Должностная инструкция администратора баз данных — скачать образец

Должностная инструкция администратора баз данных - скачать образец Должностные инструкции

Должностные обязанности

3.1. Системный администратор исполняет следующие обязанности:

3.1.1. В рамках трудовой функции мониторинг работы БД, сбор статистической информации о работе БД:

1) осуществляет мониторинг работы БД, в том числе различными автоматизированными средствами;

2) определяет основные статистические показатели работы БД;

3) осуществляет анализ полученных статистических данных, формирование выводов об эффективности работы БД.

3.1.2. В рамках трудовой функции оптимизация распределения вычислительных ресурсов, взаимодействующих с БД:

1) осуществляет анализ возможностей по управлению вычислительными ресурсами, взаимодействующими с БД;

2) управляет вычислительными ресурсами, взаимодействующими с БД;

3) осуществляет контроль результатов перераспределения вычислительных ресурсов, взаимодействующих с БД.

3.1.3. В рамках трудовой функции оптимизация производительности БД:

1) осуществляет анализ возможностей по управлению оптимизацией производительности БД;

2) определяет критерии оптимизации производительности БД.

3.1.4. В рамках трудовой функции оптимизация компонентов вычислительной сети, взаимодействующих с БД:

1) осуществляет анализ компонентов вычислительной сети и возможностей по управлению их конфигурацией;

2) определяет критерии оценки при изменении конфигурации компонентов вычислительной сети, взаимодействующих с БД;

3) осуществляет оптимизацию компонентов вычислительной сети, взаимодействующих с БД, контроль произошедших изменений в работе БД.

3.1.5. В рамках трудовой функции оптимизация выполнения запросов к БД:

1) осуществляет статистический анализ запросов к БД, их классификацию по различным признакам;

2) определяет критерии оптимизации выполнения запросов к БД;

3) осуществляет оптимизацию выполнения статистически значимых запросов к БД.

3.1.6. В рамках трудовой функции в оптимизация управления жизненным циклом данных, хранящихся в БД:

1) управляет распределением данных в памяти;

2) определяет стратегию управления распределением данных в памяти, предназначенной для размещения БД;

3) осуществляет контроль за соблюдением стратегии управления распределением данных в памяти, предназначенной для размещения БД.

3.1.7. В рамках выполнения своих трудовых функций выполняет поручения своего непосредственного руководителя.

3.1.8. ……… (другие обязанности).

3.2. ……… (другие положения о должностных обязанностях).

Должностная инструкция администратора баз данных

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Администратора баз данных

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность администратора баз данных [Наименование организации в родительном падеже] (далее – Компания).

1.2. Администратор баз данных относится к категории специалистов, назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Администратор баз данных подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. На должность администратора баз данных назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое или инженерно-экономическое) образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет.

1.5. Администратор баз данных должен знать:

  • законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, методические и нормативные документы, касающиеся методов программирования и использования вычислительной техники при обработке информации;
  • технико-эксплуатационные характеристики, конструктивные особенности, назначение и режимы работы используемого оборудования, правила его технической эксплуатации;
  • технологию механизированной обработки информации;
  • виды технических носителей информации;
  • методы классификации и кодирования информации;
  • нормализованные языки программирования;
  • стандарты, системы счислений, шифров и кодов;
  • методы программирования;
  • порядок оформления технической документации;
  • отечественный и зарубежный опыт программирования и использования вычислительной техники;
  • требования режима секретности, сохранности служебной, коммерческой и государственной тайны, неразглашения сведений конфиденциального характера;
  • основы экономики, организации производства, труда и управления;
  • основы трудового законодательства;
  • правила по охране окружающей среды;
  • правила по охране труда и пожарной безопасности;
  • правила внутреннего трудового распорядка.

1.6. Администратор баз данных в своей деятельности руководствуется:

  • требованиями законодательства РФ;
  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.7. В период временного отсутствия администратора баз данных его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Администратор баз данных обязан выполнять следующие трудовые функции:

2.1. Поддерживает в рабочем состоянии полный объем оперативной и накапливаемой информации базы данных, а также осуществляет защиту информации от несанкционированного доступа.

2.2. Анализирует информационные потребности подразделений организации.

2.3. Осваивает новые программные средства.

2.4. Участвует в разработке мероприятий по совершенствованию процесса хранения и обработки информации с целью обеспечения требуемой достоверности результатов и минимизации времени расчетов.

2.5. Обеспечивает обмен информацией с подразделениями организации в соответствии с установленным порядком (в том числе с использованием электронных сетей телекоммуникаций).

Другие инструкции:  Приказ Министерства здравоохранения РФ от 12.11.2012 N 906н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "гастроэнтерология" | ГАРАНТ

2.6. По запросам подразделений организации составляет технические задания на разработку программного обеспечения новых задач.

2.7. Осуществляет учет и хранение документов, имеющих отношение к автоматизированной обработке информации на вычислительной технике.

2.8. Проводит обобщение и анализ замечаний пользователей по результатам эксплуатации задач.

2.9. Обеспечивает целостность, достоверность и сохранность циркулирующих в автоматизированной информационной системе данных.

2.10. Ведет архив используемых программных средств и нормативно-справочной информации.

2.11. Выдает рекомендации по распределению поступающей вычислительной техники между подразделениями организации с учетом наличия программного обеспечения, подготовленных специалистов и анализа загрузки находящейся в эксплуатации вычислительной техники.

В случае служебной необходимости администратор баз данных может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, по решению заместителя директора по производству, в порядке, предусмотренном законодательством.

3. Права

Администратор баз данных имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства Компании, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

3.3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

3.4. Запрашивать лично или по поручению руководства Компании от подразделений организации и иных специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений к решению возложенных на него задач.

3.6. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.

4. Ответственность

Администратор баз данных несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, – и уголовную) ответственность за:

4.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

5. Условия работы

5.1. Режим работы администратора баз данных определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью администратор баз данных обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

С инструкцией ознакомлен ______/____________/ «__» _______ 20__ г.

(подпись)

Ключевые функции

Для администратора характерен широкий круг обязанностей. Перечислим их так, как они описываются в классической должностной инструкции администратора магазина:

  1. Создание графика работы продавцов, грузчиков и других специалистов на основе особенностей функционирования торговой точки.
  2. Контроль работы персонала, нахождения на рабочем месте, правильности общения с клиентом, внешнего вида сотрудников.
  3. Проведение планерок или собраний, на которых до персонала доводятся распоряжения или приказы главы компании и рассматриваются рабочие моменты.
  4. Обучение новых сотрудников работе, консультации по различным вопросам.
  5. Контроль внутренней атмосферы и ее формирование. Он должен следить, чтобы внутри коллектива не происходили свары, чтобы не зарождались конфликты, чтобы работа шла нормально и без заминок.
  6. Получение и проверка качества товара. Он должен разбираться в ассортименте, понимать, что будут покупать, а что зависнет мертвым грузом, проверять, насколько товар качественный, чтобы клиент не разочаровался и пр.
  7. Администратор должен следить за количеством товара в магазине и вовремя подавать заявки поставщикам на его пополнение.
  8. Проведение инвентаризации и контроль за недостачей товаров.
  9. Контроль за выкладкой товаров и проверка ассортимента.
  10. Контроль за входной группой и прилегающей территорией, найм ремонтников для приведения их в порядок.
  11. Консультации покупателей по поводу работы торговой точки или товара.
  12. Контроль работы кассиров, поставка им необходимых аксессуаров: ленты, мелочи и пр.
  13. Решение конфликтных ситуаций, возникающих с клиентами, сведение проблем к тому, чтобы у клиента остались положительные впечатления от посещения заведения, наказание или составление докладной записки на сотрудника, который допустил конфликт.
  14. Решение вопросов с арендодателями, подписание договоров и контроль за правильностью подсчета коммунальных платежей.
  15. Контроль за ценовой политикой. Хороший менеджер изучит ситуацию с ценами у конкурентов и предложит начальству способы корректировки для того, чтобы повысить продажи.

Внимание: на плечи управляющего ложится общение с проверяющими и контролирующими органами. Для этого его необходимо обучить, прояснить, кто именно может проверять, на каком основании, что именно требовать и пр.

Оптимальный вариант — это руководитель проводит регулярные “тренинги”, поясняя правила действий при проверке. Также неплохо пригласить знакомого налоговика или сотрудника милиции для “проверки” так, чтобы сам администратор не знал, что это фиктивное действие.

Другие инструкции:  Должностная инструкция учителей географии, биологии | МБОУ "Муравьёвская СОШ""

Общая цель должности:

Довольный гость, готовый к нам вернуться.

Функциональные обязанностиПродукт на выходеПоказатели качества продукта
1. Обеспечивать чистоту и порядок в зале. Организовывать официантов на уборку грязной посуды и поправление столов и стульев.Чистый и убранный залСвоевременность
2. Следить за наличием на столах салфеток и специйУкомплектованный столСвоевременность
3. Следить за наличием чистых и сухих подносов и приборов на раздаче.Наличие чистых и сухих подносов и приборовПостоянство
4. Следить за наличием меню на раздаче.Соответствие меню с блюдами на раздаче.Наличие меню.
5. Следить за соответствием ценников и блюд и качеством ценников.Наличие одинаковых ценников и соответствие их с блюдами.Своевременность и постоянство.
6. Следить за наличием на чайном столе кипятка в самоваре, сухих чашек, наличием сахара и лимонаУкомплектованный чайный стол.Своевременность.
7. Следить за чистотой в детском уголке, наличием бумаги и фломастеров. При появлении детей включать телевизор.Чистота и порядок в детском уголке. Наличие всего необходимого.Своевременность.
8. Следить за музыкальным оформлением зала, уровнем звука. По просьбе гостей уменьшать звук.Спокойная, негромкая музыка в зале.Отсутствие нареканий со стороны гостей по уровню и качеству звука, предъявленного в зале музыкального оформления.
9. Инкассировать денежные средства (получает доплату 500 руб./мес.)Инкассированные денежные средстваСвоевременно предоставленные и в полном объёме;

Верное оформление документации;

Полнота, точность

Сопроводительная ведомостьВерное оформление документации;

Полнота, точность

Кассовый отчётВерное оформление  кассовой книги, документации;

Полнота, точность

10. Включать только те программы, которые определены администрацией. По просьбе гостей можно переключать программы. После ухода этих гостей возвращаться к прежним программам.Удовлетворение просьб гостей.Своевременность.
12. Следить за корректностью работы официантов и тех. персонала в зале. Не допускать контакта тех. персонала с гостями 

Отсутствие контакта с гостями.

 

Постоянство

13. Сообщать охраннику о фактах воровства со стороны персонала и посетителейМинимальное количество краж со стороны посетителей и персонала, бережное отношениеПолное возмещение ущерба  со стороны виновных
14. Принимать меры к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуацийРазрешение конфликтных ситуацийДовольный гость
15. Принимать заказы, разрабатывать планы проведения и обслуживать юбилейные торжества, свадьбы, банкетыВыполнение всех пожеланий заказчикаКачественно проведенный банкет
16. По просьбе заказчика из его материала организовать оформление залаПрофессионально оформленный залМаксимально возможный учёт всех пожеланий заказчика
17. Осуществлять сервировку праздничного столаОформленный праздничный столСвоевременность

Качество

18. Согласовывать с заказчиками мероприятий время подачи каждого блюдаВ ходе мероприятия обязательно советоваться с заказчиками о подачи блюдаОтсутствие конфликтов

Удовлетворенный заказчик

19. Не покидать заведение в течение всего мероприятияОт начала и до конца админист-ратор находится с заказчикамиОтсутствие конфликтов

Удовлетворенный заказчик

20. Принимать участие в уборке залов после мероприятийСовместно с официантами произвести уборку залаСвоевременность

Качество

21. Информировать руководство организации об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей и принимать меры к их устранению.Сообщать директору о всех недостатках и предлагать меры по их устранениюОбоснованность

Достоверность информации

22. Отвечает за сохранность оборудования и малоценки в торг. зале. В случае поломки оборудования в зале и на кухне, организует его устранение.
23. После 6-ти месяцев работы проходить медосмотр за счёт фирмы и контролирует прохождение медосмотра своими подчиненными.Пройденный медосмотрСвоевременно, каждые шесть месяцев

Обязанности администратора ресторана и кафе сегодня. список

Проблемы необходимо вовремя обнаруживать, предотвращая неблагоприятные последствия. Администратор и ресторан должны стать единым целым, работая как часы. Если специалист не будет получать от выполнения своих обязанностей истинного удовольствия, всё пропало. Только вдохновленный и хорошо замотивированный человек способен превратиться в «многорукого Шиву» или «всевидящее око». В ином случае ему не справиться с должностными инструкциями – он даже не сможет их систематизировать, чтобы облегчить свой труд. Не хватит энтузиазма для плодотворного общения с гостями, подсчета прибыли, проверок на складе и выслушивания проблем су-шефа.

Если не получается найти опытного менеджера «на стороне», стоит приглядеться к своему коллективу. Вполне возможно, в ресторане уже есть подходящий человек, которому можно доверять. Осталось убедиться, что он:

  1. Может стать лицом заведения. Доброжелательный, с приятной улыбкой, всегда подтянутый. Встречает посетителей, как родных. Готов вникнуть в их желания, дать стоящие рекомендации, предоставить должный сервис. Нравится клиентам, часто упоминается в положительных отзывах на сайте, в социальных сетях, книге отзывов и предложений.
  2. Проявляет себя при подготовке банкетов. Если нужно, без лишних разговоров задерживается, чтобы оказать помощь. Знает, как принять заказы, составить меню торжества, разработать план мероприятия, расставить столы, украсить зал. Может подсчитать необходимое количество официантов, столовых приборов, салфеток и прочих деталей. В курсе, когда прибудут гости и артисты, какое музыкальное оформление требуется и т.д.
  3. Обладает быстрой реакцией. Может заменить кого-то из сотрудников (будь то официант, бармен, посудомойщик или дворник) и отлично справиться с его функциями. Успевает больше и качественнее, чем остальные сотрудники. Дипломатично «разруливает» конфликты внутри коллектива и с гостями. В форс-мажорной ситуации берет на себя максимум нагрузки, но не переоценивает свои силы.
  4. Способен к обучению других работников. В обязанности администратора входит набор и обучение персонала, поэтому стоит обратить внимание на сотрудника, который терпеливо и с удовольствием объясняет запутавшимся и растерявшимся новичкам, например, как обращаться с оборудованием.
  5. Готов развиваться. Достаточно устроить очередной мастер-класс, чтобы по реакции персонала понять, кто впитывает новую информацию с радостью, а кто считает это потерей времени.
  6. Не боится бухучета. Потенциальный управляющий мастерски заполняет ежедневные кассовые отчеты, знает, с какой стороны подойти к компьютеру, неплохо владеет английским языком, обладает базовыми бухгалтерскими навыками, имеет аналитический склад ума.
  7. Демонстрирует хозяйственность. Всегда выглядит презентабельно, следит за чистотой в гостевом зале или на своем рабочем месте. Решит любую проблему, возникшую с водопроводом, вентиляционной системой или кухонной плитой, вызвав нужных специалистов со скоростью света. При необходимости не просто наведет порядок в подсобных помещениях, но и разработает эффективную систему хранения.
  8. Ладит с людьми. Прирожденный дипломат найдет общий язык и с заносчивым коллегой, и со вздорным посетителем, и с грозными представителями проверяющих органов, и со строгим начальством. Обладает коммуникабельностью и стрессоустойчивостью, всегда благожелателен, но держит разумную дистанцию.
  9. Может быть непреклонным. Если оставить «за старшего», будет стоять на страже интересов ресторана и контролировать соблюдение дисциплины. Не допустит промахов в зале – перепутанных заказов, остывших блюд, неубранной со стола посуды. Возьмет под контроль все нюансы и ничего не упустит. Отчитается по максимуму.
Другие инструкции:  Как работает эрготерапевт, мы узнали на примере одной московской семьи — Медицина — Русфонд

Если кто-то подходит под эту характеристику, обучайте его новым навыкам, постепенно перекладывайте на него свои обязанности, щедро поощряйте. Чтобы удержать в своем заведении ценного сотрудника, обеспечьте ему возможность роста. Ваш «проект» должен окупиться на 100%.

Стандарты обслуживания гостей:

  1. Приходит на работу, надевает униформу, прикрепляет бейдж. Форма (выдается администрацией кафе) должна быть идеально чистой и выглаженной, одежда и обувь, которые одеваются вместе с формой, также должны быть абсолютно чистыми и подходить к форме Обувь должна быть с закрытым носиком, на удобном каблуке (неприемлемы тапочки, пляжная обувь).
  • Прическа должна быть аккуратной и ухоженной
  • Необходимо тщательно следить за состоянием своих рук и ногтей.
  • На рабочем месте нельзя разговаривать по мобильному телефону, жевать резинку. Все это выглядит оскорбительно по отношению к посетителям.
  • На рабочем месте запрещается читать книги, журналы и т.д.
  • Находясь в торговом зале, нельзя вести частные разговоры, не связанные с обслуживанием клиентов.
  • Ни в коем случае нельзя сидеть или стоять скрестив руки на груди; кассирам нельзя качаться или вертеться на стуле.
  • Нельзя делать никаких покупок во время  рабочего дня.
  • Нельзя оставлять рабочее место без разрешения непосредственного руководителя.

1.   Делает внесение в кассу (500 руб.).

  1. Идет в торговый зал.
  2. Включает телевизор и музыкальный центр.
  3. Проверяет наличие салфеток и специй на столах.
  4. Дает задание официанткам укомплектовать столы салфетками и солонками. Контроль за столами в течение всего дня.
  5. Раскладывает чайную посуду, ложки, сахар, лимон на чайный стол.
  6. В течение дня контролирует наличие кипятка, чайной посуды и т.д. на чайном столе.
  7. Проверяет порядок в детском уголке. Если есть дети, включает телевизор. В отсутствии детей — выключает.
  8. Контролирует, чтобы бумага и фломастеры всегда были в наличии в детском уголке.
  9. Проверяет ценники на раздаче. Ценники должны соответствовать блюдам и располагаться строго напротив них.
  10. Контролирует наличие чистых разносов и приборов.
  11. Со столов должна быть вовремя убрана грязная посуда, а столы тщательно вытерты. Стулья после каждого гостя задвигать под стол. Контроль за официантами.
  12. Внимательно выслушивает жалобы и предложения гостей и принимает все необходимые меры. Доводит до руководства.
  13. В случае возникновения нестандартных ситуаций (гость разбил посуду, уронил поднос, пролил чай и т.д.), успокоить гостя: «Не волнуйтесь. Сейчас мы все уберем». Подозвать техничку или официанта (спокойно, без лишнего шума).

С инструкцией ознакомлен:

ФИО                                                      Дата                                  Подпись 

Оцените статью
Добавить комментарий