Скачать бесплатно должностную инструкцию продавца продовольственных товаров 2020 | Форма, бланк

Скачать бесплатно должностную инструкцию продавца продовольственных товаров 2020 | Форма, бланк Должностные инструкции

Вводная часть

Она, как правило, содержит:

  • положения общего характера (правила приема на работу и увольнения);
  • сведения о руководителе;
  • требования, предъявляемые к образованию работника (на эту должность могут приниматься граждане со средним образованием);
  • требования, предъявляемые к опыту работы (возможно-без опыта)
  • требования, предъявляемые к стажу работы (могут быть минимальными для рассматриваемой должности)
  • знания и навыки, которыми должен обладать продавец. Сюда можно отнести:
  • знание ассортимента товаров,
  • знание полезных качеств реализуемой продукции,
  • правила правильного использования и ухода,
  • правила приема, хранения и продажи товаров;
  • знание программ учета и реализации продукции;
  • опыт проведения инвентаризации,
  • наличие хороших коммуникативных навыков,
  • знание техники продаж.

Основная часть:

Этот пункт определяет должностные обязанности работника. От продавца требуется:

  • предлагать и демонстрировать товары покупателям;
  • подсчитывать общую стоимость покупки.
  • оформлять реализацию товаров с помощью ККМ.
  • осуществлять выкладку товара на витрины
  • знать правила витринистики
  • содержать рабочее место в порядке;
  • следить за исправностью рабочей техники.
  • осуществлять прием товаров и их подготовку к выкладке в торговом зале для последующей продажи.
  • участвовать в процессе инвентаризации
  • вести первичную учетную документацию торгового отдела

Эта часть документа может быть расширена и дополнена по желанию работодателя.

Основы составления документа

Требования к должностной инструкции не описаны в действующем законодательстве. Это предоставляет возможность работодателям создавать документ, ориентируясь на свои потребности. Для этого используются стандартные образцы инструкций с вносимыми в них необходимыми коррективами. Применяются и определенные правила, относящиеся к оформлению документа и его структуре.

Рекомендованная структура должностной инструкции:

  • Общий раздел.
  • Трудовые функции.
  • Ответственность сотрудника.
  • Права сотрудника.

К этим базовым разделам некоторые работодатели добавляют и дополнительные, где прописывают особенности работы, параметры должностных связей или критерии оценки результатов работы. Особенно расширенная версия инструкции популярна в крупных фирмах, позволяя им перевести в документарную форму свои взаимоотношения с многочисленными сотрудниками.

Оформление документа должно соответствовать требованиям делового документооборота. В нем должны присутствовать расшифровка подписей, реквизиты компании, дата создания, а распечатывать его лучше на официальном бланке.

Внимание! Ряд разделов инструкции может создаваться с ориентацией на подходящие профстандарты, а также на разделы единого квалификационного справочника (ЕКС). Их возможное использование прописано в статьях 195.1-195.3 ТК.

Общий раздел

  1. Продавец непродовольственных товаров принимается на свою должность и освобождается от неё руководителем магазина.
  2. Продавец непродовольственных товаров состоит в подчинении у руководителя магазина.
  3. Кандидат на эту позицию должен отвечать следующим требованиям по квалификации:
    • средне-специальное или среднее образование;
    • опыт в области торговли от 1 года.
  4. На время отсутствия специалиста (отпуск, болезнь, трудовая командировка и т.д.) его заменяет другой продавец, по поручению руководителя магазина.
  5. Специалист на данной должности должен разбираться в нижеперечисленных вопросах:
    • законодательство, регулирующее сферу торговли;
    • действующие отраслевые нормы и правила;
    • принципы обслуживания клиентов;
    • стандарты общения с клиентами по разрешению спорных ситуаций;
    • принципы подготовки торгового зала к приему клиентов;
    • номенклатурные группы реализуемых товаров;
    • особенности основных марок и типов реализуемых товаров;
    • правила приемки товаров, их хранения, размещения;
    • нормативы выявления неисправных и бракованных товаров;
    • стандарты ведения соответствующей документации;
    • правила работы с наличными деньгами;
    • порядок расчёта цен реализуемых товаров;
    • правила обращения с клиентами по получению от них маркетинговой информации;
    • правила проведения инвентаризации;
    • правила расшифровки товарных маркировок и артикулов;
    • нормы обращения с контрольно-кассовой аппаратурой;
    • правила пожарной безопасности и трудовой дисциплины.
  6. Продавец непродовольственных товаров руководствуется следующими положениями:
    • законодательные акты;
    • отраслевые стандарты и правила;
    • внутренняя документация;
    • положения данной инструкции.

Функции

Старший продавец отвечает за следующий спектр вопросов:

  1. Текущее руководство продавцами в своей зоне ответственности.
  2. Обеспечение плановых размеров продаж соответствующих товаров.
  3. Консультирование посетителей по интересующим их моментам, относящимся к торговле.
  4. Информирование клиентов о скидках и других маркетинговых мероприятиях.
  5. Разрешение конфликтных ситуаций с покупателями в сфере своей компетенции.
  6. Ведение профильной документации в своей зоне ответственности.
  7. Контроль за подготовкой торговых помещений, витрин, стеллажей к приему посетителей в своей секции.
  8. Информирование директора магазина о проблемных моментах в своей работе.
  9. Отслеживание ситуации с наличием и запасами соответствующих товаров.
  10. Контроль за грамотным размещением товаров в своей секции.
  11. Помощь другим сотрудникам магазина в их деятельности, в пределах своей компетенции.
  12. Отслеживание спроса покупателей на соответствующие товары в зоне своей ответственности.
  13. Контроль за корректностью работы на кассе подчиненных продавцов.
  14. Оперативное взаимодействие с торговыми агентами по закрепленным товарным позициям.
  15. Мониторинг ситуации в своей секции по соблюдению санитарных норм, правил трудовой дисциплины, нормативов пожарной безопасности.
  16. Мониторинг корректности цен, товарного вида, правил раскладки по закреплённым товарным группам.
  17. Доведение до подчинённых продавцов распоряжений руководства.
  18. Участие в планировании продаж, инвентаризации, совещаниях в пределах своей компетенции.
  19. Внесение предложений руководству по кадровым вопросам в своей секции.

Права

Старший продавец владеет следующими правами:

  1. Получать от других сотрудников магазина информацию, необходимую для качественного выполнения своих обязанностей.
  2. Вносить для руководства магазина предложения по улучшению работы своей секции.
  3. Участвовать в совещаниях менеджеров, посвященных работе магазина.
  4. Иметь доступ к параметрам оценки результатов своей работы.
  5. Представлять магазин в процессах взаимодействия с покупателями и торговыми агентами.
  6. Получать дополнительные выплаты по мере выполнения плановых показателей.

Условия труда

  1. Старший продавец может повышать свой профессиональный уровень путем участия в профильных тренингах в порядке, определенном в соответствующей документации магазина.
  2. На время работы в магазине старшему продавцу предоставляется доступ в служебные помещения.
  3. Старший продавец может быть привлечен к работе в выходные и праздничные дни в порядке, установленном в соответствующих правилах магазина.
  4. Старший продавец может быть отправлен в рабочую командировку, в соответствии с правилами магазина.

Внешний вид продавца

  1. В 8.45 час. продавец в чистой отглаженной фирменной форме (куртка, брюки, колпак, бэйдж) приступает к работе.
  2. Волосы: собраны полностью под колпак (если есть челка, то коротко подстриженная).
  3. Украшения: не должно быть цепочек, браслетов, колец, висячих сережек.
  4. Лицо: макияж, но не броский.
  5. Руки: ногти коротко отстрижены (под корень), без лака, никаких порезов, болячек, гнойничков, пластырей. В течение дня продавец несколько раз моет руки с мылом.
  6. Ноги: чистая, удобная, без каблуков вторая обувь.

Действия продавца в течение рабочего дня

  1. В 9:45 ч. витрина и рабочее место продавца должны быть готовы к работе.
  2. В течение 10 минут продавец может посетить туалетную комнату, выпить чай, кофе.
  3. В 10.00 охрана открывает входную дверь, начинается работа с покупателями.
  4. Продавец активно обслуживает покупателей. Лицо принимает доброжелательное выражение. Продавец интересуется, что хочет приобрести покупатель: используются фразы типа: «Вас что-нибудь интересует? Могу ли я Вам помочь в выборе? Может быть Вам необходимо подобрать продукцию для какого-нибудь события?», не должно быть фраз типа «Чего Вы хотите? Что Вам надо?»
  5. Тон продавца должен излучать заинтересованные нотки, как будто вы обслуживаете своего хорошего знакомого или друга.
  6. Главный лозунг продавца «ПОКУПАТЕЛЬ ВСЕГДА ПРАВ».
  7. При возникновении конфликтных ситуаций продавец максимально внимательно выслушивает молча покупателя, затем объясняет причину неудовольствия покупателя самому покупателю. Если покупатель неудовлетворен объяснением продавца, то продавец вызывает старшего продавца или директора. Никаких грубых фраз и повышения голоса от продавца.
  8. Во время, когда покупатель прохаживается вдоль витрин, рассматривает товары продавец объясняет ему состав продукции, способ приготовления, хранения, особенности товаров.
  9. Если в торговом зале нет покупателей, то по одному продавцы на 10 минут могут посетить туалетную комнату, перекусить. На прилавок ставится карточка о том, что продавец ушел на технический перерыв. В общем сумма перерывов может составлять 1 час в течении 1 дня.
  10. Так как продавец является материально ответственным лицом, то заменить его на рабочем месте никто не может.
  11. В крайних случаях заменять продавца может другой продавец с разрешения директора или администратора.
  12. В течение дня продавец через учетчицу передает в цех информацию о пополнении товара на прилавочной витрине.
  13. К 17.00 продавец передает учетчице информацию о товарах (нужны ли еще товары или нет). Продавец реализует остаток товаров до закрытия магазина. В случае остатка большого количества товара после закрытия магазина учетчица и продавец несут солидарную ответственность и по решению администрации возмещают стоимость остатка.
  14. С момента получения товара от учетчицы и установки его на прилавок продавец несет материальную ответственность за сохранность, качество и внешний вид товара.
Другие инструкции:  Администратор салона красоты - обязанности и требования • Журнал NAILS

Директор сам работает вместо продавца. как оформить?

Если вы являетесь индивидуальным предпринимателем, и сами решили поработать в качестве продавца, то по закону вы можете себя никак не оформлять. Нормы Трудового кодекса распространяются на ИП только как на работодателя, и в отношении себя самого ИП работником не является.

Соответственно, вы не можете сами с собой заключать трудовой договор, выплачивать сами себе зарплату и выполнять другие действия, относящиеся к работникам. Так что, вы вполне можете заменить отсутствующего продавца или водителя, не опасаясь последствий.

Должностная инструкция продавца — образец 2021

Все обязанности и функции продавца должны быть отражены в составленной работодателем инструкции, с которой продавец должен ознакомиться.

Подобный документ будет актуальным дополнением к подписанному трудовому договору.

Обязанности продавца

В инструкции следует перечислить все обязанности продавца, которые он выполняет на своем рабочем месте:

  • знание законодательства, знание правил продажи;
  • продавец должен уметь работать с кассовым аппаратом;
  • продавец досконально знает цены товаров, которыми торгует, их свойства, область применения предлагаемой продукции;
  • знать и контролировать сроки реализации, исключать с прилавков просроченные товары;
  • правила безопасной эксплуатации предлагаемого товара.

Помимо этого, в зависимости от специфики торгового объекта, инструкция дополняется иными пунктами.

Другие пункты в инструкции

В инструкции указывается весь порядок и дата приема продавца на должность.

Требования, которые выставляются к кандидатам, полное соответствие им выбранного специалиста;

Наличие соответствующего образования, необходимого для работы в этой области.

В инструкции прописывается подчиненность работника, полномочия по проведению контроля и надзора лицами и организациями, не имеющие прямого отношения к компании – работодателю.

Сохраните этот документ у себя в удобном формате. Это бесплатно.

Обратите внимание! Приведено лишь начало документа. Полную версию вы можете скачать по соответствующей ссылке.

Сохраните этот документ сейчас. Пригодится.

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Продавца продовольственных товаров

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность продавца продовольственных товаров [Наименование организации в родительном падеже] (далее – Компания).

1.2. Продавец продовольственных товаров назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Продавец продовольственных товаров относится к категории рабочих, подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. На должность продавца продовольственных товаров назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.

1.5. Продавец продовольственных товаров должен знать:

  • нормативные правовые акты, положения, инструкции, другие руководящие материалы и документы, регулирующие продажу продовольственных товаров;
  • ассортимент, классификацию, характеристику, назначение, питательную ценность и розничные цены на товары;
  • признаки доброкачественности товаров;
  • нормы естественной убыли товаров и порядок их списания;
  • устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технологического оборудования;
  • приемы и методы обслуживания покупателей;
  • пути сокращения товарных потерь, затрат труда;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • правила и нормы охраны труда.

1.6. Продавец продовольственных товаров в своей деятельности руководствуется:

  • Правилами торговли РФ, Законом РФ “О защите прав потребителей” и иными законодательными актами РФ, регламентирующими деятельность розничной торговли;
  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.7. В период временного отсутствия продавца продовольственных товаров, его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Продавец продовольственных товаров осуществляет следующие трудовые функции:

2.1. Обслуживание покупателей: нарезку, взвешивание и упаковку товаров, подсчет стоимости покупки, проверку реквизитов чека, выдачу покупки.

2.2. Контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией торгово-технологического оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте.

2.3. Подготовку товаров к продаже: проверку наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки; распаковку, осмотр внешнего вида, зачистку, нарезку, разделку и разруб товаров.

2.4. Подготовку рабочего места: проверку наличия и исправности оборудования, инвентаря и инструмента; заточку, правку инструментов, установку весов.

2.5. Получение и подготовку упаковочного материала.

2.6. Размещение товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.

2.7. Заполнение и прикрепление ярлыков цен.

2.8. Подсчет чеков (денег) и сдачу их в установленном порядке.

2.9. Уборку нереализованных товаров и тары.

2.10. Подготовку товаров к инвентаризации.

2.11. Составляет установленную отчетность о выполненной работе.

В случае служебной необходимости продавец продовольственных товаров может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно в порядке, предусмотренном положениями федерального законодательства о труде.

3. Права

Продавец продовольственных товаров имеет право:

3.1. Получать от работников предприятия информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.

3.2. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Продавец продовольственных товаров несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, – и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Необеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы продавца продовольственных товаров осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем – регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия – периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы продавца продовольственных товаров является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим продавца продовольственных товаров определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ “__” _______ 20__ г.

(подпись)

Если продавец не оформлен у ип

Многие предприниматели задают вопрос, какой штраф, если продавец не оформлен, им грозит. Придется, наверное, некоторых расстроить, но грозит в этом случае не только штраф.

Другие инструкции:  Должностная инструкция инженера-технолога 2021

Если вы не хотите брать на себя обязательства по выплате больничных и отпусков продавцу, а также по уплате за него налогов, соблазн не оформлять продавца очень велик. Понятно, что индивидуальному предпринимателю хочется насколько возможно сократить издержки.

Согласно 66 статье Трудового Кодекса РФ, работодатель обязан вести трудовые книжки на каждого сотрудника, который проработал у него более пяти дней, и эта работа у сотрудника является основной. Таким образом, если будет обнаружено, что работник трудится на вас не оформленным или если он оформлен по гражданско-правовому договору (например, договору подряда), закон будет на его стороне.

Согласно уже упомянутой выше статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях, уклонение от оформления трудового договора влечет наложение административного штрафа от 5000 до 10000 рублей. До конца декабря 2021 года при обнаружении такой ситуации предпринимателя могли также заставить приостановить свою деятельность на срок до 90 суток, сейчас такой меры не предусмотрено.

Однако не стоит думать, что за неоформленного работника вы сможете отделаться лишь небольшим штрафом. В этой ситуации, поскольку за сотрудника вы не платите налоги, вами заинтересуются также налоговые органы, и добавят свои денежные взыскания (статьи 123 и 126 Налогового кодекса РФ).

Более того, наказание может последовать и уголовное. В случае, если будет доказано, что вы совершили преступление по уклонению от уплаты налогов, вы должны будете заплатить штраф от 100000 до 300000 рублей, вам могут грозить принудительные работы на срок до одного года, арест на срок до 6 месяцев или лишение свободы на срок до одного года.

Так что, рекомендуем вам взвесить, стоит ли выгода от неоформленных трудовых отношений таких рисков.

Особые случаи

Заключительная часть

Заключительная часть состоит из следующих пунктов:

  • перечисление прав продавца;
  • данные об ответственности и мерах наказания за неправомерные действия или неисполнение своих функций с ссылками на ТК РФ;
  • график работы
  • сведения об окладе окладе.

Документ должен содержать графы для внесения даты и подписей сторон. В знак ознакомления с ним работник должен написать фразу «с инструкцией ознакомлен» от руки, или же она может быть напечатана.

Инструкция: как оформить продавца в ип

Работник должен принести вам:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • трудовую книжку (если для продавца ваше предприятие является первой работой, то трудовую книжку должны завести ему вы сами);
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС);
  • документы воинского учета.

Будет лучше, если продавец предоставит также и медицинскую книжку. В том случае, если вы торгуете продовольственными товарами и питьевой водой, это требование обязательно (статья 213 ТК РФ, приказ Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г. № 402), а вот по остальному спектру товаров точный перечень в законодательстве не определен.

В Трудовом кодексе сказано, что профессии, представителям которых необходимы регулярные медосмотры, определяются субъектами федерации. Но в нашей ситуации речь не о профессии, а о виде товаров. Поэтому даже если вашему будущему сотруднику предстоит продавать велосипеды, лучше, чтобы книжка у него была. И тем более стоит об этом позаботиться, если ваши работники будут торговать детскими товарами, косметикой и парфюмерией.

Оформлять медкнижку — обязанность самого продавца, а вот финансировать медосмотры должен работодатель (статья 34 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ, статья 213 ТК РФ). Трактовать это можно таким образом, что и саму медкнижку вы должны будете работнику оплатить, поскольку этот документ подтверждает прохождение медицинского осмотра и анализов владельцем.

С документов, которые вам предоставлены, снимите копии и храните их в личном деле сотрудника.

Заявление о приеме на работу будущему продавцу писать не обязательно, но это и не возбраняется.

Как оформить продавца на испытательный срок

Отдельный договор с продавцом об испытательном сроке не составляется. Данное условие оговаривается в основном трудовом договоре.

Продолжительность испытания указывается не только в трудовом договоре, но и в приказе о приеме на работу. Те дни, когда сотрудник отсутствует на работе (например, по причине болезни), в испытательный срок не засчитываются.

Если вы примете решение об увольнении сотрудника во время испытательного срока, то необходимо письменно уведомить его об этом под роспись за три дня до окончания работы. В уведомлении должны быть указаны причины увольнения. Сам продавец также будет обязан уведомить вас как работодателя о своем нежелании продолжать работу за три дня до прекращения своей деятельности.

При увольнении продавца во время испытательного срока выходное пособие ему не выплачивается. Вы также можете принять решение о зачислении сотрудника в штат на постоянной основе раньше окончания испытательного срока, и тогда этот срок может быть сокращен.

Как оформить продавца по договору подряда

Оформление продавца по договору подряда является незаконным. Договор подряда относится не к трудовым, а к гражданско-правовым договорам, а Трудовой кодекс РФ запрещает заключать гражданско-правовые договоры, если фактически они регулируют трудовые отношения (статья 15). И ответственность тут может наступить такая же, как и в том случае, если продавец не оформлен у ИП.

Отличие трудового договора от договора подряда в том, что в отношениях по договору подряда оговаривается не процесс работы, а ее результат. При этом сотрудник сам выбирает способы, которыми достигнет этого результата, и не обязан присутствовать на территории работодателя.

Продавец же должен находиться в магазине и соблюдать принятый у вас трудовой распорядок, что в договоре подряда отразить нельзя. Кроме того, по договору подряда заказчик выплачивает исполнителю вознаграждение по результату работы, а трудовой договор подразумевает, что вы платите зарплату сотруднику дважды в месяц.

Поскольку договор подряда не подразумевает прав исполнителя на оплачиваемые больничные и отпуска, а также отметки в трудовой книжке, то несколько лет назад многие предприниматели предпочитали оформлять сотрудников именно таким способом. Однако с конца декабря 2021 года в российском Трудовой кодексе появилась норма, запрещающая это делать.

И если вы оформите своего продавца по договору подряда, а он обратится в суд, то закон будет на стороне продавца. Согласно статье 11 ТК РФ, ваши отношения с сотрудником будут признаны трудовыми, и тогда вам придется выплатить ему все отпускные, больничные, и так далее.

Материальная ответственность продавца

Оформление продавца как в организации, так и у индивидуального предпринимателя, обычно не ограничивается теми обязательными пунктами, которые уже перечислены выше.

Помимо трудового договора, с продавцом или кассиром вам нужно заключить также и договор о полной индивидуальной материальной ответственности. В том случае, если у вас работает несколько продавцов, заключается договор о полной коллективной материальной ответственности, который подразумевает, что в случае ущерба ответственность делится на всех сотрудников, с которыми заключен такой договор, поровну.

Закон не обязывает вас заключать со своими продавцами подобные соглашения, но сделать это стоит для вашего спокойствия за свои товары и деньги. Если такие договоры не заключены, то, в случае нанесения ущерба вашему имуществу по вине продавца, он будет нести ограниченную материальную ответственность, которая не может превышать его средний месячный заработок (статья 241 ТК РФ).

Перечень профессий, с представителями которых можно заключать договоры о полной материальной ответственности, утвержден законодательно. С ним можно ознакомиться в Постановлении Минтруда России от 31.12.2002 г. № 85. В этот перечень входит профессия кассира.

Профессия продавца как таковая в него не внесена, но заключить данный договор с продавцом вы можете, поскольку этот сотрудник выполняет обязанности, которые также входят в этот перечень, а именно, работы по продаже, хранению и подготовке к продаже товаров.

Другие инструкции:  Должностная инструкция заведующего канцелярией : Кадровое агентство по подбору персонала в Москве и РФ. Рекрутинг.

Согласно 243 статье Трудового Кодекса РФ, полная материальная ответственность возлагается на сотрудника в следующих случаях:

  1. на работника, согласно законодательству, возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю;
  2. недостача ценностей, вверенных работнику на основании письменного договора или по разовому документу;
  3. ущерб причинен умышленно;
  4. ущерб причинен в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
  5. ущерб причинен в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
  6. ущерб в результате административного проступка;
  7. разглашение сведений, составляющих охраняемую законом тайну;
  8. ущерб причинен не при исполнении сотрудником трудовых обязанностей.

Материальная ответственность не может взыскиваться, если ущерб был причинен при форс-мажорных обстоятельствах или в результате самообороны сотрудника, а также если работодатель не обеспечил надлежащие условия для хранения имущества.

Добавим, что с сотрудниками, не достигшими 18 лет, договоры о полной материальной ответственности заключать запрещено.

Нужно ли оформлять жену продавцом индивидуальному предпринимателю?

Да, если вы — индивидуальный предприниматель, а жена работает в вашем магазине продавцом, с ней необходимо оформить трудовые отношения. Это касается и других близких и дальних родственников, которые работают у вас. Закону в данном случае совершенно все равно, состоите ли вы в родственных отношениях со своим сотрудником — продавец должен иметь социальные и трудовые гарантии, и за него необходимо платить налоги.

Общие положения

1.1. Продавец продовольственных товаров относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом руководителя предприятия.

1.2. На должность продавца продовольственных товаров назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Продавец продовольственных товаров непосредственно подчиняется [вписать нужное].

1.5. В своей деятельности продавец продовольственных товаров руководствуется:

— нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;

— уставом предприятия;

— правилами внутреннего трудового распорядка;

— приказами и распоряжениями директора предприятия и непосредственного руководителя;

— настоящей должностной инструкцией;

— [вписать нужное].

Общий раздел

Начальный раздел документа, где прописывают общие параметры деятельности сотрудника:

  • Кому он подотчетен.
  • Порядок его временной замены.
  • Ожидаемые от него опыт, образование, практические навыки.
  • Чем он должен руководствоваться на рабочем месте.

Особенно важен список ожидаемых умений. Он должен обеспечивать качественное выполнение требуемых от работника функций, перечисленных в следующей части.

Внимание! Инструкция может создаваться в двух вариантах: «по должности» и «по специалисту». В первом случае создается документ, подходящий для любого сотрудника, работающего на определенном месте. Во втором варианте инструкцию пишут под конкретного ценного специалиста.

Окончание рабочего дня и сдача смены

  1. В 21 час сотрудник охраны закрывает на ключ входную дверь.
  2. Продавец аккуратно снимает все ценники, скрепляет их и складывает в коробку.
  3. Продавец сдает учетчице по заборному листу остаток товара.
  4. Убирает, моет витрины, столы, весы, стол под кассой, торговое оборудование.
  5. Снимает итоговый отчет, пересчитывает наличные деньги, считает остаток в кассе, количество чеков по терминалу. Сверяет сумму чеков по терминалу и по итоговому отчету по безналичному расчету.
  6. Сверяет по итоговому чеку наличные и по фактически имеющимся деньгам в кассе.
  7. В случае, если происходит расхождение по итоговым чекам и фактически имеющимся деньгам продавец сразу обращается к бухгалтеру, который снимает кассу или к старшему продавцу для принятия решения.
  8. Если полностью все соответствует, то продавец в присутствии бухгалтера и администратора снимает отчет за весь день, сдает ему деньги и заполняет кассовую книгу.
  9. Проверяет, выключены ли касса, весы, холодильники, морозильники и другое торговое оборудование, проверяет то оборудование, в котором должны находиться продукты, чтобы оно было включено в сеть и работало.
  10. Перед уходом продавец еще раз полностью все проверяет и уходит.
  11. Фирменную одежду продавец вешает в свой шкафчик или берет домой постирать.
  12. В столе у продавца не должны находиться посторонние предметы, не относящиеся к производственному процессу (не должна стоять посуда, валяться заколки, открытки и пр.).

Начальник отдела кадров ____________________

Ознакомлены:

Ответственность

Продавец продовольственных товаров несет ответственность:

5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

5.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

Подготовка рабочего места к открытию магазина

  1. Проверяет исправность и готовность к работе холодильного, торгового оборудования (холодильники, морозильники, соковыжималка, самовар, кассовый аппарат, весы, терминал, витрины).
  2. Проверка кассового аппарата, заправка чековой лентой, перевод нумератора на нули, установка дататора.
  3. Сверяет остаток наличных денег в кассе с показанием в кассовой книге за предыдущий день. При несовпадении остатка денег в кассе и записи остатка наличных в книге продавец ставит в известность старшего продавца, директора. Составляется акт.
  4. Получение разменной монеты, размещение ее в кассовом ящичке.
  5. Проверка наличия тары (контейнеры, пакеты, мешочки, перчатки, маечки, салфетки, одноразовая посуда (стаканчики, тарелочки, ложечки, вилочки).
  6. Для влажной уборки в ведро набирается чистая вода и используются чистые тряпки (взять у администратора).
  7. Подготовка витрин и торгового оборудования к работе:
    • Все крошки смести специальной щеткой из уголков витрин и паз (по которым двигается стекло).
    • Протереть стеклянную поверхность витрин, колпака для кассы, дверей, холодильника, морозильника до зеркального блеска (моющие средства находятся у администратора).
    • Отполировать металлическую поверхность специальным раствором.
    • Протереть влажной тряпкой весы, кассу, столы, витрины и подставки для сумок со стороны торгового зала.
    • Протереть дверцы, стенки холодильного оборудования.

Подготовка товара к продаже

  • Проверка ассортиментного перечня товара (что имеется в наличии и что должно быть). При недостаточном количестве товара продавец делает заявку в цех.
  • Проверка качества, количества, цены, сортности, состояния упаковки и правильности маркировки товара приносимого из цеха.
  • Красивое оформление прилавочных витрин и контроль за их состоянием.
  • Размещение и выкладка товаров по группам, видам и сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства работы.
  • Проверяется наличие ценников; если ценник грязный, испорчен и по мнению продавца не может быть использован, то продавец сразу же обращается к технологу о замене ценника на новый, вернув ему под расписку старый ценник.
  • Ценники аккуратно прикрепляются к товару.
  • За утерю ценников с продавца удерживается из заработной платы 50 рублей.
  • Получение и подготовка упаковочного материала.
  • Включение осветительных приборов в торговом зале.

Права

Продавец продовольственных товаров имеет право:

4.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

4.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

4.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию.

4.4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4.5. [Вписать нужное].

Структура документа

Теперь вы знаете, как выглядит образец должностной инструкции продавца продовольственных товаров по профстандарту. Рассмотрим подробнее структуру этого документа. Должностная инструкция работника торговли состоит из нескольких частей.

Функции

Обязанности сотрудника, прописанные в этой части, могут несколько отличаться у разных работодателей. Степень различия определяется величиной фирмы, отраслевым характером её деятельности, управленческой структурой и другими моментами. В любом случае не рекомендуется перегружать работника второстепенными обязанностями, отвлекая его от основной деятельности.

Внимание! Если в фирме работают продавцы, которые могут полноценно заменять друг друга, то наниматель может создать типовую инструкцию для них. Но если продавца трудно заменить, то инструкцию создают в индивидуальной форме, подстраиваясь под конкретного специалиста.

Оцените статью
Добавить комментарий