Приложение N 4. Должностная инструкция юрисконсульта 1 категории | ГАРАНТ

Приложение  N 4. Должностная инструкция юрисконсульта 1 категории | ГАРАНТ Должностные инструкции

Должностная инструкция юрисконсульта: основные разделы

Должностная инструкция юрисконсульта (ДИЮ), как правило, состоит из 4 разделов, разъясняющих работнику ключевые вопросы его трудовой деятельности.

Общая схема построения ДИЮ может иметь следующий вид:

  • организационный раздел;
  • должностные обязанности юрисконсульта;
  • права;
  • ответственность.

Первый раздел носит общеинформационный и организационный характер. Здесь находят отражение следующие важные аспекты:

  • уровень квалификации и категория специалиста;
  • порядок назначения на должность, замещения на время отсутствия, увольнения и иные организационные нюансы;
  • схема подчиненности (должность непосредственного руководителя, с кем взаимодействует при выполнении трудовых функций и др.);
  • перечисление основных документов, которыми юрисконсульт руководствуется в своей работе.

Центральное место в ДИЮ отводится должностным обязанностям. Они могут носить общий унифицированный характер и дополняться специфическими нюансами, характерными для должности юрисконсульта компании, работающей в определенной сфере. Если в компании несколько штатных единиц специалистов, в ДИЮ необходимо разграничить области их ответственности.

Такие же требования следует соблюдать и в отношении раздела ДИЮ, посвященного правам и ответственности работника. В зависимости от сложности, объема, конфиденциальности выполняемой работы юрисконсультам могут быть предоставлены разные права и полномочия.

С содержанием должностных инструкций работников различных профессий знакомьтесь с помощью материалов нашего сайта:

Обязанности — основной раздел дию

Специфика данного раздела заключается в огромном разнообразии трудовых обязанностей ведущего юриста. Необходимо детализировано прописать все требуемые от этого специалиста действия.

ВАЖНО! С правильной формулировкой обязанностей юриста поможет справиться Квалификационный справочник, утвержденный постановлением Минтруда от 21.08.1998 № 37, и профстандарт в случае его утверждения. Пока что для должности юриста нет действующего профстандарта.

Вместе с тем на портале для размещения информации о подготовке НПА недавно был опубликован проект документа соответствующего назначения, прошедший весной 2020 года антикоррупционную экспертизу. Не исключена разработка официального профстандарта на его основе в ближайшем будущем.

К самым распространенным обязанностям специалистов юридического профиля относятся:

  • разработка учредительных документов, проектов договоров, правовая экспертиза проектов распоряжений, приказов, инструкций и других документов;
  • представление интересов компании в регистрирующих, судебных, правоохранительных и иных органах;
  • ведение претензионной и исковой работы;
  • осуществление контроля над соблюдением законности при увольнении работников, наложении дисциплинарных взысканий и т. д.

В тексте ДИЮ лучше избегать размытых формулировок и учесть специфику работы ведущего юриста не только в данной компании, но и в сфере деятельности (отрасли) в целом.

К примеру, если компания участвует во внешнеэкономических отношениях и имеет партнеров и контрагентов за рубежом, к специалисту будут предъявляться дополнительные требования по владению международным правом и законодательством иностранных государств.

Другие инструкции:  Асфальтоукладчик: особенности профессии и правила

Обязательным этапом в разработке ДИЮ будет согласование обязанностей ведущего юриста с его непосредственным руководителем — это позволит уточнить и дополнить раздел обязательных трудовых действий работника еще до момента утверждения ДИЮ.

Образец должностной инструкции юриста по структуре и составу схож с должностной инструкцией юрисконсульта, размещенной на нашем сайте.

приложение n 4. должностная инструкция юрисконсульта 1 категории | гарант

Приложение N 4
к распоряжению администрации
МО «Икрянинский район»
от 30 января 2021 г. N 59ра

Должностная инструкция

Юрисконсульта 1 категории

1. Общие положения

1.1. Настоящая должность является должностью не отнесенной к муниципальной службе и осуществляющей техническое обеспечение деятельности администрации МО «Икрянинский район» и согласно Реестру должностей, не отнесенных к муниципальной службе и осуществляющих техническое обеспечение деятельности администрации МО «Икрянинский район» относится к 3 группе — Служащие.

1.2. На должность юрисконсульта 1 категории принимается лицо, имеющее высшее профессиональное (юридическое) образование и стаж работы в должности юрисконсульта, юриста не менее 3 лет.

1.3. Юрисконсульт 1 категории отдела назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке распоряжением главы администрации МО «Икрянинский район» по представлению начальника отдела.

1.4. Должность юрисконсульта 1 категории отдела не является муниципальной должностью муниципальной службы.

1.5. Юрисконсульт 1 категории отдела подчиняется непосредственно начальнику отдела.

1.6. Юрисконсульт должен знать:

Конституцию Российской Федерации; федеральные законы применительно к исполнению своих должностных обязанностей, прав и ответственности; устав и законы Астраханской области применительно к исполнению своих должностных обязанностей, прав и ответственности; устав МО «Икрянинский район»; нормативные правовые акты главы МО «Икрянинский район», администрации МО «Икрянинский район»; порядок работы со служебной информацией; правила делового этикета; правила внутреннего трудового распорядка; должностную инструкцию.

— законодательные акты, регламентирующие производственно-хозяйственную и финансовую деятельность организации;

— нормативные правовые документы, методические и нормативные материалы по правовой деятельности организации;

— гражданское, трудовое, финансовое, административное право;

налоговое законодательство;

экологическое законодательство;

— порядок ведения учета и составления отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности организации;

— порядок заключения и оформления хозяйственных договоров, коллективных договоров, тарифных соглашений;

— порядок систематизации, учета и ведения правовой документации с использованием современных информационных технологий;

— основы экономики, организации труда, производства и управления;

— средства вычислительной техники, коммуникаций и связи;

— основы трудового законодательства;

— Правила внутреннего трудового распорядка;

— правила охраны труда и пожарной безопасности;

1.7. В период отсутствия юрисконсульта (отпуска, болезни, пр.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.

Другие инструкции:  Должностная инструкция менеджера в кафе | Охрана и безопасность труда в школе и ДОУ

3. Должностные обязанности

Юрисконсульт исполняет следующие обязанности:

— отчитываться перед начальником отдела по результатам собственной служебной деятельности;

— выполнять точно и в срок указания и начальника отдела;

— делать регулярный мониторинг обновления нормативно-правовой базы данных отдела;

— разрабатывать документы правового характера (положения, типовые договоры, правила и т. п.) или принимает участие в их разработке;

— представлять интересы администрации МО «Икрянинский район» в судах общей юрисдикции, арбитражном суде, а также в государственных и общественных организациях при рассмотрении правовых вопросов, вести судебные арбитражные дела;

— составлять и оформлять претензии, исковые заявления и иные требования администрации МО «Икрянинский район» к третьим лицам и государственным органам;

— подготавливать обоснованные ответы на претензии, исковые заявления и иные требования третьих лиц и государственных органов к администрации МО «Икрянинский район»;

— соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка и иные локальные нормативные акты администрации;

— соблюдать внутренние правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;

— выполнять точно и в срок указания и поручения главы администрации, а в его отсутствие лица, его замещающего;

— поддерживать уровень квалификации, достаточный для исполнения своих должностных обязанностей;

— уведомлять в установленном порядке представителя нанимателя, органы прокуратуры или другие органы местного самоуправления обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений, за исключением случаев, когда по данным фактам проведена или проводится проверка;

— консультирует работников организации по организационно-правовым и другим юридическим вопросам.

С инструкцией ознакомлен _______________________________________

«___» _______________ 20 ___ г.

Должностная инструкция ведущего юриста: нюансы квалификации

Рассмотрим особенности разработки должностной инструкции на примере ведущего юриста.

Первым нюансом, на который следует обратить внимание разработчику ДИЮ, является уровень квалификации специалиста. Этот вопрос напрямую связан с качеством осуществляемых им юридических услуг.

Пока для юристов не разработан профессиональный стандарт, работодатель вправе предусмотреть в ДИЮ тот уровень образования, который он считает наиболее приемлемым для выполнения юридической работы в данной компании. В отношении стажа действует аналогичный порядок.

ВАЖНО! В разрабатываемом проекте профстандарта для должности корпоративного юриста (юрисконсульта) предлагается установить обязательное высшее образование (специалитет, магистратура) и стаж в должности юрисконсульта или корпоративного юриста 3–4 года.

Какие квалификационные требования предусмотрены утвержденным профстандартом для бухгалтера, смотрите в материале «Должностная инструкция ведущего бухгалтера — образец».

Каковы нюансы составления должностных инструкций главного или старшего юрисконсульта? Оформите пробный бесплатный доступ к «КонсультантПлюс» и прочитайте рекомендации эксперта, что важно учесть при составлении должностных инструкций юрисконсультов.

Права юриста

К разработке разделов, посвященных правам и функциональным обязанностям ведущего юриста, работодателю необходимо подходить с особой скрупулезностью.

Другие инструкции:  Как оформить изменение должностных обязанностей Акты, образцы, формы, договоры Консультант Плюс

ВАЖНО! Чем полнее будут описаны в ДИЮ права работника, тем качественнее и своевременнее будут исполняться им обязанности.

Например, для выполнения своей трудовой функции специалисту юридического профиля необходима информация из подразделений компании о взаиморасчетах с контрагентом, не исполняющим денежных обязательств. Для получения такой информации юристу необходимы полномочия по осуществлению от своего имени разного рода запросов (актов сверок, первичных документов и др.).

Если работнику не предоставить такого права, при больших масштабах компании процесс согласования соответствующих запросов по инстанциям может отнимать очень много времени, что непременно негативно отразится на качестве работы юридической службы.

При разработке этого раздела необходимо:

  • разграничить виды принимаемых специалистом решений — какие он вправе принимать самостоятельно, а что относится к компетенции вышестоящего руководства;
  • указать, от каких подразделений и ответственных лиц ведущий юрист имеет право запрашивать информацию;
  • конкретизировать виды и объемы запрашиваемой информации;
  • привести перечень документов, которые вправе подписывать ведущий юрист без согласования с руководителем;
  • предусмотреть право ведущего юриста давать структурным единицам и другим специалистам обязательные для исполнения указания по правовым аспектам производственно-хозяйственной деятельности компании.

Точная формулировка прав позволит работнику выполнять трудовые обязанности, речь о которых пойдет в следующем разделе.

Судебная практика: должностные обязанности юрисконсульта

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 06.04.2021 N 88-5194/2021
Категория спора: Плата за жилищно-коммунальные услуги.
Требования управляющей организации: О взыскании убытков.
Обстоятельства: Истец указал, что ответчик является собственником квартиры, собственниками помещений многоквартирного дома заключен договор управления с ООО. ООО осуществляет техническое обслуживание и ремонт лифтов в указанном доме на основании договора на комплексное обслуживание и ремонт лифтов.
Решение: Удовлетворено.
Процессуальные вопросы: 1) О возмещении расходов на оплату услуг представителя — удовлетворено; 2) О возмещении расходов по уплате государственной пошлины — удовлетворено; 3) О возмещении почтовых расходов — удовлетворено.
Данный довод кассационной жалобы не может служить основанием для отмены состоявшихся по делу судебных постановлений, поскольку ссылка заявителя кассационной жалобы о невозможности взыскания расходов на представителя в связи с наличием в штате истца юриста, не влечет отмену обжалуемых судебных актов, так как само по себе наличие в штате организации юриста не исключает права такой организации воспользоваться услугами стороннего представителя в суде, такое право прямо предусмотрено положениями действующего законодательства и не может быть ограничено. При этом, мировым судьей установлено, что в должностные обязанности юрисконсульта ООО «ПЭС ЛИФТ» не входит осуществление деятельности по составлению исков, сбору и подаче документов в суд, участию в судебных заседаниях, что подтверждается должностной инструкцией.
Оцените статью
Добавить комментарий