Отделочник изделий из древесины должностная инструкция ◈ отделочник изделий из древесины должностные обязанности

Отделочник изделий из древесины должностная инструкция ◈ отделочник изделий из древесины должностные обязанности Должностные инструкции

Должностная инструкция начальника цеха деревообработки

УТВЕРЖДАЮ* (наименование предприятия, организации, учреждения) (руководитель предприятия, организации, учреждения)

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ 00.00.0000 № 00 (подпись) (Ф.И.О.) Структурное подразделение: Цех деревообработки

Должность: Начальник цеха деревообработки 00.00.0000

1. Общие положения1.1 Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность начальника цеха деревообработки.1.2 Начальник цеха деревообработки относится к категории руководителей.1.3 Начальник цеха деревообработки назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора предприятия по представлению заместителя директора по производственным вопросам.1.

4 Взаимоотношения по должности:1.4.1 Прямое подчинение Заместителю директора по производственным вопросам1.4.2. Дополнительное подчинение Директору предприятия1.4.3 Отдает распоряжения Сотрудникам цеха деревообработки1.4.4 Работника замещает Заместитель начальника цеха деревообработки1.4.5 Работник замещает

2. Квалификационные требования начальника цеха деревообработки :2.1 образование высшее профессиональное образование2.2 опыт работы не менее 3 лет2.3 знания организационно-распорядительные документы, нормативные и методические материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности цеха; перспективы технического развития организации и цеха деревообработки; древесиноведение, технологию и оборудование деревообработки и правила его технической эксплуатации; производственные мощности цеха деревообработки; технические требования, предъявляемые к продукции цеха деревообработки; порядок и методы технико-экономического и текущего производственного планирования; формы и методы производственно-хозяйственной деятельности цеха; положение организации по оплате труда и формы материального стимулирования; основы экономики, организации труда, производства и управления; порядок ведения технической документации, установленные формы отчетности и порядок их составления;

Положение о рабочем времени и времени отдыха работников организации; методику расследования и учета несчастных случаев, связанных с производством; основы трудового законодательства; правила охраны труда, техники безопасности, санитарии и противопожарной защиты;2.4 навыки работы по специальности2.5 дополнительные требования —

3. Документы, регламентирующие деятельность начальника цеха деревообработки3.1 Внешние документы: Законодательные и нормативные акты, касающиеся выполняемой работы.3.2 Внутренние документы: Устав предприятия, Приказы и распоряжения директора предприятия;

4. Должностные обязанности начальника цеха деревообработки Начальник цеха деревообработки исполняет следующие обязанности:4.1. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью цеха деревообработки.4.2. Обеспечивает выполнение производственных заданий, ритмичный выпуск продукции высокого качества, эффективное использование основных и оборотных средств.4..

Проводит работу по совершенствованию организации производства, его технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, предупреждению брака и повышению качества изделий, экономии всех видов ресурсов, внедрению прогрессивных форм организации труда, аттестации и рационализации рабочих мест, использованию резервов повышения производительности труда и снижения издержек производства.4.4.

Организует текущее производственное планирование, учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности цеха деревообработки, работу по улучшению нормирования труда, правильному применению форм и систем заработной платы и материального стимулирования, развитию рационализации и изобретательства.4.5.

Обеспечивает технически правильную эксплуатацию деревообрабатывающих станков и оборудования, других основных средств; выполнение графиков их ремонта; безопасные и здоровые условия труда. 4.6. Координирует работу мастеров и цеховых служб.4.7. Осуществляет подбор кадров рабочих и служащих цеха деревообработки, их расстановку и целесообразное использование.4.8.

Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.4.9. Представляет предложения о поощрении отличившихся работников, наложении дисциплинарных взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины, применении при необходимости мер материального воздействия.4.10.

Организует работу по повышению квалификации рабочих и служащих цеха, проводит воспитательную работу в коллективе.4.11. Обеспечивает соблюдение установленного порядка допуска к выполнению работ повышенной опасности.4.12. Немедленно информирует руководителя о каждом несчастном случае на производстве, участвует в их расследовании.4.13.

Осуществляет анализ происшедших несчастных случаев и разрабатывает меры по их предупреждению.4.14. Обеспечивает правильное расходование средств, выделенных на осуществление мероприятий по охране труда.4.15. Руководит работниками цеха.3.16. Выполняет родственные по содержанию обязанности.

5. Права начальника цеха деревообработки Начальник цеха деревообработки имеет право:5.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководителя организации.5.2. Распоряжаться вверенным ему имуществом и средствами с соблюдением требований, определенных законодательными и нормативными правовыми актами, Уставом организации.5.3.

Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.5.4. Инициировать и проводить совещания по производственно-хозяйственным и финансово-экономическим вопросам.5.5. Запрашивать и получать от структурных подразделений необходимую информацию, документы.5.6.

Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений. 5.7. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований и т.д.), соблюдения установленных норм, правил, инструкций; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.5.8.

Вносить на рассмотрение руководителя организации представления о приеме, перемещении и увольнении работников, о поощрении отличившихся работников и о применении дисциплинарных взысканий к работникам, нарушающим трудовую и производственную дисциплину.5.9.

6. Ответственность начальника цеха деревообработки Начальник цеха деревообработки несет ответственность: 6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.6.2.

За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.6.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.

7. Условия работы начальника цеха деревообработки7.1. Режим работы начальника цеха деревообработки определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в предприятия.7.2. В связи с производственной необходимостью начальник цеха деревообработки может направляться в служебные командировки (в т.ч. местного значения).7.3. Для решения оперативных вопросов начальнику цеха деревообработки может выделяться служебный автотранспорт.

8. Условия оплаты труда Условия оплаты труда начальника цеха деревообработки определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.

9 Заключительные положения9.1 Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой — у работника.9.2 Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.9.

3 Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора предприятия. Руководитель структурного подразделения (подпись) (фамилия, инициалы) СОГЛАСОВАНО: Начальник юридического отдела (подпись) (фамилия, инициалы) 00.00.0000 С инструкцией ознакомлен: (подпись) (фамилия, инициалы) 00.00.00

Советы

С чего начать качественную  деревообработку

Время от времени меня спрашивают, как начать работу с деревом и какие инструменты я бы рекомендовал для этого.

Я не могу дать вам рекомендации, о том какие бренды инструментов лучше, а какие хуже. Большинство моих инструментов не выбирались по какому либо определенному принципу. Небольшое преимущество было у уже проверенного мной бренда. Определяющими факторами были цена и внешний вид инструментов. Мои инструменты не самые лучшие из тех, которые имеются в продаже, но они достаточно хорошие.

Где начать?
Но где же начать обработку дерева? Какие станки для этого нужны? Мое мнение — деревообработку нужно начинать с несложных вещей, только потом покупать серьёзное оборудование.

Это не правило, это скорее совет. Я думаю, что лучше купить несколько ручных инструментов и начать деревообработку ими. Спустя некоторое время вы наберетесь опыта работы с этими инструментами и вам станет понятнее какие инструменты будут необходимы в дальнейшем. Такая последовательность убережет вас от затрат, связанных с покупкой мастерской и множества инструментов, в случае если вы передумаете заниматься деревообработкой.

Для начала вам понадобяться: молоток, разные отвертки, гвозди, несколько стамесок, ножовка, угольник, рабочий стол, несколько зажимов или струбцин.

Первые и самые необходимые инструменты — это дрель и электролобзик. Эти инструмены используются везде, не только в деревообработке. С ними вы не сможете сделать по настоящему хорошую мебель, но их будет достаточно для некоторых вещей. jigsaw, drill

Существует много видов инструментов и большое разнообразие цен на них. Продавцы будут вам предлагать качественные инструменты, которые будут служить вам всю жизнь. Но стоимость обычных инструментов может быть на порядок ниже, чем не намного более качественных и разрекламированных брендовых инструментов. Я советую купить для начала недорогие инструменты, и использовать их пока они не сломаются. Как только они сломаются, то пора будет задуматься о покупке чего-то покачественней. Но если вы не профессионал, использующий инструменты ежедневно, то и недорогой инструмент скорее всего прослужит долгое время.

Должностная инструкция производственного мастера

Должностная инструкция производственного мастера______________________________________________(наименование организации, предприятия и т.п.)

» » ____________ 20__г. N__________

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании _______________________________________________________________(устава, положения, приказа о структуре предприятия и т.п.)в соответствии с Трудовым кодексом РФ, иными нормативными актами, Российской Федерации, регулирующими трудовые отношения.

 1. Общие положения

1.1. Производственный мастер относится к категории руководителей.1.2. На должность мастера назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 1 года или среднее специальное образование и стаж работы на производстве не менее __________ лет (при отсутствии специального образования стаж работы на производстве не менее 5 лет).1.3.

Назначение на должность мастера производственного участка и освобождение от нее производится приказом руководителя предприятия.1.4.Мастер производственного участка должен знать:- нормативные и методические материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности участка;- технические характеристики и требования, предъявляемые к продукции, выпускаемой участком, технологию ее производства;- оборудование участка и правила его технической эксплуатации;- формы и методы производственно-хозяйственной деятельности участка;- трудовое законодательство и порядок тарификации работ и рабочих;- нормы и расценки на работы и порядок их пересмотра;- действующие положения по оплате труда и формам материального стимулирования;- основы экономики, организации производства, труда и управления;- правила внутреннего трудового распорядка;- правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;1.5.

Мастер производственного участка подчиняется непосредственно1.6. Во время отсутствия мастера производственного участка (командировка, отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение.

2I. Должностные обязанности

2.1. Обеспечение выполнения участком плановых заданий по объему производства, номенклатуре и ассортименту изделий, изготовление конкурентно-способной продукции.2.2. Обеспечение максимального использования производственных мощностей, полной загрузки и правильной эксплуатации оборудования, производительной работы всех рабочих участка.2.3.

Участие в разработке декадных и месячных производственных заданий участку (бригаде) и в соответствии с ними установление задания бригадам и отдельным рабочим.2.4. Обеспечение своевременной подготовки производства материалами, полуфабрикатами, инструментом, приспособлениями, технической документацией и др. и равномерной работы участка (бригады) в соответствии с установленным заданием.2.5.

Систематическая проверка выполнения заданий бригадами и отдельными рабочими, своевременное устранение возникающих неполадок, мешающих нормальному ходу производственного процесса.2.6. Организация решения производственных и социальных вопросов деятельности подразделения (участка).2.7.

Систематическое повышение своей квалификации, не реже одного раза в 2-3 года переподготовка в институтах повышения квалификации, на курсах повышения квалификации и т.д.2.8. Контроль за правильным и своевременным оформлением первичных документов в части приема и выдачи работы (наряды, сменные задания и др.), простоя рабочих и оборудования, наряды на сверхурочную работу, сведения о выполнении производственной программы.2.9.

Проведение инструктажа подчиненных рабочих, оказание им необходимой помощи в освоении норм выработки и выполнениипроизводственных заданий, особенно в случаях сложности или ответственности выполняемой работы, освоения новых работ.2.10. Проверка соблюдения рабочими технологических процессов и прекращения работы в случаях несоответствия ее установленным технологическим процессам, техническим условиям, чертежам, режимам обработки и др.2.11.

Прием первой детали или изделия, изготовленной рабочим на оборудовании, вышедшем из ремонта или после наладки.2.12. Участие в перетарификации работ и в пересмотре норм выработки.2.13. Систематическая проверка состояния оборудования и ограждений, инструктаж рабочих и проверка их знаний правил техники безопасности, промышленной санитарии, пожарной безопасности и правил пользования индивидуальными средствами защиты, контроль за соблюдением рабочими правил и инструкций по охране труда и технике безопасности.2.14.

Обеспечение соблюдения работающими трудовой и производственнойдисциплины, чистоты и порядка на рабочих местах. Контроль за своевременной вывозкой отходов и готовой продукции.2.15. Обеспечение условий для многостаночного обслуживания и совмещение профессий.

Привлечение рабочих к участию в работе производственных совещаний и обсуждению вопросов выполнения установленных участку заданий, опыта передовых рабочих.2.16. Совместно с работниками ОТК проверка в процессе изготовления деталей, сборки узлов и изделий, их качества, а также изучение причин брака и дефектов, разработка и осуществление мероприятий по их устранению.2.17. Внедрение хозяйственного расчета и коллективного подряда научастке.

3. Права

3.1. Производить расстановку рабочих на участке и с утверждения начальника цеха высвобождать излишних рабочих, а также рабочих, систематически нарушающих производственную и трудовую дисциплину.3.2. Представлять предложения о поощрении отличившихся работников,наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины, применении при необходимости мер материального воздействия.3.3.

Не допускать выполнения работы на неисправном оборудовании и с применением неисправного инструмента, приспособлений и контрольно-измерительных приборов, а также на оборудовании, не имеющем ограждений, блокировки и прочих предохранительных средств.3.4.

Не допускать использования в производстве материалов и полуфабрикатов, не отвечающих техническим требованиям.3.5. Не допускать к работе рабочих, не знающих правил и инструкций по технике безопасности и охране труда.3.6. Производить расстановку рабочих по рабочим местам, представлять к утверждению присвоенные им разряды в соответствии с тарифно-квалификационным справочником и сданной пробой или испытанием.3.7.

Приостанавливать выполнение работ на неисправном оборудовании, при применении неисправного инструмента, приспособлений и контрольно-измерительных приборов, а также при использовании сырья и материалов, не отвечающих техническим условиям.3.8. Предоставлять отпуска подчиненным работникам в соответствии с утвержденным графиком.3.9.

Требовать своевременного выполнения плана ремонта оборудования и мероприятий по технике безопасности, охране труда, промышленной санитарии и пожарной охране.3.10. Требовать от руководства цеха своевременной выдачи месячных и декадных производственных заданий и других планируемых количественных и качественных показателей.3.11.

Требовать от руководства цеха своевременного обеспечения участка необходимыми материалами, сырьем, полуфабрикатами, инструментом,приспособлениями, технической документацией и др. для нормального хода производства.3.12. Требовать от подчиненных ему работников выполнения распоряжений и указаний по всем вопросам производственной деятельности участка.

4. Ответственность

Мастер производственного участка несет ответственность за качество и своевременность выполнения возложенных на него обязанностей в пределах трудового законодательства Российской Федерации; за правонарушения и причинение материального ущерба — в пределах административного, гражданского и уголовного законодательства Российской Федерации.


Должностная инструкция может быть изменена, дополнена приказом генерального директора.

С инструкцией ознакомлен:

___________________ /_________________/

» » ________________ 200__г. 

Своими руками

Алмазный инструмент и его применение для деревообработки

Алмаз − самый твердый материал на земле, обладающий низким коэффициентом трения и высокой теплопроводностью. В связи с уникальностью свойств алмаз активно используется в тех отраслях, где требуется обработка твердых и сверхтвердых материалов, в том числе и в деревообработке.

За последнее десятилетие инструмент, оснащенный лезвиями из поликристаллического синтетического алмаза (DP) или монокристаллического синтетического алмаза (MKD), в просторечии называемый алмазным, активно внедряется в мебельной промышленности, производстве и обработке плитных материалов, композитов, обработке твердых пород древесины. Инструмент из DP по толщине алмазного слоя на подложке, толщине самой подложки, конструкции, а также по производителю подразделяется на два класса: «эконом» (с толщиной двухслойной пластины до 1,2 мм) и «стандарт» (толщина двухслойной пластины более 1,2 мм). Инструмент, относящийся к эконом-классу, как правило, выдерживает не более трех переточек и значительно дешевле инструмента класса «стандарт», который допускает до 10−12 переточек. Инструмент из DP применяется для обработки древесных материалов, плит из измельченной древесины, фанеры, армированных пластиков, цветных металлов, твердых пород древесины.

Другие инструкции:  Должностная инструкция хронометражиста: бланк, образец 2021

Инструмент из MKD используется для обработки оверлеев (суперпрочных ламинатов) из абразивных материалов при производстве ламинированного паркета, а также для высококачественного распила при обработке акрилового стекла и цветных металлов. Алмазный инструмент в десятки раз, а иногда и более, превышает по стойкости аналогичный стальной (HSS) и металлокерамический твердосплавный (HМ). Для инструмента, оснащенного алмазными ножами повышенной прочности и износостойкости (особенно лезвия, т. е. режущая кромка инструмента), также характерны более низкое, по сравнению с вышеперечисленным стальным и металлокерамическим инструментом, усилие при резании материала, а также благоприятный температурный режим в зоне резания, что должным образом сказывается на условиях его эксплуатации и качестве получаемой продукции.

Появление поликристаллических алмазов позволило производить сравнительно недорогой дереворежущий инструмент. Использование основного технологического оборудования с ЧПУ, в том числе высокоскоростных поточных линий в деревообработке, обеспечивает его высокую производительность.

Обработка кромки деталей из древесных плит − одна из основных операций в мебельном производстве. Выполняется она двумя видами фрез − насадными и концевыми. Насадными фрезами оснащаются кромкооблицовочные станки и автоматические линии. Концевые алмазные фрезы в основном используются на обрабатывающих центрах c ЧПУ. Стоимость качественного алмазного дереворежущего инструмента в 40 раз больше стоимости дереворежущего инструмента из твердого сплава (НМ), а срок службы алмазного инструмента при грамотной эксплуатации превышает долговечность инструмента HM почти в 160 раз. Но даже не этот факт является главной причиной выбора алмаза. Наибольшую выгоду обеспечивает сокращение времени простоя технологического оборудования. При больших объемах деревообрабатывающих операций замена инструмента из твердого сплава, как правило, должна производиться дважды за восьмичасовую смену. Это потеря времени, которая может составлять несколько часов в день. В автоматизированной линии производства с ЧПУ час простоя может обойтись предприятию в несколько тысяч долларов. А вот алмазный дереворежущий инструмент может работать без замены несколько месяцев, что позволяет значительно снизить издержки производства.

Цены / Заказать

Прайс-лист

Виды работ

Ед. изм.

Стоимость в руб.

Окосячка

  
Изготовление, установка

шт.

5000

Обработка антисептиком

шт.

400

Конопатные работы

Пробивка, демонтаж старой пакли

м.п.

30

Конопатка (льноватин)

м.п.

70 материал

Пропитка проконопаченных швов

м.п.

20

Декоративная обработка швов льноканатом

м.п.

50

Конопатка брусовых стен

м.п.

60 материал

Обработка древесины

Ошкуривание и шлифовка бревенчатых стен

м.п.

300

Покраска (антисептирование) один слой

кв.м.

50

Покраска (колеровка)

кв.м.

60

Покраска (лак) один слой

кв.м.

50

Шлифовка пола  (шпунтованная доска)

100

Полировка шлифованых стен

кв.м.

150

Отделочные работы

 
Монтаж и демонтаж строительных лесов

кв.м

70

Монтаж деревянных маяков

кв.м

80

Обшивка стен вагонкой

кв.м

380

Обшивка блок-хаусом; имитация бруса

кв.м

470

Установка плинтусов, наличников, доборов

кв.м

130

Установка дверной коробки

шт.

2000

Установка половых балок

шт.

2600

Настил чернового пола

кв.м

200

Настил чистового пола (шпунтованная доска)

кв.м

450

Устройство пароизоляции

кв.м

50

Утепление (1 слой)

кв.м

60

Демонтаж дверей и дверных крробок

шт.

400

Выравнивание углов сруба

м.п.

200

Фирмы

Какой купить деревообрабатывающий станок для дома

На дачном участке и в собственном загородном доме постоянно возникает необходимость обустройства и ремонта. Для обработки древесины можно купить деревообрабатывающий станок для дома, который может выполнять множество операций. Технику используют для заготовки пиломатериалов, декорирования деревянных изделий, изготовления мебели, плотницких и столярных работ. Станки подходят не только для обработки древесины любой породы и ее производных (МДФ, ДСП), но также и для обработки пластика.

Бытовые модели имеют простую конструкцию, небольшой вес и габариты. Купить деревообрабатывающий станок для дома можно по вполне доступной цене, в отличие от профессионального оборудования. Техника может выполнять пиление, сверление, фрезерование, строгание и многие другие операции по обработке древесины. Конечный результат полностью зависит от качества используемого оборудования.

Как выбрать деревообрабатывающий станок для дома

1. Самыми популярными и распространенными являются комбинированные универсальные модели. Они способны выполнять несколько операций, в том числе поперечную и продольную распиловку, фугование. Однако качество работ у этой техники значительно ниже, чем у специализированных станков, предназначенных для выполнения только одной операции.
2. При выборе стоит определиться, какие функции необходимы. Купить деревообрабатывающий станок для дома с множеством функций и не пользоваться ими нецелесообразно. К тому же такое оборудование стоит гораздо дороже.
3. Для профилирования заготовок, имеющих большое сечение, лучше всего выбирать станок с литой станиной. При недостатке средств можно приобрести оборудование со сварной станиной, но его надежность будет оставлять желать лучшего.
4. Для работы в квартире или на даче лучше всего подойдет компактный универсальный станок. Перед покупкой стоит обратить особое внимание на ширину строгания и глубину пропила. Работает такая техника от сети 220В, для подключения не требуется трехфазной сети.

Инструкция по обеспечению пожарной безопасности.

1. Общие положения по обеспечению пожаробезопасности

1.1. Настоящая Инструкция разработана на основе отдельных положений Правил пожарной безопасности в Российской Федерации. ППБ 01-03, утвержденных приказом МЧС России от 18.06.03 № 313 (далее — ППБ 01-03), и носит общий характер, но может быть использована в организациях всех отраслей экономики и индивидуальными предпринимателями, так как содержит основные требования по предупреждению пожаров, эвакуации людей при пожаре, тушению пожаров.

Руководители организаций и индивидуальные предприниматели (далее — организации) на своих объектах должны иметь систему пожарной безопасности, направленную на предотвращение воздействия на людей опасных факторов пожара, в т.ч. их вторичных проявлений.

Требуемый уровень обеспечения пожарной безопасности людей должен соответствовать требованиям п. 4 ППБ 01-03.

На каждом объекте должны быть разработаны и утверждены руководителем организации инструкции о мерах пожарной безопасности для каждого взрывопожароопасного и пожароопасного участка (мастерской, цеха и т.п.) в соответствии с приложением 1 к ППБ 01-03 (прилагается).

При наличии на объектах лифтов, имеющих режим работы «транспортирование пожарных подразделений», их использование должно быть регламентировано в инструкциях по согласованию с государственной пожарной службой.

Руководители организаций имеют право назначать лиц, которые по занимаемой должности или характеру выполняемых работ в силу действующих нормативных правовых актов и иных актов должны выполнять соответствующие правила пожарной безопасности либо обеспечивать их соблюдение на определенных участках работ.

Для привлечения работников организации к работе по предупреждению и борьбе с пожарами на объектах могут создаваться пожарно-технические комиссии и добровольные пожарные формирования.

1.2. Для особо сложных и уникальных зданий должны быть разработаны специальные правила пожарной безопасности, отражающие специфику их эксплуатации и учитывающие пожарную опасность. Указанные специальные правила пожарной безопасности должны быть согласованы с органами государственного пожарного надзора в установленном порядке.

1.3. Все работники организаций должны допускаться к работе только после прохождения противопожарного инструктажа, а при изменении специфики работы — проходить дополнительное обучение по предупреждению и тушению возможных пожаров в порядке, установленном руководителем организации.

1.4. Собственники имущества, лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в т.ч. руководители и должностные лица организаций, лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности, должны:

— обеспечивать своевременное выполнение требований пожарной безопасности, предписаний, постановлений и иных законных требований государственных инспекторов по пожарному надзору;

— создавать и содержать на основании утвержденных в установленном порядке норм, перечней особо важных и режимных объектов и предприятий, на которых создается пожарная охрана, органы управления и подразделения пожарной охраны, а также обеспечивать в них непрерывное несение службы и использование личного состава и пожарной техники строго по назначению.

1.5. Лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, руководители и должностные лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности, по прибытии к месту пожара должны:

— сообщить о возникновении пожара в пожарную охрану, поставить в известность руководство и дежурные службы объекта;

— в случае угрозы жизни людей немедленно организовать их спасение, используя для этого имеющиеся силы и средства;

— проверить включение в работу автоматических систем противопожарной защиты (оповещения людей о пожаре, пожаротушения, противодымной защиты);

— при необходимости отключить электроэнергию (за исключением систем противопожарной защиты), остановить работу транспортирующих устройств, агрегатов, аппаратов, перекрыть сырьевые, газовые, паровые и водяные коммуникации, остановить работу систем вентиляции в аварийном и смежном с ним помещениях, выполнить другие мероприятия, способствующие предотвращению развития пожара и задымления помещений здания;

— прекратить все работы в здании (если это допустимо по технологическому процессу производства), кроме работ, связанных с мероприятиями по ликвидации пожара;

— удалить за пределы опасной зоны всех работников, не участвующих в тушении пожара;

— осуществить общее руководство по тушению пожара (с учетом специфических особенностей объекта) до прибытия подразделения пожарной охраны;

— обеспечить соблюдение требований безопасности работниками, принимающими участие в тушении пожара;

— одновременно с тушением пожара организовать эвакуацию и защиту материальных ценностей;

— организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара;

— сообщать подразделениям пожарной охраны, привлекаемым для тушения пожаров и проведения связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ, сведения о перерабатываемых или хранящихся на объекте опасных (взрывоопасных), взрывчатых, сильнодействующих ядовитых веществах, необходимые для обеспечения безопасности личного состава.

1.6. По прибытии пожарного подразделения руководитель организации (или лицо, его замещающее) информирует руководителя тушения пожара о конструктивных и технологических особенностях объекта, прилегающих строений и сооружений, количестве и пожароопасных свойствах хранимых и применяемых веществ, материалов, изделий и других сведениях, необходимых для успешной ликвидации пожара, а также организовывает привлечение сил и средств объекта к осуществлению мероприятий, связанных с ликвидацией пожара и предупреждением его развития.

1.7. В каждой организации распорядительным документом должен быть установлен соответствующий их пожарной опасности режим, в том числе:

— определены и оборудованы места для курения;

— определены места и допустимое количество единовременно находящихся в помещениях сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

— установлен порядок уборки горючих отходов и пыли, хранения промасленной спецодежды;

— определен порядок обесточивания электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня;

— регламентированы:

— порядок проведения временных огневых и других пожароопасных работ;

— порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы;

— действия работников при обнаружении пожара;

— порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму, а также назначены ответственные за их проведение.

1.8. При выполнении различных видов работ необходимо знать и помнить, что возгорания и распространение пожара чаще всего происходят при:

— курении в не отведенных для этого местах;

— промывке деталей и других предметов легковоспламеняющимися жидкостями (бензином, керосином и др.);

— сварке или пайке непромытой емкости из-под легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;

— неправильной транспортировке и хранении легковоспламеняющихся веществ;

— применении не стандартных или не соответствующих номинальному току электропредохранителей;

— неисправной электропроводке;

— работе в промасленной специальной одежде;

— работе с открытым огнем вблизи легковоспламеняющихся веществ;

— скоплении в отдельных местах ветоши и других грязных материалов;

— отсутствии или неправильном использовании средств пожаротушения.

1.9. Каждый работник, обнаруживший любое возгорание (или запах гари), которое может привести к пожару, должен немедленно сообщить об этом своему руководителю или в пожарную охрану, принять меры к вызову руководителей организации и по возможности предотвратить распространение загорания имеющимися средствами.

1.10. В зданиях и сооружениях при единовременном нахождении на этаже более 10 человек должны быть разработаны и на видных местах вывешены планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара, а также предусмотрена система (установка) оповещения людей о пожаре.

На объектах с массовым пребыванием людей (50 и более человек) в дополнение к схематическому плану эвакуации людей при пожаре должна быть разработана инструкция, определяющая действия персонала по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации людей, по которой не реже одного раза в полугодие должны проводиться практические тренировки всех задействованных для эвакуации работников.

Для объектов с ночным пребыванием людей (детские сады, школы-интернаты, больницы и т.п.) в инструкции должны предусматриваться два варианта действий: в дневное и ночное время. Руководители указанных объектов ежедневно в установленное государственной пожарной службой время сообщают в пожарную часть, в районе выезда которой находится объект, информацию о количестве людей, находящихся на каждом объекте.

1.11. В зданиях и сооружениях с круглосуточным пребыванием людей, относящихся к категории маломобильных (инвалиды с поражением опорно-двигательного аппарата, люди с недостатками зрения и дефектами слуха, а также лица преклонного возраста и нетрудоспособные), должно быть обеспечено своевременное получение доступной и качественной информации о пожаре, в том числе с помощью дублированной световой, звуковой и визуальной сигнализации, подключенной к системе оповещения людей о пожаре.

Обслуживающий персонал таких организаций должен пройти специальное обучение по проведению эвакуации лиц, относящихся категории маломобильных, по программам, согласованным с государственной противопожарной службой.

1.12. Работники организаций должны:

— соблюдать и поддерживать противопожарный режим;

— выполнять меры предосторожности при пользовании газовыми приборами, предметами бытовой химии, проведении работ с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, другими опасными в пожарном отношении веществами, материалами и оборудованием;

— в случае обнаружения пожара сообщить о нем в подразделение пожарной охраны и принять возможные меры к спасению людей, имущества и ликвидации пожара.

1.13. Не разрешается курение на территории и в помещениях складов и баз, хлебоприемных пунктов, объектов торговли, добычи, переработки и хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и газов, производств всех видов взрывчатых веществ, взрывопожароопасных и пожароопасных участков, а также в детских дошкольных и школьных учреждениях, в злаковых массивах.

1.14. Территории летних детских дач, детских оздоровительных лагерей, расположенных в массивах хвойных лесов, должны иметь по периметру защитную минерализованную полосу шириной не менее 3 м.

1.15. Для всех производственных и складских помещений должны быть определены категория взрывопожарной и пожарной опасности, а также класс зоны по правилам устройства электроустановок, которые следует обозначать на дверях помещений.

Около оборудования, имеющего повышенную пожарную опасность, необходимо вывешивать знаки безопасности по ГОСТ 12.4.026-2001 «ССБТ. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний».

Применение в процессах производства материалов и веществ с неисследованными показателями их пожаровзрывоопасности или не имеющих сертификатов, а также их хранение совместно с другими материалами и веществами не допускается.

Другие инструкции:  Должностная инструкция кладовщика - образец 2021

1.16. Не разрешается проводить работы на оборудовании, станках, установках с неисправностями, которые могут привести к пожару, а также при отключенных контрольно-измерительных приборах и технологической автоматике, обеспечивающих контроль заданных режимов температуры, давления и других регламентированных условиями безопасности параметров.

1.17. Использованные обтирочные материалы следует собирать в контейнерах из негорючего материала с закрывающейся крышкой. Периодичность сбора использованных обтирочных материалов должна исключать их накопление на рабочих местах. По окончании рабочей смены содержимое указанных контейнеров должно удаляться за пределы здания.

1.18. Спецодежда лиц, работающих с маслами, лаками, красками и другими легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, должна храниться в подвешенном виде в металлических шкафах, установленных в специально отведенных для этой цели местах.

1.19. В зданиях с массовым пребыванием людей на случай отключения электроэнергии у обслуживающего персонала должны быть фонари. Количество фонарей определяется руководителем организации исходя из особенностей объекта, наличия дежурного персонала, количества людей в здании, но не менее одного на каждого работника дежурного персонала.

1.20. Изготовители (поставщики) веществ, материалов, изделий и оборудования указывают в соответствующей технической документации показатели пожарной безопасности этих веществ, материалов, изделий и оборудования, а также меры пожарной безопасности при обращении с ними.

1.21. Во всех производственных, административных, складских и вспомогательных помещениях на видных местах должны быть вывешены таблички с указанием номера телефона вызова пожарной охраны.

1.22. Правила применения на территории организации открытого огня, проезда транспорта, допустимость курения и проведения временных пожароопасных работ устанавливаются общеобъектовыми инструкциями о мерах пожарной безопасности.

1.23. В зданиях, сооружениях организаций запрещается:

— хранить и применять в подвалах и цокольных этажах легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, порох, взрывчатые вещества, баллоны с газами, товары в аэрозольной упаковке, целлулоид и другие взрывопожароопасные вещества и материалы, кроме случаев, оговоренных в действующих нормативных документах;

— использовать чердаки, технические этажи, венткамеры и другие технические помещения для организации производственных участков, мастерских, а также для хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов;

— размещать в лифтовых холлах кладовые, киоски, ларьки и т.п.;

— устраивать склады горючих материалов и мастерские, размещать иные хозяйственные помещения в подвалах и цокольных этажах, если вход в них не изолирован от общих лестничных клеток;

— проводить уборку помещений и стирку одежды с применением бензина, керосина и других легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также производить отогревание замерзших труб паяльными лампами и другими способами с применением открытого огня;

— оставлять неубранным промасленный обтирочный материал;

— устанавливать глухие решетки на окнах и приямках у окон подвалов за исключением случаев, специально оговоренных в нормах и правилах, утвержденных в установленном порядке. Приямки у оконных проемов подвальных и цокольных этажей зданий (сооружений) должны быть очищены от мусора и других предметов.

— устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые (чуланы), а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы. Под лестничными маршами в первом и цокольном этажах допускается устройство только помещений для узлов управления центрального отопления, водомерных узлов и электрощитовых, выгороженных перегородками из негорючих материалов;

— устраивать в производственных и складских помещениях зданий (кроме зданий V степени огнестойкости) антресоли, конторки и другие встроенные помещения из горючих и трудногорючих материалов и листового металла.

1.24. Двери чердачных помещений, а также технических этажей и подвалов, в которых по условиям технологии не требуется постоянного пребывания людей, должны быть закрыты на замок. На дверях указанных помещений должна быть информация о месте хранения ключей. Окна чердаков, технических этажей и подвалов должны быть остеклены и постоянно закрыты.

1.25. Противопожарные системы и установки (противодымная защита, средства пожарной автоматики, системы противопожарного водоснабжения, противопожарные двери, клапаны, другие защитные устройства в противопожарных стенах и перекрытиях и т.п.) помещений, зданий и сооружений должны постоянно содержаться в исправном состоянии.

1.26. Нарушения огнезащитных покрытий (штукатурки, специальных красок, лаков, обмазок и т.п.) строительных конструкций, горючих и теплоизоляционных материалов, металлических опор оборудования должны немедленно устраняться. Обработанные (пропитанные) в соответствии с требованиями нормативных документов деревянные конструкции и ткани по истечении сроков действия обработки (пропитки) и в случае потери огнезащитных свойств составов должны обрабатываться (пропитываться) повторно. Состояние огнезащитной обработки (пропитки) должно проверяться не реже двух раз в год.

1.27. В местах пересечения противопожарных стен, перекрытий и ограждающих конструкций различными инженерными и технологическими коммуникациями образовавшиеся отверстия и зазоры должны быть заделаны строительным раствором или другими негорючими материалами, обеспечивающими требуемый предел огнестойкости и дымогазонепроницаемость.

1.28. При перепланировке зданий и помещений, изменении их функционального назначения или установке нового технологического оборудования должны применяться действующие нормативные документы в соответствии с новым назначением этих зданий или помещений.

1.29. Организации с массовым пребыванием людей, а также потенциально опасные в пожарном отношении предприятия нефтепереработки, деревообработки, химической промышленности и другие необходимо обеспечивать прямой телефонной связью с ближайшим подразделением пожарной охраны или центральным пунктом пожарной связи населенных пунктов.

1.30. Ковры, ковровые дорожки и другие покрытия полов в помещениях с массовым пребыванием людей должны надежно крепиться к полу.

1.31. Устроители мероприятий с массовым участием людей должны перед началом этих мероприятий тщательно осмотреть помещения и убедиться в их полной готовности в противопожарном отношении.

2. Меры по обеспечению эвакуации людей при пожаре для сохранения их жизни и здоровья

2.1. При эксплуатации эвакуационных путей и выходов должно быть обеспечено соблюдение проектных решений и требований нормативных документов по пожарной безопасности (в т.ч. по освещенности, количеству, размерам и объемно-планировочным решениям эвакуационных путей и выходов, а также по наличию на путях эвакуации знаков пожарной безопасности).

2.2. Двери на путях эвакуации должны открываться свободно и по направлению выхода из здания за исключением дверей, открывание которых не нормируется требованиями нормативных документов по пожарной безопасности. Запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать людям, находящимся внутри здания (сооружения), возможность свободного открывания запоров изнутри без ключа.

2.3. При расстановке технологического оборудования в помещениях должны быть обеспечены эвакуационные проходы к лестничным клеткам и другим путям эвакуации в соответствии с нормами проектирования.

2.4. В зданиях и сооружениях организаций запрещается:

— снимать предусмотренные проектом двери эвакуационных выходов из поэтажных помещений, холлов, фойе, тамбуров и лестничных клеток, другие двери, препятствующие распространению опасных факторов пожара на путях эвакуации;

— производить изменения объемно-планировочных решений, в результате которых ухудшаются условия безопасной эвакуации людей, ограничивается доступ к огнетушителям, пожарным кранам и другим средствам пожарной безопасности или уменьшается зона действия автоматических систем противопожарной защиты (автоматической пожарной сигнализации, стационарной автоматической установки пожаротушения, системы дымоудаления, системы оповещения и управления эвакуацией);

— загромождать мебелью, оборудованием и другими предметами двери, переходы в смежные секции и выходы на наружные эвакуационные лестницы.

2.5. При эксплуатации эвакуационных путей и выходов запрещается:

— загромождать эвакуационные пути и выходы (в т.ч. проходы, коридоры, тамбуры, галереи, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц, двери, эвакуационные люки) различными материалами, изделиями, оборудованием, производственными отходами, мусором и другими предметами, а также забивать двери эвакуационных выходов;

— устраивать в тамбурах выходов сушилки и вешалки для одежды, гардеробы, а также хранить (в т.ч. временно) инвентарь и материалы;

— устраивать на путях эвакуации пороги (за исключением порогов в дверных проемах), раздвижные и подъемо-опускные двери и ворота, вращающиеся двери и турникеты, а также другие устройства, препятствующие свободной эвакуации людей;

— применять горючие материалы для отделки, облицовки и окраски стен и потолков, а также ступеней и лестничных площадок на путях эвакуации (кроме зданий V степени огнестойкости);

— фиксировать самозакрывающиеся двери лестничных клеток, коридоров, холлов и тамбуров в открытом положении (если для этих целей не используются автоматические устройства, срабатывающие при пожаре), а также снимать их;

— остеклять или закрывать жалюзи воздушных зон в незадымляемых лестничных клетках;

— заменять армированное стекло обычным в остеклениях дверей и фрамуг.

2.6. Системы оповещения о пожаре должны обеспечивать в соответствии с планами эвакуации передачу сигналов оповещения одновременно по всему зданию (сооружению) или выборочно в отдельные его части (этажи, секции и т.п.).

В лечебных и детских дошкольных учреждениях, а также спальных корпусах школ-интернатов оповещается только обслуживающий персонал.

Порядок использования систем оповещения должен быть определен в инструкциях по эксплуатации и в планах эвакуации с указанием лиц, которые имеют право приводить системы в действие.

В зданиях, где не требуются технические средства оповещения людей о пожаре, руководитель объекта должен определить порядок оповещения людей о пожаре и назначить ответственных за это лиц.

2.7. Оповещатели (громкоговорители) должны быть без регуляторов громкости и подключены к сети без разъемных устройств.

При обеспечении надежности для передачи текстов оповещения и управления эвакуацией допускается использовать внутренние радиотрансляционные сети и другие сети вещания, имеющиеся на объекте.

3. Обеспечение пожаробезопасности при эксплуатации электроустановок

3.1. Электроустановки и бытовые электроприборы в помещениях, в которых по окончании рабочего времени отсутствует дежурный персонал, должны быть обесточены за исключением дежурного освещения, установок пожаротушения и противопожарного водоснабжения, пожарной и охранно-пожарной сигнализации.

3.2. При эксплуатации электроустановок запрещается:

— использовать приемники электрической энергии (электроприемники) в условиях, не соответствующих требованиям инструкций организаций-изготовителей, или приемники, имеющие неисправности, которые в соответствии с инструкцией по эксплуатации могут привести к пожару, а также электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;

— пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями;

— обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;

— пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара;

— применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания;

— размещать (складировать) у электрощитов, электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в т.ч. легковоспламеняющиеся) вещества и материалы;

— эксплуатировать электронагревательные приборы при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией.

3.3. При установке и эксплуатации софитов запрещается использование горючих материалов. Прожекторы и софиты следует размещать на расстоянии не менее 0,5 м от горючих конструкций и материалов, а линзовые прожекторы — не менее 2 м. Светофильтры для прожекторов и софитов должны быть из негорючих материалов.

3.4. Отверстия в местах пересечения электрических проводов и кабелей (проложенных впервые или взамен существующих) с противопожарными преградами в зданиях и сооружениях должны быть заделаны огнестойким материалом до включения электросети под напряжение.

4. Противопожарное обеспечение при отоплении помещений и наличии газопроводов

4.1. Перед началом отопительного сезона печи, котельные, теплогенераторные и калориферные установки, другие отопительные приборы и системы должны быть проверены и отремонтированы. Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.

4.2. Печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также без прогаров и повреждений подтопочный лист размером не менее 0,5×0,7 м из негорючих материалов.

4.3. При печном отоплении необходимо очищать дымоходы и печи от сажи перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже:

— одного раза в три месяца — для отопительных печей;

— одного раза в два месяца — для печей и очагов непрерывного действия;

— одного раза в месяц — для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

4.4. Топка печей в зданиях и сооружениях должна прекращаться не менее чем за два часа до окончания работы, а в больницах и других объектах с круглосуточным пребыванием людей — за два часа до отхода ко сну.

В детских учреждениях с дневным пребыванием детей топка печей должна быть закончена не позднее чем за час до прихода детей.

Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место.

4.5. При установке временных металлических и других печей заводского изготовления в помещениях общежитий, административных, общественных и вспомогательных зданий предприятий должны выполняться указания (инструкции) предприятий — изготовителей этих видов продукции, а также требования норм проектирования, предъявляемые к системам отопления.

Установка металлических печей, не отвечающих требованиям пожарной безопасности, не допускается.

4.6. Расстояние от печей до товаров, стеллажей, витрин, прилавков, шкафов и другого оборудования должно быть не менее 0,7 м, а от топочных отверстий — не менее 1,25 м.

4.7. На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены.

4.8. При эксплуатации печного отопления запрещается:

— оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

— располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

— применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

— топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

— производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;

— использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

— перекаливать печи.

4.9. При эксплуатации котельных и других теплопроизводящих установок организаций не разрешается:

— допускать к работе лиц, не прошедших специального обучения и не получивших соответствующих квалификационных удостоверений;

— хранить жидкое топливо в помещениях котельных и теплогенераторных;

— применять в качестве топлива отходы нефтепродуктов и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, которые не предусмотрены техническими условиями на эксплуатацию оборудования;

— эксплуатировать теплопроизводящие установки при подтекании жидкого топлива (утечке газа) из системы топливоподачи;

— подавать топливо при потухших форсунках или газовых горелках;

— разжигать установки без предварительной их продувки;

— работать при неисправных или отключенных приборах контроля и регулирования, предусмотренных предприятием-изготовителем;

— сушить какие-либо горючие материалы на котлах и паропроводах.

4.10. Дымовые трубы котельных установок, работающих на твердом топливе, должны быть оборудованы искрогасителями и очищаться от сажи в соответствии с п. 3.3 настоящей инструкции (п. 67 ППБ 01-03).

4.11. Встроенные в здания торговых учреждений котельные не допускается переводить с твердого топлива на жидкое.

4.12. Трубопроводы, подводящие газ к промышленным приборам для его сжигания, на вводимых в эксплуатацию после завершения строительства или капитального ремонта, реставрации и (или) технического перевооружения объектах должны быть оборудованы термочувствительными запорными устройствами (клапанами), автоматически перекрывающими газовую магистраль при достижении температуры среды в помещении при пожаре 100 °С. Указанные устройства (клапаны) должны устанавливаться в помещении непосредственно перед краном из газовой магистрали.

Другие инструкции:  Автобизнес

Термочувствительные запорные устройства (клапаны) не устанавливаются в зданиях V степени огнестойкости, а также в зданиях, газопроводы которых оборудованы электромагнитным клапаном, размещенным за пределами здания и перекрывающим газопровод при срабатывании газового анализатора или автоматической пожарной сигнализации.

Термочувствительные запорные устройства (клапаны) не устанавливаются также в зданиях опасных производственных объектов, газопроводы которых оборудованы электромагнитным клапаном, а помещения с установками для сжигания газа защищены автоматическими установками пожаротушения.

5. Противопожарные меры при эксплуатации вентиляционных систем и устройств

5.1. При эксплуатации систем вентиляции и кондиционирования воздуха запрещается:

— оставлять двери вентиляционных камер открытыми;

— закрывать вытяжные каналы, отверстия и решетки;

— подключать к воздуховодам газовые отопительные приборы;

— выжигать скопившиеся в воздуховодах жировые отложения, пыль и другие горючие вещества.

5.2. Вентиляционные камеры, циклоны, фильтры, воздуховоды должны очищаться от горючих отходов производства в сроки, определенные приказом по организации.

Для взрывопожароопасных и пожароопасных помещений должен быть установлен порядок очистки вентиляционных систем безопасными способами.

5.3. Не допускается работа технологического оборудования в пожаровзрывоопасных помещениях (установках) при неисправных и отключенных гидрофильтрах, сухих фильтрах, пылеулавливающих и других устройствах систем вентиляции (аспирации).

5.4. Для предотвращения попадания в вентиляторы, удаляющие горючую пыль, волокна и другие отходы, перед ними следует устанавливать камнеуловители, а для извлечения металлических предметов — магнитные уловители.

5.5. На трубопроводах пневматического транспорта и воздуховодах систем местных отсосов должны быть предусмотрены окна для периодического осмотра, очистки систем и тушения пожара в случае его возникновения. Смотровые окна должны располагаться не более чем через 15 м друг от друга, а также у тройников, на поворотах, в местах прохода трубопроводов через стены и перекрытия.

5.6. Фильтры для очистки загрязненного горючими отходами воздуха, удаляемого от технологического оборудования, должны устанавливаться в изолированных помещениях, а циклоны — снаружи помещений.

6. Обеспечение пожаротушения, пожарная техника, автоматические устройства и диспетчерское обслуживание

6.1. Помещения, здания и сооружения необходимо обеспечивать первичными средствами пожаротушения в соответствии с приложением 3 к ППБ 01-03 (прилагается).

Первичные средства пожаротушения должны содержаться в соответствии с паспортными данными на них и с учетом положений, изложенных в приложении 3 к ППБ 01-03. Не допускается использование средств пожаротушения, не имеющих соответствующих сертификатов.

6.2. Гидравлические затворы (сифоны), исключающие распространение пламени по трубопроводам ливневой или производственной канализации зданий и сооружений, в которых применяются легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, должны постоянно находиться в исправном состоянии. Слив легковоспламеняющихся и горючих жидкостей в канализационные сети (в т.ч. при авариях) запрещается.

6.3. Клапаны мусоропроводов и бельепроводов должны постоянно находиться в закрытом положении, быть исправными и иметь уплотнение в притворе.

Двери камер мусоросборников должны быть постоянно закрыты на замок.

6.4. Сети противопожарного водопровода должны находиться в исправном состоянии и обеспечивать требуемый по нормам расход воды на нужды пожаротушения. Проверка их работоспособности должна осуществляться не реже двух раз в год (весной и осенью).

Пожарные гидранты должны находиться в исправном состоянии, а в зимнее время должны быть утеплены и очищаться от снега и льда. Стоянка автотранспорта на крышках колодцев пожарных гидрантов запрещается. Дороги и подъезды к источникам противопожарного водоснабжения должны обеспечивать проезд пожарной техники к ним в любое время года.

При отключении участков водопроводной сети и гидрантов или уменьшении давления в сети ниже требуемого необходимо извещать об этом подразделение пожарной охраны.

Электродвигатели пожарных насосов должны быть обеспечены бесперебойным питанием.

6.5. У гидрантов и водоемов (водоисточников), а также по направлению движения к ним должны быть установлены соответствующие указатели (объемные со светильником или плоские, выполненные с использованием светоотражающих покрытий). На них должны быть четко нанесены цифры, указывающие расстояние до водоисточника.

6.6. Пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода должны быть укомплектованы рукавами и стволами. Пожарный рукав должен быть присоединен к крану и стволу. Необходимо не реже одного раза в год производить перекатку рукавов на новую скатку.

6.7. В помещениях насосной станции должны быть вывешены общая схема противопожарного водоснабжения и схема обвязки насосов. На каждой задвижке и пожарном насосе-повысителе должно быть указано их назначение. Порядок включения насосов-повысителей должен определяться инструкцией.

Помещения насосных станций противопожарного водопровода населенных пунктов должны иметь прямую телефонную связь с пожарной охраной.

6.8. Задвижки с электроприводом, установленные на обводных линиях водомерных устройств, должны проверяться на работоспособность не реже двух раз в год, а пожарные насосы — ежемесячно.

Указанное оборудование должно находиться в исправном состоянии.

6.9. При наличии на территории объекта или вблизи его (в радиусе 200 м) естественных или искусственных водоисточников (реки, озера, бассейны, градирни и т.п.) к ним должны быть устроены подъезды с площадками (пирсами) с твердым покрытием размером не менее 12×12 м для установки пожарных автомобилей и забора воды в любое время года.

Поддержание в постоянной готовности искусственных водоемов, подъездов к водоисточникам и водозаборных устройств возлагается на соответствующие организации (в населенных пунктах — на органы местного самоуправления).

6.10. Водонапорные башни должны быть приспособлены для отбора воды пожарной техникой в любое время года. Использование для хозяйственных и производственных целей запаса воды, предназначенного для нужд пожаротушения, не разрешается.

6.11. Баллоны и емкости установок пожаротушения, масса огнетушащего вещества и давление в которых ниже расчетных на 10% и более, подлежат дозарядке и перезарядке.

6.12. Оросители спринклерных (дренчерных) установок в местах, где имеется опасность механического повреждения, должны быть защищены ограждениями, не влияющими на распространение тепла и не изменяющими карту орошения.

Устанавливать взамен вскрывшихся и неисправных оросителей пробки и заглушки не разрешается.

6.13. Станция пожаротушения должна быть обеспечена схемой обвязки и инструкцией по управлению установкой при пожаре.

У каждого узла управления должна быть вывешена табличка с указанием защищаемых помещений, типа и количества оросителей в секции установки. Задвижки и краны должны быть пронумерованы в соответствии со схемой обвязки.

6.14. За каждой пожарной мотопомпой, приспособленной (переоборудованной) для целей пожаротушения, должен быть закреплен моторист (водитель), прошедший специальную подготовку. В организации должен быть отработан порядок доставки пожарных мотопомп к месту пожара.

6.15. Пожарные автомобили следует содержать в пожарных депо или специально предназначенных для этих целей боксах, которые должны иметь отопление, электроснабжение, телефонную связь, твердое покрытие полов, утепленные ворота, другие устройства и оборудование, необходимые для обеспечения нормальных и безопасных условий работы личного состава пожарной охраны.

Не разрешается снимать с пожарных автомобилей пожарно-техническое вооружение и использовать пожарную технику не по назначению.

6.16. Пожарные автомобили и мотопомпы, приспособленная и переоборудованная техника для тушения пожаров должны быть укомплектованы пожарно-техническим вооружением, заправлены топливом, огнетушащими веществами и находиться в исправном состоянии. Порядок привлечения техники для тушения пожаров определяется расписанием выезда и планом привлечения сил и средств для тушения пожаров, утвержденными органом местного самоуправления.

6.17. Регламентные работы по техническому обслуживанию (ТО) и планово-предупредительному ремонту (ППР) автоматических установок пожарной сигнализации и пожаротушения, систем противодымной защиты, оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией должны осуществляться в соответствии с годовым планом-графиком, составляемым с учетом технической документации заводов-изготовителей, и сроками проведения ремонтных работ.

В период выполнения работ по ТО или ремонту, связанных с отключением установки (отдельных линий, извещателей), руководитель предприятия должен принять необходимые меры по защите от пожаров зданий, сооружений, помещений, технологического оборудования.

6.18. В помещении диспетчерского пункта (пожарного поста) должна быть вывешена инструкция о порядке действий дежурного персонала при получении сигналов о пожаре и неисправности установок (систем) пожарной автоматики. Диспетчерский пункт (пожарный пост) должен быть обеспечен телефонной связью и исправным электрическим фонарем (не менее 3 шт.).

6.19. Установки пожарной автоматики должны находиться в исправном состоянии и постоянной готовности, соответствовать проектной документации.

Перевод установок с автоматического пуска на ручной запрещается, за исключением случаев, оговоренных в нормах и правилах.

Приложение 1к ППБ 01-03

Требования к инструкциям о мерах пожарной безопасности

Инструкции о мерах пожарной безопасности должны разрабатываться на основе правил пожарной безопасности, нормативно-технических, нормативных и других документов, содержащих требования пожарной безопасности, исходя из специфики пожарной опасности зданий, сооружений, технологических процессов, технологического и производственного оборудования.

В инструкциях о мерах пожарной безопасности необходимо отражать следующие вопросы:

— порядок содержания территории, зданий и помещений, в т.ч. эвакуационных путей;

— мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при проведении технологических процессов, эксплуатации оборудования, производстве пожароопасных работ;

— порядок и нормы хранения и транспортировки взрывопожароопасных веществ и пожароопасных веществ и материалов;

— места курения, применения открытого огня и проведения огневых работ;

— порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды;

— предельные показания контрольно-измерительных приборов (манометры, термометры и др.), отклонения от которых могут вызвать пожар или взрыв;

— обязанности и действия работников при пожаре, в том числе:

— правила вызова пожарной охраны;

— порядок аварийной остановки технологического оборудования;

— порядок отключения вентиляции и электрооборудования;

— правила применения средств пожаротушения и установок пожарной автоматики;

— порядок эвакуации горючих веществ и материальных ценностей;

— порядок осмотра и приведения в пожаровзрывобезопасное состояние всех помещений предприятия (подразделения).

Приложение 3к ППБ 01-03

Определение необходимого количества первичных средств пожаротушения

1. При определении видов и количества первичных средств пожаротушения следует учитывать физико-химические и пожароопасные свойства горючих веществ, их отношение к огнетушащим веществам, а также площадь производственных помещений, открытых площадок и установок.

2. Комплектование технологического оборудования огнетушителями осуществляется согласно требованиям технических условий (паспортов) на это оборудование или соответствующим правилам пожарной безопасности.

3. Комплектование импортного оборудования огнетушителями производится согласно условиям договора на его поставку.

4. Выбор типа и расчет необходимого количества огнетушителей в защищаемом помещении или на объекте следует производить в зависимости от их огнетушащей способности, предельной площади, а также класса пожара горючих веществ и материалов:

— класс А — пожары твердых веществ, в основном органического происхождения, горение которых сопровождается тлением (древесина, текстиль, бумага);

— класс В — пожары горючих жидкостей или плавящихся твердых веществ;

— класс С — пожары газов;

— класс D — пожары металлов и их сплавов;

— класс Е — пожары, связанные с горением электроустановок.

Выбор типа огнетушителя (передвижной или ручной) обусловлен размерами возможных очагов пожара. При их значительных размерах необходимо использовать передвижные огнетушители.

5. Выбирая огнетушитель с соответствующим температурным пределом использования, необходимо учитывать климатические условия эксплуатации зданий и сооружений.

6. Если возможны комбинированные очаги пожара, то предпочтение при выборе огнетушителя отдается более универсальному по области применения.

7. Для предельной площади помещений разных категорий (максимальной площади, защищаемой одним или группой огнетушителей) необходимо предусматривать число огнетушителей одного из типов, указанное в таблицах 1 и 2 перед знаком » » или » «.

8. В общественных зданиях и сооружениях на каждом этаже должны размещаться не менее двух ручных огнетушителей.

9. Помещения категории Д могут не оснащаться огнетушителями, если их площадь не превышает 100 м2.

10. При наличии нескольких небольших помещений одной категории пожарной опасности количество необходимых огнетушителей определяется согласно п. 14 и таблицам 1 и 2 с учетом суммарной площади этих помещений.

11. Огнетушители, отправленные с предприятия на перезарядку, должны заменяться соответствующим количеством заряженных огнетушителей.

12. При защите помещений ЭВМ, телефонных станций, музеев, архивов и т.д. следует учитывать специфику взаимодействия огнетушащих веществ с защищаемыми оборудованием, изделиями, материалами и т.п. Данные помещения следует оборудовать хладоновыми и углекислотными огнетушителями с учетом предельно допустимой концентрации огнетушащего вещества.

13. Помещения, оборудованные автоматическими стационарными установками пожаротушения, обеспечиваются огнетушителями на 50%, исходя из их расчетного количества.

Таблица 1

Нормы оснащения помещений ручными огнетушителями

Категория помещения

Предельная защищаемая площадь, м2

Класс пожара

Пенные и водные огнетушители вместимостью 10 л

Порошковые огнетушители вместимостью, л / массой огнетушащего вещества, кг

Хладоновые огнетушители вместимостью 2 (3) л

Углекислотные огнетушители вместимостью, л / массой огнетушащего вещества, кг

2/2

5/4

10/9

2/2

5 (8)/3(5)

А, Б, В (горючие газы и жидкости)

200

А

2

2

1

В

4

2

1

4

С

2

1

4

D

2

1

Е

2

1

2

В

400

А

2

4

2

1

2

D

2

1

Е

2

1

2

4

2

Г

800

В

2

2

1

С

4

2

1

г, д

1800

А

2

4

2

1

D

2

1

Е

2

2

1

2

4

2

Общественные здания

800

А

4

8

4

2

4

Е

4

2

4

4

2

Примечания :

1. Для тушения пожаров различных классов порошковые огнетушители должны иметь соответствующие заряды: для класса А — порошок ABC (Е); для классов В, С и Е — ВС (Е) или ABC (Е), для класса D — D.

2. Для порошковых огнетушителей и углекислотных огнетушителей приведена двойная маркировка: старая маркировка по вместимости корпуса, л/новая маркировка по массе огнетушащего состава, кг. При оснащении помещений порошковыми и углекислотными огнетушителями допускается использовать огнетушители как со старой, так и с новой маркировкой.

3. Знаком » » обозначены рекомендуемые к оснащению объектов огнетушители, знаком » » — огнетушители, применение которых допускается при отсутствии рекомендуемых и при соответствующем обосновании; знаком » — » — огнетушители, которые не допускаются для оснащения данных объектов.

4. В замкнутых помещениях объемом не более 50 м3 для тушения пожаров вместо переносных огнетушителей или дополнительно к ним могут быть использованы огнетушители самосрабатывающие порошковые.

Таблица 2

Нормы оснащения помещений передвижными огнетушителями

Категория помещения

Предельная защищаемая площадь, м2

Класс пожара

Воздушно-пенные огнетушители вместимостью 100 л

Комбинированные огнетушители вместимостью (пена, порошок) 100 л

Порошковые огнетушители вместимостью 100 л

Углекислотные огнетушители вместимостью, л

25

80

А, Б, В (горючие газы и жидкости)

500

А

1

1

1

3

В

2

1

1

3

С

1

1

3

D

1

Е

1

2

1

В (кроме горючих газов и жидкостей), Г

800

А

1

1

1

4

2

В

2

1

1

3

С

1

1

3

D

1

Е

1

1

1

Примечания:1. Для тушения очагов пожаров различных классов порошковые и комбинированные огнетушители должны иметь соответствующие заряды: для класса А — порошок АВС (Е); для класса В, С и Е — ВС (Е) или АВС (Е); для класса D — D.

2. Значения знаков » «, » » и » — » приведены в примечании 2 к таблице 1.

Оцените статью
Добавить комментарий