8 обязанностей официант

8 обязанностей официант Должностные инструкции

Должностные обязанности: на что имеет право официант и его ответственность

В должностной инструкции официанта помимо трудовых функций указываются и его права. Как правило, сотрудник вправе требовать от непосредственного руководства:

  • оказания содействия в выполнении собственных функций, если это оправдано большим объемом клиентов и нехваткой персонала;
  • своевременного приготовления блюд поварами, барменами;
  • обеспечения рабочей формой;
  • оказания помощи при возникновении спорных ситуаций, в том числе вызова администратора зала для решения конфликта с клиентами.

Обязанности официанта также стоит прописать максимально подробно, чтобы не было двоякого толкования пунктов. Это важно для определенности и исключения возможности возникновения трудовых споров, именно поэтому специалисты рекомендуют уделить наиболее пристальное внимание этому разделу, прописав, что официант должен:

  • следить за уборкой столов;
  • информировать посетителей об акциях, скидках, новых блюдах;
  • оказывать гостям помощь в выборе блюд;
  • знать винную карту и содействовать посетителям в выборе напитков;
  • оперативно передавать заказы на кухню;
  • своевременно обслуживать гостей;
  • производить расчеты с посетителями разными способами: наличным, безналичным расчетом.

Каждый из этих пунктов может в инструкции быть расписан более подробно, если это важно данному заведению. К примеру, пункт «подача блюд» может иметь целую дополнительную инструкцию к форме, методу, скорости, оформлению подачи.

Любой официант несет ответственность за несоблюдение или недостаточное соблюдение правил и регламентаций заведения, где он работает. Так, если клиент уходит, не дождавшись заказа по причине нерасторопности именно официанта, то сотрудник может быть оштрафован в определенном размере или привлечен к административному или дисциплинарному взысканию.

Каждый работодатель сам решает, как и за что она будет наказывать официанта, но все эти пункты и цифры должны быть четко прописаны в главе должностной инструкции «Ответственность».

Глава «Ответственность» не должна быть полетом фантазии работодателя. Она должна четко соответствовать Трудовому кодексу и Конституции России.

Так, работодатель может прописать, что официант несет материальную ответственность за:

  • несвоевременное обслуживание;
  • подачу не тех блюд;
  • неточный расчет;
  • разбитую посуду;
  • поломанный инвентарь;
  • грубость клиенту;
  • неправильную сервировку.

Должностная инструкция составляется с учетом специфики заведения, его категории и уровня, условий труда. Не следует прописывать те пункты обязанностей, которые просто не нужны на данном предприятии общепита — к примеру, ежеквартально проходить курсы повышения квалификации в кафе в общественном парке.

В документ можно внести пункты инструкции по охране труда для официанта, где стоит прописать, что надо делать официанту, если на него воздействуют неблагоприятные факторы, в том числе:

  • высокая температура блюд, которые он разносит;
  • разбитая стеклянная посуда;
  • повышенный шум в зале;
  • плохое освещение;
  • повышенная нагрузка на работе;
  • сложные гости заведения и нервное напряжение.

Мелочи и детали очень важны, или,что ещё должен знать официант сети семейных спортивно-развлекательных парков

  1. Работа с подносом

Все заказанные напитки выносятся Гостям на подносе. Существует несколько приёмов переноски подносов: либо на всей ладони и широко раздвинутых прямых пальцах (тяжёлый поднос), либо на кончиках пяти пальцев (лёгкий поднос). Поднос с блюдами или напитками нельзя поднимать выше плеча (исключение может быть сделано лишь в подсобном помещении).

Блюда и напитки устанавливают на подносе только в один ряд; более тяжёлые предметы должны находиться ближе к официанту, а высокие – в центре подноса. Заказы из бара и кухни следует приносить раздельно. Не следует носить пустой поднос, опустив его вниз до уровня колена или подмышкой.

  1. Работа открытой рукой

Все блюда и напитки подаются открытой рукой: правой – стоя справа от Гостя и левой – стоя слева от Гостя. Старайтесь ставить посуду на стол бесшумно.

  1. Стоп-контроль при подаче блюд и напитков

Получая заказанные блюда на кухне, обращайте внимание на их оформление, температуру, свежесть продуктов. Если при отпуске одинаковых блюд видно, что одно оформлено хорошо, а другое плохо, или одно из них кажется меньшим по объему или весу, обсудите ситуацию с су-шефом или менеджером.

Раскладывая приборы, ставя тарелки, блюда, официант должен помнить следующие правила:

  • Большой палец должен быть за краем тарелки.
  • Нельзя дотрагиваться до краев чашки, бокала.
  • Приборы можно брать только за ручки.
  • Расставлять рюмки, бокалы, чашки, класть приборы следует бесшумно, аккуратно.
  • При уборке стола не смахивать крошки на пол.
  • Следующее блюдо подносят после того, как со стола будет убрана использованная посуда из-под предыдущего.
  1. Бронирование столов

Бронирование столика, особенно – в дни и часы высокой загрузки, — не только помогает показать Гостям, что их действительно ждут и ценят в наших ресторанах, но и предотвращает ситуации, когда все столики заняты, часть – просто ожидающими гостями Парка, а гости, желающие поесть, не находят себе места.

До момента прихода Гостей на стол выставляется табличка-резерв.

Резервы могут ставить только менеджер ресторана. Сажать Гостя за резервированный стол официанту СТРОГО запрещено. В случае если гость всё-таки сел за резервированный стол, официант должен сообщить об этом менеджеру и не пытаться решить проблему самостоятельно.

  1. И ещё несколько советов…

  • В случае, когда Гость уронил на пол вилку, нож или другой столовый прибор, необходимо на маленьком подносе или тарелке подать ему чистые приборы, а уже затем поднять и убрать упавший предмет.
  • При обслуживании следует всегда говорить полные названия блюд (когда даете советы, презентуете блюдо, повторяете или приносите заказ). Использование уменьшительно-ласкательных суффиксов в речи официанта непозволительно (пример: хлебушек). Исключением может быть только название детского блюда «Оливьешка», «Крабик», супчик.
  • Официанту, обслуживая Гостей, следует держаться прямо, соблюдая дистанцию, комфортную для общения и Гостю, и официанту. По правилам этикета, это – расстояние вытянутой руки. Если расстояние будет слишком маленьким, официант будет говорить тихо или его дыхание будет попадать на Гостя, а если слишком большим, его голос будет звучать слишком громко.
  • Официанту не следует поворачиваться спиной к Гостю во время обслуживания. Отходя от стола, надо сделать один шаг назад лицом к Гостю, после можно повернуться и следовать задаче обслуживания.
  • Если Гости заказали по одному блюду из разных категорий (например, суп и салат), скорее всего они захотят, чтобы им принесли всё сразу. Это стоит уточнить после принятия заказа.
  • Если гость(и) выпил(и) все заказанные напитки, но продолжают находиться в кафе, предложите им обновить заказ («Ещё чай? Может быть, повторить кофе? Принести Вам ещё один сок?») или выпить ещё чего-нибудь («Вам понравился чай с облепихой? Может быть, попробуете клубничный?») 
Другие инструкции:  Должностная инструкция кладовщика. Образец —

3 Принятие заказа, сервис и обслуживание Гостя

Не начинайте контакт с гостем с вопроса «Вы будете что-то заказывать?» Будьте утвердительны «Что Вам принести – чай, кофе, другие напитки? Позвольте предложить Вам меню. У нас новое блюдо — …. У нас проходит акция!»

  • Начните обслуживание с предложения сделать заказ на напитки, аккуратно запишите заказ в блокнот.
  • После принятия заказа, чтобы удостовериться, что вы правильно поняли Гостя, обязательно повторите вслух:
  1. Наименования и количество всех заказанных блюд и напитков.
  2. Последовательность подачи.
  • Введите заказ в R-Keeper.
  • Принесите Гостям напитки (аперитивы) не позднее 5 минут после принятия заказа. Все бутылки следует открывать у стола перед Гостем.
  • В ситуации, когда Гости сразу делают весь заказ, чтобы сократить время ожидания Гостями аперитивов, рекомендуется в первую очередь ввести в R-Keeper заказ на напитки и, сохранив заказ, выйти из стола, чтобы бармены, получив чек, начали его выполнять. После этого снова открыть стол и продолжить ввод остального заказа.
  • Во время подачи произнесите полное название заказанного Гостем напитка.
  • Каждому Гостю подается именно тот напиток, который был им заказан.
  • Варианты правильного ведения записей в блокноте:
  1. По Гостям: лист расчерчивается на количество Гостей за столом. Каждая ячейка соответствует определенному Гостю и соответственно помечается. По мере заказа в ячейку записывается то или иное блюдо, напиток, делаются корректировки. После принятия заказа каждое блюдо помечается номером, соответствующим курсу блюда.
  2. По курсам: лист расчерчивается на 4-5 частей, каждая ячейка – курс. В каждой ячейке записывается блюдо соответствующего курса и сразу помечается номером Гостя.
  • После того, как вы принесли напитки, помогите Гостям сделать основной заказ.

Принятие заказа начинается с выяснения потребностей Гостя. Для этого задайте альтернативные вопросы, например, «Что вы хотите попробовать сегодня: суп, салат, горячие блюда?», «Какое мясо вы предпочитаете?» и так далее, уменьшая количество вариантов, пока Гость окончательно не определится в выборе блюд.

При приеме заказа стойте рядом с Гостем, не касаясь при этом стула, стола и не наклоняясь близко к Гостям. По просьбе Гостя будьте готовы дать подробную кулинарную характеристику блюд и напитков. При повторе заказа укажите время приготовления каждого блюда и, если это необходимо, задайте уточняющие вопросы.

Если гость сделал выбор, похвалите его (выбор). «Действительно, очень вкусный суп!» «Отличный выбор для малыша!» «Замечательный салат, Вам понравится!» 

Временной норматив приготовления и сервировки блюд

Наименование блюда

Время приготовления (максимальное время приготовления)

Салаты холодные

10 (15) мин

Салаты тёплые

15 (20) мин

Холодные закуски

10 (15) мин

Паста и Ризотто

15 (до 20) мин

Фокаччо

7 (10) мин

Пицца

10 (15) мин

Супы

10 (до 20) мин

Горячие рыбные блюда

20 (до 25) мин

Горячие мясные блюда

15  — 20 мин (за исключением мясных блюд прожарок medium, medium well, well done до 30 мин)

Гарниры

10 (15) мин

Десерты

-холодные десерты

-горячие десерты

5 (10) мин

10 (15) мин

  • Время выполнения заказов может увеличиваться в периоды полной загрузки кафе. Важно помнить, что коллеги, работающие на кухне и в баре, также стараются сделать все возможное, чтобы быстро и качественно выполнить ваш заказ. Поэтому решать все вопросы необходимо, сохраняя уважительный тон, позитивный настрой и профессионализм. В случае если ваш заказ задерживается, обязательно сообщите об этом менеджеру и уделите особое внимание Гостям, ожидающим свои блюда или напитки. Такие ситуации – прекрасная возможность показать Гостям наш профессионализм и ответственность.
  • Во время приготовления первых блюд, заказанных Гостями, подготовьте (засервируйте) стол необходимыми приборами.
  • Подавая блюдо Гостю, проговаривайте его полное название, ставьте тарелку так, чтобы основной продукт был ближе к Гостю.
  •  Обязательно предупредите Гостей, если у них на столе горячая тарелка.
  • Не забудьте пожелать Гостям «Приятного аппетита». Определенно, лучше услышать эту фразу несколько раз за ужин, чем не услышать вообще.
  • Перед подачей каждого нового блюда забирайте использованную посуду и зачищайте стол, а также при необходимости досервировывайте стол необходимыми приборами.
  • Когда Гости попробуют приготовленные блюда, спросите Гостей, понравился ли им вкус блюд. Если Гости недовольны блюдами, донесите оперативно эту информацию до менеджера кафе, а в случае, если Гости выразят благодарность, обязательно передайте ее коллегам на кухню.
  • Все время, пока Гости находятся в кафе, следите за чистотой стола: убирайте использованные бокалы, посуду и мелкий мусор, протирайте стол от крошек, общайтесь с Гостями, предлагайте повторить напитки.
  • Если Вы случайно узнали, что у Гостя День рождения, проинформируйте об этом менеджера. Возможно, ему предложат небольшой подарок (десерт) от Парка.
  • После того, как Гости доели основные блюда, уберите со стола всю использованную посуду и предложите Гостям чай, кофе и десерты. Используя альтернативные вопросы, помогите Гостям определиться с выбором десерта. Примите заказ, повторите его и внесите в R-Keeper. Засервируйте стол необходимыми приборами и принесите Гостям их заказ.
Другие инструкции:  Должностная инструкция официанта -

В случае возникновения какой-либо конфликтной ситуации обратитесь к менеджеру и не пытайтесь решить проблему самостоятельно! 

Должностная инструкция официанта в кафе | охрана и безопасность труда в школе и доу

1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция официанта кафе разработана на основе Профессионального стандарта «Официант/бармен», утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 1 декабря 2021 г N 910н, с учетом СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и иными нормативными актами, регламентирующими трудовые отношения между работником и работодателем.
1.2. Официант кафе относится к категории служащих (обслуживающий персонал).
1.3. На должность официанта кафе может назначаться лицо:
  • имеющее среднее профессиональное образование по программе подготовки квалифицированных рабочих и (или) дополнительные профессиональные программы в данной области;
  • имеющее стаж работы по специальности не менее шести месяцев в организациях питания по обслуживанию потребителей под руководством официанта;
  • прошедшее обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

1.4. Официант кафе должен пройти обязательное медицинское обследование (при поступлении на работу) и ежегодно проходить периодические медицинские осмотры, пройти профессиональную гигиеническую подготовку (санминимум) и аттестацию (при приеме на работу и далее ежегодно), вакцинации, а также иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, о профилактических прививках, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе.
1.5.

Официант кафе должен знать:

  • нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания;
  • требования трудовой дисциплины заведения, норм и требований охраны труда, санитарии и гигиены;
  • технологии наставничества и обучения на рабочих местах;
  • санитарные требования к торговым и производственным помещениям кафе, инвентарю, посуде и таре;
  • виды и назначение столовой посуды, приборов, столового белья, аксессуаров и инвентаря, необходимых для сервировки столов;
  • технологии сервировки столов для разных видов мероприятий;
  • характеристику блюд, изделий и напитков, включенных в меню;
  • правила сочетаемости напитков и блюд;
  • основы технологии приготовления пищи, кулинарную характеристику холодных и горячих закусок, первых и вторых блюд, десерта, холодных и горячих напитков, винно-водочных изделий;
  • правила культуры обслуживания, протокола и этикета обслуживания потребителей кафе;
  • правила и очередность подачи блюд и напитков;
  • требования к качеству, температуре блюд и напитков при подаче;
  • правила и техника замены использованной столовой посуды и столовых приборов;
  • порядок оформления счетов и расчета по ним с потребителями кафе;
  • правила эксплуатации контрольно-кассовой техники и POS-терминалов;
  • инструкцию по охране труда официанта кафе.

1.6.

Официант кафе должен уметь:

  • соблюдать правила этикета при встрече и приветствии потребителей, размещении за столом, подаче меню;
  • предлагать потребителям кафе блюда и предоставлять краткую информацию о них в процессе обслуживания;
  • консультировать потребителей по выбору вин, крепких спиртных и прочих напитков, их сочетаемости с блюдами;
  • соблюдать правила этикета при обслуживании потребителей;
  • контролировать своевременность приготовления и оформление блюд перед подачей на стол;
  • подавать к столу заказанные блюда и напитки разными способами;
  • порционировать и доводить до готовности блюда в присутствии потребителей;
  • оценивать наличие столовой посуды, приборов, столового белья, аксессуаров и инвентаря, необходимых для сервировки столов, и прогнозировать потребность в них;
  • оценивать качество сервировки столов, вносить коррективы;
  • производить расчет с потребителями согласно счету;
  • соблюдать правила этикета при проводах потребителей;
  • организовывать обучение помощников официанта на рабочих местах правилам сервировки столов;
  • осуществлять контроль выполнения помощниками официанта предварительной сервировки столов.

1.7. В период отсутствия официанта кафе (отпуска, временной нетрудоспособности, др.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.
1.8. Работник должен знать правила и нормы охраны труда, производственной санитарии, пожарной и электробезопасности.
1.9. Перед осуществлением деятельности официант кафе проходит обучение навыкам оказания первой доврачебной помощи пострадавшим.
1.10. Официант кафе принимается на работу и освобождается от должности директором (управляющим) заведения.
1.11. Официант кафе непосредственно подчиняется директору (управляющему) заведения.
1.12. Руководствуется в своей работе должностной инструкцией официанта кафе, разработанную с учетом профстандарта, Правилами внутреннего трудового распорядка, требованиями охраны труда, противопожарной защиты и антитеррористической безопасности, порядком проведения эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации.

2. Трудовые функции
Официант кафе выполняет следующие трудовые функции:
2.1. Обслуживание потребителей заведения блюдами и напитками:
2.1.1. Сервировка столов заведения.
2.1.2. Встреча потребителей кафе и прием заказов от них.
2.1.3. Подача готовых блюд и напитков, заказанных потребителями кафе.
2.1.4. Проведение расчетов с потребителями заведения за сделанные заказы.

3. Должностные обязанности
Официант кафе исполняет следующие обязанности:
3.1.

В рамках трудовой функции сервировки столов кафе:

  • оценивает наличие запасов столовой посуды, приборов, столового белья, аксессуаров и инвентаря, необходимых для сервировки столов;
  • составляет заявки на пополнение ассортимента столовой посуды, приборов, столового белья, аксессуаров и инвентаря, необходимых для сервировки столов;
  • получает посуду, приборы и столовое бельё;
  • осуществляет сервировку столов с учетом стандартов кафе;
  • проводит обучение помощников официанта на рабочих местах технологиям сервировки столов, контролирует предварительную сервировку столов (при наличии помощника официанта).

3.2.

В рамках трудовой функции организации встречи потребителей кафе и приема заказов от них:

  • осуществляет встречу потребителей кафе и размещение их в зале;
  • предлагает потребителям кафе меню, карту вин, аперитив и другие напитки;
  • рекомендует потребителям заведения выбор закуски, блюда и напитков;
  • осуществляет прием, оформление и уточнение заказа потребителей кафе;
  • осуществляет передачу заказа потребителей заведения в основное производство и бар;
  • осуществляет досервировку стола по меню заказа потребителей кафе.
Другие инструкции:  Должностная инструкция повара: права и обязанности

3.3.

В рамках трудовой функции подачи готовых блюд и напитков, заказанных потребителями кафе:

  • осуществляет получение блюд из кухни кафе;
  • осуществляет получение напитков, фруктов и других продуктов в баре, буфете;
  • осуществляет подачу холодных и горячих закусок, первых и вторых блюд, сладких блюд, десертов и других кондитерских изделий, горячих, алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков посетителям заведения;
  • проводит заключительные операции по подготовке блюда и презентации в присутствии потребителей кафе;
  • производит замену использованной посуды, приборов и столового белья.

3.4.

В рамках трудовой функции проведения расчетов с потребителями кафе за сделанные заказы, официант заведения:

  • осуществляет оформление счета за сделанный заказ потребителем кафе;
  • предоставляет счета за сделанный заказ потребителю кафе;
  • осуществляет получение оплаты от потребителей заведения за выполненный заказ;
  • проводит кассовые операций оплаты по счетам за выполненный заказ потребителя кафе;
  • соблюдает правила этикета при проводах потребителя заведения;
  • составляет текущую отчетность по выполненным заказам.

3.5. Официант кафе соблюдает правила санитарной и личной гигиены на рабочем месте. Официант заведения обязан быть опрятным, причесанным, форма должна быть чистая, выглаженная.
3.6. Официант кафе обязан быть осведомлённым о том, какие продукты (закуски, напитки) отсутствуют в данное время на кухне или на баре, предупреждать об этом посетителей заведения и предлагать альтернативные варианты при оформлении заказа.
3.7.

Официанту кафе запрещено:

  • находится на работе в состоянии алкогольного опьянения;
  • распитие алкоголя на территории кафе;
  • курение (кроме специально отведенных мест для курения).

3.8. Официант в кафе строго соблюдает свою должностную инструкцию, разработанную по профстандарту, Правила внутреннего трудового распорядка, режим работы, инструкции по охране труда при эксплуатации оборудования.
3.9. Работник соблюдает культуру и этику общения с сотрудниками и коллегами по работе.
3.10. Официант кафе соблюдает правила и нормы охраны труда, пожарной и электробезопасности, ношения и содержания спецодежды.
3.11. Официант постоянно улучшает свои знания, повышает квалификацию и профессиональное мастерство с помощью теоретической подготовки и практической деятельности в заведении.

4. Права
Официант кафе имеет право:
4.1. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований охраны труда, санитарно-гигиенических норм, пожарной безопасности), соблюдения установленных норм.
4.2. Требовать от руководства кафе создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения форменной одеждой и всем необходимым для должного сервисного обслуживания посетителей.
4.3. На защиту своей профессиональной чести и достоинства.
4.4. Знакомиться с жалобами и иными документами, отражающими качество его работы, давать по ним пояснения.
4.5. Вносить руководству кафе предложения по улучшению качества обслуживания посетителей.
4.6. Требовать от посетителей возмещения ущерба, причиненного их неправомерными действиями.
4.7. Принимать самостоятельные решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами заведения.

5. Ответственность
Официант кафе несет ответственность в следующих случаях:
5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин должностной инструкции, в том числе за не использование предоставленных ею прав, Правил внутреннего трудового распорядка, законных распоряжений директора (управляющего) заведения и иных локальных нормативных актов, работник несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном действующим Трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. За нанесение материального ущерба официант кафе несет ответственность в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3. За нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, официант кафе несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.
5.4. За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.5. При совершении правонарушений, установленных Правил трудового распорядка, должностных инструкций, правил по безопасности труда и других нормативных документов, составляются письменные акты, на основании которых применяется система штрафов, установленная администрацией заведения. Все штрафы вычитаются из заработной платы работников, допустивших правонарушение.

6. Взаимоотношения. Связи по должности
Официант кафе:
6.1. Работает по графику, утвержденному директором (управляющим) заведения.
6.2. Получает от непосредственно руководителя поручения, информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.
6.3. Сообщает управляющему заведения о неисправностях мебели и электрооборудования зала, кухонного инвентаря, сантехники, о поломках дверей и замков, дефектах покрытия пола, стекол и т.д.
6.4. Осуществляет деятельность, тесно контактируя с работниками кафе; постоянно обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с администрацией и коллегами по работе.
6.5. Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, электробезопасности; периодические медицинские обследования.
6.6. О несчастных случаях, аварийных ситуациях в работе систем энерго- и водоснабжения, канализации, при выявленных нарушениях санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений, официант кафе обязан срочно доложить непосредственно руководителю (при его отсутствии – иному должностному лицу).

7. Заключительные положения
7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
7.3. Факт ознакомления официанта кафе с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.

Должностную инструкцию разработал: _____________ /_______________________/

С должностной инструкцией ознакомлен (а), один экземпляр получил (а) и обязуюсь хранить его на рабочем месте.
«___»_____20___г. _____________ /_______________________/

Рекомендуем перейти к разделу:
Должностные инструкции работников кафе

Оцените статью
Добавить комментарий