Должностная инструкция менеджера по туризму образец

Должностная инструкция менеджера по туризму образец Должностные инструкции

Должностная инструкция менеджера по туризму — образец 2021

                                                                  Утверждаю
                                     Руководитель _____"__________________"
                                     _______________________ (____________)
                                                  М.П.
                                                "___"_____________ _____ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

менеджера по туризму <*>

__________________________________________

(наименование подразделения работодателя)

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

———————————

<*> См. «Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих» (утв. Постановлением Минтруда РФ от 21.08.1998 N 37).

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Менеджер по туризму (далее — Работник) относится к руководителям.

1.2. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Работника при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте в «____________» (далее — Работодатель).

1.3. Работник назначается на должность и освобождается от должности приказом Работодателя в установленном действующим трудовым законодательством порядке.

1.4. Работник подчиняется непосредственно ______________.

1.5. Работник должен знать:

— законодательные и нормативные правовые акты, регламентирующие предпринимательскую и коммерческую деятельность;

— рыночную экономику, предпринимательство и ведение бизнеса;

— конъюнктуру рынка, порядок ценообразования, налогообложения, основы маркетинга;

— теорию менеджмента, макро- и микроэкономики, делового администрирования, страхового дела;

— теорию и практику работы с персоналом;

— формы и методы ведения рекламных кампаний;

— порядок разработки бизнес-планов и коммерческих условий соглашений, договоров, контрактов;

— основы социологии, психологии и мотивации труда;

— структуру управления Работодателя, перспективы его развития;

— методы оценки деловых качеств работников;

— основы делопроизводства;

— методы обработки информации с использованием современных технических средств, коммуникаций и связи, вычислительной техники;

— основы законодательства о труде;

— передовой отечественный и зарубежный опыт в области менеджмента и туризма;

— правила и нормы охраны труда;

— возможности современных научных методов познания природы;

— основы современных дисциплин о человеке, его потребностях, в том числе и рекреационных;

— методы и технологии удовлетворения социально-экономических, культурных и туристско-рекреационных потребностей индивида, семьи и общества;

— законодательство в сфере экономики, социально-культурного сервиса и туризма, правовые нормы, регулирующие отношения между личностью и семьей, обществом, окружающей средой;

— эстетические и правовые нормы, регулирующие отношения человека к человеку, человека к обществу и общества к человеку, уметь учитывать их при разработке экологических и социокультурных проектов;

— нормы делового этикета, деловой письменной и устной речи, процессы организации эффективной речевой коммуникации в сфере курортного дела и туризма;

Другие инструкции:  Об утверждении профессионального стандарта "Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)" от 18 октября 2013 -

— правила и нормы по созданию условий для формирования рынка услуг социально-культурного сервиса и туризма с учетом применения прогрессивных социальных и информационных технологий.

1.6. Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование (по специальности менеджмент) или высшее профессиональное образование и дополнительная подготовка в области теории и практики менеджмента, стаж работы по специальности не менее 2 лет.

1.7. Практические навыки. Владение одним или двумя иностранными языками; уверенное знание географии; умение пользоваться специализированными компьютерными программами, поисковыми системами; владение техникой продаж туристских продуктов, технологией бронирования услуг; ведение договорной и претензионной работы.

    1.8.   В   период   временного  отсутствия  Работника  его  обязанности
возлагаются на __________________________________________.
                              (должность)

1.9. В подчинении Работника находятся: ______________________________.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА

Формирует, продвигает и реализует туристские продукты.

Информирует клиентов об их правах и обязанностях.

Собирает, хранит и обрабатывает данные для подготовки туристских продуктов.

Вырабатывает систему мер по поддержанию и развитию связей с общественностью.

Выдвигает предложения по подбору, расстановке и повышению квалификации подчиненных.

Осуществляет управление коммерческой деятельностью Работодателя в сфере туризма, направленной на удовлетворение нужд потребителей и получение прибыли за счет стабильного функционирования, поддержания деловой репутации и в соответствии с предоставленными полномочиями и выделенными ресурсами. Исходя из стратегических целей деятельности Работодателя планирует предпринимательскую или коммерческую деятельность.

Осуществляет контроль за разработкой и реализацией бизнес-планов и коммерческих условий, заключаемых соглашений, договоров и контрактов, оценивает степень возможного риска.

Анализирует и решает организационно-технические, экономические, кадровые и социально-психологические проблемы в целях увеличения объема сбыта туристских продуктов, повышения их качества и конкурентоспособности, экономного и эффективного использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов.

Осуществляет подбор и расстановку кадров, мотивацию их профессионального развития, оценку и стимулирование качества труда. Организует связи с деловыми партнерами, систему сбора необходимой информации для расширения внешних связей и обмена опытом.

Осуществляет анализ спроса на предлагаемые туристские продукты и услуги, прогноз и мотивацию сбыта посредством изучения и оценки потребностей клиентов.

Участвует в разработке и реализации рекламы туристских продуктов. Обеспечивает рост прибыльности, конкурентоспособности и качества туристских продуктов и услуг, повышение эффективности труда.

Осуществляет координацию деятельности в рамках своего направления, анализ ее эффективности, принимает решения по наиболее рациональному использованию выделенных ресурсов.

Другие инструкции:  Должностная инструкция аналитика

Привлекает к решению задач консультантов и экспертов по различным вопросам (правовым, техническим, финансовым и др.). Осуществляет подготовку проектов договоров, их заключение с клиентами, оформление соответствующей документации.

Контролирует исполнение договоров.

Участвует в рассмотрении претензий клиентов, организует разбор конфликтов.

3. ПРАВА РАБОТНИКА

Работник имеет право на:

— предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;

— рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором;

— полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;

— профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами;

— получение материалов и документов, ознакомление с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности;

— взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности;

— представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Работник несет ответственность за:

4.1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в соответствии с действующим трудовым законодательством.

4.2. Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда.

Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам.

4.3. За правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, — в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством.

4.4. За причинение материального ущерба — в соответствии с действующим законодательством.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.

5.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).

    Должностная инструкция разработана на основании _______________________
                                                         (наименование,
__________________________________________________________________________.
                          номер и дата документа)
    Руководитель структурного подразделения ____________________/__________
                                                 (Ф.И.О.)        (подпись)
    "___"____________ _____ г.
    Согласовано:
    юридическая служба ___________________________/_________________
                                  (Ф.И.О.)             (подпись)
    "___"____________ _____ г.
    С инструкцией ознакомлен: ________________________________
    (или: инструкцию получил)   (Ф.И.О. Работника, подпись)
    "___"____________ _____ г.

Роль руководителя в построении взаимоотношений с подчиненными

Еще одной особенностью управления персоналом в турфирме является знание законов.

Во избежание форс-мажорных обстоятельств сам руководитель должен хорошо разбираться как в действующем законодательстве своего государства, так и в законах других стран, с которыми ведется работа.

Другие инструкции:  Инструкция для управленцев — как стать коммерческим директором

Идентичных знаний стоит требовать и от всех подчиненных, потому что, отправляя людей отдыхать в дальние страны, персонал турфирмы просто обязан хотя бы поверхностно ознакомить своих потенциальных клиентов с действующей нормативной базой. Поэтому знание, образованность и готовность делиться информацией с клиентами должны обязательно входить в число качественных характеристик работников туристических фирм.

Аналогичные требования при приеме на работу или в ходе рабочего процесса не должны восприниматься подчиненными как нечто сверхъестественное, это норма.

По сути, работник туристического агентства выполняет роль гида для потенциальных клиентов, давая шанс развернуто узнать о возможностях предприятия. Но не всегда и далеко не во всем он может быть компетентен, и поэтому каждый руководитель туристического агентства должен быть открыт для диалога со своими подчиненными на равном профессиональном уровне.

При этом такое общение не отменяет корпоративную этику, оно показывает готовность руководителя любого ранга обсуждать спорные вопросы, подсказывать, консультировать или вытаскивать наружу возможные предложения, которые могут быть более выгодными и подходящими для клиента.

Именно поэтому очень важно общение между руководителем и подчиненными в формате диалога. Для этого можно устраивать на предприятии своеобразные коллективные заседания, на которых все сотрудники смогут обмениваться своим опытом, озвучивать сложившуюся ситуацию или учитывать проблемы друг друга, пытаясь избежать их в дальнейшем.

Туристический бизнес подвязан на постоянные контакты с людьми, и правильное умение подать и описать предоставляемые услуги будут способствовать росту постоянной клиентской базы. Поэтому каждый руководитель обязан периодически устраивать для подчиненных тренинги, на которых будут озвучиваться важность быть открытыми, но не слишком болтливыми; уметь слушать, но не казаться равнодушными; быть готовыми найти индивидуальный подход к каждому заказчику, учитывая его финансовые возможности, интересы, временные рамки или религиозные взгляды.

То есть каждый менеджер туристической фирмы должен быть своеобразным психологом и уметь находить золотую середину в сотрудничестве с клиентами, которые положительно скажутся на благосостоянии предприятия и каждого сотрудника в частности.

Насколько удачной будет работа туристического предприятия во многом зависит от умения руководителя собрать дружную команду, которая достаточно мотивирована и заинтересована в успехе предприятия. И тогда люди, готовые учиться, развиваться, расти и делиться своими профессиональными навыками, просто не смогут разочаровать клиентов и руководство.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий