Памятка о работе химчистки

Памятка о работе химчистки Должностные инструкции

Как организовать уход за средствами индивидуальной защиты и их хранение

Карлова Наталия Викторовна,
специалист в области промышленной безопасности,
охраны труда

Наниматель обязан выдавать работникам средства индивидуальной защиты (далее — СИЗ, спецодежда) по установленным нормам и организовывать их хранение, стирку, чистку, ремонт, дезинфекцию, обезвреживание (п. 8 ч. 1 ст. 55, абз. 4 ч. 2 ст. 17, абз. 2, 4 ч. 1 ст. 28 Закона об охране труда). Рассмотрим, что нужно учитывать, выполняя эти мероприятия.

Общие требования к уходу за СИЗ

Порядок обеспечения работников спецодеждой закрепляется Инструкцией N 209 и регулирует в том числе вопросы ее использования. В соответствии с ним наниматель организует надлежащий уход за СИЗ, а именно своевременно осуществляет (абз. 3 п. 49 Инструкции N 209):

— химчистку,

— стирку,

— ремонт,

— дегазацию,

— дезактивацию,

— дезинфекцию,

— дезинсекцию,

— обеспыливание.

В случае производственной необходимости в структурных подразделениях организации (в цехах, на участках) устраиваются (п. 50 Инструкции N 209):

— сушилки для спецодежды и спецобуви;

— камеры для обеспыливания специальной одежды;

— установки для дегазации, дезактивации и обезвреживания СИЗ.

Вышеназванные мероприятия по уходу за СИЗ проводятся нанимателем в сроки, установленные по согласованию с профсоюзами (при их наличии) с учетом производственных условий и в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями (п. 51 Инструкции N 209).

С 28 июня 2020 г. Инструкция о порядке осуществления общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда уполномоченными лицами утратила силу. Полагаем, с указанной даты организации, в которых нет профсоюза, могут принимать решения, требующие согласования, самостоятельно.

Обратите внимание!
Если требуется, меры по уходу за СИЗ принимаются досрочно.

О необходимости принять меры по уходу за СИЗ работники обязаны немедленно информировать непосредственного руководителя (п. 48 Инструкции N 209).

Важно!
Б/у СИЗ (в том числе арендованные) выдаются другим работникам только после стирки, химчистки, дезинфекции и ремонта (п. 45 Инструкции N 209).

Особенности ухода за СИЗ

Стирка и химчистка

Стирка СИЗ выполняется с периодичностью, установленной исходя из характера работы по согласованию с профсоюзом, но не реже раза в месяц (ч. 2 п. 26 Специфических требований N 66, п. 51 Инструкции N 209). К примеру, на объектах биотехнологической промышленности стирку и замену комплектов СИЗ осуществляют еженедельно (п. 170 Специфических требований N 42).

Сбор и перемещение СИЗ к месту стирки производят в закрытой таре (п. 28 Специфических требований N 66).

Как правило, для стирки СИЗ наниматели привлекают сторонние организации на договорной основе. При выборе сторонней прачечной исходят из ее оснащенности специализированным оборудованием (способным отстирывать стойкие производственные загрязнения). Однако при наличии соответствующего оборудования и персонала (например, рабочий по стирке и ремонту спецодежды 4-го разряда) стирку СИЗ можно осуществлять в специально отведенных для этого помещениях организации (прачечная, помещение для стирки СИЗ).

Другие инструкции:  Должностная инструкция наемного водителя

Чтобы упорядочить процесс сдачи спецодежды в стирку и ее приемки из прачечной, целесообразно регламентировать выполнение таких работ ЛПА организации (приказ, распоряжение). Так, стоит предусмотреть, в каком порядке должна сдаваться спецодежда (например, индивидуально каждым работником или централизованно по структурным подразделениям); кто является ответственным за ее прием от работников и последующую транспортировку в прачечную, с которой заключен договор, или в помещение для стирки организации, а также за транспортировку чистых СИЗ из прачечной (помещения для стирки) и последующую выдачу работникам; где будет складироваться загрязненная спецодежда до отправки в стирку и т.п.

Справочно
На крупных производственных предприятиях наряду с приказом (распоряжением) целесообразно издать график стирки спецодежды.

Заключая договор на стирку СИЗ со сторонней организацией (прачечной), процесс доставки и возврата нужно урегулировать в договоре. Работники не должны заниматься доставкой своей спецодежды в прачечную самостоятельно, поскольку организовывать уход за СИЗ — обязанность нанимателя (абз. 3 п. 49 Инструкции N 209).

Требовать, чтобы работники сами стирали спецодежду дома (даже при условии компенсации им расходов на моющие средства и т.п.), наниматель не вправе, поскольку работникам запрещается выносить СИЗ за пределы территории нанимателя по окончании работы, а также поскольку организовывать уход за СИЗ — это обязанность нанимателя (абз. 2, 3 п. 49 Инструкции N 209). Кроме того, отдельные виды производственных загрязнений невозможно отстирать бытовыми стиральными машинами, а некоторые загрязнения могут быть опасны и должны до стирки обязательно обеззараживаться (например, загрязнения вредными веществами 1-го и 2-го класса опасности).

Важно!
Спецобувь стирке не подлежит. Однако она должна регулярно чиститься и смазываться соответствующими средствами в специально отведенных местах для чистки с использованием щеток, мазей и т.д. (п. 54 Инструкции N 209).

Обезвреживание

Перед стиркой и химчисткой в определенных случаях СИЗ могут подвергаться:

дегазации — для обезвреживания (нейтрализации, разбавления) или удаления опасных химических веществ 1-го и 2-го класса опасности и инфицированных материалов. Например, от радионуклидов, свинца, ртути и т.д.

Справочно
Классы опасности определяются по гигиеническому нормативу «Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны»;

дезактивации — для удаления (снижения) радиоактивного загрязнения. Если после дезактивации имеет место остаточное загрязнение радионуклидами выше допустимых пределов, эксплуатация таких СИЗ прекращается (ч. 2 п. 52 Инструкции N 209);

дезинфекции — для удаления (снижения) бактериального загрязнения. Если у работника, пользующегося СИЗ, выявлено инфекционное заболевание, СИЗ подвергаются дезинфекции или уничтожению, а помещение, в котором они хранились, — дезинфекции по решению органов и учреждений, осуществляющих госсаннадзор (п. 53 Инструкции N 209);

дезинсекции — для удаления членистоногих.

Важно!
На объектах биотехнологической промышленности обезвреживание СИЗ проводится ежедневно (п. 171 Специфических требований N 2).

Обеспыливание

СИЗ работников, выполняющих работу, которая сопровождается пылеобразованием, подвергаются механическому обеспыливанию:

Другие инструкции:  Образец должностной инструкции водителя-экспедитора в 2021 году

— ежесменно (к примеру, СИЗ работников производственного объекта, занятых производственными операциями, связанными с пылеобразованием) (п. 393 СанПиН N 85);

— ежедневно (к примеру, СИЗ работников объектов биотехнологической промышленности) (п. 171 Специфических требований N 42).

Для проведения обеспыливания выделяются специальные помещения, оборудованные местной вытяжной вентиляцией (ч. 1 п. 26 Специфических требований N 66).

Ремонт

Периодичность ремонта спецодежды законодательством не определена. При этом очевидно, что организовывать проведение ремонта СИЗ (если это не противоречит требованиям соответствующих ТНПА и/или эксплуатационных документов на них) наниматель должен по мере необходимости.

Обратите внимание!
Ремонт отдельных СИЗ может быть запрещен. В числе таковых — строительные каски (п. 545 Правил ОТ при работе на высоте).

Как правило, спецодежда требует ремонта в силу значительного износа и/или после стирки, химчистки и других процедур по уходу.

На производственных предприятиях работы по ремонту СИЗ может осуществлять рабочий (машинист) по стирке и ремонту спецодежды, в функциональные обязанности которого среди прочего входит мелкий ремонт спецодежды и белья вручную и на швейной машине, а также нашивка меток (§ 335 выпуска 1 ЕТКС).

Общие требования к хранению СИЗ

Хранение СИЗ на предприятиях осуществляется в специально отведенных для этих целей помещениях:

— на соответствующих складах. Здесь СИЗ следует хранить до выдачи работникам. При этом нужно соблюдать требования, установленные в НПА и ТНПА, эксплуатационных документах. В частности, СИЗ надо хранить в отдельных сухих помещениях, изолированно от других предметов и материалов, рассортированными по видам, ростам и защитным свойствам (п. 40 Инструкции N 209);

— в гардеробных. Тут хранятся выданные работникам СИЗ. Гардеробные должны быть оборудованы шкафами для раздельного хранения личной одежды (обуви) и спецодежды (спецобуви) с соблюдением требований НПА и ТНПА (п. 41 Инструкции N 209).

Обязанности по организации в соответствии с установленными нормами санитарно-бытового обеспечения работников возлагаются на нанимателя (абз. 12 ч. 2 ст. 17 Закона об охране труда). В рамках их исполнения наниматели должны оборудовать с учетом характера производства санитарно-бытовые помещения (в том числе гардеробные, умывальные, туалеты, душевые, комнаты личной гигиены, помещения для обработки, хранения и выдачи СИЗ и т.д.), оснащенные необходимыми устройствами и средствами. При этом нормы обеспеченности и требования к указанным помещениям, устройствам и средствам устанавливаются обязательными для соблюдения ТНПА (ч. 1 ст. 30 Закона об охране труда).

Вопросы, касающиеся состава санитарно-бытовых помещений и устройств, их размещения и оборудования, урегулированы соответствующими НПА и ТНПА, в частности:

— общими санитарно-эпидемиологическими требованиями;

— Специфическими требованиями N 66;

— Межотраслевыми общими правилами по ОТ;

СН 3.02.02-2021 «Общественные здания».

В вышеуказанных НПА и ТНПА содержится ряд требований к санитарно-бытовым помещениям (включая гардеробные, помещения для обработки, хранения и выдачи СИЗ). Так (ч. 1, 2 п. 19, п. 33 общих санитарно-эпидемиологических требований; ч. 1 п. 67, ч. 2 п. 73 Межотраслевых общих правил по ОТ; приложение к СН 3.02.02-2021 «Общественные здания»):

Другие инструкции:  Работа Хаусмен в России: Вакансии Хаусмен в России -

— в данных помещениях в зависимости от характера производства должна функционировать естественная и (или) механическая система вентиляции. При этом необходимо следить за ее исправностью;

— все действующие и вновь принимаемые в эксплуатацию вентиляционные установки должны иметь паспорт. Эффективность их работы надо проверять как минимум раз в три года;

— должны быть установлены раковины для мытья рук с подводкой горячей и холодной проточной воды, со стационарным смесителем, дозатором с жидким мылом и при необходимости средством дезинфекции для обработки рук, полотенцами разового пользования или устройством для сушки рук;

— полы гардеробных должны быть влагостойкими с нескользкой поверхностью;

— в гардеробных после каждой смены необходимо проводить уборку и проветривание;

— гардеробные и иные помещения для хранения СИЗ можно располагать в подвальных этажах зданий.

Обратите внимание!
Использовать санитарно-бытовые помещения не по назначению не допускается (ч. 2 п. 66 Межотраслевых общих правил по ОТ).

Кроме того, конкретные требования к санитарно-бытовым помещениям устанавливаются отдельными ТНПА в зависимости от вида деятельности или выполняемых работ. Например:

— производство и промышленность — СанПиН N 85, Специфические требования N 146 и N 42 и др.;

— строительная деятельность (выполнение строительных работ) — Правила N 24/33, СанПиН N 120.

В частности, в организациях производства, промышленности необходимо обеспечить (п. 89, 100, 113, 114, 394 СанПиН N 85; п. 53 Специфических требований N 146):

— раздельное хранение СИЗ, домашней или рабочей одежды, личных вещей;

— хранение в соответствии с санитарной характеристикой и группой производственных процессов;

— наличие оборудованной комнаты приема пищи. При количестве работников в наиболее многочисленной смене до 10 человек место приема пищи можно совместить с гардеробным помещением;

— наличие в гардеробных аптечек первой помощи универсальных;

— оборудование смежно с гардеробами вентилируемых помещений для чистки, обеспыливания и сушки СИЗ.

Обратите внимание!
Вынос СИЗ за территорию производственного объекта не допускается (п. 170 Специфических требований N 42).

Субъекты хозяйствования в процессе осуществления экономической деятельности обязаны соблюдать общие санитарно-эпидемиологические требования.

При этом санитарно-эпидемиологические требования, содержащиеся в ТНПА (различных санитарных нормах и правилах), подлежат применению по усмотрению субъектов хозяйствования. Так, при условии обеспечения в процессе экономической деятельности безопасности, исключающей причинение вреда государственным или общественным интересам, окружающей среде, жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан, данные требования можно не применять, если иное не предусмотрено Декретом N 7 и иными решениями Президента (ч. 1, 2 подп. 3.5 п. 3 Декрета N 7).

Читайте этот материал в ilex >>*
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex

Оцените статью
Добавить комментарий