Права
Слесарь-сантехник имеет право:
4.1. Не приступать к выполнению должностных обязанностей при появлении опасности для жизни и здоровья.
4.2. Консультироваться у экспертов по вопросам, выходящим за пределы компетенции слесаря-сантехника.
4.3. Требовать обеспечения производственного процесса необходимыми материалами, оборудованием и спецодеждой.
4.4. На рабочее место, которое соответствует требованиям и нормам охраны труда и пожарной безопасности.
4.5. Вносить предложения по улучшению работы, связанной с предусмотренными данной должностной инструкцией обязанностями, по созданию условий, необходимых для выполнения профессиональных обязанностей слесаря-сантехника образовательного учреждения.
4.6. Знакомиться с проектами решений директора школы, касающихся выполняемой им функции, с документами, определяющими права и обязанности слесаря-сантехника, критериями оценки качества исполнения своих должностных обязанностей и трудовых функций.
4.7. На ознакомление с имеющимися отзывами о своей работе, жалобами и иными документами, отражающими оценку труда слесаря-сантехника в школе, предоставлять по ним пояснения.
4.8. На моральное и материальное поощрение, а также на защиту собственных интересов и интересов сотрудников общеобразовательного учреждения.
4.9. Участвовать в работе органов самоуправления, в работе общего собрания работников общеобразовательного учреждения, в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых слесарем-сантехником должностных обязанностей.
4.10. На защиту профессиональной чести и достоинства, неразглашение дисциплинарного (служебного) расследования, исключая случаи предусмотренные законом. На защиту своих профессиональных интересов самостоятельно и (или через законного представителя, в том числе адвоката), в случае дисциплинарного или служебного расследования, связанного с несоблюдением норм профессиональной этики.
4.11. Слесарь-сантехник имеет права, предусмотренные Трудовым кодексом Российской Федерации, Уставом школы, Коллективным договором, Правилами внутреннего трудового распорядка и другими локальными актами общеобразовательного учреждения.
4.12. Работник имеет право повышать свою профессиональную квалификацию, а также право на социальные гарантии.
Ответственность
5.1.
Слесарь-сантехник несет персональную ответственность:
- за достоверность информации о функционировании коммуникаций, оборудования общеобразовательного учреждения.
- за результаты принятых решений, собственных действий;
- за сохранность вверенных ему инструментов, материалов, оборудования и спецодежды;
- за неоказание первой помощи пострадавшему, не своевременное извещение или скрытие от администрации школы несчастного случая;
- за нарушение порядка действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации и эвакуации в образовательном учреждении.
5.2. За неисполнение или ненадлежащее исполнение должностной инструкции, составленной на основе профстандарта, в том числе за не использование предоставленных ею прав, Правил внутреннего трудового распорядка, законных распоряжений директора школы и иных локальных нормативных актов, слесарь-сантехник несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном действующим Трудовым законодательством Российской Федерации.5.3.
За применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью ребенка, а также совершение иного аморального поступка слесарь-сантехник может быть освобожден от занимаемой должности в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации.
Увольнение за данный поступок не является мерой дисциплинарной ответственности.5.4. За нарушение правил охраны труда, пожарной безопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, слесарь-сантехник несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.5.5.
За умышленное причинение общеобразовательному учреждению или участникам образовательных отношений материального ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей слесарь-сантехник несёт материальную ответственность в порядке и в пределах, определенных трудовым и (или) гражданским законодательством Российской Федерации.5.6.
I. общие положения
1.1. Слесарь-сантехник относится к категории рабочих.
1.2. На должность слесаря-сантехника назначается лицо, имеющее среднее специальное образование и стаж работы [значение] лет.
1.3. Назначение на должность слесаря-сантехника и освобождение от нее производится приказом руководителя по представлению [вписать нужное].
1.4. Слесарь-сантехник должен знать:
— приказы, указания, распоряжения, инструкции и другие нормативно-распорядительные документы, регламентирующие работу слесаря-сантехника;
— виды и назначение санитарно-технических материалов и оборудования;
— сортамент и способы измерения диаметров труб, фитингов и арматуры;
— назначение и правила применения ручных и механизированных инструментов;
— принцип действия, назначение и особенности ремонта санитарно-технических трубопроводных систем центрального отопления, водоснабжения, канализации и водостоков;
— виды деталей санитарно-технических систем, соединений труб и креплений трубопроводов;
— способы сверления и пробивки отверстий;
— устройство и способы ремонта трубопроводных санитарно-технических систем из стальных и полимерных труб;
— способы разметки мест установки приборов и креплений;
— правила установки санитарных и нагревательных приборов;
— устройство и способы ремонта различных санитарно-технических трубопроводных систем;
— способы установления дефектных мест при испытании трубопроводов;
— правила испытания санитарно-технических систем и арматуры;
-способы подготовки и испытания котлов, бойлеров, калориферов и насосов;
— нормы расхода материалов и запасных частей;
— основы экономики, организации производства, труда и управления;
— основы трудового законодательства Российской Федерации;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;
— [вписать нужное].
1.5. Слесарь-сантехник подчиняется [вписать нужное].
Должностная инструкция слесаря-сантехника в школе | охрана и безопасность труда в школе и доу
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция слесаря-сантехника в школе разработана на основании Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, раздел «Слесарные и слесарно-сборочные работы», утвержденного Постановлением Министерства труда РФ от 15.11.99г №45 в редакции от 13.11.2008г; согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, Уставу образовательного учреждения и иным нормативными актами, регламентирующим трудовые отношения между работником и работодателем.
1.2. Слесарь-сантехник общеобразовательного учреждения относится к категории рабочих.
1.3. На должность слесаря-сантехника школы принимаются лица:
- имеющие среднее специальное образование, прошли медицинский осмотр и инструктаж по охране труда, не имеют ограничений на занятие трудовой деятельностью, установленных законодательством Российской Федерации;
- соответствующее требованиям, касающимся прохождения предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, внеочередных медицинских осмотров по направлению работодателя, обязательного психиатрического освидетельствования (не реже 1 раза в 5 лет), профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее не реже 1 раза в 2 года), вакцинации, а также имеющее личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе;
- не имеющее ограничений на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, изложенных в статье 351.1 «Ограничения на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних» Трудового кодекса Российской Федерации.
1.4. Назначение на должность слесаря-сантехника общеобразовательного учреждения и освобождение от нее производится приказом директора школы в порядке, установленном трудовым договором с работником, в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.
1.5. Слесарь-сантехник находится в непосредственном подчинении у заместителя директора по административно-хозяйственной работе (завхоза).
1.6.
Слесарь-сантехник школы должен знать:
- приказы, указания, распоряжения, инструкции и другие нормативно-распорядительные документы школы, регламентирующие работу слесаря-сантехника;
- виды и назначение санитарно-технических материалов и оборудования;
- сортамент и способы измерения диаметров труб, фитингов и арматуры;
- назначение и правила применения ручных и механизированных инструментов;
- принцип действия, назначение и особенности ремонта санитарно-технических трубопроводных систем центрального отопления, водоснабжения, канализации и водостоков;
- виды деталей санитарно-технических систем, соединений труб и креплений трубопроводов;
- способы сверления и пробивки отверстий;
- устройство и способы ремонта трубопроводных санитарно-технических систем из стальных и полимерных труб;
- способы разметки мест установки приборов и креплений;
- правила установки санитарных и нагревательных приборов;
- устройство и способы ремонта различных санитарно-технических трубопроводных систем;
- способы установления дефектных мест при испытании трубопроводов;
- правила испытания санитарно-технических систем и арматуры;
- способы подготовки и испытания котлов, бойлеров, калориферов и насосов;
- нормы расхода материалов и запасных частей;
- основы экономики, организации производства, труда и управления;
- основы трудового законодательства Российской Федерации;
- СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;
- Правила внутреннего трудового распорядка общеобразовательного учреждения.
- положения должностной инструкции слесаря-сантехника в образовательном учреждении;
- правила и нормы охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты.
1.7. На время отсутствия слесаря-сантехника, его права и обязанности могут перейти к другому работнику с соответствующей квалификацией, о чем указывается в приказе по организации труда.
1.8. Слесарь-сантехник должен быть обучен и иметь навыки оказания первой помощи пострадавшим, знать места расположения первичных средств пожаротушения и аптечки первой помощи, а также порядок действий при возникновении пожара или иной чрезвычайной ситуации, эвакуации.
2. Функции
На слесаря-сантехника в школе возлагаются функции:
2.1. Обеспечение безаварийной и надежной работы сантехнического оборудования, своевременный и качественный ремонт оборудования и инвентаря.
2.2. Поддержание в рабочем состоянии систем центрального отопления, водоснабжения, канализации.
2.3. Выполнение планово-предупредительного и текущего ремонтов оборудования отопления, водоснабжения, канализации.
3. Должностные обязанности
Слесарь-сантехник школы выполняет следующие должностные обязанности:
3.1. Обеспечивает исправное состояние, безаварийную и надежную работу обслуживаемых систем центрального отопления, водоснабжения, канализации и водостоков, правильную их эксплуатацию, своевременный качественный ремонт.
3.2. Изучает условия работы указанных систем, выявляет причины преждевременного износа, принимает меры по их предупреждению и устранению.
3.3. Принимает участие в устранении неисправностей в работе систем, их ремонте, монтаже, регулировке и испытаниях, а именно осуществляет:
- разборку, ремонт и сборку сложных деталей и узлов санитарно-технических систем центрального отопления, водоснабжения, канализации и водостоков;
- сортировку труб, фитингов, фасонных частей, арматуры и средств крепления;
- подготовку пряди, растворов и других вспомогательных материалов;
- транспортировку деталей трубопроводов, санитарно-технических приборов и других грузов;
- комплектование сгонов муфтами и контргайками, болтов — гайками;
- сверление или пробивку отверстий в конструкциях;
- установку и заделку креплений под трубопроводы и приборы;
- комплектование труб и фасонных частей стояков;
- группировку и догруппировку чугунных радиаторов отопления на месте ремонта;
- соединение трубопроводов, отопительных панелей, санитарно-технических кабин и блоков;
- крепление деталей и приборов;
- разметку мест установки контрольно-измерительных приборов;
- смену участков трубопроводов из чугунных труб;
- установку дефектных мест при испытании трубопроводов.
3.4. Принимает участие в разработке мероприятий по повышению надежности, качества работы обслуживаемых систем центрального отопления, водоснабжения, канализации и водостоков.
3.5. Участвует в составлении заявок на материалы, запасные части, инструмент и обеспечивает их экономное и рациональное расходование.
3.6. Осуществляет комплексные испытания санитарно-технических систем, ревизию и испытание аппаратуры после ремонта.
3.7. Способствует эффективному использованию трубопроводных коммуникаций общеобразовательного учреждения.
3.8. Разрабатывает и представляет на утверждение администрации школы графики проведения ремонта и профилактических осмотров.
3.9. Во время каникул принимает участие в текущем ремонте общеобразовательного учреждения.
3.10. В процессе работы слесарь-сантехник выполняет работу, по которой проинструктирован и имеет допуск, соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии.
3.11. В рамках выполнения своих должностных обязанностей исполняет поручения заместителя директора по административно-хозяйственной работе (завхоза).
3.12. Соблюдает должностную инструкцию слесаря-сантехника школы, а также инструкции по охране труда при выполнении работы и использовании слесарных инструментов, электроинструментов и приспособлений.
3.13. Повышает профессиональную квалификацию, своевременно проходит периодические медицинские осмотры.
3.14. Обеспечивает сохранность оборудования, инструментов, материалов и приспособлений, эффективное и рациональное их использование.
4. Права
Слесарь-сантехник школы имеет право:
4.1. Знакомиться с проектами решений администрации общеобразовательного учреждения, которые касаются его профессиональной деятельности.
4.2. Сообщать своему непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе выполнения своих должностных обязанностей недостатках в деятельности общеобразовательного учреждения и вносить свои предложения по их устранению.
4.3. Не приступать к выполнению должностных обязанностей при появлении опасности для жизни и здоровья.
4.4. Требовать обеспечения производственного процесса необходимыми материалами, оборудованием и спецодеждой.
4.5. На рабочее место, которое соответствует требованиям и нормам охраны труда и пожарной безопасности.
4.6. Вносить предложения по улучшению работы, связанной с предусмотренными данной должностной инструкцией обязанностями, по созданию условий, необходимых для выполнения профессиональных обязанностей слесаря-сантехника образовательного учреждения.
4.7. На моральное и материальное поощрение, а также на защиту собственных интересов и интересов сотрудников общеобразовательного учреждения.
4.8. Слесарь-сантехник имеет права, предусмотренные Трудовым кодексом Российской Федерации, Уставом школы, Коллективным договором, Правилами внутреннего трудового распорядка и другими локальными актами общеобразовательного учреждения.
4.9. Работник имеет право повышать свою профессиональную квалификацию, а также право на социальные гарантии.
5. Ответственность
Слесарь-сантехник несет ответственность:
5.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных данной должностной инструкцией, Устава, Правил внутреннего трудового распорядка, законных приказов и распоряжений директора школы и иных локальных нормативных актов в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей профессиональной деятельности, — в пределах, установленных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
5.3. За причинение материального ущерба — в пределах, установленных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации;
5.4. За нарушение инструкций по охране труда, пожарной безопасности, санитарно-гигиенических правил работы привлекается к административной ответственности в порядке, предусмотренном административным законодательством;
5.5. За применение, в том числе однократное, действий, которые связаны с психическим и (или) физическим насилием над личностью ребенка, слесарь-сантехник может быть освобожден от занимаемой должности в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.
6. Взаимоотношения и связи по должности
6.1. Работает в режиме нормированного рабочего дня согласно утвержденному директором школы графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели.
6.2. Выполняет разовые поручения заместителя директора по хозяйственной работе и директора школы, информирует их о возникших сложностях при выполнении работы.
6.3. Получает от заместителя директора по административно-хозяйственной работе информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.
6.4. Проходит инструктажи по охране труда, пожарной и электробезопасности, по безопасному выполнению работ, использованию инструмента, а также обязательные периодические медицинские обследования.
6.5. Сообщает заместителю директора по административно-хозяйственной работе (завхозу) о возникновении аварийных ситуаций в работе систем водоснабжения, канализации, отопительной системы, о выявленных поломках в данных системах, неисправностях сантехнического оборудования в помещениях образовательного учреждения. Подробнее на странице:
6.6. Информирует директора школы (при отсутствии – иное должностное лицо) о факте возникновения групповых инфекционных и неинфекционных заболеваний, аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений.
6.7. Систематически обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с работниками общеобразовательного учреждения.
Должностную инструкцию разработал: _____________ /_______________________/
С должностной инструкцией ознакомлен (а), один экземпляр получил (а)
«___»_____20___г. _____________ /_______________________/
Рекомендуем перейти к разделу:
Должностные инструкции обслуживающего персонала школы
Нюансы разработки инструкции по охране труда для сантехника
Долгое время на российских предприятиях использовалась типовая инструкция по охране труда слесаря-сантехника — документ ТОИ Р-15-044-97 от 15.12.1997, принятый Департаментом лесного комплекса при Министерстве экономики РФ и согласованный с профсоюзными структурами.
Соответствующее постановление было принято в рамках механизма «регуляторной гильотины», в соответствии с которым как раз с 1 января не допускается оценка соблюдения обязательных требований, содержащихся в федеральных нормативных актах, которые вступили в силу до 1 января 2020 года (пп. 2, 3 ст. 15 закона от 31.07.2020 № 247-ФЗ).
Отменены и методрекомендации, утвержденные постановлением Минтрудсоцразвития России от 17.12.2002 № 80, по которым составлялись инструкции по охране труда.
Таким образом, инструкцию слесаря-сантехника можно составить фактически в свободной форме, поскольку обязательная пока что не утверждена, а за неиспользование указанной выше традиционной санкций не предусматривается . Рассматриваемая инструкция не входит в перечень нормативных актов, не подпадающих под «регуляторную гильотину», утвержденный постановлением Правительства России от 31.12.2020 № 2467.
Вместе с тем документ ТОИ Р-15-044-97 знаком российским кадровикам, и на его положения можно ориентироваться при составлении внутрикорпоративной инструкции для слесаря.
Готовая инструкция должна быть согласована:
- с инженером службы охраны труда компании;
- профсоюзом или иной организацией, которая представляет интересы работников.
Положения инструкции слесаря-сантехника работодатель должен пересматривать не реже, чем один раз в пять лет. Возможен и плановый пересмотр структуры и формулировок документа, если:
- положения типовой инструкции, утвержденной законодательно, были изменены или введена в действие новая типовая инструкция;
- значительно изменились условия труда слесарей-сантехников;
- существенно изменились технологические процессы на производстве, влияющие на работу слесарей-сантехников;
- получены предписания от компетентных государственных органов;
- по завершении расследовании инцидента на производстве было установлено, что текущие положения инструкции недостаточны для обеспечения необходимого уровня безопасности труда работников.
Инструкции по охране труда для слесарей-сантехников могут выдаваться им на руки после прохождения инструктажа либо размещаться в удобных для работников местах. Учет соответствующих документов работодатель должен вести в:
- журнале учета инструкций по охране труда;
- журнале выдачи соответствующих инструкций.
Получив на руки копию инструкции по охране труда, слесарь-сантехник должен удостоверить данный факт в журнале учета выдачи инструкций.
Работодателям рекомендуется не ограничиваться выдачей инструкций по охране труда на руки, но также уделить внимание разъяснению ключевых их положений слесарям-сантехникам. Для этого к инструкциям могут прилагаться дополнительные документы — памятки, схемы.
Типовая инструкция ТОИ Р-15-044-97, утвержденная Департаментом лесного комплекса, включает разделы о:
- общих требованиях по безопасности;
- требованиях по безопасности перед началом работы, во время работы, по ее завершении, а также в аварийных ситуациях.
Рассмотрим специфику формулировок, которые следует фиксировать в указанных разделах.
Нюансы составления профстандарта слесаря-сантехника
В 2021-м году Минтруд утвердил профстандарт 16.086 слесаря домовых санитарно-технических систем и оборудования. Документ включает четыре части:
- Общие сведения. В разделе описаны вид трудовой деятельности, её цель, группа занятий по кодам ОКВЭД и ОКЗ.
- Данные о трудовых функциях. Они разбиты на две части: обобщенные функции, лежащие в основе должности и их составляющие. К обобщенным функциям отнесены три: техобслуживание санитарно-технических систем, выполнение их ремонта и их подготовка к сезонной эксплуатации. Каждая из этих функций включает несколько составляющих. Так, функция выполнения ремонта санитарно-технических систем включает: ремонт систем горячего, холодного водоснабжения, канализации и санитарных приборов. Для функций и их составляющих даны уровни квалификации, которые обозначают сложность их выполнения.
- Подробная характеристика функций и составляющих. Для каждой функции даны уровни обучения и опыта, требуемые от специалиста для её выполнения, а также дополнительные сведения и условия допуска к работе. Например, выполнение функции по техобслуживанию санитарных систем требует от специалиста наличия среднего профильного образования и успешно пройденного медобследования. Для составляющих приведены следующие параметры: трудовые действия, нужные умения, требуемые знания в теоретических областях. Так, осмотр санитарно-технического оборудования с целью профилактики неисправностей включает семь действий (планирование осмотра, оперативное устранение неисправностей и пр.), требующих от специалиста девять умений (подбор нужных материалов, чтение технических схем и т.д.) и знаний в шести областях (требования к охране труда, виды инструментов и пр.).
- Завершает документ перечень организаций, участвовавших в его разработке.
Внимание! Поскольку ряд трудовых аспектов – права, принципы ответственности, параметры взаимодействия – не присутствуют в документе, то для их описания используются должностные инструкции и разделы трудового договора.
Раздел «безопасность во время работы»
В данном разделе инструкции следует фиксировать формулировки:
- обязывающие сантехника удостовериться в готовности объекта либо его отдельных элементов к монтажу непосредственно перед началом работы;
- устанавливающие перечень недопустимых действий слесаря-сантехника в процессе работы (в частности, связанных с перемещением грузов, применением оборудования и вспомогательных приспособлений, работой вблизи электрооборудования);
- устанавливающие перечень необходимых действий слесаря-сантехника в процессе работы, а также требования к использованию различных вспомогательных приспособлений;
- регламентирующие работу слесаря-сантехника с различными типами станков — для сгибания, нарезки и накатки труб;
- регламентирующие работу слесаря-сантехника с котельными установками, насосами и иными типами тяжелого оборудования;
- регламентирующие работу слесаря-сантехника с калориферными, вентиляционными установками;
- регламентирующие действия слесаря-сантехника в рамках испытания трубопроводов и ввода их в эксплуатацию;
- устанавливающие перечень запретных действий слесаря-сантехника в процессе задействования электроинструмента;
- устанавливающие порядок комплектования бригад для осмотра канализационных систем, а также правила оснащения каждого рабочего необходимыми приспособлениями;
- устанавливающие ограничения на допуск к работам со сточными жидкостями для рабочих, имеющих повреждения на руках;
- обязывающие рабочих пользоваться противогазом изолирующего типа со шлангом, бензиновыми лампами, ручным вентилятором, а также аккумуляторным фонарем с напряжением, не превышающим установленные нормы;
- регламентирующие проведение работ слесарем-сантехником и другими работниками с колодцами, резервуарами;
- регламентирующие удаление газа из колодцев с помощью проветривания или закачивания воды;
- устанавливающие перечень запретных способов обнаружения газа в колодцах;
- устанавливающие порядок работы с колодцами в случаях, когда полное удаление газа из них осуществить не представляется возможным;
- устанавливающие порядок работы сантехника и других рабочих с колодцами с использованием выкидных шлангов.