- Общие положения
- Должностные обязанности
- Права
- Права Работника
- Ответственность Работника
- Условия работы
- Оценка деловых качеств Работника и результатов его работы
- Заключительные положения
- Второй раздел
- Для чего нужна должностная инструкция
- Должностная инструкция заместителя директора по учебной работе
- Первый раздел
- Составление должностной инструкции
- Третий раздел
- Четвертый раздел
Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права, обязанности, ответственность, условия работы, взаимоотношения (связи по должности) директора общества с ограниченной ответственностью (далее — Работник и Общество соответственно), критерии оценки его деловых качеств и результатов работы в (далее — Работодатель).
1.2. Работник относится к категории высших руководящих работников.
1.3. Работник назначается на должность и освобождается от должности по общему решению совета директоров (или учредителя/ей) Общества.
1.4. Работник подчиняется непосредственно совету директоров Общества.
1.5. Работник должен знать:
1.5.1. Законодательные и нормативные правовые акты, регламентирующие производственно-хозяйственную и финансово-экономическую деятельность Общества, постановления федеральных, региональных и местных органов государственной власти и управления, определяющие приоритетные направления развития экономики и соответствующей отрасли.
1.5.2. Методические и нормативные материалы других органов, касающиеся деятельности Общества.
1.5.3. Профиль, специализацию и особенности структуры Общества.
1.5.4. Перспективы технического, экономического и социального развития отрасли и Общества.
1.5.5. Производственные мощности и кадровые ресурсы Общества.
1.5.6. Технологию производства продукции Общества.
1.5.7. Налоговое и экологическое законодательство Российской Федерации.
1.5.8. Порядок составления и согласования бизнес-планов производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности Общества.
1.5.9. Рыночные методы хозяйствования и управления Обществом.
1.5.10. Систему экономических индикаторов, позволяющих Обществу определять свое положение на рынке и разрабатывать программы выхода на новые рынки сбыта.
1.5.11. Порядок заключения и исполнения хозяйственных и финансовых договоров.
1.5.12. Конъюнктуру рынка.
1.5.13. Научно-технические достижения и передовой опыт в соответствующей отрасли производства.
1.5.14. Управление экономикой и финансами Общества, организацию производства и труда.
1.5.15. Порядок разработки и заключения отраслевых тарифных соглашений, коллективных договоров и регулирования социально-трудовых отношений.
1.5.16. Трудовое законодательство Российской Федерации.
1.5.17. Правила и нормы охраны труда.
1.6. На должность Работника назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы на руководящих должностях в соответствующей профилю Общества отрасли не менее пяти лет.
1.7. В период отсутствия Работника его должностные обязанности исполняет (должность).
Должностные обязанности
В обязанности педагога входит:
2.1. Обучать детей в соответствии с образовательной программой, развивать в них творческие начала.2.2. Набирать учащихся в группы, стимулировать их к обучению.2.3. Выбирать наиболее подходящие методики и формы обучения, исходя из возрастной группы учеников.
Использовать в обучении современные схемы и алгоритмы.2.4. Соблюдать неприкосновенность прав и свобод учащихся.2.5. При проведении занятий, опираться на передовые исследования и достижения в прикладных науках.2.6. Принимать участие при разработке образовательных программ, составлять программы занятий.2.7.
Выявлять творческие способности и наклонности учеников, направлять их в развитии навыков.2.8. Мотивировать детей к познаванию окружающего мира, проявлению своих лучших качеств.2.9. Поощрять самостоятельный практический интерес воспитанников.
Показывать взаимосвязь между теорией и практикой.2.10. Анализировать достижения учеников. Оценивать их умения, приобретенные навыки.2.11. Поддерживать как и талантливых детей, так и отстающих в развитии.2.12. Привлекать учеников к участию в общественных мероприятиях.2.13.
Участвовать на родительских собраниях, на собраниях учителей, в общественных мероприятиях, направленных на оздоровление.2.14. Обеспечивать неприкосновенность и сохранность жизни и здоровья учеников во время образовательного процесса.2.15. В качестве старшего педагога координировать работу других преподавателей в детском учреждении.2.16.
Поддерживать творческие начала коллег, повышать их квалификацию.2.17. Выполнять свою работу на высшем уровне, согласно программе обучения.2.18. Соблюдать требования профессиональной этики.2.19. Уважать учеников и другой персонал в рабочее время и вне его.2.20.
Систематически проходить аттестацию и повышать свои умения.2.21. При устройстве в учебное заведение проходить медицинское обследование, а также плановые медосмотры по направлению от работодателя.2.22. Соблюдать внутренний Устав, внутренние правила и распорядки компании.
Права
Преподаватель обладает правом:
3.1. На полный социальный пакет:
- неполный рабочий день;
- профессиональную переподготовку раз в три года;
- оплачиваемый отпуск длительностью три месяца каждый год;
- отпуск продолжительностью один год после десяти лет непрерывной работы;
- выход на пенсию раньше положенного срока;
- получение оплачиваемой квартиры, если работник нуждается в жилье;
- возмещение расходов на содержание жилья, за электричество и отопление (для тех, кто проживает в селах и деревнях);
- в случае получения производственной травмы, возмещение затрат на медицинское обслуживание.
3.2. Быть в курсе проектов руководства, касательно его обязанностей.3.3. Предлагать варианты улучшения некоторых аспектов образовательного процесса. Вносить предложения по устранению недостатков и проблем.3.4. Получать необходимую для работы информацию и помощь от других отделов и специалистов.3.5.
С разрешения руководства возлагать на структурных специалистов решение задач, входящих в их компетенцию.3.6. Получать от руководства необходимые инструменты, помещения, условия для выполнения профессиональных обязанностей.3.7. Повышать свой профессиональный уровень.
Права Работника
Работник имеет право:
3.1. На предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.
3.2. Рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором.
3.3. Своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.
3.4. Отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков.
3.5. Полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте.
3.6. Профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами.
3.7. Объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов.
3.8. Участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором формах.
3.9. Ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений.
3.10. Защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами.
3.11. Разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.12. Возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.13. Обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами.
3.14. Получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности.
3.15. Взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.
3.16. Ознакомление с проектами решений руководителя Работодателя, касающимися деятельности возглавляемого направления (отдела и т.п.).
3.17. Участие в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.
3.18. Внесение на рассмотрение руководителя Работодателя предложений по улучшению деятельности возглавляемого отдела.
3.19. Осуществление взаимодействия с руководителями других структурных подразделений Работодателя.
3.20. Подпись (визирование) документов в пределах своей компетенции.
Ответственность Работника
Работник несет ответственность:
4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в соответствии с действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. Правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, — в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством Российской Федерации.
4.3. Причинение материального ущерба — в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
4.4. Нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных в организации, — в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
4.5. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.
4.6. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Работодателя.
Условия работы
5.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.
5.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).
Оценка деловых качеств Работника и результатов его работы
6.1. Критериями оценки деловых качеств Работника являются:
- квалификация;
- стаж работы по специальности;
- профессиональная компетентность, выразившаяся в лучшем качестве выполняемых работ;
- уровень трудовой дисциплины;
- способность адаптироваться к новой ситуации и применять новые подходы к решению возникающих проблем;
- интенсивность труда (способность в короткие сроки справляться с большим объемом работы);
- умение работать с документами;
- способность в установленные сроки осваивать технические средства, повышающие производительность труда и качество работы;
- производственная этика, стиль общения;
- способность к творчеству, предприимчивость;
- способность к адекватной самооценке;
- проявление инициативы в работе, выполнение работы более высокой квалификации;
- повышение индивидуальной выработки;
- рационализаторские предложения;
- практическая помощь вновь принятым работникам без закрепления наставничества соответствующим приказом;
- высокая культура труда на конкретном рабочем месте.
6.2. Результаты работы и своевременность ее выполнения оцениваются по следующим критериям:
- результаты, достигнутые Работником при исполнении обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией и трудовым договором;
- качество законченной работы;
- своевременность выполнения должностных обязанностей;
- выполнение нормированных заданий, уровень производительности труда.
6.3. Оценка деловых качеств и результатов работы проводится на основе объективных показателей, мотивированного мнения непосредственного руководителя и коллег.
Заключительные положения
7.1. Настоящая инструкция разработана с учетом положений Трудового кодекса Российской Федерации, а также в соответствии с (указать локальный нормативный акт Работодателя).
7.2. Ознакомление Работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления Работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с должностными инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у Работодателя; иным способом).
7.3.
Начальник структурного подразделения:
/ «»2021 г.
Согласовано:
/ «»2021 г.
С инструкцией ознакомлен(а) (или: инструкцию получил(а)):
/ «»2021 г.
Второй раздел
В разделе «Должностные обязанности» четко и подробно описаны функции и требования, возлагаемые на преподавателя. В одном месте может быть несколько разных учителей, у которых разные рабочие функции. Значит инструкций будет несколько. Обычно это самый объемный раздел документа.
Для чего нужна должностная инструкция
Для каждого сотрудника должен быть составлен должностной документ. И чем подробнее он написан, тем лучше. С помощью инструкции руководителям легче контролировать рабочий процесс. Работники же четко понимают, что от них требуется и на что они могут рассчитывать.
Важно! Если спорная ситуация на предприятии дойдет до суда, благодаря подробной без проблем можно будет определить кто прав, кто виноват.
Должностная инструкция заместителя директора по учебной работе
Должностная инструкция
Заместителя директора по учебной работе
1. Общие положения.
1.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основании единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования», утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 августа 2021 года №761н.
1.2. Заместитель директора школы по учебной работе назначается и освобождается от должности директором школы.
На период отпуска и временной нетрудоспособности заместителя директора школы по учебной работе его обязанности могут быть возложены на заместителя директора по воспитательной работе или учителя из числа наиболее опытных педагогов. Временное исполнение обязанностей в этих случаях осуществляется на основании приказа директора школы, изданного с соблюдением требований законодательства о труде.
1.3. Заместитель директора школы по учебной работе должен иметь высшее профессиональное образование по направлениям подготовки «Государственное и муниципальное управление», «Менеджмент», «Управление персоналом» и стаж работы на педагогических или руководящих должностях не менее 5 лет или высшее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование в области государственного и муниципального управления, менеджмента и экономики и стаж работы на педагогических или руководящих должностях не менее 5 лет.
1.4. Заместитель директор школы по учебной работе подчиняется директору школы.
1.5. Заместителю директору школы по учебной работе
подчиняются учителя, педагоги дополнительного образования, классные руководители.
1.6. В своей деятельности заместитель директора школы по учебной работе руководствуется Конституцией и Законами РФ, Уставом и нормативными актами, Указами Президента РФ, решениями правительства РФ, решениями органов управления образованием, правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, трудовым договором, приказами и распоряжениями директора школы, настоящей должностной инструкцией. Должен знать: приоритетные направления развития образовательной системы Российской Федерации; законы и иные нормативные правовые акты, регламентирующие образовательную, физкультурно-спортивную деятельность; Конвенцию о правах ребенка; педагогику; достижения современной психолого-педагогической науки и практики; психологию; основы физиологии, гигиены; теорию и методы управления образовательными системами; современные педагогические технологии продуктивного, дифференцированного обучения, реализации компетентностного подхода, развивающего обучения; методы убеждения, аргументации своей позиции, установления контактов с обучающимися (воспитанниками, детьми) разного возраста, их родителями (лицами, их заменяющими), коллегами по работе; технологии диагностики причин конфликтных ситуаций, их профилактики и разрешения; основы работы с текстовыми редакторами, электронными таблицами, электронной почтой и браузерами, мультимедийным оборудованием; основы экономики, социологии; способы организации финансово-хозяйственной деятельности образовательного учреждения; гражданское, административное, трудовое, бюджетное, налоговое законодательство в части, касающейся регулирования деятельности образовательных учреждений и органов управления образованием различных уровней; основы менеджмента, управления персоналом; основы управления проектами; правила внутреннего трудового распорядка образовательного учреждения; правила по охране труда и пожарной безопасности
2.Функции
Основными направлениями деятельности заместителя директора школы по учебной работе являются:
2.1. организация учебного процесса в школе, руководство им и контроль за развитием этого процесса;
2.2.методическое руководство педагогическим коллективом;
2.3. обеспечение режима соблюдения норм и правил техники безопасности в учебном процессе
3. Должностные обязанности
3.1. Организует текущее и перспективное планирование деятельности педагогического коллектива;
3.2. Координирует работу учителей и других педагогических работников по выполнению учебных планов и программ;
3.3. Организует и координирует разработку необходимой учебно-методической документации;
3.4. Осуществляет систематический контроль за качеством образовательного процесса и объективность оценки результатов образовательной подготовки обучающихся, работы кружков и факультативов; посещает уроки и другие виды учебных занятий, проводимых педагогическими работниками школы (не менее 180 часов в учебный год), анализирует их форму и содержание, доводит результаты анализа до сведения педагогов;
3.5. Организует работу по подготовке и проведению экзаменов;
3.6. Организует просветительскую работу для родителей, принимает родителей (лиц их заменяющих) по вопросам организации учебного процесса;
3.7. Оказывает помощь педагогическим работникам в освоении и разработке инновационных программ и технологий;
3.8. Осуществляет контроль за учебной нагрузкой обучающихся;
3.9. Составляет расписание учебных занятий и других видов образовательной деятельности, обеспечивает качественную и своевременную замену уроков временно отсутствующих учителей, ведет журнал учета пропущенных и замещенных уроков;
3.10. Обеспечивает своевременное составление установленной отчетной документации, контролирует правильное и своевременное ведение педагогами классных журналов, другой документации;
3.11. Участвует в комплектовании школы;
3.12. Контролирует соблюдение обучающимися Правил для учащихся;
3.13. Участвует в подборе и расстановке педагогических кадров, организует повышение их квалификации и профессионального мастерства, руководит работой методических объединений, повышает свою квалификацию;
3.14. Вносит предложения по совершенствованию образовательного процесса, участвует в работе педагогического совета школы;
3.15. Принимает участие в подготовке и проведении аттестации педагогических и других работников школы;
3.16. Ведет, подписывает и передает директору табель учета рабочего времени непосредственно подчиненных ему педагогов и учебно-вспомогательного состава;
3.17. Принимает меры по оснащению учебных кабинетов современным оборудованием, наглядными пособиями и техническими средствами обучения, пополнению библиотеки учебно-методической и художественной литературой, журналами и газетами;
3.18. Организует работу по соблюдению в образовательном процессе норм и правил охраны труда;
3.19. Обеспечивает контроль за безопасностью используемых в образовательном процессе оборудования, приборов, технических и наглядных средств обучения;
3.20. Разрешает проведение образовательного процесса с обучающимися при наличии оборудованных для этих целей учебных помещений, отвечающих правилам и нормам безопасности жизнедеятельности и принятых по акту в эксплуатацию;
3.21. Организует с участием заместителя директора по административно-хозяйственной работе своевременное и качественное проведение паспортизации учебных кабинетов, мастерских, спортзала, а также подсобных помещений;
3.22. Составляет на основании полученных от медицинского учреждения материалов списки лиц, подлежащих периодическим медицинским осмотрам с указанием фактора, по которому установлена необходимость проведения периодического медицинского осмотра;
3.23. Организует разработку и периодический пересмотр не реже 1 раза в 5 лет инструкций по охране труда, а также разделов требований безопасности жизнедеятельности в методических указаниях по выполнению практических и лабораторных работ;
3.24. Контролирует своевременное проведение инструктажа обучающихся и его регистрацию в журнале;
3.25. Совместно с заместителем директора школы по воспитательной работе определяет методику, порядок обучения правилам дорожного движения, поведения на воде и улице, пожарной безопасности; совместно с заместителем директора по административно-хозяйственной работе осуществляет проверку знаний обучающихся;
3.26. Проводит совместно с профкомом (профкомами) административно-общественный контроль безопасности использования, хранения учебных приборов и оборудования, химических реактивов, наглядных пособий, школьной мебели. Своевременно принимает меры к изъятию химических реактивов, учебного оборудования, приборов, не предусмотренных типовыми перечнями, в том числе самодельного, установленного в мастерских, учебных и других помещениях без соответствующего акта-разрешения, приостанавливает образовательный процесс в помещениях образовательного учреждения, если там создаются опасные условия здоровью работников , обучающихся;
3.27. Выявляет обстоятельства несчастных случаев, происшедших с работающими, обучающимися;
3.28. Организует работу по подготовке и проведению контрольно-диагностических работ, экзаменов,
3.29. Участвует в работе по вопросам перевода учащихся по окончанию учебного года, в параллелях, из классов и групп, приеме учащихся в школу;
3.30. Сдает всю статистическую отчетность по школе в рамках своей компетенции, курирует успеваемость учащихся (ведомости);
3.31.Курирует и координирует работу в рамках новой системы оплаты труда (листы самоанализа педагогов);
3.32. Планирует контрольно-инспекционную деятельность в школе в рамках своей компетенции. Составляет учебный план. Осуществляет связь с ПУ, техникумами;
3.33. Курирует и координирует работу по организации питания, медицинского обеспечения;
3.34. Контролирует проведение предметных недель по курируемым предметам;
3.35. Курирует работу специальной медицинской группы, освобождение от экзаменов, физической культуры, обучения на дому;
3.36. Курирует работу молодых учителей;
3.37. Отвечает за составление экзаменационного материала учителям- предметников и их экспертизу;
3.38. Организует участие школьников в предметных олимпиадах;
3.39. Организует участие школьников и учителей в конкурсах, форумах, викторинах, фестивалях всех уровней в рамках своей компетенции;
3.40. Организует эстетичное и информационно-насыщенное оформление школьных стендов по курируемым направлениям;
3.41.Готовит анализ учебно — воспитательной работы образовательного учреждения за прошедший учебный год и план работы на следующий год.
3.42. Курирует и координирует работу по охране труда в ОУ.
3.43. Соблюдает этические нормы поведения в школе, в быту, в общественных местах соответствующие общественному положению педагога;
3.44. Предоставляет ежедневный план работы.
4. Права.
Заместитель директора школы по учебной работе имеет право в пределах своей компетенции:
4.1. Давать обязательные для исполнения распоряжения непосредственно подчиненным работникам школы;
4.2. Привлекать к дисциплинарной ответственности обучающихся за поступки, дезорганизующие учебно-воспитательный процесс, в порядке, установленном Уставом школы и Правилами о поощрении и взысканиях;
4.3. Присутствовать на любых занятиях, проводимых с учащимися школы (без права входить в класс после начала занятий без экстренной необходимости и делать замечания педагогу в течение занятий;
4.4. Вносить в необходимых случаях временные изменения в расписание занятий, отменять занятия, временно объединять группы и классы для проведения совместных занятий;
5. Ответственность.
5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Устава и Правил внутреннего трудового распорядка школы, иных локальных нормативных актов, законных распоряжений директора школы, должностных обязанностей, установленных настоящей инструкцией, в том числе за не использование предоставленных прав, заместитель директора школы по учебной работе несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством.
За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.
5.2. За применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, а также совершение иного аморального поступка заместитель директора школы по учебной работе может быть освобожден от занимаемой должности в соответствии с трудовым законодательством и Законом РФ «Об образовании». Увольнение за данный поступок не является мерой дисциплинарной ответственности.
5.3. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических правил организации учебно-воспитательного процесса заместитель директора школы по учебной работе привлекается к административной ответственности в порядке и случаях, предусмотренных административным законодательством.
5.4. За виновное причинение школе или участникам образовательного процесса ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей заместитель директора школы по учебной работе несет материальную ответственность в порядке и пределах, установленных трудовым и (или) гражданским законодательством.
6. Взаимоотношения. Связи по должности.
Заместитель директора школы по учебной работе:
6.1. Работает в режиме не нормированного рабочего дня;
6.2. Самостоятельно планирует свою работу на каждый учебный год и каждую учебную четверть; план работы утверждается директором школы не позднее 5 дней с начала планируемого периода;
6.3. Представляет директору письменный отчет о своей деятельности в течении 10 дней по окончании каждой учебной четверти;
6.4. Получает от директора школы информацию нормативно-правового и организационно-методического характера, знакомится под расписку с соответствующими документами;
6.5. Визирует приказы директора школы по вопросам организации учебного процесса;
6.6. Систематически обменивается информацией по вопросам входящим в свою компетенцию, с педагогическими работниками школы заместителем директора школы по административно-хозяйственной работе.
6.7. Исполняет обязанности директора школы в период его временного отсутствия (отпуск, болезнь и т.п.). Исполнение обязанностей осуществляется в соответствии с законодательством о труде и Уставом школы на основании приказа директора школы или приказа руководителя муниципального органа управления образованием, если соответствующий приказ не может быть издан по объективным причинам.
Ознакомлен (а), на руки получено
Первый раздел
В раздел «Общие положения» вносится информация о том, в какой сфере работает преподаватель, кто его начальник, кто может его уволить с рабочего места. Далее идет пункт об образовании, которым должен обладать преподаватель, его опыт и стаж. Также перечислены условия, при которых лицо, выполняющее педагогическую деятельность не может быть допущено к выполнению обязанностей. И действия, которые недопустимы на рабочем месте.
Следующем шагом перечислены все документы, законы, программы, акты, с которыми работник обязан быть ознакомлен.
Составление должностной инструкции
Каждому сотруднику предоставляется один экземпляр инструкции под подпись. В верхнем правом углу документа подпись ставит непосредственный руководитель педагога, который обязан следит за соблюдением прописанных на бумаге требований. Он ее утверждает.
Третий раздел
Раздел «Права» включает в себя все полномочия и привилегии, которыми наделяется сотрудник с целью повышения эффективности труда. Здесь отдельно можно указать ситуации, в которых педагог может рассчитывать на помощь сотрудников других отделов. Права прописывают также подробно, как и остальные разделы.
Четвертый раздел
В разделе «Ответственность» четко определяются все нарушения, за которые преподаватель будет подвержен санкциям и штрафам внутри организации, либо, согласно законам РФ, понесет более суровое наказание вне компании.
После составления должностную инструкцию отдают на согласование сотруднику, который непосредственно координирует работу педагога. Это может быть заместитель директора или руководитель. Он ставит свою подпись с расшифровкой.
После от сотрудника требуется заполнить:
- ФИО полностью;
- название организации, свою должность;
- паспортные данные;
- подпись;
- дату ознакомления с инструкцией.
Один подписанный экземпляр документа обязательно должен быть на руках у работника.