Профессия электромонтер релейной защиты и автоматики » Сайт для электриков — статьи, советы, примеры, схемы

Профессия электромонтер релейной защиты и автоматики » Сайт для электриков - статьи, советы, примеры, схемы Должностные инструкции

Vi. организация работ в электроустановках с оформлением наряда-допуска

6.1 Выдается два экземпляра разрешения. При передаче по телефону, радио, факсу или электронной почте разрешение выдается в трех экземплярах. В последнем случае работник, выдавший разрешение, оформляет один экземпляр, а работник, получивший текст в виде телеграммы или радиотелеграммы, факса или электронной почты, заполняет два экземпляра разрешения и после его проверки вместо подписи лица, выдавшего разрешение, пишет свою фамилию и инициалы, подтверждая точность записи своей подписью. Разрешение также может быть выдано в электронном виде и передано по электронной почте.

В этом случае, когда работник назначается одновременно с владельцем разрешения, разрешение заполняется в двух экземплярах, один из которых остается у лица, выдавшего его, независимо от формы его выдачи.

В зависимости от местных условий копия разрешения на работу может быть передана выдающему персоналу для подготовки рабочего места к приему.

6.2 Количество разрешений на работу, выданных супервайзером, определяется выдавшим их сотрудником.

Лицензирующий орган может выдать несколько разрешений и инструкций на работу одновременно лицензиату и руководителю работ, позволяя им работать попеременно.

Если несколько видов работ выполняются совместно и требуется разрешение на работу, может быть выдано одно разрешение на работу, охватывающее требования к безопасному выполнению каждого вида работ.

6.3 Разрешение может быть выдано на срок, не превышающий 15 календарных дней с момента начала работ. Разрешение на работу может быть продлено один раз на срок не более 15 календарных дней. Во время перерывов в работе разрешение на работу остается действительным.

При выполнении работ под напряжением на токоведущих частях электроустановок разрешение должно выдаваться на срок не более 1 календарного дня (рабочей смены). Если работы под напряжением будут проводиться в последующие дни (рабочие смены), необходимо оформить новое разрешение.

6.4 Работник, выдавший разрешение, или любой другой работник, имеющий право выдавать разрешение на работу на данной электроустановке, имеет право продлевать разрешение.

Разрешение на продление разрешения выдается по телефону, радио или лично владельцу разрешения, ответственному руководителю участка, начальнику участка или инспектору (если ответственный руководитель участка или начальник участка не назначен).

6.5 Заполненные разрешения на работу хранятся в течение одного года, после чего могут быть уничтожены. Если несчастные случаи, инциденты или аварии произошли во время выполнения работ по разрешениям на работу, эти разрешения на работу должны храниться в архиве организации вместе с документами расследования.

Наряд-допуск регистрируется в журнале регистрации при допуске бригады на рабочее место оперативным персоналом, в зону ответственности которого входит оперативно-технологический контроль за данным рабочим местом. Записи о закрытии наряда-допуска, хранении наряда-допуска и ликвидации также входят в обязанности этого оперативного персонала.

6.6 Учет работы по разрешениям на работу и ордерам должен вестись в журнале учета разрешений на работу и ордеров, который рекомендован в Приложении N 8 к Правилам. В соответствии с законодательством Российской Федерации разрешения на работу и ордера могут выдаваться и заполняться в электронном виде с использованием автоматизированных систем и цифровых подписей.

Журналы регистрации разрешений и ордеров на производство работ могут вестись в ином порядке, установленном руководителем организации, с сохранением состава сведений, содержащихся в журнале регистрации разрешений и ордеров на производство работ.

Независимо от принятого в организации порядка учета работы по нарядам-допускам, факт допуска к работе фиксируется в оперативном документе, в котором в хронологическом порядке (далее — оперативный документ) записываются события и действия, связанные с изменением эксплуатационного состояния электроустановок, выданными (полученными) нарядами, распоряжениями, допусками, выполненными работами по нарядам, распоряжениям, в порядке текущей эксплуатации, приемом и сдачей бригады (службы).

Допуск к работе регистрируется в оперативном журнале первичных и ежедневных допусков к работе при выполнении работ.

В случае работы, выполняемой по разрешению на работу, в журнале регистрации записывается только первый допуск к работе, а также номер разрешения на работу, место и название работы, дата и время начала и окончания работы.

При работе на заказ номер заказа не указывается.

В случае работы по договору подряда прохождение целевых инструктажей фиксируется подписями работников, проводивших целевые инструктажи, и работников, получивших их. Если инструктаж проводится по средствам связи, то его ход и получение регистрируются в двух журналах регистрации разрешений на работу и приказов — в журнале работника, отдавшего распоряжение, и в журнале работников, получивших инструктаж, с подтверждающими подписями в обоих журналах.

Срок хранения книги составляет один месяц с даты регистрации полного завершения работ в последнем разрешении или ордере, зарегистрированных в книге.

6.7 Уведомление о допуске может быть выдано на одно или несколько рабочих мест электрической цепи (аппаратов и шин) одного назначения, наименования и напряжения, подключенных к шинам распределительного устройства, генератора, щита, сборки распределительного устройства и расположенных внутри электростанции, подстанции (далее — присоединение) с учетом требований, указанных в пунктах 6.8, 6.9, 6.11, 6.12, 6.14 правил.

Когда выполняется более одной работы, технолог должен организовать работу команды таким образом, чтобы члены команды находились под постоянным контролем.

Электрические цепи разных напряжений в трансформаторе (независимо от числа витков) и двухскоростной электродвигатель рассматриваются как одно соединение. На полигонах и полудиаграммах соединение линии или трансформатора включает все коммутационные аппараты и шины, которыми линия или трансформатор соединены с распределительным устройством.

6.8 В электроустановках свыше 1000 В, где все токоведущие части защищены, включая шины AL и CL, а вход в соседние электроустановки заблокирован (разъемы и панели до 1000 В могут оставаться под напряжением), может быть выдано одно разрешение на одновременное выполнение работ на шинах разъемов и всех соединений.

В электроустановках напряжением до 1000 В при полностью обесточенных всех токоведущих частях допускается выдача одного разрешения на выполнение работ на сборных шинах РУ, щитов, сборок, а также на всех присоединениях этих устройств одновременно.

6.9 При капитальном ремонте агрегатов (котлов, турбин, генераторов) и отдельных технологических установок (золоулавливающих установок, ТЭЦ, дробильных установок) может быть выдано одно разрешение на работу для всех (или части) электродвигателей этих агрегатов (установок) и одно разрешение на работу распределительного устройства для всех (или части) присоединений, питающих электродвигатели этих агрегатов (установок).

Одно разрешение может быть выдано на работы с электродвигателями одного напряжения и подключения одного и того же оборудования.

6.10. При выполнении работ по обслуживанию электродвигателей и их соединений в распределительных устройствах, оборудованных комплектными распределительными шкафами (далее — КРУ), переход с одного рабочего места на другое не требуется; допускается рассредоточение членов бригады по разным рабочим местам.

6.11. В ОРУ 3-110 кВ с одной системой сборных шин и любым количеством секций, когда одна из секций с комплектными фидерами снимается для ремонта, разрешается выдавать разрешение на работу на сборных шинах и всех (или части) фидеров этой секции. Допускается рассредоточение членов бригады по разным рабочим местам в пределах данного участка.

6.12 Одно разрешение на работу может быть выдано для одновременной или попеременной работы на разных рабочих местах в одной электроустановке в следующих случаях:

Прокладка и ретрансляция силовых и контрольных кабелей, испытание электрооборудования, проверка безопасности, измерения, блокировки, автоматики электрооборудования, телемеханики и связи;

При ремонте оборудования в стойке, даже если ваши устройства находятся в другом помещении;

Ремонт одного кабеля в тоннеле, коллекторе, люке или траншее;

При ремонте кабелей (не более двух), выполняемом в двух ямах или распределительном устройстве и соседней яме, когда расположение рабочих мест позволяет руководителю работ руководить бригадой.

Допускается рассредоточение членов команды по разным рабочим местам. Перемещение с одного рабочего места на другое не должно отмечаться в разрешении на работу.

6.13. При выполнении работ в соответствии с пунктами 6.8, 6.9, 6.11 и 6.12 Правил рабочие места должны быть подготовлены до того, как бригада сможет войти в первую рабочую зону.

Не включайте соединения, включая управление электродвигателями, до завершения соответствующих работ

Если члены группы распределены по разным рабочим местам, один или несколько членов группы III могут находиться за пределами рабочего места работодателя.

Члены бригады, которые должны быть отделены от работника, должны быть доставлены работником на рабочее место и проинструктированы о мерах предосторожности, которые необходимо соблюдать при выполнении работы.

6.14. Допускается выдача одного наряда на выполнение одного вида работ на нескольких электроустановках, предназначенных для преобразования и распределения электрической энергии (далее — подстанции) или нескольких присоединений одной подстанции.

Эта работа включает: очистку изоляторов; подтяжку контактных соединений, отбор проб и заливку масла; коммутацию шунтов обмоток трансформатора; проверку устройств релейной защиты, электроавтоматики, измерительных приборов; испытание перенапряжением от внешнего источника; проверку изоляторов измерительной штангой; поиск неисправностей НКУ. Срок действия данного заказа составляет 1 день.

Допуск по каждой подстанции и каждому присоединению оформляется в соответствующей графе распоряжения о допуске.

Каждая подстанция не должна вводиться в эксплуатацию до завершения всех работ на ней.

6.15 Работы на участках воздушных линий, расположенных в пределах распределительного устройства, должны выполняться в соответствии с разрешениями, выданными органами по обслуживанию воздушных линий. При работе на оконечном столбе местный обслуживающий персонал должен проинструктировать бригаду и подвести ее к столбу.

При производстве работ на порталах открытых распределительных устройств, зданиях закрытых распределительных устройств, крышах комплектных распределительных устройств наружной установки (далее — ОРУ) допуск линейной бригады, имеющей необходимую регистрацию в наряде-допуске, должен осуществляться наладчиком из числа эксплуатационного персонала, обслуживающего распределительное устройство.

Рабочий с линейной бригадой имеет право самостоятельно покинуть РУ, а отдельные члены бригады — в порядке, предусмотренном п. 11.3 Правил.

6.16 Работы на концевых вводах и заделках КЛ, расположенных в распределительном устройстве, должны выполняться в соответствии с разрешением на проведение работ, выданным предприятием по обслуживанию КРУ. Если сцепное устройство и КЛ принадлежат разным организациям, работы должны выполняться в соответствии с требованиями главы XLVI Правил.

В таких случаях к работе с КЛ допускается персонал по обслуживанию КРУ и КТП. Работы с КЛ, проходящей через заземление КРУ и кабельные сооружения, должны выполняться в соответствии с разрешениями, выданными персоналом по обслуживанию КЛ. Разрешение на работу выдается персоналом по обслуживанию КЛ после согласования с персоналом по обслуживанию распределительных устройств.

6.17. Работы на устройствах связи, расположенных в распределительных щитах, должны проводиться с разрешениями на проведение работ, выданными сотрудниками СДТУ. Допускается, чтобы эти разрешения выдавались персоналом, обслуживающим распределительное устройство. Исключение составляют работы на конденсаторах связи и высокочастотных препятствиях, которые могут выполняться только при наличии разрешения на работу, выданного персоналом, обслуживающим распределительное устройство.

Подготовка рабочей зоны и утверждение оборудования SRTU, расположенного в распределительном устройстве, осуществляется персоналом, обслуживающим распределительное устройство.

6.18. На каждую воздушную линию и на каждую цепь в случае многоцепных воздушных линий должно быть выдано отдельное разрешение. Разрешение на несколько воздушных линий (цепей) может быть выдано в следующих случаях:

Во время работы, когда все цепи многоцепной воздушной линии обесточены, или во время работы под напряжением, когда ни одна цепь многоцепной воздушной линии не обесточена;

При работе на воздушных линиях в местах перехода;

При проведении работ на воздушных линиях до 1000 В, а также при отключении трансформаторных подстанций или комплектных трансформаторных подстанций, от которых они запитаны;

В случае одинаковых работ на нетоковедущих частях нескольких воздушных линий, которые не требуют отключения.

6.19. В разрешении на производство работ должно быть указано, находится ли ремонтируемая воздушная линия под напряжением, а также воздушные линии, пересекающие ремонтируемую линию, которые должны быть отключены и заземлены (заземлены в соответствии с главой XXII Правил).

Разрешение на проведение работ также распространяется на воздушные линии, находящиеся вблизи ремонтируемой линии, если по условиям проведения работ их необходимо отключить. Перед началом работ воздушные линии, пересекающие ремонтируемую линию или находящиеся в непосредственной близости от нее, должны быть заземлены. Не снимайте с них заземление до завершения работ.

Если авиакомпания принадлежит другой организации, отсоединение должно быть подтверждено эксплуатационным персоналом владельца авиакомпании.

6.20 В случае поэтапного ремонта разрешение на проведение работ выдается только на один этап разворота.

На отключенных воздушных линиях допускается рассредоточение бригады на участке не более 2 км, за исключением монтажа и демонтажа проводов (тросов) в пределах анкерного пролета большей длины. В этом случае протяженность участка работ для одной бригады определяется выдавшим наряд-допуск.

Когда работы на воздушных линиях проводятся на токоведущих частях, бригада должна находиться на столбе (на промежуточном пролете) или на двух соседних башнях.

При выполнении работ на ВЛ 0,38 кВ без перерыва напряжения с целью установки дополнительной проводниковой системы (шарнирная подвеска) или ее перетяжки допускается установка анкерных креплений.

6.21. Если работы выполняются по одному и тому же разрешению на разных пролетах воздушных линий и башен, перенос оборудования с одной рабочей площадки на другую не должен документироваться в разрешении.

6.22. Записи в разрешении на работу с электроустановками должны быть разборчивыми. Не допускается заполнение разрешения карандашом и исправление текста.

Система нумерации разрешений на работу определяется работодателем.

6.23. При вводе дат в разрешении на работу указывайте день, месяц и последние две цифры, обозначающие год, или весь год.

Помимо фамилий работников в разрешении должны быть указаны их инициалы и группа по электробезопасности. Группа по электробезопасности может быть введена один раз для каждого работника, указанного в разрешении.

6.24. Разрешение должно содержать наименования (обозначения) отправителя электроустановок, соединений, оборудования и, при необходимости, их местонахождение.

Если в таблицах основного бланка разрешения на работу недостаточно строк, допускается приложить дополнительный бланк с тем же номером, указав фамилию и инициалы работника, выдающего разрешение на работу, для продолжения записей. Рекомендуется также указать «См. дополнительный бланк» в последних строках соответствующей таблицы основного бланка. Дополнительный бланк должен быть подписан работником, выдавшим разрешение на работу.

6.25. При заполнении лицевой стороны наряда-допуска рекомендуется в строке «Подразделение» указывать структурное подразделение (цех, отдел, район, участок) организации, на электроустановках которой выполняются работы.

Если руководитель не назначен, в строке «Руководитель, ответственный за работу» рекомендуется написать «не назначен».

В строке «допускающему» рекомендуется указывать фамилию допускающего, назначенного из числа оперативного персонала, или производителя (ответственного руководителя) работ из числа ремонтного персонала, совмещающего обязанности допускающего. При выполнении работ в электроустановках, где допускающий является работником дежурного оперативного персонала, рекомендуется в строке «оперативному персоналу» писать без указания фамилии.

В строке «с членами бригады» рекомендуется перечислить членов бригады, выполняющих работы на электроустановке. При работе с транспортными средствами, машинами и самоходными кранами рекомендуется указывать, кто из членов команды является водителем, крановщиком, стропальщиком, а также тип используемого транспортного средства или самоходного крана.

В «надежных» стихах рекомендуется:

Для распределительных устройств и устройств управления указывается название установки и соединений, на которых будут проводиться работы, а также объем работ;

Для воздушных линий: название линии и обозначение участка, на котором будут проводиться работы (количество опор, на которых или между которыми будут проводиться работы, включая отдельные пролеты) и объем работ. В случае воздушных линий с несколькими цепями следует также указать название цепи и, в случае ремонта фазы, положение фазы на мачте.

6.26. Рекомендуется включить в таблицу «Мероприятия по обучению на рабочем месте».

При работе в электроустановках на распределительных устройствах и КЛ:

В графе 1 — названия электроустановок, в которых должны быть выполнены операции по переключению и заземлению

Графа 2 — названия (обозначения) распределительных щитов, соединений, используемого оборудования и мест, где необходимо установить заземление.

Отключения во вторичных цепях, релейные защиты, устройства электроавтоматики, телемеханики и связи не должны указываться в этой таблице;

При работе на воздушных линиях электропередачи:.

Графа 1: названия линий, цепей и проводов, перечисленных в «доверенной» строке разрешения, а также названия других воздушных линий или цепей, которые должны быть отключены и заземлены в связи с работами на данной воздушной линии или цепи (например, воздушные линии, пересекающиеся или проходящие рядом с данной воздушной линией, другие цепи на многопутной воздушной линии и т.д.).

В графе 2 — для воздушных линий, отключенных и заземленных уполномоченным членом оперативного персонала, наименование коммутационного оборудования и самой воздушной линии, с которой производятся эти операции, и номера столбов, на которых должно быть произведено заземление.

В этой же графе указать количество опор или пролетов, на которых производитель работ должен установить заземление на проводах и кабелях на рабочем месте в соответствии с пунктами 22.2, 22.6, 22.8, 22.10, 22.12 Правил».

Если при выдаче наряда-допуска невозможно определить места установки заземления или если работы будут выполняться с переносом заземления, рекомендуется указать в графе «Заземление на производстве»;

Графа 2 — места, где работник должен наложить заземление на воздушные линии, пересекающие или проходящие вблизи ремонтируемых воздушных линий. Если эти воздушные линии эксплуатируются другой организацией (службой), то в строке наряда-допуска «Отдельные указания» должна быть указана необходимость проверки заземлений, установленных персоналом этой организации (службы).

6.27. Переключения, необходимые для подготовки самого рабочего места, рекомендуется заносить в таблицу «Мероприятия по подготовке рабочего места». Коммутационные операции, выполняемые при подготовке рабочего места и связанные с изменением схемы (например, перевод фидеров с одной системы шин на другую, перевод сетевого питания с одного источника питания на другой), в таблицу не заносятся.

Другие инструкции:  Статья 11. Права сотрудника органов внутренних дел | ГАРАНТ

Для работ, не требующих подготовки рабочего места, в графах таблицы рекомендуется написать «Не требуется».

6.28. В строке «Особые рекомендации» рекомендуется указать следующее.

Дополнительные меры по обеспечению безопасности работников (возведение ограждений, проверка воздуха в помещении на отсутствие водорода, противопожарные меры, меры по предотвращению вращения);

Различные этапы работ и операции, выполняемые под постоянным наблюдением ответственного руководителя, в соответствии с пунктом 5.7 Правил ;

Если работа делегируется руководителю, фамилию и инициалы лица, ответственного за команду в соответствии с Правилом 5.10;

Разрешение ответственного руководителя и оператора на перевод работников на другой рабочий участок в соответствии с правилом 12.1 Правил;

Разрешение работнику (руководителю) на повторную авторизацию, в соответствии с пунктом 13.3 Правил;

Разрешение на включение электроустановки или части электроустановки (отдельных коммутационных аппаратов) без разрешения или указания обслуживающего персонала в соответствии с пунктом 15.2 Правил;

Разрешение на временный демонтаж заземления в соответствии с пунктами 21.5 и 39.12 Правил;

Разрешение сотруднику на эксплуатацию сцепного устройства в соответствии с пунктом 43.2 Правил;

Лица, ответственные за безопасную эксплуатацию подъемников (кранов) в соответствии с пунктом 45.3 Правил);

Указание на то, что ремонтируемая линия находится в зоне наведенного напряжения другой воздушной линии, в соответствии с правилами 38.43;

Дополнительные требования к мерам безопасности при работе вблизи электрических и магнитных полей в соответствии с пунктом 24.18 Правил;

Указание на необходимость проверки заземления воздушных линий другими организациями Пункт 7 приложения содержит комментарии;

Указание, что оборудование подстанции (указать диспетчерские названия) находится в зоне наведенного напряжения;

Разрешение на испытание распределительных устройств в соответствии с пунктом 28.7 Правил.

Выдавший разрешение может по своему усмотрению сделать дополнительные пометки в этих строках в связи с предстоящими работами.

6.29. В строках «Разрешение выдано» и «Разрешение продлено» рекомендуется, чтобы сотрудник, выдающий разрешение, указывал дату и время подписания.

Сотрудники, выдающие или продлевающие лицензию, должны указать свое имя и подпись.

6.30. Рекомендуется, чтобы таблица «Разрешение на подготовку площадки и допуск к работе», заполняемая после получения разрешения на подготовку площадки и предварительного допуска к работе, содержала следующую информацию

Графа 1 — Работники, осуществляющие подготовку рабочих мест и обладатели разрешений, указываются должности и фамилии работников, оформивших разрешения на подготовку рабочих мест и доступ к ним (далее — разрешения). Если разрешение выдается лично, то сотрудники, выдающие разрешение, расписываются в графе 1, указывая свою должность;

В графе 2 — дата и время выдачи разрешения ;

Графа 3 должна быть подписана работниками, получившими разрешение. Если работа была подготовлена несколькими рабочими или рабочими из разных цехов, все, кто готовил работу, должны поставить подпись в графе 3.

Если заявления на разрешение подаются не одновременно, рекомендуется заполнить две строки в таблице «Разрешение на подготовку рабочего места и разрешение на работу»: одну для разрешения на подготовку рабочего места и одну для разрешения на работу.

6.31. При заполнении оборотной стороны разрешения рекомендуется заполнить следующие пункты

1) при работе на распределительных устройствах и ЛЭП «Рабочие места подготовлены. Владелец разрешения указывает названия токоведущих частей ремонтируемого и соседних фидеров (или оборудования на соседних фидерах), ближайших к месту проведения работ, которые остаются под напряжением.

Для работ на воздушных линиях эти строки должны включать названия токоведущих частей, указанных лицом, выдающим разрешение, в строке «Особые указания» на первой странице разрешения, и, если необходимо, названия других токоведущих частей.

Рекомендуется, чтобы лицензиат и ответственный руководитель (руководитель, если руководитель не назначен) подписали строку «Рабочие места подготовлены». На первой записи только на рабочем месте строка «Рабочие места подготовлены и обеспечены энергией»;

(2) В таблице «Ежедневный доступ к работе и время прекращения работы» рекомендуется указывать ежедневный доступ к работе, а также дату и время прекращения работы, включая доступ при переводе на другое рабочее место.

Если инспектор труда совмещает свои обязанности с сотрудником по въезду, и если инспектор труда уполномочен повторно допускать бригаду к работе, он должен подписать графы 3 и 4.

Когда руководителю участка разрешается вернуться к команде участка, он/она расписывается в графе 3.

Рекомендуется, чтобы работник или руководитель заполнил информацию об окончании работы, связанную с окончанием рабочего дня, в графы 5 и 6;

3) В таблице «Изменения в составе бригады» рекомендуется указать фамилии, инициалы, группу по электробезопасности членов бригады, введенных и выведенных из состава бригады; фамилию, инициалы работника, санкционировавшего изменения в составе бригады, гарантированные его подписью).

Если разрешение дается по телефону или радио, работник должен указать свое имя в графе 4;

В строке «Работы завершены, бригада удалена, заземление, установленное бригадой, удалено, (кто) уведомлен» рекомендуется указать должность, фамилию и инициалы лица, получившего информацию;

4) После полного завершения работ рекомендуется, чтобы руководитель работ или супервайзер и ответственный руководитель работ подписали соответствующие строки наряда-допуска, указав дату и время полного завершения работ. Если ответственный руководитель работ не назначен, то подпись в строке «Ответственный руководитель работ» не ставится.

Если во время выдачи разрешения на работу обслуживающий персонал или обладатель разрешения из числа обслуживающего персонала отсутствует или если работник выполняет обязанности обладателя разрешения, то рабочий или руководитель работ выдает полное разрешение на работу только на своем экземпляре разрешения с указанием функции и фамилии работника, которого он проинформировал о выполненной работе, и даты и времени сообщения.

Если оперативный персонал или руководитель оперативного персонала присутствует в момент выдачи разрешения на проведение работ, руководитель или руководитель должен зафиксировать завершение работ на обоих экземплярах разрешения.

Если бригада не установила заземление, рекомендуется убрать из текста сообщения слова «установленное бригадой заземление было удалено».

6.32. Перед оформлением допуска оборудования к работе в соответствии с разрешением на производство работ объективный инструктаж проводится наладчиком и допускающим, а перед началом работ — ответственным лицом (руководителем работ, наблюдателем) с их регистрацией в соответствующих таблицах регистрации объективных инструктажей, проводимых наладчиком, в бланке разрешения

Подписи персонала на информационных листах о целях являются свидетельством того, что информация была сделана и принята.

Xxxvii. охрана труда при выполнении работ на кабельных линиях

37.1 Земляные работы на территории организаций, учреждений и в охранных зонах подземных коммуникаций (электрических кабелей, кабелей связи, газопроводов) должны производиться только после получения письменного разрешения руководства организации, местного органа власти и владельца этих коммуникаций (соответственно).

К разрешению должен прилагаться план (эскиз) расположения и глубины заложения коммуникаций (далее — план коммуникаций). Расположение подземных коммуникаций должно быть обозначено соответствующими знаками или разметкой, как на плане (эскизе), так и на участке.

37.2 Если кабели, трубопроводы, подземные сооружения или боеприпасы не обозначены на планах, земляные работы следует приостановить до выяснения их принадлежности и получения разрешения от соответствующих органов на продолжение работ.

37.3 Проведение земляных работ машинами на расстоянии менее 1 м и ударными машинами на расстоянии менее 5 м от кабельной трассы запрещается, если только такие работы не связаны с прокладкой кабеля.

Разрешается использование землеройной техники, отбойных молотков, ломов и кирок для рыхления грунта над кабелем на глубину не менее 30 см от кабеля. Оставшийся слой почвы следует удалить вручную с помощью лопат.

Перед началом земляных работ для КЛ под наблюдением персонала владельца КЛ должно быть произведено вскрытие линии.

37.4 Зимой не следует начинать земляные работы с использованием лопат, пока не потеплеет. Источник тепла не должен находиться ближе 15 см от труб.

37.5. Место производства работ по рытью котлованов, траншей или ям должно быть ограждено с учетом требований действующих норм и правил в строительстве. На ограждении должны быть размещены предупредительные знаки и надписи, а в темное время суток — сигнальное освещение.

37.6 Если траншеи вырыты в слабых или влажных грунтах, где существует риск обрушения, их стенки следует укрепить.

На рыхлых почвах можно работать без закрепления стен, но с откосами, соответствующими естественному углу наклона грунта.

Грунт, вынутый из котлована или траншеи, должен быть размещен на расстоянии не менее 0,5 м от края котлована. Раскопки и стабилизация в траншеях глубиной более 2 м должны проводиться в соответствии с СОПами.

37.7 В грунте с естественной влажностью, при отсутствии грунтовых вод и близлежащих подземных сооружений допускается рытье котлованов и траншей с вертикальными стенками без крепления на глубину не более 1 м — в рыхлом и крупнозернистом песчаном грунте, 1,25 м — в глинистом грунте, 1,5 м — в глинистом грунте и суглинистом грунте.

В плотно связанных грунтах выемки с вертикальными стенками могут проводиться роторными экскаваторами и безлюдными экскаваторами на глубину не более 3 метров. В таких случаях спуск рабочих в котлован запрещен. Котлованы должны быть закреплены или иметь наклон, если в них будут находиться рабочие.

Замерзший грунт (кроме сыпучего) может быть выкопан без закрепления на глубине промерзания.

37.8. В условиях, отличных от указанных в пункте 37.7 Правил, котлованы и траншеи следует рыть с незакрепленными насыпями или с вертикальными стенками, закрепленными на всю высоту.

37.9 Крепление котлованов и траншей глубиной до 3 м следует отсыпать и выполнять по типовым проектам или ППР.

37.10. Перестановка, установка и эксплуатация строительных машин и транспортных средств, размещение лебедок, оборудования, материалов вблизи выемок (котлованов, траншей, канав) с неукрепленными откосами допускаются только вне призмы обрушения грунта на расстоянии, указанном в Ведомости методов, или на расстоянии по горизонтали от основания откоса выемки до ближайших опорных частей указанных машин, оборудования, лебедок, материалов не менее указанного в таблице N 5.

Таблица 5

Горизонтальное расстояние между основанием откоса котлована и ближайшей опорой машины.

Глубина выемки, мГрунт
песчаныйсупесчаныйсуглинистыйглинистый
1,01,51,251,001,00
2,03,02,402,001,50
3,04,03,603,251,75
4,05,04,404,003,00
5,06,05,304,753,50

37.11 Открытые трюмы должны быть прикреплены к доске, подвешенной проволокой или канатом к балкам, расположенным над траншеей и закрытым ящиками. Одна стенка коробки должна быть съемной и крепиться без использования гвоздей.

37.12 Запрещается использовать соседние кабели, трубопроводы для подвешивания кабелей.

37.13. Кабели должны быть подвешены таким образом, чтобы исключить их перемещение.

37.14. Знак безопасности «Стоп! напряжение» должен быть прикреплен к коробам, закрывающим выкопанные кабели.

37.15. Перед разрезанием кабеля или вскрытием соединений убедитесь, что работы будут проводиться на ремонтируемом кабеле, что кабель отключен и что приняты технические меры.

37.16 На рабочем месте определите кабель, который необходимо отремонтировать:

Во время прокладки туннеля, водопропускной трубы или трубопровода, прокладывая маршрут, сверяя его с планами и чертежами и проверяя маркировку;

При прокладке кабелей в земле необходимо проверить их положение по чертежам прокладки.

Для этого необходимо сначала выкопать контрольную траншею над кабелями, чтобы все кабели были видны.

37.17 Во всех случаях, когда нет видимых повреждений кабеля, должен использоваться детектор кабеля.

37.18. Перед разрезанием каната или открытием сращивания необходимо проверить отсутствие натяжения с помощью специального устройства, состоящего из изоляционного стержня и стальной иглы или режущего выступа. В случае двухсторонних кабелей отсутствие натяжения проверяется путем прокалывания обеих сторон кабеля или соединительной муфты.

В туннелях, канализациях, колодцах, траншеях, где проложено несколько кабелей, и других кабельных сооружениях приспособление должно быть дистанционно управляемым. Приспособление должно позволять прокалывать или разрезать оболочку до жил с замыканием жил между собой и заземлением.

Кабель в месте прокола следует предварительно экранировать.

37.19 При пробивке кабеля используйте диэлектрические перчатки и оборудование для защиты от термического риска дуги (защитная одежда, защита лица и глаз) и стойте на изолирующей поверхности поверх траншеи на максимальном расстоянии от пробиваемого кабеля.

Бурение кабеля должно выполняться двумя работниками: владельцем разрешения и начальником участка или начальником участка и руководителем работ. Один из них, специально обученный, непосредственно сверлит кабель, а другой наблюдает.

37.20 Если из-за повреждения кабеля все проводники под напряжением оголены, отсутствие напряжения можно проверить непосредственно с помощью детектора напряжения без необходимости пробивать кабель.

37.21. Для заземления буровой установки можно использовать заземлитель, заглубленный в землю на глубину не менее 0,5 м, или кабельную броню. Подсоедините заземляющий проводник к якорю с помощью зажимов; якорь под зажимом должен быть чистым.

В случаях, когда броня подвергается коррозии, допускается подключение заземляющего провода к металлической оболочке кабеля.

37.22. В ЛК электростанций и подстанций, где длина и способ прокладки кабелей позволяют с помощью планов, меток, кабелеискателей точно определить кабель, подлежащий ремонту, разрешается, по усмотрению работника, выдающего разрешение, не прокалывать кабель до его разделки или открытия соединения.

37.23 Открытие соединения и разделка кабеля в случаях, когда предварительная пробивка не производилась, должны выполняться заземленным инструментом, в диэлектрических перчатках, с защитой от тепловой дуги и от механических ударов, стоя на изолированном заземлении.

После блокировки те же операции можно выполнять на кабеле без дополнительных мер безопасности.

37.24. Кабельная масса для заполнения арматуры должна нагреваться в специальной железной емкости с крышкой и носиком.

Кабельная масса удаляется из открытого ящика нагретым ножом в теплое время года и снимается в холодное время года.

Не нагревайте нераспечатанные коробки с весом кабеля.

37.25 При литье суставов рабочие должны носить специальную одежду, льняные перчатки и защитные очки

37.26. В качестве меры предосторожности при нагревании, извлечении и обращении с сосудом с припоем и сосудом с массой следует надевать брезентовые рукавицы и защитные очки. Запрещается передавать сосуд с припоем или сосуд с массой из рук в руки, при передаче они должны быть поставлены на землю.

37.27. Перемешайте расплавленную массу металлической мешалкой и удалите нагар с поверхности расплавленного припоя сухим металлическим шпателем. Мешалку и ложку перед использованием следует подогреть.

37.28 В холодную погоду стыки и концевую арматуру перед заполнением горячей смесью следует подогреть.

37.29 Нагрев кабельной массы в кабельной канализации, туннелях и кабельных сооружениях запрещается.

37.30 При втягивании кабельного барабана следите за тем, чтобы выступающие части корпуса не захватывали кабельный барабан.

Закрепите концы кабеля и удалите все торчащие гвозди из катушки перед намоткой.

Катушку с кабелем можно катить только по горизонтальной поверхности, твердому дну или деревянному ограждению.

37.31. При ручной прокладке кабеля количество рабочих должно быть таким, чтобы на каждого человека приходился отрезок кабеля весом не более 35 кг для мужчин и 15 кг для женщин. Работу следует выполнять в холщовых перчатках.

37.32 При прокладке кабелей запрещается находиться внутри углов изгиба и вручную поддерживать кабели на изгибах линии. Для этого необходимо установить угловые ролики.

37.33. Не используйте трансформаторы выше 380 В для обогрева кабеля.

37.34. Замените кабель и установите фитинги после отсоединения кабеля. Перемещение кабеля под напряжением разрешается при следующих условиях

Перекладываемый кабель должен иметь температуру не менее 5 градусов Цельсия;

Разъемы перемещаемой части кабеля должны быть прикреплены к пластинам с помощью зажимов;

Для работы следует надевать диэлектрические перчатки, а поверх них — матерчатые перчатки для защиты от механического повреждения;

Работы должны выполняться опытными специалистами под руководством инспектора по электробезопасности группы V для электроустановок выше 1000 В и инспектора по электробезопасности группы IV для электроустановок менее 1000 В.

37.35. Требуется, чтобы работы в подземных кабельных сооружениях, а также осмотр и спуск в них выполнялись не менее чем тремя работниками, двое из которых — страховые агенты. Между работниками, выполняющими работы, и охранниками должна быть установлена визуальная и/или голосовая связь. Электробезопасность должна быть IV группой для работника.

На электростанциях и подстанциях осмотр коллекторов и туннелей, не относящихся к газоопасным, может производиться по распоряжению работника с III группой по электробезопасности при наличии постоянной связи (телефон, радио).

37.36. В каждом цехе (участке, площадке) должен быть перечень подземных опасных газовых установок, утвержденный руководителем организации, с которым должен быть ознакомлен обслуживающий персонал.

Газоопасные подземные помещения должны быть обозначены на плане. Государственный стандарт требует, чтобы в газоопасных помещениях двери и люки были заперты и надежно обозначены.

37.37 До и во время работ в подземном сооружении должна быть обеспечена естественная или принудительная вентиляция, а воздух должен быть проанализирован на содержание кислорода, которое не должно быть менее 20%.

Естественная вентиляция достигается путем открытия как минимум двух люков и установки возле них специальных навесов для направления потока воздуха.

Перед началом работы обеспечьте естественную вентиляцию не менее чем на 20 минут.

Принудительная вентиляция осуществляется вентилятором или компрессором в течение 10-15 минут для обеспечения полного воздухообмена в подземном сооружении с помощью опущенного шланга, не достигающего дна на глубину 0,25 метра.

Не используйте для вентиляции баллоны со сжатым газом. Если естественная или принудительная вентиляция не может полностью удалить опасные вещества из подземных сооружений, доступ разрешается только в противогазах или других средствах защиты органов дыхания, обеспечивающих изоляцию.

37.38. Запрещается проводить работы на подземных сооружениях без проверки на наличие газа. Проверка должна проводиться сотрудниками, обученными использованию таких устройств. Список таких работников должен быть утвержден руководителем организации (обособленного подразделения).

Не допускается проверка наличия газа с помощью открытого огня.

37.39 Перед началом работ в коллекторах и туннелях, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией, последняя должна быть включена на период, определяемый в соответствии с местными условиями. В этом случае отсутствие газа не проверяется.

37.40. При работе в канализации и туннелях два люка или двери должны быть открыты, чтобы рабочие могли пройти между ними. У открытого колодца следует установить предупреждающий знак или ограждение. Перед началом работ члены бригады должны ознакомиться с планом аварийной эвакуации для подземного сооружения.

Другие инструкции:  Должностная инструкция помощника повара школьной столовой (профстандарт)

37.41. При открытии люков используйте неискрящий инструмент и избегайте ударов крышки люка об отверстие люка.

Возле открытого колодца необходимо установить предупреждающий знак или ограждение.

37.42 Рабочий с группой по электробезопасности III может оставаться и работать в скважине, используя страховочную привязь со страховочным канатом. Страховочная привязь должна иметь плечевые ремни, пересекающиеся друг с другом сзади, и кольцо на пересечении для крепления веревки. Другой конец веревки должен держать один из работников службы безопасности.

37.43. Запрещается зажигать в колодцах паяльные лампы, вставлять баллоны с пропан-бутаном, нагревать составы для заливки муфт и добавлять припой в смеси при работе в колодцах. Для окунания расплавленного припоя и разогретых составов для заливки муфт следует использовать специальный закрытый сосуд, подвешенный на металлическом тросе или карабине.

37.44. Во время горячих работ необходимо использовать противопожарные щиты для ограничения распространения пламени и принимать меры по предотвращению пожаров.

37.45. В канализациях, туннелях, кабельных лотках и других помещениях, где прокладываются кабели, при работе с газом бутаном общая емкость баллонов в помещении не должна превышать 5 литров.

По окончании работ уберите газовые баллоны и проветрите помещение.

37.46. Запрещается находиться в колодцах под кабельной канализацией и в туннелях и коллекторах только на участках между двумя открытыми входами. Запрещается проводить работы на кабелях во время их пробивания.

После бурения необходимо осмотреть кабели во избежание возгорания.

37.47. Перед началом работ и проверок в тоннелях пожарное оборудование в тоннелях должно быть переведено с автоматического режима работы на дистанционное управление и вывешена табличка «Не включать! Люди работают».

37.48. Запрещается курить в колодцах, канализациях и туннелях, а также на расстоянии 5 м от открытых люков.

37.49. Если вы работаете в колодцах, канализации или туннелях, время пребывания в них должно определяться работником, выдающим разрешение, в зависимости от условий работы.

37.50. При наличии газа работы в шахтах, коллекторах и туннелях должны быть прекращены, а рабочие должны быть удалены из опасной зоны до тех пор, пока не будет выявлен и устранен источник газа.

Для вытеснения газов необходимо использовать принудительную вентиляцию.

37.51 Для освещения рабочих зон в люках и туннелях должны использоваться 12-вольтовые светильники или взрывобезопасные аккумуляторные лампы. Трансформатор для 12-вольтовых светильников должен быть расположен вне колодца или туннеля.

Xxxviii. охрана труда при выполнении работ на воздушных линиях электропередачи

38.1 Замена элементов башни, монтаж и демонтаж мачт и проводов, замена изоляторов для воздушных проводов должна производиться в соответствии с технологической картой или ПБЭ.

38.2 Забираться на опору и работать на ней разрешается только после того, как будет установлено, что опора, в частности ее основание, достаточно устойчива и прочна.

38.3 Для определения прочности деревянных опор следует проверить степень гниения древесины, выкопав опору на глубину не менее 0,5 м. Для определения прочности железобетонных опор и уширений необходимо проверить отсутствие недопустимых трещин в бетоне, просадки или вспучивания грунта вокруг опоры, разрушения бетона опоры (уширения) путем выемки грунта на глубину не менее 0,5 м.

38.4 На металлических опорах проверьте, не поврежден ли фундамент, на месте ли все распорки и гайки анкерных болтов, в хорошем ли состоянии находятся скобы и кабели заземления.

38.5 Необходимость и способ усиления опоры сомнительной прочности (недостаточное заглубление, пучение грунта, падение деревьев, трещины в бетоне) определяются на месте работ ответственным лицом или лицом, ответственным за производство работ.

Опалубка с использованием строп должна выполняться без подъема на вышку, с телескопической вышки или другого подъемного механизма, с соседней вышки или с использованием специального опалубочного оборудования, не требующего подъема на вышку.

Поднимайтесь на опору только после ее укрепления.

Опоры, не предназначенные для одностороннего натяжения кабелей и проводов и временно подвергающиеся такому натяжению, должны быть заранее укреплены для предотвращения их падения.

Нельзя повреждать провода или снимать стяжки со столбов, пока столбы не будут укреплены.

38.6 К подъему на вышку допускаются члены бригады, имеющие допуск к работам без применения строительных лесов, выполняемым на высоте 5 м и более, группу 1 или 2 по безопасности работ на высоте, с обязательным применением средств защиты от падения с высоты и имеющие следующие группы по электробезопасности

III — для всех видов работ вплоть до верхней части пособия;

I I I — при работе с отключением воздушной линии, до верха вышки, а при работе на нетоковедущих частях воздушной линии под напряжением, не выше уровня, при котором от головы работающего до уровня нижних проводов этой воздушной линии расстояние 2 м. Исключение составляют работы по окраске столбов, предусмотренные статьей 38.17 Правил.

38.7 При лазании по деревянным или железобетонным опорам страховочный ремень должен располагаться за вертикальной стойкой.

Залезать и работать на внутренней стороне угла угловых опор со штифтовыми изоляторами запрещено.

При работе на опоре используйте средства защиты от падения и опирайтесь на обе клешни (рукоятки), если они используются.

При работе с кронштейном займите такое положение, чтобы не потерять из виду находящиеся поблизости провода под напряжением.

При замене деталей кронштейна убедитесь, что кронштейн не может сдвинуться или упасть.

38.8 При замене одинарных или двойных U-образных и AP-стоек не допускается одновременная выемка обеих стоек. Замените соединение на одной опоре, закрепите дужки и уплотните почву перед заменой соединений на другой опоре. Заменяйте сдвоенные муфты по одной.

38.9. Запрещается находиться в котловане во время снятия или опускания вспомогательного оборудования.

38.10. Ответственный подрядчик должен определить, как должна быть вырублена и установлена опора, и должна ли она быть усилена для предотвращения прогиба. Если используются крюки, они должны быть оснащены предохранительными защелками.

38.11 При работе на изолированных подвесках допускается использование одно- и многоконтурных подвесок (с двумя и более нитями изоляторов) и натянутых многоконтурных подвесок.

Разрешается работать на изолирующей перекладине с натянутой одной цепью, либо используя специальное оборудование, либо лежа на ней и подвешивая ноги к перекладине для фиксации положения тела.

38.12 При работе с изолированными подвесными жгутами, жгут должен быть прикреплен к стреле. Если стропа недостаточно длинная, используйте два спасательных круга, прикрепленных к ремням безопасности.

38.13 При работе на натянутой изолирующей подвеске строп страховочного ремня должен быть прикреплен к поперечной балке или к специально предусмотренному зацепному устройству.

38.14 При поддержке и натяжении изоляторных стропов с несколькими цепями допускается прикреплять спасательный круг к одной из нитей изолятора, на которой не ведутся работы. Запрещается прикреплять этот строп к пряди, на которой ведется работа.

При обнаружении неисправности, которая может привести к отсоединению изолирующей подвески, работу необходимо прекратить.

38.15 Запрещается стоять на или под этими балками или столбами во время подъема (или опускания) кабелей, проводов или натяжения.

38.16. Конструкция подъемника и расположение подъемных блоков должны быть выбраны таким образом, чтобы не возникало сил, которые могут повредить опору.

38.17. Окраска вышки до верха может производиться работниками II группы по электробезопасности в соответствии с требованиями пункта 38.6 Правил. При покраске башни необходимо принять меры для предотвращения попадания краски на изоляторы и проводники (например, использовать лотки).

38.18. При работе с вышки, телескопической вышки, гидравлического подъемника без изолирующего элемента или другого механизма для подъема людей расстояние от работника, применяемых инструментов, приспособлений, канатов, подтяжек до провода (силового, радио, телеметрического), находящегося под напряжением до 1000 В, должно быть не менее 0,6 м.

38.19. Если работы проводятся в местах, где возможно приближение на расстояние менее 0,6 м к проводникам (силовым, связи, радио, телемеханики), эти проводники должны быть отключены и заземлены на месте проведения работ.

38.20 Работы по перемещению и замене воздушных линий до 1000 вольт и линий уличного освещения, подвешенных к столбам с линиями свыше 1000 вольт, должны выполняться при отключенных и заземленных с обеих сторон рабочей зоны линиях до и свыше 1000 вольт.

Работы должны выполняться бригадой, состоящей как минимум из двух человек, а лицо, выполняющее работы, должно иметь IV категорию по электробезопасности.

38.21. При работе с деталями под напряжением безопасность персонала должна быть обеспечена по одной из следующих трех схем.

Первая диаграмма. Токопроводящая часть электроустановки — изоляция — человек — земля. Программа реализуется в электроустановках до 35 кВ включительно двумя методами:

(a) работы контактным способом, при которых средствами электрозащиты (средствами защиты, предназначенными для обеспечения электробезопасности) являются диэлектрические перчатки соответствующего класса испытательного напряжения <2>, изолирующие одеяла (подкладки) и изолирующие инструменты. Этот метод используется для работы на воздушных линиях до 1000 В и на оборудовании до 1000 В в трансформаторных подстанциях и подстанциях.

Допускается применение подъемных сооружений без изолирующего звена на воздушных линиях (ВЛ) до 1000 В с изоляционным покрытием люльки (путем установки накладок вокруг пола (настила) люльки, перильных ограждений люльки, в том числе дополнительных, включая съемное ограждение или запираемую дверь проема доступа к люльке, путем наложения изоляции);

(b) дистанционная работа, при которой работа выполняется с использованием основных (изолирующие штанги; зажимы) и дополнительных (диэлектрические перчатки соответствующего класса испытательного напряжения <3>, ботинки, чехлы) электрозащитных средств. Этот метод используется на распределительных устройствах, трансформаторных подстанциях, воздушных линиях (ВЛ) и оборудовании с напряжением от 1 до 35 кВ.

При работе на расстоянии нет необходимости устанавливать изолирующие кожухи (покрытия) на токоведущие части электроустановки. При работе со штангами необходимо надевать диэлектрические перчатки соответствующего класса испытательного напряжения <4>, а расстояние рабочего от токоведущих частей должно быть не менее указанного в таблице N 1.

Вторая диаграмма. Токоведущая часть электрической системы выглядит следующим образом: человек — изоляция — земля. Программа реализуется за счет работы в рамках потенциала. Работа в этой цепи допускается в электроустановке при соблюдении следующих условий:

Изолируйте оператора от земли с помощью специального оборудования соответствующего напряжения;

Применение экранирующего комплекта в соответствии с техническим регламентом и другими обязательными требованиями;

Выравнивание потенциалов экранирующей сборки, рабочего места и проводника с помощью специальной шины для передачи потенциала. Расстояние рабочего от заземленных частей и оборудования при работе должно быть не менее указанного в таблице N 1.

Третья диаграмма. Проводящая часть электроустановки под напряжением — изоляция — человек — изоляция — заземление, выполненная по методу в изоляции, в условиях:

Изолировать рабочего от потенциала земли специальными изолирующими устройствами соответствующего класса напряжения;

Использование электрозащитных средств (диэлектрические перчатки соответствующего класса испытательного напряжения <5>, диэлектрические рукава, изолирующие одеяла (прокладки).

Данная схема используется для работы в электроустановках напряжением до 35 кВ включительно.

Для изолированных работ необходимо использовать комплект диэлектрических перчаток соответствующего класса испытательного напряжения <6>, хлопчатобумажные перчатки, защитные кожаные перчатки и диэлектрические рукава. Диэлектрические перчатки должны перекрывать диэлектрические рукава на такое расстояние, чтобы незащищенная часть руки не была видна во время работы.

Чтобы защитить себя от механических повреждений, использование кожаных перчаток обязательно.

Ни одна незащищенная часть тела не должна находиться в пределах 150 мм от токоведущих частей.

При использовании подъемника с изолированными звеньями расстояние между токоведущими частями и ближайшей токопроводящей частью стрелы подъемника должно быть не менее указанного в таблице 1.

Необходимо работать под напряжением в электроустановках с напряжением 1000 В и более в первой цепи по методу, указанному в подпункте «а» настоящего пункта, и в третьей цепи:

Для изоляции частей электроустановок напряжением до и выше 1000 В, предназначенных для работы под напряжением, должны использоваться изолирующие оболочки, соответствующие классу напряжения электроустановки, в которой проводятся работы;

Изолирующие покрывала следует накладывать как на токоведущие, так и на нетоковедущие части электроустановок, начиная с ближайших и снимая их в обратном порядке.

38.22 Конкретные виды работ в пределах кабельного потенциала должны выполняться в соответствии со специальными инструкциями или в соответствии с технологическими схемами, проектами организации работ (далее WOPs) и AWPs.

38.23. Члены бригады, имеющие право работать под напряжением (с непосредственным прикосновением к токоведущим частям) в ВЛ напряжением выше 1000 В, должны иметь группу электрозащиты IV, а остальные члены бригады — группу электрозащиты III.

В электроустановках до 1000 В члены бригады, допущенные к работе с токоведущими частями, должны иметь категорию по электробезопасности III или выше, а ответственный за работу и лицо, выполняющее работу, должны иметь категорию по электробезопасности IV или выше (за исключением случаев, предусмотренных пунктами 38.88 и 38.89 Правил).

38.24. Не разрешается прикасаться к изоляторам и принадлежностям изолирующих подвесок, имеющих потенциал, отличный от потенциала кабеля, а также передавать или принимать инструменты или приспособления работникам, не находящимся на одном рабочем месте, при работе с места расположения изолирующих устройств, находящихся под потенциалом кабеля.

38.25. Используя измерительную линейку, проверьте электрическую прочность фарфоровых изоляторов, прежде чем приступать к изоляции подвесок. Если имеются разжимные зажимы, их следует заклинить на столбе, на котором выполняются работы, и на соседних опорах, если этого требует рельеф трассы.

38.26. Работы на подвеске, изолированной на ее сопряжении, замена изоляторов и отдельных арматур, выполняемые монтажниками на изоляторах или балках, допускаются, если количество годных изоляторов на подвеске составляет не менее 70%, а в ЛА напряжением 750 кВ — при наличии не более пяти дефектных изоляторов на одной подвеске.

38.27 При отсоединении от траверсы изоляционных подвесок на воздушных линиях 330 кВ и выше следует устанавливать необходимое оборудование и отсоединять его от траверсы в диэлектрических перчатках и комбинезоне.

38.28 На ВЛ 35 кВ допускается касание колпачка первого изолятора двумя исправными изоляторами в подвеске изолятора, а на ВЛ 110 кВ и выше — колпачков первого и второго изоляторов. Изоляторы считаются от перекладины.

38.29. Установка трубчатых разрядников под напряжением на воздушных линиях 35-110 кВ разрешается при условии использования изолирующих подвесок для предотвращения приближения внешнего электрода разрядника к кабелю на расстояние менее указанного.

38.30. Запрещается находиться в зоне возможного выделения газа при подходе или отводе внешнего электрода разрядника от проводника. Внешний электрод разрядника должен приближаться или удаляться с помощью изолирующей штанги.

Не приближайтесь к изолированному от вышки грозозащитному тросу на расстояние меньше 1 м.

38.31. Когда канат используется в устройстве для плавки льда, допустимое расстояние приближения к канату определяется натяжением плавки.

38.32. Запрещается работать на воздушных линиях электропередачи и ВЛ под напряжением в туман, дождь, снег, темноту, обледеневшие столбы (при этом работник поднимается на столбы без подъемного оборудования), а также в ветреную погоду, затрудняющую работу на столбах.

38.33. При установке и замене тросов и канатов разворачивайте их плавно, без рывков, направляйте тяговые тросы так, чтобы избежать их повреждения и приближения к проводам под напряжением. Для тяговых и контрольных канатов следует использовать канаты из растительных или синтетических волокон. Канаты должны быть натянуты без провисания.

Лебедки и тросы, используемые в работе, должны быть заземлены.

38.34 Проволока (канат) на каждом барабане должна быть заземлена перед размоткой.

38.35. Перед началом монтажных работ (визирование, натяжение и передача с роликов на зажимы) провод (канат) должен быть заземлен дважды: на начальной анкерной опоре вблизи натяжного зажима и на концевой опоре, через которую производится натяжение. Кроме того, заземление должно быть наложено как на провод (канат), так и на промежуточные опоры, на которых выполняются работы.

38.36. В случае прокладки проводника или кабеля на расширяющихся металлических роликах или зажимах достаточно заземления краев этих роликов (зажимов). В случае естественного металлического контакта между металлической обоймой ролика (хомута) и корпусом металлической или железобетонной опоры, дополнительное заземление металлического ролика (хомута) не требуется.

38.37 При работе на проводах в связи с пересечением другой воздушной линии с телескопической вышки (подъемника) рабочая площадка вышки должна быть соединена с проводом гибким медным проводом сечением не менее 10 мм2 со специальной стрелой, а сама вышка должна быть заземлена.

Кабель должен быть заземлен на ближайший столб или бухту.

38.38. Запрещается входить или выходить из кабины вышки, а также прикасаться к ограждающим конструкциям вышки, находясь на земле после того, как рабочая платформа телескопической вышки была подсоединена к тросу.

Не используйте трос как бесконечную веревку.

Водитель, управляющий подъемником с земли, должен носить диэлектрические ботинки и перчатки.

38.39 Петли на анкерном кронштейне должны быть соединены после завершения монтажных работ в соседних анкерных отсеках.

На анкерном столбе воздушных линий 110 кВ и выше петли предварительного соединения должны крепиться к проводам или изолирующим подвескам напряжения, но не ближе четвертого изолятора, считая от поперечины, а на воздушных линиях 35 кВ и ниже — только к проводам.

38.40 При проведении работ на проводах воздушной линии, перекрывающих другую воздушную линию под напряжением, на столбе, на котором проводятся работы, должно быть выполнено заземление.

Если проводники подвешиваются или обмениваются в этом отсеке, то как подвешенные, так и обмениваемые проводники должны быть заземлены с обеих сторон от точки пересечения.

38.41 При замене проводов (кабелей) и связанных с ними изоляторов и арматуры под токоведущими жилами через заменяемые провода (кабели) должны перебрасываться канаты из растительных или синтетических волокон для предотвращения обрыва вышележащих проводов.

38.42 Работы на проводах (кабелях) и связанных с ними изоляторах, арматуре над токоведущими жилами должны проводиться в соответствии с СОПами, утвержденными руководителем организации (обособленного структурного подразделения).

Другие инструкции:  Должностная инструкция ювелира-монтировщика

В СОПы должны быть включены меры по предотвращению ухода проводников (кабелей) и защите от наведенных напряжений. Замена проводов (кабелей) при этих работах должна производиться с обязательным креплением пересекающихся проводов, за исключением случаев применения в установках 220 кВ и выше методов ремонта, исключающих приближение заменяемого провода (кабеля) к проводам пересекающихся воздушных линий под напряжением на расстояние менее допустимого специально обученным и уполномоченным персоналом.

38.43. Эксплуатирующая организация должна определить, какие линии (участки линий) находятся под наведенным напряжением, путем измерения и последующего пересчета значений при наибольшем рабочем токе воздушной линии влияния. Оператор должен определить схему и порядок измерения величины наведенного напряжения и его пересчета при наибольшем рабочем токе воздействующей воздушной линии.

Работники, выполняющие работы по обслуживанию воздушных линий, должны иметь список воздушных линий, быть ознакомлены с содержанием списка и с требованиями по организации и безопасному выполнению работ на этих линиях, изложенными в Правилах.

Наличие наведенного напряжения на воздушной линии должно быть указано в строке «Отдельные указания» разрешения. Значение расчетного наведенного напряжения на воздушной линии должно быть указано в перечне воздушных линий с наведенным напряжением.

38.44. Все работы на воздушных линиях наведенного напряжения, связанные с прикосновением к проводнику (молниеотводу), должны выполняться в соответствии с планами работ или стандартными операционными процедурами, которые должны включать следующие меры безопасности

(a) оснастить все открытые проводящие части и внешние проводящие части (включая доступные металлические части конструкций, машин, механизмов и устройств) системой уравновешивания потенциалов, электрически соединяя их одновременно во время работы, включая

Точки заземления на основании требований по обеспечению выравнивания потенциалов на рабочих местах;

Расположение и последовательность дополнительных заземлений и/или электрических соединений участков (проводов, тросов) воздушных линий, воздушных линий электропередачи перед разрывом или соединением этих участков, в соответствии с требованиями выравнивания их потенциалов

Процедуры выравнивания потенциалов при работе с земли с использованием металлической платформы или специальных токопроводящих грунтовых покрытий.

Б) порядок использования изолирующих электрозащитных средств (диэлектрических перчаток, ботинок, изолирующих штанг), устройств (штанг) для переноса потенциала, а также комплектов обводной (проводящей) защитной одежды.

38.45. Работы могут проводиться на воздушных линиях под наведенным напряжением:

С воздушными линиями, заземленными с двух сторон в распределительном устройстве и на рабочем месте с использованием выравнивания потенциалов или «технологии нулевого напряжения» для обеспечения безопасной работы;

Без заземления воздушной линии на распределительном устройстве, с заземлением только на рабочем месте.

38.46 Работы по заземлению воздушной линии с обеих сторон в распределительном устройстве и на рабочем месте с использованием метода выравнивания потенциалов должны выполняться с применением следующих мер:

Ремонтируемая воздушная линия должна быть заземлена с обеих сторон на распределительном щите;

При работе с металлической мачты на месте установки фазные провода воздушной линии (молниеотвод) должны быть заземлены на мачту, а при работе с железобетонной мачты — на постоянный заземлитель, который исправен и соответствует действующим требованиям;

При работе с телескопической вышки (подъемника) рабочая площадка вышки должна быть соединена с линейным кабелем (проводом) гибким проводником сечением не менее 25 мм2 , а сама вышка (рама) должна быть заземлена. Линейный кабель (молниеотвод) должен быть заземлен на рабочем месте.

Веревки из токопроводящих материалов не должны использоваться в качестве «бесконечных» во время эксплуатации.

Количество бригад, допущенных к работе на ВЛ методом, указанным в данном разделе правил, не ограничено.

Если на рабочем месте невозможно обеспечить выравнивание потенциалов (например, при работе с деревянной опоры), то работы должны выполняться в соответствии с пунктами 38.47 или 38.48 правил.

38.47 Работы, связанные с заземлением контактных проводов с обеих сторон в распределительных устройствах и на рабочем месте по «технологии нулевого напряжения», должны выполняться с применением мер, указанных в пунктах 38.21-38.32 Правил.

38.48 Работы без заземления в заземленных распределительных устройствах должны выполняться с использованием следующих мер:

Подлежащая ремонту воздушная линия со стороны распределительного устройства не заземлена;

На воздушной линии (на участке, подключенном к электричеству) разрешается эксплуатировать не более одной единицы техники;

Воздушная линия (участок воздушной линии) должна быть заземлена в одной точке (на месте работы оборудования) или на двух соседних опорах. Переносная система заземления должна быть установлена в месте расположения оборудования в дополнение к основной системе заземления. При снятии переносной системы заземления после завершения работ сначала отсоедините зажимы от обоих заземлителей проводников (молниеотводов).

При необходимости выполнения работ на двух и более пролетах (участках) воздушная линия должна быть разделена на электрически не связанные участки путем отключения шлейфов на анкерных опорах. На каждом из этих пролетов может работать только одна команда;

Перед установкой или снятием заземляющего электрода кабель (шнур) должен быть заземлен с помощью штанги, оснащенной дугогасительным устройством (для устранения статической составляющей наведенного напряжения и локализации дугового разряда). Заземляющий провод штанги должен быть предварительно заземлен. Стержень может быть удален только после установки (или удаления) переносного заземляющего устройства;

При отсутствии штанги с дугогасительным устройством защитное заземление на рабочем месте должно устанавливаться (сниматься) только после временного заземления контактного провода на одной из подстанций. Отсоединение заземляющих хомутов на конце контактного провода в коммутационной станции должно производиться только после установки (снятия) заземления рабочей станции.

38.49 На воздушных линиях (на одной и той же электрически связанной линии), находящихся под наведенным напряжением, бригадам, использующим различную подготовку площадки, не разрешается одновременно выполнять работы по заземлению воздушных линий, как это указано в правиле 38.45.

38.50 На воздушных линиях с наведенным напряжением работы с земли при контакте с проводом (тросом), опущенным с мачты на землю, должны выполняться с применением амортизирующих средств (диэлектрические перчатки, штанги) или с металлической площадки, соединенной проводом с этим проводом (тросом) для выравнивания потенциалов.

Допускается работа с земли без использования электрозащитных средств и металлических платформ при условии, что проводник заземлен около каждой точки контакта.

38.51 При монтажных работах (подъем, экранирование, натяжение, перенос проводов с распорок на зажимы) на воздушных линиях или строящихся воздушных линиях на фоне существующих воздушных линий провод должен быть заземлен на анкерной мачте, с которой он распределяется, на конечной анкерной мачте, через которую производится натяжение, и на любой промежуточной мачте, к которой поднимается провод.

38.52. Когда работы на промежуточном столбе завершены, заземление проводника (молниеотвода) может быть снято с этого столба. Если работы возобновляются на промежуточном столбе с контактом с проводником (молниеотводом), проводник должен быть повторно заземлен на том же столбе.

38.53. Канаты, используемые для монтажа воздушных линий под наведенным напряжением, должны быть сначала закреплены на тяговом оборудовании и заземлены на тот же заземлитель, что и уравнительный кабель.

38.54 На воздушных линиях наведенного напряжения передача проводов с катушек на опорные зажимы должна осуществляться в направлении, противоположном направлению размотки. Перед началом передачи провода на анкерной штанге, к которой должна быть выполнена передача, и провода на анкерной штанге, от которой должна быть начата передача, должны быть заземлены.

Заземление переносимых проводов (тросов) может быть снято только после установки провода (троса) в поддерживающие зажимы и завершения работ на данной башне.

38.55 При прокладке проводников в клеммах соседнее анкерное крепление, где прокладка уже завершена, должно рассматриваться как находящееся под индуцированным натяжением. Работы, связанные с контактом с проводниками, должны проводиться там только после того, как проводники заземлены в месте проведения работ.

38.56 На прерванной цепи многопутной воздушной контактной сети с цепями, расположенными одна над другой, работы могут производиться только при подвеске цепи под токоведущими цепями. Замена или регулировка проводников отключенной цепи не допускается.

38.57. При работе на одной цепи, отключенной от многоцепной воздушной линии с горизонтальными цепями, со стороны цепей, остающихся под напряжением, должны быть установлены красные флажки. Флаги устанавливаются на высоте 2-3 м от земли рабочими группы III.

38.58 Запрещается подниматься на башню со стороны натянутой цепи и ходить по частям балок, на которых расположена цепь. Если на опоре есть ступенчатые болты, лазание по ним разрешено, независимо от цепи, под которой они расположены.

38.59. При проведении работ со столбов на проводах отключенной многоцепной воздушной линии, где другие цепи находятся под напряжением, на каждом столбе, на котором проводятся работы, должно быть установлено заземление.

38.60 Запрещается заземлять отключенный фазный провод распределительного устройства при ремонте фаз на воздушных линиях. Проводник должен быть заземлен только на рабочей площадке. На воздушных линиях 35 кВ и выше, когда работы проводятся на проводах одной фазы или поочередно на проводах каждой фазы, допускается заземлять проводник фазы, на которой проводятся работы, только в месте проведения работ. Не допускается подводить проводники других незаземленных фаз ближе расстояния, указанного в таблице N 1.

38.61. В случае пофазного ремонта заземление должно быть двойным, состоящим из двух независимых заземляющих устройств, установленных параллельно, для повышения надежности заземления. Разрешается проводить работы на проводнике на расстоянии не более 20 м от установленного заземляющего устройства.

38.62 Если одновременно работают несколько бригад, то оборванный кабель должен быть отсоединен на участках, не связанных с электричеством.

Каждое устройство должно иметь отдельную зону с двойной системой заземления.

38.63. При пофазном ремонте воздушных линий 110 кВ и выше для локализации дугового замыкания проводник перед заземлением или снятием заземления должен быть предварительно заземлен с помощью штанги, оснащенной дугогасительным устройством. Провод заземления штанги должен быть предварительно заземлен. Этот стержень не должен быть удален до тех пор, пока не будет установлена (или удалена) переносная система заземления.

38.64 При ремонте фаз на сетях с горизонтальным расположением фаз запрещается проходить через части траверсы, где имеются фазные провода, находящиеся под напряжением.

Условия работы при пофазном ремонте воздушных линий электропередачи напряжением 35 кВ и выше должны быть указаны в строке «Отдельные указания» наряда-допуска на производство работ.

38.65. Работы по вырубке деревьев на трассе воздушной линии должны проводиться на основании разрешения или ордера.

38.66. Перед началом валки леса рабочая зона должна быть расчищена. Зимой для быстрого отхода от поваленного дерева необходимо прорубить в снегу две тропинки длиной 5-6 м под углом к линии поваленного дерева и в противоположном от нее направлении. Запрещается лазать по срубленным или спиленным деревьям.

38.67. Ответственное лицо должно заранее предупредить всех членов команды об опасности, связанной с тем, что деревья, канаты и провода воздушной линии могут подойти слишком близко к проводам воздушной линии.

38.68. Чтобы предотвратить падение деревьев на тросы, перед началом валки необходимо установить тяговые канаты.

Не допускается вырубка деревьев без обрезки или подрезки, а также валка деревьев. Наклонившиеся деревья должны быть срублены в том направлении, в котором они наклонились, но если существует риск падения деревьев на воздушную линию, их не следует валить, пока воздушная линия не будет отключена.

38.69. Если дерево упало на воздушную линию, не приближайтесь к ней ближе чем на 8 м до того, как воздушная линия будет обесточена.

38.70. Пильщики должны предупредить других работников о том, что дерево будет срублено. Запрещается стоять на стороне падающего дерева и на противоположной стороне.

38.71. Запрещается оставлять срубленное дерево нерасчищенным или необрезанным во время перерыва в работе.

38.72. Перед валкой гнилых и сухих деревьев необходимо проверить их прочность и произвести валку. Вырубка этих деревьев запрещена.

Групповые рубки деревьев с предварительной распиловкой и рубки с падением одного дерева на другое запрещены. Гнилые и обгоревшие деревья должны быть срублены в первую очередь.

38.73. Нет необходимости назначать работника для осмотра и контроля воздушной линии. Во время осмотра воздушной линии запрещается проводить ремонтные или восстановительные работы, а также подниматься на вышку или ее конструктивные элементы. Во время осмотра воздушных линий разрешается подъем на вышку. Целевой инструктаж является обязательным.

38.74. В труднодоступной местности (болота, водные преграды, горы, леса) и при неблагоприятных погодных условиях (дождь, снег, сильный мороз), а также в темное время суток осмотр воздушной линии должны производить не менее двух работников II группы по электробезопасности, один из которых назначается наблюдающим. Во всех остальных случаях осмотр воздушной линии разрешается лицу из группы II.

При осмотре воздушных проводов в темноте не ходите под проводами.

При осмотре воздушных линий при поиске дефектов люди должны иметь при себе предупреждающие знаки или таблички.

Во время обхода должна быть обеспечена связь с диспетчером.

38.75. Запрещается приближаться к подземным проводам воздушных линий электропередачи напряжением свыше 1000 В на расстояние менее 8 м, подходить к находящимся под напряжением железобетонным опорам воздушных линий электропередачи напряжением 6-35 кВ при наличии признаков токов замыкания на землю (поврежденные изоляторы, провод, касающийся тела опоры, испаряющаяся из земли влага, дуги на мачтах и в местах вкапывания опоры в землю).

38.76 При производстве работ на пересечениях воздушной контактной сети с транспортными магистралями (железнодорожными линиями, судоходными реками и каналами), когда необходимо временно прекратить движение или приостановить работы на воздушной контактной сети на время движения, владелец разрешения должен вызвать к месту работ представителя службы движения транспортной магистрали.

38.77 При проведении работ на пересечениях или примыканиях воздушных линий с магистралями и дорогами для предупреждения водителей транспортных средств или остановки движения совместно с ГАИ МВД России (ГИБДД) изготовитель должен размещать сигнальные устройства на магистрали или дороге.

При необходимости необходимо вызвать представителя дорожной полиции.

Маяки должны быть установлены на расстоянии 100 метров в обе стороны от пересечения или сближения воздушных линий с дорогами и должны быть обозначены красными флагами днем и красными фонарями ночью.

38.78. По запросу разрешается проводить работы без отключения осветительной сети в следующих случаях:

При использовании телескопической вышки с изолирующим соединением;

Когда светильники размещены на расстоянии не менее 0,6 м ниже проводников на деревянных опорах без заземляющей ступеньки от опоры или от закрытой деревянной лестницы.

Во всех остальных случаях все кабели, подвешенные к столбу, должны быть отсоединены и заземлены, а работы должны выполняться в соответствии с разрешением.

38.79 При работе с пускорегулирующими аппаратами для газоразрядных ламп отсоедините питающие кабели от сети и разрядите статические конденсаторы (независимо от наличия или отсутствия разрядных резисторов), прежде чем отсоединять их от общей цепи светильника.

38.80 Работы на проводах контактной сети 6-20 кВ должны выполняться при отключенном контактном проводе, за исключением работ под напряжением на токоведущих элементах, выполняемых в соответствии с требованиями правила 38.21.

38.81. Запрещается проводить (возобновлять) работы на ВЛ, ВЛ, ВЛ под напряжением в случаях, если

Аварийное отключение воздушных линий, линий высокого напряжения, высоковольтных линий защитным действием при работе с токоведущими частями;

Обнаружение повреждений на ВЛ, ВЛ, ВЛ, которые невозможно устранить без нарушения технологии работы под напряжением на токоведущих частях;

Отсутствие или неисправность технических средств и средств защиты;

Другие обстоятельства, угрожающие безопасности труда (буря, сильный дождь, снегопад, снижение видимости, темнота, обледенение мачт и проводов и другие факторы, обусловленные местными условиями труда, указанные в рабочих листах для работы под напряжением).

38.82 Расстояние работников от воздушных проводов и других элементов, соединенных с проводами, а также расстояние воздушных проводов от машин и подъемных сооружений должно быть не менее указанного в таблице N 1. Расстояние провода с защитным кожухом от деревьев должно быть не менее 0,55 м.

38.83. Для удаления деревьев, упавших на провода, воздушная линия должна быть отключена и заземлена.

38.84 На воздушных линиях электропередачи допускается проведение работ, связанных с удалением вскрышных пород и веток с помощью изолирующих штанг. При выполнении этих работ без использования защитного оборудования кабель должен быть отсоединен и заземлен.

38.85 Работы на воздушных линиях 0,38 кВ могут выполняться с отключением или без отключения воздушной линии.

38.86. Работы по отключению воздушных линий 0,38 кВ выполняются при необходимости замены всего электрического жгута, отключения или подключения (одного или нескольких) кабелей на линиях, проходящих через взрыво- и пожароопасные зоны (вблизи автозаправочных станций, газораспределительных станций).

Не разрешается отключать всю линию, а только тот кабель, на котором будут проводиться работы. После идентификации кабеля по маркировке и проверки того, что он обесточен, его необходимо отсоединить со всех сторон, с которых на него не может быть подано напряжение, и заземлить на месте проведения работ.

38.87. При работе с токоведущими частями на самонесущих изолированных проводах с неизолированным нулевым проводом изолируйте нулевой провод и металлические соединения с помощью изолирующих колпачков и заглушек.

38.88. Работы на воздушных линиях 0,38 кВ без снятия напряжения должны проводиться в соответствии с разрешением.

38.89 Бригада, выполняющая работы под напряжением на токоведущих частях воздушных линий 0,38 кВ, должна состоять не менее чем из двух работников — руководителя работ с группой электрозащиты IV и члена бригады с группой электрозащиты III

Работник и член бригады должны быть обучены и квалифицированы для работы на ВЛ 0,38 кВ без пониженного напряжения и квалифицированы для работы на высоте с обязательным применением средств защиты от падения, о чем делается запись в строке «Удостоверение на право проведения специальных работ» в удостоверении о проверке знаний работы на электроустановках, установленный образец которого приведен в приложении N 2 к правилам.

Оцените статью
Добавить комментарий