Должностная инструкция логиста — образец 2021 года и как ее составить, права и обязанности

Должностная инструкция логиста - образец 2021 года и как ее составить, права и обязанности Должностные инструкции

Должностные обязанности

3.1. Повар должен являться на работу строго согласно утвержденному графику работы кухни в кафе.3.2.

В рамках трудовой функции подготовки инвентаря, оборудования и рабочего места повара кафе к работе:

  • оценивать наличие запасов сырья и полуфабрикатов, необходимых для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий в кафе;
  • оценивать наличие персонала и материальных ресурсов, необходимых для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • составлять заявки на сырье и полуфабрикаты, используемые при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий на кухне кафе;
  • осуществлять подготовку товарных отчетов по производству блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • осуществлять контроль выполнения помощником повара заданий;
  • контролировать хранение и расход продуктов, используемых при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий в кафе.

3.3.

В рамках трудовой функции приготовления, оформления и презентации блюд, напитков и кулинарных изделий:

  • разрабатывать меню/ассортимент и рецепты блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • подготавливать сырье и полуфабрикаты для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий на кухне кафе;
  • осуществлять подготовку экзотических и редких видов овощей и грибов для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • осуществлять нарезку и формовку овощей и фруктов;
  • приготовление и оформление канапе и легких закусок разнообразного ассортимента;
  • приготовление холодных и горячих закусок;
  • приготовление холодных рыбных и мясных блюда;
  • приготовление супов, отваров и бульонов;
  • приготовление горячих и холодных соусов;
  • приготовление блюд из овощей и грибов;
  • приготовление блюд из рыбы и ракообразных;
  • приготовление блюд из мяса, мясных полуфабрикатов, домашней птицы;
  • приготовление блюд из творога, сыра, макаронных изделий;
  • приготовление мучных блюд из разных видов муки и изделий из теста разнообразного ассортимента;
  • приготовление оформление холодных и горячих десертов;
  • приготовление и оформление блюд здорового питания и диетических блюд;
  • осуществлять контроль хранения и расхода продуктов на кухне кафе;
  • контролировать качество приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • контролировать безопасность готовых блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • презентовать готовые блюда, напитки и кулинарные изделия потребителям в кафе.

3.4.

Во время выполнения функциональных обязанностей повар кафе обязан:

  • обеспечивать доброкачественное приготовление пищи на кухне кафе.
  • строго соблюдать технологический процесс согласно утвержденной рецептуре;
  • соблюдать правила товарного соседства и ротации продуктов, контролировать сроки реализации продуктов;
  • выполнять вспомогательные работы при приготовлении блюд и кулинарных изделий; перебирать зелень, плоды, удалять дефектные экземпляры, посторонние примеси;
  • осуществлять закладку продуктов в последовательности, учитывающей продолжительность их приготовления;
  • соблюдать чистоту и порядок на рабочем месте в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями;
  • по окончании рабочего дня приводить рабочее место на кухне кафе в порядок, мыть плиты, стойки;
  • уметь пользоваться оборудованием и следить за его сохранностью;
  • строго соблюдать установленную продолжительность рабочего времени;
  • не допускать действий, мешающих другим работникам кухни кафе выполнять свои трудовые обязанности;
  • проводить плановые инвентаризации;
  • своевременно информировать администрацию кафе об отсутствии продуктов, о неисправностях инвентаря, сантехники;
  • участвовать в плановых генеральных уборках кухни;
  • быть предельно вежливым в общении с гостями и коллегами по работе;
  • в случае возникновения нештатных ситуаций своевременно ставить в известность руководство (шеф-повара).

3.5.

В сфере охраны труда повар кафе обязан:

  • соблюдать требования по охране труда, а также правила поведения на территории кафе, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях;
  • использовать и правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;
  • проходить в установленном законодательством порядке медицинские осмотры, подготовку (обучение), переподготовку, стажировку, инструктаж, повышение квалификации и проверку знаний по вопросам охраны труда;
  • немедленно сообщать директору (управляющему) кафе (в случае его отсутствия – другому ответственному должностному лицу) о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работающих и окружающих, несчастном случае, произошедшем на производстве, оказывать содействие руководству по принятию мер для оказания необходимой помощи потерпевшим и доставке их в организацию здравоохранения;
  • исполнять другие обязанности, предусмотренные законодательством по охране труда;
  • в случае отсутствия средств индивидуальной защиты немедленно уведомлять об этом непосредственного руководителя.
Другие инструкции:  Образец профстандарта сторожа в 2021 году

3.6.

  • оставлять рабочее место без разрешения шеф-повара;
  • курить, употреблять спиртные напитки, иные наркотические или токсические вещества на территории учреждения;
  • на рабочем месте принимать пищу, жевать жевательную резинку, заниматься личными делами, грубить сотрудникам и посетителям.

3.7.

Повар кафе должен соблюдать:

  • свою должностную инструкцию повара на кухне кафе, Правила внутреннего трудового распорядка, режим работы кухни (пищеблока), инструкции по охране труда при эксплуатации технологического оборудования и кухонного инвентаря;
  • правила санитарии и личной гигиены на рабочем месте;
  • культуру и этику общения с сотрудниками и коллегами по работе;
  • правила и нормы охраны труда, пожарной и электробезопасности, ношения спецодежды;
  • бережно относиться к имуществу работодателя и других работников кафе;
  • не давать интервью, не проводить встреч и переговоров, касающихся деятельности работодателя, без предварительного разрешения руководства;
  • не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну.

3.8. Повар кафе обязан постоянно улучшать свои знания, повышать квалификацию и профессиональное мастерство с помощью теоретической подготовки и практической деятельности.

Должностные инструкции и обязанности менеджера по транспортной логистике, образец должностной инструкции —

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
наименование компании _______________________________
подпись _______________________________ / Ф.И.О. _______________________________
дата «___» ____________ 202__ г.

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 8 сентября 2021 г. № 616н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по логистике на транспорте»» (с изменениями и дополнениями) и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

I. Общие положения

1.1. Должностная инструкция регулирует следующие параметры, касающиеся деятельности менеджера по логистике: должностные обязанности, права, ответственность, взаимоотношения и связи по должности.
1.2. Менеджер по транспортной логистике относится к категории специалистов.
1.3. Менеджер по транспортной логистике назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора компании.
1.4. Менеджер по транспортной логистике подчиняется непосредственно руководителю отдела логистики.
1.5. Во время отсутствия менеджера по транспортной логистике его права и обязанности возлагаются на других специалистов отдела логистики, о чем генеральным директором компании выпускается соответствующее распоряжение.
1.6. На должность менеджера по транспортной логистике назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование (программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих) или высшее образование (бакалавриат).
1.7. Менеджер по транспортной логистике должен знать:
• основы логистики и управления цепями поставок;
• нормативные правовые акты, регламентирующие перевозки;
• порядок оказания логистическихуслуг;
• методологию организации перевозок грузов в цепи поставок;
• правила перевозки грузов на различных видах транспорта;
• методику расчета стоимости перевозки;
• действующие системы тарификации основных перевозчиков по основным направлениям;
• системы тарифов, скидок, льгот на перевозки;
• основы типов и параметров (грузоподъемность, грузовместимость, габаритные размеры грузового отсека) подвижного состава различных видов транспорта, используемых в перевозках;
• особенности перевозки специальных, опасных, негабаритных грузов различными видами транспорта;
• нормы и нормативы операций по погрузке или выгрузке груза;
• правила исчисления оплаты и сборов на различных видах транспорта;
• структуру коммерческого предложения;
• особенности составления договора на транспортно-экспедиторское обслуживание;
• российские и международные законы и нормативные акты, относящиеся к транспортно-экспедиционной деятельности в необходимом для выполнения служебных обязанностей объеме;
• правила и порядок оформления транспортно-сопроводительных, транспортно-экспедиционных документов на различные виды транспорта;
• перечень документов, необходимых для организации перевозки;
• правила оформления договоров, дополнительных соглашений, приложений;
• порядок согласования документов;
• правила корпоративного документооборота;
• правила оформления финансовых документов;
• правила оказания услуг курьерской службой и экспресс-почтой;
• основы процессного управления;
• цели компании, распределение обязанностей в подразделении;
• корпоративные информационные системы;
• основы управления персоналом;
• назначение и функции различных подразделений организации;
• основы системного анализа;
• организационную структуру управления организацией;
• основы маркетинга и маркетинговых инструментов;
• принципы прогнозирования и планирования в логистике;
• нормативные документы по организации конкурсных процедур;
• основных компаний-партнеров, их руководство и непосредственных исполнителей;
• нормативные документы организаций-перевозчиков;
• профессиональные термины на иностранном языке (Incoterms, EDI);
• основы критериального анализа;
• порядок заключения договоров с подрядчиками;
• основы гражданского законодательства;
• коммерческую политику компании;
• политику компании в области клиентского сервиса;
• правила внутреннего трудового распорядка, действующие в организации;
• правила делового общения и деловой переписки.
1.8. Менеджер по транспортной логистике должен уметь:
• определять возможные маршруты;
• рассчитывать ставки и сроки доставки на основе полученных данных в отведенное время;
• рассчитывать стоимость перевозки на основе имеющихся данных;
• запрашивать необходимые для подготовки коммерческого предложения данные у подрядчиков;
• разрабатывать оптимальные схемы прохождения груза от пункта отправления до пункта назначения в короткие сроки и при оптимальных затратах;
• правильно оформлять документацию в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и международных актов;
• принимать и проверять документы, необходимые для перевозки грузов, на правильность и полноту заявляемых сведений и наличие сопроводительных документов;
• составлять компетентный запрос клиенту на получение документов для организации перевозки;
• работать с различными видами транспортно-сопроводительных и транспортно-экспедиционных документов;
• работать в корпоративных информационных системах;
• работать с финансовыми документами;
• вести документооборот в рамках выполнения служебных обязанностей;
• анализировать информацию и оперативно формировать отчеты о результатах перевозки;
• анализировать и проверять документы на соответствие правилам и порядку оформления транспортно-сопроводительных, транспортно-экспедиционных, страховых и претензионных документов, договоров, соглашений, контрактов;
• осуществлять разработку эффективных схем взаимоотношений в процессе оказания логистической услуги перевозки груза в цепи поставок;
• получать и анализировать информацию о планируемых мероприятиях по приемке и отправке грузов, их периодичности, количественных характеристиках;
• составлять графики грузопотоков, определять способы доставки, виды транспорта;
• осуществлять контроль поступления информации о прибытии груза;
• оперативно проводить анализ рынка подрядчиков в условиях недостаточности информации;
• вести переговоры с подрядчиками, в т.ч. в условиях дефицита времени;
• проводить конкурсные процедуры;
• владеть иностранным языком на уровне, необходимом для компетентного решения производственных задач;
• устанавливать требования к результату перевозки и ранжировать их по степени значимости для клиентов;
• профессионально работать с претензионной документацией;
• оформлять документы на несоответствующую услугу;
• проводить переговоры с клиентами из различных отраслей экономики по претензионным случаям;
• соблюдать правила делового общения и деловой переписки.
1.9. Менеджер по транспортной логистике руководствуется в своей деятельности:
• законодательными актами РФ;
• международными правилами торговли;
• Уставом компании, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;
• приказами и распоряжениями генерального директора;
• настоящей должностной инструкцией.

Другие инструкции:  Должностная инструкция логиста. Обязанности логиста. Права и ответственность

II. Должностные обязанности менеджера по транспортной логистике

Менеджер по транспортной логистике выполняет следующие должностные обязанности по организации международных и/или внутренних перевозок:

2.1 разработка оптимальных логистических цепочек;
2.2 координация и контроль перемещения грузов на всех этапах перевозки;
2.3 планирование и отслеживание графиков загрузки транспорта;
2.4 расчет стоимости перевозок, анализ и минимизация издержек;
2.5 взаимодействие с таможенными брокерами, сертификационными центрами;
2.6 ведение товарно-транспортной документации;
2.7 работа с рекламациями;
2.8 мониторинг рынка транспортных услуг.

III. Права менеджера по транспортной логистике

Менеджер по транспортной логистике имеет право:

3.1. Запрашивать у руководителя отдела логистики информационные материалы и нормативно-правовые документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей, разъяснения и уточнения по выданным поручениям.
3.2. Запрашивать у руководителя отдела логистики и других работников компании документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей.
3.3. Знакомиться с проектами решений генерального директора, касающимися исполняемых должностных обязанностей, с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критериями оценки качества исполнения должностных обязанностей.
3.4. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.
3.5. Информировать руководителя отдела логистики о нарушениях трудового законодательства в компании.
3.6. Разрабатывать и вносить на рассмотрение руководителя отдела логистики предложения по организации труда в рамках своих должностных обязанностей.
3.7. На защиту профессиональной чести и достоинства, знакомиться с документами, содержащими оценку его деятельности, и давать по ним разъяснения.

IV. Ответственность менеджера по транспортной логистике

Менеджер по транспортной логистике несет ответственность:

4.1. За невыполнение, несвоевременное или халатное исполнение своих должностных обязанностей.
4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальности информации.
4.3. За нарушение или ненадлежащее исполнение Устава, правил внутреннего трудового распорядка, должностной инструкции, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.

Другие инструкции:  Должностная инструкция завуча школы | Охрана труда

V. Взаимоотношения и связи по должности

5.1 Менеджер по транспортной логистике работает в режиме нормированного рабочего дня по графику 40-часовой рабочей недели, утвержденному генеральным директором компании.
5.2. Под руководством руководителя отдела логистики планирует свою работу на отчетный период.
5.3. Представляет руководителю отдела логистики отчет о проделанной работе за отчетный период.
5.4. Получает от руководителя отдела логистики нормативно-правовую информацию и
5.5. знакомится с ней под роспись.
5.6. Доводит до сведения руководителя отдела логистики информацию, полученную на совещаниях различного уровня.
5.7. Оперативно взаимодействует с другими специалистами отдела логистики в целях повышения качества работы отдела.
5.8. Исполняет должностные обязанности других специалистов отдела логистики во время их отсутствия в соответствии с распоряжением генерального директора компании.

VI. Заключительные положения

6.1. Сотрудник знакомится с должностной инструкцией под роспись при приеме на работу до подписания трудового договора.
6.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, другой — у сотрудника.
6.3. Сотрудник знакомится под роспись с изменениями в должностной инструкции, касающимися общих положений, должностных обязанностей, прав, ответственности и оформленными соответствующим распоряжением генерального директора компании.

С инструкцией ознакомлен:

подпись _______________________________ / Ф.И.О. _______________________________
дата «___» ____________ 202__ г.

Оцените статью
Добавить комментарий