Должностная инструкция: Коммерческий директор | HR-Profi

Общие положения

1.1. Коммерческий директор относится к категории руководителей.1.2. Коммерческий директор назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора. 1.3. Коммерческий директор подчиняется непосредственно генеральному директору.1.4.

На время отсутствия коммерческого директора его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.1.5. На должность коммерческого директора назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: высшее профессиональное образование и стаж управленческой работы в соответствующей области не менее 3 лет.1.6.

Коммерческий директор должен знать:- коммерческое, гражданское, финансовое законодательство;- профиль, специализацию, особенности структуры предприятия;- перспективы технического и финансово-экономического развития предприятия;- порядок разработки бизнес-планов;- основные принципы финансового планирования;- порядок заключения и оформления хозяйственных и финансовых договоров.1.7.

Коммерческий директор руководствуется в своей деятельности:- законодательными актами РФ;- Уставом организации, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;- приказами и распоряжениями руководства;- настоящей должностной инструкцией.

Обратите внимание: Кадровое агентство HR-Profi оказывает квалифицированные услуги по подбору коммерческих директоров в Санкт-Петербурге, Москве и других городах России и стран СНГ.

Мы предлагаем конкурентные цены, тройную гарантию на подбор персонала и бесплатную замену сотрудника в течении 360 дней.

Должностные обязанности коммерческого директора

Коммерческий директор выполняет следующие должностные обязанности:2.1. Организует руководство материально-техническим снабжением предприятия, деятельностью по хранению, транспортировке и сбыту продукции (продаже товаров, оказанию услуг).2.2. Координирует разработку и составление перспективных и текущих планов материально-технического обеспечения и сбыта продукции (продажи товаров, оказания услуг), финансовых планов.2.3.

Другие инструкции:  Помощник воспитателя / КонсультантПлюс

Координирует разработку нормативов и стандартов материально-технического обеспечения (запасов материально-технических ресурсов), стандартов качества продукции (товаров, услуг), хранения готовой продукции (товаров), нормативов запасов готовой продукции (товаров).2.4.

Дает рекомендации и консультации менеджерам и специалистам по финансовому планированию, сбыту, продаже; контролирует их работу.2.5. Обеспечивает своевременное составление сметно-финансовых и других документов, расчетов, отчетов о выполнении планов материально-технического снабжения, по сбыту готовой продукции (продаже товаров), финансовой деятельности.2.6.

Осуществляет контроль за финансовыми и экономическими показателями деятельности предприятия, расходованием финансовых средств.2.7. Проводит переговоры от имени предприятия с контрагентами предприятия по хозяйственным и финансовым сделкам, заключает от имени предприятия хозяйственные и финансовые договоры, обеспечивает выполнение договорных обязательств.2.8.

Права коммерческого директора

Коммерческий директор имеет право:3.1. Представлять интересы предприятия во взаимоотношениях с государственными органами, сторонними организациями и учреждениями по коммерческим вопросам.3.2. Устанавливать служебные обязанности для подчиненных работников.3.3.

Запрашивать от структурных подразделений предприятия информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.3.4. Участвовать в подготовке проектов приказов, инструкций, указаний, а также смет, договоров и других документов, связанных с решением коммерческих вопросов.3.5.

Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.3.6. Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

Ответственность коммерческого директора

Коммерческий директор несет ответственность:4.1. За невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.4.3.

a:39:{s:16:»ADD_REVIEW_PLACE»;s:1:»1″;s:17:»BUTTON_BACKGROUND»;s:7:»#dbbfb9″;s:10:»CACHE_TIME»;s:8:»36000000″;s:10:»CACHE_TYPE»;s:1:»A»;s:26:»COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:3:»200″;s:18:»COMPONENT_TEMPLATE»;s:9:»bootstrap»;s:11:»DATE_FORMAT»;s:5:»d.m.Y»;s:21:

«DEFAULT_RATING_ACTIVE»;s:1:»3″;s:12:»FIRST_ACTIVE»;s:1:»1″;s:10:»ID_ELEMENT»;s:5:»58568″;s:11:»INIT_JQUERY»;s:1:»N»;s:10:»MAX_RATING»;s:1:»5″;s:12:»NOTICE_EMAIL»;s:0:»»;s:13:»PRIMARY_COLOR»;s:7:»#a76e6e»;s:27:»QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:3:»200″;s:25:

«REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:3:»200″;s:13:»SHOW_COMMENTS»;s:1:»Y»;s:14:»SHOW_QUESTIONS»;s:1:»Y»;s:12:»SHOW_REVIEWS»;s:1:»Y»;s:17:»~ADD_REVIEW_PLACE»;s:1:»1″;s:18:»~BUTTON_BACKGROUND»;s:7:»#dbbfb9″;s:11:»~CACHE_TIME»;s:8:»36000000″;s:11:»~CACHE_TYPE»;s:1:»A»;s:27:

«~COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:3:»200″;s:19:»~COMPONENT_TEMPLATE»;s:9:»bootstrap»;s:12:»~DATE_FORMAT»;s:5:»d.m.Y»;s:22:»~DEFAULT_RATING_ACTIVE»;s:1:»3″;s:13:»~FIRST_ACTIVE»;s:1:»1″;s:11:»~ID_ELEMENT»;s:5:»58568″;s:12:»~INIT_JQUERY»;s:1:»N»;s:11:»~MAX_RATING»;s:1:»5″;s:13:

«~NOTICE_EMAIL»;s:0:»»;s:14:»~PRIMARY_COLOR»;s:7:»#a76e6e»;s:28:»~QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:3:»200″;s:26:»~REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:3:»200″;s:14:»~SHOW_COMMENTS»;s:1:»Y»;s:15:»~SHOW_QUESTIONS»;s:1:»Y»;s:13:»~SHOW_REVIEWS»;s:1:»Y»;s:8:»TEMPLATE»;s:9:»bootstrap»;}

Должностная инструкция коммерческого директора


Должностная инструкция коммерческого директора содержит следующие обязанности:

  • разработка стратегии и плана развития предприятия (анализ рынка, конкурентов, маркетинг и т.д.);

  • анализ текущей работы предприятия и оперативное реагирование на сбой в производственном процессе с целью нормализации ситуации;

  • контроль за соблюдением бюджета по предприятию в целом и по его подразделениям;

  • изучение финансовых показателей с целью принятия управленческих решений;

  • составление стратегических и оперативных планов по экономической и производственной деятельности организации;

  • контроль исполнения разработанных планов не только по предприятию в целом, но также и по отдельным подразделениям и отделам;

  • разработка мероприятий по расширению рынков сбыта и увеличению объемов продаж;

  • управление сотрудниками своего отдела (подбор, обучение, мотивация);

  • контроль эффективности использования ресурсов;

  • управление продажами (выполнение планов, построение бизнес-процессов, управление отделом, мотивация, разработка KPI, учет и автоматизация работы);

  • разработка и реализация ценовой и маркетинговой политики.

Другие инструкции:  Должностная инструкция сборщика мебели

В ряде случаев в обязанности коммерческого директора входит организация логистики (складов, доставки, упаковки и т.д.) и процессами производства.

Знания и умения коммерческого директора

Коммерческий директор должен обладать целым рядом знаний и навыков:

  • знать тонкости составления бюджета;

  • уметь регулировать движение готовой продукции как внутри предприятия, так и за его пределами;

  • иметь базовые знание касательно управления кадрами предприятия;

  • обладать навыками ведения переговоров;

  • обладать умением поиска каналов сбыта;

  • быть хорошо знакомым с разработкой рекламных проектов.

Также стоит отметить некоторые личные качества, которыми обязан обладать коммерческий директор:

  • коммуникабельность;

  • лидерские качества;

  • стрессоустойчивость. 

Кто находится в подчинении у коммерческого директора


Как правило, коммерческий директор же имеет под своим контролем и в своем подчинении следующие подразделения предприятия:

  • отделы рекламы и маркетинга, которые создают имидж организации во внешней среде;

  • отдел по связям с общественностью, который обеспечивает узнаваемость предприятия;

  • отдел сбыта, который определяет каналы продаж, а также отдел логистики, который определяет наиболее выгодные пути доставки товара от производителя к потребителю;

  • складская служба, куда поступает сырье и материалы, а также неотгруженная продукция.

Права коммерческого директора

Коммерческий директор имеет ряд прав в организации:

  • возможность выдвигать генеральному директору предложения по совершенствованию работы предприятия;

  • принятие самостоятельных решений касательно эффективного сбыта продукции в рамках компетенции;

  • возможность принимать участие в совещаниях, когда дело касается совершенствования производственного процесса, расширения каналов сбыта, а также вопросов маркетинговой политики.

  • право премировать подчиненных за особые заслуги (или же подавать подобные ходатайства управляющему).

Специальные знания коммерческого директора

Коммерческий директор компании должен досконально ознакомиться со следующей информацией о работе организации:

  • организационной структурой компании;

  • нормами закона, регулирующими деятельность предприятия;

  • методами исследования и анализа существующих рынков, а также способами поиска новых;

  • общей информацией о состоянии дел в отрасли, в которой работает организация;

  • исчерпывающей информацией об ассортименте продукции и технологии ее изготовления;

  • имеющимися, а также перспективными или резервными каналы сбыта;

  • теоретическими аспектами маркетинга;

  • зарубежными передовыми практиками по управлению маркетинговой и сбытовой деятельностью;

  • правилами и порядком заключения договоров с поставщиками и покупателями;

  • нормами обеспечения безопасности труда рабочих.

Другие инструкции:  Скачать образец должностной инструкции водителя-экспедитора

Требования к коммерческому директору


На практике к коммерческому директору предъявляются следующие требования:

Также часто приветствуется:

  • знание английского языка;

  • опыт автоматизации бизнес-процессов (чаще всего, продаж);

  • опыт работы в выбранной сфере (например, строительная компания поощряет опыт работы в строительстве).

Функции коммерческого директора

Функции коммерческого директора заключаются в следующем:

  • ведение переговоров с поставщиками и покупателями;

  • составление перспективных стратегических планов;

  • определение и расширение каналов сбыта товаров и услуг;

  • контроль исполнения бюджета;

  • разработка и выполнение маркетинговой политики;

  • руководство деятельностью касательно продаж;

  • разработка мероприятий по сокращению расходной части.

Оцените статью
Добавить комментарий