Источник: RosCo — Consulting & audit

С 15 февраля 2021 года разработка, внедрение и поддержание процедуры, основанной на принципах ХАССП обязательны для всех организаций занимающихся изготовлением продукции питания. Внедрение системы ХАССП позволяет контролировать не только результат производства, но и каждый этап, который проходит продукт вплоть до пункта продажи.

«CAC/RCP 1-1969. Кодекс Алиментариус. Общие принципы гигиены пищевых продуктов» устанавливает общие принципы, которые применяются на протяжении всей пищевой цепи.

Основные принципы разработки системы ХАССП определены ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования».

Cистема ХАССП должна разрабатываться с учетом семи основных принципов:

1. Идентификация потенциального риска или рисков (опасных факторов), которые сопряжены с производством продуктов питания, начиная с получения сырья (разведения или выращивания) до конечного потребления, включая все стадии жизненного цикла продукции (обработку, переработку, хранение и реализацию) с целью выявления условий возникновения потенциального риска (рисков) и установления необходимых мер для их контроля;

2. Выявление критических контрольных точек в производстве для устранения (минимизации) риска или возможности его появления, при этом рассматриваемые операции производства пищевых продуктов могут охватывать поставку сырья, подбор ингредиентов, переработку, хранение, транспортирование, складирование и реализацию;

3. В документах системы ХАССП или технологических инструкциях следует установить и соблюдать предельные значения параметров для подтверждения того, что критическая контрольная точка находится под контролем;

4. Разработка системы мониторинга, позволяющая обеспечить контроль критических контрольных точек на основе планируемых мер или наблюдений;

5. Разработка корректирующих действий и применение их в случае отрицательных результатов мониторинга;

6. Разработка процедур проверки, которые должны регулярно проводиться для обеспечения эффективности функционирования системы ХАССП;

7. Документирование всех процедур системы, форм и способов регистрации данных, относящихся к системе ХАССП (Письмо Роспотребнадзора от 20.03.2021 N 01/3077-14-32 «О надзоре за применением принципов ХАССП»).

Рассмотрим практическую ситуацию: обязан ли перевозчик (экспедитор) при перевозке пищевой продукции, руководствоваться принципами ХАССП? Этот вопрос является насущным, поскольку продукт питания мало изготовить, до конечного покупателя его необходимо еще и довезти.

Объектами технического регулирования технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2021) являются пищевая продукция и связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.

Частью 2 статьи 10 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» установлена обязанность изготовителя пищевой продукции по разработке, внедрению и поддержанию процедур, основанных на принципах ХАССП:

2. При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Points), изложенных в части 3 настоящей статьи.

В свою очередь, изготовители, продавцы и лица, выполняющие функции иностранных изготовителей пищевой продукции, обязаны осуществлять процессы ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и реализации таким образом, чтобы такая продукция соответствовала требованиям, установленным к ней настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

Таким образом, вышеназванным техническим регламентом предусмотрена обязанность исключительно изготовителя пищевой продукции обеспечить у себя наличие и функционирование процедур, основанных на принципах ХАССП. Для всех остальных лиц, поименованных в части 1 ст. 10 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», сертификация системы ХАССП является добровольной.

Обращаем Ваше внимание, что техническим регламентом не предусмотрена обязательная сертификация систем менеджмента качества и безопасности, в том числе основанных на принципах ХАССП.

В соответствии со статьей 4 Технического регламента изготовителем пищевой продукции является организация, независимо от ее организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, в том числе иностранные, осуществляющие от своего имени производство (изготовление) пищевой продукции для реализации приобретателям (потребителям) и несущие ответственность за соответствие этой продукции требованиям технических регламентов.

Статья 17 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», определяет требования к процессам хранения, перевозки (транспортирования) и реализации пищевой продукции, при этом обязанность применения ХАССП ею не установлена.

Следовательно, обязанность внедрять и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП, для перевозчиков (экспедиторов) не установлена.

Ответственность за нарушение требований технических регламентов установлена статьей 14.43 КоАП РФ. Статья 14.43 КоАП РФ имеет несколько составов административных правонарушений, в том числе:

  • Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов. Влечет ответственность в виде штрафа для юридических лиц от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

  • Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов, повлекшее причинение вреда жизни или здоровью граждан, либо создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан. Влечет ответственность для юридических лиц от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Таким образом, только в отношении изготовителя пищевой продукции за нарушение ч.2 ст. 10 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» установленное в ходе контрольно-надзорных мероприятий  могут быть применены меры административного воздействия.

Вывод: Обязательное внедрение и поддержание процедуры, основанное на принципах ХАССП, введено только для изготовителей пищевой продукции.

Для перевозчиков (экспедиторов) подобной обязанности не установлено, применение принципов ХАССП ими осуществляется на добровольной основе. Следовательно, не применение системы ХАССП не является нарушением требований действующих технических регламентов Таможенного союза и как следствие, не влечет за собой административной ответственности в рамках КоАП РФ.

Ответственность для продавцов пищевой продукции, заключающих договоры на перевозку товара с транспортными компания (перевозчиками), не применяющими в своей работе систему ХАССП действующим законодательством также не установлена.