Взыскание задолженности за жилищно-коммунальные услуги в суде: подготовка документов для подачи иска

Взыскание задолженности за жилищно-коммунальные услуги в суде: подготовка документов для подачи иска Должностные инструкции

Какие основные моменты должны быть предусмотрены в положении о работе с дз

В регламенте по работе с ДЗ должны быть рассмотрены все аспекты работы с долгом, начиная с момента его возникновения и заканчивая либо погашением, либо списанием.

В том числе рекомендуется предусмотреть разделы, устанавливающие:

  1. Порядок учета и классификации ДЗ. В данном аспекте следует рассмотреть:
  • общий порядок учета задолженности с момента ее возникновения (в т.ч. порядок необходимого документирования долга, который затем может понадобиться для претензионной и судебно-исковой работы);
  • классификацию задолженности на рабочие группы, включая определение момента перехода ДЗ из текущей в просроченную, из просроченной — в нереальную к взысканию и подлежащую списанию.
  1. Порядок инвентаризации и анализа ДЗ для целей контроля и управления. В данный раздел, в зависимости от специфики деятельности предприятия, могут быть включены положения:
  • о порядке проведения инвентаризации задолженности, в т.ч. может быть предусмотрено создание для этого на предприятии постоянно действующей комиссии;
  • по методикам анализа задолженности на предмет ее сомнительности, прогнозу возвратности и т.п.;
  • иные положения, позволяющие иметь полную и оперативную картину состояния ДЗ на конкретном предприятии.

Как правильно оформить инвентаризацию ДЗ, смотрите в материале «Приказ о проведении инвентаризации дебиторской задолженности — образец».

  1. Мероприятия по досудебному урегулированию проблемной ДЗ. Здесь, в частности, могут быть приведены конкретные действия и указаны выполняющие их лица на самом предприятии. Например:
  • устанавливается порядок предоставления необходимой информации бухгалтерской службой — юридической службе и руководству;
  • описывается порядок уведомительной и претензионной работы с типовыми группами должников.
  1. Действия уполномоченных сотрудников и служб предприятия при взыскании ДЗ в судебном порядке. В силу того что данный комплекс действий довольно велик, он часто бывает оформлен отдельным регламентом. В этом случае в положении о ДЗ делается обязательная ссылка на регламент по судебному производству. Если же отдельного регламента нет, то в обобщенном положении нужно предусмотреть:
  1. Порядок отнесения задолженности к безнадежной и аспекты ее списания.

Об этом — материал «Списание дебиторской задолженности на забалансовый счет».

  1. Иные действия, которые считает необходимыми менеджмент компании. Например, может быть принято решение продавать «плохую» ДЗ третьим лицам по минимальной цене.

Как организовать систему управления дебиторской задолженностью, узнайте в КонсультантПлюс. Изучите материал, получив пробный доступ к системе К бесплатно.

Взыскание задолженности через суд

Как работать с должниками в жкх, методы работы с дебиторской задолженностью управляющей организации

1. Почему жители дома накапливают долги по оплате коммунальных услуг

2. Механизмы взыскания долгов ЖКХ

2.1 Информационно-разъяснительная работа

2.2 Претензионно-исковая работа

2.3 Ограничение или приостановление предоставления коммунальных услуг

3. Методы работы с должниками с помощью программного обеспечения

Дебиторская задолженность – долги жителей многоквартирного дома перед управляющей компанией (УК) или ТСЖ.

Управляющие компании отслеживают собираемость платежей за жилищно-коммунальные услуги. Собственники помещений накапливают долги по оплате за коммунальные услуги. Рассмотрим, почему так происходит. Разберем, какие есть механизмы взыскания задолженностей и в каких случаях они применяются.

В обязанности жителей многоквартирного дома входит оплата коммунальных услуг (статья 153 Жилищного Кодекса РФ). Обязанности жильца возникают после регистрации права собственности на помещение. Часть собственников безответственно относится к обязанностям по оплате услуг. Это создает проблемы для управляющих компаний. 

Почему собственник не платит по счетам:

  • временно отсутствовал по месту жительства и не получал счета; 

  • не платит систематически, накапливая большие суммы задолженностей;

  • считает, что управляющая компания ненадлежащим образом выполняет обязательства; 

  • считает, что природные ресурсы принадлежат гражданам на одинаковых условиях. 

Управляющая организация определяет причину неуплаты и выбирает соответствующий метод взыскания задолженности:

  1. информационно-разъяснительная работа; 

  2. претензионно-исковая работа; 

  3. ограничение или приостановление предоставления коммунальных услуг. 

Рассмотрим подробнее каждый.

Распространенный способ мотивировать жильцов оплачивать коммунальные услуги – начислять пени. О начислении пеней УК уведомляет в письменном виде. 

Плата за жилое помещение вносится не позже даты, указанной в договоре с управляющей компанией (статья 155 Жилищного Кодекса РФ). Если дата не установлена в договоре, то платить нужно до 10 числа. Оплата считается просроченной с 11 числа (статьи 190-192 Гражданского Кодекса РФ). 

Решить проблему с должниками поможет договор о погашении задолженности. Собственник погашает долг в соответствии с договором на условиях, которые предлагает управляющая компания.
В договоре указываются:

  • срок действия оплаты задолженности; 

  • последствия при нарушении обязательств должника; 

  • реквизиты сторон. 

Если должник готов погасить долг в полном объеме за один раз, включите в договор:

  • сумму долга; 

  • период образования долга; 

  • предполагаемый срок выплаты.

Управляющая компания составляет договор о погашении задолженности в письменной форме в соответствии со статьей 161 Гражданского Кодекса РФ.

Иногда информационно-разъяснительная работа с должниками не приносит результатов, и управляющая компания обращается в суд общей юрисдикции. 

Учитывайте уважительные причины неуплаты собственником жилищно-коммунальных услуг:

  • задержка зарплаты или пенсии;

  • тяжелое материальное положение собственника или нанимателя;

  • наличие в семье инвалида;

  • наличие несовершеннолетнего ребенка в семье.

Подобные ситуации рассматриваются отдельно и требуют документальных подтверждений. Управляющая компания не выиграет дело при таких обстоятельствах.

Если суд встает на сторону управляющей компании, ей выдается судебное решение или приказ (статья 122 Гражданского Кодекса). Вместе с судебным решением выдают исполнительный лист. Управляющая компания приступает к взысканию задолженностей. 

Использовать судебное решение можно двумя способами:

  • взыскать сумму через банк; 

  • обратиться к судебным приставам. 

Управляющая компания предоставляет исполнительный лист в банк, где открыт счет должника (статья 8 Федерального закона № 229-ФЗ). Если неизвестно, какой банк обслуживает должника, исполнительный лист предоставляют в службу судебных приставов. Судебный пристав отправляет исполнительный лист в бухгалтерию на работу задолжавшего или арестовывает имущество. 

Судебный пристав вправе запретить выезд за границу, если сумма долга больше 30 000 рублей (статья 1 Федерального закона №190-ФЗ). Эта мера работает с должниками, у которых есть средства, но нет желания платить.

Управляющая компания ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальных услуг. Мера применяется, когда сумма долга превышает два месячных размера оплаты за ЖКУ в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 354

За долги ограничивается:

  • подача горячего водоснабжения;

  • подача электроэнергии;

  • подача газоснабжения;

  • услуга водоотведения.

УК в письменном виде уведомляет должников дома об ограничении и приостановлении коммунальных услуг. Услуги отключают в течение 20 дней со дня отправки уведомления (Постановление правительства РФ №354 пункт 119).

Ограничение или приостановка поставки коммунальных услуг не нарушает права других жителей многоквартирного дома, которые добросовестно платят по счетам (раздел 11 постановления Правительства РФ № 354).

Работать с должниками и повышать собираемость платежей можно с помощью программного обеспечения. Рассмотрим способы уменьшения дебиторской задолженности с помощью продукта 1C: Учет в управляющих компаниях ЖКХ, ТСЖ и ЖСК (подробнее). Программа предлагает гибкие методы работы с должниками:

  1. Рассылка СМС и email-сообщений. Соберите номера телефонов и электронные почты жителей многоквартирного дома. С помощью СМС и email рассылок жильцы будут осведомлены об уплате коммунальных услуг и не накопят задолженности.

  2. Голосовые сервисы автообзвона должников. Сервисы автообзвона автоматически осуществляют телефонные звонки потребителям услуг с напоминанием об оплате. Подробнее.

  3. Автоматическая выборка списка должников по критериям:

    • по суммам долга;

    • по срокам долга;

    • по датам возникновения задолженностей;

    • по адресам;

    • по услугам.

  4. Чаты в мессенджерах для жителей. Управляющая компания может вести чаты в мессенджерах, поддерживая общение с жителями дома. Заранее оповещайте жителей о сроках оплаты коммунальных услуг. Напоминайте должникам о необходимости оплаты.

  5. Повесить на стенде объявлений информацию о важности своевременной оплаты услуг ЖКХ. На стенде объявлений можно оставить информацию о долге по дому с просьбой оплатить коммунальные услуги в срочном порядке. Повесьте специальные листовки. С их помощью жители дома узнают, как оплачивать коммунальные услуги через личные кабинеты Сайта ЖКХ (подробнее) и не просрочат платежи.

Не все собственники жилых помещений злостные должники. Есть те, кто занят или забывает об оплате услуг. Избежать подобных случаев поможет мобильное приложение ЖКХ Личный кабинет, которое жителям нужно установить на смартфоны. С помощью мобильного приложения управляющая компания сможет принимать показания счетчиков и оплату за коммунальные услуги. С помощью push-уведомлений от УК жители будут заранее знать, когда и сколько необходимо оплатить, чтобы не допустить задолженности.

Другие инструкции:  Должностная инструкция дворника 2021

Используйте методы в совокупности, чтобы повысить собираемость платежей и уменьшить количество должников.

Дата обновления материала: июль 2021.

Вам также может быть интересно: Досудебная работа с должниками
Подготовка пакета документов для обращения в суд для взыскания задолженности за ЖКУ
Актуальные вопросы по взысканию задолженности за ЖКУ
Варианты развития судебного процесса по взысканию задолженности ЖКХ. Взаимодействие со службой судебных приставов
Как побудить жителей вовремя оплачивать услуги ЖКХ

Дополнительные продукты ЖКХ:

Как управлять дебиторской задолженностью

В управление дебиторской задолженностью организации вовлечен не только финансовый отдел. В этом процессе принимает участие служба безопасности предприятия, менеджеры по продажам, бухгалтерия, правовой отдел. Зона ответственности каждого определяется политикой компании по работе с дебиторской задолженностью. Она подразумевает следующие этапы.

  • Учет. Денежное обязательство отслеживается с момента его возникновения и включается в состав дебиторской задолженности компании при составлении бухгалтерской отчетности.
  • Контроль. Он предполагает отслеживание срока и условий исполнения обязательства. В его рамках контрагенту напоминают о приближении даты расчетов, уточняют срок погашения по ее истечении, выясняют причины и устраняют препятствия (возможно неисполнение или неполное исполнение обязательства со стороны кредитора, препятствующее погашению долга дебитором).

Взыскание. Оно предполагает 5 этапов:

  • Pre-collection – рассылка смс и IVM за несколько дней до планового платежа.
  • Soft collection – получение разъяснений от должника по телефону о планируемой дате платежа и причинах просрочки при ее сроке от 1 до 60 дней.
  • Hard collection – контактное общение с должником при просрочке платежа от 60 до 120 дней.
  • Legal collection – подготовка и подача искового заявления, сопровождение судопроизводства, получение исполнительного листа.
  • Collateral Collection – предъявление исполнительного листа в ФССП или в банк должника, участие в реализации залога.

Альтернативой вышеописанному алгоритму является один из следующих вариантов:

  • Обращение к коллекторам. Им передаются все документы на взыскание долга за вознаграждение, которое зависит от размера взысканной суммы.
  • Продажа (цессия). При нежелании заниматься судебной тяжбой и исполнительным производством можно продать долговые активы коллекторскому агентству или заинтересованному лицу. Продажа долга осуществляется с большим дисконтом. Все трудности и затраты по взысканию при этом возлагаются на покупателя долга. При этом кредитор получает «живыми деньгами» часть основного долга и прямо сейчас.
  • Списание. Безнадежная дебиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности подлежит списанию. Бесконечно висеть на балансе она не может. Списанию подлежат также долги, признанные приставами невозможными к взысканию.

Администрирование дебиторской задолженности – процесс многосторонний и трудоемкий. Упростить и ускорить его поможет специальное ПО.

Рассмотрите вопрос передачи юридической работы компании на аутсорсинг

Не всегда и не все юридические вопросы УО может решить с помощью своих специалистов: может не хватать рук или квалификации. Иногда дешевле и быстрее будет решить проблемы, отдав всю юридическую работу на аутсорсинг. Но здесь УО следует быть осторожными и внимательными при выборе компании и заключать подобный договор только в случае, если:

  • это финансово выгодно для УО;
  • подрядчик возьмёт на себя большинство или все юридические вопросы;
  • в штате контрагента – профессиональные юристы, которые не один год работают в жилищной сфере и имеют большой опыт разрешения судебных споров.

Например, мы с компанией МКДЭКСПЕРТ не первый год занимаемся юридической поддержкой управляющих домами. Наши клиенты по одному договору получают весь комплекс юридических услуг по принципу «единого окна»: им не нужно искать дополнительных подрядчиков или сервисы, чтобы провести ОСС, получить выписки из ЕГРН, составить договор или вести претензионно-исковую работу. Мы берём все эти вопросы на себя:

  • предоставляем юридическую поддержку от опытных сотрудников, со специализацией в жилищной сфере;
  • несём финансовую ответственность за качество оказываемых услуг и сроки выполнения задач;
  • находим решение даже самых сложных задач.

Заключив договор на юридическую поддержку, УО получает профессиональный юридический отдел по цене примерно в два раза меньше стоимости одного штатного специалиста. При этом никаких больничных и отпусков, а заключённый договор подряда можно расторгнуть в любое время, в отличие от трудового со штатным юристом.

Выгоду ведения юридических вопросов уже оценили десятки управляющих со всей России, например, ООО «КАТЭКЖИЛСЕРВИС» из Красноярского края. После получения ею лицензии на управление домами УО в условиях ограниченного бюджета начала искать квалифицированного юриста – и обратилась к нам.

Составьте полный перечень направлений работы юридического отдела или юриста

Нормативно-правовые акты в сфере управления, содержания и ремонта многоквартирных домов не оставляют УО и ТСЖ выбора в том, нужен ли им юрист – в штате или на аутсорсинге. Если проанализировать все требования, предъявляемые к управляющим домами, скорее всего встаёт вопрос, взять им для работы одного такого сотрудника или создать целый отдел.

Приведём лишь несколько примеров из НПА:

  1. Ведение претензионно-исковой работы, взыскание долгов неплательщиков: направлять уведомления, подавать иски, представлять организации в судах, работать с судебными приставами (ПП РФ № 416). Всё это необходимо делать в установленные законом сроки, по чётким алгоритмам и основаниям.
  2. Подготовка ответов на обращения/претензии жителей домов (п.п. 1, 4 ч. 1 ст. 10, ч. 1 ст. 12 № 59-ФЗ). Эту работу регулируют Закон о защите прав потребителей и многочисленные нормы жилищного законодательства: ЖК РФ, ПП РФ № 416, № 491, № 354.
  3. Организация и проведение ОСС в соответствии с ст.ст. 44 – 48 ЖК РФ.
  4. Договорная работа с собственниками, подрядчиками, РСО, рекламодателями и другими контрагентами (ПП РФ № 124, ПП РФ № 354, ПП РФ № 1110, ЖК РФ).
  5. Составление различных актов, например, о количестве проживающих, о вмешательстве в работу ИПУ, о причинении вреда общему имуществу (ЖК РФ, ПП РФ № 354, Правила № 170).

Большой пласт работы юриста управляющей организации – оспаривание в суде незаконных предписаний органов Госжилнадзора, а также нередки случаи, когда с УО/ТСЖ судятся поставщики ресурсов, подрядные организации, собственники помещений, муниципалитет и иные административные органы.

Этот список можно продолжить, и каждый из его пунктов должен выполняться качественно, быстро и эффективно, иначе работы у юристов только прибавится: число штрафов, судов, претензий, проверок возрастёт вместе с числом совершённых юристами ошибок.

Взыскание долга за ЖКУ с администрации: пени, срок исковой давности

Оцените статью
Добавить комментарий