Инструкция по охране труда для мангальщика

Инструкция по охране труда для мангальщика Должностные инструкции

Что такое должностная инструкция

Должностная инструкция — внутренний документ с подробным описанием, чем сотрудник занимается в компании. В документе перечислены:

  • требования к квалификации сотрудника;
  • опыт работы, обязанности;
  • права и ответственность;
  • кому он подчиняется;
  • как взаимодействует с начальством и другими сотрудниками.

Руководитель решил, что ему не нужна вся эта морока с оформлением инструкций → работники компании должны будут соблюдать только нормы закона и устные распоряжения начальника, в суде доказать их проступок будет очень сложноРуководитель решил, что пора навести порядок с обязанностями работников и подстраховаться на случай трудовых споров → утвердил должностные инструкции в своей компании → сотрудники должны будут соблюдать не только государственные нормы трудовых отношений, но и все пункты должностной инструкции.

Судебная практика доказывает: если есть должностная инструкция, у компании больше шансов выиграть судебный спор.

Сотрудник хотел оспорить увольнение и получить с компании деньги, но не тут-то было

Что случилось. Управляющий магазином плохо выполнял обязанности, и его решили уволить. Ущерб от плохой работы оценили в 3 млн рублей.

Сотрудник не согласился и подал иск в суд. Он требовал изменить формулировку причины увольнения, выплатить средний заработок за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда. В общем, требований — вагон.

Что нарушил сотрудник. Суд изучил все материалы дела, должностная инструкция там тоже была.

В обязанности управляющего входило: 70% рабочего времени находиться в торговом зале с персоналом, контролировать, как работники магазина выполняют свои обязанности, обеспечивать замены отсутствующих работников и т. д. Управляющий подписал договор о полной материальной ответственности.

В реальности оказалось, что большую часть рабочего времени управляющий сидел в офисе, за сотрудниками не следил и вообще пустил работу на самотек. А компании — ущерб.

Решение суда. Компания смогла доказать, что сотрудник нарушил должностную инструкцию, и суд встал на ее сторону. Все потому, что:

  1. В магазине были утверждены должностные инструкции.
  2. В должностной инструкции были четко прописаны должностные обязанности и ответственность.
  3. Сотрудники ознакомились с должностной инструкцией под роспись.

Если бы в компании не было инструкции, доказать проступок было бы сложнее.

Апелляционное определение Московского областного суда от 01.10.2021 № 33-21839/2021

ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Проверить исправность спецодежды, спецобуви и других СИЗ на отсутствие внешних повреждений, надеть исправные СИЗ, соответствующие выполняемой работе. Спецодежда должна быть застегнута. Волосы убрать под головной убор. Запрещается держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.2.2.

Снять обручальные кольца и другие ювелирные украшения. Обувь должна быть закрытой. Запрещается надевать сандалии, шлепанцы и другую подобную обувь.2.3. Вымыть руки с мылом. Ногти на руках должны быть коротко подстрижены, не накрашены лаком и без украшений.2.4.

Получить задание у непосредственного руководителя, при необходимости пройти инструктаж.2.5. Проверить достаточность освещенности рабочей зоны.2.6. Проверить работу местной вытяжной вентиляции. Вентиляцию следует включать не менее чем за 5 минут до начала работы (при необходимости).2.7.

Подготовить рабочее место для безопасной работы:— произвести его осмотр, убрать все лишние предметы, тару, сырье, не загромождая при этом проходы;— проверить подходы к рабочему месту и пути эвакуации на соответствие требованиям охраны труда;— проверить наличие противопожарных средств, аптечки;— установить последовательность выполнения операций.2.8.

Проверить внешним осмотром:— отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;— состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости);— наличие инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств;— устойчивость производственного стола;— отсутствие выбоин, трещин и других неровностей на рабочих поверхностях производственных столов;— исправность применяемого мангала, инвентаря, приспособлений и инструмента (поверхность спецтары, шампуров, разделочных досок, рукоятки ножей и т.п. должны быть чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусениц; рукоятки ножей должны быть плотно насаженными, нескользкими и удобными для захвата, имеющими необходимый упор для пальцев руки, не деформирующимися от воздействия горячей воды; полотна ножей должны быть гладкими, отполированными, без вмятин и трещин).2.9.

Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы инвентарем, приспособлениями и инструментом.2.10. Проверить наличие и достаточность сырья, его качество.2.11. Обеспечить наличие свободных проходов на всем пути от места хранения или поэтапного приготовления мяса до мангала.2.12.

Мангальщику не следует приступать к работе при наличии следующих нарушений требований охраны труда:— при наличии неисправности, указанной в инструкции по эксплуатации завода-изготовителя мангала, при которой не допускается его применение;— при отсутствии или неисправности инструментов, приспособлений, инвентаря;— при отсутствии или неисправности средств индивидуальной защиты;— при отсутствии или неисправности вентиляции (в случае необходимости ее применения);— при отсутствии противопожарных средств, аптечки;— при недостаточной освещенности рабочего места и подходов к нему;— без прохождения целевого инструктажа на производство разовых работ, не связанных с его должностными обязанностями, а также работ, связанных с повышенной опасностью;— без прохождения периодического медицинского осмотра.2.13.

Работник должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности выполнены.2.14. При обнаружении каких-либо неисправностей сообщить об этом своему непосредственному руководителю и до их устранения к работе не приступать.

Общие положения

  1. Бригадир на производстве нанимается и увольняется главой компании по предложению руководителя производства.
  2. Лицо, претендующее на эту позицию, должно отвечать следующим требованиям:
    • высшее (средне-специальное) образование технического профиля;
    • прохождение инструктажа по стандартам охраны труда;
    • опыт работы в сфере управления производством от трех лет.
  3. Бригадир подчиняется руководителю производства.
  4. В случае отсутствия бригадира (повышение квалификации, лечение заболевания и пр.) его обязанности выполняет другой специалист, назначенный руководителем производства.
  5. Бригадир на производстве должен разбираться в:
    • положениях законодательства и нормах, относящихся к его деятельности;
    • параметрах технической и пожарной безопасности, применения индивидуальных средств защиты;
    • правилах снабжения подчиненных инвентарем и инструментами;
    • критериях оценки результативности деятельности подчиненных;
    • принципах работы с соответствующей документацией;
    • технологиях и оборудовании, задействованными на производстве;
    • планировании процессов производства;
    • параметрах складировании произведенной продукции, а также сырья и полуфабрикатов;
    • требованиях по качеству продукции, а также необходимых в производстве сырья и полуфабрикатов;
    • правилах обнаружения дефектов в продукции;
    • принципах проведения погрузочно-разгрузочных мероприятий;
    • порядке использования ресурсов в процессах производства;
    • нормативах выполнения операций и расхода ресурсов;
    • составе персонала, задействованном в производстве;
    • управленческой структуре компании;
    • опыте функционирования современных производств соответствующего профиля;
    • мерах по профилактике несчастных случаев;
    • инфраструктуре и ресурсах компании.
  6. Бригадир на производстве руководствуется:
    • актуальной правовой базой;
    • правомочными распоряжениями топ-менеджеров;
    • соответствующими документами компании;
    • предписаниями этой инструкции.

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. При приготовлении горячих мясных блюд на мангале необходимо следовать требованиям настоящей инструкции.1.2. К самостоятельной работе в качестве мангальщика допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие теоретическое и практическое обучение, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обученные безопасным методам и приемам работы, прошедшие стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, а также обучение правилам пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей; обучение правилам электробезопасности и проверку знаний правил электробезопасности в объеме должностных обязанностей с присвоением I группы.1.3.

Мангальщик обязан:— знать и соблюдать требования настоящей инструкции, правила и нормы охраны труда и производственной санитарии, правила и нормы по охране окружающей среды, правила внутреннего трудового распорядка;— соблюдать правила поведения на территории предприятия, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях;— заботиться о личной безопасности и личном здоровье;— выполнять требования пожаро- и взрывобезопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при нем, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;— знать месторасположение аптечки и уметь оказывать первую помощь пострадавшему;— знать порядок действий в случае возникновения чрезвычайных происшествий;— знать устройство, принцип работы, правила эксплуатации и обслуживания мангала;— знать правила сбора, хранения и сдачи пищевых отходов;— знать правила заточки и правки ножей.1.4.

Мангальщик должен проходить:— повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже 1 раза в 6 месяцев;— периодический медицинский осмотр в соответствии с действующим законодательством РФ;— очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год.1.5.

Мангальщик обязан выполнять только ту работу, которая поручена непосредственным руководителем работ. Не допускается поручать свою работу другим работникам и допускать на рабочее место посторонних лиц.1.6. Присутствие посторонних лиц в рабочем пространстве мангала во время работы не допускается.1.7.

В процессе работы на мангальщика возможно негативное воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:— острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей инструмента, инвентаря, тары;— повышенное скольжение (вследствие увлажнения и замасливания поверхностей);— предметы, находящиеся на поверхности пола (тара, подставки и др.);— пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, сырья;— нагретые до высокой температуры поверхности мангала;— повышенная температура воздуха рабочей зоны;— пожароопасность;— недостаточная освещенность рабочей зоны;— движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования, а также передвигаемые сырье, тара, готовая продукция;— физические перегрузки.1.8.

Другие инструкции:  Должностная инструкция повара - образец 2021 года и как ее составить, права и обязанности

Мангальщик должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ), разработанными на основании межотраслевых и отраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.1.9.

Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия или декларацию.1.10. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.1.11.

Использовать спецодежду и другие СИЗ для других, нежели основная работа, целей запрещается.1.12. Личную одежду и спецодежду необходимо хранить отдельно в шкафчиках и гардеробной. Уносить спецодежду за пределы предприятия запрещается.1.13. При работе совместно с другими работниками необходимо согласовы¬вать свои взаимные действия.1.14.

Во время работы не отвлекаться на посторонние дела и разговоры и не отвлекать других работников.1.15. Мангальщик должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить и отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях.

Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.1.16. Запрещается употребление спиртных напитков и появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.1.17. Мангальщик обязан немедленно извещать своего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления), а также обо всех замеченных неисправностях оборудования, устройств.1.18.

Обязанности

Помощник повара отвечает за следующие вопросы:

  1. Оказание содействия повару в процессе приготовления блюд.
  2. Взаимодействие с поваром и другими работниками кухни по профессиональным вопросам.
  3. Очистка овощей и фруктов, нужных для приготовления блюд, а также их мойка и нарезка.
  4. Перебор пищевых составляющих и удаление обнаруженных дефектных экземпляров.
  5. Обеспечение заморозки и размораживания пищевых припасов.
  6. Подготовка продуктов к дальнейшей термической обработке.
  7. Потрошение и разделка рыбы и других продуктов.
  8. Обеспечение готовки несложных блюд под надзором повара.
  9. Комплектация блюд и их передача на вынос.
  10. Отслеживание наличия кухонных запасов и информирование повара о необходимости их пополнения.
  11. Работа с кухонными приборами и оборудованием в процессе приготовления блюд.
  12. Текущий контроль за качеством используемых на кухне продуктов.
  13. Текущий контроль за соблюдением санитарно-гигиенических стандартов, в том числе в своей деятельности.
  14. Информирование повара и других руководителей о выявленных проблемных моментах.
  15. Ведение журнала для учета расходуемых продуктов.
  16. Соблюдение правил эксплуатации фирменной одежды, кухонных оборудования и инвентаря.

ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда.3.2. Выполнять только ту работу, по которой пройдено обучение, получен инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.3.3.

Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.3.4. Работать в установленной спецодежде, спецобуви, правильно применять средства индивидуальной защиты.3.5. Строго соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя мангала.3.6.

Применять необходимые для безопасной работы исправный мангал, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.3.7. На мангале должна быть обеспечена установка только той оснастки, которая указана в инструкции по эксплуатации мангала завода-изготовителя.3.8.

Следить за работой мангала. Периодически проводить визуальный профилактический осмотр.3.9. При обнаружении неисправности мангала, приспособлений, инвентаря, инструмента, других нарушений требований охраны труда, которые не могут быть устранены собственными силами, и возникновении угрозы здоровью, личной или коллективной безопасности мангальщику следует сообщить об этом руководству.

Не приступать к работе до устранения выявленных нарушений.3.10. В течение всего рабочего дня содержать в порядке и чистоте рабочее место, не допускать загромождения подходов к рабочему месту, пользоваться только установленными проходами.3.11.

Во время работы необходимо быть внимательным и осторожным.3.12. Правильно выполнять приемы работы по подбору и подготовке сырья, дополнительной резке мяса и субпродуктов на куски установленных размеров по необходимости, по ведению процесса изготовления горячих мясных блюд на мангале, по сбору и сдаче пищевых отходов, при выполнении других видов работ.3.13.

Все виды работ производить в соответствии с технологической документацией.3.14. Использовать средства защиты рук при переносе груза в жесткой таре и замороженных продуктов.3.15. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий.

Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.3.16. Обработка и резка мяса должна производиться только на разделочных досках.3.17. При работе с ножом соблюдать осторожность, беречь руки от порезов.3.18. При перерывах в работе вкладывать нож в пенал (футляр).

Не ходить и не наклоняться с ножом в руках, не переносить нож, не вложенный в пенал (футляр).3.19. Во время работы с ножом не допускается:— использовать ножи с непрочно закрепленными полотнами, с рукоятками, имеющими заусенцы, с затупившимися лезвиями;— производить резкие движения;— нарезать сырье и продукты на весу;— проверять остроту лезвия рукой;— оставлять нож во время перерыва в работе в нарезаемом продукте или на столе без футляра;— опираться на мусат при правке ножа.

Править нож о мусат следует в стороне от других работников.3.20. Насаживать мясные полуфабрикаты на шампур поочередно и не спеша. Шампур держать острым концом «от себя». При работе с шампуром соблюдать осторожность и беречь руки от проколов и порезов.3.21.

Перед разведением огня в мангале равномерно полить дрова, угли или брикеты небольшим количеством жидкости для розжига. Сразу закрыть жидкость и убрать на место. Запрещается оставлять жидкость для розжига рядом с мангалом! Дать жидкости впитаться в течение 1-2 минут и затем поджечь.

Жидкость, политая на пылающие угли или на открытое пламя, может вспыхнуть. Если в инструкции по эксплуатации мангала запрещается использование жидкости для розжига, то следует с осторожностью применить таблетки сухого спирта.3.22. Во избежание ожогов при разжигании мангала и в процессе приготовления горячих мясных блюд использовать средства для защиты рук при соприкосновении с горячей поверхностью (хлопчатобумажные перчатки).3.23.

При эксплуатации мангала запрещается:— разжигать мангал дровами, длина которых превышает длину мангала;— растапливать мангал сырыми дровами;— использовать в качестве топлива фанеру или большие нерасколотые дрова;— заполнять очаг мангала более чем на четверть его объема.3.24.

При выполнении работ мангальщику запрещается:— работать на неисправном мангале, пользоваться неисправным инструментом, приспособлениями, а также инвентарем, обращению с которыми он не обучен;— оставлять без присмотра растопленный мангал;— производить работы без применения необходимых СИЗ;— сушить одежду и ветошь вблизи мангала и над ним;— выбрасывать горящие угли из очага на землю;— хранить возле мангала летучие и легковоспламеняющиеся жидкости;— использовать для розжига мангала бензин, керосин, растворители, дизельное топливо;— приступать к выполнению разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности, без получения целевого инструктажа;— разрешать пользоваться оборудованием посторонним неподготовленным лицам;— употреблять алкогольные и слабоалкогольные напитки, наркотические вещества;— хранить и принимать пищу и напитки на рабочих местах.3.25.

Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, коробки и т. п.), оборудование и приспособления.3.26. Соблюдать правила поведения на территории предприятия, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях.3.27. Не принимать пищу на рабочем месте.3.28. В случае плохого самочувствия прекратить работу, поставить в известность своего руководителя и обратиться к врачу.

ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении поломки мангала, угрожающей аварией на рабочем месте, прекратить его эксплуатацию; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю и действовать в соответствии с полученными указаниями.4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.4.3.

При обнаружении на металлических частях оборудования напряжения (ощущение действия электротока) необходимо отключить оборудование от сети и доложить своему руководителю.4.4. Немедленно отключить оборудование от электросети в следующих случаях:— сильный нагрев электропроводов, электроаппаратуры, появления искрения.— оборван заземляющий провод.— при обнаружении действия электрического тока на корпусе автомата.— при перерыве подачи электроэнергии.4.5.

Запрещается применять воду и пенные огнетушители для тушения электропроводок и оборудования под напряжением, так как пена является хорошим проводником электрического тока. Для этих целей используются углекислотные и порошковые огнетушители.4.6. При обнаружении дыма и возникновении пожара немедленно объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность своего руководителя.

Другие инструкции:  Должностная инструкция повара | Материал по теме: | Образовательная социальная сеть

При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112.4.7. При выходе из строя воздушной магистрали (разрыв шланга, свищ в трубопроводе) немедленно остановить работу (остановить компрессора, перекрыть подачу воздуха), стравить оставшийся воздух из магистрали, устранить неисправность4.8.

В условиях задымления и наличия огня в помещении передвигаться вдоль стен, согнувшись или ползком; для облегчения дыхания рот и нос прикрыть платком (тканью), смоченной водой; через пламя передвигаться, накрывшись с головой верхней одеждой или покрывалом, по возможности облиться водой, загоревшуюся одежду сорвать или погасить.4.9.

При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео.

Сообщить своему руководителю и специалисту по охране труда.4.10. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем своему руководителю и обратиться в медицинское учреждение.

Для чего нужна должностная инструкция

Без должностной инструкции сотрудник не всегда знает и понимает свои задачи: за что его могут наказать или, наоборот, поощрить. Работодатель не может эффективно управлять персоналом, быстро решать конфликты в компании и трудовые споры в суде. Вот основные преимущества должностной инструкции для работодателя и работника.

Для работодателя:

1. Равномерное распределение задач. В инструкции описаны задачи каждого сотрудника. Нет такого, что один сотрудник горит и зашивается, а другой спокойно пьет кофе каждые 10 минут и смотрит фотки в соцсетях.

3. Понятная иерархия. Каждый сотрудник знает, кому подчиняется. Нет такого, что все сразу бегут со своими проблемами к генеральному директору, — сотрудники решают вопросы через своего руководителя;

Если сотрудники не понимают свои обязанности, они могут ссориться, кто возьмет наиболее сложные задачи. С должностной инструкцией так не получится. Они не могут сказать: «Я не успеваю, пусть лучше Иван Петрович возьмется — он более опытный».

4. Работодателю легче решить вопросы в суде. Допустим, сотрудник плохо работал, его уволили и он подал в суд. Без должностной инструкции его, скорее всего, восстановят на работе, а компания должна будет выплатить компенсацию за время, пока он не работал.

Другое дело — с должностной инструкцией: компания предъявит ее в суде и докажет нарушение. Тогда суд будет на стороне компании.

5. Возможность провести аттестации сотрудников. Если предусмотреть в должностной инструкции аттестации, компания может тестировать сотрудников, проверять их знания и квалификацию.

Например, бухгалтерия в компании перешла на 1С. Все бухгалтеры должны изучить программу и сдать экзамен. Если кто-то откажется и продолжит сводить баланс в «Экселе», можно его уволить за несоответствие занимаемой должности.

В должностной инструкции много плюсов и для сотрудников:

1. Фиксированный список обязанностей. Работник знает, что неожиданно не добавят обязанностей, не будут спрашивать свыше того, что прописано в инструкции. Например, продавец точно знает, что работает в магазине и ему не придется развозить товары, которые заказали через интернет.

2. Понятные KPI. Сотрудник понимает, что надо делать и что будет, если не выполнить требование. Например, в должностной инструкции прописано количество продаж в месяц.

3. Защита в суде. Сотрудник может отстоять свои права в суде. Должностную инструкцию можно использовать как доказательство того, что человека наказали без оснований.

Должностная инструкция не нужна для работника, который трудится по договору гражданско-правового характера (ГПХ). Если он подпишет инструкцию, договор ГПХ переквалифицируют в трудовые отношения. Тогда трудовая инспекция  может оштрафовать компанию. Штраф  от 50 — 100 тысяч ₽.

Как внести изменения в существующую инструкцию

Бывает, что в компании меняется структура, штатное расписание, название должностей, обязанности. В этом случае надо изменить и должностные инструкции.

Если компания просто меняет название, нужно:

  1. Изменить титульный лист.
  2. Утвердить должностную инструкцию у руководителя.
  3. Ознакомить работника с документом под роспись.

Чтобы изменить часть должностной инструкции, нужно:

  • Выпустить приказ об изменении текста части инструкции и сделать ее приложением к имеющейся должностной инструкции.
  • Ознакомить с приказом работника под роспись.

Или можно утвердить новую должностную инструкцию, а старую считать утратившей силу.

Трудовая функция меняется, если водитель, например, раньше возил товары, а теперь должен еще их загружать и разгружать.

Если в работе ничего не меняется, просто работник будет работать больше, меньше или другим способом, — предупреждать не обязательно.

Официант будет обслуживать не пять столиков, а десять.

Если должностная инструкция меняется кардинально, то компании лучше утвердить новую, в другой редакции.

Как правильно разработать должностную инструкцию

Чтобы разработать должностную инструкцию, нужно пройти несколько этапов. Давайте разберем процедуру по шагам.

Шаг 1. Изучить профстандарты и нормативную базу. Сначала надо изучить нормативную базу, которая относится к деятельности компании: кодексы, федеральные законы, постановления, приказы, СНиПы, СанПиНы, ГОСТы, своды правил, акты о требованиях к охране труда на предприятиях, а также различные отраслевые и межотраслевые соглашения.

Если вы не хотите сами читать гору документов, проконсультируйтесь с экспертом по трудовому праву.

Для некоторых профессий при разработке должностной инструкции обязательно соблюдать профстандарты — например, для всех госслужащих, работников производств с вредными условиями труда или главных бухгалтеров АО. Но единого списка для всех отраслей нет.

Для малого бизнеса чаще всего профстандарты не обязательны: достаточно, чтобы требования должностной инструкции не нарушали базовые законы РФ.

Не всегда то, что указано в профстандартах, подходит конкретной компании. Трудовые обязанности и требования к уровню квалификации по одной и той же должности могут существенно различаться.

В несколько магазинов требуются менеджеры по продажам. В один магазин нужен сотрудник с опытом работы три года и высшим образованием. В другой возьмут без опыта и со средним специальным образованием.

Шаг 2. Разработать должностную инструкцию. Стандартной формы нет, за основу можно взять пункты, которые мы предложили выше.

Разрабатывать должностную инструкцию может руководитель организации, кадровая служба, юристы или вообще сам работник. Бывает, руководитель либо сам берет типовые требования для должностной инструкции, либо поручает работу юристам или кадровикам.

Проблема может возникнуть, если руководитель или кадровики не очень хорошо понимают суть работы специалиста, для которого создается инструкция.

Руководитель организации не очень хорошо понимает, чем занимается системный администратор. Он скачал типовую инструкцию из интернета и добавил туда еще необходимых, по его мнению, требований. Решил, что системный администратор должен обеспечивать функционирование сайта, а еще адаптировать бухгалтерскую программу 1С для компании. Потом отдал юристам и кадровикам на проверку. Они тоже не очень хорошо разбираются в ИT, поэтому все согласовали.Системный администратор не разбирался в 1С, для этого нужен более узкий специалист. Сотрудник не мог выполнить такие требования, но теперь по инструкции эта работа входила в его обязанности. Когда пришло время, он попытался обновить 1С через интернет, как смог. В результате вся отчетность компании пропала. Пришлось дорого заплатить за восстановление данных и установку нового программного обеспечения.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, лучше, если в разработке должностной инструкции будут участвовать все заинтересованные лица: руководитель, юристы, кадровики, руководители структурных подразделений и сам сотрудник.

Шаг 3. Проверить у юристов. Юристы должны проверить, что должностная инструкция соответствует законодательству, нормам охраны труда и другим локальным нормативным актам компании.

Лист ознакомления с должностной инструкцией
Так может выглядеть лист ознакомления с должностной инструкцией

Шаг 6. Хранить должностную инструкцию. Один экземпляр надо отдать работнику под роспись на руки, а второй — в отдел кадров или непосредственному руководителю.

Какие бывают должностные инструкции

Чтобы более четко прописать обязанности каждого работника, компания может разработать разные виды должностных инструкций. В законе нет единых требований к форме и содержанию, но исходя из практики должностные инструкции можно разделить на индивидуальные и типовые.

Индивидуальные — составляются, если у сотрудников должности называются одинаково, но есть различия в обязанностях.

В магазине два продавца-консультанта. Один обслуживает посетителей и следит за товарным видом продукции, другой — обслуживает посетителей и пробивает товары на кассе.

Типовые — если на одинаковой должности работники занимаются одним и тем же.

В японском кафе два сушиста. Обязанности обоих — делать роллы и суши.

Вот основные различия типовой и индивидуальной должностной инструкции:

Чтобы должностная инструкция носила официальный характер и работники были обязаны ее выполнять, надо выполнить два условия:

  1. Утвердить должностную инструкцию — это значит правильно оформить документ, поставить подпись работодателя.
  2. Сотрудник должен с ней ознакомиться и подписать.

Если просто написать список обязанностей и назвать это должностной инструкцией, она не будет иметь юридическую силу.

Какие пункты есть в должностной инструкции

В законе ничего не сказано о том, как составить должностную инструкцию, поэтому оформление, разделы, их названия, содержание и количество пунктов компания может составить под себя.

Вот структура, которую чаще всего используют при разработке должностной инструкции:

  • Заголовок.
  • Общие положения.
  • Должностные обязанности.
  • Права.
  • Ответственность.
  • Взаимодействие.

Заголовок. В заголовке указывают название организации, гриф утверждения документа и должность того, кто утверждает инструкцию.

Утверждать может как руководитель, так и любой работник по его приказу — например, начальник отдела, кадровый работник. Дальше надо написать название структурного подразделения компании, если оно есть: управление, отделение, отдел, служба, бюро, цех, лаборатория, сектор.

После этого идут данные о профессии или специальности, для которой составлена инструкция, и ФИО работника, если инструкция индивидуальная.

Пример заголовка должностной инструкции бухгалтера-кассира
Так можно оформить заголовок должностной инструкции бухгалтера-кассира

Общие положения. В этом разделе содержатся пункты, обязательные для всех сотрудников:

  • Кто назначает и увольняет работника. Например, помощника юриста назначает и освобождает от должности руководитель юридической службы.
  • Образование и опыт. Например, помощник юриста должен иметь юридическое образование (можно неоконченное высшее), а опыт работы по профилю не требуется.
  • Кто заменяет сотрудника при болезни или отпуске. Например, бухгалтера временно замещает другой сотрудник, которого назначает главный бухгалтер.
  • Чем руководствуется в работе. Например, администратор руководствуется правилами внутреннего трудового распорядка: должен работать с 09:00 до 18:00 с понедельника по пятницу.
  • Что должен знать, квалификация. Здесь можно указать все, что должен знать сотрудник на этой должности: теорию, законы, правила, инструкции, СанПиНы, ГОСТы, приказы, программы.
Другие инструкции:  Статьи компании "РосКо" | Должностная инструкция специалиста

Функции, должностные обязанности. Здесь подробно описывается, какую работу должен выполнять сотрудник: все обязанности, из чего складывается его работа, какие сроки он должен соблюдать.

Старший продавец розничного магазина: консультирует покупателей, рассказывает о скидках и акциях, решает конфликты с покупателями, контролирует подготовку торгового помещения к началу рабочего дня.

Должностная инструкция должна соответствовать тому, чем на самом деле сотрудник занимается в компании. Например, в должностной инструкции повара нельзя прописать, что он должен чинить электроприборы на кухне.

Часто в типовых инструкциях пишут непонятным языком, канцеляритом, общими фразами. Пишите простым языком, иначе работнику тяжело понять, что конкретно он должен делать.

❌ Плохо✅ Хорошо
Копирайтер обеспечивает информационное наполнение рекламыКопирайтер пишет тексты для презентаций, промостраниц, лендингов
Менеджер по продажам обеспечивает плановую оборачиваемость своей товарной группыЕжемесячный план продаж менеджера — 20 пылесосов
Администратор салона обеспечивает работу по эффективному и культурному обслуживанию посетителейАдминистратор салона встречает посетителей, записывает в журнал посещений, предлагает и готовит чай, кофе
Администратор сайта оказывает помощь в обслуживании сайта и оформлении публикуемых материаловАдминистратор сайта подключает коды систем аналитики, разрабатывает функционал сайта на движке Вордпресс, отправляет рассылки по базе данных, верстает письма рассылки, посадочные страницы продуктов, статьи

Права. В этом разделе указывают, что сотрудник может требовать от других, кто ему подчиняется, как и по какому вопросу он может обратиться к руководству.

Менеджер по продажам имеет право: получать от коллег техническую информацию, получать компенсацию от фирмы за мобильную связь и транспорт, проходить обучение раз в год за счет компании.

Ответственность. Здесь перечисляют случаи, за которые сотрудника можно наказать. Например, когда выполнил работу некачественно и не в срок, не соблюдал трудовую дисциплину, не соблюдал нормы труда, не выполнял поручения руководства.

Программист 1С не помог бухгалтеру обновить программу. За это ему могут вынести замечание.

Взаимодействие. В разделе указывают, кому подчиняется работник, чьи приказы должен выполнять, как и с кем взаимодействовать.

Бухгалтер получает от директора и замдиректора приказы, распоряжения, указания и письма для бухгалтерии. Выдает другим сотрудникам: справки, ведомости, сведения о состоянии расчетов, о наличии основных средств.

Дополнительные пункты. Компании могут дополнять список основных разделов должностной инструкции под свои задачи. Например, отдельно выделить блок с результатами работы (KPI) и прописать там критерии, по которым оценивается эффективность: объем продаж, количество заявок, скорость доставки заказа.

Можно указать конкретные показатели — 50 продаж в месяц. Но если эти цифры часто меняются, удобнее прописать, что сотрудник обязан выполнять согласованный план, и каждый месяц обновлять этот план, чтобы не менять должностную инструкцию.

Новая должностная инструкция

Должностные инструкции с установленным перечнем обязанностей распространяются на вновь принятых работников, которые ознакамливаются с ними не позднее дня подписания трудового договора. Подписывая трудовой договор, стороны устанавливают конкретный объем и содержание трудовых обязанностей работника.

Согласие работника также требуется и в случае изменения его трудовой функции. По общему правилу изменение трудовой функции является изменением условий трудового договора, которое допускается только по соглашению сторон трудового договора (ст. 72 ТК РФ).

Работодатель вправе разработать новую должностную инструкцию для работника, не изменяя при этом условия трудового договора.

Судебная практика, определяя пределы внесения изменений в должностную инструкцию, исходит из того, что работодатель вправе изменить в одностороннем порядке содержание должностной инструкции, если такое изменение не касается трудовой функции работника.

Важно! При разработке должностных инструкций нужно учитывать нормы трудового законодательства и специфику деятельности компании, а не ограничиваться типовыми инструкциями, скачанными из Интернета или из справочных правовых систем.

Образец должностной инструкции бригадира на производстве

Общие положения

  1. Бригадир на производстве нанимается и увольняется главой компании по предложению руководителя производства.
  2. Лицо, претендующее на эту позицию, должно отвечать следующим требованиям:
    • высшее (средне-специальное) образование технического профиля;
    • прохождение инструктажа по стандартам охраны труда;
    • опыт работы в сфере управления производством от трех лет.
  3. Бригадир подчиняется руководителю производства.
  4. В случае отсутствия бригадира (повышение квалификации, лечение заболевания и пр.) его обязанности выполняет другой специалист, назначенный руководителем производства.
  5. Бригадир на производстве должен разбираться в:
    • положениях законодательства и нормах, относящихся к его деятельности;
    • параметрах технической и пожарной безопасности, применения индивидуальных средств защиты;
    • правилах снабжения подчиненных инвентарем и инструментами;
    • критериях оценки результативности деятельности подчиненных;
    • принципах работы с соответствующей документацией;
    • технологиях и оборудовании, задействованными на производстве;
    • планировании процессов производства;
    • параметрах складировании произведенной продукции, а также сырья и полуфабрикатов;
    • требованиях по качеству продукции, а также необходимых в производстве сырья и полуфабрикатов;
    • правилах обнаружения дефектов в продукции;
    • принципах проведения погрузочно-разгрузочных мероприятий;
    • порядке использования ресурсов в процессах производства;
    • нормативах выполнения операций и расхода ресурсов;
    • составе персонала, задействованном в производстве;
    • управленческой структуре компании;
    • опыте функционирования современных производств соответствующего профиля;
    • мерах по профилактике несчастных случаев;
    • инфраструктуре и ресурсах компании.
  6. Бригадир на производстве руководствуется:
    • актуальной правовой базой;
    • правомочными распоряжениями топ-менеджеров;
    • соответствующими документами компании;
    • предписаниями этой инструкции.

Функции

Бригадир на производстве отвечает за решение следующих задач:

  1. Организация процесса производства в соответствии с установленными критериями.
  2. Текущий контроль за качеством выпускаемой продукции и задействованными в производстве сырье и полуфабрикатах.
  3. Отслеживание надлежащего графика трудовых процессов.
  4. Текущий контроль корректности технологических процессов.
  5. Снабжение подчиненных соответствующими инструментами и инвентарем.
  6. Тестирование возможностей нового профильного оборудования.
  7. Текущий контроль достаточности уровня запасов сырья и полуфабрикатов.
  8. Отслеживание качества работы оборудования.
  9. Обеспечение эффективной работы подчиненных.
  10. Наблюдение за безопасностью производственных процедур.
  11. Проведение текущего инструктажа по правилам эксплуатации оборудования и нормам охраны труда.
  12. Участие в выявлении причин возникновения проблем на производстве.
  13. Участие в проведении инвентаризационных мероприятий.
  14. Информирование руководства по замеченным проблемным моментам.
  15. Поддержание надлежащих процессов документооборота в сфере своей ответственности.
  16. Внедрение мер по совершенствованию процессов производства.

Ответственность

Бригадир на производстве несет ответственность за:

  1. Нарушения норм и законов в области своей ответственности — в соответствии с положениями актуального законодательства.
  2. Ущерб, который получен компанией по его вине, — в границах, указанных в корпоративных документах и действующем законодательстве.
  3. Невыполнение должностных обязанностей, указанных в данной инструкции и других документах, — в соответствии с параметрами, определенными в трудовом законодательстве.

Права

Бригадир на производстве владеет следующими полномочиями:

  1. Предлагать пути улучшения производственных процессов.
  2. Знакомиться с проектами документов, относящихся к производственным процессам.
  3. Участвовать во встречах руководства компании, посвященных проблемам производства.
  4. Руководить подчиненными, задействованными в производстве.
  5. Иметь доступ к данным, нужным для качественного выполнения своих обязанностей.
  6. Требовать от руководства поддержания параметров, нужных для качественной производственной деятельности.
  7. Предлагать меры по поощрению и наказанию подчиненных, а также по их кадровым перемещениям.
  8. Приостанавливать трудовые процессы на производстве в случае выявления нарушений критериев безопасности.
  9. Подписывать документы в пределах своей ответственности.
  10. Получать дополнительные выплаты при выполнении оговоренных KPI.

Права

Руководителям в данном разделе предоставляется обширный перечень прав, который может включать и возможность останавливать процесс производства, если были обнаружены критические нарушения в области безопасности и охраны труда.

Должностная инструкция для руководящих позиций проходит определенный порядок подтверждения. Она согласовывается с:

  • юристом, специализирующемся на трудовых вопросах;
  • сотрудниками кадрового отдела;
  • специалистами в той области, для которой создается инструкция;
  • профильными заместителями руководителя.

Только после учета полученных от них замечаний инструкция отправляется на сбор подписей. Их ставят, в соответствии с нормами делопроизводства, те руководители, которые участвовали в согласовании текста документа. Окончательным этапом утверждения инструкции является проставление подписи главой организации-работодателя, а также самим работником, для которого она составлялась. Обычно это происходит в процессе трудоустройства, наряду с подписанием остальной трудовой документации.

Внимание! Чистовой вариант инструкции должен обладать основными признаками официально документа. Поэтому его распечатывают на фирменном бланке, с датой создания, реквизитами компании и прочими официальными атрибутами.

Сотрудник хотел оспорить увольнение и получить с компании деньги, но не тут-то было

Что случилось. Управляющий магазином плохо выполнял обязанности, и его решили уволить. Ущерб от плохой работы оценили в 3 млн рублей.

Сотрудник не согласился и подал иск в суд. Он требовал изменить формулировку причины увольнения, выплатить средний заработок за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда. В общем, требований — вагон.

Что нарушил сотрудник. Суд изучил все материалы дела, должностная инструкция там тоже была.

В обязанности управляющего входило: 70% рабочего времени находиться в торговом зале с персоналом, контролировать, как работники магазина выполняют свои обязанности, обеспечивать замены отсутствующих работников и т. д. Управляющий подписал договор о полной материальной ответственности.

В реальности оказалось, что большую часть рабочего времени управляющий сидел в офисе, за сотрудниками не следил и вообще пустил работу на самотек. А компании — ущерб.

Решение суда. Компания смогла доказать, что сотрудник нарушил должностную инструкцию, и суд встал на ее сторону. Все потому, что:

  1. В магазине были утверждены должностные инструкции.
  2. В должностной инструкции были четко прописаны должностные обязанности и ответственность.
  3. Сотрудники ознакомились с должностной инструкцией под роспись.

Если бы в компании не было инструкции, доказать проступок было бы сложнее.

Апелляционное определение Московского областного суда от 01.10.2021 № 33-21839/2021

Оцените статью
Добавить комментарий