Основные требования к профессиональным грузчикам
Грузчик – это востребованная профессия, поэтому транспортные компании должны предъявлять к соискателям на эту должность высокие требования. Некоторым может показаться смешным, но грузчик – это лицо компании, поскольку они непосредственно работают с клиентами, заказывающими услуги автомобильной перевозки грузов. И по их профессионализму заказчики судят о надежности самой транспортной организации.
Предлагаем ознакомиться: Должностные обязанности нач ахо
Какие же качества должны быть присущи профессиональным грузчикам?
- Хорошая физическая форма, поскольку их работа связана с переноской, загрузкой и разгрузкой различных товаров (мебели, бытовой техники, оборудования, вещей и т.д.).
- Понимание особенностей обращения с разными видами грузов. Грузчики должны разбираться во всех нюансах погрузки/разгрузки разных предметов, уметь правильно размещать и закреплять груз в кузове. Грузчики должны обладать навыками поэтажного переноса громоздких грузов. Только квалифицированные грузчики смогут вручную перенести крупные грузы, не нанеся им механических повреждений.
- Аккуратность и бережное отношение к грузу. Очень часто грузчикам приходится иметь дело с ценными и хрупкими предметами, поэтому действовать нужно очень аккуратно и бережно, чтобы их не повредить. Иначе транспортная компания понесет значительные убытки.
- Умение упаковывать, разбирать и собирать разные грузы. Кроме погрузочно-разгрузочных работ, грузчикам часто приходится заниматься упаковкой, сборкой, разборкой мебели и других изделий и даже их расстановкой в помещении. Поэтому они должны разбираться в тонкостях этих процессов.
- Опрятный внешний вид. Вопреки сложившимся стереотипам, грузчики обязательно должны иметь опрятный внешний вид. Естественно, во время работы рабочая одежда может запачкаться, но к началу следующего рабочего дня работники обязаны выглядеть подобающим образом. Прошли те времена, когда грузчики были грязными с ног до головы. Опрятный грузчик вызывает у клиентов куда больше доверия. Они считают, что если человек бережно относится к своим вещам, то и к их грузу он будет относиться так же аккуратно.
- Вежливость. Профессиональные грузчики должны быть вежливы. Речь не идет об изысканных манерах и красноречии, вполне хватит элементарной вежливости.
- Трезвость. Тут комментировать нечего. Пьющие люди не смогут адекватно выполнять свои обязанности и могут повредить груз.
- Наличие необходимых инструментов. Иногда для выполнения погрузочно-разгрузочных работ необходимо специальное оборудование, которое обязано быть у профессиональных грузчиков.
- Пунктуальность. Клиенты не должны ждать. Грузчики должны приступать к выполнению своих обязанностей вовремя.
- Хорошая организованность процесса. Профессиональные грузчики не должны делать лишних движений, весь рабочий процесс требует согласованности и высокой организованности.
Ответственность
4.1. Грузчик привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Грузчик несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Грузчик за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. ___________________________________________________________________.
5.1. Настоящая инструкция разработана на основе Тарифно-квалификационных характеристик профессии «Грузчик. 1-й, 2-й разряды» («Тарифно-квалификационные характеристики по общеотраслевым профессиям рабочих», утвержденные Постановлением Минтруда России от 10.11.
1992 N 31) с учетом ГОСТ Р 50935-2007 «Услуги общественного питания. Требования к персоналу», ___________________________________. (реквизиты иных актов и документов) 5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается ___________________________________________________________________________ (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью ___________________________________________________________________________ настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями);
5.3. ___________________________________________________________________.
Предлагаем ознакомиться: Права и обязанности гослужащего при ликвидации госучреждения
Ответственность грузчика
Грузчик несет ответственность:
4.1. За невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.
4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
4.3. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.
С инструкцией ознакомлен: (инициалы, фамилия) _____________________________ (подпись)
«_» _____________ 20__г.
Информация об оформлении документа представлена на основе законодательства и нормативных актов РФ, действующих в 2021 году
Должностная инструкция грузчика-экспедитора
1. Общая часть
1.1. Грузчик-экспедитор относится к категории технических исполнителей.
1.2. На должность грузчика-экспедитора назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование и опыт работы в должности грузчика-экспедитора или аналогичной должности не менее 1 года.
1.3. Грузчик-экспедитор назначается на должность с обязательным заключением Договора о полной индивидуальной материальной ответственности и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Генерального директора предприятия.
1.4. Грузчик-экспедитор должен знать:
1.4.1. Законодательство, постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы и материалы, касающиеся организации складского хозяйства;
1.4.2. Стандарты и технические условия на хранение товарно-материальных ценностей;
1.4.3. Организацию и технологию складского хозяйства, погрузочно-разгрузочных работ;
1.4.4. Организацию учета складских операций, необходимую документацию на складируемые товарно-материальные ценности;
1.4.5. Условия приема, хранения, отпуска складируемых товарно-материальных ценностей;
1.4.6. Правила и порядок хранения и складирования товарно-материальных ценностей, положения и инструкции по их учету;
1.4.7. Организацию погрузочно-разгрузочных работ правила техники безопасности при их выполнении;
1.4.8. Формы документов на прием и отправку грузов;
1.4.9. Расположение складов и мест погрузки и выгрузки грузов;
1.4.10. Порядок приема и сдачи грузов;
1.4.11. Допустимые габариты при погрузке грузов на открытый железнодорожный подвижной состав и автомашины при загрузке грузов из железнодорожных вагонов и укладке их в штабель;
1.4.12. Правила погрузки и выгрузки грузов;
1.4.13. Применяемые погрузочно-разгрузочные приспособления;
1.4.14. адреса основных поставщиков и их складов;
1.4.15. условия перевозки и хранения грузов во время транспортировки;
1.4.16. нормативы простоя подвижного состава и контейнеров под погрузочно-разгрузочными операциями;
1.4.17. маршруты перевозки грузов;
1.4.18. Правила внутреннего трудового распорядка предприятия;
1.4.19. Нормы и требования по охране труда, противопожарной безопасности и производственной санитарии.
1.5. Грузчик-экспедитор подчиняется непосредственно Руководителю транспортно-складского хозяйства.
1.6. В период временного отсутствия Грузчика-экспедитора (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности возлагаются на лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Грузчик-экспедитор:
2.1. Осуществляет погрузку, перевозку, перенос и выгрузку внутрискладского груза и других товарно-материальных ценностей, его сортировку, фасовку вручную и с применением простейших погрузочно-разгрузочных приспособлений;
2.2. Подкатывает и откатывает тележки с различным грузом к контейнерам, машинам или вагонам для осуществления погрузочно-разгрузочных работ, осуществляет непосредственно эти работы;
2.3. Открывает и закрывает двери складских помещений и контейнеров до и после осуществления погрузочно-разгрузочных работ;
2.4. Устанавливает подъемные блоки, лебедки и временные скаты для осуществления погрузочно-разгрузочных работ, производить сборку их после окончания работы;
2.5. Размещает и укрепляет грузы на складах и на транспортных средствах при транспортировке.
2.6. Выполняет распоряжения руководства в точном соответствии с полученными указаниями и с соблюдением правил техники безопасности.
2.7. принимает грузы со складов в соответствии с сопроводительными документами.
2.8. Сопровождает грузы к месту назначения, обеспечивает необходимый режим хранения, сохранность при транспортировке.
2.9. Сдает доставленный груз, оформляет приемо-сдаточную документацию.
2.10. Проверяет целостность упаковки (тары) и соответствия их внутреннего содержания этикетке (маркировке) во время приема продукции, отгрузки продукции заказчикам и во время проведения инвентаризаций.
2.11. Правильно размещает груз, не допуская порчи и боя в загружаемые транспортные средства.
2.12. участвует в рациональном и правильном размещении товаров на складах в точном соответствии с указаниями кладовщика.
2.13. Следит за правильным укомплектованием отправляемых товаров принадлежностями, арматурой, крепежом, кронштейнами и пр. О замеченных недостатках немедленно сообщает кладовщику.
2.14. Производит уборку на рабочих местах, на складах и территориях, примыкающих к складам.
2.15. Соблюдает правила внутреннего трудового распорядка.
2.16. Выполняет другие распоряжения руководства.
3. ПРАВА
Грузчик-экспедитор имеет право:
3.1. Знакомиться с проектами решений Генерального директора предприятия, касающимися деятельности склада.
3.2. Вносить на рассмотрение Генерального директора предприятия предложения по улучшению деятельности склада.
3.3. Запрашивать лично или по поручению руководства предприятия от руководителей подразделений и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
3.4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Грузчик-экспедитор несет ответственность:
4.1. За ненадлежащее исполнение и/или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией – в пределах, определенных действующим Трудовым Кодексом Российской Федерации.
4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.4. За результаты и эффективность производственной деятельности складов.
4.5. За недостоверную информацию о состоянии выполнения работ.
4.6. За невыполнение приказов, распоряжений и поручений руководства предприятия.
4.7. За непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
4.8. За несоблюдение правил трудовой дисциплины.
СОГЛАСОВАНО
Заместитель Генерального директора ОАО «Агат»
_________________ /Максаков С.В./
«____» _________________ 2004 г.
С инструкцией ознакомлен:
ФИО ___________________________________
________________________________________
Паспорт ________________________________
Выдан __________________________________
________________________________________
Подпись ________________________________
«____»__________________ 20 г.
Должностные обязанности
Сфера должностных задач водителя-экспедитора включает в себя:
- Поддерживание вверенного транспортного средства в технически исправном состоянии.
- Обеспечение сохранности транспортного средства и транспортируемого имущества: водитель-экспедитор не оставляет транспортное средство без присмотра, ставит транспортное средство на сигнализацию при покидании салона, блокирует двери транспортного средства при передвижении или остановке.
- Поддержание исправного технического состояния транспортного средства, саморучное выполнение работ по созданию безопасных условий (при опоре на инструкцию по эксплуатации).
- Своевременную отправку ТС на техобслуживание и техосмотры в автоцентрах.
- Недопущение загрязнения ТС как снаружи, так и внутри.
- Размещение вверенного ТС на подконтрольной предприятию территории в завершении рабочей смены.
- Принятие груза со складов по правилам, указанным в сопроводительной документации.
- Осмотр упаковочных материалов на степень сохранности, отслеживание погрузки и разгрузки перевозимых объектов, помещение товара в ТС.
- Сохранение груза в первоначальном виде при доставке до пункта назначения.
- Своевременную отправку заявок на получение топливных ресурсов.
- Передачу начальству достоверных сведений о состоянии здоровья и самочувствии.
- Планирование маршрута следования до выезда из отправного пункта, согласование плана с руководителем группы и непосредственным начальством.
- Ведение учетных документов для служебного транспорта, регистрация маршрутов следования, преодоленного расстояния и израсходованных топливных ресурсов;
- Реализацию повседневных поручений от начальства компании.
Общие положения
- Данный документ регламентирует такие параметры профессиональной деятельности водителя-экспедитора, как: должностные функции и задачи, полномочия, права и обязанности, условия работы.
- Наем и увольнение сотрудника осуществляется посредством выпуска начальством предприятия приказа и контролируется трудовым законодательством РФ.
- Начальником водителя-экспедитора выступает гендиректор учреждения.
- При отсутствии водителя-экспедитора на рабочем месте, его полномочия передаются другому сотруднику, обладающему соответствующими навыками и опытом работы. При замене руководством предприятия выпускается приказ.
- Водитель-экспедитор должен обладать следующими профессиональными качествами: наличие прав категории B и C, стаж вождения не менее двух лет.
Водитель-экспедитор должен быть осведомлен в:
- правилах дорожного движения и санкциях, полагающихся за их несоблюдение;
- технических характеристиках и устройстве транспортного средства, назначении, принципах работы и обслуживания деталей транспортного средства, показаниях приборов;
- правилах содержания транспортного средства, уходе за кузовом и салоном, поддержании их в удовлетворительном для продолжительной эксплуатации состоянии;
- правилах установки и снятия сигнализации и условиях, в которых она срабатывает;
- проявлениях и последствиях технических неисправностей, появляющихся в процессе вождения транспортного средства, способах их диагностики и устранения;
- методах проведения техобслуживания транспортного средства;
- порядках принятия и доставки объектов;
- условиях транспортировки и хранения экспедируемого груза.
Профессиональная деятельность водителя основывается на следующих документах:
- законодательство РФ;
- устав предприятия;
- локальные нормативные акты компании;
- приказы и распоряжения начальства;
- данная инструкция.
Структура должностной инструкции водителя-экспедитора
Должностная инструкция составляется каждым предприятием по-своему. Законодательство не имеет фиксированных требований к данному документу. Поэтому работники отдела кадров разрабатывают инструкции исходя из специализации конкретной компании. Если в организации состоит несколько водителей-экспедиторов, выполняющих схожие обязанности, их должностные инструкции не имеют отличий.
Документ состоит из четырех основных частей:
- «Общие положения»;
- «Должностные обязанности»;
- «Права»;
- «Ответственность».
Каждый из разделов затрагивает одну из сфер деятельности сотрудника. Общие положения дают информацию о требованиях к соискателям и необходимому опыту. Должностные обязанности знакомят работника с задачами, которые ему предстоит выполнять. Права указывают на инициативу, которую водитель-экспедитор может проявлять. Ответственность перечисляет проступки, за которые сотрудник понесет санкции.
В большинстве инструкций содержится пункт, посвященный неразглашению конфиденциальной информации. Сотруднику запрещается разглашение сведений, полученных в ходе выполнения обязанностей. Исключением являются те случаи, в которых само начальство дает письменное разрешение.