§ 50. купажист 5-го разряда
Характеристика работ. Ведение процесса приготовления
купажей для ликероводочных изделий, фруктовых вод и концентратов сухих
напитков. Получение красителей, сахарного сиропа и других необходимых
материалов и ингредиентов для купажирования.
Составление купажа в соответствии
с рецептурой. Последовательное введение в купажный чан (собирание купажа)
соответствующих ингредиентов и смешивание их. Корректировка крепости,
проведение контрольных анализов купажей. Проверка исправности коммуникаций,
обслуживаемого оборудования и контрольно-измерительных приборов. Устранение
неисправностей в работе обслуживаемого оборудования. Ведение учета сырья и
готовой продукции.
Должен знать: технологию приготовления различных сортов
ликероводочных изделий, фруктовых вод и концентратов сухих напитков;
конструктивные особенности обслуживаемого оборудования; способы устранения
неисправностей в работе обслуживаемого оборудования, схему расположения
коммуникаций; правила ведения учета сырья и готовой продукции.
Важные качества
Работа миксера требует ответственности, точности и чистоты. Для этого также требуется хорошо развитое обоняние и способность различать вкусы.
Алкоголизм может стать противопоказанием для этой профессии, особенно если вам придется работать с алкоголем.
Должностная инструкция купажиста по чаю 5-го разряда
УТВЕРЖДЕНО
_______________________________
[Название должности].
_______________________________
_______________________________
Название организации] [Название организации
_______________________________
_______________________/[Ф.И.О.]/
«______» _______________ 20___ г.
ОПИСАНИЕ РАБОТЫ
Те-миксерс, 5-й класс.
1. общие положения
1.1 Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и служебные обязанности, права и ответственность Те-Бландера 5-го разряда в [название организации во множественном числе] (далее — «компания»).
1.2 Пожарный 5-й категории назначается и увольняется в порядке, предусмотренном соответствующим трудовым законодательством, приказом директора предприятия.
Блендер чая 5-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно непосредственному руководителю [название должности на предприятии в дательном падеже].
1.4 На должность трехмодульного смесителя категории 5 назначается лицо, имеющее среднюю профессиональную квалификацию и соответствующее образование без предъявления требований к опыту работы.
1.5 На практике инженер по купажированию чаев пятого класса должен руководствоваться следующим
- Локальные акты и организационно-распорядительные документы предприятия;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- Правила по охране труда, производственной санитарии и противопожарной защите;
- Указания, приказы, решения и распоряжения непосредственного руководителя;
- Настоящую должностную инструкцию.
1.6 Чайный мастер 5-го уровня должен уметь
- Сущность технологии купажирования для производства рассыпного чая;
- Структура обжиговой машины;
- Правила и стандарты загрузки купажных барабанов, правила разгрузки рассыпного чая;
- Сорта и марки рассыпного чая.
1.7 В период временного отсутствия Чайной партии 5-го класса ее обязанности возлагаются на [должность заместителя].
2. функции должности
Чайное растение 5 категории выполняет следующее:
2.1 Подготовка купажей для производства листового чая.
2.2 Смешивание сортированного рассыпного чая для получения стандартной готовой продукции.
2.3 Выбор партии чая по бренду и сорту
2.4 Загрузить чай в барабаны для смешивания до установленного предела, включить и выключить их.
2.5 Контролируйте процесс смешивания и определите, когда смешивание завершено.
2.6. Выгрузить чай из барабана и загрузить готовый продукт в коробки.
2.7. Включите и выключите машину для заваривания и заваривайте чай в банках, пополняя их до установленного веса нетто.
2.8 Устранение мелких неисправностей на обслуживаемом оборудовании.
В чрезвычайной ситуации сотрудник 5-го уровня, прикоснувшийся к чаю, может быть привлечен к сверхурочной работе в порядке, предусмотренном законодательством.
3. Права
Чайный блендер 5-го уровня — это правильно:
3.1 Знает планы руководства по принятию решений в отношении деятельности компании.
3.2. вносить предложения руководству о том, как улучшить работу по выполнению задач, включенных в настоящую должностную инструкцию
3.3 Сообщать своему непосредственному руководителю обо всех недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений), выявленных в ходе исполнения должностных обязанностей, и вносить предложения об их устранении.
3.4. Запрашивать информацию и документы, необходимые для выполнения своих обязанностей, у руководителей отделов и специалистов компании, лично или по указанию начальника.
3.5 Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений компании к решению поставленных перед ними задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, в противном случае — по согласованию с руководителем компании).
3.6. Обращаться за помощью к руководству компании в выполнении своих профессиональных обязанностей и прав.
4. подотчетность и оценка эффективности
4.1 Чайная пятой категории несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, в соответствии с законодательством Российской Федерации, — и уголовную) ответственность за
4.1.1 Невыполнение или недостаточное применение инструкций, выданных руководителями.
4.1.2 Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих профессиональных обязанностей и порученных заданий.
4.1.3 Злоупотребление предоставленными полномочиями, а также их использование в корыстных целях.
4.1.4. недостоверная информация о состоянии порученной ему работы.
4.1.5 Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, пожарной безопасности и других норм, подвергающих риску компанию и ее сотрудников.
4.1.6 Невыполнение дисциплинарных мер на рабочем месте.
4.2 Оценивается чайная мешалка пятого класса:
4.2.1. непосредственным начальником — регулярно, в рамках ежедневного выполнения сотрудником своих должностных обязанностей.
4.2.2. оценочным комитетом компании — периодически, но не реже одного раза в два года, на основании документально подтвержденных результатов периода оценки.
4.3 Основным критерием оценки работы Те-Блендера на Уровне 5 является качество, полнота и своевременность выполнения им заданий, описанных в данном Руководстве.
5. Условия работы
5.1 Рабочее время Те-Бландера 5-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка компании.
5.2 Чайный блендер 5-го уровня должен будет совершать деловые поездки (в том числе местные) в связи с производственными потребностями.
Вы должны ввести _______/__________/»___» _______ 20__.
(подпись)
Обучение на купажиста
Многие производственные компании готовят свои собственные смесители.
Особенности профессии
Смешивание — это соединение нескольких сортов продуктов в единое целое. Полученная смесь называется купажом. Смешивание производится с одной целью: добиться наилучшего вкуса.
Смесь, используемая в производстве вина, чая, кофе, сока, меда, табака и в других отраслях.
Некоторые виски, например, представляют собой сочетание более 40 других виски, выдержанных в течение многих лет. Чайный купаж может содержать более 20 различных видов чайных листьев. Купаж сока означает, что 20% улучшителей сока добавляются к 80% основного сока.
Разработка рецепта, схемы смешивания — это творческий процесс. Это означает дегустацию ингредиентов, эксперименты с различными пропорциями, повторную дегустацию, химический анализ результатов и, наконец, выбор наиболее удачного варианта. В крупных компаниях за это отвечает технолог.
Инженер-смеситель получает рецепт смешивания от технолога и пользуется им.
Для приготовления лимонада, например, блендер помещает необходимые ингредиенты — сироп, воду и лимонный экстракт — в емкость для смешивания. После смешивания необходимо проверить, чтобы состав соответствовал заданной формуле. Берется образец и отправляется в лабораторию для анализа и дегустации.
Часто в анализе и оценке вкуса участвует сам купажист (лаборант купажа). Как правило, купажирование контролируется командой профессиональных дегустаторов.
Если есть отклонения от желаемого результата, смесь корректируется. Если все в порядке, она отправляется на дальнейшую обработку.
Некоторые напитки, например, ликеры, требуют многократной фильтрации. В некоторых компаниях этим также занимается инженер по смешиванию. Затем напитки снова анализируются и так далее.
Другими словами, инженер по купажированию — работает ли он на чайной фабрике или делает лимонад — отвечает за то, чтобы результат соответствовал определенному стандарту.
Микшер — это рабочая станция. Однако это может стать отправной точкой для молодого техника.
Рабочее место
Блендеры работают при производстве алкогольных напитков, соков, табачных изделий, на чайных фабриках и т.д.
Требуемые качества и знания профессии
Будущий специалист по смешиванию должен быть ответственным и аккуратным, а также чистым и ухоженным. Чтобы быть хорошим специалистом, необходимо иметь хорошо развитое обоняние. Обязательным условием работы в этой области, независимо от места работы, является отказ от употребления алкогольных напитков.
- Обязательно нужно знать основы самого процесса производства, как происходит смешивание по заданным рецептам, методику химического анализа и умение дегустировать. Также необходимо вести документацию на компьютере, знать, как пользоваться оборудованием и уметь самостоятельно устранять мелкие поломки и ремонтировать неисправные части оборудования.
Вывод
Миксер всегда должен ориентироваться на собственное обоняние. Запахи играют важную роль в этой профессии. Основными местами работы этих специалистов являются винодельческие и ликероводочные заводы. Однако если говорить о профессии с точки зрения, например, кофе, то легче ответить на вопрос «кто такой бондарь? Но только если вы знаете перевод названия профессии.