- Основные параметры
- Должностная инструкция начальника района тепловых сетей
- Должностные обязанности
- Права
- Ответственность
- Права
- Анализ передачи ресурсов
- Должностная инструкция инженера-теплотехника
- Должностные обязанности
- Законодательная база
- Инженер-теплотехник
- Личные качества представителей профессии инженер теплотехник
- Образование инженера-теплотехника
- Особенности профессии
- Особенности работы теплопровода
- Особенности составления документа
- Особенности теплотехники строительного типа
- Права
- Профессия в современном мире
- Разработка ди инженера-теплотехника
- Современная профессия
- Сущность профессии
- Уровень профессионализма и необходимые качества
- Чем занимается теплоэнергетик?
Основные параметры
Вводный раздел содержит обзор общих аспектов трудовой деятельности. В нем приводятся документы:
- Кто и на каком основании нанимает и увольняет работника.
- Какова процедура подчинения и замены?
- Какие требования предъявляет работодатель к опыту, обучению и практическим навыкам работника.
- Другие положения общего характера.
Требования к квалификации агента должны соответствовать задачам, определенным в Части 2.
Примечание: Основные характеристики многих видов работ, которые могут быть использованы для создания инструкций, описаны в соответствующих профессиональных стандартах и частях Единого каталога квалификаций (UQS). Например, характеристики инженера по отоплению приведены в профессиональных стандартах 16.012 и 16.014.
Должностная инструкция начальника района тепловых сетей
«______» _______________ 20___ г.
Менеджер сети центрального теплоснабжения
1. Общие замечания
1.1 Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует компетенции, функциональные и профессиональные обязанности, права и ответственность менеджера системы централизованного теплоснабжения [название организации в скобках] (далее «компания»).
1.2 Руководитель системы централизованного теплоснабжения назначается и освобождается от должности приказом руководителя предприятия в порядке, установленном действующим трудовым законодательством.
1.3 Менеджер тепловых сетей подчиняется непосредственно [должность непосредственного руководителя в номинативной форме] в Компании.
1.4 Руководитель муниципальной теплосети относится к категории руководителей и подчиняется [наименование подчиненной должности в знаменателе]
1.5 Должность руководителя теплосетевого района должно занимать лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности руководителя в теплосетевой организации не менее пяти лет.
1.6 Оператор системы централизованного теплоснабжения отвечает за
- Соблюдение требований управленческой, профессиональной и технологической дисциплины
- Хранение документов (сведений), содержащих (составляющих) коммерческую тайну организации (о которой ему стало известно)
1.7 Менеджер сети централизованного теплоснабжения должен знать, что
- Законы и иные нормативные правовые акты, определяющие направления развития и регулирующие отношения в электроэнергетике;
- Организационно-распорядительные, нормативные и методические документы, регулирующие деятельность тепловых сетей;
- Перспективы развития энергетики в регионе и на территории, обслуживаемой тепловыми сетями;
- Федеральные, отраслевые, региональные и местные программы энергосбережения;
- Нормы технической эксплуатации электростанций и электрических сетей Российской Федерации;
- Нормы монтажа электростанций и электросетей.
1.8 Оператор системы централизованного теплоснабжения руководствуется в своей деятельности следующими принципами
- Локальные акты и организационно-распорядительные документы компании;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- Правила охраны труда, правила производственной санитарии и противопожарной защиты;
- Инструкции, приказы, решения и распоряжения непосредственного руководителя;
- Настоящую должностную инструкцию.
1.9. В случае временного отсутствия управляющего теплосетью, его обязанности возлагаются на [наименование функции заместителя].
2. должностные обязанности
Менеджер теплового района выполняет следующие должностные обязанности:
2.1 Управляет производственно-хозяйственной деятельностью тепловых сетей.
2.2 организует оперативный контроль сетевого оборудования из районных диспетчерских пунктов.
2.3 Обеспечивает проведение плановых ремонтов, перекладку и осмотры объектов сети, расчистку линий (трасс), проведение наладочных, испытательных и других работ для поддержания эксплуатационной готовности и диагностики технического состояния оборудования, зданий и сооружений, защиту объектов районной сети от несанкционированного вмешательства.
2.4. анализирует результаты производственно-хозяйственной деятельности, показатели аварийности и травматизма, участвует в разработке и организует реализацию мероприятий по повышению эффективности работы района
2.5 Готовит проекты текущих и перспективных планов работы района, графики выполнения отдельных работ (мероприятий), согласовывает условия и порядок их выполнения с заинтересованными лицами (подразделениями) организации, а также с заказчиками и соразработчиками работ.
2.6. Организует подготовку районных предложений по техническим условиям на проектирование строительства, реконструкции, расширения энергетических объектов и присоединения потребителей к сетям, схем перспективного развития районных сетей и электрификации обслуживаемой территории.
2.7 Обеспечить рецензирование и комментирование проектов.
2.8. Участвует в работе комиссий по приемке сетевых сооружений из ремонта и монтажа, проверке готовности сети к сезонной эксплуатации, расследовании причин аварий и инцидентов, а также вторжений в сеть, полных осмотров, производственных совещаний.
2.9. организует подготовку заявок на материальные и другие ресурсы для округа, контролирует их выполнение, обеспечивает сотрудников округа необходимыми материалами, запасными частями, инструментами, средствами транспорта, специальными механизмами, средствами защиты и специальной одеждой, проверяет правильность их хранения, выдачи и учета.
2.10 Обеспечивает подготовку и своевременное рассмотрение рабочих и производственных инструкций для подчиненного персонала, комплектует рабочие места необходимой нормативной и иной документацией в соответствии с утвержденными перечнями.
2.11. организует внедрение передовой техники и методов работы, поощряет рационализацию и изобретательство, изучение, обобщение и применение передового производственного опыта.
2.12. распределяет подчиненный персонал по участкам, бригадам, сменам или объектам, обслуживаемым в районе, доводит до их сведения утвержденные планы работы и текущие задания, координирует работу подразделений района, принимает меры к обеспечению необходимых условий для их выполнения.
2.13. Ведет переговоры с представителями энергопотребляющих организаций об условиях оказания платных услуг по ремонту и обслуживанию энергопотребляющих объектов, готовит проекты контрактов и договоров на оказание услуг.
2.14. Проводить работу по подбору персонала для обучения управленческого, оперативного и другого персонала.
2.15. Контролировать проведение инструктажей, технической подготовки в районе, своевременное прохождение подчиненным персоналом проверки знаний, медицинских осмотров, обучения в специализированных организациях согласно утвержденным планам и графикам.
2.16 Организует и участвует в работе окружного комитета по проверке знаний, обеспечивает участие сотрудников округа в оценках должностей и персонала, конкурсах, демонстрациях и других сетевых мероприятиях.
2.17. Обеспечить здоровые и безопасные условия труда в районе, постоянный мониторинг экологических факторов на рабочем месте, соблюдение трудовой и производственной дисциплины подчиненным персоналом.
2.18. Участвует в подготовке и реализации мер по ограничению и отключению потребителей энергии.
2.19. Участвовать в тренировках по гражданской обороне и учениях по чрезвычайным ситуациям.
2.20 Обеспечивает своевременную отчетность о производственной и финансовой деятельности округа.
2.21 Надзор за работниками округа.
При необходимости оператор системы централизованного теплоснабжения может привлекаться к сверхурочным работам в соответствии с положениями федерального трудового законодательства.
3. Права
Руководитель сети централизованного теплоснабжения имеет право:
3.1 давать указания и поручения подчиненным и отделам по вопросам, входящим в сферу его должностных обязанностей.
3.2 контролирует выполнение производственных задач и своевременное выполнение отдельных заданий и поручений подчиненными службами.
3.3 Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, касающиеся его деятельности, подчиненных ему служб и подразделений.
3.4 Взаимодействовать с другими компаниями, организациями и учреждениями по производственным и другим вопросам в пределах своей компетенции.
4. подотчетность и оценка эффективности
4.1 Управляющий тепловой сетью несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, также уголовную) ответственность за
4.1.1 Неисполнение или ненадлежащее исполнение указаний руководителя.
4.1.2 Невыполнение или неадекватное выполнение профессиональных функций и возложенных обязанностей.
4.1.3 Злоупотребление предоставленными полномочиями, а также их использование в личных целях.
4.1.4. недостоверную информацию о ходе выполнения порученной ему работы.
4.1.5 Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений техники безопасности, пожарной безопасности и других нарушений, представляющих опасность для компании и ее работников.
4.1.6 Непринятие мер по соблюдению трудовой дисциплины.
4.2 Оценивается работа оператора системы централизованного теплоснабжения:
4.2.1. непосредственным начальником — регулярно, в рамках ежедневного исполнения обязанностей работника.
4.2.2. оценочной комиссией компании — через регулярные промежутки времени, но не реже одного раза в два года, на основании документированных результатов периодической оценки.
4.3 Основным критерием оценки работы диспетчера тепловых сетей является качество, полнота и своевременность выполнения им заданий, предусмотренных настоящим руководством.
5. Условия работы
5.1 Рабочее время руководителя сети централизованного теплоснабжения определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными Компанией.
5.2 Руководитель службы централизованного теплоснабжения обязан совершать служебные поездки (в том числе местного значения) в связи с производственными нуждами.
5.3 Руководителю районного теплоснабжения может быть предоставлен служебный автомобиль для выполнения служебных обязанностей в связи с производственной необходимостью.
6. Право подписи
6.1 Начальнику тепловой сети района предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, входящим в его функциональные обязанности для обеспечения своей деятельности.
Инструкции читайте ___________/____________/ «__» _______ 20__
Источником:
Должностные обязанности
2.1 В обязанности руководителя отдела теплотехники входит:
— чтобы принять изменения в проекте;
— сдачу исполнительной документации заказчику;
— Управление и организация работ по теплотехнике;
— реализация программ установки теплоснабжения в связи со строительством и/или реконструкцией объектов заказчиков;
— Подготовка монтажных планов и управление их реализацией;
Обеспечение эффективности проектных решений, организация своевременной и качественной подготовки конструкций и технического оснащения здания;
— контроль соблюдения норм проектирования, технологической дисциплины, охраны здоровья и безопасности труда;
— надзор за деятельностью бригад рабочих и монтажников;
— контроль результатов строительных и монтажных работ;
— технология производства строительно-монтажного оборудования ;
— наблюдение за результатами работы;
— разработка технологий строительства и монтажа;
— проводить переговоры с клиентами;
— подготовку технической документации для тендеров;
— расчет технико-экономической производительности труда;
— Подготовка планов строительных работ для рабочих проектов;
— контроль и гарантия качества строительных работ;
— Анализируются технологии строительства и монтажа в рамках строительных проектов;
— Контроль ввода в эксплуатацию капитального ремонта, реконструкции и строительства тепловых сетей;
— Мониторинг рынка строительных материалов
— подписание сертификатов о прохождении курса;
— руководить коллективом хороших людей;
— [указать другие обязанности термоменеджера].
Права
3.1 Главный инженер по тепловым вопросам имеет право
— все установленные социальные гарантии;
— быть в курсе проектов решений руководства [указать название компании, организации], касающихся вашей деятельности.
— внесение предложений руководству по улучшению работы по выполнению задач, описанных в данной должностной инструкции;
— подписывать и выдавать визовые документы в рамках своей компетенции;
— Ведение переписки с клиентами по вопросам, относящимся к его/ее сфере ответственности;
— нуждаются в помощи руководства организации при осуществлении своих функций и прав;
— Создать должностные инструкции для подчиненных сотрудников;
— повышать свои профессиональные навыки;
— другие права по трудовому законодательству.
Ответственность
4.1 Руководитель отдела теплотехники отвечает за
— неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по занимаемой должности, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
— причинение материального ущерба — в размере, предусмотренном действующим трудовым и гражданским законодательством РФ
— правонарушения, совершенные в ходе своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция была подготовлена в соответствии с [наименование документа, номер и дата].
Источник
Права
Специалист по теплотехнике получает от компании следующие возможности
- Вносить предложения руководству по улучшению рабочих процедур.
- Иметь доступ к внутренней информации, имеющей отношение к их работе.
- Иметь доступ к проектам документов, которые влияют на их рабочую область.
- Требовать от руководства создания и поддержания условий, необходимых для эффективного выполнения работы.
- Получить от компании-работодателя защитную одежду и инструменты, необходимые для работы, в порядке, установленном в соответствующей документации.
- Получают дополнительное вознаграждение в случае достижения ключевых показателей эффективности, указанных в документации компании.
- Повышать свою профессиональную квалификацию за счет компании на условиях, указанных в соответствующей документации компании.
Анализ передачи ресурсов
Тепло передается в указанные зоны через систему труб — тепловую сеть. Этот процесс осуществляется с использованием горячей воды или пара. В обязанности инженера по отоплению входит обеспечение соответствия указанных приборов и систем санитарным и другим нормам, их хорошего качества и герметичности, надежности работы клапанов при заданном давлении, а также определение нормального уровня температуры в соответствии с планом.
Современные тепловые трубы должны соответствовать определенным параметрам:
- Возможность немедленного обнаружения и устранения дефектов;
- Высокий уровень термического сопротивления изоляционной конструкции;
- Наличие основных элементов для заводского производства;
- Возможность сборки готовых к использованию элементов на дороге;
- Экономическая эффективность использования.
Должностная инструкция инженера-теплотехника
Основными задачами этой должности являются обеспечение технического применения и эффективной эксплуатации теплового оборудования. Согласно должностной инструкции, инженер-теплотехник будет выполнять следующие задачи:
- Участие во встречах с различными поставщиками тепла и заключение с ними договоров.
- Контролировать работу оборудования, отвечать за своевременное устранение неисправностей оборудования.
- Подготовка и обслуживание систем тепловой энергии.
- Провести исследование зарубежного опыта по обслуживанию теплового оборудования.
- Выполнять учет теплового оборудования
- Проводить анализ найденных показателей и сравнивать их с расчетными значениями
- Участвовать в подготовке правил эксплуатации теплового оборудования и контролировать их выполнение.
- Подготовка письменных заявок на запасные части и отчетов о выполнении планов
- Ответственность за своевременную подготовку отопительного оборудования к нормальной работе в течение отопительного сезона.
- Выполняйте профилактическое обслуживание между отопительными сезонами.
Работа инженера по отоплению очень важна для нормального функционирования предприятия и недвижимости. Если инженер не выполняет свои обязанности, к нему могут быть применены санкции или даже судебное преследование.
Должностные обязанности
Инженер-теплотехник проектирует системы теплоснабжения, осуществляет технический надзор и предотвращает аварийные ситуации. Они проводят тепловые и гидравлические испытания на объекте и обеспечивают эффективное использование энергетических ресурсов.
В их обязанности входит контроль систем отопления, водопровода и вентиляции, проведение планового ремонта оборудования и устранение аварийных ситуаций.
Специалист по промышленному отоплению контролирует работу котлов, индивидуальных тепловых подстанций, паровых и газовых турбин и счетчиков электроэнергии.
Основными функциями инженера по теплотехнике являются
- Поддержка ввода в эксплуатацию
- Техническое обслуживание установок
- Анализ нормативных документов
- Подготовка технических паспортов
- Обеспечение работоспособности установок
- Замена поврежденного оборудования и устранение неполадок
- Анализ энергоэффективности
- Переоборудование технических систем и оборудования
Законодательная база
Прежде всего, следует отметить, что должностная инструкция, как локальный нормативный акт, не является обязательным для работодателя. Согласно статье 57 Трудового кодекса Российской Федерации, основным документом, закрепляющим права и обязанности работника, является трудовой договор. С правилами внутреннего трудового распорядка (ст. 189 ТК РФ) работнику достаточно знать, что он должен делать, что он имеет право делать и за что он может нести ответственность, в том числе дисциплинарную.
Однако на практике должностная инструкция довольно широко распространена и часто «фигурирует» в судах в трудовых спорах, например, в контексте увольнения как дисциплинарного взыскания.
Например, в должностной инструкции могут быть более подробно прописаны обязанности работника, в том числе частота явки на работу, обязанность использовать определенное программное обеспечение, обязанность выполнять требования непосредственного руководителя и т.д. В этом контексте:
- Описание должности облегчает работнику понимание того, что он должен делать при приеме на работу;
- Описание должности дает работодателю больше аргументов при обосновании дисциплинарного взыскания (он может сослаться на конкретный раздел);
- Описание должности можно использовать при оценке сотрудников;
- В инструкциях можно более подробно распределить обязанности между сотрудниками.
Если работодатель решит использовать инструкции, он должен установить их для всех должностей работников и утвердить их (внедрить) в установленном порядке. Мы объяснили здесь, как написать приказ.
Инженер-теплотехник
Три десятилетия назад эта профессия действительно называлась «кочегар», но в наше время специализация и основные функции расширились. Это очень сложная работа, требующая глубокого знания ряда сложных дисциплин, выдержки, концентрации и ответственности, так как малейшая ошибка может парализовать работу компании.
Смотреть галерею
Основная задача инженера — обеспечить свет и тепло для жителей города или для объектов компании, если речь идет о производстве. Одной из основных задач инженера-теплотехника является работа на ТЭЦ, где происходит наладка котельного оборудования и координация работы цехов и других подразделений станции.
Второй по важности задачей является планирование работы завода и контроль за выполнением существующего плана. Заранее составляется прогноз потенциального производства тепла и затрат на топливо. В задачи специалиста входит контроль за выполнением пунктов, включенных в план.
Личные качества представителей профессии инженер теплотехник
Инженер-теплотехник работает в особых условиях, поскольку, в отличие от неопытного менеджера по закупкам, ему приходится иметь дело со сложными машинами и техническими объектами, а также производственными процессами. Этот человек должен проявлять интерес к технологиям и технологическим методам.
Они склонны к педантичности и дотошности. Точность и внимание к деталям — залог успеха вашей карьеры. В своей работе вы должны будете использовать свои технические навыки, способность к наблюдению и размышлению, а также пространственное воображение. Для работника важно чувство ответственности и организованности.
О профессии теплотехник
Образование инженера-теплотехника
Учебные заведения, готовящие специалистов соответствующего уровня, подходят к подготовке студентов с особой тщательностью. В области теплоэнергетики и теплотехники изучаются следующие предметы:
- Эксплуатация установок котельного типа.
- Эксплуатация систем подачи топлива и тепла.
- Оборудование теплоснабжения и теплового типа.
- Эксплуатация, выбор и расчет отопительного оборудования и связанных с ним систем.
На практике эти знания направлены на детальное изучение стандартов производства тепла и электроэнергии, ремонта и использования топливоподачи, а также вариантов энергосбережения.
Помимо предоставления знаний, преподаватели стараются научить студентов понимать и разрабатывать возможные логические решения для улучшения функционирования систем отопления и обогрева.
Особенности профессии
Теплотехник проектирует все эти системы, выполняет монтажные работы и планово-предупредительный ремонт (ППР), который проводится по графику, рекомендованному самим теплотехником. То есть его основная обязанность — обеспечить бесперебойную работу энергетических комплексов и соответствие всех систем правилам Ростехнадзора, а также, конечно, обеспечить отсутствие аварий.
Тепловая энергетика — это специфическая область человеческой деятельности, которая включает в себя преобразование тепла в электрическую и механическую энергию, что обычно происходит на тепловых электростанциях, и наоборот: преобразование других видов энергии в тепловую.
Теплотехник работает не один, а руководит подчиненным ему персоналом, таким как всевозможные рабочие в бригадах, электромонтеры, механики, машинисты, слесари, электрики. Иногда в его подчинении всего два человека, иногда — команда из нескольких десятков, в зависимости от размера компании.
В его обязанности входит обновление технической документации, составление технических паспортов на каждый объект, а также активное участие в получении разрешений Ростехнадзора на эксплуатацию вновь проектируемых объектов. Инженер-теплотехник анализирует количество потребляемых ресурсов, готовит соответствующие отчеты о потреблении энергии и разрабатывает план оптимизации энергопотребления.
Особенности работы теплопровода
Основной задачей инженера-теплотехника в коммунальном секторе и других отраслях является снижение энергопотребления и затрат, связанных с распределением, поставкой или производством тепловой энергии. Чтобы минимизировать потери энергии, необходимо обеспечить эффективную и надежную изоляцию труб.
Правильная обработка и защита системы может сократить ненужные расходы и увеличить срок службы системы. Поскольку теплопроводы работают под землей, при высоких температурах и влажности риск коррозии металлических конструкций значительно возрастает.
Внешние факторы оказывают негативное влияние на дизайн. Поскольку не существует такого понятия, как прочная, надежная, эластичная и безопасная труба одновременно, задача инженера напрямую связана с поиском наилучшего типа трубы с надежной изоляцией, несущей конструкцией и разумным выравниванием. Инженер должен учитывать внешнюю среду и рельеф участка.
Особенности составления документа
Описание должности должно состоять из четырех частей:
- Общие положения.
- Должностные функции.
- Параметры ответственности.
- Должностные полномочия.
Более крупные компании, с большим количеством сотрудников, включают в руководство дополнительные разделы. Наиболее популярными являются :
- Параметры взаимодействия задач.
- Принципы оценки эффективности (KPIs).
- Условия труда.
- Порядок внесения дополнений и изменений в руководство.
Независимо от версии инструкции, ее положения должны соответствовать параметрам трудового договора, в котором определены основные характеристики работы.
Особенности теплотехники строительного типа
При строительстве домов и других зданий особое внимание уделяется выбору технологии утепления зданий. Оболочка и конструкция здания должны быть спроектированы с учетом влажности и температуры помещения.
Для проверки используются следующие индикаторы:
- Устойчивость конструкции корпуса к проникновению водяного пара
- Тепловое сопротивление
- Устойчивость к проникновению воздуха
В данном случае оболочка здания включает в себя полы, перегородки, стены, потолки, оконные заполнения, витрины и фасады магазинов. Расчеты производятся в каждом конкретном случае.
Старший инженер-теплотехник и его подчиненные, специализирующиеся на работе в строительном секторе, в сфере отопления и водоснабжения зданий, на тепловых станциях или в жилищно-коммунальном секторе, могут применять свои знания при проектировании и обслуживании котельных установок.
Ни дома, ни торговые центры не будут пригодны для проживания, если не будет установлена система водоснабжения и отопления. Проектирование таких систем требует профессиональных навыков и глубоких знаний.
Права
Этот раздел содержит перечень прав, которые специалист получил от своего работодателя. Обычно он включает 5-7 типичных прав: право вносить предложения по улучшению, право знакомиться с соответствующими проектами документов и т.д. Если компания предлагает специальные льготы для сотрудников, их также можно разместить в этом разделе.
После создания должностная инструкция проходит ряд этапов утверждения.
- Обсудите проект с юристом, секретарем и менеджером по персоналу. Они должны проверить, что документ не содержит ошибок и соответствует действующему законодательству, внутренней документации и отраслевым стандартам.
- Напишите проект, применяя правила корпоративной документации.
- Соберите подписи специалистов и руководителей, ответственных за утверждение документа. Руководитель организации-работодателя является последним лицом, которое подписывает руководство, удостоверяя его положения.
- Подписать инструкцию самим специалистом.
Примечание: Если в компании работает много сотрудников, рекомендуется утвердить должностные инструкции, чтобы облегчить их подготовку. В нем может быть указан порядок подготовки документа, сроки рассмотрения и другие подобные вопросы.
Источник
Профессия в современном мире
В резюме инженера-теплотехника должно быть много нюансов из-за высоких требований и серьезности работы. Сегодня работа инженера (и любого другого высококвалифицированного специалиста) является одновременно почетной и сложной.
Работа инженера предполагает активное участие во всех производственных процессах, чертежах и сложных проектах. Технически мыслящие инженеры в этой области описывают свою работу как ответственную, важную, полезную и очень интересную.
Блага материального мира, которые окружают всех граждан (свет, вода, газ), являются результатом тщательного и скоординированного сотрудничества между людьми, технологиями и средствами коммуникации.
Миллионы людей полагаются на правильную и грамотную работу осветительного, отопительного и охранного оборудования, поэтому высокая степень ответственности за бесперебойную и безаварийную работу оборудования требует высокого уровня подготовки и серьезного подхода к работе.
Разработка ди инженера-теплотехника
Рекомендуется, чтобы должностные инструкции технических специалистов были поручены их начальникам или приравненным к ним техническим специалистам. Они несут ответственность за содержание руководства.
В подготовке руководства могут также участвовать медиаторы:
- Руководитель по направлению деятельности (главный инженер, технический директор);
- Инженер по технике безопасности;
- Административный специалист (для проверки выполнения инструкций).
После утверждения инструкция отправляется руководителю организации на подпись вместе с заказом. Дата и номер приказа об утверждении пишутся на титульном листе, после чего сама инструкция регистрируется в журнале регистрации должностных инструкций.
Можно создать необходимое количество оригинальных инструкций, чтобы получить «рабочие» оригиналы:
- Отдел кадров, так как согласно статье 68 Трудового кодекса РФ сотрудники, принимаемые на должность инженера-теплотехника, должны знать ИР до подписания трудового договора;
- Подразделение, чтобы руководитель мог знать, какие инженеры работают;
- Сами инженеры (но им также можно дать копию).
Современная профессия
Хотя высококвалифицированные профессии в настоящее время очень популярны, они пользуются большим спросом на рынке труда. Такой большой интерес объясняется тем, что получить диплом инженера — это большая честь. Чертежи, сложные проекты и активное участие в производственных процессах — это лишь малая часть того, что ожидает инженера-теплотехника.
Смотреть галерею
Как сотрудники описывают свою работу? Профессионалы с высоким уровнем культуры и техники описывают ее как ответственную, важную, полезную, сложную и очень интересную. Материальные блага, к которым мы все привыкли, не берутся из ниоткуда; за комфортными условиями жизни (электричество, газ, вода и т.д.) стоит тщательная и слаженная совместная работа людей, коммуникаций и технических средств, которые вместе обеспечивают теплом и светом миллионы людей.
Сущность профессии
Чуть более четверти века назад специалистов в этой области называли кочегарами. Сегодня сфера их деятельности значительно расширилась. Работа инженера очень сложна, поэтому специалисты должны обладать глубокими знаниями в нескольких конкретных дисциплинах, хорошей концентрацией, сдержанностью и ответственностью. Ведь малейшая ошибка может привести к остановке всей установки.
В должностной инструкции техника по отопительному оборудованию указано, что основной задачей специалиста является обеспечение теплом и светом жителей города или различных предприятий и других объектов. В его обязанности также входит поиск путей повышения качества теплоснабжения и экономии тепла (если это возможно).
Все вышеперечисленные курсы преподаются в различных учебных заведениях в области тепловой энергии и теплотехники. Основным местом работы для выпускников соответствующих университетов и колледжей являются тепловые электростанции. На теплоэлектростанции осуществляется наладка котельного оборудования и сооружений, а также координация работы цехов и других подразделений станции.
Основные обязанности инженера-теплотехника также включают разработку планов эксплуатации конкретного объекта и контроль их выполнения. Инженер должен подготовить прогнозы (потенциального) производства тепловой энергии и затрат, которые будут понесены на топливные ресурсы. Каждый из вышеперечисленных видов деятельности должен полностью контролироваться специалистом.
Уровень профессионализма и необходимые качества
Те, кто работает инженерами-теплотехниками, получают подготовку в различных областях типичного характера. Обязательная программа обучения охватывает следующие области:
- Теория и основные правила теплотехники;
- Конструкция, монтаж и обслуживание сушильного, холодильного и теплотехнического оборудования;
- Гидротехника.
Специалисты в этой области должны обладать хорошим логическим мышлением, памятью, вниманием и аккуратностью. Это означает, что необученные работники не смогут должным образом выполнять свои задачи, и это может сказаться на всей работе компании.
Чем занимается теплоэнергетик?
Специалист по промышленной энергии обеспечивает надлежащее функционирование тепло- и электроустановок. Они выполняют работы, связанные с монтажом, наладкой и эксплуатацией теплового оборудования на предприятиях и тепловых электростанциях.
Для работы требуются базовые знания в области теплоснабжения и электроники, а также понимание принципов работы и автоматизации тепловых установок, насосов и генераторов.
Можно приобрести соответствующие навыки и освоить профессию на расстоянии. Курсы переподготовки предлагаются на базе имеющегося высшего или среднего профессионального образования.