Обязанности и ответственность исполнительного директора ООО

Обязанности и ответственность исполнительного директора ООО Должностные инструкции

Выписка из трудового контракта с директором: на что обратить внимание

В разделе «Предмет трудового договора», как правило, указывается срок действия соглашения, а также обоснование заключения срочного договора.

Данная формулировка может звучать так:

«На основании ст. 59 ТК РФ по соглашению сторон настоящий договор заключен на 3 года. Период действия договора — с 17.03.2021 по 17.03.2024».

В соответствующей части трудового договора с директором ООО не должен фигурировать срок, превышающий 5 лет. Дело в том, что единоличный исполнительный орган ООО не может функционировать бессрочно, в то время как максимальная длительность срочного договора — 5 лет (п. 2 ст. 58 ТК РФ).

В том же разделе могут быть прописаны условия об испытательном сроке для директора. В этих целях в договоре могут присутствовать формулировки:

1. После заключения договора работник проходит испытание в целях подтверждения уровня квалификации, необходимого для исполнения обязанностей по занимаемой должности.

2. Срок испытания работника составляет 120 дней.

3. По истечении срока испытания работника, а также при отсутствии намерений со стороны работодателя либо работника осуществить действия, предусмотренные ст. 71 ТК РФ, испытание считается пройденным.

В разделе «Прочие условия» желательно прописать формулировки, устанавливающие для директора обязанности по обеспечению конфиденциальности той информации, которую он получает в ходе служебной деятельности.

Они могут звучать так: Работник обязан не допускать разглашения конфиденциальной информации и охраняемой законом тайны, доступ к которым он приобретает в ходе осуществления трудовой деятельности.

Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права, обязанности, ответственность, условия работы, взаимоотношения (связи по должности) директора общества с ограниченной ответственностью (далее — Работник и Общество соответственно), критерии оценки его деловых качеств и результатов работы в (далее — Работодатель).

1.2. Работник относится к категории высших руководящих работников.

1.3. Работник назначается на должность и освобождается от должности по общему решению совета директоров (или учредителя/ей) Общества.

1.4. Работник подчиняется непосредственно совету директоров Общества.

1.5. Работник должен знать:

1.5.1. Законодательные и нормативные правовые акты, регламентирующие производственно-хозяйственную и финансово-экономическую деятельность Общества, постановления федеральных, региональных и местных органов государственной власти и управления, определяющие приоритетные направления развития экономики и соответствующей отрасли.

1.5.2. Методические и нормативные материалы других органов, касающиеся деятельности Общества.

1.5.3. Профиль, специализацию и особенности структуры Общества.

1.5.4. Перспективы технического, экономического и социального развития отрасли и Общества.

1.5.5. Производственные мощности и кадровые ресурсы Общества.

1.5.6. Технологию производства продукции Общества.

1.5.7. Налоговое и экологическое законодательство Российской Федерации.

1.5.8. Порядок составления и согласования бизнес-планов производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности Общества.

1.5.9. Рыночные методы хозяйствования и управления Обществом.

1.5.10. Систему экономических индикаторов, позволяющих Обществу определять свое положение на рынке и разрабатывать программы выхода на новые рынки сбыта.

1.5.11. Порядок заключения и исполнения хозяйственных и финансовых договоров.

1.5.12. Конъюнктуру рынка.

1.5.13. Научно-технические достижения и передовой опыт в соответствующей отрасли производства.

1.5.14. Управление экономикой и финансами Общества, организацию производства и труда.

1.5.15. Порядок разработки и заключения отраслевых тарифных соглашений, коллективных договоров и регулирования социально-трудовых отношений.

1.5.16. Трудовое законодательство Российской Федерации.

1.5.17. Правила и нормы охраны труда.

1.6. На должность Работника назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы на руководящих должностях в соответствующей профилю Общества отрасли не менее пяти лет.

1.7. В период отсутствия Работника его должностные обязанности исполняет (должность).

Должностные обязанности Работника

Работник добросовестно исполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Руководит в соответствии с действующим законодательством производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью Общества, неся всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное использование имущества Общества, а также финансово-хозяйственные результаты его деятельности.

2.2. Организует работу и эффективное взаимодействие всех структурных подразделений, цехов и производственных единиц, направляет их деятельность на развитие и совершенствование производства с учетом социальных и рыночных приоритетов, повышение эффективности работы Общества, рост объемов сбыта продукции и увеличение прибыли, качества и конкурентоспособности производимой продукции, ее соответствие мировым стандартам в целях завоевания отечественного и зарубежного рынка и удовлетворения потребностей населения в соответствующих видах отечественной продукции.

2.3. Обеспечивает выполнение Обществом всех обязательств перед федеральным, региональным и местным бюджетами, государственными внебюджетными социальными фондами, поставщиками, заказчиками и кредиторами, включая учреждения банка, а также хозяйственных и трудовых договоров (контрактов) и бизнес-планов.

2.4. Организует производственно-хозяйственную деятельность на основе широкого использования новейшей техники и технологии, прогрессивных форм управления и организации труда, научно обоснованных нормативов материальных, финансовых и трудовых затрат, изучения конъюнктуры рынка и передового опыта (отечественного и зарубежного) в целях всемерного повышения технического уровня и качества продукции (услуг), экономической эффективности ее производства, рационального использования производственных резервов и экономного расходования всех видов ресурсов.

2.5. Принимает меры по обеспечению Общества квалифицированными кадрами, рациональному использованию и развитию их профессиональных знаний и опыта, созданию безопасных и благоприятных для жизни и здоровья условий труда, соблюдению требований законодательства об охране окружающей среды.

Другие инструкции:  Образец должностной инструкции электромонтажника в 2021 году

2.6. Обеспечивает правильное сочетание экономических и административных методов руководства, единоначалия и коллегиальности в обсуждении и решении вопросов, материальных и моральных стимулов повышения эффективности производства, применение принципа материальной заинтересованности и ответственности каждого работника за порученное ему дело и результаты работы всего коллектива, выплату заработной платы в установленные сроки.

2.7. Совместно с трудовыми коллективами и профсоюзными организациями обеспечивает на основе принципов социального партнерства разработку, заключение и выполнение коллективного договора, соблюдение трудовой и производственной дисциплины, способствует развитию трудовой мотивации, инициативы и активности рабочих и служащих Общества.

2.8. Решает вопросы, касающиеся финансово-экономической и производственно-хозяйственной деятельности Общества, в пределах, предоставленных ему законодательством прав, поручает ведение отдельных направлений деятельности другим должностным лицам — заместителям директора, руководителям производственных единиц и филиалов Общества, а также функциональных и производственных подразделений.

2.9. Обеспечивает соблюдение законности в деятельности Общества и осуществлении его хозяйственно-экономических связей, использование правовых средств для финансового управления и функционирования в рыночных условиях, укрепления договорной и финансовой дисциплины, регулирования социально-трудовых отношений, обеспечения инвестиционной привлекательности предприятия в целях поддержания и расширения масштабов предпринимательской деятельности.

2.10. Защищает имущественные интересы Общества в суде, арбитраже, органах государственной власти и управления.

2.11. Планирует и организует выполнение решений общего собрания Общества.

2.12. Решает все вопросы деятельности Общества, кроме тех, которые уставом отнесены к компетенции общего собрания участников Общества.

2.13. Выдает доверенности на право представительства от имени Общества, в том числе доверенности с правом передоверия.

2.14. Открывает счета в банках и распоряжается имуществом и денежными средствами Общества, включая денежные средства на счетах в банках.

2.15. Принимает и увольняет сотрудников в соответствии со штатным расписанием.

2.16. Принимает меры поощрения работников и налагает дисциплинарные взыскания.

2.17. Определяет условия и размеры оплаты труда работников Общества.

2.18. Утверждает Правила внутреннего трудового распорядка Общества.

2.19. Утверждает должностные инструкции работников Общества.

2.20. Обеспечивает достоверность сведений об участниках Общества и о принадлежащих им и Обществу долях.

2.21. Осуществляет иные полномочия, не отнесенные к компетенции общего собрания участников.

Права Работника

Работник имеет право:

3.1. На предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.

3.2. Рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором.

3.3. Своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

3.4. Отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков.

3.5. Полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте.

3.6. Профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами.

3.7. Объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов.

3.8. Участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором формах.

3.9. Ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений.

3.10. Защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами.

3.11. Разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.

3.12. Возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.

3.13. Обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами.

3.14. Получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности.

3.15. Взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.

3.16. Ознакомление с проектами решений руководителя Работодателя, касающимися деятельности возглавляемого направления (отдела и т.п.).

3.17. Участие в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.

3.18. Внесение на рассмотрение руководителя Работодателя предложений по улучшению деятельности возглавляемого отдела.

3.19. Осуществление взаимодействия с руководителями других структурных подразделений Работодателя.

3.20. Подпись (визирование) документов в пределах своей компетенции.

Ответственность Работника

Работник несет ответственность:

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в соответствии с действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. Правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, — в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством Российской Федерации.

4.3. Причинение материального ущерба — в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

4.4. Нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных в организации, — в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

4.5. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.

4.6. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Работодателя.

Условия работы

5.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.

5.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

Оценка деловых качеств Работника и результатов его работы

6.1. Критериями оценки деловых качеств Работника являются:

  • квалификация;
  • стаж работы по специальности;
  • профессиональная компетентность, выразившаяся в лучшем качестве выполняемых работ;
  • уровень трудовой дисциплины;
  • способность адаптироваться к новой ситуации и применять новые подходы к решению возникающих проблем;
  • интенсивность труда (способность в короткие сроки справляться с большим объемом работы);
  • умение работать с документами;
  • способность в установленные сроки осваивать технические средства, повышающие производительность труда и качество работы;
  • производственная этика, стиль общения;
  • способность к творчеству, предприимчивость;
  • способность к адекватной самооценке;
  • проявление инициативы в работе, выполнение работы более высокой квалификации;
  • повышение индивидуальной выработки;
  • рационализаторские предложения;
  • практическая помощь вновь принятым работникам без закрепления наставничества соответствующим приказом;
  • высокая культура труда на конкретном рабочем месте.
Другие инструкции:  Профстандарт специалиста по охране труда -

6.2. Результаты работы и своевременность ее выполнения оцениваются по следующим критериям:

  • результаты, достигнутые Работником при исполнении обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией и трудовым договором;
  • качество законченной работы;
  • своевременность выполнения должностных обязанностей;
  • выполнение нормированных заданий, уровень производительности труда.

6.3. Оценка деловых качеств и результатов работы проводится на основе объективных показателей, мотивированного мнения непосредственного руководителя и коллег.

Заключительные положения

7.1. Настоящая инструкция разработана с учетом положений Трудового кодекса Российской Федерации, а также в соответствии с (указать локальный нормативный акт Работодателя).

7.2. Ознакомление Работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).

Факт ознакомления Работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с должностными инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у Работодателя; иным способом).

7.3.

Начальник структурного подразделения:

/ «»2021 г.

Согласовано:

/ «»2021 г.

С инструкцией ознакомлен(а) (или: инструкцию получил(а)):

/ «»2021 г.

Должностная инструкция заместителя директора по общим вопросам

Должностная инструкция заместителя генерального директора составляется с учетом вверенных ему функций управления. Она включает стандартные для всех должностных инструкций разделы, но со своими особенностями. Рассмотрим подробнее каждый из них.

  1. Общие положения.

В этом разделе обычно освещаются:

  • цели, которые преследует деятельность заместителя;
  • требования к потенциальным соискателям на руководящую должность;
  • место должности в организационной структуре компании.
  1. Должностные обязанности.

Примерный перечень должностных обязанностей заместителя директора по общим вопросам был подробно рассмотрен нами в предыдущем разделе статьи. Добавим, что в данный раздел можно также включить пункт о предоставлении заместителем генерального директора отчетных документов, к примеру:

  • плана работы на текущий период (месяц, квартал, полугодие или год);
  • финансовых отчетов за месяц, квартал, полугодие, год;
  • отчет по результатам деятельности работы за месяц и др.

При этом график представления вышеперечисленных документов можно оформить в виде таблицы.

  1. Права заместителя гендиректора по общим вопросам.
  2. Ответственность заместителя генерального директора по общим вопросам.

Здесь указывается, какую ответственность несет заместитель в качестве руководящего сотрудника.

  1. Условия работы.

Данный раздел содержит информацию о рабочем режиме заместителя. Можно использовать общепринятую фразу о том, что режим работы определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка. Разумеется, заместитель должен быть ознакомлен с ними под подпись.

Должностная инструкция утверждается руководителем предприятия и подписывается его заместителем. Такая отметка об ознакомлении обязательна.

Рекомендуем ознакомиться с порядком составления должностной инструкции для важной на каждом предприятии должности главного бухгалтера в статье «Должностная инструкция главного бухгалтера — образец-2021».

Какая должна использоваться форма трудового договора с директором

Для заключения контракта с генеральным директором ООО образец формы, обязательный для всех типов хозяйствующих субъектов, не установлен законом (равно как и образец трудового договора с рядовыми сотрудниками). Однако типовую форму контракта, введенную в оборот законодательно, обязаны использовать, в частности, микропредприятия (ст. 309.2 ТК РФ).

Важно, чтобы в трудовом договоре с директором ООО присутствовали разделы, раскрывающие:

  • предмет договора;
  • права и обязанности директора;
  • права и обязанности фирмы;
  • режим работы директора;
  • режим отдыха;
  • порядок несения директором материальной ответственности;
  • гарантии и компенсации, предоставляемые руководителю фирмы;
  • порядок использования директором имущества фирмы;
  • прочие условия соглашения, не ухудшающие положения работника в сравнении с действующим законодательством и локальными нормативами (ст. 57 ТК РФ).

Порядок размещения указанных разделов в договоре значения не имеет. Но, как правило, он соответствует приведенной последовательности элементов соглашения.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Гендиректор — в полной мере материально ответственное лицо в соответствии со ст. 277 ТК РФ, ст. 44 закона № 14-ФЗ и постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85. Обстоятельства, исключающие полную материальную ответственность, перечислены в ст. 239 ТК РФ и п. 5 постановления Пленума ВС РФ от 16.11.2006 № 52.

В контракт между фирмой и генеральным директором предполагается включение ряда примечательных формулировок. Изучим их в контексте небольших выписок из определенных разделов соответствующего трудового договора.

Кто подписывает трудовой договор с директором в статусе учредителя

Если руководитель — единственный владелец ООО, то кто подписывает трудовой договор с генеральным директором такого юрлица?

По закону трудовое соглашение с руководителем ООО подписывает председатель общего собрания собственников, иное уполномоченное собранием лицо или же глава совета директоров (если он учрежден) либо уполномоченное советом директоров лицо (п. 1 ст. 40 закона «Об ООО» от 08.02.

Таким образом, если у организации — единственный собственник, то трудовой договор с директором (как вариант — с самим собой) заключает он. Делегировать данное полномочие, к примеру, директору по персоналу он не вправе. При этом если владелец фирмы заключает трудовой договор с самим собой, то в него нельзя включать положения, предписанные нормами, которые содержатся в главе 43 ТК РФ.

Если у фирмы несколько собственников, то договор директор заключает с главой собрания собственников (либо иными лицами в порядке, рассмотренном нами выше), которым при этом может быть избран сам нанимаемый директор, поскольку это не запрещено законом. В свою очередь, в контракте прописываются условия, предусмотренные положениями главы 43 ТК РФ.

Другие инструкции:  ИПБОТ 014-2008 Инструкция по промышленной безопасности и охране труда для вышкомонтажника-электромонтера

На нашем форуме можно получить ответ на любой вопрос, который у вас возникает в ходе заключения трудового договора. В этой ветке можно обсудить, например, как должна проходить процедура заключения трудового договора.

Изучим теперь то, каким образом, собственно, составляется договор, а также то, какая форма документа при этом используется.

Обязанности заместителя директора как управленца

Заместитель — первое лицо предприятия после его руководителя. Он несет определенную ответственность, зачастую немногим меньшую, чем руководитель. Генеральный директор может делегировать, то есть возложить ряд своих должностных обязанностей на заместителей.

Какие бывают заместители? Заместитель генерального директора может именоваться:

  • заместителем по социально-экономическим/экономическим вопросам;
  • финансовым директором,
  • коммерческим директором;
  • заместителем по административно-хозяйственной части;
  • заместителем генерального директора по общим вопросам;
  • более просто: первый заместитель, второй заместитель и т. д.

Некоторым заместителям генеральный директор может предоставить право подписи финансовых и отчетных документов, к примеру платежных поручений, на период своего отсутствия во время ежегодного или учебного отпуска, командировок, больничных листов. Данное право должно быть закреплено соответствующим приказом руководителя, а также подписанием документов для ряда сторонних организаций (к примеру, карточек образцов печати и подписей для банка).

Заместитель гендиректора относится к управленческому персоналу, поэтому и должностные обязанности у него должны быть соответствующие:

  1. Участие в разработке миссий компании, долгосрочных планов по развитию, в том числе в области бизнес-планирования.
  2. Организация деятельности и эффективного взаимодействия доверенных ему направлений, структурных подразделений.
  3. Координация и контроль за деятельностью подчиненных ему подразделений и их сотрудников.
  4. Подготовка отчетных документов о результатах своей деятельности для высшего руководства.
  5. Участие в разработке общей кадровой политики на предприятии.
  6. Анализ финансово-экономических показателей деятельности организации.
  7. Поиск внутренних резервов для повышения эффективности коммерческой деятельности компании.
  8. Планирование и рациональное распределение финансовых ресурсов.
  9. Издание распорядительной документации по вверенным ему направлениям.
  10. Управление персоналом подчиненных ему подразделений и участков.
  11. Разработка или участие в составлении внутренних локальных актов: положений о мотивации персонала, в том числе материальном поощрении, безопасности и охране труда, аттестации рабочих мест, оплате труда персонала, структурных подразделениях, внутреннем контроле, закупках товаров, работ и услуг; должностных инструкций работников и т. д.
  12. Решение других стратегических и тактических задач.

Как и руководитель, его заместители могут быть отстранены от рабочего процесса, то есть уволены.

Увольнение управленцев отличается от обычного увольнения рядового персонала, поэтому на практике могут возникнуть определенные трудности. О том, как их решить, расскажет статья «Увольнение генерального директора по собственному желанию».

Трудовой договор — сложный документ, который обязательно должен быть составлен с работниками. Оформите пробный бесплатный доступ к «КонсультантПлюс» и получите готовый образец трудового договора с заместителем генерального директора.

Составляется ли трудовой договор с генеральным директором

Появление необходимости в составлении трудового договора с директором хозяйственного общества зависит от статуса руководителя в контексте объема прав собственности на уставной капитал ООО. Здесь возможны следующие варианты:

1. Руководитель не является единственным собственником организации (либо не владеет долями в фирме вообще).

В этом случае собственники организации, наделившие директора полномочиями в соответствии с решением общего собрания, будут обязаны заключить с ним и трудовой договор. Осуществление полномочий директора — это труд на постоянной основе, и в РФ он должен осуществляться на базе норм ТК РФ, а значит, в рамках трудового договора.

2. Руководитель является единственным владельцем ООО.

В этом случае он вправе осуществлять руководство фирмой и без трудового договора.  Законом не запрещено заключение соответствующего контракта, хотя это и не слишком приветствуется органами власти. Минфин, к примеру, считает, что в отсутствии 2 сторон трудовой договор не может быть заключен, и потому единственный учредитель фирмы не вправе нанять себя директором (письмо Минфина от 19.02.2021 № 03-11-06/2/7790). С Минфином согласен и Роструд (письмо от 06.03.2021 № 177-6-1).

Преимуществами заключения контракта могут быть, к примеру:

  • возможность подтверждать доходы по справке 2-НДФЛ, что может пригодиться при оформлении кредита, получении виз;
  • возможность уменьшать (при отсутствии возражений со стороны ФНС, которые, если следовать логике письма 03-11-06/2/7790, ожидаемы) расходы организации на зарплату директора и начисленные на нее социальные взносы. В то время как выплата дивидендов — источника доходов директора без трудового договора — не уменьшает налогооблагаемую базу;
  • возможность применять налоговые вычеты при ставке НДФЛ в 13%, в то время как по дивидендам — выплатам в рамках долевого участия в бизнесе — вычеты не оформляются (п. 3 ст. 210 НК РФ).

Если у вас есть доступ к КонсультантПлюс, проверьте правильно ли вы оформили трудовые отношения с директором. Если доступа нет, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Итоги

Должностная инструкция заместителя генерального директора составляется с целью делегирования управленческих функций руководителя предприятия. Заместитель гендиректора относится к управленческому персоналу, поэтому должностные обязанности определяются сферой его деятельности и ответственности в компании. Должностная инструкция составляется исходя из вверенных сотруднику функций управления.

Должностная инструкция утверждается руководителем предприятия и в обязательном порядке подписывается его заместителем. 

Вывод

Заместитель директора помогает руководителю в управлении, взяв на себе отдельные участки работы компании.


Формально заместитель главы фирмы несет за свои действия практически такую же ответственность, как и директор. Но на практике отвечать за работу компании в основном приходится руководителю.

Оцените статью
Добавить комментарий