Должностная инструкция слесаря по эксплуатации и ремонту газового оборудования | ИПОПБ

Должностная инструкция слесаря по эксплуатации и ремонту газового оборудования | ИПОПБ Должностные инструкции

Должностная инструкция слесаря по обслуживанию тепловых пунктов 4-го разряда

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Слесаря по обслуживанию тепловых пунктов 4-го разряда

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность слесаря по обслуживанию тепловых пунктов 4-го разряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее – Компания).

1.2. Слесарь по обслуживанию тепловых пунктов 4-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Слесарь по обслуживанию тепловых пунктов 4-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. На должность слесаря по обслуживанию тепловых пунктов 4-го разряда назначается лицо, имеющее профессиональную подготовку и стаж работы не менее 1 года.

1.5. В практической деятельности слесарь по обслуживанию тепловых пунктов 4-го разряда должен руководствоваться:

  • законами РФ в области гражданского и трудового права;
  • правилами внутреннего распорядка организации, нормами по охране труда, обеспечению пожарной безопасности и т.д.
  • Уставом организации;
  • приказами и распоряжениями руководства, нормативными актами компании.

 1.6. Слесарь по обслуживанию тепловых пунктов 4-го разряда должен знать:

  • технологию ремонта и технического обслуживания автоматизированных и неавтоматизированных тепловых сетей;
  • режим работы потребителей тепла;
  • устройство и порядок регулирования систем отопления, вентиляции, горячего водоснабжения и кондиционирования воздуха;
  • устройство, принцип работы и места установки средств измерений;
  • слесарное дело;
  • основы теплотехники.

1.7. В период временного отсутствия слесаря по обслуживанию тепловых пунктов 4-го разряда его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Слесарь по обслуживанию тепловых пунктов 4-го разряда осуществляет следующие трудовые функции:

2.1. Обслуживание (включение, выключение) и наладка оборудования тепловых пунктов и узлов систем теплоснабжения:

  • тепловых пунктов с автоматизированными установками горячего водоснабжения, не имеющими двухступенчатых подогревателей, включенных по последовательной и смешанной схеме;
  • тепловых пунктов с давлением на обратной линии более 0,1 МПа (1 кгс/см2);
  • тепловых пунктов с автоматизированными системами отопления мощностью до 2 Гкал/ч;
  • тепловых пунктов с неавтоматизированными системами вентиляции;
  • тепловых пунктов зданий высотой до 10 этажей.

2.2. Наладка элеваторных узлов и контроль за их работой, контроль и регулирование количества пара и сетевой воды, подаваемой для подогревателей горячего водоснабжения, калориферов, кондиционеров и для технологических нужд.

2.3. Прием из ремонта оборудования тепловых пунктов, узлов систем теплоснабжения и разводящих сетей.

2.4. Контроль за температурой обратной воды, возвратом конденсата, рациональным расходованием тепла.

2.5. Учет расхода сетевой воды, пара, отпуска тепла потребителям.

2.6. Контроль за соблюдением потребителями тепла правил пользования электрической и тепловой энергией.

2.7. Выполнение инструкций по обслуживанию тепловых пунктов.

В случае служебной необходимости слесарь по обслуживанию тепловых пунктов 4-го разряда может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.

3. Права

Слесарь по обслуживанию тепловых пунктов 4-го разряда имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.

3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.

3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).

3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Слесарь по обслуживанию тепловых пунктов 4-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, – и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы слесаря по обслуживанию тепловых пунктов 4-го разряда осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем – регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия – периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы слесаря по обслуживанию тепловых пунктов 4-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы слесаря по обслуживанию тепловых пунктов 4-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью слесарь по обслуживанию тепловых пунктов 4-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

С инструкцией ознакомлен __________/____________/ “____” _______ 20__ г.

Другие инструкции:  Образец должностной инструкции электрика в 2021 году

(подпись)

Должностная инструкция слесаря по эксплуатации и ремонту газового оборудования | ипопб

После того, как слесарь приказом начальника структурного подразделения был назначен на должность, в тридцатидневный срок предполагается прохождение подготовки для эффективного выполнения должностных обязанностей. Кроме того, в десятидневный срок должна быть пройдена стажировка, которая как правило проводится непосредственно по месту работы и длится десять дней. После успешно пройденной стажировки специалист в обязательном порядке проходит проверку профессиональных знаний. После того, как специалист с успехом прошел проверку объема профессиональных знаний, он может быть допущен к процессу дублирования, которое предусмотрено и проводится непосредственно по месту работы. Дублирование предусмотрено и проводится в течении двенадцати рабочих смен. Когда проводится дублирование, слесарь обязан принимать непосредственное участие в противоаварийных и противопожарных тренировках. Непосредственно после того, как пройдено дублирование, а также проведена противоаварийная и противопожарная тренировка, слесарь может быть допущен к самостоятельному выполнению своих профессиональных обязанностей, о чем должна быть занесена запись в соответствующем журнале. Прохождение очередных проверок объема профессиональных знаний предусмотрено ежегодно.

В объем профессиональных знаний слесарей, которые ответственны за эксплуатацию и ремонт газового оборудования, входит: умение читать схемы, относящиеся к газоснабжению котельных; перечень правил, согласно которым монтируется и пускается газ по газовому оборудованию котельной; какими способами ремонтируется газовое оборудование котельной; согласно каким правилам монтируется, ремонтируется и сдается на госпроверку контрольно-измерительное оборудование котельной, которая осуществляет работу на газу; согласно каким правилам монтируется, устроено и работает, настраивается и ремонтируется оборудование, которое относится к газорегуляторным пунктам и установкам; какими способами и согласно каким правилам обнаруживаются и устраняются неисправности; в каких областях применяются трубы, в изготовлении которых были применены различные способы, к примеру, это может быть шовный, бесшовный, катаный и цельнотянутый способы; какими конструктивными особенностями обладает специальный инструмент, приспособления и оборудование, которое применяется в ходе ремонтных работ с газовым оборудованием; перечень требований, которые относятся к тому, какими конструктивными особенностями обладает газовое оборудование, а также материалы, которые используются при его изготовлении; перечень основных правил, согласно которым испытываются на герметичность газопроводы, кроме того, это относится к газовому оборудованию, после строительства и реконструкции, перечень правил, согласно которым проводится контрольная опрессовка газопровода, а также оборудования после ремонтных работ; перечень правил, которые обеспечивают безопасность, когда выполняются газоопасные работы; как правильно оформляется наряд-допуск, когда осуществляются газоопасные работы; перечень правил, согласно которым газовое оборудование выводится в ремонт; перечень основных положений, которые относятся к планово-предупредительному ремонту газового оборудования; основные сведения по механике, газотехнике, и материаловедению техпроцессу обработки металлов; перечень требований, которым должны соответствовать фланцевые соединения, уплотнительные поверхности в арматуре, а также трубопроводы; перечень основных свойств, которым соответствуют применяемые электроды и свариваемый металл и сплав; сведения, изложенные в инструкции охраны труда, которые относятся к должностным обязанностям слесаря; сведения, изложенные в инструкции, согласно правилам которой содержатся и применяются защитные средства; сведения, изложенные в инструкции охраны труда для высотных работ; сведения, изложенные в инструкции охраны труда для рабочих мероприятий с применением слесарно-кузнечного инструмента; сведения, изложенные в инструкции охраны труда, в рамках трудовых мероприятий с применением ручного электрического инструмента; сведения из производственной инструкции, предназначенной для организации безопасных трудовых мероприятий, которые относятся к газоопасным работам на объекте; сведения из производственной инструкции, согласно которой настраиваются предохранительно-запорные и предохранительно-сбросные клапаны; сведения из производственной инструкции, согласно которой происходит пуск газа в газопроводах и газовом оборудовании на объекте; сведения из производственной инструкции, согласно которой устанавливается и снимается заглушка на газопроводе с газовым оборудованием котельной; сведения из производственной инструкции, согласно с которой можно следить за тем, в каком техническом состоянии находятся пункты, где редуцируется газ; сведения из производственной инструкции, согласно которой ремонтируются технические устройства на газопроводе, а также в пунктах, где редуцируется газ, когда газ не отключается и давление газа не снижается; сведение из производственной инструкции, согласно которой происходит техническое обслуживание пунктов, где редуцируется газ; сведения из инструкции, в которой изложены меры пожаробезопасности в помещении; перечень сведений из инструкции для того, чтобы организовать безопасное проведение огневых мероприятий на объектах; перечень правил и норм из инструкции, согласно которой содержатся и применяются первичные средства для тушения пожара; сведения из инструкции, согласно которой оказывается первая доврачебная помощь при несчастном производственном случае; как устроено и работает газовое оборудование; какими способами и приемами осуществляется прихватка; согласно каким формам разделяются швы для сварочных работ; перечень правил, согласно которым происходит обслуживание электросварочного аппарата; каких видов бывают сварные соединения и швы; согласно каким правилам подготавливаются кромки изделий и для сварочных работ; как разделываются и обозначаются сварные швы на чертежах и схемах; какими свойствами обладают применяемые электроды, свариваемый металл и сплавы; согласно каким причинам возникают дефекты в ходе сварочных работ и способы их предупреждения.

Программа

Тема 1. Введение

          Значение профессии «Слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования» и перспективы ее развития. Роль профессионального мастерства рабочего в обеспечении качества выполняемых работ. Трудовая и технологическая дисциплина, культура труда.

          Ознакомление с квалификационной характеристикой, программой обучения и расписанием занятий.

          Обязанности, права и ответственность слесаря по эксплуатации и ремонту газового оборудования.
         

Тема 2. Свойства горючих газов

          Горючие газы, применяемые в качестве топлива на предприятиях и в быту.

          Физико-химические свойства газов: цвет, запах, теплотворная способность, состав, удельный вес, токсичность, пределы воспламенения. Действия природного газа на организм человека. Преимущества и недостатки природного газа.

          Краткие сведения о добыче, очистке и транспортировке природного газа, область применения. Теплотехнические характеристики.


Тема 3. Сущность процессов горения и взрыва природного газа. Газогорелочные устройства

            Сущность процессов горения и взрыва природного газа. Значение соотношения количества кислорода (воздуха) и качества его смешения с газом для химической полноты сгорания. Строение и характер пламени. Полное и неполное сгорание. Продукты сгорания. Условия полного сгорания газа. Температура горения газа. Явления отрыва и проскока пламени.

            Взрыв газовоздушной смеси и его причины. Пределы взрываемости.

            Газогорелочные устройства: диффузионные и инжекционные, двупроводные и с принудительной подачей воздуха (смесительные), беспламенные. Конструктивные особенности различных типов горелок, их устройство и принцип действия. Регулирование горелок на нормальное горение. Тепловая мощность газовой горелки.

            Автоматизация процессов сжигания.


Тема 4. Устройство газопроводов и сооружений на них

           Понятие о системе газоснабжения города или населенного пункта: источник газоснабжения, распределительная сеть и внутреннее газооборудование. Классификация распределительных сетей. Газопроводы высокого, среднего и низкого давления. Прокладка уличных и дворовых газопроводов. Вводы в здания.

           Трассировка газопроводов. Подземный и надземный способы прокладки газопроводов. Допустимые расстояния от газопроводов различных давлений до зданий и сооружений. Глубина прокладки, постель и уклон газопровода.

           Трубы, применяемые для монтажа газопроводов и способы их соединения. Диаметры и толщина стенки. Материалы для изготовления труб.

           Изоляция газопроводов. Типы противокоррозионной изоляции: нормальная, усиленная и весьма усиленная. Материалы для изоляции газопроводов.

           Фасонные части. Запорная арматура. Требования  предъявляемые к ним.

           Устройство и назначение:
  • конденсатосборников высокого, среднего и низкого давления;
  • компенсаторов: П-образных, линзовых и резинотканевых;
  • контрольных трубок и контрольных проводников;
  • коверов и газовых колодцев.
Тема 5. Устройство, правила технической эксплуатации и ремонта внутридомового газового оборудования
           Требования к помещениям, предназначенным для установки в них бытовых газовых приборов. Устройство вводов и внутренней разводки газопроводов. Места установки газовых приборов.
           Устройство бытовых газовых плит. Основные конструктивные элементы и их назначение в работе прибора. Эксплуатация, правила пользования и ухода. Правила технической эксплуатации. Регулирование поступления в горелки газа и воздуха. Наиболее характерные неполадки при работе газовых плит и их технические причины. Ремонт и замена деталей плиты, технологическая последовательность демонтажа и монтажа. Проверка качества ремонта и испытание плиты на герметичность.
           Устройство, правила технической эксплуатации и ремонта проточных водонагревателей. Типы и технические характеристики проточных водонагревателей. Основные конструктивные элементы: газогорелочное устройство с основной и запальной горелкой, теплообменник с камерой сгорания, блок-кран, газоотвод и система автоматики.
           Емкостные водонагреватели. Технические характеристики. Основные конструктивные элементы: водяной бак, газовая горелка, автоматика безопасности и регулирования. Взаимодействие элементов автоматики: терморегулятора, электромагнитного клапана, термопары в процессе работы водонагревателя. Продукты сгорания газа и их удаление.
          Устройство, назначение, технические характеристики и правила эксплуатации квартирных отопительных котлов. Автоматика безопасности и регулирования: электромагнитный и соленоидный клапаны, термореле.
          Порядок приема в эксплуатацию внутридомового газового оборудования в жилых и общественных зданиях. Полное техническое обслуживание. Виды и периодичность. Перечень работ. Состав и оформление исполнительно-технической и эксплуатационной документации.
          Основные причины утечек газа и нарушения горения в приборах и агрегатах. Способы обнаружения и устранения утечек газа и нарушений в работе газовых приборов. Ремонт газовых приборов на местах и в мастерских.
Тема 6. Устройство, правила технической эксплуатации и ремонта газового оборудования котельных
         
Требования к зданиям и помещениям газифицированных котельных.
          Устройство наружных и внутренних газопроводов, размещение запорной арматуры. Назначение, устройство и размещение газорегуляторных пунктов (ГРП) и газорегуляторных устройств (ГРУ) газифицированных котельных. Газовое оборудование.
          Газовые водогрейные и паровые котлы малой и средней производительности. Краткие сведения об их устройстве.
          Типы газогорелочных устройств, применяемых для водогрейных котлов малой и средней производительности. Устройство и принцип работы инжекционных (типа ИГК), форкамерных и турбореактивных горелок. Условия устойчивой работы горелок. Способы организованной подачи воздуха в топки газифицированных котлов. Основные правила эксплуатации. Подготовка котлоагрегата к розжигу, розжиг и регулировка горения. Остановка котла. Правила вывода из работы и включения в работу газифицированных котельных сезонного действия.
          Требования, предъявляемые к вентиляции, освещению, устройству дымоходов и взрывных клапанов. Естественная и искусственная тяга. Проверка тяги, требуемая величина разряжения. Проверка и ремонт дымоходов.
          Основные неполадки в работе газового оборудования котельных и их устранение.
          Современная комплексная автоматика газифицированных котельных. Системы автоматики: пневматическая, электрическая, электродная. Понятие о дистанционном управлении и телеизмерении.
          Ведение журналов профилактических ремонтов и осмотров газового оборудования.
Тема 7. Устройство, правила технической эксплуатации и ремонта газового оборудования газорегуляторных пунктов и установок
          Назначение газорегуляторных пунктов (ГРП), газорегуляторных устройств (ГРУ) и шкафных газорегуляторных пунктов (ШРП). Деление ГРП, ГРУ, ШРП по входному и выходному давлению и их расположение в газовой сети. Размещение ГРП, ГРУ, ШРП в зависимости от их назначения и технической целесообразности: в отдельно стоящих зданиях, в пристройках к зданиям, в шкафах.
           Технические требования к зданиям, в которых располагаются ГРП и ГРУ. Размещение газовых коммуникаций и запорной арматуры, приборов отопления, освещения и вентиляции. Молниезащита зданий ГРП. Средства первичного пожаротушения, размещаемого в здании ГРП, перечень, количество.
           Газовое оборудование ГРП, ГРУ и ШРП. Регуляторы давления прямого и непрямого действия. Дроссельные органы регуляторов – заслонки и клапаны. Жесткие и мягкие мембраны регуляторов. Типы регуляторов, их устройство, работа и неполадки. Технические характеристики. Способы устранения неисправностей. Процесс снижения и автоматического регулирования давления газа, настройка на заданное рабочее давление.
           Предохранительные устройства. Предохранительно-запорные клапаны типа ПКК, ПКН, ПКВ. Назначение, устройство, принцип действия и технические характеристики. Процесс срабатывания, настройка на повышенное и пониженное давление, параметры настройки. Проверка предохранительно-запорных клапанов на срабатывание. Возможные неисправности, их признаки и способы устранения.
           Устройство сбросных устройств: гидравлические, пружинные. Назначение, процесс срабатывания. Настройка на величину давления срабатывания, параметры настройки. Проверка предохранительно-сбросных клапанов на срабатывание. Возможные неисправности, их признаки и способы устранения.
            Фильтры, их назначение и устройство. Определение степени засоренности по перепаду давления. Устранение возможных неисправностей и засоренности фильтра.
            Обводной газопровод (байпас). Его назначение. Перевод работы газорегуляторного пункта с регулятора на байпас и с байпаса на работу регулятора.
            Импульсные, сбросные и продувочные газопроводы. Их назначение и устройство.
            Порядок технического обслуживания ГРП, ГРУ и ШРП, состав работ, сроки, состав бригады. Проверка помещения ГРП на загазованность. Особенности эксплуатации шкафных газорегуляторных пунктов в зимний период. Порядок проверки работы оборудования, систем отопления, освещения и вентиляции, телеметрических приборов и средств связи. Эксплуатационная документация.
Тема 8. Устройство и проверка дымоходов от газовых приборов и агрегатов. Вентиляция газифицированных помещений
           Устройство (обособленность, плотность, площадь сечения, место расположения) и назначение дымоходов бытовых и коммунально-бытовых приборов. Материалы, применяемые для строительства дымоходов. Соединение металлических труб с дымоходом. Расположение и устройство оголовков дымоходов на крыше. Устройство шиберов и их назначение. Проверка наличия тяги в дымоходах. Характерные нарушения тяги в дымоходах и меры по их устранению. Необходимая техническая документация на дымоходы, требуемая перед пуском газа в газовые приборы и в период эксплуатации.
           Устройство дымоходов котлов и газопотребляющих агрегатов. Общие требования к устройству топок, дымоходов, боровов и дымовых труб котлов и газопотребляющих агрегатов. Устройство, назначение и правила установки взрывных клапанов. Установка шиберов. Места отбора и правила установки импульсных трубок к тягомерам. Необходимая техническая документация на дымоходы. Проверка тяги в дымоходах перед розжигом горелок и во время их работы. Характерные нарушения тяги и способы ее восстановления.
           Устройство приточно-вытяжной вентиляции. Назначение приточно-вытяжной вентиляции в газифицированных помещениях. Естественная и искусственная вентиляция. Влияние температуры внутреннего и наружного воздуха и высоты вентиляционных каналов на работу вентиляции с естественным побуждением. Проветривание помещений при пуске газа и возможных его утечках. Требования к искусственной вытяжной вентиляции в газифицированных помещениях. Правила устройства вентиляции в помещениях котельных и ГРП. Необходимая кратность воздухообмена. Характерные случаи нарушения работы вентиляции и способы ее восстановления. Техническая документация на вентиляцию.
Тема 9. Технологии проведения газоопасных работ, правила безопасности и техники безопасности
           Газоопасные работы, определение, перечень. Основные требования к организации безопасного проведения газоопасных работ. Обучение, аттестация, допуск к самостоятельному выполнению газоопасных работ, руководство работами, состав бригады, время суток. Наряд-допуск на производство газоопасных работ в газовом хозяйстве, его содержание. Перечни газоопасных работ, выполняемых по наряду-допуску и без наряда-допуска. План производства газоопасных работ и его содержание.
           Технология и меры безопасности при проведении газоопасных работ на открытом воздухе, в котловане, колодце, емкости, загазованном помещении. Средства индивидуальной защиты органов дыхания – шланговые и кислородно-изолирующие противогазы. Проверка исправности и правила пользования. Требования к спецодежде, обуви, инструменту и переносным светильникам. Назначение, устройство и принцип работы шахтного интерферометра (ШИ-10, ШИ-11), подготовка к работе, контроль загазованности. Требования пожарной безопасности при проведении газоопасных работ, средства первичного пожаротушения.
           Последовательность операций и меры безопасности при: вскрытии и замене установленного на наружных и внутренних газопроводах оборудования (запорной арматуры, фильтров, регуляторов, предохранительных устройств, счетчиков газа), набивке сальников запорной арматуры, разборке фланцевых и резьбовых соединений, смазке кранов внутридомового газового оборудования, откачке конденсата из конденсатосборников низкого и высокого или среднего давления, производстве земляных работ.
           Дополнительные меры безопасности при производстве   газо-электросварочных работ на объектах газового хозяйства.
           Оказание первой (доврачебной) помощи пострадавшим при: обморожениях, ожогах, отравлениях оксидом углерода (СО), поражении электрическим током, переломах, вывихах, ушибах и ранениях.
Тема 10. Правила монтажа и пуска газа в газовое оборудование
           Пуск газа - газоопасная работа. Состав пусковой бригады и руководство ее работой. Содержание наряда-допуска и Плана производства работ. Инструктаж членов бригады перед выходом на объект. Оснащение бригады слесарей инструментом, оборудованием, индивидуальными и коллективными средствами защиты. Исполнительно-техническая документация на пуск газа. Извещение абонентов и заинтересованных организаций о времени начала пусковых работ.
            Порядок внешнего осмотра газового оборудования, газопроводов и запорной арматуры. Проверка комплектности оборудования, приборов и их соответствия проекту, паспортам заводов-изготовителей.
            Контрольная опрессовка, давление, время, допустимая величина падения давления. Порядок снятия заглушки и пуска газа. Присоединение сгона, соединяющего газопровод - ввод с газопроводом здания. Выбор и подготовка места продувки. Присоединение продувочного шланга к месту продувки для безопасного выброса газовоздушной смеси в атмосферу. Продувка, определение окончания продувки. Пуск газа в газовые приборы и агрегаты, наладка их работы. Требования пожарной безопасности при пуске газа.
            Порядок проведения инструктажа населения и персонала использующего газовое оборудование. Оформление документации по окончании пуска газа.
Тема 11. Действия слесаря при возникновении аварийных ситуаций
           Характеристика аварий в газовом хозяйстве и их причины. Способы и средства отыскания мест утечек газа. Способы устранения утечек газа и повреждений на газопроводах и оборудовании. Порядок отключения подачи газа в аварийных ситуациях. Меры по локализации аварий и ликвидации их последствии. Порядок оповещения об аварии.

Оцените статью
Добавить комментарий