Должностная инструкция заведующего производством предприятия общественного питания — Должностные инструкции повара, кондитера, пекаря и других — Для предприятия общепита — – информационный портал

Должностная инструкция заведующего производством предприятия общественного питания - Должностные инструкции повара, кондитера, пекаря и других - Для предприятия общепита -  – информационный портал Должностные инструкции

Должностные инструкции начальника производства | должностные обязанности и образец должностной инструкции начальника производства —

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
наименование компании _______________________________
подпись _______________________________ / Ф.И.О. _______________________________
дата «___» ____________ 202__ г.

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 8 сентября 2021 г. № 609н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по стратегическому и тактическому планированию и организации производства»» и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

I. Общие положения

1.1. Должностная инструкция регулирует следующие параметры, касающиеся деятельности начальника производства: должностные обязанности, права, ответственность, взаимоотношения и связи по должности.
1.2. Начальник производства относится к категории руководителей.
1.3. Начальник производства назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора компании.
1.4. Начальник производства подчиняется непосредственно генеральному директору компании.
1.5. Во время отсутствия начальника производства его права и обязанности возлагаются на других специалистов, о чем генеральным директором компании выпускается соответствующее распоряжение.
1.6. На должность начальника производства назначается лицо, имеющее высшее образование (техническое или инженерно-экономическое — специалитет, магистратура) и стаж работы по специальности на руководящих должностях в производственной отрасли не менее трех лет.
1.7. Начальник производства должен знать:
• современные методы организации наукоемкого производства и характеристики передовых производственных технологий;
• типовые организационные формы и методы управления производством, рациональные границы их применения;
• нормативные правовые акты, методические материалы по вопросам организации управления производством, производственного планирования и управления производством, учета и анализа результатов производственно-хозяйственной деятельности;
• методы определения специализации подразделений организации и производственных связей между ними;
• методы ведения плановой работы в организации, применяемые формы учета и отчетности;
• методы технико-экономического анализа показателей работы организации и ее подразделений;
• порядок разработки организационных структур организации, положений о подразделениях, должностных инструкций;
• порядок разработки перспективных и годовых планов производственной, хозяйственной и социальной деятельности организации;
• порядок определения себестоимости товарной продукции, разработки нормативов материальных и трудовых затрат, оптовых и розничных цен;
• порядок определения экономической эффективности внедрения новой техники и технологии, рационализаторских предложений и изобретений;
• отечественный и зарубежный опыт рациональной организации производственной деятельности организации в условиях современной экономики;
• порядок разработки и оформления технической документации и ведения делопроизводства;
• стандарты унифицированной системы организационно-распорядительной документации, единая система технологической документации;
• постановления, распоряжения, приказы, методические и нормативные материалы по организации, нормированию и оплате труда;
• структуру и штаты организации, специализацию и перспективы ее развития;
• экономику и организацию производства, технологические процессы и режимы производства;
• порядок разработки календарных планов пересмотра норм и организационно-технических мероприятий по повышению производительности труда, планов организации труда, заданий по снижению трудоемкости изделий;
• требования рациональной организации труда при разработке технологических процессов;
• методы анализа состояния нормирования труда, качества норм, показателей по труду, изучения трудовых процессов и наиболее эффективных приемов и методов труда, использования рабочего времени;
• передовой отечественный и зарубежный опыт организации управления производством, совершенствования организации, нормирования и оплаты труда;
• методологические основы проведения логистикоориентированного анализа системы и среды ее функционирования;
• базовые идеи, подходы, методы и результаты прикладной статистики, экспертных оценок, теории принятия решений и экономико-математического моделирования;
• методы моделирования технологий обеспечения качества, методы классификации, методы принятия решений в условиях неопределенности и риска;
• принципы и основные положения теории решения нестандартных задач, законы эволюции сложных систем, принципы функционального моделирования технических систем и типовые методы их совершенствования;
• организационные технологии проектирования производственных систем, нормативной базы проектирования;
• технологии автоматизированного управления объектами и производствами, основы компьютеризированного управления технологическим оборудованием, технологии диагностики, пуско-наладки и испытаний производственных систем, перспективы развития промышленных технологий;
• классификация и основные методы моделирования бизнес-процессов в интегрированных научно-производственных структурах;
• принципы и порядок организации процессов сервисного обслуживания продукции наукоемкого производства, а также его комплексной оценки;
• современные модели сервисного обслуживания продукции наукоемких производств;
• основные современные логистические модели кооперации наукоемких производств и управления цепями поставок;
• принципы и методы построения системы и инструменты управления производством с помощью современной логистики;
• основы планирования жизненного цикла инновационной машиностроительной продукции;
• основы современного материального производства;
• типовые варианты построения системной архитектуры и технологии баз данных отраслевых информационных систем;
• типовые схемы организации информационной службы наукоемкой организации;
• функциональность современных отраслевых информационных систем управления жизненным циклом наукоемкой продукции, управления производством и управления организацией;
• основные принципы и методы управления трудовыми коллективами;
• правила внутреннего трудового распорядка, должностные инструкции, трудовые договоры;
• основные методы оценки эффективности труда;
• основные формы организации профессионального обучения на рабочем месте и в трудовом коллективе;
• принципы и правила ведения переговоров и деловой переписки.
1.8. Начальник производства должен уметь:
• использовать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач в области планирования производства, оценивать их эффективность и качество;
• обосновывать количественные и качественные требования к производственным ресурсам, необходимым для решения поставленных профессиональных задач, оценивать рациональность их использования;
• работать в коллективе, выстраивать эффективные коммуникации с коллегами и руководством;
• передавать знания и опыт, контролировать процессы самообучения и взаимоподдержки работников в сфере техники и технологий, целенаправленно и систематически повышать уровень знания работников;
• формировать базу данных и разрабатывать организационно-управленческую документацию с использованием современных технологий электронного документооборота;
• выбирать способы организации производства инновационного продукта в изменяющихся (различных) условиях рабочей ситуации, планирования и контроля реализации проектов;
• выполнять технические расчеты, графические и вычислительные работы, проводить технологический аудит и обосновывать предложения по внедрению результатов исследований и разработок в производство;
• выполнять оценку производственно-технологического потенциала инновационной организации с использованием стандартных методик и алгоритмов;
• осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию планов производственно-хозяйственной деятельности промышленной организации;
• разрабатывать организационно-техническую и организационно-экономическую документацию (графики работ, инструкции, планы, сметы, бюджеты, технико-экономические обоснования, частные технические задания) и составлять управленческую отчетность по утвержденным формам;
• решать различные типы практических задач по организации мероприятий по профилактике производственного травматизма, профессиональных заболеваний и предотвращению технологических нарушений;
• распределять и контролировать использование производственно-технологических ресурсов, выполнять работы по проекту в соответствии с требованиями по качеству продукта;
• осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию мероприятий по соблюдению экологической и пожарной безопасности, условий охраны труда и обеспечения безопасности жизнедеятельности на производстве;
• выполнять технические расчеты, графические и вычислительные работы при формировании организационно-экономических разделов технической документации для освоения технологических процессов, подготовки производства и серийного выпуска инновационной продукции;
• использовать законы естественно-научных дисциплин в профессиональной деятельности и применять математический аппарат, методы оптимизации, теории вероятностей, математической статистики, системного анализа для принятия решений в области стратегического и тактического планирования и организации производства;
• проводить комплексное изучение отраслевого рынка промышленной продукции, потребителей товаров, поставщиков сырья, материалов и комплектующих, конкурирующих организаций-производителей продуктов-заменителей, оценивать уровень конкурентной борьбы, составлять обзоры конъюнктуры рынка;
• разрабатывать методы и модели создания системы управления процессами планирования производственных ресурсов и производственных мощностей промышленной организации;
• руководить разработкой основных положений продуктовой и технологической стратегии развития организации;
• определять основные параметры производственно-технологической и инновационной политики организации с целью минимизации издержек производства, приведения качества продукции в соответствие с запросами потребителей, создания оптимальной системы обеспечения сервисных служб, повышения конкурентоспособности на базе усовершенствования производимой продукции и действующей технологии производства, создания принципиально новых продуктов и производств;
• организовывать работы по формированию иерархии прогнозов производственных процессов на стратегическом и тактическом горизонтах принятия управленческих решений с целью определения потребностей рынках в новой и модернизированной продукции, потребностей организации в производственных ресурсах и производственных мощностях;
• стратегически управлять длительными и ресурсоемкими комплексами работ на основе проектно- и программно-ориентированного планирования деятельности организации, бюджетирования и мониторинга хода выполнения проектов и программ;
• стратегически и тактически управлять конфигурациями промышленной продукции и технологическими маршрутами ее производства в организации на основе долгосрочных и среднесрочных прогнозов развития рынка с учетом клиентоориентированности;
• обеспечивать ритмичную работу организации и равномерный выпуск продукции, выполнять работы в соответствии с производственными программами, договорными обязательствами, календарными графиками и сменно-суточными заданиями;
• принимать меры по максимальному использованию производственных мощностей организации с рациональной загрузкой оборудования, повышению коэффициента сменности, созданию условий для эффективной работы персонала;
• организовывать работу и эффективное взаимодействие всех структурных подразделений, цехов и производственных единиц промышленной организации, направлять их деятельность на развитие и совершенствование производства с учетом социальных и рыночных приоритетов;
• повышать эффективность работы организации, рост объемов сбыта продукции и увеличение прибыли, качества и конкурентоспособности производимой продукции, ее соответствие мировым стандартам в целях завоевания отечественного и зарубежного рынка и удовлетворения потребностей населения в соответствующих видах отечественной продукции;
• организовывать производственно-хозяйственную деятельность на основе широкого использования новейшей техники и технологии, прогрессивных форм управления и организации труда, научно обоснованных нормативов материальных, финансовых и трудовых затрат, изучения конъюнктуры рынка и передового опыта (отечественного и зарубежного) в целях всемерного повышения технического уровня и качества продукции, экономической эффективности производства, рационального использования производственных резервов и экономного расходования всех видов ресурсов;
• обеспечивать организацию квалифицированными кадрами, рациональное использовать и развивать их профессиональные знания и опыт;
• создавать безопасные и благоприятные для жизни и здоровья условия труда, соблюдать требования законодательства об охране окружающей среды;
• обеспечивать правильное сочетание экономических и административных методов руководства, единоначалия и коллегиальности в обсуждении и решении вопросов, материальных и моральных стимулов повышения эффективности производства, применение принципа материальной заинтересованности и ответственности каждого работника за индивидуальные результаты работы, а также всего коллектива;
• руководить подведением итогов работы и оценкой деятельности подразделений организации по выполнению производственных программ выпуска продукции;
• регулярно контролировать ход производства;
• принимать меры по предупреждению и устранению проблемных ситуаций в производственных процессах;
• решать задачи повышения эффективности процессов организационной и технологической модернизации производства в промышленной организации с использованием современных информационных систем, позволяющих управлять жизненным циклом продукции;
• использовать современные принципы и системы менеджмента качества, уметь организовывать и внедрять их на наукоемких производствах;
• использовать способы организации метрологического обеспечения технологических процессов производства, реализовывать типовые методы контроля качества выпускаемой высокотехнологичной промышленной продукции, осуществлять процедуры проведения сертификационных и приемо-сдаточных испытаний;
• руководить работой по организации и планировке новых цехов и участков, их специализации, освоению новой техники, новых высокопроизводительных технологических процессов, выполнению расчетов производственных мощностей и загрузки оборудования, повышению технического уровня производства и коэффициента сменности работы оборудования, составлению и пересмотру технических условий и требований, предъявляемых к сырью, основным и вспомогательным материалам, разработке и внедрению прогрессивных норм трудовых затрат, расхода технологического топлива и электроэнергии, сырья и материалов, мероприятий по предупреждению и устранению брака, снижению материалоемкости продукции и трудоемкости ее производства;
• руководить разработкой проектов реконструкции организации, мероприятий по сокращению сроков освоения новой техники и технологии, рациональному использованию производственных мощностей, снижению энерго- и материалоемкости производства, повышению его эффективности, улучшению качества продукции, совершенствованию организации труда;
• организовывать обучение и повышение квалификации рабочих и инженерно-технических работников и обеспечение постоянного совершенствования подготовки персонала;
• разрабатывать и применять на практике модели управления производственными ресурсами и логистическими цепочками;
• разрабатывать экономико-математические и компьютерные модели производственно-коммерческих процессов жизненного цикла наукоемкой продукции;
• организовывать проектную работу в организации, разрабатывать и контролировать ресурсно-временные проектные показатели;
• управлять процессами организационной подготовки производства в промышленной организации, осуществлять компьютерное моделирование процессов перехода на выпуск нового изделия, проводить организационно-плановые расчетов циклов, величины партии, заделов и других показателей с целью соблюдения принципов специализации, параллельности, непрерывности, пропорциональности, прямоточности, автоматичности и ритмичности;
• руководить комплексом работ по конструкторской, технологической и организационной подготовке производства на уровне промышленной организации, координировать и направлять совместную деятельность работников, согласовывать наиболее сложные вопросы, относящиеся к подготовке производства, с другими подразделениями организации, проектными, исследовательскими организациями, представителями заказчиков;
• обеспечивать необходимый уровень подготовки производства и его постоянный рост, повышать эффективность производства и производительность труда, сокращать издержки (материальные, финансовые, трудовые), рационально использовать производственные ресурсы;
• организовывать разработку и внедрение в производство прогрессивных, экономически обоснованных, ресурсосберегающих технологических процессов, обеспечивающих высокий уровень технологической подготовки производства, производительности труда, качества выпускаемой промышленной продукции на уровне лучших отечественных и зарубежных образцов;
• осуществлять контроль выполнения перспективных и текущих планов конструкторской, технологической и организационной подготовки производства, обеспечивать строгое соблюдение установленных технологических процессов, выявлять нарушения технологической дисциплины и проблемные ситуации организационно-управленческого характера, принимать меры по их упреждающему устранению;
• анализировать показатели экономической эффективности проектных решений, выявлять резервы повышения уровня технологической подготовки и технического перевооружения производства, сокращения расходов сырья, материалов, затрат труда, улучшения качества продукции, работ и роста производительности труда;
• использовать инструментальные средства для решения прикладных инженерно-технических и технико-экономических задач технического обслуживания и материально-технического обеспечения производства;
• решать задачи разработки структуры и содержания интерактивных электронных технических руководств;
• проводить на уровне промышленной организации стратегические плановые мероприятия по поддержанию в рабочем состоянии оборудования, безаварийной и энергоэффективной эксплуатации механизмов и агрегатов, своевременному обеспечению предметами труда, инструментами и приспособлениями, своевременной модернизации производственной инфраструктуры;
• разрабатывать стратегии технического обслуживания, качественного ремонта и модернизации оборудования, организовывать стратегические мероприятия по повышению его надежности и долговечности, технический надзор за состоянием, содержанием, ремонтом зданий и сооружений, обеспечивать рациональное использование материалов на выполнение ремонтных работ;
• организовывать работы по приемке и установке нового оборудования, аттестации и рационализации рабочих мест, модернизации и замене малоэффективного оборудования высокопроизводительным, внедрению средств механизации тяжелых ручных и трудоемких работ;
• разрабатывать и анализировать рационализаторские предложения по совершенствованию процессов технического обслуживания производства, обосновывать технологические и организационные инновации и осуществлять мероприятия по внедрению прогрессивных методов ремонта и восстановления узлов и деталей механизмов, по увеличению сроков службы оборудования, сокращению его простоев и повышению сменности, по предупреждению аварий и производственного травматизма, снижению трудоемкости и себестоимости ремонта, улучшению его качества;
• контролировать материально-техническое обеспечение производственной программы, ремонтно-эксплуатационных нужд промышленной организации, а также создание необходимых производственных запасов на основе определения потребности в материальных ресурсах (сырье, материалах, полуфабрикатах, оборудовании, комплектующих изделиях, топливе, энергии) с использованием прогрессивных норм расхода;
• организовывать заключение договоров с поставщиками, согласовывать условия и сроки поставок, изучать возможность и целесообразность установления прямых долгосрочных хозяйственных связей по поставкам материально-технических ресурсов;
• осуществлять мониторинг поставок материальных ресурсов в соответствии с предусмотренными в договорах сроками, контроль их количества, качества и комплектности и организацию хранения на складах организации, руководство рекламационной работой с поставщиками, подготовку претензий при нарушении ими договорных обязательств, согласование с поставщиками изменений условий заключенных договоров;
• осуществлять руководство инновационными мероприятиями по повышению эффективности использования материальных ресурсов, снижению затрат, связанных с их транспортировкой и хранением, использованию вторичных ресурсов и отходов производства, совершенствованию системы контроля за их расходованием, использованием местных ресурсов, выявлению и реализации излишнего сырья, материалов, оборудования и других видов материальных ресурсов;
• применять правила ведения переговоров и деловой переписки.
1.9. Начальник производства руководствуется в своей деятельности:
• законодательными актами РФ;
• Уставом компании, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;
• приказами и распоряжениями генерального директора;
• настоящей должностной инструкцией.

Другие инструкции:  Выдача копии должностной инструкции Акты, образцы, формы, договоры Консультант Плюс

II. Должностные обязанности начальника производства

Начальник производства выполняет следующие должностные обязанности по руководству производством:

2.1. постановка и контроль выполнения производственных заданий и планов;
2.2. обеспечение бесперебойной работы производства;
2.3. контроль соблюдения стандартов качества готовой продукции;
2.4. внедрение мероприятий по сокращению брака, повышению производительности труда;
2.5. организация своевременной подготовки производства, оптимальной загрузки оборудования;
2.6. контроль выполнения требований по учету и расходованию сырья и материалов;
2.7. контроль соблюдения правил и норм охраны труда и техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка;
2.8. взаимодействие с другими службами предприятия;
2.9. ведение производственной отчетности.

III. Права начальника производства

Начальник производства имеет право:

3.1. Запрашивать у генерального директора информационные материалы и нормативно-правовые документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей, разъяснения и уточнения по выданным поручениям.
3.2. Запрашивать у генерального директора и других работников компании документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей.
3.3. Знакомиться с проектами решений генерального директора, касающимися исполняемых должностных обязанностей, с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критериями оценки качества исполнения должностных обязанностей.
3.4. Устанавливать должностные обязанности подчиненных ему сотрудников, давать им обязательные к исполнению задания.
3.5. Участвовать в подборе кадров, работающих на производстве.
3.6. Издавать за своей подписью распоряжения по вопросам, связанным с производством.
3.7. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.
3.8. Информировать генерального директора о нарушениях трудового законодательства в компании.
3.9. Разрабатывать и вносить на рассмотрение генерального директора предложения по организации труда в рамках своих должностных обязанностей, по организации и контролю за производством.
3.10. Осуществлять взаимодействие с руководителями всех структурных подразделений организации.
3.11. На защиту профессиональной чести и достоинства, знакомиться с документами, содержащими оценку его деятельности, и давать по ним разъяснения.

Другие инструкции:  Автоэлектрик

IV. Ответственность начальника производства

Начальник производства несет ответственность:

4.1. За невыполнение, несвоевременное или халатное исполнение своих должностных обязанностей.
4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальности информации.
4.3. За нарушение или ненадлежащее исполнение Устава, правил внутреннего трудового распорядка, должностной инструкции, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.
4.4. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

V. Взаимоотношения и связи по должности

5.1. Начальник производства работает в режиме нормированного рабочего дня по графику 40-часовой рабочей недели, утвержденному генеральным директором компании.
5.2. Под руководством генерального директора планирует свою работу на отчетный период.
5.3. Представляет генеральному директору отчет о проделанной работе за отчетный период.
5.4. Получает от генерального директора нормативно-правовую информацию и знакомится с ней под роспись.
5.5. Доводит до сведения генерального директора информацию, полученную на совещаниях различного уровня.
5.6. Оперативно взаимодействует с другими сотрудниками компании в целях повышения качества организации производства.
5.7. Исполняет должностные обязанности других специалистов компании во время их отсутствия в соответствии с распоряжением генерального директора компании.

VI. Заключительные положения

6.1. Сотрудник знакомится с должностной инструкцией под роспись при приеме на работу до подписания трудового договора.
6.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, другой — у сотрудника.
6.3. Сотрудник знакомится под роспись с изменениями в должностной инструкции, касающимися общих положений, должностных обязанностей, прав, ответственности и оформленными соответствующим распоряжением генерального директора компании.

С инструкцией ознакомлен:

подпись _______________________________ / Ф.И.О. _______________________________
дата «___» ____________ 202__ г.

Должностные обязанности.

2.1. Бригадир должен выполнять правила внутреннего трудового распорядка  предприятия.

2.2. На основании организации
технологического процесса производства радиоэлектронных изделий и приборов, один
и тот же работник выполняет работы, как 
предусмотренные для разных профессий в Едином тарифно-квалификационном
справочнике (ЕТКС выпуск 21 Раздел «Производство радиоаппаратуры и аппаратуры
проводной связи»), так и являющиеся дополнительными.

В
трудовые обязанности Бригадир при производстве радиоэлектронных устройств и
приборов в цехе сборки и монтажа входит выполнение работ ряда профессий,
которые предусмотрены в Едином тарифно-квалификационном справочнике (ЕТКС
выпуск 21 Раздел «Производство радиоаппаратуры и аппаратуры проводной связи», утвержденные
Минтрудом России от 07 марта 2001
г. №23), так и работ,  которые не входят в ЕТКС (выпуск 21).

1)
Бригадир должен уметь и выполнять без нарушений требований правил охраны труда,
техники безопасности и правил пожарной безопасности работы  «заготовщика радиотакелажа и
электрорадиоэлементов» (ЕТКС выпуск 21 § 9,10):

а) Характеристика работ:

  • Формовка и подрезка выводов РЭ.
  • Выполнение заготовки на полуавтоматах, автоматах,
    автоматических линиях.
  • Подготовительные операции по защите РЭ, работа на
    элетроотвёртках, выполнение сборочных работ. 

б)
должен знать:

  • Приёмы выполнения радио такелажных работ с разными материалами;
    способы резки, снятия изоляции, лужения провода.
  • Правила выполнения тех. операций по защите монтажных
    отверстий печатных плат, способы формовки выводов ЭРЭ, знать маркировку и
    наименование изготовляемой продукции, крепление с помощью клея, мастик, знать
    контрольно измерительные инструменты.  

2)
Бригадир должен уметь и выполнять без нарушений требований правил охраны труда,
техники безопасности и правил пожарной безопасности работы «регулировщика
радиоэлектронной аппаратуры и приборов» (ЕТКС выпуск 21 № 37,38).

а)
Должен знать:

  • Знать методы и способы программирования и перепроверки
    тестированных изделий, знать основные виды неисправностей Р.А.
  •  Технологические
    процесс внутрисхемного тестирования.

б)
Характеристика работ:

  • Производить внутрисхемное тестирование печатных плат.
  • Программировать узлы, блоки РЭА. Осуществлять
    функциональное тестирование узлов, блоков, изделий РЭА.

3)
Бригадир должен уметь и выполнять без нарушений требований правил охраны труда,
техники безопасности и правил пожарной безопасности работы «слесаря – сборщика
радиоэлектронной аппаратуры и приборов» (ЕТКС выпуск 21 § 46,47,48):

            а)
Характеристика работ:

  • Сборка и механическая
    регулировка узлов и блоков радиоэлектронной аппаратуры, приборов, подгонкой
    деталей, соединение деталей заклёпками, винтами.
  • Сборка с применением электрических отвёрток.

б)
Должен знать:

  • Правила и способы выполнения простых слесарно-сборочных
    работ; назначение и условия применения их.
  • Устройство и принципы действия используемого в работе
    оборудования, контрольно-измерительных инструментов.

         4) Работы 1 разряда, которые не входят в ЕТКС выпуск 21
§ 28

  •     Отделение и подсчет плат с неисправными
    блоками. Наклейка штрих кодов на мультиплаты и браковочных меток на неисправные
    модули мультиплат.
    Подготовка и загрузка мультиплат в магазины. Загрузка магазинов с мультиплатами
    в линию и выгрузку пустых магазинов.
  • Периодическое добавление
    паяльной пасты в автомат DEK ELA, замена протирочной
    бумаги и добавление моющей жидкости. Контроль качества нанесения паяльной пасты на мультиплаты.
  • Заправка лент с
    компонентами в питатели. Заправка питателей с компонентами в станки.
  • Заправка
    компонентов на поддонах в питатель из матричных поддонов. Заправка компонентов из пеналов в вибропитатели.
  • Проверка качества
    установки компонентов перед печкой оплавления припоя. Проверка пайки
    компонентов после печи оплавления. Выгрузка магазинов с паяными платами из
    линии. Выгрузка плат из магазинов на тележки. Загрузка плат с тележек в
    магазины. Загрузка магазинов в линию оптического контроля. Выгрузка исправных
    плат из магазина на телеги.
  • Проверка
    неисправных плат с отбраковкой на изделия, подлежащие ремонту и годные.
  • Подготовка паяльной
    пасты в миксере. Стыковка лент в питателях при помощи приспособления.
  • Техническое  обслуживание 
    оборудования:  чистка,  замена смазки.
  • Промывка стенсилов
    и ракелей при смене производимой продукции и при
  • необходимости.
    Сортировка компонентов с замерами параметров прибором при рассыпании.
    Предустановочная подготовка деформированных компонентов.
Другие инструкции:  Должностная инструкция ветеринарного врача / Ветеринарное законодательство

б) Должен знать:

  • Типы применяемых
    расходных материалов (протирочная бумага, технологические жидкости),
    маркировку, особенности хранения и применения.
  • Знать критерии оценки качества поверхностного монтажа для различных
    типов компонентов, критерии оценки качества паяных соединений для
    поверхностного монтажа.
  • Технологию и процесс скрепления лент с компонентами при помощи
    приспособления.
  • Применяемые при
    техническом обслуживании оборудования смазки и особенности их применения
    на конкретном оборудовании.
  • Уметь пользоваться
    технической документацией (сборочный чертёж, схема электрическая, спецификация)
    в объеме, необходимом для работы.
  • 5. Работы 3
    разряда, которые входят в ЕТКС выпуск 21 § 29.

а) Характеристика работ:

  • Проверка бобин с
    ИЭТ на соответствие номинального значения.  
    Проверка набора ИЭТ на соответствие рабочей программе.

б) Должен знать:

  • Маркировку
    электронных компонентов.

Бригадир, во время
отсутствия мастера, обязан:

  • Обеспечить выполнение ежемесячных производственных заданий.
  • Произвести расстановку операторов по рабочим местам и контролировать перемещение их по технологическим операциям.
  • Своевременно доводить до персонала производственные задания, нормативные показатели и иную информацию, полученную от непосредственного руководителя.
  • Контролировать расходование материалов и комплектующих. При нехватке немедленно сообщить начальнику цеха.
  • Контролировать оснащение рабочих мест необходимой документацией и инструментом.
  • Вести ежедневный учет количества произведенной продукции бригадой по каждому изделию, по окончании рабочего дня составить ежедневный производственный отчет и на следующий день передать данные для занесения данных в базу фабрики.
  • При перемещении по участку контролировать соблюдение технологии производства.
  • Контролировать расходование материалов и комплектующих. При нехватке произвести заказ у комплектовщика цеха сборки и монтажа.
  • Осуществлять контроль соблюдения персоналом трудовой дисциплины.
  • Контролировать установленное размещение технологической и производственной тары в рабочей зоне; соблюдение разметки на полу рабочей зоны;
  • правил перемещения продукции и полуфабрикатов по рабочей зоне.
  • Осуществлять руководство уборкой рабочих мест в конце рабочего дня согласно распределению зон ответственности.
  • Выполнять все указания начальника цеха.

Бригадир
в своей деятельности должен знать:

  • правила работы на технологическом оборудовании, ручным
    электроинструментом, пневмоинструментом, приспособлениями и оснасткой,
    изложенные в цеховых инструкциях и в инструкциях по эксплуатации оборудования;
  • правила работы по операционным картам;
  • правила и нормы по охране труда, производственной
    санитарии и противопожарной безопасности, изложенные в инструкциях;
  • правила пользования средствами индивидуальной защиты;
  • требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
  • виды брака и способы его предупреждения и устранения;
  • производственную сигнализацию и действия в случае возникновения
    аварийных ситуаций;
  • приемы (или порядок) оказания первой медицинской помощи;
  • требования ГОСТ Р ИСО 9001 и ГОСТ Р 51814.1;
  •  руководствоваться
    в своей работе документами СМК.

Кроме
работ, предусмотренные в разделах «Характеристика работ», Бригадир должен
выполнять работы по приемке и сдачи смены, уборке рабочего места,
приспособлений, инструментов, а также содержанию их в надлежащем состоянии,
ведению установленной технической документации.

Бригадир взаимодействует с контролёром и другими работниками других подразделений.

Какие пункты есть в должностной инструкции

В законе ничего не сказано о том, как составить должностную инструкцию, поэтому оформление, разделы, их названия, содержание и количество пунктов компания может составить под себя.

Вот структура, которую чаще всего используют при разработке должностной инструкции:

  • Заголовок.
  • Общие положения.
  • Должностные обязанности.
  • Права.
  • Ответственность.
  • Взаимодействие.

Заголовок. В заголовке указывают название организации, гриф утверждения документа и должность того, кто утверждает инструкцию.

Утверждать может как руководитель, так и любой работник по его приказу — например, начальник отдела, кадровый работник. Дальше надо написать название структурного подразделения компании, если оно есть: управление, отделение, отдел, служба, бюро, цех, лаборатория, сектор.

После этого идут данные о профессии или специальности, для которой составлена инструкция, и ФИО работника, если инструкция индивидуальная.

Пример заголовка должностной инструкции бухгалтера-кассира
Так можно оформить заголовок должностной инструкции бухгалтера-кассира

Общие положения. В этом разделе содержатся пункты, обязательные для всех сотрудников:

  • Кто назначает и увольняет работника. Например, помощника юриста назначает и освобождает от должности руководитель юридической службы.
  • Образование и опыт. Например, помощник юриста должен иметь юридическое образование (можно неоконченное высшее), а опыт работы по профилю не требуется.
  • Кто заменяет сотрудника при болезни или отпуске. Например, бухгалтера временно замещает другой сотрудник, которого назначает главный бухгалтер.
  • Чем руководствуется в работе. Например, администратор руководствуется правилами внутреннего трудового распорядка: должен работать с 09:00 до 18:00 с понедельника по пятницу.
  • Что должен знать, квалификация. Здесь можно указать все, что должен знать сотрудник на этой должности: теорию, законы, правила, инструкции, СанПиНы, ГОСТы, приказы, программы.

Функции, должностные обязанности. Здесь подробно описывается, какую работу должен выполнять сотрудник: все обязанности, из чего складывается его работа, какие сроки он должен соблюдать.

Старший продавец розничного магазина: консультирует покупателей, рассказывает о скидках и акциях, решает конфликты с покупателями, контролирует подготовку торгового помещения к началу рабочего дня.

Должностная инструкция должна соответствовать тому, чем на самом деле сотрудник занимается в компании. Например, в должностной инструкции повара нельзя прописать, что он должен чинить электроприборы на кухне.

Часто в типовых инструкциях пишут непонятным языком, канцеляритом, общими фразами. Пишите простым языком, иначе работнику тяжело понять, что конкретно он должен делать.

❌ Плохо✅ Хорошо
Копирайтер обеспечивает информационное наполнение рекламыКопирайтер пишет тексты для презентаций, промостраниц, лендингов
Менеджер по продажам обеспечивает плановую оборачиваемость своей товарной группыЕжемесячный план продаж менеджера — 20 пылесосов
Администратор салона обеспечивает работу по эффективному и культурному обслуживанию посетителейАдминистратор салона встречает посетителей, записывает в журнал посещений, предлагает и готовит чай, кофе
Администратор сайта оказывает помощь в обслуживании сайта и оформлении публикуемых материаловАдминистратор сайта подключает коды систем аналитики, разрабатывает функционал сайта на движке Вордпресс, отправляет рассылки по базе данных, верстает письма рассылки, посадочные страницы продуктов, статьи

Права. В этом разделе указывают, что сотрудник может требовать от других, кто ему подчиняется, как и по какому вопросу он может обратиться к руководству.

Менеджер по продажам имеет право: получать от коллег техническую информацию, получать компенсацию от фирмы за мобильную связь и транспорт, проходить обучение раз в год за счет компании.

Ответственность. Здесь перечисляют случаи, за которые сотрудника можно наказать. Например, когда выполнил работу некачественно и не в срок, не соблюдал трудовую дисциплину, не соблюдал нормы труда, не выполнял поручения руководства.

Программист 1С не помог бухгалтеру обновить программу. За это ему могут вынести замечание.

Взаимодействие. В разделе указывают, кому подчиняется работник, чьи приказы должен выполнять, как и с кем взаимодействовать.

Бухгалтер получает от директора и замдиректора приказы, распоряжения, указания и письма для бухгалтерии. Выдает другим сотрудникам: справки, ведомости, сведения о состоянии расчетов, о наличии основных средств.

Дополнительные пункты. Компании могут дополнять список основных разделов должностной инструкции под свои задачи. Например, отдельно выделить блок с результатами работы (KPI) и прописать там критерии, по которым оценивается эффективность: объем продаж, количество заявок, скорость доставки заказа.

Можно указать конкретные показатели — 50 продаж в месяц. Но если эти цифры часто меняются, удобнее прописать, что сотрудник обязан выполнять согласованный план, и каждый месяц обновлять этот план, чтобы не менять должностную инструкцию.

Оцените статью
Добавить комментарий