Основные аспекты для бухгалтера
Как уже отмечалось выше, в профстандарте бухгалтера разделены требования для бухгалтера и главного бухгалтера.
Для обычного бухгалтера стандартом предусмотрен следующий типовой функционал:
- работа с первичными документами (включая прием и проверку входящих и создание исходящих);
Подробнее о первичных документах вы узнаете из статьи «Унифицированные формы первичных документов (перечень)».
- внесение информации по обработанным документам в учетные регистры организации;
- свод, контроль и закрытие данных по регистрам своего участка (или участков).
Подробнее об учетных регистрах смотрите в статьях:
Предъявляемый уровень требований к квалификации — 5-й.
Работнику требуется иметь среднее профессиональное образование либо дополнительное профобразование плюс подходящий опыт работы. При этом в случае, если бухгалтер с 5-м уровнем требований к квалификации не занимает должности с категорией (стандартом предусмотрены должности бухгалтера без категории, категорий I и II), то требований к опыту работы нет.
А если занимает, то есть не менее одного года на должности с более низкой (предшествующей категории).Кроме того, он должен уметь применять свои знания на практике. А также самостоятельно находить и использовать информацию о применении, изменении, дополнении нормативов и методологий.
Квалификационные требования в данном случае не являются жесткими. Работодатель по своему усмотрению может, например, нанять сотрудника без опыта работы, если убедится, что он справляется с возложенными на него обязанностями.
Общие положения
- Бухгалтер-кассир ответственен за комплекс операций по работе с наличными средствами.
- Бухгалтер-кассир принимается на работу и освобождается от неё распоряжением директора фирмы.
- Бухгалтер-кассир подчиняется главному бухгалтеру.
- На время отсутствия бухгалтера-кассира его функции принимает на себя помощник главного бухгалтера.
Лицо, претендующее на данную должность, должно соответствовать следующим требованиям:
- законченное среднее образование по экономическому профилю или прошедшее дополнительную профессиональную подготовку по данной специальности;
- трудовой стаж в сфере учетно-контрольных операций — от 3 лет.
Бухгалтер-кассир обязан разбираться в следующих вопросах:
- законодательство по бухгалтерскому учету;
- действующие нормативы по операциям с наличными средствами;
- действующие планы счетов и правила корреспонденции между ними;
- правила оформления платежных документов;
- правила проверки первичной документации;
- нормы работы с наличными деньгами;
- особенности ведения бухгалтерского учета, применяемые в организации;
- принципы проведения аудита и инвентаризации;
- подготовка справок по состоянию наличности в ответ на соответствующие запросы;
- внесение соответствующих записей в кассовую книгу;
- нормы по взаимодействию с сотрудниками банков по вопросам, связанными с наличными средствами;
- правила проведения платежей в безналичной форме;
- использование соответствующей оргтехники.
Бухгалтер-кассир руководствуется:
- законодательством РФ;
- внутренней документацией фирмы;
- содержанием данной инструкции.
Бухгалтерия: обязанности
Перечень, что входит в обязанности бухгалтера, зависит от специализации должности и необходимости применения профессионального стандарта. Обозначим основные задачи.
Обязанности бухгалтера расчетного стола (зарплата):
- начисление заработной платы и иных вознаграждений за труд на основании кадровой документации и табелей учета;
- начисление пособий, стипендий, отпускных и прочих видов выплат;
- исчисление и уплата налогов, сборов и взносов с заработной платы;
- подготовка зарплатной отчетности в ИФНС, Росстат, ФСС и ПФР;
- участие в проверках со стороны внебюджетных фондов и налоговой службы.
Обязанности бухгалтера материального стола (имущество: основные средства, материальные запасы, склад)
- отражение поступления, перемещений и выбытий имущественных активов предприятия;
- начисление амортизации по объектам основных средств;
- проведение инвентаризации ОС и МЗ;
- составление отчетности в контролирующие органы по имущественным активам.
Обязанности бухгалтера по расчетам
- учет расчетов с контрагентами;
- проведение инвентаризации и сверок по расчетам;
- работа с кредиторской и дебиторской задолженностью;
- составление отчетности по обозначенному участку.
Обязанности кассира
Обязанности главного бухгалтера:
- контроль над работой подчиненных;
- составление финансовой отчетности;
- организация внутреннего финансового контроля;
- участие в планировании и разработке нормативных и распорядительных локальных документов по учреждению;
- составление и корректировка учетной политики на соответствующий финансовый период.
Ведущий бухгалтер — управление образования
Для чего нужна должностная инструкция
Деятельность любой организации начинается с определения ее структуры (деления на подразделения, отделы, цеха, блоки и распределения функций между ними). Кроме того, за подразделениями закрепляется ответственность за решение вопросов, относящихся к кругу их задач.
Чтобы исключить дублирование функций и отсутствие ответственных за их выполнение, а также для однозначного распределения обязанностей между подразделениями, действующая структура организации и основные функции подразделений закрепляются внутренним распорядительным документом.
Затем цели, задачи, функции, структура и порядок взаимодействия с иными подразделениями юрлица прописываются в положении о каждом подразделении. Целью руководителя организации (или назначенного им лица) при утверждении этих документов является контроль за полнотой отражения функций, выполняемых подразделением, и исключение их дублирования.
Положение о подразделении, давая представление об объеме работы, которую этому подразделению предстоит выполнять, служит основой для определения его штатной численности, установления уровня квалификации и должностей нужных сотрудников, распределения обязанностей между ними и разработки их должностных инструкций. В т. ч. оно дает материал и для должностной инструкции руководителя подразделения.
Обязанность разрабатывать положения о подразделениях и должностные инструкции на законодательном уровне не закреплена. Однако они существенно облегчают жизнь самой организации, внося ясность в распределение задач между подразделениями и сотрудниками внутри них, а также определяя круг ответственных за решение тех или иных вопросов.
Должностная инструкция, разработанная для определенной должности, позволяет:
- определить конкретные функции для этой должности и упростить порядок ознакомления с ними;
- облегчить подбор кадров на вакантную должность;
- ознакомить сотрудника с его функциями под роспись, тем самым закрепив за ним ответственность за их неисполнение и его право отказаться от выполнения чужой работы без дополнительной оплаты;
- проконтролировать эффективность работы конкретного сотрудника и правильность распределения функций.
Инструкции для ряда должностей могут быть типовыми, но лучше все-таки разрабатывать их для каждой организации самостоятельно и индивидуально, исходя из специфики деятельности конкретного юрлица, особенностей его отраслевой принадлежности, структуры и разграничения зон ответственности между подразделениями. Юридическую силу этому документу придает его утверждение руководителем организации.
Профессиональный стандарт № 309
Профессиональный стандарт № 309 утвержден приказом Минтруда РФ от 21.02.2021 № 103н. Стандарт содержит требования к квалификации бухгалтеров и главных бухгалтеров. Требования ранжированы по уровню квалификации в соответствии с ростом функционала и ответственности решений, которые принимает работник.
ВАЖНО! Уровни квалификации для профстандартов утверждены приказом Минтруда от 12.04.2021 № 148н. Уровень присваивается в зависимости от выполняемых задач, степени ответственности, а также необходимости ставить задачи и контролировать ход их выполнения другими работниками.
Всего уровней девять. Однако для стандартов, требующих высокого профессионализма, таких как № 309, применяются уровни от 5-го и выше:
- 5-й уровень подразумевает, что работник самостоятельно принимает большинство рабочих решений по поставленным задачам, участвует в принятии решений для всего подразделения, несет ответственность за результаты деятельности своей и своего подразделения.
- 6-й уровень подразумевает, что работник не только принимает решения, но и определяет задачи исходя из целей подразделения и всей организации. Ставит эти задачи другим работникам (подчиненным) и несет ответственность на уровне подразделения и всей организации.
- 7-й уровень предполагает, что работник принимает решения уже на уровне организации: вырабатывает стратегию, ставит цели, с которыми работают на 6-м и 5-м уровнях, вырабатывает методологию и организует бизнес-процессы. Кроме того, он несет ответственность на уровне высшего руководства.