- Что должно быть отражено в должностной инструкции
- Основные требования к профессиональным грузчикам
- Ответственность
- Ответственность грузчика
- В условиях производственного предприятия
- Должностная инструкция грузчика
- Должностная инструкция грузчика склада
- Должностные обязанности
- Инструкция грузчика предприятия общественного питания
- Права грузчика
- Работа в складских помещениях
Что должно быть отражено в должностной инструкции
В должностной инструкции грузчика отражаются его функциональные обязанности, права, ответственность. В документе также указан перечень требований к соискателю, порядок его принятия на работу и подчиненность.
Стоит отметить, что законом регламентировано обязательное составление инструкции только для специальностей, работа по которой предполагает материальную ответственность по причине оперирования с ценными грузами. Для грузчиков на производстве, в магазине или на складе составлять должностную инструкцию необязательно.
Необходимая информация может быть отражена в трудовом договоре. В него можно включить перечень стандартных обязанностей или разработать их в соответствии со спецификой деятельности организации. Стоит отметить, что если грузчику будут вменены дополнительные обязанности по обслуживанию оборудования, облегчающего труд, но отнесенного к категории опасных, с точки зрения охраны труда, то работодатель должен побеспокоиться не только о разработке должностной инструкции, но и о инструкции по охране труда по профессии и непосредственно по виду работы.
Основные требования к профессиональным грузчикам
Грузчик – это востребованная профессия, поэтому транспортные компании должны предъявлять к соискателям на эту должность высокие требования. Некоторым может показаться смешным, но грузчик – это лицо компании, поскольку они непосредственно работают с клиентами, заказывающими услуги автомобильной перевозки грузов. И по их профессионализму заказчики судят о надежности самой транспортной организации.
Предлагаем ознакомиться: Должностные обязанности нач ахо
Какие же качества должны быть присущи профессиональным грузчикам?
- Хорошая физическая форма, поскольку их работа связана с переноской, загрузкой и разгрузкой различных товаров (мебели, бытовой техники, оборудования, вещей и т.д.).
- Понимание особенностей обращения с разными видами грузов. Грузчики должны разбираться во всех нюансах погрузки/разгрузки разных предметов, уметь правильно размещать и закреплять груз в кузове. Грузчики должны обладать навыками поэтажного переноса громоздких грузов. Только квалифицированные грузчики смогут вручную перенести крупные грузы, не нанеся им механических повреждений.
- Аккуратность и бережное отношение к грузу. Очень часто грузчикам приходится иметь дело с ценными и хрупкими предметами, поэтому действовать нужно очень аккуратно и бережно, чтобы их не повредить. Иначе транспортная компания понесет значительные убытки.
- Умение упаковывать, разбирать и собирать разные грузы. Кроме погрузочно-разгрузочных работ, грузчикам часто приходится заниматься упаковкой, сборкой, разборкой мебели и других изделий и даже их расстановкой в помещении. Поэтому они должны разбираться в тонкостях этих процессов.
- Опрятный внешний вид. Вопреки сложившимся стереотипам, грузчики обязательно должны иметь опрятный внешний вид. Естественно, во время работы рабочая одежда может запачкаться, но к началу следующего рабочего дня работники обязаны выглядеть подобающим образом. Прошли те времена, когда грузчики были грязными с ног до головы. Опрятный грузчик вызывает у клиентов куда больше доверия. Они считают, что если человек бережно относится к своим вещам, то и к их грузу он будет относиться так же аккуратно.
- Вежливость. Профессиональные грузчики должны быть вежливы. Речь не идет об изысканных манерах и красноречии, вполне хватит элементарной вежливости.
- Трезвость. Тут комментировать нечего. Пьющие люди не смогут адекватно выполнять свои обязанности и могут повредить груз.
- Наличие необходимых инструментов. Иногда для выполнения погрузочно-разгрузочных работ необходимо специальное оборудование, которое обязано быть у профессиональных грузчиков.
- Пунктуальность. Клиенты не должны ждать. Грузчики должны приступать к выполнению своих обязанностей вовремя.
- Хорошая организованность процесса. Профессиональные грузчики не должны делать лишних движений, весь рабочий процесс требует согласованности и высокой организованности.
Ответственность
4.1. Грузчик привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Грузчик несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Грузчик за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. ___________________________________________________________________.
5.1. Настоящая инструкция разработана на основе Тарифно-квалификационных характеристик профессии «Грузчик. 1-й, 2-й разряды» («Тарифно-квалификационные характеристики по общеотраслевым профессиям рабочих», утвержденные Постановлением Минтруда России от 10.11.
1992 N 31) с учетом ГОСТ Р 50935-2007 «Услуги общественного питания. Требования к персоналу», ___________________________________. (реквизиты иных актов и документов) 5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается ___________________________________________________________________________ (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью ___________________________________________________________________________ настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями);
5.3. ___________________________________________________________________.
Предлагаем ознакомиться: Права и обязанности гослужащего при ликвидации госучреждения
Ответственность грузчика
Грузчик несет ответственность:
4.1. За невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.
4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
4.3. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.
С инструкцией ознакомлен: (инициалы, фамилия) _____________________________ (подпись)
«_» _____________ 20__г.
Информация об оформлении документа представлена на основе законодательства и нормативных актов РФ, действующих в 2021 году
В условиях производственного предприятия
Должностные обязанности грузчика на производстве определяются руководством, исходя из конкретных условий. В любом случае они должны предусматривать:
- Транспортировку продукции по территории предприятия вручную, а также с помощью тележек или автокар.
- Складирование товара на поддоны или стеллажи. Для этого могут быть использованы тельферы или автопогрузчики.
- товара в транспортные средства для отправки в торговые точки или на оптовые склады. Здесь работник отвечает за крепление товара, чтобы не было проблем при перевозке.
- Разгрузка передвижного состава с сырьем, необходимым для производства.
- Уборка склада, эстакады и прилегающей к ним территории.
Должностная инструкция грузчика
1. Общие положения
1.1. Главной задачей грузчика является проведение погрузочно-разгрузочных работ на складе.
1.2. Грузчик непосредственно подчиняется бригадиру грузчиков, а также кладовщику (старшему кладовщику)..
1.3. Грузчик назначается и освобождается от работы в порядке, установленном фирмой, приказом Генерального директора.
1.4. Грузчик должен знать: требования по технике безопасности при проведении погрузочно-разгрузочных работ, правила работы с ручными грузовыми тележками, иным погрузочно-разгрузочным оборудованием.
2. Функциональные обязанности
Грузчик обязан выполнять следующие функции:
2.1. Перемещение, погрузка и выгрузка груза (коробок), товаров, материалов вручную или с помощью механизмов, предназначенных для погрузочно-разгрузочных работ.
2.2. Укладка грузов на ручных тележках, на автопогрузчике, размещении их в складском помещении.
2.3. Подготовка грузов к погрузке-выгрузке (дештабелирование, палетирование, упаковка и др.).
2.4. Проверка целостности груза.
2.5. Расстановка груза согласно планировке помещения и поэтажности складирования.
2.6. Поддержание чистоты и порядка на складе, в т.ч. в бытовых помещениях, на прилегающей к складу территории, в т.ч железнодорожных путей, габаритов ж/д путей.
2.7. Производить в конце смены влажную уборку склада.
Грузчик обязан:
2.8. Соблюдать нормы, правила и инструкции по охране труда, пожарной безопасности и правила внутреннего трудового распорядка.
2.9. Выполнять все распоряжения бригадира.
2.10. Выполнять только порученную работу.
3. Права
3.1. Грузчик имеет право:
· своевременно получать от бригадира необходимые для работы расходные материалы, оборудование, инвентарь, др. средства труда, относящиеся к сфере его деятельности;
· вносить предложения непосредственному руководителю о рациональном использовании погрузочно-разгрузочных механизмов, и др. средств труда;
· требовать обеспечения нормальными условиями труда (помещением, рабочим местом);
· пользования утвержденными Генеральным директором Инструкциями, приказами, распоряжениями, Правилами и др. документами, регламентирующими работу грузчика;
· информировать руководство фирмы об имеющихся недостатках в обслуживании объекта.
4. Ответственность
Грузчики на переезд несут ответственность:
4.1. За некачественное и несвоевременное выполнение задач и обязанностей, предусмотренных настоящей Инструкцией.
4.2. За несоблюдение Инструкций, приказов, распоряжений, Правил и др. документов, регулирующих работу грузчика.
4.4. За несоблюдение техники безопасности и противопожарной безопасности.
4.5. За порчу или небрежное отношение к хранению и использованию, хищение имущества фирмы и обслуживаемого объекта.
4.6. За грубое отношение (поведение) при общении с персоналом и посетителями обслуживаемого объекта и фирмы.
4.7. За неопрятный внешний вид, отсутствие форменной одежды при выполнении своих обязанностей.
4.8. За выдачу конфиденциальной информации о фирме и клиентах или сбор информации путем проникновения в компьютерную сеть обслуживаемого объекта или просмотра его документации.
Согласовано:
Начальник юридического отдела
Ознакомлен:
Должностная инструкция грузчика склада
Лишняя болтовня и постоянные перекуры недопустимы.
Как видите, в современном мире к грузчикам предъявляются довольно высокие требования, так как на них лежит огромная ответственность за сохранность груза. Именно поэтому солидные транспортные компании со всей серьезностью относятся к подбору грузчиков.
Должностные обязанности
Грузчик: — осуществляет погрузку, выгрузку, сортировку, укладку, перенос, взвешивание, фасовку вручную и с применением простейших погрузочно-разгрузочных приспособлений и средств транспортировки (тачек, тележек, транспортеров и других подъемно-транспортных механизмов); — устанавливает переносные погрузочно-разгрузочных приспособления; — устанавливает временные скаты, трапы и другие приспособления для погрузки и выгрузки грузов; — осуществляет крепление и укрытие грузов на складах и транспортных средствах; — осуществляет подкатку (откатку) вагонов, тележек в процессе работы; — открывает и закрывает люки, борта, двери подвижного состава; — производит очистку от мусора подвижного состава после выгрузки груза; — производит очистку погрузочно-разгрузочных приспособлений и средств транспортировки.
Инструкция грузчика предприятия общественного питания
1) производит погрузку, выгрузку и внутрискладскую переработку грузов ________________________________________ — сортировку, укладку, переноску, (тип предприятия общественного питания) перевеску, фасовку и т.д.вручную с применением простейший погрузочно- разгрузочных приспособлений; 2) открывает и закрывает люки, борта, двери подвижного состава; 3) производит очистку подвижного состава после произведенной выгрузки груза;
4) осуществляет чистку и смазку обслуживаемых погрузочно-разгрузочных приспособлений; 5) переносит щиты и трапы; 6) по указаниям _____________________________________ размещает грузы в (кладовщика/заведующего кладовой/др.
) ____________________, осуществляет переноску, перемещение тяжелых предметов (кладовой/на складе) в производственные, основные подразделения, залы _________________________; (тип предприятия общественного питания) 7) ___________________________________________________________________.
(иные обязанности) 2.3.2. 2-го разряда: 1) производит погрузку, выгрузку и внутрискладскую переработку грузов _______________________________________________ с применением средств (тип предприятия общественного питания) транспортировки (тачек, тележек, транспортеров) и других подъемно- транспортных механизмов;
2) устанавливает лебедки, подъемные блоки, устраивает временные скаты и другие приспособления для погрузки и выгрузки грузов;
3) производит крепление и укрытие грузов;
4) осуществляет чистку и смазку обслуживаемых средств транспортировки;
5) при необходимости, определяемой непосредственным руководителем, выполняет работы, указанные в пункте 2.3.1;
6) ___________________________________________________________________. (иные обязанности)
1) приводит рабочее место, оборудование, приспособления в надлежащее состояние;
2) снимает специальную одежду, обувь и помещает их на хранение;
3) ___________________________________________________________________. (иные обязанности)
Права грузчика
Грузчик имеет право:
3.1. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
3.2. Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
Работа в складских помещениях
Каждое предприятие предъявляет особые требования к своим работникам. Специфика деятельности всегда накладывает свой отпечаток. Это обязательно находит свое отражение в инструкции.
Например, должностные обязанности грузчика на складе обычно заключаются в следующем:
- Выгрузка и погрузка товара. Эти операции являются основными.
- Укладка и сортировка. Для этого упаковки товара необходимо перенести вручную или перевезти с помощью имеющихся вспомогательных средств (тележек, тачек или транспортеров). Если же их нет, то необходимо воспользоваться подручными приспособлениями.
- Кроме того, продукцию разных наименований необходимо складировать отдельно. Если она упакована в ящики или мешки, то надо еще уметь правильно составлять штабеля.
- Крупногабаритные товары приходится выгружать с помощью лебедок или использовать обычные доски для простейшего скатывания.
- В обязанности грузчиков входит открывание дверей, бортов и люков подъезжающего транспортного средства.
- По окончании работы убрать все внутри подвижного состава, а также очистить используемые приспособления и навести порядок на складе.
Это важно знать: Должностные обязанности личного водителя руководителя