Должностная инструкция тестовода 5-го разряда

§ 22. тестовод 2-го разряда

Характеристика работ. Транспортировка деж с тестом к
тестомесильным машинам, на брожение и к опрокидывательным машинам. Очистка деж
и бункера от остатков теста. Дозировка закваски и головки. При отсутствии
опрокидывательных машин перекладка теста из дежей на тесторазделочные столы и в
воронку делительных машин. Выполнение более сложных работ под руководством
тестовода более высокой квалификации.

Должен знать: принцип работы и правила эксплуатации
тестомесильных и опрокидывательных машин; способы и правила приготовления
теста, методы определения его готовности к разделке; сорта муки.

§ 23. тестовод 3-го разряда

Характеристика работ. Ведение процесса приготовления теста
по всем технологическим фазам на тестомесильных машинах периодического действия
для выпечки хлебобулочных изделий до 3 т в смену. Обеспечение работы
тестомесильных, опрокидывательных машин и дозировочной аппаратуры в
соответствии с установленным режимом.

Должен знать: технологический процесс приготовления опары,
головок, заквасок, теста на тестомесильных машинах периодического действия;
параметры технологического режима приготовления теста; процессы, происходящие
при брожении; продолжительность технологического процесса приготовления теста;
методы контроля и регулирования технологического режима; устройство, принцип
работы обслуживаемого оборудования; методы определения готовности опары и
теста; сорта муки и основных компонентов сырья; оценка качества сырья и теста
органолептическим методом.

§ 24. тестовод 4-го разряда

Характеристика работ. Ведение процесса приготовления теста
по всем технологическим фазам для выпечки хлебобулочных изделий свыше 3 до 10 т
в смену на тестомесильных машинах периодического действия. Ведение процесса
приготовления теста в бараночном производстве на линиях системы жесткого
кольцевого конвейера, натирание теста, укладывание его на стол для отлежки,
разрезание на порции; определение готовности теста органолептически и подача
его на разделочный участок.

Другие инструкции:  Должностная инструкция: Специалист по кадровому делопроизводству | HR-Profi

Ведение процесса приготовления теста по всем
технологическим фазам на одном или двух тестоприготовительных агрегатах и
установках непрерывного действия. Регулирование работы автоматических дозаторов
сырья, процесса замешивания и брожения опары и теста, подачи готового теста в
бункер делительной машины.

Должен знать: технологический процесс приготовления опары и
теста на тестомесильных машинах периодического действия, на
тестоприготовительных агрегатах и установках непрерывного действия, линии
системы жесткого кольцевого конвейера в бараночном производстве; методы
контроля и регулирования технологического режима приготовления теста; способы
проверки и регулирования работы дозировочных автоматов; устройство и правила
эксплуатации автоматических дозаторов сырья и тестоприготовительного
оборудования непрерывного действия; методы определения готовности опары и
теста.

§ 25. тестовод 5-го разряда

Характеристика работ. Ведение процесса приготовления теста
по всем технологическим фазам для выпечки хлебобулочных изделий свыше 10 т в
смену на тестомесильных машинах периодического действия. Ведение процесса
приготовления теста при выработке расширенного ассортимента хлебобулочных
изделий.

Ведение процесса приготовления теста по всем технологическим фазам на
трех и более тестоприготовительных агрегатах и установках непрерывного действия
или трех и более тестомесильных машинах на линиях системы жесткого кольцевого
конвейера хлебозаводов.

Должен знать: устройство, конструктивные особенности
обслуживаемого оборудования и правила регулирования его работы; государственные
стандарты на хлебобулочные изделия.

Примечание.

Тестовод, занятый приготовлением только опары,
тарифицируется на один разряд ниже тестовода, занятого приготовлением теста.

Должностная инструкция тестовода 5-го разряда

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Тестовода 5-го разряда

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность тестовода 5-го разряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее – Компания).

1.2. Тестовод 5-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

Другие инструкции:  Образец должностной инструкции электромонтажника в 2021 году

1.3. Тестовод 5-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. На должность тестовода 5-го разряда назначается лицо, имеющее профессионально-техническое образование, соответствующую подготовку и стаж работы по специальности не менее 1 года.

1.5. В практической деятельности тестовод 5-го разряда должен руководствоваться:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.6. Тестовод 5-го разряда должен знать:

  • устройство, конструктивные особенности обслуживаемого оборудования и правила регулирования его работы;
  • государственные стандарты на хлебобулочные изделия.

1.7. В период временного отсутствия тестовода 5-го разряда его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Тестовод 5-го разряда осуществляет следующие трудовые функции:

2.1. Ведение процесса приготовления теста по всем технологическим фазам для выпечки хлебобулочных изделий свыше 10 тонн в смену на тестомесильных машинах периодического действия.

2.2. Ведение процесса приготовления теста при выработке расширенного ассортимента хлебобулочных изделий.

2.3. Ведение процесса приготовления теста по всем технологическим фазам на трех и более тестоприготовительных агрегатах и установках непрерывного действия или трех и более тестомесильных машинах на линиях системы жесткого кольцевого конвейера хлебозаводов.

В случае служебной необходимости тестовод 5-го разряда может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.

3. Права

Тестовод 5-го разряда имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.

3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.

Другие инструкции:  Должностная инструкция кастелянши поликлиники

3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).

3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Тестовод 5-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, – и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы тестовода 5-го разряда осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем – регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия – периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы тестовода 5-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы тестовода 5-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью тестовод 5-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«_­­___» _______ 20__ г.

(подпись)

Оцените статью
Добавить комментарий