Профессия лесник – описание
Лесник – это работник лесного хозяйства (сокращенно — лесхоза), штатный сотрудник лесничества. Под его защиту передается имущество, принадлежащее государству. За каждым человеком, исполняющим обязанности лесника, зафиксирована определенная часть лесного фонда, которую необходимо постоянно обходить и контролировать.
Для каждого обхода предусматривается индивидуальный паспорт с указанием строений, сооружений, лесных насаждений, земель и прочего имущества, которые фиксируются в документе.
Важные навыки и умения
Как ни странно, но лесник должен любить природу. У каждой профессии своя специфика и эти работники не исключение. Так как сфера их деятельности подразумевает работу с любыми видами зеленых насаждений и состоит в борьбе с вредителями, лечением растений от заболеваний, то им необходимо хорошо разбираться в ботанике.
Не обойтись и без знания географии, ведь порой приходится составлять и читать карты, преодолевать значительные расстояния. Работник должен быть хорошо знаком с лесом, без проблем ориентироваться в нем. Без соответствующих сведений это становится невозможным.
Понятно, что с такой работой без богатырского здоровья никуда. Леснику приходится делать обход каждый день. Изнуряющие многокилометровые пешие прогулки по лесу в любую погоду без праздников и выходных человек со слабой физической подготовкой вряд ли выдержит.
Важно и отсутствие аллергии на растения, поскольку она может иметь неблагоприятные последствия. Смелость, решительность и бесстрашие необходимы таким работникам для того, чтобы бороться с браконьерами.
Должностные обязанности
Помощник лесничего:
Осуществляет техническое руководство производственной деятельностью лесничества. Руководит и контролирует качество работ по рубкам главного и промежуточного пользования, лесосеменному делу, выращиванию посадочного материала, лесовостановлению, побочному пользованию лесом, защите лесов от пожаров, вредителей, болезней, охране лесов от самовольных порубок и других видов лесонарушений. Организует и непосредственно участвует в выполнении работ по отводу и таксации лесосек. Осуществляет в соответствии с действующими инструкциями и положениями ревизии обходов. Контролирует своевременное и точное выполнение мастерами леса, лесниками, временными пожарными сторожами и пожарными командами возложенных на них обязанностей, выполнение всеми работающими на территории лесничества, лесозаготовительными и другими самозаготовительными предприятиями правил отпуска леса на корню, рубок леса, побочного пользования лесом, пожарной безопасности и санитарных правил в лесах. Анализирует результаты производственной деятельности, участвует в разработке проектов производства лесных культур и защитных лесонасаждений. Проводит техническое обучение и производственный инструктаж мастеров леса, лесников и рабочих. Составляет протоколы о лесонарушениях, контролирует правильность их составления мастерами леса и лесниками, производит материально — денежную оценку самовольно срубленного или поврежденного леса. Осуществляет контроль за применением действующих нормативов, нормы выработки и расценок. Вносит предложения и обеспечивает внедрение технически обоснованных нормативов, своевременный пересмотр в установленном порядке норм трудовых затрат, непосредственно руководит проведением предупредительных противопожарных мероприятий на территории лесничества, при возникновении лесных пожаров руководит тушением до прибытия лесничего или другого вышестоящего руководителя. Ведет техническую документацию в лесничестве, учет лесного фонда систематически вносит текущие изменения в таксационные описания и картографические материалы. Принимает участие в приемке законченных работ и выполнении резервов производства. Обеспечивает исправное и безопасное состояние оборудования, машин, механизмов и инструментов, соблюдение работниками лесничества трудовой дисциплины, правил и норм охраны труда и пожарной безопасности.
Обеспечивает в лесничестве: высокую культуру производства, чистоту производственных, вспомогательных помещений и территории, безопасные и здоровые условия труда на производственных участках.
Организует в лесничестве:
Рациональную систему управления охраной труда, производство работ в соответствии с требованиями охраны труда и утвержденными техническими регламентами, режимами, картами, схемами.
Курсовое обучение рабочих и проверку их знаний по охране труда.
Оборудование уголка по охране труда.
Внедрение оптимальных режимов труда и отдыха, типовых проектов организации труда на рабочих местах.
Правильную эксплуатацию грузоподъемных и других машин, механизмов.
Работу в соответствии с утвержденными техническими регламентами, режимами, картами, схемами, надлежащие условия труда.
Помощник лесничего несет дисциплинарную, административную, материальную и уголовную ответственность в установленном законом порядке за свои распоряжения, действие или бездействие.
Квалификационные требования: высшее образование по специальности инженер лесного хозяйства без предъявления требований к стажу работы или среднее специальное образование по специальности мастер лесного хозяйства и стаж работы в лесном хозяйстве не менее 2-х лет.
Мастер леса:
Организует на закрепленном за ним лесохозяйственном участке работу лесников по рациональному использованию, охране и защите, воспроизводству лесов и повышению их продуктивности, усилению водоохранных, защитных, климаторегулирующих, санитарно — гигиенических и других полезных природных свойств леса. Обеспечивает выполнение всех видов лесохозяйственных работ на своем участке. Использует новые методы хозяйствования для организации высокопроизводительного труда рабочих, улучшения условий труда, внедрения передового опыта, производства работ высокого качества. Принимает меры к непосредственно участвует в ликвидации лесных пожаров с одновременным извещением об этом лесничего. Наблюдает за санитарным состоянием леса, изучает и проверяет сообщения лесников о появлении и распространении вредных лесных насекомых и болезней леса, информирует об этом лесничего. Производит по поручению лесничего отвод и таксацию лесосек, освидетельствование мест рубок, заготовленных лесоматериалов, лесонасаждений, отведенных под подсочку, и выполненных лесных работ. Руководит работой лесников, пожарных сторожей своего участка и контролирует выполнение ими своих обязанностей. Проверяет качество и ведет учет объемов производственной продукции (выполненных работ). Вносит предложения о просмотре норм трудовых затрат. Задерживает лесонарушителей и налагает арест на вывезенный из леса незаконно добытый лесоматериал. Проверяет соблюдение лесозаготовительными предприятиями и другими самозаготовителями правил отпуска леса на корню, рубок леса, сенокошения, пастьбы скота и других видов пользования лесом; составляемые лесниками протоколы о всех видах лесонарушений и направляет их в лесничество, самостоятельно составляет протоколы о таких нарушениях. Принимает меры к пересечению выявленных нарушений. Проводит ревизии обходов и вверенного лесникам имущества. Проверяет состояние охраны колхозных лесов и лесов, закрепленных в долгосрочное пользование за министерствами, ведомствами и организациями. Проводит разъяснительную работу среди населения по вопросам сохранения и приумножения лесных богатств. Обеспечивает безопасное ведение производственных процессов, безопасное состояние машин, механизмов, инструмента, наличие знаков безопасности и предупредительных надписей. Осуществляет производственный инструктаж лесников и рабочих. Проводит мероприятия по выполнению правил и инструктажей технической эксплуатации оборудования и инструмента, контроль за их соблюдением, контролирует соблюдение трудовой и производственной дисциплины, требований законодательства по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов, правил и норм охраны труда и пожарной безопасности.
Мастер леса несет дисциплинарную, административную, материальную и уголовную ответственность в установленном законом порядке за свои распоряжения, действие или бездействие.
Квалификационные требования: среднее специальное образование.
Лесник:
Осуществляет гос. охрану лесов, лесопродукции и вверенного ему имущества в закрепленном обходе, гос. контроль за состоянием, использованием, воспроизводством, охраной и защитой лесов, находящихся в пользовании юридических и физических лиц: составляет протоколы о выявленных лесонарушениях и правил пожарной безопасности, правил охоты на землях ГЛФ и передает их в лесничество или мастеру леса, дает предписание по устранению нарушений лесного законодательства, правил противопожарной безопасности, установленного порядка ведения лесного хоз-ва и лесопользования, задерживает в установленном порядке лиц, виновных в нарушениях с наложением ареста на незаконно добытую как в лесу ,так и по пути из леса продукции; в случае возникновения лесного пожара немедленно извещает мастеру или лесничему, руководит и принимает непосредственное участие в работе по ликвидации пожара до прибытия вышестоящего должностного лица. Осуществляет в своем обходе общий визуальный надзор за состоянием леса и возможном появлением вредных насекомых и болезней. При обнаружении патологических факторов, незамедленно сообщает вышестоящему должностному лицу, проводит разъяснительную работу среди населения по вопросам защиты и охране леса, оказывает помощь мастеру в проведении лесохозяйственных и лесокультурных работ, участвует в отводе лесосек, лесных площадей под сенокошение и прочие виды пользования, при проведении лесоустройства указывает в натуре лесоустроительным партиям границы, межевые знаки, квартальные просеки, визиры и др.
Исторические сведения
Благодаря растительности планета получает ценный кислород, поэтому необходимо проводить комплекс мероприятий, которые помогут сохранить растения, а также увеличить их численность. Сегодня остро стоит вопрос о защите лесных территорий.
Охрана лесных хозяйств является сферой деятельности лесников. Многие не знают, какую важную роль они играют в защите деревьев и расположенных рядом с ними растений. Эта профессия берет свое начало в IX столетии. В то время люди впервые увидели вред от бесконтрольной вырубки деревьев, что сподвигло их принять специальные меры.
В России профессия начала существовать только в XX веке. К этому времени создали фонд, который не давал площади леса уменьшиться и проводил комплекс мероприятий по его охране. В этом фонде было несколько должностей:
- лесник;
- обходчик;
- объездчик.
Последние двое выполняли роль помощников лесника. Спустя время обходчика переименовали в лесничего и все обязанности легли на его плечи. Сегодня такого работника иногда путают с лесником, но это две разные должности.
Лесничий — настоящий лесоуправитель. Его обязанность заключается в том, чтобы смотреть за всей территорией леса. Лесники находятся в подчинении у лесничих. Рядовой лесничий подчиняется главному участковому лесничему лесхоза. Последний является руководителем службы лесников, лесоводов, участковых техников.
Необходимые качества
Профессия лесника предполагает, что у кандидата на должность должны быть определенные качества:
- отличная физическая подготовка;
- крепкое здоровье;
- любовь к окружающей среде;
- смелость, отвага и стремление защищать природу;
- умение ориентироваться на местности;
- выносливость и привычность к ручному труду;
- внимательность и хорошая память.
Обучение специальности
Чтобы получить необходимую профессию лесника, достаточно окончить курсы в техникуме или колледже по специальности «Лесное и лесопарковое хозяйство».
Помимо этого, есть еще несколько вариантов, как стать лесничим. Например, можно за короткий срок пройти специальный курс. Он направлен на то, чтобы желающий получил специальность и ознакомился с базовым курсом нужных знаний, умений и навыков.
Если у лесника появилось желание повысить свою квалификацию, такое тоже возможно. Для этого нужно пройти соответствующие курсы. Обучение проходит без отрыва от работы.
Диплом, полученный в училище, не дает возможностей для карьерного роста. Но если работник получил высшее образование, то он вправе переквалифицироваться из лесника в лесничего. Это своего рода повышение по службе, поскольку степень ответственности у него увеличивается. Растет также и зарплата, но солидной прибавки к ней все же ожидать не приходится.
Особенности профессии лесника
Лесное хозяйство и его обитатели нуждаются в защите от стихийных бедствий и разрушительной деятельности безответственных людей.
Штатным сотрудникам необходимо всегда быть в хорошей физической форме, для того чтобы суметь обойти большие территории, наказать браконьеров и пресечь незаконные действия нарушителей.
Также человек, желающий стать лесником, должен обладать крепким здоровьем. К медицинским противопоказаниям во время приема на данную работу относят: болезни, связанные с опорно-двигательной системой, аллергии, различные дефекты зрения и слуха.
Профессия лесника обязывает человека всегда быть на природе. Даже в плохую погоду ему необходимо выполнять должностные инструкции: регулярно контролировать закрепленную за ним территорию.
К отрицательным сторонам данной профессии относятся постоянные риски для здоровья и жизни человека. Обморожения, нападения вооруженных браконьеров или хищников, угроза жизни при стихийных бедствиях — это неполный список всех опасностей, которые подстерегают лесника.
Работникам лесничеств в отличие от других профессий приходится ждать плодов своей работы долгое время. По той простой причине, что любое дерево, высаженное лесником, растает очень медленно, на протяжении 50-75 лет, а то и дольше. Задача лесника — следить за тем, чтобы взамен каждому срубленному дереву обязательно было посажено молодое растение.
Профессиональный праздник лесника отмечают ежегодно 17 сентября.
Перечень обязанностей
Существуют стереотипы, что лесник — это человек, который ходит по лесу со специальным оружием и живет в сторожке, но все намного сложнее. Постороннему человеку с улицы не позволят работать охранником леса. Чтобы стать профессиональным работником, надо окончить специальное образовательное учреждение.
Когда лесника принимают на работу, за ним закрепляется определенный участок. Ему выдают специальную форму и документ — паспорт, в котором указаны подконтрольные земли, находящиеся отныне в его владении. Во время обхода лесник обязан выполнять следующее:
- вырубать сухие деревья для предотвращения пожароопасных ситуаций;
- лечить больные деревья и кустарники;
- ликвидировать пожары;
- предотвращать незаконную вырубку леса;
- в случае обнаружения охотников на своем участке удостовериться в наличии у них разрешения на охоту;
- защищать животных от браконьеров;
- объяснить туристам, как правильно вести себя в лесу.
Если говорить отдельно о защите животных, то выделяют также профессию егеря. Так называется человек, который ведет учет популяции зверей, в том числе занесенных в Красную книгу, организует мероприятия по их размножению.
Отдельного внимания заслуживает лесовод. Разница между ним и лесничим состоит в том, что первый занимается исключительно посадкой леса и последующим уходом за саженцами.
Плюсы и минусы профессии
Эта работа идеально подходит для людей, которые любят пребывать в тишине, гулять, слушая шелест листвы и пение птиц. Еще один важный плюс — это возможность дышать чистым воздухом. Таких возможностей нет в многолюдном городе, где на каждом углу стоит дом, а пение птиц заглушает рев мотора машины. В городе люди постоянно куда-то спешат, а в лесу можно от всего этого отдохнуть и наслаждаться природой.
Поскольку это государственная работа, то предоставляется право на получение всех социальных выплат. У сотрудников и их семей есть льготы, им дается служебное жилье, то есть тому, кто выбрал такую профессию, не придется жить отдельно от родных. Он может взять с собой жену и ребенка и проживать с ними в одном доме, выделенном для них государством.
Что касается минусов, то стоит отметить, что это не самая высокооплачиваемая профессия, к тому же без перспективы карьерного роста. В среднем заработная плата лесника в России варьируется от 8 до 30 тысяч. Ее размер может отличаться в зависимости от региона.
Помимо небольшой заработной платы значительным минусом является еще и то, что каждый день есть риск встретиться с вооруженным браконьером или с диким животным, которое может напасть. Порой случаются несчастные случаи, негативно отражающиеся на здоровье лесника.
Профессия лесника: обязанности
Должностные обязанности лесника включают в себя исполнение следующих мероприятий во время обхода закрепленной площади:
- обнаружение и тушение, а также предупреждение лесных пожаров;
- охрана леса от незаконной вырубки;
- защита животных;
- защита зеленых насаждений от заболеваний и вредителей;
- проведение хозяйственных работ.
Работник лесничества не только занимается высадкой деревьев, он также следит за порядком на вверенной ему территории. Определяет делянки для рубки сухостоя. Прореживает посадки. Лесник следит за здоровьем леса: уничтожает вредных насекомых, проводит лечение и уничтожает нездоровые растения.
Работник обязан обладать знаниями и навыками в области ботаники, зоологии, природопользования. Должен уметь читать и составлять карты, а также владеть способами ведения лесного хозяйства. При появлении на территории посторонних людей, желающих поохотиться или нарубить дров, лесник обязан проверить документы, которые подтверждают право на эти действия.
Требования к кандидату
Для того, чтобы овладетьпрофессией,необходимо пройти специальную подготовку на базе лесной школы, колледжа, техникума по специальности «Лесное и лесопарковое хозяйство» или посетить специальные курсы.
В хозяйствах, в которых имеются охотничьи угодья, на лесника дополнительно возлагаются обязанности егеря.
А какие обязанности профессия лесника подразумевает под собой? Какими важными качествами должен обладать кандидат на данную должность? Является ли льготной профессия лесник?
В наши дни оклад лесника составляет 6-7 тыс. рублей в месяц. Однако представители власти планируют осуществить индексацию заработной платы и увеличить ставку на 6 %. Также для штатных сотрудников власти собираются ввести льготы, благодаря которым работники смогут платить меньше за коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте.