Трудовые функции
Пекарь выполняет следующие трудовые функции:
2.1. Изготовление, презентация и продажа хлебобулочных изделий в школьной столовой:
2.1.1. Составление рецептуры хлебобулочных изделий.
2.1.2. Подбор и подготовка сырья и исходных материалов для изготовления хлебобулочных изделий.
2.1.3. Формовка хлебобулочных изделий.
2.1.4. Выпечка хлебобулочных изделий.
2.1.5. Презентация и продажа хлебобулочных изделий в школьной столовой.
Права пекаря
4.1. Не использовать недоброкачественные продукты для приготовления блюд.
4.2. На рабочее место, которое соответствует требованиям охраны труда и пожарной безопасности.
4.3. Отказаться от выполнения работ при возникновении угрозы жизни и здоровью вследствие нарушения требований охраны труда, пожарной и электробезопасности.
4.4. Вносить предложения по улучшению организации питания в образовательной организации, по улучшению организации работы, связанной с предусмотренными данной должностной инструкцией обязанностями.
4.5. Знакомиться с проектами, решениями соответствующих органов и организаций по вопросам деятельности и организации питания в образовательных организациях, относящихся к его компетенции, вносить по ним соответствующие предложения.
4.6. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований охраны труда, санитарно-гигиенических норм, пожарной безопасности), соблюдения установленных норм; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений на пищеблоке школьной столовой.
4.7. На моральное и материальное поощрение, на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы.
4.8. Делать школьникам замечания, относящиеся к поддержанию дисциплины в столовой общеобразовательной организации.
4.9. Знакомиться с жалобами и иными материалами, отражающими качество деятельности повара школы, давать по ним пояснения.
4.10. На защиту своей профессиональной чести и достоинства.
4.11. На защиту своих интересов самостоятельно и/или с помощью представителя, в том числе адвоката, в случае дисциплинарного или служебного расследования, связанного с нарушением пекарем школьной столовой норм профессиональной этики.
4.12. На неразглашение дисциплинарного (служебного) расследования, за исключением случаев, установленных законом.
4.13. На вступление в профсоюзы для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов. На получение социальных гарантий и льгот, предусмотренных законодательством Российской Федерации и локальными актами общеобразовательной организации.
Ответственность
5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин должностной инструкции пекаря школы, в том числе за не использование предоставленных ею прав, Правил внутреннего трудового распорядка, законных распоряжений шеф-повара (заведующего производством) и иных локальных нормативных актов, работник несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном действующим Трудовым законодательством Российской Федерации.5.2.
За применение, даже однократно, способов воспитания, включающих в себя физическое и (или) психологическое насилие над личностью ребенка, пекарь может быть освобожден от занимаемой должности согласно трудовому законодательству Российской Федерации. Увольнение за такой поступок не принимается за меру дисциплинарной ответственности.5.3.
- за качество и соответствие готовых хлебобулочных изделий;
- за соблюдение технологии и своевременное приготовления блюд с соблюдением их норм;
- за сохранность пищевых продуктов после их выдачи.
5.4. За нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм на пищеблоке образовательного учреждения, пекарь несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.5.5.
Взаимоотношения. Связи по должности
6.1. Работает по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному директором образовательной организации.
6.2. Получает от шеф-повара (заведующего производством) образовательной организации поручения, информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.
6.3. Сообщает шеф-повару (заведующему производством) о неисправностях технологического оборудования, кухонного инвентаря, сантехники, о поломках дверей и замков, стекол и т.д.
6.4. Осуществляет деятельность, тесно контактируя с работниками пищеблока школьной столовой; постоянно обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с администрацией и коллегами по работе.
6.5. Способствует созданию отношений сотрудничества и доброжелательности между работниками пищеблока, а также благоприятного морально-психологического климата коллектива.
6.6. Проходит инструктажи по охране труда и пожарной безопасности, электробезопасности; периодические медицинские обследования.
6.7. Сообщает обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями у членов семьи, проживающих совместно, медицинскому работнику или ответственному лицу.
6.8. В случае возникновения групповых инфекционных и неинфекционных заболеваний, аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, технологического и холодильного оборудования, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений, оперативно извещает заведующего производством (шеф-повара).
Заключительные положения
7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией пекаря в кафе осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.7.3.
Должностную инструкцию разработал: _____________ /_______________________/
С должностной инструкцией ознакомлен (а), один экземпляр получил (а) и обязуюсь хранить его на рабочем месте.«___»_____20___г. _____________ /_______________________/
Рекомендуем перейти к разделу:
Должностные инструкции работников кафе
Должен знать:
- Основные свойства применяемого сырья, п/ф, используемых для приготовления мучных кулинарных изделий.
- Сроки, условия хранения и реализации готовой продукции
- Уметь проводить первичную обработку сырья.
- Сорта муки и ее свойства.
- Ассортимент выпускаемой продукции.
- Способы органолептической оценки качества сырья, нормы расхода сырья и п/ф.
- Технологию приготовления начинок и фаршей.
- Технологию приготовления теста (дрожжевого, сдобно-дрожжевого опарным и безопарным способами).
- Способы определения готовности замешанного теста и выброженного теста.
- Способы отделки и формования изделий.
- Температурные режимы и время выпечки.
- Определение готовности выпеченных изделий.
- Технологию создания рисунка из теста.
- Порядок пользования сборником рецептур.
- Требования к качеству выпускаемой продукции.
- Виды дефектов и способы их предупреждения и устранения.
- Правила безопасности эксплуатации технологического оборудования.
- Правила личной гигиены и производственной санитарии.
- Правила пожарной безопасности.
Должностная инструкция пекаря
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция
определяет функциональные, должностные
обязанности, права и ответственность
пекаря подразделения «Хлебобулочные технологии»
(далее — Пекарь) Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП (ООР) (далее Учреждение).
1.3. Пекарь должен знать:
1.4. Пекарь должен уметь:
1.5. Пекарь назначается на должность
и освобождается от должности приказом
исполнительного вице-президента Учреждения в соответствии с
действующим законодательством Российской
Федерации.
1.6.
Пекарь подчиняется исполнительному вице-президенту Учреждения
и начальнику подразделения
«Хлебобулочные технологии»
2.
Трудовые функции
3.
Должностные обязанности
4.
Права
5.
Ответственность
Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с положениями
(требованиями) Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197 ФЗ (ТК РФ)
(с изменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Пекарь»
утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 1 декабря 2021 г. № 914н
и иных нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.
Квалификационные требования:
Специальные знания и навыки:
- Образование не ниже среднего специального (кулинарное)
- Знаниесвоей должностной инструкции.
Общая цель должности:
Изготовление мучных кулинарных и кондитерских изделий.
Функциональные обязанности | Продукт на выходе | Показатели качества продукта |
1. Приготавливать различные виды теста: дрожжевое, песочное, т.д. | Приготовление теста | Быстрота; Отсутствие брака |
2. Разделывать и формовать тесто | Выпечка соответствующих форм и размеров | Быстрота |
3. Приготавливать различные виды фаршей | Приготовленный фарш | Быстрота; Отсутствие брака |
4. Выпекать штучные изделия, пирожки, пироги, булочки и т.д. | Выпечка | Отсутствие брака |
5. Производить отмер сырья по рецептуре | Соблюдение рецептуры | Точность |
6. Помещать в тару готовую продукцию | Продукция, помещенная в тару (на тару) | Быстрота |
7. Соблюдать режим технологического процесса | Строго придерживаться технологии производства | Отсутствие брака |
8. Знать и соблюдать правила при эксплуатации технологического оборудования | Правильная эксплуатация оборудования | Отсутствие поломок оборудования |
9. Соблюдать нормы расхода ингредиентов | Оптимальный расход ингредиентов | Минимизация кол-во отходов |
10. По просьбе бригадира осуществлять доставку готовой продукции администратору стола заказов (или учетчице) для взвешивания. | Запись в накладных о наименовании продукции и её весе (по каждому участку отдельно). После взвешивания продукции учётчицей, пекарь должен доставить её в соответствующий отдел кулинармаркета | Своевременность доставки |
11. Забирать пустую тару из отделов кулинармаркета | Отсутствие пустой тары в отделах кулинармаркета | Каждый раз забирать тару |
12. Соблюдать правила санитарии и личной гигиены | Соблюдение правил санитарии и личной гигиены | Постоянство |
13. Проверять вес готовых изделий | Информация о весе | Отсутствие перевеса и недовеса |
14. Содержать в чистоте свое рабочее место | Чистота на рабочем месте | Постоянство |
15. После 6-ти месяцев работы проходить медосмотр за счёт фирмы | Пройденный медосмотр | Своевременно, каждые шесть месяцев |
Подчиненность:
Непосредственная: Бригадиру участка.
Косвенная: Начальнику цеха, директору производства
Права
В отношении непосредственного руководителя | 1. Вносить предложения по повышению эффективности своей работы и работы цеха. 2. Обращаться к начальнику цеха или к бригадиру участка в случае возникновения конфликта в ходе деятельности, при невозможности самостоятельного решения. 3. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся его деятельности и вносить предложения по изменению данных проектов. 4. Сообщать бригадиру участка или начальнику цеха обо всех недостатках, выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению. 5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных прав и обязанностей. |
Принимать решения | В рамках своих функций, перечисленных в должностной инструкции |