приложение. единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих. раздел "квалификационные характеристики должностей работников сельского хозяйства" | гарант
Приложение
к приказу Министерства здравоохранения
и социального развития РФ
от 15 февраля 2021 г. N 126н
Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих
Раздел
«Квалификационные характеристики должностей работников сельского хозяйства»
I. Общие положения
1. Раздел «Квалификационные характеристики должностей работников сельского хозяйства» Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих (далее — ЕКС) предназначен для решения вопросов, связанных с регулированием трудовых отношений, обеспечением эффективной системы управления работниками организаций сельскохозяйственной сферы деятельности независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.
Квалификационные характеристики, содержащиеся в разделе «Квалификационные характеристики должностей работников сельского хозяйства» ЕКС (далее — квалификационные характеристики), призваны способствовать правильному подбору и расстановке кадров, повышению их квалификации, рациональному разделению труда, созданию действенного механизма разграничения функций, полномочий и ответственности работников, а также установлению единых подходов при определении их должностных обязанностей и предъявляемых к ним квалификационных требований.
2. Квалификационные характеристики могут применяться в качестве нормативных документов или служить основой для разработки должностных инструкций, содержащих конкретный перечень должностных обязанностей работников с учетом особенностей организации производства, труда и управления, а также их прав и ответственности. При необходимости должностные обязанности, включенные в квалификационную характеристику определенной должности, могут быть распределены между несколькими исполнителями. При разработке должностных инструкций допускается уточнение перечня работ, которые свойственны соответствующей должности в конкретных организационно-технических условиях.
3. Квалификационная характеристика каждой должности имеет три раздела.
В разделе «Должностные обязанности» установлены основные трудовые функции, которые могут быть поручены полностью или частично работнику, занимающему данную должность, с учетом технологической однородности и взаимосвязанности работ, позволяющих обеспечить оптимальную специализацию работника.
В разделе «Должен знать» содержатся основные требования, предъявляемые к работнику в отношении специальных знаний, а также знаний законодательных и иных нормативных правовых актов, положений, инструкций и других документов, методов и средств, которые работник должен применять при выполнении должностных обязанностей.
В разделе «Требования к квалификации» определены уровень профессиональной подготовки работника, необходимой для выполнения должностных обязанностей, и требования к стажу работы.
4. В квалификационных характеристиках должностей специалистов предусматривается в пределах одной и той же должности без изменения ее наименования внутридолжностное квалификационное категорирование.
5. Применение должностного наименования «старший» возможно при условии, если работник наряду с выполнением обязанностей, предусмотренных по занимаемой должности, осуществляет руководство подчиненными ему исполнителями. Должность «старшего» может устанавливаться в виде исключения и при отсутствии исполнителей в непосредственном подчинении работника, если на него возлагаются функции руководства самостоятельным участком работы. Для должностей специалистов, по которым предусматриваются квалификационные категории, должностное наименование «старший» не применяется. В этих случаях функции руководства подчиненными исполнителями возлагаются на специалиста I квалификационной категории.
Должностные обязанности «ведущих» устанавливаются на основе квалификационных характеристик соответствующих должностей специалистов. Кроме того, на них возлагаются функции руководителя и ответственного исполнителя работ по одному из направлений деятельности организации или ее структурных подразделений либо обязанности по координации и методическому руководству группами исполнителей, создаваемыми в отделах, с учетом рационального разделения труда в конкретных организационно-технических условиях. Требования к необходимому стажу работы повышаются на 1-3 года по сравнению с предусмотренными для специалистов I квалификационной категории.
Должностные обязанности, требования к знаниям и квалификации заместителей руководителей структурных подразделений определяются на основе характеристик соответствующих должностей руководителей.
II. Должности руководителей
Руководитель организации (филиала) сельскохозяйственной сферы деятельности
Должностные обязанности. Осуществляет руководство деятельностью организации (филиала) сельскохозяйственной сферы деятельности. Обеспечивает сохранность и использование имущества организации (филиала). Организует работу и взаимодействие структурных подразделений организации (филиала). Обеспечивает выполнение организацией (филиалом) обязательств перед федеральным, региональным и местным бюджетами, государственными внебюджетными фондами, поставщиками, заказчиками и кредиторами, включая учреждения банка. Обеспечивает выполнение обязательств по договорам и бизнес-планам. Организует производственно-хозяйственную деятельность на основе использования современной техники и передовых технологий, прогрессивных форм управления и организации труда. Принимает меры по обеспечению организации (филиала) квалифицированными кадрами, рациональному использованию и развитию их профессиональных знаний и опыта. Решает вопросы, касающиеся финансово-хозяйственной деятельности организации (филиала). Утверждает штатное расписание, финансовый план, годовой отчет и годовой бухгалтерский баланс организации (филиала). Обеспечивает работникам своевременную и в полном объеме выплату заработной платы. Совершенствует организационно-управленческую структуру, формы и методы работы организации (филиала). Обеспечивает соблюдение законности в деятельности организации (филиала). Защищает имущественные интересы организации (филиала) в суде, арбитраже, органах государственной власти и управления. Организует и обеспечивает получение работниками организации (филиала) дополнительного профессионального образования (повышение квалификации, профессиональная переподготовка). Принимает меры по обеспечению выполнения работниками организации (филиала) своих должностных обязанностей. Обеспечивает и контролирует выполнение правил внутреннего трудового распорядка, правил по охране труда и пожарной безопасности. Принимает участие в конференциях, семинарах, выставках. Обеспечивает проведение профилактических мероприятий по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормативные документы по вопросам сельского хозяйства; специализацию и особенности структуры организации (филиала); порядок составления и согласования бюджетной сметы доходов и расходов и сметы доходов и расходов по средствам, полученным от приносящей доход деятельности организации (филиала); методы хозяйствования и управления организацией (филиалом); достижения науки и передового опыта в соответствующей отрасли сельского хозяйства; основы экономики, организации труда и управления; основы законодательства по охране окружающей среды; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование по специальности «Агрономия», «Биология», «Гидрология», «Зоотехния», «Мелиорация, рекультивация и охрана земель», «Механизация сельского хозяйства», «Экономика», «Ветеринария» и стаж работы на руководящих должностях не менее 5 лет.
Главный агроном
Должностные обязанности. Осуществляет контроль за проведением карантинно-фитосанитарной экспертизы подкарантинных объектов. Проводит фитосанитарное обследование подкарантинных объектов. Осуществляет оформление и выдачу карантинной фитосанитарной документации в установленном порядке. Составляет планы работы, отчеты. Организует проведение лабораторных анализов и экспертизы образцов подкарантинной продукции. Осуществляет руководство разработкой новых и совершенствованием существующих методов карантинно-фитосанитарных экспертиз и оказывает помощь при их внедрении. Осуществляет отбор образцов подкарантинной продукции для последующего проведения лабораторных анализов и карантинной экспертизы. Проверяет правильность проведения анализов, оформления документов. Проводит научные исследования в области агрономии. Изучает и внедряет технологии по борьбе с вредителями и болезнями растений, сорняками. Разрабатывает агротехнические мероприятия, направленные на повышение плодородия почв и увеличение урожайности сельскохозяйственных растений. Готовит проекты договоров на приобретение семян, саженцев, удобрений, средств защиты растений. Организует работу по выращиванию сортовых семян и посадочного материала, созданию семенных фондов. Организует работу по подготовке почвы к посеву и посадке. Разрабатывает мероприятия по приготовлению и внесению удобрений в почву. Осуществляет контроль за подготовкой семян и посадочного материала к посеву (посадке). Организует работы по посеву и уходу за полевыми культурами. Отбирает пробы продукции растительного происхождения. Организует прием и регистрацию проб сельскохозяйственных растений. Проводит анализ проб сельскохозяйственных растений по определению посевных качеств семян. Ведет рабочую документацию, обеспечивает ее сохранность. Оформляет результаты анализов проб сельскохозяйственных растений.
Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормативные документы по вопросам сельского хозяйства; технические регламенты по карантину растений; технологические процессы и режимы работы по фумигации; технологию и режим обеззараживания почвы; методы и организацию проведения научно-исследовательских работ; стандарты, технические условия, методики, инструкции по лабораторному контролю; виды используемых в работе приборов и оборудования, принципы их работы и правила эксплуатации; достижения науки и передового опыта в области сельского хозяйства; основы экономики, организации труда и управления; основы законодательства по охране окружающей среды; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование по специальности «Агрономия» и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 5 лет.
Главный агроном службы по испытанию и охране селекционных достижений
Должностные обязанности. Проводит экспертизу наименований заявляемых селекционных достижений, предварительную экспертизу заявок на допуск селекционных достижений к использованию в растениеводстве. Проводит экспертную оценку сортов и гибридов сельскохозяйственных культур на хозяйственную полезность. Организует и проводит испытание сортов на отличимость, однородность и стабильность. Проводит анализ результатов государственного испытания селекционных достижений на хозяйственную полезность с учетом иммунологической оценки сорта. Готовит решения на включение в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Участвует в формировании государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию, и государственного реестра охраняемых селекционных достижений, подготовке характеристик новых селекционных достижений. Осуществляет контроль за соблюдением требований методики государственных испытаний селекционных достижений. Участвует в разработке правил, регламентов и разъяснений в области испытаний селекционных достижений на хозяйственную полезность и охраноспособность, в совершенствовании методик государственных испытаний. Разрабатывает договоры с научно-исследовательскими учреждениями на проведение технологической оценки сортов.
Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормативные документы по вопросам сельского хозяйства; методику государственного сортоиспытания; правила ведения государственных реестров; порядок оформления документации на новые селекционные достижения и условия выдачи авторских свидетельств, патентов; методики оценки селекционных достижений на охраноспособность и хозяйственную полезность; состояние и учет сортовых ресурсов в соответствующих почвенно-климатических зонах; научную основу биохимических и технологических методов оценки качества сельскохозяйственных культур; основы законодательства по охране окружающей среды; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование по специальности «Агрономия» и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 5 лет.
Главный агрохимик
Должностные обязанности. Организует и проводит почвенно-агрохимическое, токсикологическое и радиологическое обследование земель сельскохозяйственного назначения и имеющихся эталонных (контрольных) участков. Проводит мониторинг земель сельскохозяйственного назначения. Осуществляет контроль за применением средств химизации, соблюдением санитарных и природоохранных норм. Организует и проводит оценку состояния и динамики изменения почвенного плодородия. Осуществляет разработку и внедрение программ повышения плодородия почв. Осуществляет оценку выполняемых агрохимических работ в хозяйствах, участвует в их приемке, выявляет нарушение технологической дисциплины и принимает меры по их устранению. Осуществляет оценку средств химизации, поступающих сельскохозяйственным товаропроизводителям, кормов, сельскохозяйственной продукции и участвует в их сертификации. Участвует в определении потребности и учете использования средств химизации. Принимает участие в определении экономической эффективности применения средств химизации. Организует и проводит испытания новых приборов и оборудования и технологий. Проводит бактериологические обследования подкарантинных объектов. Проводит экспертизу семян сельскохозяйственных растений и лабораторные исследования продукции растительного происхождения по определению остаточных количеств не допустимых в них веществ. Принимает участие в работе семинаров и конференций.
Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормативные документы по вопросам сельского хозяйства; стандарты, нормы и регламенты проведения агрохимических, эколого-токсикологических работ; характеристики применяемых материалов; технические и экологические требования, предъявляемые к сельскохозяйственной продукции и агрохимическим объектам; технологию основных видов агрохимических работ; устройство используемых в работе приборов и оборудования, принципы их работы и правила эксплуатации; достижения науки и передового опыта проведения агрохимических работ в сельском хозяйстве; основы экономики, организации труда и управления; основы законодательства по охране окружающей среды; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование по специальности «Агрономия», «Агрохимия и почвоведение» и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 4 лет.
Главный бактериолог
Должностные обязанности. Организует проведение карантинно-фитосанитарной, ветеринарно-санитарной экспертизы подкарантинных объектов. Руководит группой работников, выполняющих отдельные задания научно-производственных программ. Разрабатывает методы проведения экспертиз, обследований, исследований. Обосновывает направления новых исследований и разработок и методы их выполнения, вносит предложения для включения в планы научно-производственных работ. Проводит фитосанитарные обследования подкарантинных объектов. Проводит осмотр и вскрытие павших животных. Принимает материал, поступивший на исследование, обеспечивает его хранение до окончания исследования, оформляет документацию по расходу материалов на проведение исследований и санитарной обработки. Проводит обеззараживание бокса, обработку рабочего места, стерилизацию инструментов. Готовит растворы реактивов, питательные среды. Оформляет и рассчитывает результаты анализов. Контролирует уничтожение остатков биологического материала. Проводит испытания подкарантинной продукции на соответствие требованиям международных и российских стандартов. Оформляет документацию по результатам текущей работы. Ведет учет коллекционного материала, обеспечивает его сохранность. Проводит лекции, практические занятия и консультации по вопросам бактериологии и вирусологии. Принимает участие в разработке новых и совершенствовании существующих методов проведения лабораторных анализов и экспертиз. Проводит работу по повышению квалификации и подготовке кадров. Участвует в работе семинаров и конференций.
Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормативные документы по вопросам сельского хозяйства; правила эксплуатации лабораторного оборудования и работы с микроорганизмами; энтомологию и фитопатологию; экономические пороги вредоносности вредителей, болезней растений и сорняков; методы идентификации возбудителей бактериальных болезней растений; методики по отбору образцов подкарантинной продукции; методики по исследованию остаточных количеств запрещенных веществ в организме живых животных, продукции животного и растительного происхождения, кормах и кормовых добавках; методики и инструкции по борьбе с болезнями животных; наставления по применению ветеринарных препаратов; ветеринарно-санитарные правила экспертизы продукции животного происхождения; методики лабораторного исследования материалов; технологию производства и переработки продукции животного происхождения; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования квалификации. Высшее профессиональное образование по специальности «Микробиология», «Биология» и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 3 лет.
Главный ветеринарный врач
Должностные обязанности. Организует проведение противоэпизоотических, профилактических, лечебных и ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на повышение продуктивности скота и птицы, снижение заболеваний, падежа животных. Обеспечивает контроль за соблюдением: ветеринарно-санитарного состояния хозяйств, убойных пунктов, территорий и производственных помещений предприятий, складов хранения продукции животного происхождения; санитарного качества кормов и ветеринарно-санитарных норм при строительстве животноводческих помещений и предприятий (цехов) по переработке продукции животного происхождения. Обеспечивает контроль при экспорте и импорте животноводческих грузов. Участвует в работе комиссий по отводу земельных участков под строительство и по приемке законченных объектов животноводческих помещений и предприятий по переработке продуктов и сырья животного происхождения. Организует пропаганду ветеринарных знаний и распространение передового опыта работы. Определяет потребность организаций и их структурных подразделений в лекарственных средствах для животных, ветеринарном и лабораторном оборудовании, инструментах, дезинфекционных средствах, готовит на них заявки. Определяет потребность хозяйств в медикаментах, биопрепаратах, реактивах, ветеринарном и лабораторном оборудовании, инструментах, дезинфекционных средствах и представляет заявки на них. Проводит ветеринарный осмотр животных и птицы, ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и мясных продуктов. Составляет заключение о пригодности мяса и мясных продуктов для пищевых целей. Обеспечивает контроль за условиями хранения на складах продукции животного происхождения и сырья. Оформляет и выдает ветеринарные сопроводительные документы. Изучает методы борьбы с заразными болезнями животных и принимает участие в организации внедрения их в ветеринарную практику. Проводит анализ эпизоотической ситуации, причин возникновения и распространения заболеваний среди животных. Вносит предложения по подготовке планов противоэпизоотических мероприятий против карантинных и особо опасных болезней животных. Участвует в реализации федеральных, отраслевых и иных целевых программ. Вносит на рассмотрение соответствующим органам государственной власти, органам местного самоуправления, а также другим организациям предложения по обеспечению эпизоотологического благополучия конкретных территорий. Оказывает консультативно-методическую помощь по организации и проведению противоэпизоотических мероприятий по профилактике и ликвидации заразных болезней животных. Организует учет и контроль за целевым использованием лекарственных средств для животных, выделяемых за счет средств соответствующих бюджетов. Способствует внедрению новых форм организации труда, эффективному применению действующих положений об оплате и стимулировании труда. Организует учет ветеринарной работы и представление установленной отчетности по ветеринарии. Разрабатывает программу обучения работников, проводит работу по повышению их квалификации. Контролирует соблюдение работниками ветеринарной службы трудовой дисциплины, правил по охране труда и пожарной безопасности.
Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормативные документы по вопросам ветеринарии; инструкции по борьбе с болезнями животных; наставления по применению ветеринарных препаратов; ветеринарно-санитарные правила экспертизы продукции и сырья животного происхождения; методики лабораторного исследования материалов; технологию производства и переработки продукции животного происхождения и сырья; ветеринарные и зоогигиенические правила содержания животных; правила применения лекарственных средств для животных и дезинфекционных средств; порядок проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации; порядок проведения ветеринарно-санитарных экспертиз; методики лабораторных исследований; основы экономики, организации труда и управления; порядок оформления ветеринарных документов и ветеринарной отчетности; основы законодательства по охране окружающей среды; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование по специальности «Ветеринария» и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 5 лет.
Главный гидротехник службы эксплуатации мелиоративных систем
Должностные обязанности. Обеспечивает содержание в исправном состоянии и эксплуатацию мелиоративных каналов (оросительных, осушительных и др.), гидротехнических сооружений, вспомогательных устройств, оборудования насосной станции на закрепленном участке. Организует работы по техническому совершенствованию эксплуатационных объектов. Оказывает обслуживаемым хозяйствам техническую помощь в эксплуатации, переоборудовании и реконструкции внутрихозяйственной сети и гидротехнических сооружений. Участвует в подготовке мероприятий по развитию сети каналов и гидротехнических сооружений, их очистке и ремонту. Обеспечивает соблюдение технологии производства. Принимает участие в подготовке необходимой проектно-сметной документации по ремонту и реконструкции мелиоративных систем. Участвует в приемке законченных ремонтных работ. Контролирует использование оросительной воды, выполнение правил технической эксплуатации мелиоративных систем.
Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормативные документы по вопросам мелиорации; правила технической эксплуатации мелиоративных систем; положения и инструкции, касающиеся производственной деятельности и технического состояния эксплуатационных объектов; правила ведения оперативного учета и отчетности; организацию диспетчерского обслуживания; основы экономики и организации производства; основы законодательства по охране окружающей среды; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование по специальности «Инженерная защита окружающей среды», «Гидрология», «Мелиорация, рекультивация и охрана земель», «Природообустройство», «Комплексное использование и охрана водных ресурсов» и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 5 лет.
Главный зоотехник государственной заводской конюшни
Должностные обязанности. Организует разработку мероприятий по развитию коневодства в хозяйствах. Организует отбор и расстановку по случным пунктам жеребцов-производителей плановых пород, помощь хозяйствам в осеменении кобыл, проведение селекционно-племенной работы по улучшению качества конского поголовья. Проводит апробацию жеребцов-производителей, принадлежащих государственной заводской конюшне. Организует проведение бонитировки племенных лошадей, отбор молодняка для тренинга, испытаний и соревнований, а также для экспорта, подготовку русских троек, выставок племенного коневодства, региональные и международные соревнования. Проводит инструктаж работников и оказывает практическую помощь хозяйствам по организации специализированных коневодческих ферм. Изучает передовой отечественный и зарубежный опыт в области коневодства и обеспечивает его распространение.
Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормативные документы в области животноводства; законодательство по охране окружающей среды; технологию производства; племенное дело; биологические особенности лошадей различных пород, научные основы их содержания и кормления; достижения науки и передового опыта в области развития коневодства; основы экономики, организации труда и управления; стандарты на продукцию коневодства; основы тренинга лошадей и правила их испытаний на ипподроме; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование по специальности «Зоотехния» и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 5 лет.
Главный зоотехник службы по испытанию и охране селекционных достижений
Должностные обязанности. Проводит экспертизу предложенных наименований заявляемых селекционных достижений, предварительную экспертизу заявок на допуск селекционных достижений к использованию в животноводстве, экспертизу заявок на охрану селекционных достижений в животноводстве, анализ отличимости заявленных селекционных достижений в сравнении с базой общеизвестных пород. Оформляет протоколы экспертной комиссии. Участвует в формировании государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию, и государственного реестра охраняемых селекционных достижений. Составляет характеристики новых селекционных достижений. Проводит экспертизу селекционных достижений в хозяйствах-оригинаторах при возникновении необходимости контрольной проверки представленного материала на отличимость, однородность, стабильность и его хозяйственную полезность. Осуществляет контроль за соблюдением требований методики государственных испытаний селекционных достижений. Участвует в разработке нормативных актов по испытанию и охране селекционных достижений в животноводстве и совершенствовании утвержденных методик в области испытаний селекционных достижений на хозяйственную полезность и охраноспособность по видам животных. Готовит информацию о результатах работы в области охраны селекционных достижений в животноводстве и допуска к использованию с публикацией в официальных изданиях.
Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормативные документы по вопросам сельского хозяйства; методики на отличимость, однородность и стабильность по видам животных; правила ведения государственных реестров; порядок оформления документации на новые селекционные достижения и выдачи авторских свидетельств, патентов; методики оценки селекционных достижений на охраноспособность и хозяйственную полезность; основы законодательства по охране окружающей среды; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование по специальности «Зоотехния» и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 5 лет.
Главный мелиоратор службы эксплуатации мелиоративных систем
Должностные обязанности. Руководит подразделениями службы эксплуатации мелиоративных систем по проведению мелиоративных работ, эксплуатации и ремонту мелиоративной сети и гидротехнических сооружений. Разрабатывает и внедряет мероприятия по эффективному использованию мелиорированных земель. Организует рациональное использование водных ресурсов. Составляет планы водоиспользования, графики полива и осуществляет контроль за их выполнением. Обеспечивает необходимый режим орошения полей в соответствии с графиками поливов, а на осушенных землях — необходимый режим осушения, поддерживая оптимальную влажность почвы. Организует разработку проектно-сметной документации по ремонту оросительной, осушительной и обводнительной сети. Принимает участие в разработке прогнозов по использованию мелиорированных земель. Обеспечивает ремонт и очистку мелиоративной сети в целях поддержания ее в постоянной технической исправности. Участвует в работе комиссий по приемке сдаваемых в эксплуатацию мелиоративных систем. Обеспечивает сохранность мелиоративной сети и гидротехнических сооружений. Осуществляет контроль за хранением и эксплуатацией мелиоративных машин и поливной техники. Контролирует ведение учета и отчетности исполнителями. Проводит работу по повышению квалификации и подготовке кадров. Контролирует соблюдение работниками подразделений службы трудовой дисциплины, правил по охране труда и пожарной безопасности.
Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации по вопросам мелиорации; правила эксплуатации мелиоративных систем и гидротехнических сооружений; технологию производства мелиоративных работ; конструкцию и принцип действия машин и оборудования, используемых в работе; достижения науки и передового опыта по производству мелиоративных работ и использованию мелиорированных земель; основы экономики, организации труда и управления; законодательство по охране окружающей среды; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование по специальности «Инженерная защита окружающей среды», «Мелиорация, рекультивация и охрана земель», «Комплексное использование и охрана водных ресурсов» и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 5 лет.
Главный механик службы эксплуатации мелиоративных систем
Должностные обязанности. Осуществляет методическое руководство, контроль за работой и техническим обслуживанием мелиоративного оборудования. Принимает участие в проверке технического состояния мелиоративного оборудования, качества ремонтных работ. Организует ремонтные работы. Осуществляет контроль за деятельностью подразделений службы эксплуатации мелиоративных систем при проведении ремонтных работ и испытаний мелиоративного оборудования, за соблюдением правил его эксплуатации и технического обслуживания. Разрабатывает мероприятия, направленные на совершенствование организации обслуживания и ремонта мелиоративного оборудования, на снижение трудоемкости и стоимости ремонтных работ, улучшение их качества, повышение эффективности использования основных фондов. Разрабатывает нормативные документы по профилактическому обслуживанию и ремонту мелиоративного оборудования. Готовит материалы для заключения договоров с организациями о капитальном ремонте основных фондов. Ведет учет и паспортизацию оборудования зданий, сооружений и других основных фондов организации. Составляет отчетность и другую техническую документацию.
Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации по вопросам мелиорации; правила организации ремонтных работ и технического обслуживания организации; единую систему планово-предупредительного ремонта и рациональной эксплуатации технологического оборудования; технические характеристики, конструктивные особенности, назначение и режим работы мелиоративного оборудования, правила его технической эксплуатации; методы планирования работ; основные технологические процессы производства продукции; достижения науки и передового опыта по проведению ремонтных работ; порядок составления смет на проведение ремонта, заявок на оборудование, материалы, запасные части, инструмент и др.; основы экономики, организации труда и управления; основы законодательства по охране окружающей среды; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование по специальности «Механика», «Механизация и автоматизация строительства», «Машины и оборудование природообустройства и защиты окружающей среды» и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 5 лет.
Главный микробиолог
Должностные обязанности. Осуществляет руководство проведением карантинно-фитосанитарной, ветеринарно-санитарной экспертизы, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок подкарантинных объектов. Руководит группой работников, выполняющих задания научно-производственных программ. Разрабатывает методы проведения экспертиз, исследований, обследований, выбирает необходимые для этого средства. Обосновывает направления новых исследований и разработок и методы их выполнения, вносит предложения для включения в планы научно-производственных работ. Проводит лабораторные анализы и экспертизу семян растений, продукции растительного, животного происхождения и других материалов. Проводит осмотр и вскрытие павших животных. Принимает материал, поступивший на исследование, обеспечивает его хранение до окончания исследования, оформляет документацию по расходу материалов на проведение исследований и санитарной обработки. Проводит обеззараживание бокса, обработку рабочего места, стерилизацию инструментов. Готовит растворы реактивов, питательные среды. Оформляет и рассчитывает результаты анализов. Контролирует уничтожение остатков биологического материала. Оказывает методическую и практическую помощь по организации всех видов работ в пределах своей компетенции. Проводит анализ биологических средств защиты растений и биоудобрений, регуляторов роста, генетически модифицированных организмов. Разрабатывает и применяет методы получения культивирования и использования микроорганизмов. Принимает участие в составлении годовых планов по микробиологическим исследованиям. Осуществляет выборочный контроль за правильностью забора и транспортировкой материала лабораторного исследования. Внедряет новые методы выделения и идентификации микроорганизмов. Проводит экспериментальные исследования в области микробиологии. Принимает участие в разработке и освоении новых методов исследований. Участвует в работе семинаров, конференций, лабораторных советов.
Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормативные документы по вопросам сельского хозяйства; отечественный и зарубежный опыт планирования организации, проведения и внедрения научных исследований и разработок; формы экономического стимулирования и материального поощрения работников; организацию производства, труда и управления; методы проведения бактериологической и вирусологической экспертизы подкарантинной продукции; методики проведения фитосанитарного обследования сельскохозяйственных угодий; методики лабораторного исследования материалов; методики и инструкции по профилактике болезней и лечению животных; наставления по применению ветеринарных препаратов; устройство используемых в работе приборов и оборудования, принципы их работы и правила эксплуатации; достижения науки и передового опыта в области микробиологии; ветеринарно-санитарные правила экспертизы продукции животного происхождения; технологию производства и переработки продукции животного происхождения; основы законодательства по охране окружающей среды; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования квалификации. Высшее профессиональное образование по специальности «Микробиология», «Биология» и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 3 лет.
Главный почвовед
Должностные обязанности. Организует и проводит почвенно-агрохимическое, токсикологическое и радиологическое обследование земель сельскохозяйственного назначения и имеющихся эталонных (контрольных) участков. Проводит мониторинг земель сельскохозяйственного назначения. Осуществляет контроль за применением средств химизации, санитарных и природоохранных норм. Организует и проводит оценку состояния и динамики изменения почвенного плодородия. Осуществляет разработку и внедрение программ повышения плодородия почв. Осуществляет оценку выполняемых агрохимических работ в хозяйствах, участвует в их приемке, выявляет нарушения технологической дисциплины и принимает меры по их устранению. Осуществляет оценку средств химизации, поступающих сельскохозяйственным товаропроизводителям, кормов, сельскохозяйственной продукции и участвует в их сертификации. Участвует в определении потребности и учете использования средств химизации. Принимает участие в определении экономической эффективности применения средств химизации. Организует и проводит испытания новых приборов и оборудования и технологий. Принимает участие в агроэкологической оценке состояния и динамики изменения почвенного плодородия. Участвует в работе по заключению договоров на проведение агрохимического и эколого-токсикологического обследования почв сельскохозяйственных угодий. Проводит технико-экономические расчеты и обоснования. Составляет отчеты (разделы отчета) о выполненных работах. Принимает участие в разработке и освоении новых методов исследований.
Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормативные документы по вопросам сельского хозяйства; стандарты, нормы и регламенты проведения агрохимических, эколого-токсикологических работ; устройство используемых в работе приборов и оборудования, принципы их работы и правила эксплуатации; характеристики применяемых материалов; технические и экологические требования, предъявляемые к сельскохозяйственной продукции и агрохимическим объектам; технологию основных видов агрохимических работ; основы экономики, организации труда и управления; основы законодательства по охране окружающей среды; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование по специальности «Агрономия», «Агрохимия и почвоведение» и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 4 лет.
Главный радиолог
Должностные обязанности. Организует и проводит почвенно-агрохимическое, токсикологическое и радиологическое обследование земель сельскохозяйственного назначения и имеющихся эталонных (контрольных) участков. Проводит мониторинг земель сельскохозяйственного назначения. Осуществляет контроль за применением средств химизации, санитарных и природоохранных норм. Организует и проводит оценку состояния и динамики изменения почвенного плодородия. Осуществляет разработку и внедрение программ повышения плодородия почв. Осуществляет оценку выполняемых агрохимических работ в хозяйствах, участвует в их приемке, выявляет нарушения технологической дисциплины и принимает меры по их устранению. Осуществляет оценку средств химизации, поступающих сельскохозяйственным товаропроизводителям, кормов, сельскохозяйственной продукции и участвует в их сертификации. Участвует в определении потребности и учете использования средств химизации. Принимает участие в определении экономической эффективности применения средств химизации. Организует и проводит испытания новых приборов и оборудования и технологий. Организует работы по комплексной диагностике земель сельскохозяйственного назначения. Проводит градуировку радиологического оборудования. Проводит отбор и подготовку проб, выполняет радиохимические анализы с последующими радиометрическими измерениями, гамма- и бета-спектрометрические измерения. Осуществляет внутрилабораторный контроль. Проводит радиометрические анализы по определению тяжелых металлов в почве, воде, агрохимикатах, сельскохозяйственной продукции. Принимает участие в обследовании территорий, загрязненных солями тяжелых металлов и радионуклидов. Принимает участие в подготовке заключений о качестве исследуемых проб. Принимает участие в оказании методической помощи юридическим и физическим лицам по радиологическим исследованиям. Принимает участие в разработке и освоении новых методов исследований.
Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормативные документы по вопросам сельского хозяйства; стандарты, нормы и регламенты проведения агрохимических, эколого-токсикологических работ; устройство используемых в работе приборов и оборудования, принципы их работы и правила эксплуатации; характеристики применяемых материалов; технические и экологические требования, предъявляемые к сельскохозяйственной продукции и агрохимическим объектам; технологию основных видов агрохимических работ; основы экономики, организации труда и управления; основы законодательства по охране окружающей среды; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 4 лет.
Главный специалист государственной станции (центра) агрохимической службы
Должностные обязанности. Организует и проводит почвенно-агрохимическое, токсикологическое и радиологическое обследование сельскохозяйственных угодий. Осуществляет контроль за применением средств химизации, санитарных и природоохранных норм. Организует и проводит агроэкологическую экспертизу и оценку состояния и динамики изменения почвенного плодородия. Осуществляет разработку и внедрение программ повышения плодородия почв в зоне деятельности государственной станции (центра) агрохимической службы. Осуществляет государственный контроль за качеством выполняемых агрохимических работ в хозяйствах, участвует в их приемке, выявляет нарушения технологической дисциплины и принимает меры по их устранению. Осуществляет оценку и контроль качества удобрений и других средств химизации, поступающих сельскохозяйственным товаропроизводителям, кормов, сельскохозяйственной продукции и участвует в их сертификации. Участвует в определении потребности, распределении и учете использования удобрений и других средств химизации в зоне обслуживания. Принимает участие в определении экономической эффективности применения удобрений и других средств химизации в зоне деятельности станций (центра). Организует и проводит испытания новых техники и технологий.
Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормативные документы по вопросам сельского хозяйства; нормы и регламенты проведения агрохимических работ; правила агрохимического контроля; устройство используемых в работе приборов и оборудования, принципы их работы и правила эксплуатации; характеристики применяемых материалов; технические и экологические требования, предъявляемые к сельскохозяйственной продукции и агрохимическим объектам; технологию основных видов агрохимических работ; агротехнические и экологические требования, предъявляемые к агрохимическим объектам и сельскохозяйственной продукции; основы экономики, организации труда и управления; основы законодательства по охране окружающей среды; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование по специальности «Агрохимия и почвоведение» и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 5 лет.
Главный токсиколог
Должностные обязанности. Организует и проводит карантинно-фитосанитарную, ветеринарно-санитарную экспертизы, обследования, исследования, испытания и иные виды оценок подкарантинных объектов. Руководит группой работников, выполняющих задания научно-производственных программ. Разрабатывает методы проведения экспертиз, исследований, обследований, выбирает необходимые для этого средства. Обосновывает направления новых исследований и разработок и методы их выполнения, вносит предложения для включения в планы научно-производственных работ. Проводит фитосанитарные обследования подкарантинных объектов на выявление карантинных возбудителей бактериальных и вирусных болезней. Проводит испытания подкарантинной продукции на соответствие требованиям международных и российских стандартов и другой нормативной документации в пределах своей компетентности. Проводит анализы по определению токсичных веществ (микотоксины, ионы тяжелых металлов, пестициды и др.) в зерне, продуктах его переработки, сырье. Подготавливает проекты заключений о качестве исследуемых проб, поступающих в лабораторию. Принимает материал, поступивший на исследование, обеспечивает его хранение до окончания исследования. Оформляет документацию по расходу материалов на проведение исследований и санитарной обработки. Проводит обеззараживание бокса, обработку рабочего места, стерилизацию инструментов. Готовит растворы реактивов, питательные среды. Оформляет и рассчитывает результаты анализов. Контролирует уничтожение остатков биологического материала. Оформляет результаты исследований и дает заключение. Ведет картотеку и осуществляет хранение коллекционного материала. Оказывает методическую и практическую помощь в организации всех видов работ в пределах своей компетенции. Участвует в испытаниях новых видов оборудования и приборов, разработке методик по определению качества зерна, продуктов его переработки и сырья, осваивает современные методы диагностики. Принимает участие в оказании методической помощи юридическим и физическим лицам по проведению токсикологических исследований проб зерна и продуктов его переработки. Принимает участие в работе семинаров, конференций.
Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормативны документы по вопросам сельского хозяйства; методики и инструкции по лабораторному контролю; принцип работы и правила эксплуатации применяемых оборудования, приборов; ветеринарно-санитарные требования; методику санитарно-микологических исследований проб на токсичность; методы идентификации возбудителей бактериальных и вирусных болезней растений; технологию хранения сырья, зерна, продуктов его переработки, производства продукции; основы законодательства по охране окружающей среды; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования квалификации. Высшее профессиональное образование по специальности «Микробиология», «Биология» и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 3 лет.
Главный энергетик службы эксплуатации мелиоративных систем
Должностные обязанности. Руководит работниками подразделений службы эксплуатации мелиоративных систем, обеспечивающими систему мелиорации всеми видами энергии. Обеспечивает бесперебойное энергоснабжение объектов службы эксплуатации мелиоративных систем. Организует своевременный ремонт энергетического оборудования мелиоративных систем, следит за экономным расходованием энергии. Осуществляет планирование работ энергетических хозяйств, разработку графиков ремонта энергетического оборудования и коммуникаций, планов производства и потребления службой эксплуатации мелиоративных систем электроэнергии, топлива, пара, газа, воды, сжатого воздуха, норм расхода топлива и всех видов энергии. Составляет заявки и расчеты на приобретение оборудования, материалов, запасных частей, необходимых для эксплуатации энергохозяйства. Принимает участие в разработке плана перспективного развития энергохозяйства, в рассмотрении проектов реконструкции и модернизации энергоснабжения мелиоративных систем, в составлении технических заданий на проектирование новых и реконструкцию действующих энергообъектов. Участвует в испытаниях и приемке энергоустановок и сетей в эксплуатацию. Обеспечивает надзор за контрольно-измерительными, электротехническими и теплоизмерительными приборами. Разрабатывает мероприятия по повышению надежности и экономичности работы энергоустановок. Контролирует соблюдение правил по охране труда и пожарной безопасности. Организует учет наличия и движения энергооборудования, а также учет и анализ расхода электроэнергии и топлива, технико-экономических показателей работы энергохозяйства мелиоративных систем. Участвует в рассмотрении причин аварий энергетического оборудования, разрабатывает мероприятия по их устранению и предупреждению.
Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормативные документы по вопросам мелиорации; организацию энергетического обслуживания производственных мощностей; технические характеристики, конструктивные особенности, назначение и режим работы энергетического оборудования мелиоративной системы, правила его технической эксплуатации и технологию проведения ремонта; требования организации труда при эксплуатации, ремонте и модернизации энергетического оборудования; основы экономики, организации труда и управления; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование по специальности «Электроэнергетика», «Теплоэнергетика», «Гидроэлектростанции», «Энергообеспечение предприятий», «Электрооборудование и электрохозяйство организаций и учреждений» и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 5 лет.
Главный энтофитопатолог
Должностные обязанности. Осуществляет руководство проведением карантинно-фитосанитарной экспертизы, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок подкарантинных объектов. Разрабатывает научно-технические решения по наиболее сложным проблемам, методы проведения экспертиз, исследований, обследований, выбирает необходимые для этого средства. Обосновывает направления новых исследований и разработок, вносит предложения для включения в планы научно-производственных работ. Проводит энтомологические и фитопатологические обследования подкарантинных объектов. Проводит испытания подкарантинной продукции на соответствие требованиям международных и российских стандартов. Оформляет необходимую документацию по результатам текущей работы. Ведет учет коллекционного материала, обеспечивает его сохранность. Проводит лекции, практические занятия и консультации по вопросам энтомологии и фитопатологии. Принимает участие в разработке новых и совершенствовании существующих методов досмотра лабораторных анализов и экспертиз.
Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормативные документы по вопросам сельского хозяйства; методы проведения энтомологической и фитопатологической экспертизы продукции растительного происхождения; методы идентификации вредителей растений, методики проведения энтомологического и фитопатологического обследования сельскохозяйственных угодий; методики по отбору образцов подкарантинной продукции, инструкции по использованию приборов и оборудования; основы законодательства по охране окружающей среды; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование по специальности «Агрономия», «Биология» и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 3 лет, при наличии ученой степени кандидата (доктора) наук — без предъявления требований к стажу работы.
Заведующий ветеринарной лечебницей
Должностные обязанности. Осуществляет руководство работой ветеринарной лечебницы. Организует и проводит ветеринарные мероприятия по предупреждению и ликвидации заболеваний животных, находящихся в населенных пунктах на закрепленной территории. Проводит диагностические исследования и иммунизацию животных, лечение больных животных. Осуществляет ликвидацию очагов заразных болезней. Проводит предубойный осмотр животных, ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов убоя и клеймение мяса. Оформляет и выдает бланки отчетности при оказании платных ветеринарных услуг. Оформляет и выдает ветеринарные сопроводительные документы. Дает заключение о причинах падежа животных и принимает меры к его предупреждению. Проводит совместно со специалистами здравоохранения мероприятия по охране населения от болезней, общих для человека и животных. Осуществляет ветеринарный контроль: при заготовках, перегоне, перевозке и убое животных; при заготовках, перевозках, переработке и хранении продукции животного происхождения; при торговле животными и сырыми животными продуктами; при уборке и утилизации трупов животных. Ведет учет работы и представляет установленную отчетность по ветеринарии.
Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормативные документы по вопросам ветеринарии; правила применения ветеринарных препаратов; ветеринарно-санитарные правила экспертизы продукции животного происхождения; технологию производства и переработки продукции животного происхождения; правила применения лекарственных средств для животных и дезинфекционных средств; порядок оформления ветеринарных документов, ветеринарной отчетности; основы законодательства по охране окружающей среды; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование по специальности «Ветеринария» и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 2 лет.
Заведующий ветеринарным пунктом
Должностные обязанности. Осуществляет методическое руководство работой ветеринарных специалистов в обслуживаемой зоне. Организует и проводит ветеринарные мероприятия по предупреждению и ликвидации заболеваний животных в населенных пунктах на закрепленной территории. Проводит диагностические исследования, иммунизацию животных, ликвидацию очагов особо опасных заразных болезней, амбулаторное и стационарное лечение больных животных. Организует и проводит предубойный осмотр животных, ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов убоя и клеймение мяса. Выдает ветеринарные сопроводительные документы. Оформляет ветеринарные акты по приемке, карантированию, изоляции животных и сдачи их на убой. Оформляет и выдает бланки отчетности при оказании платных ветеринарных услуг. Предупреждает ввоз, вывоз и транзит некачественного и опасного продовольственного сырья и продуктов. Проверяет наличие ветеринарных сопроводительных документов. Регистрирует в журнале установленной формы перевозимые подконтрольные грузы. Проводит радиологический контроль продукции животного и растительного происхождения. Ведет учет поступления и расходования биопрепаратов, медикаментов, дезинфекционных средств и ветеринарного имущества, обеспечивает их сохранность. Дает заключение о причинах падежа животных и принимает меры по его предупреждению. Проводит совместно со специалистами здравоохранения мероприятия по охране населения от болезней, общих для человека и животных. Осуществляет ветеринарный контроль: при заготовках, перевозке, убое, торговле, хранении животных, продуктов и сырья животного происхождения, при уборке и утилизации трупов животных. Ведет учет работы и представляет установленную отчетность по ветеринарии.
Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормативные документы по вопросам ветеринарии; правила применения лекарственных средств для животных и дезинфекционных средств; методики лабораторных исследований; основы экономики, организации труда и управления; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование по специальности «Ветеринария» и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 2 лет.
Заведующий ветеринарным участком
Должностные обязанности. Организует и проводит ветеринарные мероприятия по предупреждению и ликвидации заболеваний животных, находящихся в населенных пунктах на закрепленной территории. Оказывает практическую помощь в проведении ветеринарных мероприятий. Проводит диагностические исследования и иммунизацию животных, ликвидацию очагов заразных болезней, лечение больных животных. Проводит предубойный осмотр животных, ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов убоя и клеймение мяса. Оформляет и выдает бланки отчетности при оказании платных ветеринарных услуг. Оформляет и выдает ветеринарные сопроводительные документы. Дает заключение о причинах падежа животных и принимает меры к его предупреждению. Проводит совместно со специалистами здравоохранения мероприятия по охране населения от болезней, общих для человека и животных. Осуществляет ветеринарный контроль: при заготовках, перегоне, перевозке и убое животных; при заготовках, перевозке, переработке и хранении продукции животного происхождения; при торговле животными и сырыми животными продуктами; при уборке и утилизации трупов животных. Ведет учет работы и представляет установленную отчетность по ветеринарии.
Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормативные документы по вопросам ветеринарии; правила применения лекарственных средств для животных и дезинфекционных средств; методики лабораторных исследований; основы экономики, организации труда и управления; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование по специальности «Ветеринария» и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 2 лет.
Заведующий лабораторией государственной зональной машиноиспытательной станции
Должностные обязанности. Осуществляет руководство деятельностью лаборатории государственной зональной машиноиспытательной станции по проведению испытаний и сертификации сельскохозяйственной техники, оборудования и технологий сельскохозяйственного производства. Устанавливает и корректирует порядок, последовательность и сроки выполнения отдельных этапов испытаний. Организует внедрение в практику испытаний и исследований новые методы, программы, организационные формы и технические средства. Осуществляет контроль за ходом испытаний, оформлением результатов испытаний, ведением документации по испытаниям. Докладывает о результатах испытаний на научно-техническом совете. Организует работы по изучению работниками лаборатории методов испытаний и исследований, а также по освоению технических средств испытаний. Осуществляет контроль за содержанием и правильной технической эксплуатацией оборудования, аппаратуры и средств испытаний лаборатории. Контролирует соблюдение работниками лаборатории правил по охране труда и пожарной безопасности.
Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормативные документы по вопросам испытания сельскохозяйственной техники; основные направления развития механизации сельского хозяйства; технологии проведения работ в сельскохозяйственном производстве; систему сертификации продукции; правила проведения экспериментальных работ и испытаний сельскохозяйственной техники и оборудования; правила эксплуатации сельскохозяйственных машин и оборудования; правила и порядок оформления технической документации; достижения науки и передового опыта в области испытаний сельскохозяйственной техники; основы делопроизводства; основы экономики, организации труда и управления; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование по специальности «Механизация сельского хозяйства», «Экономика» и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 5 лет.
Заведующий лабораторией государственной станции (центра) агрохимической службы
Должностные обязанности. Осуществляет руководство деятельностью лаборатории государственной станции (центра) агрохимической службы. Координирует взаимодействие с другими подразделениями станции (центра), работниками хозяйств и органами управления агропромышленным комплексом. Участвует в приемке агрохимических работ. Контролирует соблюдение работниками лаборатории регламентов применения средств химизации, требований проектно-сметной документации. Организует контроль за остаточными количествами пестицидов, тяжелых металлов, радионуклидов и других токсикантов в почве, кормах, сельскохозяйственной продукции, агрохимикатах. Проводит сертификацию почв и грунтов, кормов, сельхозпродукции и агрохимикатов. Обеспечивает формирование банка агрохимических и агроэкологических данных, фонда картографической информации. Осуществляет текущее и перспективное планирование работ лаборатории. Обеспечивает составление отчетной документации и своевременное представление работ заказчику. Распределяет работы между работниками лаборатории, контролирует качество и сроки их выполнения. Обеспечивает введение в практику новых регламентов и требований. Организует изучение передового зарубежного и отечественного опыта, повышение квалификации работников. Осуществляет контроль за техническим состоянием приборов, оборудования и рабочих мест в лаборатории.
Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормативные документы по вопросам сельского хозяйства; нормы и регламенты проведения агрохимических работ; правила агрохимического контроля; устройство применяемых оборудования и приборов, правила их эксплуатации; характеристики применяемых материалов; методики проведения почвенно-агрохимического, токсиокологического и радиологического обследования сельскохозяйственных угодий; технические и экологические требования, предъявляемые к сельскохозяйственной продукции и агрохимическим объектам; отечественный и зарубежный опыт в области агрохимической службы; технологию основных видов проводимых агрохимических работ; порядок ведения, оформления и представления отчетной документации; организацию и методы проведения исследований; основы экономики, организации труда и управления; основы трудового законодательства; основы законодательства по охране окружающей среды; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование по специальности «Агрономия», «Биология» и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 3 лет.
Заведующий лабораторией по наблюдениям за режимом и качеством воды
Должностные обязанности. Осуществляет руководство деятельностью лаборатории по наблюдениям за режимом и качеством воды по разработке новых и совершенствованию традиционных методов лабораторного контроля. Организует проведение исследований по определению мелиоративного состояния орошаемых и осушенных земель, влажности почв на орошаемых массивах, наблюдению за режимом грунтовых вод. Составляет прогноз уровня подъема грунтовых вод. Осуществляет контроль за правильностью проведения исследований, за соблюдением установленных норм расхода сырья и материалов. Контролирует состояние лабораторного оборудования и рабочих мест работников лаборатории и принимает меры по устранению имеющихся недостатков. Следит за ведением лабораторных журналов и своевременным оформлением результатов анализа. Контролирует соблюдение работниками лаборатории трудовой дисциплины, правил производства работ, правил экологической безопасности, правил по охране труда и пожарной безопасности.
Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормативные документы по вопросам мелиорации; нормативные и методические документы по наблюдению за режимом и качеством воды; правила проведения и оформления лабораторных анализов по определению качества воды, влажности и степени засоленности почв; правила использования лабораторного оборудования и принципы их действия; основы законодательства по охране окружающей среды; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование по специальности «Инженерная защита окружающей среды», «Мелиорация, рекультивация и охрана земель», «Природообустройство», «Комплексное использование и охрана водных ресурсов» и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 5 лет.
Мастер-флорист
Должностные обязанности. Организует и контролирует выполнение комплекса работ по обработке и хранению цветов и растений, созданию флористических изделий различных видов, флористическому оформлению и декорированию помещений, сцен, владений, иных интерьеров, свадебных и траурных церемоний, протокольных мероприятий, государственных, светских, религиозных и иных праздников и торжеств, проводимых в помещениях или на открытом воздухе. Разрабатывает художественную концепцию, композиционно-стилевые модели и техническую, технологическую и финансово-экономическую документацию для оформления интерьеров, экстерьеров, мероприятий, проходящих в помещениях и на открытом воздухе. На основании творческо-производственных задач и с учетом технологических требований и правил вырабатывает художественный замысел и решения по изготовлению флористической продукции с их последующей практической реализацией. Создает творческие образцы аранжировок, флористических изделий в различных стилях и техниках. Разрабатывает оригинальные флористические изделия высокой степени сложности. Обеспечивает высокие художественные достоинства изготавливаемой флористической продукции с целью придания ей неповторимого вида, соблюдая технологические процессы ее создания. Добивается композиционно-стилевого единства при выполнении целевых тематических работ с изготовлением разнородной флористической продукции. Использует в практической деятельности передовой отечественный и зарубежный опыт в области флористики. Осуществляет контроль за соответствием изготавливаемой продукции техническому и творческому заданиям. Осуществляет руководство и планирование работы флористов, координирует их творческо-производственную деятельность. Оказывает методическую и практическую помощь флористам. Инструктирует флористов по вопросам соблюдения правил по охране труда и пожарной безопасности. Организует участие флористов в конкурсах, демонстрациях флористических работ. Организует подготовку флористов к профессиональным конкурсам. Утверждает сметы расходов на выполнение флористических работ, флористическое и декоративное оформление, работ по уходу за цветами в композиции и растениями. Контролирует исполнение договоров и контрактов по поставке флористической продукции, осуществление розничной торговли. Обеспечивает двустороннюю связь с потребителями. Оформляет документацию и отчеты на выполненные работы.
Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также методические и нормативные документы, касающиеся осуществления флористической и торговой деятельности; основные направления, тенденции и перспективы развития современной флористики; историю мировой и отечественной флористики; стилевые особенности мировых и национальной школ флористики; основы ботаники и растениеведения, цветоведения, декора и колористики; ассортимент и особенности цветочного материала; правила хранения, перевозки и упаковки цветочного и растительного материала; влияние условий внешней среды на состояние срезанных цветов и растений, способы продления сроков их жизни; символику цветов и растений; технологию выполнения всех видов флористических работ; основные виды флористической продукции; правила и технологию изготовления и аранжировки флористической продукции; виды аксессуаров, расходных материалов, инструментов, используемых при выполнении флористических работ; практику организации протокольных мероприятий, церемоний, торжеств, праздников; порядок проведения профессиональных конкурсов, фестивалей, выставок; правила организации розничных продаж цветов, флористических изделий и работ; основы делового администрирования; правила ведения документооборота; правила общения с покупателями и клиентами; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации. Среднее профессиональное образование по специальности «Флористика» и стаж работы в должности флориста I категории не менее 3 лет.
Начальник гидрогеологомелиоративной партии
Должностные обязанности. Осуществляет руководство производственной деятельностью гидрогеологомелиоративной партии. Участвует в разработке хозяйствами-водопользователями планов мероприятий, основанных на технически правильной эксплуатации оросительной, осушительной, коллекторно-дренажной сети и гидротехнических сооружений. Участвует в работе комиссии по приемке в эксплуатацию мелиоративных систем и водохозяйственных сооружений. Обеспечивает контроль за мелиоративным состоянием орошаемых и осушенных земель. Разрабатывает предложения и рекомендации, направленные на обеспечение высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур, возделываемых на мелиорированных землях, а также рациональное использование водных ресурсов. Осуществляет контроль за оперативным использованием эксплуатационными водохозяйственными организациями и хозяйствами рекомендаций гидрогеологомелиоративной службы при назначении режимов орошения, эксплуатацией оросительно-дренажных систем и проведением мероприятий по улучшению мелиоративного состояния земель. Принимает участие в выборе комплекса первоочередных работ по качественному улучшению мелиорированных земель.
Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормативные документы по вопросам мелиорации; основы водного законодательства; правила технической эксплуатации дренажных систем; техническое состояние коллекторно-дренажной сети с сооружениями на ней, скважин вертикального дренажа и наблюдательной сети; организацию и порядок ведения оперативного учета и отчетности о работе гидромелиоративной партии; основы законодательства по охране окружающей среды; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование по специальности «Гидрология», «Мелиорация, рекультивация и охрана земель» и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 5 лет.
Начальник механизированного отряда службы эксплуатации мелиоративных систем
Должностные обязанности. Осуществляет руководство деятельностью механизированного отряда службы эксплуатации мелиоративных систем. Принимает меры по ликвидации аварий. Осуществляет распределение работников, механизмов и транспорта на аварийных объектах. Контролирует своевременность обеспечения механизированного отряда необходимыми материалами, оборудованием, инструментом и транспортом. Своевременно обеспечивает соблюдение работниками механизированного отряда трудовой дисциплины, правил по охране труда и пожарной безопасности норм расхода материалов.
Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормативные документы по вопросам мелиорации; конструкцию и принципы действия машин и оборудования службы мелиоративных систем; правила эксплуатации оборудования мелиоративных систем; технологию производства мелиоративных работ; порядок ведения установленных учета и отчетности; основы экономики, организации труда и управления; основы законодательства по охране окружающей среды; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование по специальности «Мелиорация, рекультивация и охрана земель», «Механика», «Механизация и автоматизация строительства» и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 5 лет.
Начальник насосной станции службы эксплуатации мелиоративных систем
Должностные обязанности. Осуществляет руководство деятельностью насосной станции службы эксплуатации мелиоративных систем. Организует техническую эксплуатацию насосной станции службы эксплуатации мелиоративных систем. Обеспечивает соблюдение технологического режима работы насосной станции. Выявляет нарушения в работе насосной станции и обеспечивает их своевременное устранение. Принимает участие в определении объема ремонтных работ, составлении дефектных ведомостей и графиков на проведение капитального и планово-предупредительного ремонта и контролирует его выполнение. Обеспечивает своевременное проведение планово-предупредительного и капитального ремонта оборудования. Руководит разработкой и внедрением мероприятий по повышению надежности работы насосной станции. Своевременно обеспечивает соблюдение работниками насосной станции трудовой дисциплины, правил по охране труда и пожарной безопасности.
Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормативные документы по вопросам мелиорации; устройство; правила безопасной эксплуатации насосного оборудования; схемы коммуникаций, обеспечивающих насосную станцию электроэнергией, паром, водой, сжатым воздухом; схемы расположения трубопроводов с установленной арматурой и компенсирующими устройствами; устройство и правила эксплуатации контрольно-измерительных приборов и автоматики; требования и инструкции по подготовке оборудования к ремонту; технические условия на ремонт; правила испытания оборудования при проверке его после ремонта; основы законодательства по охране окружающей среды; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации.
При выполнении должностных обязанностей начальника насосной станции с суммарной уставной мощностью свыше 0,5 тысячи кВт — высшее профессиональное образование по специальности «Гидрология», «Мелиорация, рекультивация и охрана земель» и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 5 лет.
При выполнении должностных обязанностей начальника насосной станции с суммарной уставной мощностью до 0,5 тысячи кВт — высшее профессиональное образование по специальности «Гидрология», «Мелиорация, рекультивация и охрана земель» и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 3 лет.
Начальник отдела водопользования и кадастра
(эксплуатации мелиоративных систем)
Должностные обязанности. Осуществляет руководство деятельностью отдела водопользования и кадастра (эксплуатации мелиоративных систем). Организует работы по забору, учету, распределению и подаче воды в соответствии с установленным планом водопользования и контролирует их выполнение. Руководит разработкой планов водопользования. Разрабатывает и вносит предложения по повышению водообеспеченности (регулированию водного режима), улучшению и развитию мелиоративных систем. Обеспечивает процессы водозабора, водораспределения и водопользования необходимым для работы оборудованием. Составляет дефектные ведомости на ремонт гидрометрических постов и оборудования. Оказывает обслуживаемым объектам техническую помощь в организации и проведении поливов сельскохозяйственных культур и ведении учета воды во внутрихозяйственной сети. Проводит анализ производственной деятельности эксплуатационных участков мелиоративной системы по вопросам водопользования (регулирования водного режима) и гидрометрии. Организует разработку мероприятий по совершенствованию планирования, организации и механизации водораспределения. Обеспечивает представление установленной отчетности. Своевременно обеспечивает выполнение работниками отдела правил по охране труда и пожарной безопасности.
Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормативные документы по вопросам мелиорации; основы водного законодательства; правила технической эксплуатации мелиоративных систем; техническое состояние мелиоративной системы, ее водообеспеченность; условия водозабора и водоподачи; пропускную способность каналов на каждом участке; состав водопользователей; правила эксплуатации гидрометрического оборудования и приборов; количество водовыделов и оснащенность их гидротехническими сооружениями и водомерными устройствами; организацию оперативного учета и распределения воды; организацию диспетчерского обслуживания; основы экономики, организации труда и управления; основы законодательства по охране окружающей среды; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование по специальности «Мелиорация, рекультивация и охрана земель» и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 5 лет.
Начальник отдела государственной заводской конюшни с ипподромом
Должностные обязанности. Осуществляет руководство деятельностью отдела государственной заводской конюшни с ипподромом. Организует работу по учету генотипических и фенотипических признаков племенных лошадей, участвует в оценке (бонитировке) лошадей организаций по племенному животноводству, крестьянских (фермерских) хозяйств и граждан, проведении случки и осеменении кобыл в соответствии со стандартами, нормами и правилами племенного животноводства. Ведет зоотехнический и племенной учет. Осуществляет хранение первичных документов учета. Обеспечивает ведение банка данных о происхождении, воспроизводстве, оценке племенных производителей и осеменяемого ими поголовья. Контролирует условия содержания и кормления жеребцов. Организует проведение соревнований, выставок, выводок, аукционов по утвержденным программам и в соответствии с установленными правилами. Подготавливает информационный материал и программы по испытаниям племенных лошадей. Изучает передовой отечественный и зарубежный опыт в области племенного коневодства и обеспечивает его распространение.
Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормативные документы по вопросам коневодства; биотехнические особенности и физиологию лошадей различных пород; технологические схемы разведения лошадей; теорию кормления и содержания животных; основы тренинга лошадей и правила их испытаний; достижения науки и передового опыта в области коневодства; основы экономики, организации труда и управления; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование по специальности «Зоотехния» и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 2 лет.
Начальник отдела государственной станции (центра) агрохимической службы
Должностные обязанности. Осуществляет руководство деятельностью отдела государственной станции (центра) агрохимической службы. Распределяет работы, контролирует качество и сроки их выполнения. Контролирует состояние почвенного плодородия в зоне деятельности станции (центра), проведение агрохимического мониторинга земель, соблюдение регламентов применения средств химизации и качества удобрений. Осуществляет контроль за содержанием остаточных количеств пестицидов, тяжелых металлов, радионуклидов и других токсикантов в почве, кормах, сельскохозяйственной продукции и агрохимикатах. Осуществляет планирование работы отдела. Возглавляет работу по внедрению новых и унификации существующих методов анализов и испытаний. Принимает меры по обеспечению отдела квалифицированными кадрами, по рациональному использованию знаний и опыта работников, созданию безопасных и благоприятных условий для их труда. Обеспечивает составление отчетной документации и своевременное представление законченных работ заказчику. Организует изучение передового зарубежного и отечественного опыта по направлению деятельности отдела.
Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормативные документы по вопросам сельского хозяйства; нормы и регламенты проведения агрохимических работ; правила агрохимического контроля; устройство применяемых оборудования и приборов, правила их эксплуатации; характеристики применяемых материалов; технические и экологические требования, предъявляемые к сельскохозяйственной продукции и агрохимическим объектам; порядок оформления и представления отчетной документации; основы экономики, организации труда и управления; основы законодательства по охране окружающей среды; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование по специальности «Агрохимия и агропочвоведение» и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 5 лет.
Начальник отдела испытаний государственной зональной машиноиспытательной станции
Должностные обязанности. Осуществляет руководство деятельностью отдела испытаний государственной зональной машиноиспытательной станции по проведению государственных испытаний и сертификации сельскохозяйственной техники, оборудования и технологий. Руководит разработкой рабочих программ и методик испытаний. Устанавливает и координирует порядок, последовательность и сроки выполнения испытаний обслуживающих машин и оборудования. Руководит разработкой, совершенствованием и внедрением методов и технических средств испытаний. Осуществляет составление планов, программ испытаний и технологических исследований с расчетами потребностей в людских ресурсах и материально-техническом обеспечении и их реализацию. Организует работы по определению потребности в материальных ресурсах. Организует подготовку и представление заявок на оборудование и материалы для испытаний, монтажных и ремонтных работ. Организует подготовку и производство работ по заключенным договорам. Следит за выполнением договорных обязательств. Принимает меры по обеспечению материально-технической базы для выполнения работ по испытаниям. Организует и контролирует работы по составлению протоколов испытаний. Вносит предложения по рассмотрению результатов испытаний на научно-техническом совете. Организует работу по изучению работниками отдела методов испытаний и исследований и освоению технических средств испытаний. Организует изучение передового зарубежного и отечественного опыта испытаний и эксплуатации сельскохозяйственных машин и обеспечивает его распространение. Осуществляет контроль за содержанием и правильной эксплуатацией оборудования, аппаратуры и средств испытаний. Обеспечивает соблюдение работниками отдела трудовой дисциплины, правил по охране труда и пожарной безопасности.
Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормативные документы по вопросам сельского хозяйства; систему сертификации продукции; основные направления развития механизации сельского хозяйства; технологии проведения работ в сельскохозяйственном производстве; правила проведения экспериментальных работ и испытаний сельскохозяйственной техники и оборудования; виды испытательного оборудования; правила эксплуатации сельскохозяйственных машин и оборудования; правила и порядок ведения технической документации при испытаниях; основы экономики, организации труда и управления; требования к технологиям производства продукции растениеводства (животноводства); достижения науки и передового опыта по проведению испытаний техники по производству сельскохозяйственной продукции; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование по специальности «Механизация сельского хозяйства», «Экономика» и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 5 лет.
Начальник отдела службы по испытанию и охране селекционных достижений
Должностные обязанности. Осуществляет руководство деятельностью отдела службы по испытанию и охране селекционных достижений. Осуществляет контроль за работой по оценке качества испытываемых сортов сельскохозяйственных культур. Организует разработку и апробирование проектов методических и нормативных документов по вопросам государственного сортоиспытания, эффективному использованию материально-технических ресурсов, внедрению научных достижений в сортоиспытание. Проводит экспертизу заявок на допуск селекционных достижений к испытанию и по оценке охраноспособности сортов растений. Организует государственные испытания сортов растений, анализирует их результаты. Дает заключения по результатам испытаний и вносит предложения о включении сортов в государственный реестр охраняемых селекционных достижений либо исключения из него. Оформляет документацию на новое селекционное достижение. Готовит проекты документов по авторству, выдаче патентов и выплате поощрительных и иных вознаграждений. Разрабатывает программу обучения работников, проводит работу по повышению их квалификации. Дает заключения по проектам документов по изменениям в сети государственного испытания и вносит предложения по ее совершенствованию.
Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормативные документы по вопросам сельского хозяйства; правила подготовки документации на новое селекционное достижение и выдачи сортовых документов; научные основы биохимических и технологических методов оценки качества сельскохозяйственной продукции; отечественный и зарубежный опыт в области селекции и семеноводства; методы оценки охраноспособности селекционных достижений; основы экономики, организации труда и управления; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование по специальности «Агрохимия и агропочвоведение», «Биология», «Агрономия», «Механизация сельского хозяйства» и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 5 лет.
Начальник отделения (участка) оросительных, осушительных, оросительно-осушительных систем службы эксплуатации мелиоративных систем
Должностные обязанности. Осуществляет руководство деятельностью отделения (участка) оросительных, осушительных, оросительно-осушительных систем службы эксплуатации мелиоративных систем. Обеспечивает содержание в исправном состоянии и правильную техническую эксплуатацию гидротехнических сооружений, водомерных и других устройств, а также закрепленных за отделением (участком) средств транспорта, связи, оборудования, механизмов, производственных, подсобных и жилых зданий. Обеспечивает выполнение производственных планов. Проводит работу по техническому совершенствованию эксплуатируемых объектов. Обеспечивает правильную техническую эксплуатацию объектов оросительной, коллекторно-дренажной сети с сооружениями на ней. Обеспечивает представление установленной отчетности по ремонтно-эксплуатационным работам. Организует охрану сооружений, оборудования, средств транспорта и связи, насаждений и других материальных ценностей. Своевременно обеспечивает соблюдение работниками отделения (участка) трудовой дисциплины, правил по охране труда и пожарной безопасности.
Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормативные документы по вопросам мелиорации; требования и инструкции по подготовке используемого оборудования к ремонту, правила ведения испытания оборудования при проверке его после ремонта; правила ведения установленных форм учета и отчетности; организацию диспетчерского обслуживания; основы экономики, организации труда и управления; основы законодательства по охране окружающей среды; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование по специальности «Гидрология», «Мелиорация, рекультивация и охрана земель» и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 3 лет при обслуживании до 5 тысяч га приведенной площади используемых орошаемых земель или 10 тысяч га приведенной площади используемых осушенных земель.
Начальник участка (отделения), каналов (группы каналов)
Должностные обязанности. Осуществляет руководство деятельностью участка (отделения), каналов (группы каналов). Обеспечивает содержание в исправном состоянии и правильную техническую эксплуатацию каналов, а также закрепленных за участком (отделением) средств транспорта, связи, оборудования, механизмов, производственных, подсобных и жилых зданий. Проводит работы по техническому совершенствованию эксплуатационных объектов. Оказывает обслуживаемым организациям, хозяйствам техническую помощь в эксплуатации каналов. Ведет установленную отчетность по ремонтно-эксплуатационным работам и по объемам подачи воды. Организует охрану сооружений, оборудования, средств транспорта и связи и других материальных ценностей участка (отделения), каналов (группы каналов).
Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормативные документы по вопросам мелиорации; правила технической эксплуатации мелиоративных систем; техническое состояние мелиоративной системы; правила ведения установленных форм учета и отчетности; организацию диспетчерского обслуживания; основы законодательства по охране окружающей среды; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование по специальности «Гидрология», «Мелиорация, рекультивация и охрана земель» и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 5 лет.
III. Должности специалистов
Агроном
Должностные обязанности. Проводит научные исследования в области агрономии. Изучает и внедряет технологии по борьбе с вредителями и болезнями растений и сорняками. Разрабатывает агротехнические мероприятия, направленные на повышение плодородия почв и увеличение урожайности сельскохозяйственных растений. Готовит проекты договоров на приобретение семян, саженцев, удобрений, средств защиты растений. Организует работу по выращиванию высококачественных сортовых семян и посадочного материала, созданию семенных фондов. Организует работу по подготовке почвы к посеву и посадке. Разрабатывает мероприятия по приготовлению и внесению удобрений в почву. Осуществляет контроль за подготовкой семян и посадочного материала. Организует работы по посеву полевых культур. Разрабатывает планы по уходу за посевами. Отбирает пробы продукции растительного происхождения. Организует прием и регистрацию проб сельскохозяйственных растений. Проводит анализ проб по определению посевных качеств семян. Заполняет рабочие карточки и журналы, обеспечивает их сохранность. Обрабатывает и оформляет результаты анализов. Проводит апробацию сортовых посевов, дает рекомендации по сортовому обновлению посевов сельскохозяйственных растений. Определяет потребность и составляет заявку на приобретение материально-технических средств.
Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормативные документы по вопросам сельского хозяйства; технологию сельскохозяйственного производства; достижения науки и передовой опыт в области сельского хозяйства; методы проведения научных исследований в области агрономии; методы возделывания полевых, садовых, огородных культур; основы экономики, организации труда и управления; инструкции по эксплуатации используемых в работе приборов и оборудования; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации.
Агроном I категории — высшее профессиональное образование по специальности «Агрономия» и стаж работы в должности агронома II категории не менее 3 лет.
Агроном II категории — высшее профессиональное образование по специальности «Агрономия» и стаж работы в должности агронома не менее одного года.
Агроном — высшее профессиональное образование по специальности «Агрономия» без предъявления требований к стажу работы.
Агроном по испытанию и охране селекционных достижений
Должностные обязанности. Организует проведение государственных испытаний, экспертной оценки сортов и гибридов сельскохозяйственных культур на хозяйственную полезность. Организует и проводит испытание сортов сельскохозяйственных культур на отличимость, однородность и стабильность. Проводит государственные испытания, экспертную оценку селекционных достижений на хозяйственную полезность. Проводит анализ результатов государственного испытания селекционных достижений на хозяйственную полезность с учетом иммунологической оценки сорта. Готовит решения на включение в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Участвует в формировании государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию, и государственного реестра охраняемых селекционных достижений, подготовке характеристик новых селекционных достижений. Осуществляет контроль за соблюдением требований методики государственных испытаний селекционных достижений. Участвует в разработке правил, регламентов и разъяснений в области испытаний селекционных достижений на хозяйственную полезность и охраноспособность, в совершенствовании методик государственных испытаний.
Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормативные документы по вопросам сельского хозяйства; методику государственного сортоиспытания; порядок ведения государственных реестров; порядок оформления документации на новые селекционные достижения и выдачи авторских свидетельств, патентов; методики оценки селекционных достижений на охраноспособность и хозяйственную полезность сельскохозяйственных культур; состояние сортовых ресурсов в соответствующих почвенно-климатических зонах, правила их учета; законодательство по охране окружающей среды; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации.
Агроном по испытанию и охране селекционных достижений I категории — высшее профессиональное образование по специальности «Агрономия» и стаж работы в должности агронома по испытанию и охране селекционных достижений II категории не менее 3 лет.
Агроном по испытанию и охране селекционных достижений II категории — высшее профессиональное образование по специальности «Агрономия» и стаж работы в должности агронома по испытанию и охране селекционных достижений не менее 3 лет.
Агроном по испытанию и охране селекционных достижений — высшее профессиональное образование по специальности «Агрономия» без предъявления требований к стажу работы.
Агроном по семеноводству
Должностные обязанности. Осуществляет контроль за соблюдением правил производства, хранения и реализации семенного и посадочного материала сельскохозяйственных культур, производимых в зоне деятельности, а также оформлением производителями семян документации по семеноводству. Отбирает контрольные пробы семян от партий, предназначенных для реализации. Проверяет правильность проведения анализов, оформления документов. Участвует в испытании новых лабораторных приборов и оборудования, апробировании проектов отечественных стандартов на семенной и посадочный материал.
Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормативные документы по вопросам сельского хозяйства; государственные стандарты на сортовые посевные качества семян, методы их определения; организацию и технологию производства семенного материала; правила хранения, реализации семенного материала; методы повышения посевных качеств семян; основные правила эксплуатации лабораторного оборудования; основы законодательства по охране окружающей среды; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации.
Агроном по семеноводству I категории — высшее профессиональное образование по специальности «Агрономия» и стаж работы в должности агронома по семеноводству II категории не менее 3 лет.
Агроном по семеноводству II категории — высшее профессиональное образование по специальности «Агрономия» и стаж работы в должности агронома по семеноводству не менее 3 лет.
Агроном по семеноводству — высшее профессиональное образование по специальности «Агрономия» без предъявления требований к стажу работы.
Агрохимик
Должностные обязанности. Принимает участие в проведении работ по отбору почвенных и растительных проб. Участвует в проведении работ по агрохимическому и эколого-токсикологическому обследованию сельскохозяйственных угодий. Принимает участие в проведении исследований в области агрохимии. Принимает участие в разработке рекомендаций по применению средств химизации на научной основе. Участвует в обработке анализов и систематизации материалов по агрохимическому обследованию. Оформляет результаты анализов и испытаний, ведет их учет. Участвует в испытаниях новых приборов и оборудования. Составляет отчеты (разделы отчета) о выполненных работах (анализах и испытаниях, полевых исследованиях, картографических работах).
Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормативные документы по вопросам сельского хозяйства; стандарты, нормы и регламенты проведения агрохимических, эколого-токсикологических работ; характеристики применяемых материалов; технические и экологические требования, предъявляемые к сельскохозяйственной продукции и агрохимическим объектам; технологию основных видов агрохимических работ; устройство используемых в работе приборов и оборудования, принципы их работы и правила эксплуатации; достижения науки и передового опыта проведения агрохимических работ в сельском хозяйстве; основы экономики, организации труда и управления; основы законодательства по охране окружающей среды; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации.
Агрохимик I категории — среднее профессиональное образование по направлению подготовки «Агрохимия и почвоведение» и стаж работы в должности агрохимика II категории не менее одного года.
Агрохимик II категории — среднее профессиональное образование по направлению подготовки «Агрохимия и почвоведение» и стаж работы в должности агрохимика не менее одного года.
Агрохимик — среднее профессиональное образование по направлению подготовки «Агрохимия и почвоведение» без предъявления требований к стажу работы.
Бактериолог
Должностные обязанности. Проводит бактериологические обследования подкарантинных объектов. Проводит экспертизу семян сельскохозяйственных растений и лабораторные исследования продукции растительного происхождения. Проводит осмотр и вскрытие павших животных. Принимает материал, поступивший на исследование, обеспечивает его хранение до окончания исследования. Оформляет документацию по расходу материалов на проведение исследований и санитарной обработки, а также результаты исследований, дает по ним заключения. Проводит обеззараживание бокса, обработку рабочего места, стерилизацию инструментов, готовит растворы реактивов, питательные среды. Оформляет и рассчитывает результаты проводимых анализов, контролирует уничтожение остатков биологического материала. Оказывает методическую и практическую помощь работникам организации в пределах своей компетенции. Проводит экспериментальные исследования в области бактериологии. Участвует в разработке новых методов работы. Участвует в работе семинаров и конференций. Осуществляет анализ и ведет учет проведенных лабораторно-диагностических исследований. Ведет учет коллекционного материала, обеспечивает его сохранность. Ведет установленную отчетность.
Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормативные документы по вопросам сельского хозяйства; правила эксплуатации лабораторного оборудования; энтомологию и фитопатологию; экономические пороги вредоносности вредителей, болезней и сорняков; методы идентификации возбудителей бактериальных болезней растений; методики по исследованию остаточных количеств запрещенных веществ в организме живых животных, продукции животного и растительного происхождения, кормах и кормовых добавках; методики и инструкции по борьбе с болезнями животных; наставления по применению ветеринарных препаратов; ветеринарно-санитарные правила экспертизы продукции животного происхождения; методики лабораторного исследования материалов; технологию производства и переработки продукции животного происхождения; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации.
Бактериолог I категории — высшее профессиональное образование по специальности «Микробиология», «Биология» и стаж работы в должности бактериолога II категории не менее 2 лет.
Бактериолог II категории — высшее профессиональное образование по специальности «Микробиология», «Биология» и стаж работы в должности бактериолога не менее одного года.
Бактериолог — высшее профессиональное образование по специальности «Микробиология», «Биология» без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование по специальности «Ветеринария» и стаж работы не менее 2 лет.
Ветеринарный врач
Должностные обязанности. Проводит профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний и падежа животных, а также лечение животных. Осуществляет контроль за хранением и расходованием лекарственных средств для ветеринарного применения. Проводит отбор материалов для лабораторных исследований, обеспечивает работы по приему поступающих на исследования материалов и их хранение до окончания исследований. Ведет контроль за расходованием материалов (реактивов, реагентов и т.д.) для проведения лабораторных исследований. Проводит своевременное обеззараживание и уничтожение отработанного патологического и биологического материала. Следит за выполнением ветеринарных и зоогигиенических правил при содержании, кормлении животных и уходе за ними. Организует проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации в местах содержания животных, на территориях и в помещениях для переработки и хранения продукции животного происхождения. Проводит предубойный осмотр животных и ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов убоя. Осуществляет ветеринарный контроль за погрузкой, выгрузкой и транзитом животных, продукции животного происхождения и фуража. Оформляет и выдает ветеринарные сопроводительные документы. Проводит мероприятия по борьбе с яловостью маточного поголовья, осуществляет комплекс ветеринарных мероприятий, направленных на выращивание полноценного молодняка. Участвует в разработке мероприятий по улучшению и использованию кормовой базы, пастбищ и источников водоснабжения. Участвует в рассмотрении проектов размещения и строительства сельскохозяйственных объектов, амбулаторий, аптек и других объектов ветеринарного обслуживания. Разрабатывает планы лабораторно-диагностических исследований, направленных на предупреждение заболеваний и падежа животных. Обеспечивает ведение учета и подготовку установленной отчетности по ветеринарии.
Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормативные документы по вопросам ветеринарии; правила по борьбе с болезнями животных; наставления по применению ветеринарных препаратов; ветеринарно-санитарные правила экспертизы продукции животного происхождения; методики лабораторного исследования материалов; технологию производства и переработки продукции животного происхождения; ветеринарные и зоогигиенические правила содержания животных; правила применения лекарственных средств для животных и дезинфекционных средств; порядок проведения дезинсекции, дератизации; порядок проведения ветеринарно-санитарных экспертиз; методики лабораторных исследований; основы экономики, организации труда и управления; порядок оформления ветеринарных документов и ветеринарной отчетности; законодательство по охране окружающей среды; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации.
Ветеринарный врач I категории — высшее профессиональное образование по специальности «Ветеринария» и стаж работы ветеринарным врачом II категории не менее 2 лет.
Ветеринарный врач II категории — высшее профессиональное образование по специальности «Ветеринария» и стаж работы ветеринарным врачом не менее одного года.
Ветеринарный врач — высшее профессиональное образование по специальности «Ветеринария» без предъявления требований к стажу работы.
Ветеринарный фельдшер
Должностные обязанности. Проводит профилактические, ветеринарно-санитарные мероприятия по предупреждению заболеваний и падежа животных, а также лечение заболевшего скота и птицы. Обеспечивает ветеринарное благополучие животных, находящихся в хозяйствах разных форм собственности и личном пользовании граждан. Осуществляет контроль за санитарным состоянием кормов, пастбищ, мест водопоя животных, помещений, оборудования и инструмента, обеспечивает проведение санитарной обработки животноводческих помещений. Производит ветеринарное клеймение туш и шкур, патологоанатомическое вскрытие трупов животных. Оформляет ветеринарные акты и другие документы по приемке, карантированию, изоляции животных и сдачи их на убой. Ведет учет поступления и расходования лекарственных средств для животных и ветеринарного имущества, обеспечивает их сохранность. Принимает участие в подготовке к проведению лабораторных исследований. Ведет учет и подготавливает установленную отчетность по ветеринарии. Контролирует правильность утилизации биологических отходов, а также мойки и дезинфекции оборудования, автомашин и тары для перевозки скота и птицы.
Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормативные документы по вопросам ветеринарии; основы технологии производства продукции животного происхождения; ветеринарные и зоогигиенические правила содержания животных; правила применения лекарственных средств для животных и дезинфекционных средств; порядок проведения дезинсекции и дератизации; порядок оформления ветеринарных документов; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации. Среднее профессиональное образование по специальности «Ветеринария» и дополнительное образование по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.
Гидротехник
Должностные обязанности. Обеспечивает содержание в исправном состоянии и эксплуатацию мелиоративных каналов (оросительных, осушительных и др.), гидротехнических сооружений, вспомогательных устройств, оборудования насосной станции на закрепленном участке. Организует работы по техническому совершенствованию эксплуатационных объектов. Оказывает обслуживаемым хозяйствам техническую помощь в эксплуатации, переоборудовании и реконструкции внутрихозяйственной сети и гидротехнических сооружений. Принимает участие в подготовке необходимой проектно-сметной документации по ремонту и реконструкции мелиоративных систем. Участвует в приемке законченных ремонтных работ. Контролирует использование оросительной воды, выполнение правил технической эксплуатации мелиоративных систем.
Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормативные документы по вопросам мелиорации; правила технической эксплуатации мелиоративных систем; правила ведения оперативного учета и отчетности; организацию диспетчерского обслуживания; основы экономики, организации труда и управления; основы законодательства по охране окружающей среды; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации.
Гидротехник I категории — высшее профессиональное образование по специальности «Инженерная защита окружающей среды», «Гидрология», «Мелиорация, рекультивация и охрана земель», «Природообустройство», «Комплексное использование и охрана водных ресурсов» и стаж работы в должности гидротехника II категории не менее 3 лет.
Гидротехник II категории — высшее профессиональное образование по специальности «Инженерная защита окружающей среды», «Гидрология», «Мелиорация, рекультивация и охрана земель», «Природообустройство», «Комплексное использование и охрана водных ресурсов» и стаж работы в должности гидротехника не менее 3 лет.
Гидротехник — высшее профессиональное образование по специальности «Инженерная защита окружающей среды», «Гидрология», «Мелиорация, рекультивация и охрана земель», «Природообустройство», «Комплексное использование и охрана водных ресурсов» без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование по специальности «Гидрология», «Природообустройство», «Мелиорация, рекультивация и охрана земель», и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 3 лет.
Инженер-мелиоратор
Должностные обязанности. Принимает участие в разработке перспективных и годовых планов по использованию мелиоративных земель. Составляет планы строительства и реконструкции оросительных, осушительных и обводнительных систем, проведения культуртехнических работ на землях, не требующих осушения, и контролирует их выполнение. Организует разработку проектно-сметной документации на ремонт внутрихозяйственной, оросительной, осушительной, обводнительной сети, привлекает к ее разработке специализированные проектные организации и контролирует выполнение ими работ. Обеспечивает ремонт и очистку внутрихозяйственной мелиоративной сети в целях поддержания ее в постоянной технической исправности. Участвует в приемке в эксплуатацию мелиоративных земель, а также работ по ускоренному улучшению земель. Обеспечивает сохранность мелиоративной сети и гидротехнических сооружений. Осуществляет контроль за правильным хранением и эксплуатацией мелиоративных машин и поливочной техники. Обеспечивает выполнение требований законодательства по охране окружающей среды.
Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормативные документы по вопросам мелиорации; технологию производства мелиоративных и культуртехнических работ; достижения науки и передового опыта в области производства мелиоративных и культуртехнических работ и использования мелиоративных земель; основы земельного законодательства; основы законодательства по охране окружающей среды; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации.
Инженер-мелиоратор I категории — высшее профессиональное образование по специальности «Инженерная защита окружающей среды», «Мелиорация, рекультивация и охрана земель», «Комплексное использование и охрана водных ресурсов» и стаж работы в должности инженера-мелиоратора II категории не менее 3 лет.
Инженер-мелиоратор II категории — высшее профессиональное образование по специальности «Инженерная защита окружающей среды», «Мелиорация, рекультивация и охрана земель», «Комплексное использование и охрана водных ресурсов» и стаж работы в должности инженера-мелиоратора не менее 3 лет.
Инженер-мелиоратор — высшее профессиональное образование по специальности «Инженерная защита окружающей среды», «Мелиорация, рекультивация и охрана земель», «Комплексное использование и охрана водных ресурсов» без предъявления требований к стажу работы или среднее специальное образование и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 3 лет.
Инженер по эксплуатации мелиоративных систем
Должностные обязанности. Обеспечивает выполнение ремонтно-эксплуатационных работ, связанных с содержанием в технически исправном состоянии мелиоративных систем и гидротехнических сооружений. Участвует в разработке ремонтно-эксплуатационных планов и календарных графиков по техническому обслуживанию мелиоративных систем, корректировке в течение планируемого периода графиков выполнения этих работ. Осуществляет оперативный контроль за обеспечением производства проектной документацией, оборудованием, инструментами, транспортом, погрузочно-разгрузочными средствами для осуществления эксплуатационных работ на мелиоративных системах. Ведет оперативный учет производства и выполнения суточных заданий по подаче воды. Осуществляет контроль за соблюдением норм и сроков полива, за рациональным использованием воды. Принимает меры по предупреждению и устранению аварий, выхода из строя мелиоративных объектов с привлечением соответствующих подразделений по ликвидации нарушений работы мелиоративных систем. Осуществляет учет, ведет отчетность и проводит паспортизацию мелиоративных систем, контролирует их работу. Разрабатывает мероприятия по улучшению технического состояния мелиоративных систем, повышению коэффициента полезного действия мелиоративных систем.
Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормативные документы по вопросам мелиорации; перспективы технического развития мелиоративных систем и производственной базы; единую систему планово-предупредительного ремонта; правила технической эксплуатации мелиоративных систем; организацию ремонтно-эксплуатационных работ по техническому обслуживанию мелиоративных систем; технические характеристики, конструктивные особенности и эксплуатационные данные мелиоративной сети; основы экономики, организации труда и управления; основы законодательства по охране окружающей среды; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации.
Инженер по эксплуатации мелиоративных систем I категории — высшее профессиональное образование по специальности «Инженерная защита окружающей среды», «Мелиорация, рекультивация и охрана земель», «Комплексное использование и охрана водных ресурсов» и стаж работы в должности инженера по эксплуатации мелиоративных систем II категории не менее 3 лет.
Инженер по эксплуатации мелиоративных систем II категории — высшее профессиональное образование по специальности «Инженерная защита окружающей среды», «Мелиорация, рекультивация и охрана земель», «Комплексное использование и охрана водных ресурсов» и стаж работы в должности инженера по эксплуатации мелиоративных систем или на других должностях, с высшим профессиональным образованием, не менее 3 лет.
Инженер по эксплуатации мелиоративных систем — высшее профессиональное образование по специальности «Инженерная защита окружающей среды», «Мелиорация, рекультивация и охрана земель», «Комплексное использование и охрана водных ресурсов» без предъявления требований к стажу работы.
Микробиолог
Должностные обязанности. Проводит лабораторные анализы и экспертизу семян растений, продукции растительного, животного происхождения и других материалов. Проводит осмотр и вскрытие павших животных. Принимает материал, поступивший на исследование, обеспечивает его хранение до окончания исследования. Оформляет документацию по расходу материалов на проведение исследований и санитарной обработки. Проводит обеззараживание бокса, обработку рабочего места, стерилизацию инструментов. Готовит растворы реактивов, питательные среды. Оформляет и рассчитывает результаты анализов. Подготавливает лабораторное оборудование к работе. Контролирует уничтожение остатков биологического материала. Выполняет работу по анализу биологических средств защиты растений и биоудобрений, регуляторов роста, генетически модифицированных организмов. Разрабатывает и применяет методы культивирования и использования микроорганизмов. Принимает участие в составлении годовых планов по микробиологическим исследованиям. Осуществляет выборочный контроль за правильностью забора и транспортировкой материала лабораторного исследования. Внедряет новые методы выделения и идентификации микроорганизмов. Проводит оценку новых тестов и методов исследования. Следит за правильностью хранения и сроками годности питательных сред и диагностических препаратов. Участвует в работе семинаров, конференций. Ведет анализ и учет проведенных лабораторно-диагностических исследований. Представляет отчеты в установленном порядке.
Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормативные документы по вопросам микробиологии; основы энтомологии и фитопатологии; методики по исследованию микробиологических показателей в организме живых животных, продукции животного и растительного происхождения, кормах и кормовых добавках; методики и инструкции по борьбе с болезнями животных; наставления по применению ветеринарных препаратов; виды лабораторного оборудования, принцип его работы и правила эксплуатации; ветеринарно-санитарные правила экспертизы продукции животного происхождения; методики лабораторного исследования материалов; технологию производства и переработки продукции животного происхождения; основы законодательства по охране окружающей среды; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации.
Микробиолог I категории — высшее профессиональное образование по специальности «Микробиология», «Биология» и стаж работы в должности микробиолога II категории не менее 2 лет.
Микробиолог II категории — высшее профессиональное образование по специальности «Микробиология», «Биология» и стаж работы в должности микробиолога не менее одного года.
Микробиолог — высшее профессиональное образование по специальности «Микробиология», «Биология» без предъявления требований к стажу работ или среднее профессиональное образование по специальности «Ветеринария» и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 2 лет.
Радиолог
Должностные обязанности. Проводит градуировку радиологического оборудования. Ведет отбор и подготавливает пробы почвы и воды. Выполняет радиохимические анализы с последующими радиометрическими измерениями. Проводит радиометрические анализы по определению тяжелых металлов в почве, воде, агрохимикатах, сельскохозяйственной продукции. Принимает участие в обследовании территорий, загрязненных солями тяжелых металлов и радионуклидов. Принимает участие в подготовке заключений о качестве исследуемых проб. Участвует в испытаниях новых радиологических приборов и оборудования. Принимает участие в оказании методической помощи юридическим и физическим лицам в радиологических исследованиях. Ведет установленную документацию.
Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормативные документы по вопросам сельского хозяйства; методические рекомендации, методики и инструкции по лабораторному контролю; виды радиологических приборов и оборудования, принцип их работы и правила эксплуатации; основы законодательства по охране окружающей среды; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации.
Радиолог I категории — высшее профессиональное образование по специальности «Агрохимия и агропочвоведение», «Защита окружающей среды» и стаж работы в должности радиолога II категории не менее одного года.
Радиолог II категории — высшее профессиональное образование по специальности «Агрохимия и агропочвоведение», «Защита окружающей среды» б/предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование по специальности «Защита окружающей среды» и стаж работы в должности радиолога не менее одного года.
Радиолог — среднее профессиональное образование по специальности «Защита окружающей среды» без предъявления требований к стажу работы.
Токсиколог
Должностные обязанности. Проводит анализы по определению токсичных веществ (микотоксины, ионы тяжелых металлов, пестициды и др.) в зерне, продуктах его переработки, сырье. Подготавливает проекты заключений о качестве исследуемых проб, поступающих в лабораторию. Принимает материал, поступивший на исследование, обеспечивает его хранение до окончания исследования. Оформляет документацию по расходу материалов на проведение исследований и санитарной обработки. Проводит обеззараживание бокса, обработку рабочего места, стерилизацию инструментов. Готовит растворы реактивов, питательные среды. Оформляет и рассчитывает результаты анализов. Подготавливает лабораторное оборудование к работе. Контролирует уничтожение остатков биологического материала. Оформляет результаты исследований и дает заключение. Ведет картотеку и осуществляет хранение коллекционного материала. Оказывает методическую и практическую помощь в организации всех видов работ в пределах своей компетенции. Участвует в испытаниях новых видов оборудования и приборов, разработке методик по определению качества зерна, продуктов его переработки и сырья. Принимает участие в оказании методической помощи юридическим и физическим лицам в токсикологических исследованиях проб зерна и продуктов его переработки.
Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормативные документы по вопросам сельского хозяйства; методики и инструкции по лабораторному контролю; виды применяемых оборудования и приборов, принцип их работы и правила эксплуатации; ветеринарно-санитарные требования; технологию хранения сырья, зерна, продуктов его переработки, производства продукции; методики и инструкции по борьбе с болезнями животных; наставления по применению ветеринарных препаратов; ветеринарно-санитарные правила экспертизы продукции животного происхождения; методики лабораторного исследования материалов; технологию производства и переработки продукции животного происхождения; основы законодательства по охране окружающей среды; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации.
Токсиколог I категории — высшее профессиональное образование по специальности «Микробиология», «Биология» и стаж работы в должности токсиколога II категории не менее 2 лет.
Токсиколог II категории — высшее профессиональное образование по специальности «Микробиология», «Биология» и стаж работы в должности токсиколога не менее одного года.
Токсиколог — высшее профессиональное образование по специальности «Микробиология», «Биология» без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование по специальности «Ветеринария» и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 2 лет.
Флорист
Должностные обязанности. Организует и выполняет работы по обработке и хранению срезанных цветов, растений и иного растительного материала. Соблюдает технологические требования при выполнении флористических работ, правила хранения и упаковки срезанных цветов и флористической продукции. Создает флористические изделия различные по видам и степени сложности. Разрабатывает и создает образцы флористических изделий в различных стилях и техниках. Выполняет работы по декорированию интерьера и экстерьера флористическими изделиями и продукцией. Проводит отбор и подготавливает к использованию во флористической продукции аксессуаров, корзин, флористической губки, иных расходных материалов. Изготавливает и аранжирует разные виды флористической продукции, в том числе бутоньерки, букеты, композиции, корзины, венки из срезанных цветов. Создает композиции из сухоцветов, искусственных цветов, из срезанных цветов и растений с учетом декоративно-стилевых и технологических требований к их устройству. Участвует в цветочном декорировании помещений, сцен, владений, иных интерьеров, свадебных и траурных церемоний, протокольных мероприятий, государственных, светских, религиозных и иных праздников и торжеств, проводимых в помещениях или на открытом воздухе. Организует и выполняет флористические работы, осуществляемые при проведении выездных мероприятий. Планирует, организует и контролирует работу помощников флористов. Оказывает им методическую и практическую помощь. Участвует в конкурсах и демонстрациях флористических работ. Осуществляет работы по уходу за растениями, живыми срезанными цветами и иным растительным материалом. Составляет сметы расходов на выполнение флористических работ разной степени сложности, флористическое и декоративное (тканями, лентами, бумагой и т.д.) оформление, работ по уходу за растительным материалом. Осуществляет прием заказов на изготовление флористической продукции, в том числе по телефону и электронной почте. Ведет регистрацию заказов. Соблюдает правила по охране труда и пожарной безопасности. Поддерживает чистоту и порядок на рабочем месте.
Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также методические и нормативные документы, касающиеся осуществления флористической и торговой деятельности; основные направления и тенденции развития современной флористики; историю мировой и отечественной флористики; стилевые особенности мировых и национальной школ флористики; основы ботаники и растениеведения, цветоведения, декора и колористики; ассортимент и особенности цветочного материала; правила хранения, перевозки и упаковки цветочного и растительного материала; влияние условий внешней среды на состояние срезанных цветов и растений, способы продления сроков их жизни; правила ухода и лечения растений и срезанных цветов; символику цветов и растений; технологию выполнения флористических работ разной степени сложности; основные виды флористической продукции; правила и технологию изготовления и аранжировки флористической продукции; виды аксессуаров, расходных материалов, инструментов, используемых при выполнении флористических работ; порядок организации протокольных мероприятий, церемоний, торжеств, праздников; порядок проведения профессиональных конкурсов, фестивалей, выставок; правила организации розничных продаж цветов, флористических изделий и работ; основы делового администрирования; правила ведения документооборота; порядок регистрации документов; правила общения с покупателями и клиентами; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации.
Флорист I категории — среднее профессиональное образование по специальности «Флористика» и стаж работы в должности флориста II категории не менее 2 лет или среднее (полное) общее образование и стаж работы в должности флориста II категории не менее 6 лет.
Флорист II категории — среднее профессиональное образование по специальности «Флористика» и стаж работы в должности флориста не менее 2 лет или среднее (полное) общее образование и стаж работы в должности флориста не менее 4 лет.
Флорист — среднее профессиональное образование по специальности «Флористика» без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование и стаж работы в должности помощника флориста не менее 2 лет.
Энтофитопатолог
Должностные обязанности. Организует проведение государственного испытания селекционных достижений на устойчивость к вредоносным болезням и вредителям растений, экспертной оценки сортов и гибридов сельскохозяйственных культур на хозяйственную полезность. Разрабатывает методики испытания селекционных достижений на устойчивость к вредоносным болезням и вредителям растений. Участвует в разработке методик по испытанию селекционных достижений на отличимость, однородность и стабильность. Проводит анализ результатов государственного испытания селекционных достижений, материалов экспертной оценки или данных заявителя на хозяйственную полезность с учетом иммунологической оценки сорта сельскохозяйственных культур. Участвует в формировании государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию, государственного реестра охраняемых селекционных достижений, подготовке иммунологических характеристик селекционных достижений. Осуществляет контроль за соблюдением требований методики государственных испытаний селекционных достижений. Участвует в разработке правил, регламентов и разъяснений в области испытаний селекционных достижений на хозяйственную полезность и охраноспособность, в совершенствовании методик государственных испытаний. Разрабатывает договоры с научно-исследовательскими учреждениями на проведение иммунологических испытаний.
Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормативные документы по вопросам сельского хозяйства; методику государственного сортоиспытания; порядок оформления документации на новые селекционные достижения и выдачи свидетельств, патентов; методики оценки селекционных достижений на охраноспособность и хозяйственную полезность; основы законодательства по охране окружающей среды; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации.
Энтофитопатолог I категории — высшее профессиональное образование по специальности «Агрономия», «Биология» и стаж работы в должности энтофитопатолога II категории не менее 3 лет.
Энтофитопатолог II категории — высшее профессиональное образование по специальности «Агрономия», «Биология» и стаж работы в должности энтофитопатолога не менее 3 лет.
Энтофитопатолог — высшее профессиональное образование по специальности «Агрономия», «Биология» без предъявления требований к стажу работы.
IV. Должности служащих
Помощник флориста
Должностные обязанности. Выполняет первичную обработку срезанных цветов, растений и иного растительного материала. Осуществляет мытье емкостей, посуды из различных материалов (стекло, керамика, иные материалы), инструментов, применяемых при изготовлении флористической продукции. Подготавливает к работе флористическую губку, аксессуары и иные расходные материалы. Изготавливает флористические изделия по образцам. Осуществляет уборку и поддерживает чистоту и порядок в местах изготовления флористических изделий. Производит упаковку готовой флористической продукции.
Должен знать: основы ботаники; основной ассортимент цветочных и декоративных растений; правила хранения, перевозки и упаковки цветочного и растительного материала; правила первичной обработки живых срезанных цветов и иного растительного материала; основные виды расходных материалов, используемых во флористике; виды и правила пользования флористическими инструментами; основные виды флористических изделий; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации. Среднее (полное) общее образование без предъявления требований к стажу работы.
Информационный блок классификатора профессий рабочих(в ред. изменения n 4/2003 окпдтр, утв. госстандартом рф)
Фасет 01. Виды производств и работ
Код позиции фасета | Наименование позиции фасета | N выпуска ЕТКС |
01 | Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства | 01 |
02 | Литейные работы Сварочные работы Котельные, холодноштамповочные, волочильные и давильные работы Кузнечно-прессовые и термические работы Механическая обработка металлов и других материалов Металлопокрытия и окраска Эмалирование Слесарные и слесарно-сборочные работы | 02 |
03 | Строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы | 03 |
04 | Общие профессии горных и горнокапитальных работ Общие профессии обогащения, агломерации, брикетирования Добыча и обогащение угля и сланца, строительство угольных и сланцевых шахт и разрезов | 04 |
Строительство метрополитенов, туннелей и подземных сооружений специального назначения | ||
Добыча и обогащение рудных и россыпных полезных ископаемых Агломерация руд Добыча и обогащение горно-химического сырья Добыча и обогащение строительных материалов Добыча и переработка торфа Переработка бурых углей и озокеритовых руд | ||
05 | Геологоразведочные и топографо-геодезические работы | 05 |
06 | Бурение скважин Добыча нефти и газа | 06 |
07 | Общие профессии черной металлургии Доменное производство Сталеплавильное производство Прокатное производство Трубное производство Ферросплавное производство Коксохимическое производство Производство огнеупоров Переработка вторичных металлов | 07 |
08 | Общие профессии цветной металлургии Производство цветных, редких металлов и порошков из цветных металлов | 08 |
Обработка цветных металлов Производство твердых сплавов, тугоплавких металлов и изделий порошковой металлургии | ||
Производство электродной продукции | ||
09 | Эксплуатация оборудования электростанций и сетей, обслуживание потребителей энергии | 09 |
Ремонт оборудования электростанций и сетей | ||
10 | Производство часов и технических камней, ремонт часов | 10 |
11 | Игольное производство | 11 |
12 | Ремизо-бердочное производство | 12 |
13 | Жестяно-баночное и тубное производство | 13 |
14 | Производство металлических электродов | 14 |
15 | Производство металлических канатов, сеток, пружин, щеток и цепей | 15 |
16 | Производство медицинского инструмента, приборов и оборудования | 16 |
17 | Производство абразивов | 17 |
18 | Производство синтетических алмазов, сверхтвердых материалов и изделий из них и природных алмазов | 18 |
19 | Общие профессии электротехнического производства, Производство электроизоляционных материалов, Электро-угольное производство, Кабельное производство, Изоляционные и намоточно-обмоточные работы, Производство химических и других источников тока | 19 |
20 | Общие профессии электронной техники, Полупроводниковое производство, Производство радиодеталей, Электровакуумное производство, Пьезотехнические производства | 20 |
21 | Производство радиоаппаратуры и аппаратуры проводной связи | 21 |
22 | Производство и ремонт летательных аппаратов, двигателей и их оборудования | 22 |
23 | Судостроение и ремонт | 23 |
24 | Общие профессии химических производств | 24 |
25 | Азотные производства и продукты органического синтеза Основные химические производства | 25 |
26 | Анилинокрасочные производства Производство полиграфических красок Лакокрасочные производства | 26 |
27 | Производство синтетических смол, пластических масс и их переработка | 27 |
Производство полимерных строительных материалов и изделий Производство органического стекла и изделий из органического стекла | ||
28 | Производство химических волокон | 28 |
29 | Производство стекловолокна, стекловолокнистых материалов, стеклопластиков и изделий из них | 29 |
30 | Гидролизное производство и переработка сульфитных щелоков Производство дрожжей Ацетонобутиловое производство Производство лимонной и винно-каменной кислот | 30 |
31 | Производство медикаментов, витаминов, медицинских, бактерийных и биологических препаратов и материалов | 31 |
32 | Производство синтетических каучуков, жирозаменителей и продуктов нефтехимии | 32 |
33 | Общие профессии производства и переработки резиновых смесей Производство резиновых технических изделий, резиновой обуви и резиновых изделий широкого потребления | 33 |
Производство регенерата Производство технического углерода Производство, восстановление и ремонт шин | ||
34 | Химико-фотографические производства | 34 |
35 | Производство искусственной кожи | 35 |
36 | Переработка нефти, нефтепродуктов, газа, сланцев, угля и обслуживание магистральных трубопроводов | 36 |
37 | Производство изделий из коры пробкового дерева | 37 |
38 | Производство асбестовых технических изделий | 38 |
39 | Лесозаготовительные работы Лесосплав Подсочка леса Заготовка и переработка тростника Лесоавиационная охрана | 39 |
40 | Общие профессии деревообрабатывающих производств Лесопиление и деревообработка Производство древесных и костровых плит Производство фанеры Производство мебели Производство спичек Производство карандашей | 40 |
41 | Производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них | 41 |
42 | Производство цемента Производство асбестоцементных и асбесто-силитовых изделий Обработка камня и производство камнелитейных изделий Производство железобетонных и бетонных изделий и конструкций | 42 |
Производство стеновых и вяжущих материалов | ||
43 | Производство теплоизоляционных материалов Производство асфальтовой мастики и плитки Производство мягкой кровли и гидроизоляционных материалов Обработка слюды | 43 |
44 | Общие профессии по производству стекла и стеклоизделий Производство строительного, технического, хозяйственно-бытового и медицинского стекла | 44 |
Производство электровакуумного стекла Производство приборов из стекла | ||
45 | Общие профессии производства керамических, фарфоровых и фаянсовых изделий | 45 |
Производство изделий строительной керамики Производство электрокерамических изделий Производство фарфоровых и фаянсовых изделий | ||
46 | Первичная обработка хлопка и лубяных культур | 46 |
47 | Общие профессии производства текстиля Шелкомотальное производство Хлопчатобумажное производство Льняное производство Шерстяное производство Шелковое производство Пенько-джутовое производство Производство ваты Производство нетканых материалов Сетевязальное производство Валяльно-войлочное производство Трикотажное производство Производство текстильной галантереи Ручное ткачество | 47 |
48 | Общие профессии производств легкой промышленности Кожевенное и кожсырьевое производство Производство кожаной обуви Меховое производство Кожгалантерейное производство Шорно-седельное производство Производство технических изделий из кожи Щетино-щеточное производство Дубильно-экстрактовое производство | 48 |
49 | Швейное производство | 49 |
50 | Парашютное производство | 50 |
51 | Общие профессии производств пищевой продукции | 51 |
52 | Производство мясных продуктов Птицепереработка Маслодельное, сыродельное и молочное производство | 52 |
53 | Производство консервов | 53 |
54 | Добыча и переработка рыбы и морепродуктов | 54 |
55 | Производство алкогольной и безалкогольной продукции Хлебопекарно-макаронное производство Кондитерское производство Крахмалопаточное производство Производство сахара Производство пищевых концентратов Табачно-махорочное и ферментационное производство Эфиромасличное производство Производство чая Парфюмерно-косметическое производство Масложировое производство Добыча и производство поваренной соли Добыча и переработка солодкового корня Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производство | 55 |
Общественное питание и торговля | ||
56 | Железнодорожный транспорт и метрополитен Морской и речной транспорт Профессии рабочих плавсостава (речной, морской флот и флот рыбной промышленности), локомотивных бригад | 56 |
Автотранспорт и городской электротранспорт | ||
57 | Эксплуатация и летные испытания летательных аппаратов (воздушных судов) | 57 |
Гражданская авиация Профессии рабочих летно-подъемного состава | ||
58 | Работы и профессии рабочих связи | 58 |
59 | Общие профессии полиграфического производства Формные процессы полиграфического производства Печатные процессы Брошюровочно-переплетные и отделочные процессы Шрифтовое производство | 59 |
60 | Производство наглядных пособий | 60 |
61 | Рекламно-оформительские и макетные работы Реставрационные работы | 61 |
62 | Киностудии и предприятия, организации телевидения и радиовещания | 62 |
Киносети и кинопрокат Театрально-зрелищные предприятия | ||
63 | Общие профессии производства музыкальных инструментов Производство клавишных инструментов Производство смычковых инструментов Производство щипковых инструментов Производство язычковых инструментов Производство духовых и ударных инструментов Ремонт и реставрация музыкальных инструментов | 63 |
64 | Производство игрушек | 64 |
65 | Общие профессии производства художественных изделий Ювелирно-филигранное производство Производство художественных изделий из металла Производство художественных изделий из дерева, капокорня и бересты | 65 |
Гранильное производство Производство художественных изделий из камня Производство художественных изделий из папье-маше с миниатюрной живописью | ||
Производство художественных изделий из кости и рога Производство художественных изделий из янтаря Скульптурное производство Производство грунтованного холста и картона Производство художественных изделий из кожи и меха Производство изделий народных художественных промыслов | ||
66 | Химическая чистка и крашение Работы и профессии рабочих прачечных Бытовое обслуживание населения | 66 |
69 | Газовое хозяйство городов, поселков и населенных пунктов Водопроводно-канализационное хозяйство Зеленое хозяйство Фотоработы | 69 |
70 | Работы и профессии рабочих в животноводстве Профессии рабочих сельскохозяйственного производства | 70 |
71 | Оптико-механическое производство | 71 |
72 | Специальные производства | 73 |
(в ред. Изменения N 4/2003 ОКПДТР, утв. Госстандартом РФ) |
Фасет 02. Тарифные разряды
Фасет 03. Классы (категории) квалификации
Фасет 04. Формы и системы оплаты труда
Фасет 05. Условия труда
Фасет 06. Степень механизации труда
Фасет 07. Производные профессии
Профессии рабочих
10080 | 0 | Аппаратчик аммонолиза | 4-6 | 26 | 8226 |
10083 | 4 | Аппаратчик аппретирования | 3-5 | 47 | 8264 |
10084 | 9 | Аппаратчик асептического консервирования | 51 | 8271 | |
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
10085 | 3 | Аппаратчик ацеталирования | 4-5 | 27 | 8232 |
Код 10086 — Утратил силу. | |||||
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
10088 | 7 | Аппаратчик ацилирования | 3-5 | 26 | 8226 |
10090 | 4 | Аппаратчик балансовых установок | 4 | 32 | 8233 |
10092 | 3 | Аппаратчик бельевых сушильных установок | 2-3 | 66 | 5145 |
10094 | 2 | Аппаратчик бисульфитирования ванилина | 3-4 | 30 | 8277 |
Код 10096 — Утратил силу. | |||||
(в ред. Изменения N 6/2007ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
10097 | 6 | Аппаратчик бучения | 3-5 | 27 | 8232 |
Код 10099 — Утратил силу. | |||||
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
10101 | 9 | Аппаратчик вакуумирования | 3-4 | 24 | 8159 |
10103 | 8 | Аппаратчик вакуум-приемников | 3-4 | 32 | 8233 |
10105 | 7 | Аппаратчик вакуум-сушильной установки | 5 | 55 | 8272 |
10107 | 6 | Аппаратчик вакуум-термической печи | 4-5 | 07 | 8123 |
10109 | 5 | Аппаратчик валки изделий | 3 | 47 | 8262 |
10111 | 2 | Аппаратчик-вальцевар | 4 | 26 | 8226 |
Код 10113 — Утратил силу. | |||||
(в ред. Изменения N 6/2007ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
10114 | 6 | Аппаратчик варки утфеля | 2,4-6 | 55 | 8276 |
10116 | 5 | Аппаратчик витаминизации жира | 3 | 54 | 8271 |
10118 | 4 | Аппаратчик водно-химической обработки | 4 | 48 | 8265 |
10120 | 1 | Аппаратчик возгонки | 3-5 | 24 | 8154 |
10122 | 0 | Аппаратчик воздухоразделения | 2-6 | 01 | 8290 |
10124 | 4 | Аппаратчик восстановления | 3-5 | 24 | 8159 |
10125 | 4 | Аппаратчик восстановления молока | 3-4 | 52 | 8272 |
10127 | 3 | Аппаратчик восстановления полупроводниковых материалов | 3-5 | 20 | 8123 |
10129 | 2 | Аппаратчик в производстве драгоценных металлов | 3-6 | 08 | 8122 |
10131 | 0 | Аппаратчик в производстве металлических порошков | 2-5 | 08 | 8125 |
10133 | 9 | Аппаратчик в производстве солей | 5-6 | 08 | 8125 |
10135 | 8 | Аппаратчик в производстве твердых сплавов и тугоплавких металлов | 2-5 | 08 | 8122 |
10137 | 7 | Аппаратчик в производстве титана и редких металлов | 2-5 | 08 | 8122 |
10138 | 1 | Аппаратчик вспенивания | 27 | 8232 | |
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
Код 10139 — Утратил силу. | |||||
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
Код 10140 — Утратил силу. | |||||
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
10142 | 8 | Аппаратчик вулканизации | 3 | 33 | 8231 |
10144 | 7 | Аппаратчик выделения ацетофенона | 4-5 | 32 | 8233 |
10146 | 6 | Аппаратчик выделения карбинола | 4-5 | 32 | 8233 |
10148 | 5 | Аппаратчик выделения псевдобутилена | 4 | 32 | 8233 |
10150 | 2 | Аппаратчик выделения серы | 4-5 | 32 | 8233 |
10151 | 7 | Аппаратчик выделения фтористого бора | 4-5 | 32 | 8233 |
10153 | 6 | Аппаратчик выпаривания | 2-3 | 24 | 8152 |
10155 | 5 | Аппаратчик выпаривания и гранулирования | 3-6 | 25 | 8225 |
10157 | 4 | Аппаратчик выпарных аппаратов для получения жидкого продукта | 5 | 48 | 8269 |
10158 | 9 | Аппаратчик выпарных аппаратов для получения твердого продукта | 4 | 48 | 8269 |
10160 | 6 | Аппаратчик выращивания дрожжей | 3 | 55 | 8278 |
10162 | 5 | Аппаратчик высаждения | 4-6 | 27 | 8232 |
10164 | 4 | Аппаратчик вытопки | 3 | 48 | 8265 |
10166 | 3 | Аппаратчик вытяжки | 3-4 | 28 | 8228 |
10168 | 2 | Аппаратчик выщелачивания | 2-4 | 24 | 8159 |
10170 | 6 | Аппаратчик газового консервирования | 4-5 | 52 | 8271 |
10172 | 9 | Аппаратчик газогенерации | 3-6 | 24 | 8154 |
10174 | 8 | Аппаратчик газоразделения | 4-6 | 24 | 8154 |
10176 | 7 | Аппаратчик гашения извести | 2-5 | 24 | 8159 |
10177 | 1 | Аппаратчик гидратации | 3-6 | 24 | 8153 |
10178 | 6 | Аппаратчик гидратации | 3,5 | 55 | 8272 |
10179 | 0 | Аппаратчик гидрирования | 3-6 | 24 | 8159 |
10181 | 8 | Аппаратчик гидролиза | 2-6 | 24 | 8159 |
10183 | 7 | аппаратчик гидролиза жира и печени | 4 | 54 | 8271 |
10185 | 6 | Аппаратчик гидролиза крахмального молока | 4-5 | 55 | 8274 |
10187 | 5 | Аппаратчик-гидрометаллург | 2-6 | 08 | 8121 |
10189 | 4 | Аппаратчик гидрохлорирования | 4-6 | 32 | 8233 |
10191 | 1 | Аппаратчик гомогенизации | 2-3 | 48 | 8275 |
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
Код 10193 — Утратил силу. | |||||
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
10195 | 9 | Аппаратчик гомогенизации пластических масс | 4-5 | 27 | 8232 |
10197 | 9 | Аппаратчик гранулирования | 3-5 | 24 | 8152 |
10198 | 3 | Аппаратчик гранулирования | 48 | 8275 | |
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
10199 | 8 | Аппаратчик деаэрации | 4 | 32 | 8233 |
10201 | 1 | Аппаратчик дегидратации | 3-5 | 24 | 8159 |
10202 | 6 | Аппаратчик дегидрирования | 3-6 | 24 | 8152 |
10204 | 5 | Аппаратчик дезодорации | 4 | 55 | 8272 |
10206 | 4 | Аппаратчик декарбоксилирования | 3-5 | 31 | 8221 |
10208 | 3 | Аппаратчик деполимеризации | 3-5 | 24 | 8159 |
10210 | 0 | Аппаратчик десорбции | 3-5 | 24 | 8159 |
10212 | 0 | Аппаратчик деструкции | 4-5 | 27 | 8232 |
10213 | 4 | Аппаратчик десублимации | 3-5 | 25 | 8159 |
10215 | 3 | Аппаратчик дефекосатурации диффузионного сока | 3-5 | 51 | 8276 |
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
Код 10217 — Утратил силу. | |||||
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
10219 | 1 | Аппаратчик димеризации | 4-5 | 32 | 8233 |
10221 | 9 | Аппаратчик диспергирования пигментов и красителей | 2-5 | 26 | 8226 |
10222 | 3 | Аппаратчик диспергирования щелочных металлов | 3-4 | 32 | 8233 |
10224 | 2 | Аппаратчик диспропорционирования | 4-5 | 32 | 8233 |
10226 | 1 | Аппаратчик диффузии | 2-6 | 48 | 8275 |
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
10228 | 0 | Аппаратчик дозирования | 2-5 | 24 | 8159 |
10230 | 8 | Аппаратчик-дозировщик на изготовлении и поливе фотоэмульсий | 3-5 | 34 | 8224 |
10232 | 7 | Аппаратчик дозревания | 4 | 27 | 8232 |
10234 | 6 | Аппаратчик дубления и сушки белковой оболочки | 4-5 | 34 | 8224 |
10236 | 5 | Аппаратчик дубления (кожевенное и кожсырьевое производство) | 4-6 | 48 | 8265 |
10238 | 4 | Аппаратчик дубления (меховое производство) | 4-5 | 48 | 8265 |
10240 | 1 | Аппаратчик енолизации | 3-5 | 31 | 8221 |
10242 | 0 | Аппаратчик желатинизации | 2-5 | 34 | 8224 |
10245 | 4 | Аппаратчик жироочистки | 3-4 | 34 | 8224 |
10247 | 3 | Аппаратчик-заварщик | 3-4 | 26 | 8226 |
10248 | 8 | Аппаратчик замораживания пищевого сырья и продуктов | 48 | 8271 | |
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
Код 10249 — Утратил силу. | |||||
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
10251 | 6 | Аппаратчик запаривания | 1-4 | 47 | 8261 |
10253 | 9 | Аппаратчик запаривания одонков | 2 | 47 | 8261 |
10255 | 8 | Аппаратчик золения | 4-5 | 48 | 8265 |
10257 | 7 | Аппаратчик золки | 3-6 | 34 | 8224 |
10259 | 6 | Аппаратчик извлечения побочных продуктов | 4-5 | 25 | 8225 |
10261 | 3 | Аппаратчик изготовления армированных прессовочных материалов | 3-6 | 29 | 8228 |
10263 | 2 | Аппаратчик изготовления баритмассы | 3-4 | 34 | 8224 |
10348 | 0 | Аппаратчик литья и рубки | 4 | 28 | 8228 |
10350 | 8 | Аппаратчик матирования смолы | 3 | 28 | 8228 |
10352 | 7 | Аппаратчик мерсеризации | 2-5 | 24 | 8261 |
10353 | 1 | Аппаратчик мерсеризации | 2-4 | 47 | 8142 |
Код 10354 — Утратил силу. | |||||
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
10358 | 4 | Аппаратчик мокрой классификации | 3-4 | 24 | 8159 |
10360 | 1 | Аппаратчик мукомольного производства | 2-6 | 55 | 8273 |
10362 | 0 | Аппаратчик мыловарения | 4-6 | 55 | 8271 |
10363 | 5 | Аппаратчик мягчения кожевенных полуфабрикатов и меховых шкурок | 2-3 | 48 | 8265 |
10365 | 4 | Аппаратчик нагрева теплоносителей | 3-5 | 24 | 8159 |
10367 | 3 | Аппаратчик на изготовлении микропроводов в стеклянной изоляции | 3-4 | 19 | 8290 |
10369 | 2 | Аппаратчик нанесения полимерных и парафиновых покрытий на сыры | 2-3 | 52 | 8272 |
10371 | 1 | Аппаратчик на плазменных установках | 4-6 | 08 | 8121 |
10373 | 9 | Аппаратчик на приготовлении смесей и растворов | 3-6 | 08 | 8229 |
10375 | 8 | Аппаратчик на пропиточных агрегатах | 3-5 | 43 | 8134 |
10377 | 7 | Аппаратчик напыления металлом | 5 | 26 | 8226 |
10379 | 6 | Аппаратчик напыления стекловолокнистых материалов | 3-5 | 29 | 8228 |
10381 | 3 | Аппаратчик насыщения | 4 | 24 | 8233 |
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
10383 | 2 | Аппаратчик на установках деионизации | 2-4 | 20 | 8159 |
10385 | 1 | Аппаратчик-нейтрализаторщик | 3-5 | 48 | 8265 |
10386 | 6 | Аппаратчик нейтрализации | 2-5 | 24 | 8159 |
10388 | 5 | Аппаратчик никелирования стеклоткани | 4 | 29 | 8227 |
Код 10390 — Утратил силу. | |||||
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
Код 10392 — Утратил силу. | |||||
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
10394 | 0 | Аппаратчик нитрозного процесса | 3-6 | 25 | 8159 |
10396 | 4 | Аппаратчик обезвоживания | 4 | 28 | 8228 |
10398 | 9 | Аппаратчик обезвоживания битума | 3-4 | 43 | 8134 |
10400 | 2 | Аппаратчик обезвоздушивания и фильтрации | 3-5 | 28 | 8228 |
10402 | 1 | Аппаратчик обезжиривания | 3-5 | 48 | 8265 |
10404 | 0 | Аппаратчик обезжиривания сиропов | 2 | 55 | 8274 |
10407 | 4 | Аппаратчик обеззоливания, мягчения | 4-5 | 48 | 8265 |
10409 | 3 | Аппаратчик обессоливания воды | 3-4 | 24 | 8159 |
10410 | 6 | Аппаратчик обесфеноливания и обеспиридинивания масел | 2,4 | 07 | 8229 |
10412 | 5 | Аппаратчик обжига | 3,6 | 24 | 8152 |
10414 | 4 | Аппаратчик облагораживания гексола | 4 | 27 | 8232 |
10416 | 3 | Аппаратчик облучения жира | 4 | 54 | 8271 |
10418 | 2 | Аппаратчик обогащения золотосодержащих руд | 2-4 | 04 | 8112 |
10420 | 2 | Аппаратчик обработки | 2-5 | 29 | 8228 |
10422 | 9 | Аппаратчик обработки зерна | 2-6 | 55 | 8273 |
10424 | 8 | Аппаратчик обработки крови | 4-6 | 52 | 8271 |
Код 10426 — Утратил силу. | |||||
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
Код 10428 — Утратил силу. | |||||
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
10429 | 0 | Аппаратчик обработки эфирных масел | 3 | 55 | 8277 |
10431 | 8 | Аппаратчик окисления | 3-6 | 24 | 8159 |
10433 | 7 | Аппаратчик окисления битума | 3-4 | 43 | 8134 |
10435 | 6 | Аппаратчик окисления молибденовых отходов | 4 | 08 | 8229 |
10437 | 5 | Аппаратчик окраски квасцов | 3 | 25 | 8225 |
10439 | 4 | Аппаратчик оксимирования | 3-5 | 25 | 8225 |
10441 | 1 | Аппаратчик оксихлорирования | 5 | 31 | 8221 |
10912 | 9 | Аппаратчик растворения лаковых основ | 4-5 | 26 | 8159 |
10914 | 8 | Аппаратчик расщепления жиров | 3-6 | 55 | 8271 |
10916 | 7 | Аппаратчик рафинации жиров и масел | 3-6 | 51 | 8271 |
10918 | 6 | Аппаратчик рафинирования крахмала | 2-3 | 51 | 8274 |
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
10919 | 0 | Аппаратчик рафинирования щелочных металлов | 3-5 | 25 | 8279 |
10921 | 8 | Аппаратчик регенерации | 2-5 | 24 | 8159 |
10923 | 47 | Аппаратчик регенерации воскомассы | 3-4 | 52 | 8271 |
10925 | 6 | Аппаратчик рекристаллизации | 4 | 25 | 8159 |
10927 | 5 | Аппаратчик рекуперации | 2-5 | 24 | 8159 |
Код 10929 — Утратил силу. | |||||
(в ред. Изменения N 6/2007ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
10931 | 1 | Аппаратчик сгустителей | 2-3 | 04 | 8112 |
Код 10933 — Утратил силу. | |||||
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
10935 | 2 | Аппаратчик сепарирования | 1-4 | 24 | 8153 |
10937 | 9 | Аппаратчик сепарирования и флотации | 2-3 | 47 | 8269 |
10939 | 8 | Аппаратчик-сернильщик | 2-3 | 20 | 8223 |
10941 | 5 | Аппаратчик сжигания | 3-5 | 24 | 8159 |
10943 | 4 | Аппаратчик сжигания сероводорода | 3 | 07 | 8159 |
10945 | 3 | Аппаратчик-сиккативовар | 3-4 | 26 | 8226 |
10947 | 2 | Аппаратчик силиконирования | 2 | 27 | 8139 |
10949 | 1 | Аппаратчик синтеза | 2-6 | 24 | 8159 |
10953 | 8 | Аппаратчик скипидарной установки | 2-3 | 41 | 8142 |
10955 | 7 | Аппаратчик смесителей | 3-5 | 26 | 8226 |
10957 | 6 | Аппаратчик смешивания | 2-5 | 24 | 8151 |
10959 | 5 | Аппаратчик смешивания красителей | 3-5 | 26 | 8226 |
10961 | 2 | Аппаратчик созревания оболочки | 3 | 52 | 8271 |
10963 | 1 | Аппаратчик солеобогатительной установки | 3 | 51 | 8273 |
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
10965 | 0 | Аппаратчик солеобразования | 3-4 | 31 | 8221 |
10967 | 1 | Аппаратчик составления эмалей | 3-5 | 26 | 8226 |
Графа «КЧ» кода 10967 изложена с учетом Поправки 1/2021 от 29.01.2021 | |||||
10969 | 9 | Аппаратчик спекания | 4-5 | 27 | 8232 |
10971 | 6 | Аппаратчик сплавления | 4-6 | 24 | 8159 |
10972 | 0 | Аппаратчик средоварения | 2-4 | 31 | 8221 |
10973 | 5 | Аппаратчик стандартизации | 3-5 | 26 | 8226 |
10974 | 8 | Аппаратчик стандартизации в производстве пластических масс | 3-4 | 27 | 8232 |
10976 | 9 | Аппаратчик стерилизации | 4-5 | 31 | 8221 |
10978 | 8 | Аппаратчик стерилизации консервов | 2,4-6 | 51 | 8271 |
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
Код 10980 — Утратил силу. | |||||
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
10981 | 4 | Аппаратчик сублимационной установки | 48 | 8275 | |
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
Код 10982 — Утратил силу. | |||||
(в ред. Изменения N 6/2007ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
10984 | 3 | Аппаратчик-сульфировщик | 5 | 48 | 8265 |
10986 | 2 | Аппаратчик сульфитации овощей и фруктов | 3-4 | 48 | 8275 |
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
10988 | 1 | Аппаратчик-сульфитировщик | 4 | 48 | 8265 |
10990 | 9 | Аппаратчик сушильной установки | 4 | 48 | 8265 |
10992 | 8 | Аппаратчик-сушильщик | 2-4 | 19 | 8152 |
10994 | 7 | Аппаратчик сушки | 1-5 | 24 | 8152 |
10996 | 6 | Аппаратчик сушки и карбонизации лигнина и целлолигнина | 4-5 | 30 | 8228 |
11322 | 8 | Вальцовщик игл | 2-3 | 11 | 7213 |
11324 | 7 | Вальцовщик игольчатых роликов и шариков | 4 | 02 | 7213 |
11326 | 6 | Вальцовщик калибровочного стана | 2-4 | 07 | 8124 |
11328 | 5 | Вальцовщик керамической пленки | 1-3 | 20 | 7213 |
11329 | 9 | Вальцовщик кожевенных материалов | 2 | 48 | 7441 |
11331 | 7 | Вальцовщик косметической массы | 3 | 55 | 8221 |
11333 | 6 | Вальцовщик массы на вулканитовой связке | 4 | 17 | 7321 |
11335 | 5 | Вальцовщик обкатной машины | 4-6 | 07 | 8124 |
11337 | 4 | Вальцовщик по сборке и перевалке клетей | 3-6 | 07 | 8124 |
11339 | 3 | Вальцовщик проволоки для спиралей | 2-4 | 10 | 7213 |
11340 | 6 | Вальцовщик профилегибочного агрегата | 3-6 | 07 | 8124 |
11342 | 5 | Вальцовщик резиновых смесей | 3-6 | 33 | 8231 |
11344 | 4 | Вальцовщик стана горячего проката труб | 4-7 | 07 | 8124 |
11345 | 9 | Вальцовщик стана горячей прокатки | 4-7 | 07 | 8124 |
11347 | 8 | Вальцовщик стана печной сварки труб | 3,5-6 | 07 | 8124 |
11349 | 7 | Вальцовщик стана холодного проката труб | 3-6 | 07 | 8124 |
11350 | 8 | Вальцовщик стана холодной прокатки | 2-7 | 07 | 8124 |
11352 | 9 | Вальцовщик сырья и полуфабрикатов | 1-4 | 51 | 7411 |
11354 | 8 | Вальцовщик трубоформовочного стана | 4-5 | 07 | 8124 |
11355 | 2 | Вальцовщик фибровых трубок | 3 | 41 | 8143 |
11357 | 1 | Вальцовщик холодного металла | 2-6 | 08 | 7213 |
11359 | 0 | Вальщик леса | 3-6 | 39 | 6141 |
11361 | 8 | Валяльщик | 3-5 | 47 | 7439 |
11363 | 7 | Варильщик химических составов для варки отходов | 3 | 47 | 8229 |
11364 | 1 | Варщик | 48 | 8271 | |
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
11365 | 6 | Варщик | 2-6 | 30 | 8229 |
11366 | 0 | Варщик аппрета | 2,4 | 47 | 8269 |
11368 | 4 | Варщик асфальтовой массы | 3-5 | 43 | 7450 |
11370 | 7 | Варщик битума | 2-4 | 43 | 7450 |
11372 | 6 | Варщик волокнистого сырья | 2 | 41 | 8142 |
11373 | 0 | Варщик восковой, клеевой массы и пропиточной смеси | 1,3 | 41 | 8142 |
11375 | 0 | Варщик гипса | 2-4 | 42 | 7450 |
Код 11377 — Утратил силу. | |||||
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
11379 | 8 | Варщик жидкого стекла | 2-3 | 44 | 7322 |
11381 | 5 | Варщик кабельной массы | 3 | 19 | 8229 |
11382 | 7 | Варщик косметической массы | 3-5 | 55 | 8221 |
11384 | 9 | Варщик литейных смазок | 2-3 | 08 | 9322 |
11386 | 8 | Варщик пека | 2 | 07 | 9322 |
11388 | 7 | Варщик пищевого сырья и продуктов | 2-5 | 51 | 8271 |
11390 | 4 | Варщик селена | 2-4 | 20 | 7214 |
11392 | 3 | Варщик сиропов, соков, экстрактов | 2-4 | 51 | 8275 |
11394 | 2 | Варщик смолки | 2 | 01 | 9322 |
11395 | 7 | Варщик суспензий | 2-3 | 19 | 8229 |
11397 | 6 | Варщик торфомассы | 4 | 04 | 8114 |
11398 | 0 | Варщик тряпья | 2 | 41 | 8142 |
11400 | 4 | Варщик химической древесной массы | 2,4 | 41 | 8142 |
11402 | 3 | Варщик хлопка | 2-5 | 41 | 8142 |
12295 | 6 | Изготовитель бужей и катетеров | 1-3 | 16 | 8284 |
12296 | 0 | Изготовитель вафель | 51 | 7412 | |
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
12297 | 5 | Изготовитель веревочных изделий | 2 | 47 | 7438 |
12299 | 4 | Изготовитель витаминных соков | 1-3 | 31 | 8221 |
12301 | 8 | Изготовитель гипсовых бинтов | 2 | 31 | 9321 |
12303 | 7 | Изготовитель глазированных фруктов | 1-3 | 51 | 7412 |
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
12304 | 1 | Изготовитель голосовых планок | 2-6 | 63 | 7312 |
12306 | 0 | Изготовитель декоративных элементов мебели | 3-4 | 40 | 7422 |
12308 | 5 | Изготовитель деталей для духовых инструментов | 2-5 | 63 | 7312 |
12310 | 7 | Изготовитель деталей и узлов трубопроводов из пластмасс | 1-6 | 27 | 8284 |
12312 | 6 | Изготовитель жгутов | 2-3 | 44 | 7223 |
12314 | 5 | Изготовитель звукопоглощающих клиньев | 2 | 29 | 9321 |
12315 | 1 | Изготовитель зубочисток | 2 | 52 | 9321 |
12317 | 9 | Изготовитель игровых кукол | 5-6 | 62 | 5410 |
12319 | 8 | Изготовитель изделий из вспенивающихся материалов | 2 | 27 | 8284 |
12320 | 0 | Изготовитель изделий из органического стекла | 27 | 8284 | |
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
12321 | 5 | Изготовитель изделий из тканей с художественной росписью | 3-6 | 65 | 7332 |
12322 | 8 | Изготовитель изделий из фторопласта | 27 | 8284 | |
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
12323 | 4 | Изготовитель изделий из шлифовальной шкурки | 2-4 | 17 | 7270 |
12325 | 3 | Изготовитель изделий методом намотки | 2-4 | 27 | 8284 |
12327 | 2 | Изготовитель искусственной колбасной оболочки | 3-4 | 52 | 7411 |
12329 | 1 | Изготовитель казеина | 3-4 | 52 | 7411 |
12330 | 4 | Изготовитель камышовых и соломенных матов | 1-2 | 48 | 9321 |
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
12332 | 3 | Изготовитель капов | 3-6 | 45 | 7223 |
12333 | 8 | Изготовитель карамели | 51 | 7412 | |
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
12334 | 2 | Изготовитель каркасов | 1-3 | 02 | 7211 |
12336 | 1 | Изготовитель кетгута | 2-4 | 31 | 7411 |
12338 | 0 | Изготовитель кожмягчителя | 3 | 52 | 7411 |
12340 | 8 | Изготовитель колец | 1-4 | 33 | 8284 |
12341 | 2 | Изготовитель конфет | 51 | 7412 | |
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
12342 | 7 | Изготовитель костяного угля | 2-3 | 51 | 7411 |
Код 12343 — Утратил силу. | |||||
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
12345 | 0 | Изготовитель лайки | 1-2 | 52 | 7441 |
12346 | 5 | Изготовитель лекал | 3 | 48 | 7443 |
12347 | 0 | Изготовитель лекал | 3-5 | 49 | 7443 |
12349 | 9 | Изготовитель лент и металлосеток | 2-5 | 15 | 7280 |
12351 | 6 | Изготовитель ленточных сердечников | 1-4 | 21 | 7242 |
12353 | 5 | Изготовитель ленты из фторопласта | 2-3 | 27 | 8284 |
12355 | 4 | Изготовитель маканых изделий | 3-5 | 33 | 8284 |
12356 | 9 | Изготовитель макетов матриц | 5 | 48 | 7442 |
12357 | 3 | Изготовитель мармеладо-пастильных изделий | 51 | 7412 | |
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
12358 | 8 | Изготовитель металлорукавов, гибких валов и бронеспиралей | 1-3 | 15 | 7280 |
12360 | 5 | Изготовитель микрофонных порошков | 3 | 19 | 8151 |
12361 | 3 | Изготовитель мишурной нити | 3 | 19 | 7241 |
12363 | 9 | Изготовитель многослойных панелей | 3-5 | 27 | 8284 |
12365 | 8 | Изготовитель молдингов | 2-4 | 33 | 8284 |
12367 | 7 | Изготовитель молоточков для клавишных инструментов | 5 | 63 | 7312 |
12369 | 6 | Изготовитель мороженого | 3-4 | 52 | 7416 |
12371 | 3 | Изготовитель музыкальных инструментов по индивидуальным заказам | 6 | 63 | 7312 |
12372 | 8 | Изготовитель мясных полуфабрикатов | 4 | 52 | 7411 |
Код 12920 — Утратил силу. | |||||
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
12922 | 6 | Контролер абразивных материалов и изделий | 2-5 | 17 | 7270 |
12924 | 5 | Контролер автоматических пропускных пунктов метрополитена | 2-3 | 65 | 9415 |
12926 | 4 | Контролер асбестоцементных изделий | 3-4 | 42 | 7450 |
12928 | 3 | Контролер бетонных и железнобетонных изделий и конструкций | 3-5 | 42 | 7450 |
12930 | 0 | Контролер в аккумуляторном и элементном производстве | 2-5 | 19 | 7241 |
Код 12932 — Утратил силу. | |||||
(в ред. Изменения N 6/2007ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
12934 | 9 | Контролер-визитажник | 3-4 | 34 | 8224 |
12936 | 8 | Контролер в литейном производстве | 2-5 | 02 | 8122 |
12938 | 7 | Контролер водопроводного хозяйства | 3 | 69 | 5320 |
12940 | 4 | Контролер в производстве алмазов, сверхтвердых материалов и изделий из них | 2-6 | 18 | 7270 |
12942 | 3 | Контролер в производстве черных металлов | 2-6 | 07 | 8121 |
12944 | 2 | Контролер в производстве электроизоляционных материалов | 3-5 | 19 | 7241 |
12946 | 1 | Контролер газового хозяйства | 3 | 69 | 5310 |
12948 | 0 | Контролер деревообрабатывающего производства | 2-6 | 40 | 7422 |
12950 | 8 | Контролер деталей и приборов | 2-6 | 20 | 7442 |
12951 | 2 | Контролер игольно-платиновых изделий | 2-5 | 11 | 7280 |
12953 | 1 | Контролер изделий из камня | 3-4 | 42 | 7450 |
12955 | 0 | Контролер изделий из слюды | 3-4 | 43 | 7450 |
12956 | 5 | Контролер-испытатель боевых и специальных машин (в дорожных условиях) | 1985 г. б/н | 7231 | |
(в ред. Изменений 7/2021 ОКПДТР, утв. Ростехрегулирования) | |||||
12957 | 3 | Контролер измерения продукции | 1-4 | 47 | 8262 |
12958 | 4 | Контролер изделий, полуфабрикатов и материалов | 2-5 | 48 | 8269 |
12959 | 9 | Контролер измерительных приборов и специального инструмента | 2-6 | 02 | 7311 |
12960 | 1 | Контролер-испытатель боевых и специальных машин (в стационарных условиях) | 1985 г. б/н | 7231 | |
(в ред. Изменений 7/2021 ОКПДТР, утв. Ростехрегулирования) | |||||
12961 | 6 | Контролер кабельных изделий | 3-5 | 19 | 7241 |
12965 | 4 | Контролер-кассир | 2-4 | 51 | 5210 |
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
12968 | 8 | Контролер качества | 2-5 | 47 | 7431 |
12970 | 5 | Контролер качества обработки изделий | 3 | 66 | 5144 |
12972 | 4 | Контролер качества обработки одежды и белья | 3 | 66 | 5145 |
12974 | 3 | Контролер качества продукции и технологического процесса | 4-5 | 24 | 8229 |
12976 | 2 | Контролер кип | 2 | 46 | 9322 |
12977 | 7 | Контролер контрольно-пропускного пункта | 01 | 9152 | |
(в ред. Изменения N 2/99 ОКПДТР, утв. Госстандартом РФ) | |||||
12978 | 1 | Контролер котельных, холодноштамповочных и давильных работ | 1-5 | 02 | 7217 |
12980 | 9 | Контролер кровельных и гидроизоляционных материалов | 3 | 43 | 7450 |
12981 | 3 | Контролер кузнечно-прессовых работ | 2-5 | 02 | 7217 |
12982 | 8 | Контролер лесозаготовительного производства и лесосплава | 3-5 | 39 | 6141 |
12983 | 2 | Контролер лома и отходов металла | 2-4 | 07 | 8125 |
12985 | 1 | Контролер малярных работ | 2-5 | 02 | 7134 |
12987 | 0 | Контролер материалов, изделий и лекал | 1-6 | 49 | 7443 |
12989 | 2 | Контролер материалов и изделий | 2-6 | 50 | 7443 |
12991 | 7 | Контролер материалов, металлов, полуфабрикатов и изделий | 2-5 | 02 | 7233 |
12993 | 6 | Контролер медицинского оборудования и изделий | 1-5 | 16 | 7311 |
12995 | 5 | Контролер мехового сырья и полуфабрикатов в скорняжном производстве | 3-6 | 48 | 7441 |
15210 | 6 | Обкатчик труб | 2-3 | 42 | 7450 |
15212 | 9 | Облицовщик деталей мебели | 2-5 | 40 | 7422 |
15214 | 8 | Облицовщик-мозаичник | 2-6 | 03 | 7121 |
15216 | 7 | Облицовщик-мраморщик | 3-6 | 03 | 7121 |
15218 | 6 | Облицовщик музыкальных инструментов | 2-4 | 63 | 7312 |
15220 | 3 | Облицовщик-плиточник | 2-5 | 03 | 7121 |
15222 | 2 | Облицовщик-полировщик | 3-5 | 03 | 7121 |
15224 | 1 | Облицовщик синтетическими материалами | 2-5 | 03 | 7132 |
15226 | 0 | Обмазчик заслонов | 2 | 44 | 9322 |
15228 | 2 | Обмазчик ковшей | 2 | 02 | 9322 |
15230 | 7 | Обмазчик листов и труб | 1-2 | 07 | 7214 |
15234 | 5 | Обмолотчик | 3 | 51 | 8275 |
15236 | 4 | Обмотчик элементов электрических машин | 1-6 | 19 | 8282 |
15238 | 3 | Обмуровщик кислотных резервуаров | 2-5 | 41 | 7123 |
15240 | 0 | Обогатитель графита | 3-4 | 04 | 8112 |
15242 | 5 | Обогатитель микропорошков | 2-3 | 20 | 8159 |
15244 | 9 | Обогатитель отходов | 2 | 08 | 9322 |
15246 | 8 | Обогатитель шлифзерна и шлифпорошков | 2-4 | 17 | 8159 |
15248 | 7 | Обогатитель шлихов | 4 | 05 | 7610 |
15250 | 4 | Обойщик | 1-5 | 01 | 7422 |
15252 | 3 | Обойщик мебели | 1-5 | 40 | 7422 |
15254 | 2 | Оборщик горных выработок | 3-5 | 04 | 7111 |
15257 | 6 | Обработчик вентилей | 2-3 | 33 | 8284 |
15259 | 5 | Обработчик ветсанбрака | 4-5 | 52 | 7411 |
15261 | 2 | Обработчик винного сырья | 1-4 | 55 | 7415 |
15263 | 1 | Обработчик виноматериалов и вина | 1-5 | 51 | 7415 |
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
15265 | 0 | Обработчик воды | 1,3 | 51 | 7415 |
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
Графа «КЧ» кода 15265 изложена с учетом Поправки 1/2021 от 29.01.2021 | |||||
15267 | 8 | Обработчик волокна и ткани | 1-2 | 47 | 7431 |
15269 | 9 | Обработчик волоса, шерсти и щетины | 3 | 52 | 7411 |
15271 | 6 | Обработчик вторичных шламов | 3 | 08 | 8125 |
15273 | 5 | Обработчик деталей, полуфабрикатов и изделий | 1-4 | 45 | 7441 |
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
15275 | 4 | Обработчик дрота | 1-3 | 31 | 8221 |
15277 | 3 | Обработчик заготовок для туб | 3 | 13 | 7280 |
15279 | 2 | Обработчик заготовок из стекловолокна | 2-4 | 29 | 8227 |
15281 | 0 | Обработчик зуба берда | 3-5 | 12 | 7280 |
15285 | 8 | Обработчик изделий из кости и рога | 2-5 | 65 | 7334 |
15287 | 7 | Обработчик изделий из пластмасс | 1-4 | 27 | 8232 |
15289 | 6 | Обработчик изделий из янтаря | 3-5 | 65 | 7334 |
15291 | 3 | Обработчик икры | 2-5 | 54 | 7411 |
15295 | 1 | Обработчик кожевенно-мехового сырья | 2-5 | 48 | 7441 |
15297 | 0 | Обработчик колбасных изделий | 2-3 | 52 | 7411 |
15299 | 7 | Обработчик коньячных спиртов и коньяков | 1-5 | 51 | 7415 |
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
15301 | 3 | Обработчик крабов | 1-4 | 54 | 7411 |
15303 | 2 | Обработчик кроликов | 2-4 | 52 | 7411 |
15305 | 1 | Обработчик материалов латексом | 3 | 33 | 8284 |
15307 | 0 | Обработчик матричных листов | 2-3 | 08 | 9322 |
15309 | 2 | Обработчик меховых шкурок | 2 | 48 | 7441 |
15311 | 7 | Обработчик морепродуктов | 1-3 | 54 | 7411 |
15313 | 6 | Обработчик морского зверя | 1-5 | 54 | 7411 |
15315 | 5 | Обработчик мясных туш | 3 | 52 | 7411 |
15317 | 4 | Обработчик натриевых болванок | 3 | 32 | 7223 |
15319 | 3 | Обработчик основы металлосеток | 3-5 | 15 | 7280 |
15321 | 0 | Обработчик отходов виноделия | 2-4 | 55 | 8278 |
15323 | 5 | Обработчик перламутра | 3 | 63 | 7312 |
15325 | 9 | Обработчик пищевых продуктов и тары | 1-3 | 51 | 7411 |
15327 | 8 | Обработчик поверхностных пороков металла | 1-5 | 07 | 7214 |
15329 | 7 | Обработчик подошв | 1-2 | 48 | 7442 |
15331 | 4 | Обработчик пробковых изделий | 2-3 | 37 | 8285 |
15333 | 3 | Обработчик прутков сормайта | 1 | 08 | 9322 |
15335 | 2 | Обработчик птицы | 2-5 | 52 | 7411 |
15337 | 1 | Обработчик резиновых изделий | 1-5 | 33 | 8284 |
15339 | 0 | Обработчик рогов | 2 | 49 | 7411 |
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
15341 | 8 | Обработчик рыбы | 1-5 | 54 | 7411 |
15343 | 7 | Обработчик сепараторов | 3 | 27 | 8232 |
15345 | 6 | Обработчик синтетического каучука | 1-3 | 32 | 8233 |
15347 | 5 | Обработчик соапстока | 2-3 | 55 | 8153 |
15349 | 4 | Обработчик справочного и информационного материала | 2-3 | 01 | 9350 |
15351 | 1 | Обработчик стеклоблоков | 1-2 | 44 | 9321 |
15353 | 0 | Обработчик сусла и соков | 1-5 | 55 | 7450 |
15355 | 4 | Обработчик твердосплавных изделий | 2-3 | 08 | 7223 |
15359 | 8 | Обработчик технологических емкостей и тары | 2-3 | 48 | 8278 |
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
15363 | 4 | Обработчик триплекса и стеклопакетов | 1-2 | 44 | 9321 |
15365 | 3 | Обработчик художественных изделий из дерева и папье-маше | 3-6 | 65 | 7313 |
15366 | 8 | Обработчик шкур | 2-5 | 52 | 7411 |
15367 | 2 | Обработчик шкур | 3-4 | 70 | 6121 |
15369 | 1 | Обработчик шкур волососгонной смесью | 3-4 | 48 | 7411 |
15371 | 9 | Обработчик эмалированных изделий | 2-3 | 02 | 7224 |
15373 | 8 | Обрезчик анатомического материала | 4-6 | 60 | 7460 |
15375 | 7 | Обрезчик материалов | 1-3 | 45 | 7442 |
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
15377 | 6 | Обрезчик резиновых изделий | 1-3 | 33 | 8284 |
15379 | 5 | Обрубщик | 1-4 | 02 | 8125 |
15381 | 2 | Обрубщик ватников | 2 | 47 | 7431 |
15383 | 1 | Обрубщик облоя | 2 | 33 | 9321 |
15385 | 0 | Обрубщик сучьев | 3-4 | 39 | 6141 |
15387 | 3 | Обрывщик волокна | 1-2 | 35 | 9350 |
15389 | 9 | Обрядчик сырья | 2 | 48 | 9350 |
15391 | 6 | Обсыпщик кондитерских изделий | 1-2 | 55 | 7412 |
15393 | 5 | Обувщик по индивидуальному пошиву обуви | 4-6 | 48 | 5146 |
15396 | 9 | Обувщик по пошиву ортопедической обуви | 1,3-5 | 48 | 5146 |
15398 | 8 | Обувщик по ремонту обуви | 2-5 | 48 | 5146 |
15400 | 1 | Обходчик водопроводно-канализационной сети | 2-4 | 69 | 5320 |
15402 | 0 | Обходчик гидросооружений | II группа | 09 | 9312 |
15404 | 5 | Обходчик линейный | 3-4 | 36 | 8159 |
15406 | 9 | Обходчик пути и искусственных сооружений | 1-4 | 56 | 7511 |
15408 | 8 | Обходчик трассы гидрозолоудаления и золоотвалов | II группа | 09 | 9312 |
15409 | 2 | Обшивщик медицинских изделий | 16 | 8284 | |
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
15410 | 5 | Обшивщик цилиндров | 4 | 42 | 7450 |
15412 | 4 | Объездчик | 2 | 39 | 9212 |
Код 15414 — Утратил силу. | |||||
(в ред. Изменения N 6/2007ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
15415 | 8 | Овощевод | 70 | 6111 | |
15416 | 2 | Огнеупорщик | 1-6 | 03 | 7134 |
15418 | 1 | Огранщик алмазов в бриллианты | 3-6 | 65 | 7313 |
15420 | 9 | Огранщик вставок для ювелирных и художественных изделий | 1-5 | 61 | 7313 |
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) |
15424 | 7 | Озонаторщик | 5 | 69 | 5320 |
15426 | 6 | Окантовщик киноэкранов | 2-3 | 35 | 7443 |
15428 | 5 | Окантовщик сепараторных пластин | 1-2 | 29 | 8153 |
15430 | 2 | Окантовщик фотоотпечатков | 2-3 | 69 | 5148 |
15432 | 1 | Оклейщик батарей | 2-3 | 19 | 7241 |
15434 | 0 | Оклейщик глобусов | 2-4 | 60 | 7460 |
15436 | 4 | Оклейщик изделий из бересты | 2 | 65 | 7331 |
15438 | 9 | Оклейщик органического стекла | 2-3 | 27 | 8227 |
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
15440 | 6 | Оконтуровщик оригиналов | 2-3 | 69 | 5148 |
15442 | 5 | Окорщик | 3-5 | 39 | 7421 |
15444 | 4 | Окрасчик игрушек | 2-3 | 64 | 7460 |
15446 | 3 | Окрасчик изделий из стеклопластиков | 2-3 | 29 | 7324 |
15448 | 2 | Окрасчик картона и фибры | 2-3 | 41 | 8142 |
15450 | 7 | Окрасчик микросрезов | 4-5 | 60 | 7460 |
15452 | 9 | Окрасчик приборов и деталей | 1-4 | 20 | 8223 |
15454 | 8 | Окрасчик резиновых изделий | 2-4 | 33 | 8284 |
15456 | 7 | Окрасчик сиропа | 2 | 55 | 7412 |
15458 | 6 | Оксидировщик-вакуумщик | 2-5 | 20 | 8223 |
15460 | 3 | Оленевод | 3-5 | 70 | 6121 |
15462 | 2 | Омеднильщик | 2 | 44 | 7324 |
15464 | 1 | Оператор автомата по производству вареных | 4-5 | 52 | 8271 |
15465 | 6 | Оператор автомата по производству полуфабрикатов | 2-4 | 52 | 8271 |
15466 | 0 | Оператор автомата по розливу молочной продукции в пакеты и пленку | 4 | 52 | 8272 |
15468 | 3 | Оператор автоматизированного лесотранспортера | 4 | 39 | 8331 |
15469 | 4 | Оператор автоматизированного процесса производства алюминия | 08 | 8125 | |
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
Код 15470 — Утратил силу. | |||||
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
15472 | 6 | Оператор автоматизированной линии теплоизоляции труб | 3-5 | 43 | 8171 |
15474 | 5 | Оператор автоматических и полуавтоматических линий станков и установок | 2-4 | 02 | 8211 |
15477 | 9 | Оператор автоматических и полуавтоматических линий холодноштамповочного оборудования | 2-5 | 02 | 8211 |
15478 | 3 | Оператор автоматической газовой защиты | 3 | 01 | 5169 |
15479 | 8 | Оператор автоматической линии изготовления белого карандаша | 6 | 40 | 8144 |
15481 | 5 | Оператор автоматической линии изготовления спичек | 4 | 40 | 8144 |
15483 | 4 | Оператор автоматической линии подготовки и пайки электрорадиоэлементов на печатных платах | 2-4 | 21 | 8283 |
15485 | 3 | Оператор автоматической линии по изготовлению изолированных жил | 4-5 | 19 | 8290 |
15487 | 2 | Оператор автоматической линии по производству пеностекла | 4-5 | 44 | 8132 |
15491 | 9 | Оператор автоматической линии производства молочных продуктов | 5 | 52 | 8272 |
15493 | 8 | Оператор автоматической линии производства сосисок | 6 | 52 | 8271 |
15497 | 6 | Оператор автоматов сборки карандашей | 3 | 40 | 8144 |
15499 | 5 | Оператор агрегата обработки отходов | 3-4 | 47 | 8261 |
15501 | 9 | Оператор агрегатных линий сортировки и переработки бревен | 3-6 | 40 | 8141 |
15503 | 8 | Оператор акустических испытаний | 2-6 | 01 | 8290 |
15505 | 7 | Оператор аппаратов микрофильмирования и копирования | 3-4 | 01 | 8224 |
15509 | 5 | Оператор бутылоразгрузочного и бутылоукладочного автомата | 4 | 48 | 8272 |
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
15511 | 2 | Оператор вакуумно-напылительных процессов | 2-7 | 20 | 8223 |
15513 | 1 | Оператор вакуумных установок по нанесению покрытий на оптические детали | 2-6 | 71 | 8223 |
15515 | 0 | Оператор вакуум-присосных механизмов и приспособлений | 3-4 | 44 | 8132 |
15517 | 4 | Оператор вальцово-каландровой линии производства поливинилхлоридной пленки | 6 | 27 | 8232 |
15519 | 9 | Оператор вальцовочной линии | 6 | 40 | 8141 |
15521 | 6 | Оператор видеозаписи | 3-6 | 62 | 8290 |
15523 | 5 | Оператор водозапорных сооружений | 1-3 | 69 | 8163 |
15525 | 4 | Оператор водомаслостанции | 2-3 | 57 | 7515 |
15527 | 3 | Оператор волнировочно-стопирующего агрегата | 4-5 | 42 | 8212 |
15529 | 2 | Оператор ворсовального оборудования | 2-4 | 47 | 8261 |
15531 | 7 | Оператор в производстве заквасок | 5 | 52 | 8272 |
15533 | 9 | Оператор в производстве кисломолочных и детских молочных продуктов | 5 | 52 | 8272 |
15535 | 8 | Оператор в производстве раствора казеинатов и казецитов | 4 | 52 | 8272 |
15536 | 2 | Оператор выводных устройств | 59 | 8251 | |
(в ред. Изменения N 3/2002 ОКПДТР, утв. Госстандартом РФ) | |||||
15537 | 7 | Оператор выдувного полуавтомата | 2-4 | 44 | 8132 |
15539 | 6 | Оператор выпарной установки | 3-5 | 30 | 8228 |
15541 | 3 | Оператор выращивания дрожжей | 3-6 | 30 | 8228 |
15543 | 2 | Оператор выращивания чистой культуры дрожжей | 3-5 | 30 | 8228 |
15545 | 1 | Оператор высокочастотной установки | 6 | 40 | 8141 |
15549 | 3 | Оператор вязально-прошивного оборудования | 4 | 47 | 8262 |
15551 | 7 | Оператор газгольдерной станции | 2-4 | 69 | 8159 |
15553 | 6 | Оператор газораспределительной станции | 4-6 | 36 | 8290 |
15555 | 5 | Оператор-гальваник на автоматических и полуавтоматических линиях | 3-4 | 02 | 8223 |
Код 15558 — Утратил силу. | |||||
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
15560 | 6 | Оператор гладильно-сушильного агрегата | 3 | 47 | 8264 |
15562 | 5 | Оператор «горячей» камеры | VI группа | 09 | 8172 |
15564 | 4 | Оператор гранулирования минеральной ваты | 4 | 43 | 8227 |
15566 | 3 | Оператор гребнечесального оборудования | 4 | 47 | 8261 |
15570 | 2 | Оператор дезинсекционных установок | 4-5 | 55 | 8273 |
15572 | 9 | Оператор дефектоскопной тележки | 3-5 | 56 | 7511 |
15574 | 8 | Оператор джинного оборудования | 4-5 | 46 | 8261 |
15576 | 7 | Оператор дисперсионных смесителей по приготовлению стержневой массы | 6 | 40 | 8144 |
15578 | 6 | Оператор дистанционного пульта управления в водопроводно-канализационном хозяйстве | 2-5 | 69 | 8290 |
15580 | 3 | Оператор дистанционного пульта управления в химическом производстве | 4-6 | 24 | 8159 |
15582 | 2 | Оператор диффузионных процессов | 2-7 | 20 | 8159 |
15584 | 1 | Оператор жгутоперемоточной машины | 2,4 | 47 | 8261 |
15586 | 0 | Оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм | 2,4-6 | 70 | 8331 |
15588 | 9 | Оператор заготовительного отделения | 4 | 42 | 8212 |
15590 | 7 | Оператор загрузки конвертера | 3-4 | 07 | 8121 |
15592 | 6 | Оператор загрузочной и разгрузочной установки | 3-4 | 43 | 8333 |
15594 | 5 | Оператор заправочных станций | 2-5 | 01 | 8290 |
15596 | 4 | Оператор зародышеотделительной машины | 2 | 55 | 8275 |
15600 | 7 | Оператор иглопробивного агрегата | 5 | 47 | 8261 |
15602 | 6 | Оператор иглопробивного оборудования | 4-5 | 47 | 8261 |
15604 | 5 | Оператор по изготовлению асбостального полотна | 4-6 | 36 | 8212 |
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
15606 | 4 | Оператор изготовления ровинга | 3-4 | 29 | 8228 |
15608 | 3 | Оператор изготовления рулонно-конструкционных материалов | 4 | 29 | 8228 |
15610 | 0 | Оператор инерционных сепараторов | 4-5 | 40 | 8141 |
15612 | 7 | Оператор ионитовой установки | 4 | 55 | 8276 |
15614 | 9 | Оператор ионообмена | 3,5 | 30 | 8228 |
15616 | 8 | Оператор камеры окрашивания акустических плит | 2-3 | 43 | 7450 |
15618 | 7 | Оператор канатной машины | 3-4 | 47 | 8269 |
15814 | 4 | Оператор по вытяжке световодов | 2-6 | 71 | 7260 |
15816 | 3 | Оператор по геофизическому опробованию полезного ископаемого | 4-5 | 04 | 8111 |
15818 | 2 | Оператор по гидравлическому разрыву пластов | 4-5 | 06 | 8113 |
15820 | 9 | Оператор подачи технического углерода | 4 | 33 | 8284 |
15822 | 9 | Оператор подземных газогенераторов | 5-6 | 36 | 8159 |
15824 | 8 | Оператор по добыче нефти и газа | 2-6 | 06 | 8113 |
15826 | 7 | Оператор по защитным покрытиям в производстве масок цветных кинескопов | 4 | 20 | 8223 |
15828 | 6 | Оператор по изготовлению резиновых смесей | 4-5 | 33 | 8231 |
15830 | 3 | Оператор по искусственному осеменению животных и птицы | 4,6 | 70 | 6121 |
15832 | 2 | Оператор по исследованию скважин | 3-5 | 06 | 8113 |
15836 | 0 | Оператор полей орошения и фильтрации | 1-2 | 69 | 8163 |
15838 | 5 | Оператор полуавтоматической линии изготовления спичечных коробок | 3-4 | 40 | 8144 |
15840 | 7 | Оператор получения кварцевых стекловолокон | 3,5 | 29 | 8227 |
15842 | 6 | Оператор получения непрерывного стекловолокна | 3-6 | 29 | 8227 |
15844 | 5 | Оператор получения оптического стекловолокна | 2-5 | 29 | 8227 |
15846 | 4 | Оператор получения поливинилхлоридных композиций | 6 | 27 | 8227 |
15848 | 3 | Оператор получения стекловолокна каолинового состава | 4-5 | 29 | 8227 |
15850 | 0 | Оператор получения стеклохолста одностадийным методом | 4 | 29 | 8227 |
15852 | 8 | Оператор получения штапельного стекловолокна | 3-6 | 29 | 8227 |
15853 | 4 | Оператор по намагничиванию и контролю высококоэрцитивных магнитов | 08 | 8125 | |
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
15854 | 9 | Оператор по нанесению газопоглотителя | 2-4 | 20 | 7250 |
15856 | 8 | Оператор по нанесению просветляющих и защитных покрытий | 2-5 | 71 | 8223 |
15858 | 7 | Оператор по наращиванию эпитаксиальных слоев | 3-6 | 20 | 8223 |
15859 | 1 | Оператор по обслуживанию и ремонту вагонов и контейнеров | 56 | 7511 | |
(в ред. Изменения N 2/99 ОКПДТР, утв. Госстандартом РФ) | |||||
15860 | 4 | Оператор по обслуживанию пылегазоулавливающих установок | 2-4 | 01 | 8290 |
15862 | 3 | Оператор по опробованию (испытанию) скважин | 4-5 | 06 | 8113 |
15864 | 2 | Оператор по перезарядке транспортных систем | 3-4 | 33 | 8284 |
15866 | 1 | Оператор по подготовке скважин к капитальному и подземному ремонтам | 2-5 | 06 | 8113 |
15868 | 0 | Оператор по поддержанию пластового давления | 3-5 | 06 | 8113 |
15870 | 8 | Оператор по подземному ремонту скважин | 4-6 | 06 | 8113 |
15872 | 7 | Оператор по производству отделочных материалов на полвинилхлоридной основе | 4-6 | 27 | 8227 |
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
15874 | 6 | Оператор по путевым измерениям | 4 | 56 | 7511 |
15876 | 5 | Оператор по сбору газа | 2-4 | 06 | 8113 |
15878 | 4 | Оператор по сбору и очистке конденсата | 3 | 36 | 8155 |
15880 | 1 | Оператор поста управления | 1-5 | 07 | 8122 |
15882 | 0 | Оператор поста управления агрегатами непрерывного травления, обезжиривания, лужения, оцинкования, лакирования и отжига | 2-6 | 02 | 8223 |
15884 | 7 | Оператор поста управления агрегатами объемной закалки рельсов | 4-5 | 07 | 8123 |
15886 | 9 | Оператор поста управления системы шихтоподачи | 3 | 07 | 8121 |
15888 | 8 | Оператор поста управления стана горячего проката труб | 1-5 | 07 | 8122 |
15890 | 5 | Оператор поста управления стана горячей прокатки | 3-7 | 07 | 8122 |
15892 | 4 | Оператор поста управления стана холодной прокатки | 2-6 | 07 | 8122 |
15894 | 3 | Оператор поста централизации | 2-4 | 56 | 7511 |
15896 | 2 | Оператор по термообработке корда | 4-5 | 33 | 8231 |
15897 | 7 | Оператор поточно-автоматизированных линий производства сигарет | 51 | 8279 | |
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
15898 | 1 | Оператор поточно-автоматической линии | 5-6 | 55 | 8274 |
15900 | 5 | Оператор поточной линии по выработке волокна | 3-6 | 46 | 8261 |
15902 | 4 | Оператор поточной линии подготовки основы искусственной кожи | 3-4 | 35 | 8269 |
15904 | 3 | Оператор поточной линии полиэтиленирования | 6 | 26 | 8226 |
15906 | 2 | Оператор поточных линий нанесения световозвращающих составов | 4-6 | 26 | 8226 |
15908 | 1 | Оператор по химической обработке скважин | 2-5 | 06 | 8113 |
15910 | 9 | Оператор по цементажу скважин | 2-5 | 06 | 8113 |
15912 | 8 | Оператор прачечной самообслуживания | 4 | 66 | 5145 |
15914 | 7 | Оператор прецизионной резки | 2-6 | 20 | 7223 |
15916 | 6 | Оператор прецизионной фотолитографии | 2-7 | 20 | 8223 |
15918 | 5 | Оператор приготовления затора | 2-3 | 30 | 8228 |
15920 | 2 | Оператор приготовления растворов питательной среды и солей | 2-4 | 30 | 8228 |
15922 | 1 | Оператор пробоотборной установки | 3 | 55 | 8276 |
15924 | 0 | Оператор проволочного прокатного стана | 3 | 19 | 8122 |
15926 | 1 | Оператор проекционной аппаратуры и газорезательных машин | 2,4 | 02 | 7212 |
15928 | 9 | Оператор производства древесной массы из щепы | 3-6 | 41 | 8142 |
15930 | 6 | Оператор производства кремнеземных материалов | 3-4 | 29 | 8228 |
15932 | 5 | Оператор производства формованного полиуретана и пенополиуретана | 3-6 | 27 | 8232 |
Код 15934 — Утратил силу. | |||||
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
15936 | 3 | Оператор промывочного оборудования | 2-4 | 47 | 8264 |
15938 | 2 | Оператор пропиточного оборудования | 2-4 | 47 | 8269 |
15940 | 4 | Оператор профилегибочного агрегата | 2-5 | 07 | 8122 |
15942 | 9 | Оператор проходных сушил | 3 | 17 | 7270 |
15944 | 8 | Оператор прядевьющей машины | 3 | 47 | 8269 |
15946 | 7 | Оператор птицефабрик и механизированных ферм | 2-6 | 70 | 6122 |
15948 | 6 | Оператор пульта управления | 2-6 | 04 | 8112 |
15950 | 3 | Оператор пульта управления в добыче нефти и газа | 5 | 06 | 8113 |
15952 | 2 | Оператор пульта управления в производстве стеновых изделий | 3-5 | 42 | 8134 |
15954 | 1 | Оператор пульта управления в сахарном производстве | 51 | 8276 | |
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
15956 | 0 | Оператор пульта управления оборудованием железобетонного производства | 3-6 | 42 | 7450 |
15957 | 5 | Оператор пульта управления оборудованием жилых и общественных зданий | 1-6 | 69 | 8290 |
15960 | 1 | Оператор пульта управления трансбордерным и горизонтально-замкнутым конвейерами | 4 | 02 | 8122 |
15961 | 1 | Оператор пульта управления элеватором | 51 | 8273 | |
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
15962 | 6 | Оператор пульта управления электропечей | 5 | 29 | 8228 |
15966 | 4 | Оператор пушильного оборудования | 3-4 | 47 | 8267 |
15972 | 3 | Оператор разменных автоматов | 2 | 01 | 9415 |
15974 | 9 | Оператор размоточной машины | 2 | 47 | 7438 |
15976 | 8 | Оператор размоточно-склеивающего станка | 2-3 | 43 | 7450 |
15978 | 7 | Оператор разрыхлительно-трепального агрегата | 4 | 47 | 8261 |
15980 | 4 | Оператор разрыхлительно-трепальной машины | 2-4 | 47 | 8261 |
15984 | 2 | Оператор раскладочной машины (льняное производство) | 4 | 47 | 8262 |
15986 | 1 | Оператор раскладочной машины (шелковое производство) | 3 | 47 | 8262 |
15988 | 0 | Оператор раскройного оборудования | 5 | 48 | 8266 |
15990 | 8 | Оператор раскряжевочной установки | 5-6 | 39 | 6141 |
15992 | 7 | Оператор распределения пряжи | 3 | 47 | 8261 |
15994 | 6 | Оператор распределения химических материалов | 4 | 47 | 8159 |
Код 15996 — Утратил силу. | |||||
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
15997 | 6 | Оператор рассолодобычных скважин | 51 | 8273 | |
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
15998 | 4 | Оператор расфасовочно-упаковочного автомата | 3-5 | 52 | 8272 |
16000 | 2 | Оператор расчесывающего оборудования | 3-4 | 47 | 8261 |
16002 | 1 | Оператор реакторного отделения | V-VII группы | 09 | 8161 |
16004 | 0 | Оператор релаксационно-мотального агрегата | 4 | 47 | 8261 |
16202 | 7 | Оператор электронного цветоделения | 59 | 8251 | |
(в ред. Изменения N 3/2002 ОКПДТР, утв. Госстандартом РФ) | |||||
16203 | 1 | Оператор электронных гравировальных автоматов по изготовлению форм глубокой печати | 5-6 | 59 | 8251 |
16207 | 9 | Оператор электростатической обработки | 3 | 47 | 8267 |
16209 | 9 | Оператор электрохимической очистки заготовок | 2-4 | 02 | 8223 |
16211 | 6 | Оператор элионных процессов | 4-6 | 20 | 8290 |
16213 | 5 | Оператор этикетировочного станка | 4 | 40 | 8144 |
16215 | 4 | Опиловщик камня | 2-3 | 65 | 7113 |
16217 | 3 | Опиловщик папье-маше | 2-4 | 65 | 7331 |
16219 | 2 | Опиловщик фасонных отливок | 1-5 | 02 | 7224 |
16221 | 1 | Опиловщик фибры | 2 | 41 | 9321 |
16223 | 9 | Опиловщик черни | 3-5 | 65 | 7313 |
16225 | 8 | Оплавщик изделий | 2 | 27 | 9321 |
16227 | 7 | Оплавщик стекла | 1-2 | 44 | 8131 |
16229 | 6 | Оплавщик полотна и изделий | 2 | 47 | 9350 |
16231 | 3 | Оплетчик деталей | 1-5 | 50 | 7443 |
16233 | 2 | Оплетчик проводов и кабелей | 2-3 | 19 | 7241 |
16235 | 1 | Оплетчик стекложгутов | 1-2 | 29 | 9321 |
16237 | 0 | Оправщик огнеупорных изделий | 2-3 | 07 | 7321 |
16239 | 8 | Оправщик-чистильщик | 1-5 | 45 | 7321 |
16241 | 7 | Оправщик электрокерамических изделий | 2-6 | 45 | 7223 |
16243 | 6 | Опрессовщик кабелей и проводов пластикатами и резиной | 2-6 | 19 | 8231 |
16245 | 5 | Опрессовщик кабелей свинцом или алюминием | 4,6 | 19 | 7217 |
16247 | 4 | Опрессовщик труб | 3-4 | 06 | 8113 |
16249 | 3 | Опрокидчик | 2-3 | 04 | 7111 |
16251 | 0 | Оптик | 2-6 | 71 | 7260 |
16253 | 0 | Оптик медицинский | 5-6 | 16 | 7260 |
16255 | 9 | Оптик-механик | 2-6 | 71 | 7260 |
16257 | 8 | Оптик элементов квантовых приборов | 2-7 | 20 | 7311 |
16259 | 7 | Опылитель форм и металла серным порошком | 2 | 02 | 9322 |
16263 | 3 | Осветитель | 2-6 | 62 | 5410 |
16265 | 2 | Освинцевальщик | 2-5 | 02 | 8223 |
16267 | 1 | Осмольщик бочек | 3-4 | 51 | 8275 |
16269 | 0 | Осмотрщик вагонов | 3-4 | 56 | 7511 |
16271 | 8 | Осмотрщик гидротехнических сооружений | 3-4 | 01 | 8163 |
16273 | 7 | Осмотрщик нефтеналивных емкостей | 3-4 | 36 | 8159 |
16275 | 6 | Осмотрщик-ремонтник вагонов | 3-6 | 56 | 7511 |
16277 | 5 | Остекловщик резисторов | 3 | 20 | 7242 |
16278 | 3 | Отбельщик | 2-6 | 41 | 8142 |
16279 | 4 | Отбельщик | 3-4 | 47 | 8264 |
16281 | 1 | Отбельщик агарового студня | 4 | 54 | 7411 |
16283 | 0 | Отбельщик коагулята | 4 | 55 | 7412 |
16288 | 3 | Отбивщик ртути | 5 | 08 | 8125 |
16290 | 0 | Отборщик анатомического материала | 4-5 | 60 | 7460 |
16292 | 6 | Отборщик геологических проб | 4 | 05 | 7610 |
16294 | 9 | Отварщик | 3-4 | 47 | 7431 |
16296 | 8 | Отварщик коконных отходов | 3 | 47 | 7431 |
16298 | 1 | Отводчик | 2-4 | 45 | 7324 |
16300 | 0 | Отделочник валяльно-войлочных изделий | 1-4 | 47 | 7439 |
16302 | 1 | Отделочник волокна (льняное производство) | 2-5 | 47 | 7431 |
16304 | 9 | Отделочник волокна (производство текстильной галантереи) | 3 | 47 | 7431 |
16306 | 8 | Отделочник ворса | 2-4 | 47 | 7439 |
16308 | 7 | Отделочник головных уборов | 4 | 66 | 5144 |
16310 | 4 | Отделочник деталей игрушек | 3 | 64 | 7460 |
16312 | 3 | Отделочник железобетонных изделий | 2-4 | 42 | 7450 |
16314 | 2 | Отделочник изделий из древесины | 1-6 | 40 | 7422 |
Код 16316 — Утратил силу. | |||||
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
Код 16318 — Утратил силу. | |||||
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
16319 | 5 | Отделочник изделий, полуфабрикатов, материалов | 45 | 7442 | |
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
16320 | 8 | Отделочник искусственного каракуля | 2-4 | 35 | 7441 |
16322 | 7 | Отделочник карандашей на автомате | 3-5 | 40 | 8144 |
16324 | 6 | Отделочник кинофотоматериалов | 2-5 | 34 | 8224 |
16326 | 5 | Отделочник литых бумажных изделий | 2 | 41 | 9322 |
16328 | 4 | Отделочник материалов и готовых изделий | 1-3 | 49 | 7443 |
16330 | 1 | Отделочник меховых шкурок | 2-5 | 48 | 7441 |
16332 | 0 | Отделочник резиновых изделий | 2-4 | 33 | 8284 |
16334 | 0 | Отделочник ткани | 3-4 | 47 | 8262 |
16336 | 9 | Отделочник химических волокон | 2-4 | 28 | 8228 |
16338 | 8 | Отделочник художественных изделий | 1-4 | 65 | 7331 |
Код 16340 — Утратил силу. | |||||
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
16342 | 4 | Отделывальщик клише | 3-4 | 59 | 7344 |
16344 | 3 | Отделывальщик фотолитер | 2 | 59 | 9350 |
16346 | 2 | Отделывальщик шрифтовой продукции | 2-5 | 59 | 7343 |
16348 | 1 | Отдельщик выдувных изделий | 2-6 | 44 | 8132 |
16350 | 9 | Отжигальщик-вакуумщик | 2-5 | 20 | 8152 |
16352 | 8 | Отжигальщик изделий | 2-4 | 02 | 8123 |
16354 | 7 | Отжигальщик кабельных изделий | 4 | 19 | 8123 |
16356 | 6 | Отжигальщик прецизионной стали и сплавов | 2-3 | 07 | 8123 |
16358 | 5 | Отжигальщик стеклоизделий | 1-4 | 44 | 8131 |
16360 | 2 | Отжигальщик цветных металлов | 2-4 | 08 | 8123 |
16362 | 1 | Отжимщик | 2 | 47 | 9350 |
16363 | 6 | Отжимщик | 2-4 | 48 | 7441 |
16364 | 0 | Отжимщик белья на центрифугах | 2 | 66 | 5145 |
16367 | 4 | Отжимщик воздуха и влаги из камер | 1-3 | 33 | 8284 |
16369 | 3 | Отжимщик массы | 2 | 35 | 7441 |
16371 | 0 | Отжимщик холстов | 2 | 47 | 9350 |
16373 | 6 | Откачник-вакуумщик | 2-6 | 20 | 8283 |
16375 | 9 | Откладчик изделий в опечки | 2 | 44 | 9322 |
16377 | 8 | Отливщик | 3-6 | 59 | 8251 |
16379 | 7 | Отливщик валиков | 2-4 | 59 | 8251 |
16381 | 4 | Отливщик литых бумажных изделий | 2,4 | 41 | 8143 |
16383 | 3 | Отливщик натриевых болванок | 3 | 32 | 8233 |
16385 | 2 | Отливщик фарфоровых и фаянсовых изделий | 2-5 | 45 | 8133 |
16387 | 1 | Отломщик стекла от машин | 2 | 44 | 9322 |
16389 | 0 | Отметчик ареометров | 1-3 | 44 | 8132 |
16391 | 8 | Отметчик термометров | 2-5 | 44 | 8285 |
16393 | 7 | Отопщик на карусельной машине | 2 | 44 | 9322 |
16395 | 6 | Отпарщик-прессовщик | 3-4 | 66 | 5144 |
16397 | 5 | Отрезчик ленты стекла | 1 | 44 | 9322 |
16399 | 4 | Официант | 3-5 | 55 | 5123 |
16401 | 8 | Оформитель готовой продукции | 1-4 | 51 | 8290 |
16403 | 7 | Оформитель диапозитивных фильмов | 2-4 | 62 | 5410 |
16405 | 6 | Оформитель игрушек | 1-4 | 64 | 7460 |
16407 | 5 | Оформитель коллекций | 1-2 | 60 | 7460 |
16409 | 4 | Оформитель табло, виньеток и альбомов | 3-4 | 69 | 5148 |
16621 | 0 | Плавильщик изделий из кварцевого непрозрачного стекла | 3-5 | 71 | 7260 |
16624 | 4 | Плавильщик-литейщик прецизионных сплавов | 2-6 | 20 | 8122 |
16626 | 3 | Плавильщик металла и сплавов | 2-6 | 02 | 8122 |
16628 | 2 | Плавильщик металла на вакуумных печах | 3-5 | 02 | 8122 |
16630 | 9 | Плавильщик нафталина и фенолов | 4-5 | 48 | 8265 |
16632 | 9 | Плавильщик обезвоженного кварцевого стекла | 3-5 | 71 | 7260 |
16634 | 8 | Плавильщик огнеупорного сырья | 4-5 | 07 | 8139 |
16636 | 7 | Плавильщик пищевого жира | 2-4 | 51 | 8271 |
16638 | 6 | Плавильщик раскислителей | 3-4 | 07 | 8121 |
16640 | 3 | Плавильщик свинцовых сплавов | 3-4 | 19 | 8122 |
16642 | 2 | Плавильщик синтетических шлаков | 4-5 | 07 | 8121 |
16644 | 1 | Плавильщик стекловолокна | 4 | 29 | 8227 |
16645 | 6 | Плавильщик ферросплавов | 3-7 | 07 | 8125 |
16647 | 5 | Плавильщик циклонной установки | 4-6 | 20 | 8122 |
16649 | 4 | Плавильщик шоопсплава и висмута | 2-4 | 20 | 8122 |
16651 | 1 | Плавильщик электронно-лучевой плавки | 4-6 | 08 | 8122 |
16653 | 0 | Плавильщик эмали | 2-5 | 02 | 8226 |
16655 | 1 | Плакировщик алмазных порошков, кристаллов и сверхтвердых материалов | 4-6 | 18 | 7270 |
16657 | 9 | Плакировщик изделий | 2 | 08 | 8223 |
16659 | 8 | Плакировщик полимерных материалов на металл | 5-6 | 07 | 8223 |
16661 | 5 | Планиметрист | 4 | 36 | 8159 |
16663 | 4 | Пластикаторщик | 3-4 | 33 | 8233 |
16665 | 3 | Плетельщик мебели | 2-4 | 40 | 7424 |
16667 | 2 | Плиссировщик-гофрировщик | 3-6 | 49 | 7443 |
16668 | 7 | Плодоовощевод | 70 | 6112 | |
16669 | 1 | Пломбировщик вагонов и контейнеров | 2 | 56 | 7511 |
16671 | 9 | Плотник | 2-6 | 03 | 7124 |
16673 | 8 | Плотник судовой | 1-5 | 23 | 7124 |
16675 | 7 | Повар | 2-6 | 55 | 5122 |
16676 | 1 | Повар судовой | 5122 | ||
(в ред. Изменения N 3/2002 ОКПДТР, утв. Госстандартом РФ) | |||||
16680 | 8 | Повертальщик | 1 | 44 | 9321 |
16682 | 7 | Поверяльщик веретен | 3-4 | 47 | 8261 |
16684 | 6 | Поверяльщик разводок | 3,5 | 47 | 8261 |
16686 | 5 | Подборщик авровых основ | 3 | 47 | 8262 |
Код 16688 — Утратил силу. | |||||
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
16690 | 1 | Подборщик камней | 3-4 | 65 | 7313 |
16692 | 0 | Подборщик пресс-материалов | 3 | 27 | 9321 |
16694 | 7 | Подборщик расцветок искусственных зубов | 5 | 31 | 7311 |
16698 | 8 | Подборщик ставок | 2 | 47 | 8261 |
16700 | 1 | Подборщик стекла | 1 | 44 | 9321 |
16701 | 6 | Подборщик-учетчик абразивных изделий | 2-4 | 17 | 7270 |
16705 | 4 | Подгонщик катушек | 1-3 | 21 | 7241 |
16707 | 3 | Подгонщик шунтов | 2-4 | 19 | 7241 |
16709 | 2 | Подготовитель бассейнов | 2-4 | 55 | 8273 |
16711 | 9 | Подготовитель белья для глажения | 1-2 | 66 | 5145 |
Код 16713 — Утратил силу. | |||||
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
16715 | 8 | Подготовитель пищевого сырья и материалов | 1-3 | 48 | 7411 |
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
16717 | 7 | Подготовитель прокатного инструмента | 2-5 | 07 | 8122 |
16719 | 6 | Подготовитель составов к разливке плавок | 1-4 | 07 | 8122 |
16721 | 3 | Подготовитель сталеразливочных канав | 2-6 | 07 | 8122 |
16723 | 2 | Подготовщик исходного материала | 1-5 | 34 | 8223 |
16725 | 1 | Подготовщик камер и рукавов | 2 | 33 | 9321 |
16727 | 0 | Подготовщик набивочных и настилочных материалов | 1-3 | 40 | 7422 |
16729 | 5 | Подготовщик основы для мультипликационных рисунков | 2 | 62 | 5410 |
16731 | 7 | Подготовщик паковок и целлюлозы | 1-3 | 28 | 8228 |
16733 | 6 | Подготовщик раскройных карт | 2 | 48 | 7442 |
Код 16733 — Утратил силу. | |||||
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
16735 | 5 | Подготовщик сетематериалов | 1-2 | 47 | 7438 |
16736 | 1 | Подготовщик сырья | 1 | 47 | 9350 |
16738 | 9 | Поддувщик изделий | 1-2 | 33 | 9321 |
16740 | 6 | Подинщик | 4 | 17 | 7270 |
16742 | 5 | Подклейщик стекловолокнистых материалов | 3 | 29 | 8227 |
16744 | 4 | Подносчик сырья, полуфабрикатов, химических материалов и отходов производства в отмочно-зольных, дубильно-красильных и жировальных цехах | 3 | 48 | 7441 |
16746 | 3 | Подносчик сырья, полуфабрикатов, химических материалов и отходов производства в сырейных, дубильно-красильных и формалиновых цехах | 3 | 48 | 7441 |
16748 | 2 | Подручный вальцовщика стана горячего проката труб | 2-5 | 07 | 8122 |
16750 | 4 | Подручный вальцовщика стана горячей прокатки | 1-5 | 07 | 8122 |
16752 | 9 | Подручный вальцовщика стана холодного проката труб | 3-4 | 07 | 8122 |
16754 | 8 | Подручный вальцовщика стана холодной прокатки | 1-3 | 07 | 8122 |
16756 | 7 | Подручный сталевара вакуумной печи | 3-5 | 07 | 8121 |
16758 | 6 | Подручный сталевара конвертера | 2-7 | 07 | 8121 |
16760 | 3 | Подручный сталевара мартеновской печи | 2-7 | 07 | 8121 |
16762 | 2 | Подручный сталевара печи прямого восстановления железа | 3-5 | 07 | 8121 |
16764 | 1 | Подручный сталевара установки внепечной обработки стали | 4-5 | 07 | 8121 |
16765 | 6 | Подручный сталевара установки электрошлакового переплава | 3-4 | 07 | 8121 |
16767 | 5 | Подручный сталевара электропечи | 1-6 | 07 | 8121 |
16771 | 1 | Подсобный рабочий | 1-2 | 01 | 9413 |
16773 | 0 | Подсобный рабочий на лесозаготовках | 1 | 39 | 9413 |
16775 | 1 | Подсобный рабочий на лесосплаве | 1 | 39 | 9413 |
16777 | 9 | Подсобный рабочий на подсочке леса | 1 | 39 | 9413 |
16779 | 8 | Подшкипер | 3,6 | 56 | 8340 |
16781 | 5 | Пожарный | 4-5 | 01 | 5161 |
16783 | 4 | Поездной электромеханик | 5-6 | 56 | 7511 |
16785 | 3 | Позолотчик художественных изделий | 2-6 | 65 | 7313 |
16786 | 8 | Полевой (путевой) рабочий изыскательской русловой партии | 2-3 | 56 | 9350 |
16787 | 2 | Поливщик-лакировщик фотоматериалов | 3-4 | 34 | 8224 |
16789 | 1 | Поливщик магнитных дорожек | 4-5 | 34 | 8224 |
16791 | 9 | Поливщик светофильтров | 2-6 | 34 | 8224 |
16795 | 7 | Полимеризаторщик | 2-3 | 20 | 8139 |
16797 | 6 | Полимеризаторщик металлических форм и листов | 4 | 55 | 8139 |
16799 | 5 | Полировщик | 2-5 | 02 | 7224 |
16800 | 4 | Полировщик | 2-4 | 47 | 7431 |
16801 | 9 | Полировщик водородным пламенем | 3 | 27 | 7322 |
16803 | 8 | Полировщик волок из алмазов и сверхтвердых материалов | 3-6 | 18 | 7224 |
16804 | 2 | Полировщик игл | 2-3 | 11 | 7224 |
16806 | 1 | Полировщик изделий из бумаги | 1-2 | 41 | 8142 |
Код 16808 — Утратил силу. | |||||
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
16810 | 8 | Полировщик листов и лент | 2-5 | 07 | 7224 |
16812 | 7 | Полировщик 6лопаток | 2-6 | 22 | 7224 |
16814 | 6 | Полировщик музыкальных инструментов | 2-6 | 63 | 7312 |
17032 | 4 | Прессовщик кож | 2-4 | 48 | 7441 |
17034 | 3 | Прессовщик колес и бандажей | 2-4 | 07 | 7217 |
17035 | 8 | Прессовщик колесных пар | 4-5 | 56 | 7217 |
17037 | 7 | Прессовщик коллагенового жгута | 3 | 52 | 7411 |
17039 | 6 | Прессовщик коры | 2 | 41 | 7421 |
17042 | 8 | Прессовщик листовых материалов | 2-6 | 27 | 8232 |
17044 | 7 | Прессовщик литых бумажных изделий | 2 | 41 | 8142 |
17046 | 6 | Прессовщик лома и отходов металла | 1-5 | 07 | 7217 |
17048 | 5 | Прессовщик махорочной пыли | 2 | 55 | 7414 |
17050 | 2 | Прессовщик миканита и микалекса | 3-4 | 43 | 8212 |
17052 | 1 | Прессовщик молетов | 2-5 | 47 | 8269 |
17054 | 0 | Прессовщик на гидропрессах | 3-6 | 08 | 7211 |
17056 | 4 | Прессовщик на горячей штамповке | 3-5 | 02 | 7217 |
17058 | 9 | Прессовщик на испытании труб и баллонов | 2-5 | 07 | 7217 |
17060 | 6 | Прессовщик нафталина | 3,5 | 07 | 8159 |
17062 | 5 | Прессовщик обмазочного пресса | 2-5 | 14 | 7217 |
17064 | 4 | Прессовщик огнеупорных изделий | 2-5 | 07 | 7321 |
17065 | 9 | Прессовщик оптической керамики | 2-6 | 71 | 7260 |
17067 | 8 | Прессовщик-освинцовщик рукавов | 4-5 | 33 | 8231 |
17069 | 7 | Прессовщик отжимной машины | 2 | 41 | 8143 |
17071 | 4 | Прессовщик-отжимщик пищевой продукции | 1-5 | 48 | 8275 |
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
17072 | 9 | Прессовщик отходов | 2 | 41 | 8143 |
17073 | 3 | Прессовщик отходов | 2 | 47 | 7431 |
17075 | 2 | Прессовщик пергаментной машины | 2 | 41 | 8143 |
17077 | 1 | Прессовщик перевязочных материалов | 3 | 31 | 8221 |
17079 | 0 | Прессовщик пленочных материалов прессрулонным методом | 5-6 | 27 | 8232 |
17081 | 8 | Прессовщик плит из тростника | 2-4 | 39 | 7424 |
17083 | 7 | Прессовщик плиточного чая | 3 | 55 | 8277 |
17085 | 6 | Прессовщик полуфабриката макаронных изделий | 4 | 55 | 7412 |
17087 | 5 | Прессовщик пресспата | 2-3 | 41 | 8143 |
17089 | 4 | Прессовщик-прошивщик рельсовых скреплений | 2-4 | 07 | 7217 |
17091 | 1 | Прессовщик растительного войлока | 3 | 47 | 7267 |
17093 | 0 | Прессовщик ровничной машины | 1 | 41 | 9322 |
17096 | 4 | Прессовщик рыбной муки | 2 | 54 | 7411 |
17098 | 3 | Прессовщик рядна из-под табака | 2 | 55 | 7414 |
17100 | 7 | Прессовщик секций, катушек и изоляционных деталей электрических машин и аппаратов | 1-4 | 19 | 7241 |
17102 | 6 | Прессовщик слюдопластов | 3-4 | 43 | 8212 |
17104 | 5 | Прессовщик стальных профилей на установке гидроэкструзии | 3-6 | 07 | 7217 |
17106 | 4 | Прессовщик стеклопакетов | 2-4 | 44 | 7322 |
17108 | 3 | Прессовщик стекол | 2-3 | 10 | 7322 |
17110 | 0 | Прессовщик стеновых изделий | 2-5 | 42 | 7321 |
17112 | 1 | Прессовщик стержней | 6 | 40 | 7422 |
17114 | 9 | Прессовщик сыра | 3-4 | 52 | 7416 |
17115 | 3 | Прессовщик сырья и волокна | 2-5 | 46 | 7431 |
17117 | 2 | Прессовщик твердых сплавов | 3-5 | 08 | 7211 |
17119 | 1 | Прессовщик теплоизоляционных изделий | 4-5 | 43 | 8212 |
17121 | 9 | Прессовщик ткани | 2-3 | 47 | 8269 |
17123 | 8 | Прессовщик торфоплит | 4-5 | 04 | 8114 |
17125 | 7 | Прессовщик труб и профилей | 3-4 | 27 | 8232 |
17127 | 6 | Прессовщик туб | 3 | 13 | 8290 |
17129 | 5 | Прессовщик фарфоровых труб | 3-4 | 45 | 7321 |
17130 | 8 | Прессовщик-формовщик пищевой продукции | 1-4 | 51 | 7411 |
17132 | 7 | Прессовщик химического волокна | 3-4 | 28 | 8228 |
17134 | 6 | Прессовщик хлопковой целлюлозы и отходов целлулоида | 3 | 27 | 8142 |
17136 | 5 | Прессовщик электродной продукции | 3-6 | 08 | 7217 |
17138 | 4 | Прессовщик электродов и элементов | 2-4 | 19 | 7241 |
17140 | 1 | Прессовщик электрокерамических изделий в резиновых формах | 2-3 | 45 | 7321 |
17142 | 0 | Прессовщик электрокерамических изделий из пластических масс | 2-4 | 45 | 7321 |
17144 | 0 | Прессовщик электрокерамических изделий из порошковых масс | 2-4 | 45 | 7321 |
17146 | 9 | Прессовщик электротехнических изделий | 3-4 | 19 | 7241 |
17148 | 8 | Прессовщик электро-угольных изделий | 2-5 | 19 | 8212 |
17149 | 2 | Приборист | 3-6 | 20 | 7223 |
17150 | 5 | Приборист | 2-6 | 36 | 7223 |
17152 | 4 | Привязывальщик | 4 | 47 | 8261 |
17154 | 3 | Приготовитель абразивных порошков, паст и мастик | 2-4 | 17 | 7270 |
17156 | 2 | Приготовитель активных масс | 2-5 | 19 | 7241 |
17158 | 1 | Приготовитель ангоба и глазури | 3-4 | 45 | 7324 |
17160 | 9 | Приготовитель белковых масс | 2-5 | 55 | 7412 |
17162 | 8 | Приготовитель бурового раствора | 2-3 | 06 | 8113 |
17164 | 7 | Приготовитель водорослевого порошка и крупки | 3 | 54 | 7411 |
17166 | 6 | Приготовитель волокна | 2 | 47 | 7431 |
17168 | 5 | Приготовитель грунтовых составов | 3-4 | 65 | 7331 |
17169 | 3 | Приготовитель дражировочной массы | 1-4 | 70 | 6111 |
17170 | 2 | Приготовитель заправочных, огнеупорных материалов и термических смесей | 1-4 | 07 | 8121 |
17172 | 1 | Приготовитель композиционных блоков | 3-5 | 37 | 8285 |
17174 | 0 | Приготовитель кормов | 1-4 | 70 | 6121 |
17177 | 4 | Приготовитель крахмального молока | 3 | 51 | 7412 |
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
17178 | 9 | Приготовитель крупки органического стекла | 2-3 | 27 | 8227 |
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
17180 | 6 | Приготовитель кулинарных изделий из мяса птицы и кроликов | 2,4 | 52 | 5122 |
17182 | 5 | Приготовитель лаков, красок и левкаса | 2-4 | 40 | 8226 |
17184 | 4 | Приготовитель масс | 1-3 | 45 | 7321 |
17186 | 3 | Приготовитель мелассного сусла | 3 | 55 | 7415 |
17188 | 2 | Приготовитель молочных коктейлей | 3 | 55 | 5123 |
17190 | 2 | Приготовитель морса | 2 | 55 | 5123 |
17192 | 9 | Приготовитель напитков | 3-4 | 55 | 5123 |
17194 | 8 | Приготовитель нюхательной махорки и табака | 2 | 55 | 7414 |
17196 | 7 | Приготовитель оптических клеев | 2-4 | 71 | 7260 |
17198 | 6 | Приготовитель питательных растворов | 2 | 55 | 9350 |
17200 | 8 | Приготовитель пробковой крупы | 2-3 | 37 | 8285 |
17202 | 9 | Приготовитель пропиточного состава | 3 | 47 | 7431 |
17203 | 3 | Приготовитель пульпы | 2-3 | 44 | 7322 |
17205 | 2 | Приготовитель разделительной пасты | 2 | 07 | 9322 |
17207 | 1 | Приготовитель растворов и масс | 2-3 | 42 | 7450 |
17209 | 0 | Приготовитель растворов и смесей | 1-4 | 20 | 8229 |
17211 | 8 | Приготовитель растворов и электролитов | 2-5 | 19 | 8229 |
17213 | 7 | Приготовитель растворов красителей | 3 | 55 | 8226 |
17215 | 6 | Приготовитель реактивной воды | 2 | 04 | 9311 |
17217 | 5 | Приготовитель склеивающего состава | 2 | 44 | 9321 |
17219 | 4 | Приготовитель смесей и масс медицинского назначения | 2-3 | 31 | 8221 |
17221 | 1 | Приготовитель спичечных масс | 3-4 | 40 | 8229 |
17223 | 0 | Приготовитель стиральных растворов | 3 | 66 | 5145 |
17225 | 0 | Приготовитель сухих пивных дрожжей | 2-3 | 55 | 7415 |
17227 | 9 | Приготовитель технических жиров | 2 | 08 | 9322 |
17229 | 8 | Приготовитель тресты | 3-4 | 46 | 7431 |
17231 | 5 | Приготовитель уплотняющих растворов и паст | 2-4 | 13 | 7280 |
17233 | 4 | Приготовитель шампанского | 2-4 | 55 | 7415 |
17234 | 9 | Приготовитель шихты полупроводниковых материалов | 2-5 | 20 | 8122 |
17236 | 8 | Приготовитель электролита и флюса | 2-4 | 02 | 8223 |
17238 | 7 | Приготовитель электропроводного слоя | 2-3 | 19 | 8229 |
17240 | 4 | Приготовитель эмалевых порошков | 2-4 | 02 | 7250 |
17242 | 3 | Приготовитель эмульсий | 3-4 | 41 | 8226 |
17244 | 2 | Приемосдатчик груза и багажа | 2 | 56 | 9332 |
17246 | 1 | Приемосдатчик груза и багажа в поездах | 2 | 56 | 9332 |
17248 | 0 | Приемщик баллонов | 2-3 | 01 | 9322 |
17250 | 8 | Приемщик биологических материалов | 3-5 | 60 | 7460 |
17252 | 7 | Приемщик драгоценных металлов и сырья | 3-4 | 08 | 7214 |
17254 | 6 | Приемщик заказов | 1-2 | 66 | 9170 |
17256 | 5 | Приемщик золота стоматологических учреждений (подразделений) | 2-3 | 01 | 7311 |
17258 | 4 | Приемщик материалов, полуфабрикатов и готовых изделий | 2-3 | 48 | 7442 |
17259 | 9 | Приемщик материалов, полуфабрикатов и готовых изделий | 2-3 | 49 | 7443 |
17261 | 6 | Приемщик молочной продукции | 4 | 49 | 8272 |
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
17263 | 5 | Приемщик на машинах и агрегатах | 2 | 59 | 9350 |
17265 | 4 | Приемщик-отправитель | 2 | 59 | 9350 |
17266 | 9 | Приемщик перопухового сырья | 4 | 52 | 7411 |
17268 | 8 | Приемщик плавсредств | 3-4 | 54 | 6153 |
17270 | 5 | Приемщик поездов | 2-3 | 56 | 7511 |
17272 | 4 | Приемщик покрышек | 5 | 33 | 8284 |
17274 | 3 | Приемщик пункта проката | 1-2 | 66 | 9170 |
17276 | 2 | Приемщик-раздатчик золотосодержащих препаратов | 3 | 45 | 7324 |
17278 | 1 | Приемщик руды и асбеста | 2 | 04 | 9311 |
17280 | 9 | Приемщик-сдатчик пищевой продукции | 2-4 | 51 | 7411 |
17282 | 8 | Приемщик сельскохозяйственных продуктов и сырья | 1-2 | 01 | 9211 |
17284 | 7 | Приемщик скота | 4-5 | 52 | 7411 |
17286 | 6 | Приемщик солодкового корня | 5 | 55 | 7415 |
17288 | 5 | Приемщик-сортировщик живой птицы и кроликов | 3,5 | 52 | 7411 |
17290 | 2 | Приемщик сырья | 4 | 48 | 7441 |
17292 | 1 | Приемщик сырья для клея | 4 | 52 | 8271 |
17294 | 0 | Приемщик сырья, полуфабрикатов и готовой продукции | 1-3 | 24 | 8229 |
17296 | 5 | Приемщик товаров | 2 | 51 | 9350 |
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
17298 | 9 | Приемщик трамваев и троллейбусов | 3 | 56 | 8323 |
17300 | 2 | Приемщик яиц | 4 | 52 | 7411 |
17302 | 1 | Прикатчик напыленных изделий | 2-4 | 29 | 8228 |
17304 | 0 | Присучальщик основ | 2 | 47 | 9350 |
17306 | 0 | Притирщик стеклоизделий | 2-3 | 44 | 8132 |
17308 | 9 | Пробивальщик-продувальщик труб | 2 | 56 | 9332 |
17310 | 6 | Пробист высокой печати | 2-5 | 59 | 7341 |
17312 | 5 | Пробист плоской печати | 2-6 | 59 | 7341 |
17314 | 4 | Пробоотборщик | 1-3 | 01 | 7214 |
17316 | 3 | Проборщик | 2-4 | 47 | 8262 |
Код 17318 — Утратил силу. | |||||
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
17320 | 3 | Пробуторщик малолитражной драги | 2 | 04 | 9311 |
17322 | 9 | Проверщик судовой | 2-6 | 23 | 7232 |
17324 | 8 | Проводник | 01 | 5111 | |
17328 | 6 | Проводник (вожатый) служебных собак | 3-4 | 01 | 5169 |
17330 | 3 | Проводник на геологических поисках и съемке | 4 | 05 | 7610 |
17334 | 1 | Проводник пассажирского вагона | 2 | 56 | 5111 |
17336 | 0 | Проводник по сопровождению грузов и спецвагонов | 2-3 | 56 | 5111 |
17339 | 4 | Проводник по сопровождению животных | 3-4 | 70 | 6121 |
17341 | 1 | Проводник по сопровождению локомотивов и пассажирских вагонов в нерабочем состоянии | 2 | 56 | 5111 |
17347 | 9 | Проводник-электромонтер почтовых вагонов | 3 | 56 | 7511 |
17349 | 8 | Провязывальщик мотков | 1 | 47 | 9350 |
17351 | 5 | Продавец непродовольственных товаров | 3-5 | 51 | 5210 |
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
17353 | 4 | Продавец продовольственных товаров | 2-4 | 51 | 5210 |
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
17355 | 3 | Прожекторист | 01 | 5139 | |
17357 | 2 | Прожигальщик медицинских изделий | 3 | 33 | 8284 |
17359 | 1 | Прокальщик | 3-6 | 08 | 8123 |
17361 | 9 | Прокальщик зерна и шлифпорошков | 3-4 | 17 | 7270 |
17363 | 8 | Прокальщик на печах | 2-4 | 14 | 7280 |
17365 | 7 | Прокальщик порошка для кабеля | 2-3 | 19 | 8139 |
17367 | 6 | Прокальщик электро-угольного производства | 2-4 | 19 | 8139 |
17369 | 5 | Прокатчик горячего металла | 3-6 | 08 | 8122 |
17371 | 2 | Прокатчик кож | 3-5 | 48 | 7441 |
17373 | 1 | Прокатчик пленки | 3-4 | 27 | 8232 |
17375 | 0 | Прокатчик слюды | 2-3 | 43 | 7450 |
17377 | 5 | Прокатчик фарфоровых труб | 3 | 45 | 8133 |
17379 | 9 | Прокатчик шаров | 2-3 | 02 | 8122 |
17381 | 6 | Проклеивальщик | 2 | 47 | 8269 |
17383 | 5 | Проклеивальщик ватилина | 2-3 | 47 | 8269 |
17385 | 4 | Проклейщик массы | 2-4 | 35 | 7441 |
17387 | 3 | Промазчик форм | 1-2 | 45 | 7321 |
17389 | 2 | Промывальщик волокнистых материалов | 2,4 | 41 | 8142 |
17391 | 8 | Промывальщик геологических проб | 2-5 | 05 | 7610 |
17393 | 9 | Промывальщик котлов паровозов | 3 | 56 | 7511 |
17395 | 8 | Промывальщик-пропарщик цистерн | 3-5 | 56 | 7511 |
17397 | 7 | Промывальщик сырья | 3 | 47 | 7431 |
17399 | 6 | Промывальщик технических сукон | 4 | 47 | 7431 |
17401 | 3 | Промывщик бриллиантов и алмазов | 2 | 65 | 7313 |
17403 | 9 | Промывщик гидроксала | 3 | 31 | 8221 |
17405 | 8 | Промывщик деталей и узлов | 1-4 | 20 | 7242 |
17407 | 7 | Промывщик камней | 1-2 | 10 | 7311 |
17409 | 6 | Промывщик оптических деталей | 2-4 | 71 | 7260 |
17411 | 3 | Промывщик целлюлозы | 1-3 | 41 | 8142 |
17412 | 8 | Промышленный альпинист | 01 | 7121 | |
(в ред. Изменения N 3/2002 ОКПДТР, утв. Госстандартом РФ) | |||||
17413 | 2 | Пропарщик | 1-3 | 24 | 8229 |
17415 | 1 | Пропарщик асбестоцементных и асбесто-силитовых изделий | 3-4 | 42 | 7450 |
17417 | 0 | Пропарщик лао-ча | 3 | 55 | 8217 |
17420 | 2 | Пропарщик-проварщик древесины | 1-4 | 40 | 7421 |
17422 | 1 | Пропарщик стеновых материалов | 3-4 | 42 | 8134 |
18007 | 8 | Ремонтировщик сетеизделий | 2 | 47 | 7438 |
18012 | 9 | Ремонтировщик шпуль | 2 | 47 | 7438 |
18013 | 3 | Ремонтник искусственных сооружений | 2-6 | 56 | 7511 |
18014 | 8 | Ремонтник технологической оснастки | 1-5 | 47 | 8269 |
18019 | 0 | Ремюер | 5 | 55 | 8415 |
18021 | 8 | Рентгенгониометрист | 2-5 | 20 | 8283 |
18023 | 7 | Рентгеномеханик | 4-6 | 20 | 8283 |
18025 | 6 | Реперщик | 3 | 05 | 7620 |
18027 | 5 | Репульпаторщик | 3 | 08 | 8159 |
18031 | 1 | Рессорщик на обработке горячего металла | 2-5 | 02 | 7214 |
18032 | 6 | Реставратор архивных и библиотечных материалов | 3-6 | 61 | 5520 |
18033 | 0 | Реставратор готовой продукции | 2-3 | 47 | 7432 |
18035 | 0 | Реставратор декоративно-художественных покрасок | 3-6 | 61 | 5520 |
18036 | 4 | Реставратор декоративных штукатурок и лепных изделий | 3-6 | 61 | 5520 |
18038 | 3 | Реставратор духовых инструментов | 6-8 | 59 | 7312 |
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
18040 | 0 | Реставратор клавишных инструментов | 5-6 | 63 | 7312 |
18042 | 7 | Реставратор кровельных покрытий | 3-6 | 61 | 5520 |
18044 | 9 | Реставратор металлических конструкций | 3-6 | 61 | 5520 |
18046 | 8 | Реставратор памятников деревянного зодчества | 3-6 | 61 | 5520 |
18048 | 7 | Реставратор памятников каменного зодчества | 3-6 | 61 | 5520 |
18050 | 4 | Реставратор произведений из дерева | 3-6 | 61 | 5520 |
18052 | 3 | Реставратор смычковых и щипковых инструментов | 5-8 | 59 | 7312 |
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
18054 | 2 | Реставратор тканей, гобеленов и ковров | 3-6 | 61 | 5520 |
18056 | 1 | Реставратор ударных инструментов | 5-6 | 63 | 7312 |
18058 | 0 | Реставратор фильмовых материалов | 1-5 | 34 | 8224 |
18059 | 5 | Реставратор фильмокопий | 5-6 | 62 | 5410 |
18061 | 2 | Реставратор художественных изделий и декоративных предметов | 2-6 | 61 | 5520 |
18063 | 1 | Реставратор язычковых инструментов | 5-6 | 63 | 7312 |
18065 | 0 | Ретушер | 2-6 | 59 | 7324 |
18066 | 5 | Ретушер | 3-6 | 69 | 5148 |
18068 | 4 | Ретушер прецизионной фотолитографии | 1-5 | 20 | 8283 |
18070 | 1 | Ретушер субтитров | 3-5 | 62 | 5410 |
18072 | 0 | Рецептурщик | 2-4 | 55 | 5412 |
18074 | 6 | Речной рабочий на подводно-технических, габионных и фашинных работах, выполняемых с поверхности | 2-4 | 03 | 7129 |
18075 | 4 | Речной рабочий на эксплуатации и обслуживании несамоходных плавучих снарядов и других плавучих средств | 2-3 | 03 | 7129 |
18077 | 3 | Рисовальщик светящимися красками | 2-3 | 10 | 7324 |
18079 | 2 | Рисовальщик эмалями | 2-5 | 02 | 7350 |
18080 | 5 | Рисовод | 70 | 6111 | |
18081 | 2 | Рифлевщик | 2 | 41 | 8143 |
18083 | 9 | Рихтовщик игольно-платинных изделий | 1-3 | 11 | 7280 |
18085 | 8 | Рихтовщик кузовов | 3-5 | 02 | 7231 |
18087 | 7 | Рубщик проволоки | 2-6 | 14 | 7280 |
18089 | 6 | Рубщик судовой | 2-6 | 23 | 7232 |
18091 | 3 | Рулевой (кормщик) | 56 | 8340 | |
18093 | 2 | Рыбак кефального хозяйства | 2-3 | 54 | 6152 |
18095 | 1 | Рыбак прибрежного лова | 1-5 | 54 | 6152 |
18097 | 0 | Рыбовод | 1-7 | 54 | 6151 |
18103 | 2 | Садовник | 1-2 | 01 | 5330 |
18104 | 7 | Садовод | 70 | 6113 | |
18105 | 1 | Садчик | 4-5 | 42 | 7450 |
18107 | 0 | Садчик в печи и на туннельные вагоны | 2-5 | 07 | 8123 |
18109 | 4 | Садчик камня в обжигательные печи | 3-4 | 42 | 7450 |
18111 | 7 | Санитар ветеринарный | 3-4 | 70 | 5139 |
18112 | 1 | Санитарка (мойщица) | 01 | 9132 | |
(в ред. Изменения N 2/99 ОКПДТР, утв. Госстандартом РФ) | |||||
18114 | 0 | Сатураторщик | 1 | 01 | 5149 |
18116 | 0 | Сборщик | 2-4 | 40 | 8285 |
18118 | 9 | Сборщик алмазных инструментов | 3-5 | 18 | 7270 |
18120 | 6 | Сборщик асбестоцементных плит | 2 | 42 | 7450 |
18121 | 0 | Сборщик асбометаллических листов | 3 | 38 | 7450 |
18123 | 7 | Сборщик баллонов | 2-3 | 07 | 7233 |
18125 | 9 | Сборщик безбандажных шин | 4 | 33 | 8284 |
18129 | 7 | Сборщик браслетов и брекеров | 3-5 | 33 | 8284 |
18130 | 3 | Сборщик бумажных изделий | 1-4 | 41 | 8286 |
Код 18132 — Утратил силу. | |||||
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
18134 | 8 | Сборщик влагопоглотителей | 2 | 44 | 9321 |
18136 | 7 | Сборщик восстанавливаемых покрышек | 4 | 33 | 8284 |
18138 | 6 | Сборщик выпрямителей | 2-3 | 20 | 7242 |
18140 | 3 | Сборщик гальванических элементов и батарей | 1-2 | 19 | 7241 |
18142 | 2 | Сборщик деревянных судов | 1-5 | 23 | 7232 |
18144 | 1 | Сборщик деталей и изделий | 1-4 | 48 | 7442 |
18145 | 6 | Сборщик-достройщик судовой | 1-6 | 23 | 7232 |
18147 | 5 | Сборщик духовых инструментов | 3-6 | 63 | 7312 |
18150 | 7 | Сборщик железобетонных конструкций | 2-4 | 42 | 7450 |
18152 | 6 | Сборщик железобетонных судов | 2-6 | 23 | 7232 |
18155 | 6 | Сборщик игрушек | 2-5 | 64 | 7450 |
18157 | 9 | Сборщик изделий | 2-6 | 50 | 8286 |
18159 | 8 | Сборщик изделий из дерева и папье-маше | 2-4 | 65 | 7313 |
18161 | 5 | Сборщик изделий из древесины | 1-4 | 40 | 7422 |
18163 | 4 | Сборщик изделий из кожи и меха | 2-6 | 65 | 7332 |
18165 | 3 | Сборщик изделий из пластмасс | 1-5 | 27 | 8284 |
18167 | 2 | Сборщик изделий из стеклопластиков | 1-5 | 22 | 7232 |
18169 | 1 | Сборщик изделий из янтаря | 3-4 | 65 | 7334 |
18170 | 4 | Сборщик изделий электронной техники | 20 | 7242 | |
(в ред. Изменения N 3/2002 ОКПДТР, утв. Госстандартом РФ) | |||||
18171 | 9 | Сборщик индикаторов | 2-5 | 20 | 7242 |
18172 | 3 | Сборщик инъекционных игл | 1-3 | 16 | 7311 |
18174 | 2 | Сборщик каркасов в производстве гипсобетонных панелей | 3 | 42 | 7450 |
18176 | 1 | Сборщик кассет для малогабаритных магнитофонов | 3-5 | 34 | 8284 |
18178 | 0 | Сборщик квантовых приборов | 3-6 | 20 | 7311 |
18180 | 8 | Сборщик кварцевых держателей | 1-3 | 20 | 7242 |
18181 | 2 | Сборщик-клейщик конструкций | 2-5 | 22 | 7232 |
18183 | 1 | Сборщик-клепальщик | 2-6 | 22 | 7232 |
18185 | 0 | Сборщик кожгалантерейных изделий | 1-4 | 48 | 7442 |
18187 | 5 | Сборщик корпусов металлических судов | 1-6 | 23 | 7232 |
18189 | 9 | Сборщик лент | 2 | 29 | 9321 |
Код 18191 — Утратил силу. | |||||
(в ред. Изменения N 6/2007ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
18193 | 5 | Сборщик микросхем | 2-5 | 20 | 7242 |
18194 | 1 | Сборщик мокрых отходов | 2 | 47 | 9350 |
18196 | 9 | Сборщик-монтажник в производстве цветных кинескопов | 3-6 | 20 | 7242 |
18198 | 8 | Сборщик-монтажник клавишных инструментов | 2-6 | 63 | 7312 |
18581 | 3 | Слесарь централизованной смазочной станции | 3-4 | 07 | 7233 |
18583 | 2 | Слесарь-электрик по обслуживанию и ремонту металлоконструкций метрополитена | 2-6 | 56 | 7512 |
18585 | 1 | Слесарь-электрик по обслуживанию и ремонту оборудования метрополитена | 2-6 | 56 | 7512 |
18587 | 0 | Слесарь-электрик по обслуживанию и ремонту станционного и тоннельного оборудования метрополитена | 3-6 | 56 | 7512 |
18589 | 6 | Слесарь-электрик по обслуживанию и ремонту эскалаторов | 1-6 | 56 | 7512 |
18590 | 2 | Слесарь-электрик по ремонту электрооборудования | 2-6 | 02 | 5147 |
18594 | 0 | Слесарь электродной продукции | 3-6 | 08 | 8281 |
18596 | 2 | Слесарь-электромонтажник | 2-6 | 02 | 7233 |
18598 | 9 | Сливщик-разливщик | 2-4 | 01 | 8159 |
18600 | 2 | Сливщик стекломассы | 3 | 44 | 8132 |
18602 | 1 | Смазчик | 1-3 | 01 | 7233 |
18604 | 0 | Смесильщик | 3-5 | 08 | 8121 |
18605 | 5 | Смесительщик | 3,5 | 40 | 8144 |
18606 | 8 | Смесительщик | 3-4 | 43 | 7450 |
18607 | 4 | Смесительщик муки на силосах | 2 | 42 | 7450 |
18609 | 3 | Смешивальщик волокна | 2-3 | 47 | 7431 |
18611 | 0 | Смольщик берд | 3 | 12 | 7280 |
18612 | 5 | Смольщик пакли | 4 | 46 | 7431 |
18614 | 4 | Смотритель маяка | 3 | 56 | 8340 |
18616 | 3 | Смотритель огней | 3 | 56 | 8340 |
18619 | 7 | Сновальщик | 2-4 | 24 | 7431 |
18620 | 0 | Сновальщик | 3-4 | 47 | 7431 |
18621 | 4 | Собаковод | 3 | 01 | 6121 |
18623 | 3 | Содовщик | 2-6 | 41 | 7415 |
18625 | 2 | Солодовщик | 3-6 | 55 | 8278 |
18626 | 7 | Сортировщик | 1-2 | 04 | 9322 |
18627 | 1 | Сортировщик | 1-5 | 24 | 8229 |
18628 | 6 | Сортировщик абразивных материалов | 2-3 | 17 | 7270 |
18629 | 0 | Сортировщик алмазов | 4-5 | 18 | 7270 |
18630 | 3 | Сортировщик алмазов | 4-6 | 65 | 7313 |
18632 | 2 | Сортировщик бриллиантов | 5-6 | 65 | 7313 |
18634 | 1 | Сортировщик бумажного производства | 1-5 | 41 | 8143 |
18636 | 0 | Сортировщик в производстве карандашей | 2-4 | 40 | 8144 |
18637 | 5 | Сортировщик в производстве пищевой продукции | 1-4 | 51 | 7413 |
18639 | 4 | Сортировщик декоративных пород дерева | 4 | 65 | 7331 |
18641 | 1 | Сортировщик деталей подшипников | 2-4 | 02 | 8290 |
18643 | 0 | Сортировщик деталей часов и камней | 2-4 | 10 | 7311 |
18644 | 5 | Сортировщик древесины на воде | 2-3 | 39 | 6141 |
18646 | 4 | Сортировщик жести и изделий | 2-4 | 13 | 7280 |
18648 | 3 | Сортировщик игольно-платинных изделий | 1-2 | 11 | 7280 |
18649 | 8 | Сортировщик извести | 2 | 42 | 9322 |
18651 | 5 | Сортировщик изделий, полуфабрикатов и материалов | 1-6 | 48 | 8269 |
18654 | 9 | Сортировщик изделий, сырья и материалов | 1-4 | 20 | 7242 |
18656 | 8 | Сортировщик керамзита | 3 | 42 | 7450 |
18658 | 7 | Сортировщик кожевенно-мехового сырья | 4-6 | 48 | 7441 |
18660 | 4 | Сортировщик кокса | 1,2,4,5 | 07 | 8125 |
18662 | 3 | Сортировщик контейнеров | 2 | 18 | 9322 |
18664 | 2 | Сортировщик кости | 3 | 52 | 7411 |
18665 | 7 | Сортировщик куска на печах сопротивления | 3-4 | 17 | 7270 |
18667 | 6 | Сортировщик материалов и изделий из древесины | 1-4 | 40 | 8285 |
18669 | 5 | Сортировщик немытой шерсти | 3-5 | 41 | 7431 |
18671 | 2 | Сортировщик отливок | 1-2 | 02 | 9322 |
18673 | 1 | Сортировщик полуфабриката и изделий | 2-4 | 07 | 8125 |
18674 | 6 | Сортировщик почтовых отправлений и произведений печати | 1-2 | 58 | 9334 |
18676 | 5 | Сортировщик-разборщик чая | 4-5 | 55 | 8277 |
18677 | 2 | Сортировщик рога и кости | 3 | 65 | 7334 |
18679 | 9 | Сортировщик-сборщик лома и отходов металла | 1-3 | 07 | 9322 |
18681 | 6 | Сортировщик-сдатчик металла | 1-3 | 07 | 7214 |
18683 | 5 | Сортировщик сигарного листа | 2 | 55 | 7414 |
18685 | 4 | Сортировщик сырья и волокна | 2-5 | 46 | 7431 |
18686 | 9 | Сортировщик сырья и изделий из слюды | 2-3 | 43 | 7450 |
18688 | 8 | Сортировщик сырья, материалов и изделий | 1-6 | 47 | 8269 |
18690 | 5 | Сортировщик сырья, фарфоровых, фаянсовых и керамических изделий | 2-5 | 45 | 8133 |
18692 | 4 | Сортировщик табака | 2-4 | 55 | 7414 |
18693 | 9 | Сортировщик табака в ферментационном производстве | 2-3,5 | 55 | 7414 |
18695 | 8 | Сортировщик табачных изделий | 2 | 55 | 7414 |
18697 | 7 | Сортировщик тушек птицы и кроликов | 3,5 | 52 | 7411 |
18698 | 1 | Сортировщик (упаковщик) теплоизоляционных изделий | 2-4 | 43 | 7450 |
18700 | 5 | Сортировщик шкур | 3,6 | 52 | 7441 |
18702 | 4 | Сортировщик шкурок кроликов | 5 | 52 | 7441 |
18703 | 9 | Сортировщик шпона и фанеры | 2-5 | 40 | 8144 |
18705 | 8 | Сортировщик электродов | 2-3 | 14 | 7280 |
18707 | 7 | Сортировщик электроизоляционных материалов | 1-2 | 19 | 9322 |
18709 | 6 | Сортировщик электро-угольных изделий | 1-2 | 19 | 9322 |
18711 | 3 | Составитель аппретур, эмульсий и лаков | 3 | 48 | 8269 |
18713 | 2 | Составитель вагонных партий табака | 3 | 55 | 7414 |
18715 | 1 | Составитель коллагеновой массы | 4-5 | 34 | 8224 |
18717 | 0 | Составитель массы на мешалках | 1-3 | 07 | 8212 |
18719 | 1 | Составитель навесок ингредиентов | 2-4 | 33 | 8231 |
18721 | 7 | Составитель обмазки | 2-4 | 14 | 7280 |
18722 | 1 | Составитель описи объектов населенных пунктов | 2 | 01 | 5320 |
18723 | 6 | Составитель пасты | 2-3 | 41 | 8142 |
18724 | 0 | Составитель перопуховой смеси | 4 | 52 | 8290 |
18726 | 3 | Составитель поездов | 3-5 | 56 | 7511 |
18728 | 9 | Составитель смесей | 1-4 | 48 | 8290 |
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
18730 | 6 | Составитель смеси моющих средств | 4 | 55 | 8229 |
Код 18732 — Утратил силу. | |||||
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
18735 | 9 | Составитель фарша | 4-6 | 52 | 7411 |
18736 | 3 | Составитель фтористых присадок | 3 | 02 | 8122 |
18738 | 2 | Составитель химических растворов | 3-4 | 48 | 8229 |
18740 | 6 | Составщик шихты | 2-4 | 44 | 8132 |
18742 | 9 | Спекальщик инструментов из алмазов и сверхтвердых материалов | 2-5 | 18 | 7270 |
18743 | 3 | Спекальщик кювет | 2-4 | 71 | 7260 |
18745 | 2 | Спекальщик ленточных сердечников | 2-4 | 21 | 7241 |
18747 | 1 | Спекальщик стекловолокна | 2-5 | 29 | 8228 |
18749 | 0 | Спекальщик | 3-6 | 08 | 8125 |
18751 | 8 | Сплавщик | 3-4 | 39 | 6141 |
18753 | 7 | Сплавщик отходов | 1 | 46 | 9350 |
18755 | 6 | Сплотчик | 3-4 | 39 | 6141 |
18962 | 1 | Сушильщик отходов | 2-3 | 47 | 8269 |
18964 | 0 | Сушильщик пакетов конденсаторов | 3 | 19 | 7241 |
18966 | 4 | Сушильщик пергаментной машины | 2-3 | 41 | 8142 |
18967 | 4 | Сушильщик перопухового сырья | 4 | 52 | 7411 |
18969 | 3 | Сушильщик пищевой продукции | 1-5 | 48 | 8275 |
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
18971 | 0 | Сушильщик пленки бутафоль | 3-4 | 34 | 8224 |
18973 | 0 | Сушильщик посыпочных материалов | 2 | 43 | 9322 |
18975 | 9 | Сушильщик пресспата | 2-5 | 41 | 8142 |
18977 | 8 | Сушильщик растений | 1-3 | 60 | 7460 |
18979 | 7 | Сушильщик ровничной машины | 2 | 41 | 9350 |
18981 | 4 | Сушильщик стеклоизделий | 2 | 44 | 9322 |
18983 | 3 | Сушильщик стержней | 3 | 40 | 8139 |
18984 | 8 | Сушильщик стержней, форм и формовочных материалов | 1-3 | 02 | 7211 |
18986 | 7 | Сушильщик сырья и материалов | 1-2 | 44 | 9322 |
18988 | 6 | Сушильщик сырья, полуфабрикатов и изделий | -3,5 | 48 | 8269 |
Код 18990 — Утратил силу. | |||||
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
18992 | 2 | Сушильщик теплоизоляционных изделий | 2-3 | 43 | 7450 |
18994 | 1 | Сушильщик фарфоровых, фаянсовых, керамических изделий и сырья | 2-5 | 45 | 7321 |
18996 | 0 | Сушильщик шкурок кроликов | 4 | 52 | 7411 |
18998 | 3 | Сушильщик шлифзерна, шлифпорошков и шихтовых материалов | 2-3 | 17 | 7270 |
18999 | 4 | Сушильщик шпона и фанеры | 3-5 | 40 | 8144 |
19001 | 2 | Сушильщик электродов | 1-2 | 14 | 9322 |
19003 | 1 | Сушильщик элементного производства | 1,3 | 19 | 7241 |
19005 | 0 | Счетчик | 1-4 | 59 | 7341 |
19007 | 0 | Счетчик меры и изделий | 2 | 47 | 9350 |
19009 | 9 | Сшивальщик металлосеток | 3-4 | 15 | 7280 |
19010 | 1 | Сшивальщик-проклейщик | 2-3 | 17 | 7270 |
19012 | 0 | Съемщик байки | 1 | 44 | 9322 |
19014 | 7 | Съемщик брикетов | 1 | 04 | 9311 |
19015 | 4 | Съемщик волокна | 3 | 46 | 7431 |
19016 | 9 | Съемщик волокна | 3 | 47 | 7431 |
19017 | 3 | Съемщик горячих изделий | 1-2 | 44 | 9322 |
19019 | 2 | Съемщик диапозитивных фильмов | 3-5 | 62 | 5410 |
19021 | 3 | Съемщик изделий | 2 | 47 | 9350 |
19022 | 4 | Съемщик изделий | 45 | 9350 | |
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
19023 | 9 | Съемщик клея | 1-3 | 52 | 7411 |
19025 | 8 | Съемщик лент скоростемеров локомотивов | 2 | 56 | 7511 |
19027 | 7 | Съемщик мультипликационных проб | 2-3 | 62 | 5410 |
19029 | 6 | Съемщик оболочек с кабельных изделий | 1-2 | 19 | 9322 |
19030 | 9 | Съемщик обуви с колодок | 2-3 | 47 | 7439 |
19031 | 3 | Съемщик обуви с колодок | 1-3 | 48 | 7442 |
19032 | 8 | Съемщик оптических характеристик | 2-4 | 29 | 8227 |
19034 | 7 | Съемщик политого стекла и фотопластинок | 3-4 | 34 | 8224 |
19036 | 6 | Съемщик-раскройщик металлосеток | 2-4 | 15 | 7280 |
19038 | 5 | Съемщик резиновых изделий | 1-4 | 33 | 8284 |
19041 | 1 | Съемщик свинцовой оболочки с рукавов | 2 | 33 | 9322 |
19043 | 6 | Съемщик стекла и стеклоизделий | 1-3 | 44 | 7322 |
19045 | 5 | Съемщик стеклопластиковых и стекловолокнистых изделий | 2-3 | 29 | 8227 |
19046 | 6 | Съемщик суровья | 1 | 47 | 9350 |
Код 19048 — Утратил силу. | |||||
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
19050 | 6 | Съемщик теплоизоляционных изделий | 3-4 | 43 | 7450 |
19052 | 5 | Съемщик-укладчик асбестоцементных изделий | 3-4 | 42 | 7450 |
19054 | 4 | Съемщик-укладчик асфальтовых плиток | 3 | 43 | 7450 |
19056 | 3 | Съемщик-укладчик в производстве стеновых и вяжущих материалов | 1-4 | 42 | 7450 |
19058 | 2 | Съемщик-укладчик заготовок, массы и готовых изделий | 2-3 | 07 | 9322 |
19060 | 9 | Съемщик-укладчик фарфоровых, фаянсовых и керамических изделий | 2-4 | 45 | 7321 |
19062 | 9 | Съемщик целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них | 2 | 41 | 9322 |
19064 | 8 | Съемщик шелка-сырца | 3 | 47 | 7431 |
Код 19065 — Утратил силу. | |||||
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
19067 | 1 | Сыродел | 2-4 | 52 | 7416 |
19068 | 6 | Сыродел-мастер | 5-6 | 52 | 7416 |
19070 | 3 | Сыродел-мастер по созреванию сыров | 5-6 | 52 | 7416 |
19072 | 2 | Сыродел по созреванию сыров | 4 | 52 | 7416 |
19074 | 1 | Сыросол | 3-4 | 52 | 7416 |
19077 | 5 | Табаковод | 70 | 6112 | |
19079 | 4 | Таблетировщик | 2-3 | 24 | 8221 |
19081 | 1 | Такелажник | 2-5 | 01 | 7215 |
19083 | 0 | Такелажник на монтаже | 2-6 | 03 | 7215 |
19085 | 1 | Такелажник судовой | 2-5 | 23 | 7215 |
19087 | 9 | Таксидермист | 1-6 | 60 | 7460 |
19089 | 8 | Талькировщик листов и лент | 2-3 | 07 | 8122 |
19090 | 0 | Тальман | 3-4 | 56 | 8333 |
19091 | 5 | Телеграфист | 2-4 | 58 | 7521 |
19093 | 4 | Телефонист | 2-4 | 58 | 7521 |
19098 | 7 | Темперировщик жировой основы | 3 | 55 | 7411 |
19100 | 0 | Термист | 2-6 | 02 | 8123 |
19102 | 3 | Термист купроксных и селеновых выпрямителей | 1-4 | 20 | 8139 |
19104 | 9 | Термист на установках ТВЧ | 2-5 | 02 | 8123 |
19106 | 8 | Термист нафталиновых печей | 2 | 20 | 8139 |
19108 | 7 | Термист по обработке слюды | 3 | 43 | 8139 |
19110 | 4 | Термист проката и труб | 2-7 | 07 | 8123 |
19111 | 9 | Термист холодом | 4 | 02 | 8123 |
19113 | 8 | Термообработчик древесно-волокнистых плит | 4 | 40 | 8144 |
19115 | 7 | Термообработчик проводов и кабелей | 3 | 19 | 8139 |
19117 | 6 | Термоотделочник меховых шкурок | 2,4-5 | 48 | 7441 |
19119 | 5 | Термоотделочник пряжи | 2 | 47 | 8269 |
19121 | 2 | Термоотделочник текстильно-галантерейных изделий | 2-3 | 47 | 8269 |
19123 | 1 | Термоотделочник швейных изделий | 1-5 | 49 | 7443 |
19124 | 6 | Термоотделочник щетины и волоса | 4 | 48 | 8269 |
19126 | 5 | Термопечатник | 4-5 | 47 | 8269 |
19128 | 4 | Термопластикаторщик | 2-4 | 33 | 8233 |
19130 | 1 | Терморезчик | 4 | 04 | 7111 |
19131 | 6 | Термостатчик | 1-2 | 19 | 9321 |
19132 | 0 | Термостатчик | 3 | 31 | 8221 |
19134 | 2 | Термоусадчик | 3 | 47 | 8269 |
19136 | 9 | Тесемщик | 2 | 47 | 8262 |
19137 | 3 | Тестовод | 2-5 | 55 | 7412 |
19139 | 2 | Тесчик спецсортиментов | 4 | 39 | 7421 |
19141 | 9 | Тиснильщик рисунка | 2-4 | 35 | 7442 |
19143 | 9 | Ткач | 2-6 | 47 | 8262 |
19149 | 6 | Токарь | 2-6 | 02 | 7223 |
19151 | 3 | Токарь-затыловщик | 2-5 | 02 | 7223 |
19153 | 2 | Токарь-карусельщик | 2-6 | 02 | 7223 |
19156 | 6 | Токарь по камню | 2-4 | 65 | 7113 |
19158 | 5 | Токарь-полуавтоматчик | 2-5 | 02 | 7223 |
19160 | 2 | Токарь по обработке абразивных изделий | 2-6 | 17 | 7223 |
19161 | 7 | Токарь по обработке асбестоцементных труб и муфт | 3-4 | 42 | 7223 |
19163 | 6 | Токарь-расточник | 2-6 | 02 | 7223 |
19165 | 5 | Токарь-револьверщик | 2-4 | 02 | 7223 |
19167 | 4 | Тоннельный рабочий | 1-5 | 56 | 7150 |
19169 | 3 | Тоннельщик | 2-3 | 07 | 8125 |
19170 | 6 | Тоннельщик | 2-4 | 42 | 7450 |
19171 | 0 | Тоннельщик-моторист скипового подъемника | 2 | 07 | 8125 |
19173 | 8 | Торфорабочий | 1-3 | 04 | 8114 |
19177 | 8 | Точильщик кардной гарнитуры | 2-3 | 47 | 8269 |
19179 | 7 | Точильщик стригальных ножей | 4 | 47 | 7222 |
19180 | 4 | Точильщик шляпок | 3 | 47 | 8269 |
19182 | 9 | Травильщик | 1-5 | 02 | 7250 |
19184 | 8 | Травильщик валов | 2-5 | 47 | 8269 |
19186 | 7 | Травильщик клише | 2,4-6 | 59 | 8251 |
19188 | 6 | Травильщик купроксных выпрямительных элементов | 3 | 20 | 7224 |
19190 | 3 | Травильщик прецизионного травления | 2-6 | 20 | 7224 |
19192 | 2 | Травильщик радиокерамики | 2-3 | 20 | 7224 |
19194 | 1 | Травильщик синтетических материалов на тканевой основе | 3 | 27 | 8232 |
19196 | 0 | Травильщик стекла плавиковой кислотой | 1-4 | 44 | 7323 |
19198 | 0 | Травильщик фарфоровых и фаянсовых изделий | 3 | 45 | 7323 |
19199 | 4 | Травильщик фольги | 3-4 | 10 | 7224 |
19200 | 3 | Травильщик фольги | 2-3 | 20 | 7224 |
19201 | 8 | Травильщик форм глубокой печати | 4-6 | 59 | 7343 |
19203 | 7 | Тракторист | 2-6 | 01 | 8331 |
19204 | 1 | Тракторист по подготовке лесосек, трелевке и вывозке леса | 5-6 | 39 | 8331 |
(в ред. Изменения N 2/99 ОКПДТР, утв. Госстандартом РФ) | |||||
19205 | 6 | Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства | I-III группа | 70 | 8331 |
19209 | 4 | Трамбовщик изоляционного материала | 3-4 | 19 | 7241 |
19211 | 1 | Трамбовщик огнеприпасов из карборунда | 3-4 | 45 | 7321 |
19213 | 0 | Транспортерщик | 2-3 | 01 | 7215 |
19215 | 2 | Транспортерщик горячего клинкера | 3-4 | 42 | 7450 |
19217 | 9 | Транспортировщик | 2-4 | 01 | 7215 |
19219 | 8 | Транспортировщик в литейном производстве | 1-3 | 02 | 8333 |
19220 | 0 | Транспортировщик шихты | 3 | 07 | 8121 |
19222 | 9 | Трафаретчик | 3-5 | 59 | 7345 |
19223 | 4 | Трафаретчик | 2-3 | 65 | 7331 |
19224 | 9 | Трелевщик | 3-4 | 39 | 6141 |
19226 | 8 | Тренер лошадей | 6 | 70 | 6130 |
19228 | 7 | Тренировщик радиодеталей | 1-3 | 20 | 7242 |
19230 | 4 | Трубник на солекомбайне | 2 | 55 | 9350 |
19231 | 9 | Трубогибщик судовой | 1-6 | 23 | 7232 |
19233 | 8 | Трубоклад промышленных железобетонных труб | 4-6 | 03 | 7121 |
19234 | 2 | Трубоклад промышленных кирпичных труб | 4-6 | 03 | 7121 |
19236 | 1 | Труболитейщик-формовщик | 2-4 | 07 | 8122 |
19238 | 0 | Трубопроводчик линейный | 2-5 | 36 | 7233 |
19240 | 8 | Трубопроводчик судовой | 1-6 | 23 | 7232 |
19242 | 7 | Трубопрокатчик | 2-6 | 08 | 8122 |
19243 | 1 | Тузлуковщик шкур | 3,5 | 52 | 7441 |
19245 | 0 | Туннелепрокладчик в бунтах хлопка-сырца | 4 | 46 | 8269 |
19247 | 1 | Тянульщик кож | 3-4 | 48 | 7441 |
19249 | 9 | Тянульщик по выработке стеклянных труб и дрота | 2,4-6 | 44 | 8132 |
19252 | 0 | Уборщик в литейных цехах | 1-3 | 02 | 9414 |
19254 | 8 | Уборщик горячего металла | 1-3 | 07 | 9322 |
19255 | 4 | Уборщик мусоропроводов | 1 | 01 | 9414 |
19257 | 3 | Уборщик отходов металлургического производства | 1-3 | 07 | 9414 |
19258 | 8 | Уборщик производственных и служебных помещений | 1-2 | 01 | 9414 |
19262 | 4 | Уборщик территорий | 1 | 01 | 9414 |
19263 | 9 | Уборщик шлака и оборотных материалов | 2-3 | 08 | 9322 |
19265 | 8 | Увлажнитель кожаных, меховых деталей и изделий | 1-4 | 48 | 7441 |
19267 | 7 | Увлажнительщик бумаги и картона | 1-2,4 | 41 | 8143 |
19268 | 1 | Увлажняльщик кожевенных картонов | 2 | 35 | 7441 |
19270 | 9 | Увлажняльщик махорочного сырья | 2 | 55 | 7414 |
19272 | 8 | Увлажняльщик сырья | 2 | 47 | 9350 |
19273 | 2 | Увлажняльщик табачного сырья | 3-4 | 55 | 7414 |
19275 | 1 | Укладчик-выбиральщик мокрого товара и пряжи вручную | 2 | 47 | 9350 |
19277 | 0 | Укладчик деталей и изделий | 1-3 | 20 | 9412 |
19278 | 5 | Укладчик диапозитивных фильмов | 3 | 62 | 5410 |
19279 | 0 | Укладчик-заливщик продуктов консервирования | 51 | 7411 | |
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
19280 | 2 | Укладчик изделий | 2-6 | 50 | 7232 |
19281 | 7 | Укладчик пиломатериалов, деталей и изделий из древесины | 1-4 | 40 | 7421 |
Код 19283 — Утратил силу. | |||||
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
19285 | 5 | Укладчик продукции медицинского назначения | 1-3 | 31 | 9412 |
19287 | 4 | Укладчик проката | 1 | 07 | 9322 |
19288 | 9 | Укладчик синели | 3 | 35 | 7441 |
19290 | 6 | Укладчик стеклонити в изделия | 2-4 | 29 | 8284 |
19291 | 0 | Укладчик сырья | 2,4 | 46 | 7431 |
19293 | 3 | Укладчик-упаковщик | 1-4 | 01 | 9412 |
19294 | 4 | Укладчик хлебобулочных изделий | 2-3 | 55 | 9412 |
19296 | 3 | Униформист | 2 | 62 | 5410 |
19298 | 2 | Упаковщик кип | 1 | 46 | 9350 |
19300 | 6 | Упаковщик цемента | 4 | 42 | 7450 |
19302 | 5 | Упаковщик-цементировщик | 2 | 02 | 9322 |
19304 | 4 | Упаковщик электродов | 2-3 | 14 | 7280 |
19306 | 3 | Уплотнитель припоя | 2 | 16 | 7223 |
19307 | 8 | Упрочнитель деталей | 3-5 | 22 | 7232 |
19309 | 7 | Усреднильщик сырья | 2 | 44 | 7322 |
19310 | 5 | Установщик алмазов | 2 | 65 | 7313 |
19312 | 9 | Установщик бурильных замков | 4 | 06 | 8113 |
19313 | 3 | Установщик декораций | 1-6 | 62 | 5410 |
19315 | 2 | Установщик изделий в эмалировании | 1 | 02 | 7250 |
19317 | 1 | Установщик катализаторных сеток | 4 | 25 | 8225 |
19319 | 0 | Установщик ладовых пластин | 2-5 | 63 | 7312 |
19321 | 8 | Установщик прядильных блоков и гарнитуры | 3-5 | 28 | 8228 |
19323 | 7 | Установщик стеклоплавильных сосудов | 5-6 | 29 | 8228 |
19324 | 1 | Установщик фильерных пластин | 4 | 29 | 8228 |
19326 | 0 | Установщик художественных произведений | 2-5 | 61 | 5510 |
19328 | 1 | Установщик цвета и света | 3-6 | 34 | 8224 |
19331 | 1 | Фанеровщик художественных изделий из дерева | 4-5 | 65 | 7331 |
Код 19333 — Утратил силу. | |||||
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
19335 | 8 | Фаршировщик овощей | 2 | 51 | 9350 |
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
19336 | 4 | Фасовщик пучков щетины и волоса | 3-4 | 48 | 8269 |
19337 | 9 | Фасовщица | 01 | 9412 | |
(в ред. Изменения N 1/96 ОКПДТР, утв. Госстандартом РФ) | |||||
19338 | 3 | Фацетчик | 1-5 | 44 | 8132 |
19339 | 8 | Фельдъегерь | 01 | 9151 | |
19340 | 0 | Фенольщик | 3-4 | 43 | 7450 |
19342 | 4 | Ферментаторщик | 4 | 55 | 8275 |
19343 | 4 | Ферментировщик чая | 4 | 55 | 8277 |
19345 | 3 | Фибровщик | 2-5 | 41 | 8143 |
19346 | 8 | Фидерщик | 4 | 44 | 7322 |
19348 | 7 | Фиксаторщик | 3 | 31 | 8221 |
19350 | 4 | Филигранщик бумаги | 1,3 | 41 | 8143 |
19351 | 9 | Фильерщик | 1-4 | 28 | 8228 |
19353 | 8 | Фильмопроверщик | 3-5 | 62 | 5410 |
19355 | 7 | Фильмотекарь | 3 | 62 | 5410 |
19356 | 1 | Фильтровальщик | 2-5 | 04 | 8112 |
19357 | 6 | Фильтрпрессовщик | 2-4 | 19 | 8153 |
19358 | 0 | Фильтрпрессовщик | 3-4 | 45 | 8153 |
19360 | 8 | Флипперовщик бортовых колец | 2-3 | 33 | 8284 |
19362 | 7 | Флотатор | 2-5 | 04 | 8112 |
19363 | 1 | Флотаторщик | 2-3 | 44 | 8139 |
19364 | 6 | Флотаторщик | 2 | 55 | 8275 |
19365 | 0 | Флюсовар | 2-6 | 07 | 8122 |
19366 | 5 | Флюсовщик | 2-4 | 14 | 7280 |
19368 | 4 | Фонотекарь | 4 | 62 | 5410 |
19369 | 9 | Форматор скульптурного производства | 2-6 | 65 | 5410 |
19371 | 6 | Формировщик плотов | 2-5 | 39 | 6141 |
19373 | 5 | Формировщик трикотажных изделий | 3 | 47 | 8269 |
19375 | 4 | Формовщик абразивных изделий на керамической связке | 2-6 | 17 | 7270 |
19376 | 9 | Формовщик абразивных изделий на бакелитовой, вулканитовой и эпоксидной связках | 2-6 | 17 | 7270 |
19378 | 8 | Формовщик анодов | 3 | 20 | 7211 |
19379 | 2 | Формовщик асбестоцементных изделий | 2-3 | 42 | 7450 |
19382 | 4 | Формовщик асфальтовых плиток | 3-4 | 43 | 7450 |
Код 19384 — Утратил силу. | |||||
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
19386 | 2 | Формоащик брикетов | 2-3 | 35 | 7441 |
19387 | 7 | Формовщик буртов фаолитовых труб | 3 | 27 | 8232 |
19389 | 6 | Формовщик на производстве стеновых и вяжущих материалов | 2-5 | 42 | 7450 |
Код 19390 — Утратил силу. | |||||
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
19392 | 8 | Формовщик головных уборов | 3-4 | 47 | 7439 |
19393 | 2 | Формовщик головных уборов | 4-5 | 49 | 7439 |
19394 | 7 | Формовщик деталей из стекла | 1-3 | 44 | 7322 |
19395 | 1 | Формовщик деталей и игрушек | 2-3 | 64 | 7460 |
19397 | 0 | Формовщик деталей и изделий | 1-5 | 48 | 7450 |
19399 | 6 | Формовщик железобетонных изделий и конструкций | 2-5 | 42 | 7450 |
19400 | 9 | Формовщик изделий из вспенивающихся материалов | 27 | 8232 | |
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
Код 19401 — Утратил силу. | |||||
(в ред. Изменения N 6/2007ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
19402 | 8 | Формовщик изделий строительной керамики | 2-6 | 45 | 7321 |
19404 | 7 | Формовщик искусственных зубов | 1-4 | 31 | 7311 |
19406 | 6 | Формовщик камнелитейного производства | 2-3 | 42 | 7450 |
19407 | 0 | Формовщик капселей | 2-4 | 45 | 7321 |
19409 | 1 | Формовщик колбасных изделий | 1-5 | 52 | 7411 |
19411 | 7 | Формовщик машинной формовки | 2-5 | 02 | 7211 |
19413 | 6 | Формовщик медицинских препаратов, полуфабрикатов и изделий | 2-5 | 31 | 8221 |
19416 | 8 | Формовщик огнеупорных изделий | 2-5 | 07 | 8123 |
19418 | 9 | Формовщик пакетов | 3-4 | 25 | 8229 |
19419 | 3 | Формовщик пенальной косметики | 3 | 55 | 8221 |
19421 | 0 | Формовщик по выплавляемым моделям | 1-4 | 02 | 7211 |
19423 | 4 | Формовщик покрышек | 3-5 | 33 | 8231 |
19425 | 9 | Формовщик радиокерамики | 2-5 | 20 | 7321 |
19426 | 3 | Формовщик разделительных и декоративных слоев | 2-3 | 29 | 8228 |
19428 | 2 | Формовщик ртутных выпрямителей | 1-5 | 19 | 7241 |
19430 | 0 | Формовщик ручной формовки | 1-6 | 02 | 7211 |
19432 | 9 | Формовщик селеновых элементов | 2-4 | 20 | 7321 |
19433 | 3 | Формовщик стеклопластиковых изделий | 1-6 | 29 | 8228 |
19435 | 2 | Формовщик сыра | 2-3 | 52 | 7416 |
19437 | 1 | Формовщик текстильных изделий | 1-2 | 47 | 8269 |
19439 | 0 | Формовщик теплоизоляционных изделий | 3-5 | 43 | 7450 |
19441 | 8 | Формовщик теста | 3-4 | 55 | 7412 |
19442 | 2 | Формовщик фарфоровых и фаянсовых изделий | 1-5 | 45 | 7321 |
19444 | 1 | Формовщик фильтр-пластин | 3 | 38 | 7450 |
19445 | 6 | Формовщик фольги | 2-3 | 20 | 7211 |
19447 | 5 | Формовщик форм для наглядных пособий | 1-5 | 60 | 7460 |
19449 | 4 | Формовщик художественного питья | 2-6 | 65 | 7333 |
19451 | 1 | Формовщик электродной массы | 2-3 | 08 | 7211 |
19452 | 6 | Формовщик электрокерамических изделий | 2-5 | 45 | 7321 |
19454 | 5 | Формодержатель | 1 | 44 | 9322 |
19455 | 3 | Форсунщик | 2 | 01 | 9322 |
19457 | 9 | Фосфатировщик | 1-3 | 02 | 7250 |
19459 | 8 | Фотограф | 3-6 | 59 | 7341 |
19460 | 0 | Фотограф | 3-6 | 69 | 5148 |
19461 | 5 | Фотограф прецизионной фотолитографии | 3-6 | 20 | 7242 |
19464 | 9 | Фотограф фотомеханического гравирования | 4-5 | 47 | 8269 |
19465 | 3 | Фотокерамик | 4-5 | 45 | 7324 |
19467 | 2 | Фотолаборант | 2-5 | 69 | 5148 |
19469 | 1 | Фотооператор | 2-4 | 58 | 7521 |
19471 | 9 | Фотопечатник на стекле | 3-4 | 44 | 7324 |
19472 | 3 | Фотопечатник по эмали | 1-2 | 65 | 7313 |
19474 | 2 | Фотоплазокопировщик | 2-4 | 22 | 7232 |
19476 | 1 | Фототекарь | 3 | 62 | 5410 |
19477 | 6 | Фотоцинкограф | 5-6 | 59 | 7343 |
19479 | 5 | Фрезеровщик | 2-6 | 02 | 7223 |
19481 | 2 | Фрезеровщик асбестоцементных плит | 2-6 | 42 | 7223 |
19483 | 1 | Фрезеровщик камня | 3-5 | 42 | 7113 |
19485 | 0 | Фрезеровщик обуви | 2-6 | 45 | 7442 |
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
19486 | 5 | Фрезеровщик оптических деталей | 2-5 | 71 | 7260 |
19488 | 4 | Фрезеровщик слитков | 2-3 | 08 | 7223 |
19489 | 9 | Фризерщик | 3-5 | 52 | 7416 |
19490 | 1 | Фризерщик | 3 | 55 | 7411 |
19491 | 6 | Фриттовщик | 2,4 | 02 | 8125 |
19492 | 0 | Фриттовщик | 4-5 | 45 | 8125 |
19493 | 5 | Фурнитурщик | 2,4 | 49 | 7443 |
19494 | 9 | Футеровщик-каменщик | 3-5 | 42 | 7122 |
19496 | 9 | Футеровщик (кислотоупорщик) | 2-6 | 03 | 7122 |
19497 | 3 | Футеровщик-шамотчик на ремонте ванн | 2-6 | 08 | 7122 |
19499 | 2 | Футлярщик | 1-5 | 48 | 7442 |
19502 | 0 | Халвомес | 1,4 | 55 | 7412 |
19503 | 5 | Хальмовщик | 3 | 44 | 7322 |
19505 | 4 | Хлораторщик | 3-5 | 08 | 8159 |
19506 | 9 | Хлораторщик по приготовлению двухпористого олова | 4-5 | 08 | 8159 |
19508 | 8 | Хлораторщик электродной продукции | 3-4 | 08 | 8159 |
19509 | 2 | Хлоропроводчик | 3-4 | 08 | 8159 |
19511 | 0 | Хлорщик | 2-5 | 41 | 8159 |
19512 | 4 | Хмелевод | 70 | 6111 | |
19513 | 9 | Холодильщик пищевой продукции | 2-3 | 51 | 7411 |
19514 | 3 | Холодильщик резиновых смесей | 3-4 | 33 | 8231 |
19515 | 8 | Хромолитограф | 5-6 | 59 | 7343 |
19517 | 7 | Художник декоративной росписи по металлу | 2-6 | 65 | 7333 |
19519 | 6 | Художник миниатюрной живописи | 3-6 | 61 | 7313 |
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
19520 | 9 | Художник росписи по дереву | 3-6 | 65 | 7331 |
19521 | 3 | Художник росписи по ткани | 61 | 7332 | |
(в ред. Изменений N 2/99 ОКПДТР, утв. Госстандартом РФ, N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
19522 | 8 | Художник росписи по эмали | 3-6 | 65 | 7313 |
19523 | 2 | Художник по костюму | 49 | 7443 | |
(в ред. Изменения N 2/99ОКПДТР, утв. Госстандартом РФ) | |||||
19524 | 1 | Цветовод | 70 | 6113 | |
19525 | 1 | Цветочница | 1-4 | 47 | 7332 |
19526 | 6 | Цементатор | 2-6 | 03 | 7121 |
19528 | 5 | Цементаторщик | 3-5 | 08 | 8154 |
19529 | 7 | Цементаторщик гидромедьустановки | 2 | 04 | 8112 |
19531 | 7 | Центрировщик оптических деталей | 2-5 | 71 | 7260 |
19532 | 1 | Центрифуговщик | 2-4 | 04 | 8153 |
19533 | 6 | Центрифуговщик | 3-4 | 30 | 8228 |
19534 | 0 | Центрифуговщик | 3-4 | 31 | 8221 |
19535 | 5 | Центровщик стеклянных колб | 1 | 44 | 9321 |
Код 19536 — Утратил силу. | |||||
(в ред. Изменения N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием) | |||||
19537 | 4 | Цепеизготовитель | 1-3 | 15 | 7280 |
19539 | 3 | Цоколевщик | 1-4 | 20 | 7242 |
19542 | 5 | Чабан | 3-6 | 70 | 6121 |
19544 | 4 | Чаевод | 70 | 6112 | |
19545 | 9 | Часовщик по ремонту механических часов | 2-6 | 10 | 5147 |
19546 | 3 | Часовщик по ремонту электронных и кварцевых часов | 3-6 | 10 | 5147 |
19547 | 8 | Чеканщик | 1-5 | 02 | 7224 |
19549 | 7 | Чеканщик скульптурного производства | 1-6 | 65 | 7335 |
19550 | 6 | Чеканщик художественных изделий | 1-6 | 65 | 7333 |
19552 | 9 | Чернильщик | 1 | 02 | 7250 |
19553 | 3 | Чернильщик ювелирных и художественных изделий | 3-5 | 65 | 7313 |
19555 | 2 | Чистильщик | 1-4 | 01 | 7223 |
19557 | 1 | Чистильщик абразивных изделий | 2 | 17 | 7270 |
19558 | 6 | Чистильщик вентиляционных установок | 2 | 47 | 9350 |
19560 | 3 | Чистильщик выпарных аппаратов | 4 | 48 | 8269 |
19561 | 8 | Чистильщик дымоходов, боровов и топок | 3-4 | 07 | 8123 |
19563 | 7 | Чистильщик изделий, полуфабрикатов и материалов | 1-3 | 48 | 9350 |
19565 | 6 | Чистильщик канализационных тоннелей и каналов | 2-3 | 28 | 8228 |
19566 | 0 | Чистильщик коконного сдира | 1 | 47 | 9350 |
19567 | 5 | Чистильщик лица голья | 4-5 | 48 | 7441 |
19568 | 2 | Чистильщик металла, отливок, изделий и деталей | 1-3 | 02 | 8122 |
19570 | 7 | Чистильщик меховых шкурок бензином | 1 | 48 | 7441 |
19571 | 1 | Чистильщик на очистке шламовых бассейнов и болтушек | 3 | 42 | 7450 |
19572 | 6 | Чистильщик оборудования | 1-2 | 46 | 9350 |
19573 | 0 | Чистильщик оборудования | 2-4 | 47 | 7223 |
19574 | 5 | Чистильщик оборудования | 3 | 55 | 7414 |
19575 | 9 | Чистильщик обуви | 1 | 01 | 9120 |
19576 | 4 | Чистильщик оптики | 1-4 | 71 | 7260 |
19577 | 9 | Чистильщик оснастки и приспособлений | 2-3 | 33 | 8284 |
19579 | 8 | Чистильщик полимеризационных стаканов | 2 | 32 | 9322 |
19580 | 0 | Чистильщик по очистке пылевых камер | 3 | 42 | 7450 |
19582 | 5 | Чистильщик продукции | 2-4 | 08 | 7214 |
19585 | 3 | Чистильщик ткани, изделий | 1-2 | 47 | 8264 |
19586 | 8 | Чистильщик-точильщик чесальных аппаратов | 4-5 | 47 | 7223 |
19588 | 7 | Чистильщик ферросплавов | 2 | 07 | 9322 |
19589 | 1 | Чистильщик шпуль | 1 | 47 | 9350 |
19591 | 9 | Чистильщик электро-угольных изделий | 1-2 | 19 | 7241 |
19593 | 8 | Чокеровщик | 4 | 39 | 6141 |
19596 | 1 | Шаблонщик | 3-5 | 47 | 8269 |
19598 | 0 | Шабровщик цветных металлов | 2-3 | 08 | 7214 |
19599 | 5 | Швейцар | 1 | 01 | 9152 |
19601 | 9 | Швея | 1-6 | 49 | 7443 |
19603 | 8 | Швея (в сырейно-красильных и скорняжных цехах) | 1-5 | 48 | 7443 |
19606 | 1 | Шевинговальщик | 2-5 | 02 | 7223 |
19608 | 0 | Шелковод | 2,4-5 | 70 | 6123 |
19609 | 5 | Шелкограф | 5 | 27 | 8227 |
19611 | 2 | Шероховщик | 1-5 | 33 | 8231 |
19612 | 7 | Шихтовар | 3-5 | 43 | 7450 |
19613 | 1 | Шихтовщик | 1-4 | 02 | 8122 |
19614 | 6 | Шихтовщик | 3-5 | 24 | 8159 |
19615 | 0 | Шихтовщик | 5 | 40 | 8144 |
19616 | 5 | Шихтовщик | 2-3 | 42 | 8134 |
19617 | 3 | Шихтовщик | 3-4 | 43 | 7450 |
19618 | 4 | Шихтовщик | 3 | 45 | 7321 |
19619 | 9 | Шихтовщик в алмазном производстве | 2-4 | 18 | 7270 |
19620 | 1 | Шихтовщик в производстве абразивов | 2-3 | 17 | 7270 |
19621 | 6 | Шкипер | 56 | 8340 | |
19622 | 0 | Шлаковщик | 2-4 | 07 | 8121 |
19625 | 4 | Шламовщик | 3-4 | 42 | 8212 |
19627 | 3 | Шламовщик-бассейнщик | 2-4 | 04 | 8111 |
19628 | 8 | Шламовщик электролитных ванн | 3 | 08 | 8125 |
19630 | 5 | Шлифовщик | 2-6 | 02 | 7224 |
19632 | 4 | Шлифовщик алмазов и сверхтвердых материалов | 3-6 | 18 | 7224 |
19633 | 9 | Шлифовщик асбестоцементных и асбесто-силитовых плит | 2-4 | 42 | 7224 |
19635 | 8 | Шлифовщик бумаги, картона и фибры | 2 | 41 | 7224 |
19636 | 2 | Шлифовщик водорастворимых кристаллов | 1-3 | 20 | 7224 |
19638 | 1 | Шлифовщик горных пород | 2-4 | 05 | 7610 |
19640 | 9 | Шлифовщик изделий из твердых сплавов и тугоплавких металлов | 2-6 | 08 | 7224 |
19641 | 3 | Шлифовщик изделий, полуфабрикатов и материалов | 2-5 | 48 | 7441 |
19810 | 3 | Электромонтажник по сигнализации, централизации и блокировке на железнодорожном транспорте и наземных линиях метрополитена | 2-6 | 03 | 7137 |
19812 | 2 | Электромонтажник по силовым сетям и электрооборудованию | 2-6 | 03 | 7137 |
19814 | 1 | Электромонтажник по электрическим машинам | 2-6 | 03 | 7137 |
19816 | 0 | Электромонтажник судовой | 2-6 | 23 | 7137 |
19817 | 5 | Электромонтажник-схемщик | 1-6 | 19 | 7241 |
19819 | 4 | Электромонтер главного щита управления электростанции | III-VI группы | 09 | 7233 |
19821 | 1 | Электромонтер диспетчерского оборудования и телеавтоматики | 1-6 | 01 | 8283 |
19823 | 0 | Электромонтер канализационных сооружений связи | 2-5 | 58 | 7522 |
19825 | 5 | Электромонтер контактной сети | 1-6 | 56 | 7137 |
19827 | 9 | Электромонтер линейных сооружений телефонной связи и радиофикации | 2-6 | 58 | 7522 |
19829 | 8 | Электромонтер-линейщик по монтажу воздушных линий высокого напряжения и контактной сети | 2-6 | 03 | 7137 |
19831 | 5 | Электромонтер оперативно-выездной бригады | II-VI группы | 09 | 7233 |
19832 | 1 | Электромонтер охранно-пожарной сигнализации | 3-6 | 58 | 7522 |
19834 | 9 | Электромонтер по испытаниям и измерениям | III-VII группы | 09 | 7241 |
19836 | 8 | Электромонтер по надзору за трассами кабельных сетей | III группы | 09 | 7137 |
19838 | 7 | Электромонтер по обслуживанию буровых | 4-5 | 06 | 7233 |
19840 | 4 | Электромонтер по обслуживанию гидроагрегатов машинного зала | VI группа | 09 | 7233 |
19842 | 3 | Электромонтер по обслуживанию подстанции | III-VII группы | 09 | 7233 |
19844 | 2 | Электромонтер по обслуживанию преобразовательных устройств | V-VII группы | 09 | 7233 |
19848 | 0 | Электромонтер по обслуживанию электрооборудования электростанций | III-VII группы | 09 | 7233 |
19850 | 8 | Электромонтер по обслуживанию электроустановок | 3-6 | 58 | 7522 |
19852 | 7 | Электромонтер по оперативным переключениям в распределительных сетях | V-VII группы | 09 | 7233 |
19854 | 6 | Электромонтер по ремонту аппаратуры, релейной защиты и автоматики | 2-6 | 09 | 8283 |
19855 | 0 | Электромонтер по ремонту воздушных линий электропередачи | 2-6 | 09 | 7137 |
19857 | 4 | Электромонтер по ремонту вторичной коммутации и связи | 2-6 | 09 | 7233 |
19859 | 9 | Электромонтер по ремонту и монтажу кабельных линий | 2-6 | 09 | 7522 |
19861 | 6 | Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования | 2-6 | 01 | 7233 |
19863 | 5 | Электромонтер по ремонту обмоток и изоляции электрооборудования | 2-6 | 09 | 7241 |
19867 | 3 | Электромонтер по эксплуатации распределительных сетей | II-V группы | 09 | 7233 |
19869 | 2 | Электромонтер по эксплуатации электросчетчиков | III-IV группа | 09 | 5340 |
19870 | 5 | Электромонтер по эскизированию трасс линий электропередачи | III группа | 09 | 7137 |
19872 | 4 | Электромонтер приемопередающей станции спутниковой связи | 3-6 | 58 | 7522 |
19874 | 3 | Электромонтер-релейщик | 2-6 | 56 | 7241 |
19876 | 2 | Электромонтер по ремонту и обслуживанию аппаратуры и устройств связи | 1-6 | 56 | 7522 |
(в ред. Изменения N 2/99 ОКПДТР, утв. Госстандартом РФ) | |||||
19878 | 1 | Электромонтер станционного оборудования радиорелейных линий связи | 3-6 | 58 | 7522 |
19880 | 9 | Электромонтер станционного оборудования радиофикации | 3-6 | 58 | 7522 |
19881 | 3 | Электромонтер станционного оборудования телеграфной связи | 3-6 | 58 | 7522 |
19883 | 2 | Электромонтер станционного оборудования телефонной связи |