Возложение дополнительных обязанностей на работника

Возложение дополнительных обязанностей на работника Должностные инструкции

Два способа возложения обязанностей дополнительных должностей

Существуют различные причины, когда работодателю или сотруднику может потребоваться изменение круга обязанностей. Например, сокращается должность, и другой компетентный сотрудник согласен взять на себя новую деятельность за дополнительную оплату. Или же работодатель хочет, чтобы работник выполнял дополнительные функции, на которые у него остается достаточно рабочего времени (например, курьер может, находясь в офисе, принимать звонки).

В ТК РФ изложены 2 варианта, по которым сотруднику могут быть вменены новые обязанности: внутреннее совместительство и совмещение. Выбирая первое или второе, работодатель ориентируется на то, можно ли выделить конкретные часы для дополнительных обязанностей, или они по-разному распределяются в продолжение рабочего времени.

Характеристики и различия этих двух способов приведены в таблице.

СОВМЕЩЕНИЕВНУТРЕННЕЕ СОВМЕСТИТЕЛЬСТВО
Дополнительные обязанности выполняются параллельно с основной работой. Дополнительные обязанности подразумевают выполнение сначала основной работы.
Рабочее время не увеличивается. Рабочее время увеличивается (максимум до половины рабочего дня, но не более 4 часов в день).
Оплата по согласованию с работодателем. Оплата пропорционально отработанному времени.
Нужно дополнительное соглашение к действующему трудовому договору и изменение должностной инструкции. Нужно заключить еще один трудовой договор с этим сотрудником ­– на дополнительную должность на часть ставки.
Дополнительные обязанности можно снять в любой момент приказом руководства. Для снятия дополнительных обязанностей нужно расторгать соответствующий трудовой договор.

Работодателю решать, какой способ окажется предпочтительнее в конкретной ситуации.

Для чего вменять обязанности сотруднику?

Раз и навсегда определенный круг обязанностей – это, к сожалению, утопия. Жизнь и производство сложны и многогранны, они постоянно ставят новые задачи, которые необходимо решать, в том числе, и изменением обязанностей сотрудников.

Другие инструкции:  Профстандарт 13.007 | Оператор по искусственному осеменению | Профессиональные стандарты 2021

Цель одна: повышение эффективности работы предприятия, минимизация затрат и увеличение дохода.

Причины, чаще всего вынуждающие работодателя пересмотреть обязанности своих подчиненных:

  • государством приняты новые нормативные акты, и необходимо привести штат в соответствие с ними;
  • в процессе производства произошли изменения (появились новые технологии, процессы, оборудование и т.п.);
  • меняется организация труда;
  • необходимо перераспределить обязанности между сотрудниками.

Документы, регламентирующие обязанности

Логика подсказывает, что именно в них нужно будет вносить изменения при вменении дополнительных обязанностей.

  1. Трудовой договор. Как гласит ч.2 ст.57 ТК, в нем должна быть указана рабочая функция нанимаемого – работа по одной или нескольким специальностям в рамках квалификации. Естественно, очерчивается и круг определенных обязанностей. Если этот «круг» каким-то образом меняется, придется корректировать трудовой договор.

    К СВЕДЕНИЮ! Никто не может обязать работника выполнять работу, не прописанную в трудовом договоре. Все действия по изменению главного документа производятся исключительно по предварительному согласию работника за 2 месяца до планируемых перемен в ответ на письменное уведомление начальства.

  2. Должностная инструкция. Работодатель может выбирать обязанности, необходимые ему от сотрудника. Если юридически условия, выписанные в трудовом договоре, а главное, рабочая функция, не меняются, то должностную инструкцию руководитель вправе менять без учета мнения сотрудников.

    ВАЖНО! Руководители стараются заручиться доброй волей подчиненных при изменении их обязанностей, иначе вряд ли сотрудничество будет эффективным и продлится долго.

Есть 2 варианта оформления перечня обязанностей:

  • как приложение к трудовому договору – тогда при любых изменениях нужно будет заключать дополнительное соглашение к основному документу;
  • как локальный нормативный правовой акт – можно издать измененный вариант должностной инструкции и попросить работника ее завизировать: это будет доказательством принятия им новых обязанностей.

Истец обратился в суд с иском к ЗАО «XXX» об отмене приказа от… N… об обязании предоставить работу, предусмотренную трудовым договором и должностной инструкцией, обязании обеспечить необходимым оборудованием и технической документацией для выполнения работы, ссылаясь на то, что приказом от… N… на него возложена обязанность, не предусмотренная трудовым договором и должностной инструкцией.

Другие инструкции:  Должностные обязанности и инструкции кадровика пример и форма

Как усматривается из материалов дела, в нарушение требований трудового законодательства работодатель возложил на истца выполнение работ, не обусловленных трудовым договором, зная о несогласии истца выполнить это распоряжение, приняло решение о привлечении истца к дисциплинарной ответственности.

Изменение должностной инструкции без согласия работника

Работодатель вправе в одностороннем порядке внести поправки в должностную инструкцию только в одном случае: ДИ оформлена как отдельный документ и вносимые поправки не затрагивают функцию труда сотрудника и другие обязательные условия трудового договора.


В частности, разрешено в одностороннем порядке вносить в должностные инструкции технические правки, исправлять формулировки по тексту на правильные. Также не запрещено вносить правки, которые связаны с изменениями в профстандартах и справочниках.

Для этого необходимо ознакомить сотрудника с новой версией инструкции и утвердить изменения приказом руководителя, который можно составить в свободной форме.

Изменение должностной инструкции по инициативе работодателя

Работодатель вправе менять текст в должностной инструкции рабочего. Однако нужно получить согласие от работника.

Это касается случаев, если ДИ является приложением к трудовому договору или оформлена как отдельный документ и правки затрагивают условия трудового договора.

Что делать, если что-то пошло не так и ситуация заканчивается увольнением работника? Расскажем на бесплатном вебинаре 9 сентября.

Можно ли вносить изменения в должностную инструкцию

Работодатель вправе и даже обязан внести поправки в ДИ сотрудника при изменении объема его должностных обязанностей. Запрет на такие действия в законе отсутствует.

Однако необходимо учитывать, что при занесении нововведений в документацию необходимо придерживаться определенных правил.

Уведомление об изменении должностной инструкции


В случае внесения поправок в должностную инструкцию по причине изменения организационных или технологических условиях труда об этом необходимо уведомить сотрудника заранее.

Для этого необходимо отправить рабочему письменное уведомление о грядущих нововведениях. Крайний срок — не позднее чем за два месяца до введения нововведений. При этом с уведомлением сотрудника необходимо ознакомить под подпись.

Этот порядок следует соблюдать независимо от того, является должностная инструкция самостоятельным документом или приложением к трудовому договору (ч. 2 ст. 74 ТК РФ).

Другие инструкции:  Работа перегонщик в Мосгортранс, ГУП в Москве, 18 вакансий. Свежие вакансии Мосгортранс, ГУП Москва |

Формулируем обязанности

Подготовьте и согласуйте с руководителем перечень обязанностей, которые укладываются в ваш функционал. За основу возьмите профстандарт, в нем все очень четко и грамотно расписано, в т. ч.:

  • Трудовые функции. Это собственно обязанности в их общем виде.
  • Трудовые действия. Фактически это задачи, которые должен решать главбух на своем посту.
  • Необходимые умения. Это уже конкретные способы работы, действия, которые можно и нужно совершать для выполнения той или иной обязанности, задачи.

Формулировки можно копировать из профстандарта, но лучше их немного упростить.

Пример

Возьмем обязанность по ведению налогового учета. Ее можно сформулировать так.

Главный бухгалтер:

  1. Организует ведение налогового учета:
  • Разрабатывает внутренние организационно-распорядительные документы, регламентирующие ведение налогового учета.
  • Формирует налоговую политику, вносит в нее корректировки в случае изменения законодательства или условий экономической деятельности.
  • Разрабатывает формы налоговых регистров и т. д.
  1. Координирует процесс ведения налогового учета, составления налоговых расчетов и деклараций, другой отчетности в ИФНС и государственные внебюджетные фонды:
  • Распределяет между работниками объемы работ по ведению налогового учета и отчетности.
  • Идентифицирует объекты налогообложения, исчисляет налоговую базу, сумму налога, сбора, страховых взносов.
  • Проверяет качество составления регистров налогового учета, налоговых расчетов и деклараций, другой отчетности в ИФНС и государственные внебюджетные фонды.
  • Обеспечивает установленные сроки выполнения работ и представления налоговых расчетов и деклараций, другой отчетности в ИФНС и государственные внебюджетные фонды.
  • Исправляет ошибки в налоговом учете, налоговых расчетах и декларациях, другой отчетности в ИФНС и государственные внебюджетные фонды и т. д.

Когда перечень готов, можно приступать к оформлению необходимых документов.

Должностная инструкция — это отдельный документ или приложение к трудовому договору? Можно ли внести изменения в должностную инструкцию? Оформите пробный бесплатный доступ к «КонсультантПлюс» и получите алгоритм действий по внесению изменений в должностную инструкцию, составленный экспертом Минтруда РФ.

Оцените статью
Добавить комментарий