§ 22. тестовод 2-го разряда
Характеристика работ. Транспортировка деж с тестом к
тестомесильным машинам, на брожение и к опрокидывательным машинам. Очистка деж
и бункера от остатков теста. Дозировка закваски и головки. При отсутствии
опрокидывательных машин перекладка теста из дежей на тесторазделочные столы и в
воронку делительных машин. Выполнение более сложных работ под руководством
тестовода более высокой квалификации.
Должен знать: принцип работы и правила эксплуатации
тестомесильных и опрокидывательных машин; способы и правила приготовления
теста, методы определения его готовности к разделке; сорта муки.
§ 23. тестовод 3-го разряда
Характеристика работ. Ведение процесса приготовления теста
по всем технологическим фазам на тестомесильных машинах периодического действия
для выпечки хлебобулочных изделий до 3 т в смену. Обеспечение работы
тестомесильных, опрокидывательных машин и дозировочной аппаратуры в
соответствии с установленным режимом.
Должен знать: технологический процесс приготовления опары,
головок, заквасок, теста на тестомесильных машинах периодического действия;
параметры технологического режима приготовления теста; процессы, происходящие
при брожении; продолжительность технологического процесса приготовления теста;
методы контроля и регулирования технологического режима; устройство, принцип
работы обслуживаемого оборудования; методы определения готовности опары и
теста; сорта муки и основных компонентов сырья; оценка качества сырья и теста
органолептическим методом.
§ 24. тестовод 4-го разряда
Характеристика работ. Ведение процесса приготовления теста
по всем технологическим фазам для выпечки хлебобулочных изделий свыше 3 до 10 т
в смену на тестомесильных машинах периодического действия. Ведение процесса
приготовления теста в бараночном производстве на линиях системы жесткого
кольцевого конвейера, натирание теста, укладывание его на стол для отлежки,
разрезание на порции; определение готовности теста органолептически и подача
его на разделочный участок.
Ведение процесса приготовления теста по всем
технологическим фазам на одном или двух тестоприготовительных агрегатах и
установках непрерывного действия. Регулирование работы автоматических дозаторов
сырья, процесса замешивания и брожения опары и теста, подачи готового теста в
бункер делительной машины.
Должен знать: технологический процесс приготовления опары и
теста на тестомесильных машинах периодического действия, на
тестоприготовительных агрегатах и установках непрерывного действия, линии
системы жесткого кольцевого конвейера в бараночном производстве; методы
контроля и регулирования технологического режима приготовления теста; способы
проверки и регулирования работы дозировочных автоматов; устройство и правила
эксплуатации автоматических дозаторов сырья и тестоприготовительного
оборудования непрерывного действия; методы определения готовности опары и
теста.
§ 25. тестовод 5-го разряда
Характеристика работ. Ведение процесса приготовления теста
по всем технологическим фазам для выпечки хлебобулочных изделий свыше 10 т в
смену на тестомесильных машинах периодического действия. Ведение процесса
приготовления теста при выработке расширенного ассортимента хлебобулочных
изделий.
Ведение процесса приготовления теста по всем технологическим фазам на
трех и более тестоприготовительных агрегатах и установках непрерывного действия
или трех и более тестомесильных машинах на линиях системы жесткого кольцевого
конвейера хлебозаводов.
Должен знать: устройство, конструктивные особенности
обслуживаемого оборудования и правила регулирования его работы; государственные
стандарты на хлебобулочные изделия.
Примечание.
Тестовод, занятый приготовлением только опары,
тарифицируется на один разряд ниже тестовода, занятого приготовлением теста.
Должностная инструкция тестовода 5-го разряда
УТВЕРЖДАЮ:
_______________________________
[Наименование должности]
_______________________________
_______________________________
[Наименование организации]
_______________________________
_______________________/[Ф.И.О.]/
«______» _______________ 20___ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Тестовода 5-го разряда
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность тестовода 5-го разряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее – Компания).
1.2. Тестовод 5-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.
1.3. Тестовод 5-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.
1.4. На должность тестовода 5-го разряда назначается лицо, имеющее профессионально-техническое образование, соответствующую подготовку и стаж работы по специальности не менее 1 года.
1.5. В практической деятельности тестовод 5-го разряда должен руководствоваться:
- локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
- указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией.
1.6. Тестовод 5-го разряда должен знать:
- устройство, конструктивные особенности обслуживаемого оборудования и правила регулирования его работы;
- государственные стандарты на хлебобулочные изделия.
1.7. В период временного отсутствия тестовода 5-го разряда его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].
2. Должностные обязанности
Тестовод 5-го разряда осуществляет следующие трудовые функции:
2.1. Ведение процесса приготовления теста по всем технологическим фазам для выпечки хлебобулочных изделий свыше 10 тонн в смену на тестомесильных машинах периодического действия.
2.2. Ведение процесса приготовления теста при выработке расширенного ассортимента хлебобулочных изделий.
2.3. Ведение процесса приготовления теста по всем технологическим фазам на трех и более тестоприготовительных агрегатах и установках непрерывного действия или трех и более тестомесильных машинах на линиях системы жесткого кольцевого конвейера хлебозаводов.
В случае служебной необходимости тестовод 5-го разряда может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.
3. Права
Тестовод 5-го разряда имеет право:
3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.
3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.
3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).
3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4. Ответственность и оценка деятельности
4.1. Тестовод 5-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, – и уголовную) ответственность за:
4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.
4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.
4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.
4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
4.2. Оценка работы тестовода 5-го разряда осуществляется:
4.2.1. Непосредственным руководителем – регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.
4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия – периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.
4.3. Основным критерием оценки работы тестовода 5-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.
5. Условия работы
5.1. Режим работы тестовода 5-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.
5.2. В связи с производственной необходимостью тестовод 5-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«____» _______ 20__ г.
(подпись)