Должностная инструкция библиотекаря школы | охрана и безопасность труда в школе и доу
1.1. Настоящая должностная инструкция библиотекаря в школе разработана на основе Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников культуры, искусства и кинематографии», утвержденного Приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 30.03.2021 № 251н; на основании ФЗ №273 от 29.12.2021г «Об образовании в Российской Федерации» в редакции от 2 июля 2021 года; в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и другими нормативными актами, регулирующими трудовые отношения между работником и работодателем.
1.2. Библиотекарь школы назначается и освобождается от должности директором школы.
1.3. К работе библиотекарем допускается лицо:
- Имеющее высшее или среднее профессиональное образование (библиотечное) без требования к стажу работы в данной должности, знающее свою должностную инструкцию школьного библиотекаря и применяющее ее в работе;
- соответствующее требованиям, касающимся прохождения предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, внеочередных медицинских осмотров по направлению работодателя, обязательного психиатрического освидетельствования (не реже 1 раза в 5 лет), профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее не реже 1 раза в 2 года), вакцинации, а также имеющее личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе;
- не имеющее ограничений на занятия педагогической деятельностью, изложенных в статье 331 «Право на занятие педагогической деятельностью» Трудового кодекса Российской Федерации.
1.4 Школьный библиотекарь непосредственно подчиняется директору библиотеки.
1.5. В своей деятельности библиотекарь руководствуется должностной инструкцией школьного библиотекаря, Конституцией Российской Федерации, Федеральным Законом «Об образовании в Российской Федерации», законодательством РФ о культуре и образовании, руководящими документами вышестоящих органов по вопросам библиотечной работы, решениями органов управления образования всех уровней по вопросам образования и воспитания обучающихся, административным, трудовым и хозяйственным законодательством Российской Федерации.
1.6. Библиотекарь школы также руководствуется правилами и нормами охраны труда и пожарной безопасности, СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспи-тания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», Уставом, Правилами внутреннего распорядка, трудовым договором, приказами и распоряжениями директора, локальными правовыми актами школы. Библиотекарь соблюдает Конвенцию о правах ребенка.
1.7.
Библиотекарь должен знать:
- Основы библиотечного дела и библиографии;
- Основы трудового права, организации труда;
- Правила комплектования, хранения и учета библиотек;
- Теория и практика библиотечного дела
- Принципы комплектования, хранения и учета библиотек
- Законы Российской Федерации об образовании и библиотечном деле
- Руководящие указания высших органов власти по библиотечной работе
- Принципы образовательной системы Российской Федерации
- Законы Российской Федерации о библиотечном деле
- Законы Российской Федерации об образовании и библиотечном деле
1.8 Библиотекарь должен следовать руководству по охране труда и технике безопасности школьной библиотеки, быть обученным и способным оказать первую помощь пострадавшим и быть знакомым с процедурами школы в случае чрезвычайной ситуации и эвакуации.
2. Функции
Основными направлениями деятельности библиотекаря являются:
2.1. Информационное обеспечение образовательной деятельности в общеобразовательном учреждении.
2.2. Пропаганда чтения как формы культурного досуга.
3. должностные инструкции библиотекаря
Библиотекарь выполняет следующие должностные обязанности:
3.1. Анализирует библиотечный фонд, читаемость конкретных образцов художественной и учебной литературы.
3.2. Прогнозирует тенденции изменения ситуации в обществе и в образовании для внесения предложений по формированию заказа на необходимую учебно-методическую, научную и художественную литературу.
3.3. Составляет каталоги, картотеки, указатели, тематические списки и обзоры литературы.
3.4. Обслуживает учащихся и работников школы на абонементе, организует и проводит связанную с этим информационную работу (выставки, витрины и другие мероприятия по пропаганде книги), осуществляет подбор литературы по заявкам читателей.
3.5. Оформляет подписку общеобразовательного учреждения на периодические издания и контролирует их доставку.
3.6.
- Распространение и сбор учебников;
- Выставки литературы;
- Совместно с педагогическим коллективом проведение различных массовых работ по пропаганде книги с привлечением деятелей литературы и искусства, а также родителей;
- Информационная работа для учащихся, родителей (законных представителей) и родителей (законных представителей), принимающих учащихся, с целью привития интереса к книге;
- Контроль библиотечного фонда;
- Совместное изучение с учащимися библиотеки и библиографии.
3.7.
Участвует в координации:
- Взаимодействие представителей администрации школы, служб и отделов управления образования, обеспечивающих формирование фонда библиотеки;
- Работа классных руководителей по обеспечению учащихся необходимой учебной литературой.
3.8.
- Ученики и персонал школы будут соблюдать правила пользования библиотекой.
3.9. Корректирует заявку на комплектование библиотечного фонда.
3.10.
Участвуйте в разработке :
- правил пользования библиотечным фондом;
- каталогов, картотеки рекомендательных списков литературы.
3.11.
- учителей по вопросам их самообразования и подбора научно-методической литературы;
- родителей (законных представителей) по вопросу организации внеклассного чтения учащихся.
3.12. Принимает участие в оценке предложений по организации воспитательной работы и установлению связей с внешними партнерами.
3.13.
- Разрешенные, необходимые справочные и нехудожественные материалы для студентов во время экзаменов
- Своевременное комплектование библиотечных ресурсов.
3.14. Организует читательские конференции, литературные вечера и другие массовые мероприятия.
3.15. Строго соблюдает свою должностную инструкцию библиотекаря школьной библиотеки, правила по охране труда, технике безопасности и противопожарной защите, следит за надлежащим санитарным состоянием помещений и фондов библиотеки.
4. Права
Библиотекарь школы имеет право в пределах своей компетенции:
4.1. Давать обязательные для исполнения указания обучающимся и работникам общеобразовательного учреждения по вопросам, касающимся соблюдения правил пользования библиотечными фондами.
4.2.
- В разработке образовательной политики и стратегии школы и подготовке соответствующих стратегических документов;
- В переговорах со школьной библиотекой и библиотечными партнерами;
- В работе педагогического совета.
4.3.
- О реализации, прекращении или приостановке конкретных библиотечных проектов;
- О совершенствовании педагогической работы.
4.4. Контролировать и направлять работу уборщика служебных помещений и рабочего по обслуживанию и текущему ремонту зданий и сооружений в помещениях библиотеки.
4.5. Выбирать формы, средства и методы библиотечно-информационного обслуживания образовательной и воспитательной деятельности в соответствии с целями и задачами, указанными в Уставе и Положении о библиотеке общеобразовательного учреждения.
4.6. Определять источники комплектования информационных ресурсов.
4.7. На защиту профессиональной чести и достоинства.
4.8. На представление к различным формам поощрений, наградам и знакам отличия, преду-смотренным для работников сфер образования и культуры.
4.9. Повышать свою квалификацию.
5. Ответственность
5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Устава и правил внутреннего трудового распорядка школы, законных распоряжений директора школы и иных локальных нормативных актов, должностных обязанностей, установленных настоящей должностной инструкцией библиотекаря общеобразовательной школы, в том числе за не использование предоставленных прав, библиотекарь школы несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством Российской Федерации. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.
5.2. За применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и психическим насилием над личностью обучающегося, библиотекарь может быть освобожден от занимаемой должности в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации. Увольнение за данный проступок не является мерой дисциплинарной ответственности.
5.3. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических правил работы библиотеки библиотекарь привлекается к административной ответственности в порядке и в случаях, предусмотренных административным законодательством.
5.4. За виновное причинение школе или участникам образовательных отношений ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей библиотекарь несет материальную ответственность в порядке и в пределах, установленных трудовым и гражданским законодательством.
6 Условия. Отношения с офисом
6.1. Работает по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели, утвержденному директором школы по представлению заведующей библиотекой или заместителя директора школы по учебно-воспитательной работе.
6.2. Самостоятельно планирует свою работу на каждый учебный год и каждую учебную четверть.
6.3. Выступает на совещаниях, педагогических советах, заседаниях методических объедине-ний и других мероприятиях.
6.4. Получает от директора общеобразовательного учреждения и его заместителей информацию нормативно-правового и организационно-методического характера, знакомится под расписку с документами.
6.5. Осуществляет деятельность по приему-сдачи макулатуры, подготавливает к сдаче списанную литературу.
6.6. Систематически обменивается информацией по библиотечным вопросам с педагогическими сотрудниками, педагогом-организатором и заместителями директора общеобразовательного учреждения.
6.7. Информирует директора школы (при отсутствии – иное должностное лицо) о факте возникновения групповых инфекционных и неинфекционных заболеваний, аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений.
Должностную инструкцию разработал:
«___»____20___г. __________ /______________________/
С должностной инструкцией ознакомлен(а), второй экземпляр получил (а)
«___»____20___г. __________ /______________________/
Рекомендуем перейти к:
Инструкциям по охране труда для библиотекаря школы