Должностная инструкция заведующего плавательным бассейном 2021

Должностная инструкция заведующего плавательным бассейном 2021 Должностные инструкции

Положение о бассейне — официальный сайт школы №276 санкт-петербурга

УТВЕРЖДАЮ
Директор ГБОУ СОШ №276
Санкт-Петербурга
Е.А. Ненахов
Приказ от 12.01.2021 №1-од

ПРИНЯТО
Общим собранием работников
ГБОУ СОШ №276 Санкт-Петербурга
Протокол от 30.12.2021 №44

О РАБОТЕ ПЛАВАТЕЛЬНОГО
БАССЕЙНА

Государственного бюджетного общеобразовательного учреждения
средней общеобразовательной школы N9 276
Красносельского района Санкт-Петербурга

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.Настоящее Положение регулирует деятельность Бассейна Государственной бюджетной общеобразовательной средней школы № 276 Красносельского района Санкт-Петербурга.
1.2.Основное предназначение Бассейна:
-удовлетворение потребностей детей и их родителей (законных представителей);
-профилактика асоциального поведения средствами физического воспитания детей школьного возраста.
В своей деятельности Бассейн руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством, законодательством Санкт-Петербурга, федеральными и региональными правовыми актами, Уставом школы, Положением о Бассейне. Не является юридическим лицом и действует на основании Положения.
Целью деятельности Бассейна является развитие мотивации личности к здоровому образу жизни и физическому совершенствованию.
1.3.Плавательный бассейн является комплексным спортивным сооружением, в которое входит две чаши 25х11м и 11х0.6м, душевые,раздевалки, туалеты, лаборатория, инвентарные, служебные  помещения.
1.4.По устройству бассейн является искусственным сооружением крытого типа совмещённый со зданием школы.
1.5.Бассейн используется для занятий по обучению плаванию учащихся школы  имеет соответствующее оборудование и инвентарь, так же Бассейн используется для оказания дополнительных платных услуг населению. За услуги относящиеся к основным видам деятельности ОУ, оказываемые сверх установленного задания на оказание государственных услуг может взиматься плата в соответствии распоряжения КЭРПиТа от 18.05.2021г. № 258 –р « Об утверждении Методических рекомендаций по формированию предельных цен (тарифов) на оплату государственных услуг физическими или юридическими лицами в случае  их оказания на платной основе».

2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ  БАССЕЙНА

2.1.Обеспечение права ребенка на сохранение здоровья средствами физического воспитания;
2.2.Формирование общей культуры личности обучающихся, их адаптация к жизни в обществе;
2.3.Организация содержательного досуга средствами физической активности;
2.4.Обеспечение необходимых условий для личностного развития, профессионального самоопределения и физической подготовленности обучающихся.
2.5.Основным предметом деятельности Бассейна является реализация образовательных программ и дополнительного образования детей физкультурно-спортивной направленности.
2.6.Реализация образовательных программ основного и дополнительного образования детей по дисциплине «Плавание».
2.7.Организация спортивно — массовой работы с обучающимися.
2.8.Разработка и реализация программ (планов) оздоровительной, восстановительно-оздоровительной и физкультурно-спортивной работы.
2.9.Участие в методической работе ОУ.

3. РЕГЛАМЕНТ РАБОТЫ БАССЕЙНА.
3.1.Работа Бассейна регламентирована внутренними Положениями, Правилами, инструкциями, обеспечивающими безопасность, порядок и нормальное функционирование бассейна.
3.2.Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99  № 52 ФЗ.
Работа Бассейна осуществляется на основании официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью
3.3.Федерального закона «Об основах охраны труда в РФ» от 17.07.99 №181 ФЗ.
3.4.СП 1.1.1058-58 «Организация и проведение производственного контроля над соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических(профилактических)мероприятий».
3.5.Санитарные правила устройства и содержания мест занятий по физической культуре м спорту № 1567-76 от 30.12.76г.
3.6.СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества».
3.7.СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения».
3.8.СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату помещений».    
3.9.В целях создания нормальных условий для занятий школьников, населения, спортсменов в бассейне устанавливаются на основании СанПиН 2.1.2.1188-03 следующие нормы единовременной максимальной загрузки Бассейна.

3.10. В свободное от учебной работы время Бассейн  может использоваться для занятий дополнительного образования населения на платной основе.
3.11. Содержание деятельности Бассейна определяется его руководителем с учетом школьных традиций и задач, решаемых ГБОУ.
3.12.Занятия в Бассейне проводятся с учащимися по классам, группам. Перед приемом в спортивные, физкультурно-оздоровительные группы (также на платной основе) необходимо медицинское заключение о здоровье ребенка.
3.13. Бассейн работает по расписанию, составленному с учетом наиболее благоприятного режима для учащихся, возрастных особенностей, установленных санитарно-гигиенических норм, с учетом рациональной загрузки чаши бассейна и в соответствии с общим расписанием школы. Расписание работы бассейна утверждается директором ОУ.
3.14. Режим работы Бассейна:
— 9.00 до 15.45  занятия для обучающихся образовательного учреждения (в рамках учебного процесса);
— 16.00- 22.00 дополнительные занятия по обучению плаванию для детей, оказание дополнительных платных услуг.

4.  ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К СОДЕРЖАНИЮ
ПЛАВАТЕЛЬНОГО БАССЕЙНА.

4.1. Вода в бассейне должна соответствовать требованиям СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества».
4.2. Эксплуатация Бассейна должна проводиться в точном соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами ГОСТ Р 53491.1 2009 «Бассейны. Подготовка воды. Общие требования», «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству
воды. Контроль качества. СанПиН 2.1.2.1188-03», утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.01.2003 №4, а так же в соответствии с техническим заданием, Госконтрактом с обслуживающей организацией.
4.3. Химический и бактериологический анализы воды проводятся в лаборатории санитарно-эпидемиологической станции, Санкт Петербурга.
4.4. Температура воды для закрытых Бассейнов устанавливается в пределах 25 32°С. Относительная влажность воздуха должна быть 65%.
4.5. Места для обучения и спортивного плавания в обязательном порядке должны быть обеспечены исправным спасательным инвентарем (спасательные круги, шары в сетках, шесты и т.д.) согласно установленным нормам.
4.6. Курение в помещениях Бассейна,  а так же на территории ОУ категорически запрещается.
4.7. Электроприборы в помещениях Бассейна устанавливаются только с при соблюдении соответствующих требований по технике безопасности.
4.8. Административный, инженерно-технический и учебно-вспомогательный персонал обязан выполнять все мероприятия, необходимые для создания безопасных условий труда, занятий и следить за выполнением действующего законодательства по охране труда.
4.9. За несчастные случаи, происшедшие во время производства работ или проведения занятий, несут ответственность те лица, которые своими распоряжениями, действиями или бездействием нарушили существующие положения по охране труда и  не проявили должных мер для предотвращения данного несчастного случая.
4.10. Проводящие занятия несут ответственность за правильную эксплуатацию Бассейна, инвентаря  во время занятий и соревнований.

Другие инструкции:  Образец должностной инструкции администратора салона красоты 2021 года

5. РУКОВОДСТВО  БАССЕЙНА
5.1. Заведующий Бассейном подчиняется директору школы.
—  Организует работу Бассейна, тренерского состава, ведет постоянный контроль за состоянием плавательного бассейна;
— Дополняет правила проведения занятий в Бассейне с учетом специфики данного спортивного сооружения и в соответствии с данными Правилами.
— Организует в Бассейне информационные стенды с вывешиванием правил внутреннего распорядка Бассейна и документации касающиеся плавательного бассейна.
—  Контролирует выполнение Правил для занимающихся, которые разрабатываются на основании настоящих Правил и размещаются на информационном стенде.
—  Несет личную ответственность за соблюдение настоящих Правил.
— Контролирует безаварийную работу плавательного Бассейна, обслуживающую организацию, взявшую на себя обязательство по договору на обслуживание и ремонт системы водоподготовки бассейнов.
— Для проведения занятий по водным видам спорта допускаются лица, имеющие дипломы о высшем, специальном среднем физкультурном образовании по водным видам спорта.
—  Ведет документацию необходимую для работы Бассейна.

6. ПЕРСОНАЛ  БАССЕЙНА
6.1  Инженер
Инженер подчиняется директору школы, контролирует и координирует работу инженера заведующий Бассейном.
— Осуществляет разработку перспективных и текущих планов (графиков) различных видов ремонта оборудования и других основных фондов комплекса Бассейна (зданий, систем водоснабжения, канализации, воздухопроводов и т.д.), а также мер по улучшению их эксплуатации и обслуживания, контролирует выполнение утвержденных планов (графиков).
— Способствует внедрению систем комплексного регламентированного обслуживания, обеспечивающих своевременную наладку и ремонт оборудования, прогрессивной технологии ремонта, высокоэффективных ремонтных приспособлений, механизации трудоемких процессов.
— Принимает участие в проверке технического состояния оборудования, качества ремонтных работ, а также в приемке вновь поступающего оборудования, в необходимых случаях оформляет документацию на его списание.
— Осуществляет контроль за работой всего оборудования водоподготовки бассейна, чаш залов, сливной и канализационной системой, вентиляционной системой, участвует в проведении ремонтных работ и испытаний оборудования, контролирует соблюдение правил эксплуатации оборудования бассейна, технического обслуживания.
Разрабатывает мероприятия, направленные на совершенствование обслуживания и ремонта.
— Контролирует правильность расходования химреагентов, инструментов, запасных частей.
-Принимает непосредственное участие в подготовке материалов и заключении договоров — контрактов с предприятиями-изготовителями на поставку запасных частей и оборудования, а также со специализированными подрядными организациями на капитальный ремонт основных (производственных и непроизводственных) фондов, осуществляет контроль за расходованием средств на эти цели, и во вводе в эксплуатацию оборудования.
— Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.
— Контролирует работу  обслуживающей организации водоподготовки бассейна.
6.2   Инструктор-методист
Инструктор-методист подчиняется директору школы.
— Инструктор-методист работает по расписанию Бассейна, обеспечивая обслуживание учебных групп.
-Инструктор-методист контролирует выполнение правил безопасности преподавателями физвоспитания и другими присутствующими на занятиях.
— Инструктор — методист по плаванию обязан:
-Лично контролировать уроки по плаванию;
-Принимать действенные меры, позволяющие не допускать нарушения правил безопасности в Бассейне;
-В случае нарушения правил безопасности учащимися, инструктор-методист должен прекратить занятие и сообщить о случившимся заведующему Бассейном;
— Придя, на работу, должен убедиться в исправности инвентаря Бассейна, осмотреть визуально помещения Бассейна, обо всех неисправностях оборудования и т.д. сообщать заведующему Бассейном;
— Соблюдать должностную инструкцию, Правила внутреннего распорядка;
-Следить за соблюдением правил личной гигиены учащихся, занимающихся в бассейне;
-Несет персональную ответственность за жизнь и здоровье учащихся во время проведения занятий по плаванию;
-Воспитывать бережное отношение учащихся к спортивному инвентарю и оборудованию;
-Осуществлять связь с родителями (лицами их заменяющими) через участие в родительских собраниях.
6.3. Лаборант
Подчиняется  директору школы. Контроль  и координацию работы лаборанта осуществляет заведующий Бассейном. Лаборант  следит за бактериологическим и химическим составом воды в чашах Бассейна, производит забор проб, делает об этом отметку в лабораторном журнале. При необходимости сдает пробы воды на санитарно-эпидемиологическую станцию или вызывает представителя этой станции в Бассейн.
Санитарные условия и медицинское обслуживание в Бассейнах осуществляется в соответствии с нормами и требованиями органов здравоохранения (санитарно
эпидемиологической службы ЦГ).
6.4   Младший обслуживающий персонал
Уборщики Бассейна  подчиняются директору школы, контролирует и координирует работу уборщиков заведующий Бассейном.
Уборщики обязаны:
-соблюдать графики ежедневной и  генеральной уборки Бассейна, утвержденный директором школы;
— производить тщательную и качественную уборку всех закрепленных за ними помещений;
-соблюдать трудовую дисциплину, правила по технике безопасности, производственной санитарии и противопожарной безопасности;
-нести материальную ответственность за полученное имущество и инвентарь, бережно и экономично их расходуя;
-следить за сохранностью имущества (двери, столы, стулья, окна, зеркала ,инвентаря и др.)
-сообщать заведующему бассейна о всех нарушениях внутреннего распорядка, а также об обнаруженных неисправностях водопровода, канализации, электроосвещения и др.
— соблюдать Правила внутреннего распорядка школы, относиться с уважением к учащимся, работникам школы.
6.5.  Оператор хлораторной установки
Оператор хлораторной установки подчиняется директору школы, непосредственное руководство осуществляет заведующий бассейном, контролирует и координирует работу  оператора хлораторной установки инженер бассейна.
Оператор хлораторной установки обязан:
-исполнять должностную инструкцию, должностные обязанности по ОТ (выполнять работы, прописанные в них), инструкции по электро- и пожарной безопасности;
-вести журналы работы системы водоподготовки;
-вести карты учета выполненных работ (выполнять работы прописанные в них);
-производить  визуальный осмотр чаш бассейнов после каждого занятия;
-производить запуск и выемку из чаш бассейнов автоматического робота — очистителя согласно режима, установленного в картах выполненных работ;
— соблюдать Правила внутреннего распорядка школы.

Другие инструкции:  Должностная инструкция фасовщики упаковщик

Профессиональные и квалификационные требования, предъявляемые при осуществлении перевозок к работникам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, указанных в абзаце первом пункта 2 статьи 20 федерального закона «о безопасности дорожного движения»

1. Профессиональные и квалификационные требования, предъявляемые при осуществлении перевозок к работникам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, указанных в абзаце первом пункта 2 статьи 20 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» (далее — Требования), устанавливают необходимые знания, умения, профессиональное образование, стаж (опыт) работы по специальности работников юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки пассажиров на основании договора перевозки или договора фрахтования и (или) грузов на основании договора перевозки (коммерческие перевозки), а также осуществляющих перемещение лиц, кроме водителя, и (или) материальных объектов автобусами и грузовыми автомобилями без заключения указанных договоров (перевозки для собственных нужд автобусами и грузовыми автомобилями) (далее — работники).

Требования распространяются в том числе на индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки, указанные в абзаце первом настоящего пункта, самостоятельно <1>.

2. Необходимый уровень знаний и умений работников достигается посредством прохождения обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по соответствующим образовательным программам.

3. Требования предъявляются к следующим профессиям и должностям работников:

водитель автомобиля (транспортного средства категорий «B», «BE» (включая легковое такси) (далее — водитель легкового автомобиля);

водитель автомобиля (транспортного средства категорий «C», «CE» и подкатегорий «C1», «C1E») (далее — водитель грузового автомобиля);

водитель автомобиля (транспортного средства категорий «D», «DE» и подкатегорий «D1», «D1E») (далее — водитель автобуса);

водитель троллейбуса (транспортного средства категории «Tb») (далее — водитель троллейбуса);

водитель трамвая (транспортного средства категории «Tm») (далее — водитель трамвая);

водитель автомобиля (транспортного средства, осуществляющего перевозку опасного груза);

водитель автомобиля (крупногабаритного и (или) тяжеловесного транспортного средства, или транспортного средства, сопровождающего крупногабаритное и (или) тяжеловесное транспортное средство);

водитель автомобиля (транспортного средства, оборудованного устройством для подачи специальных световых и звуковых сигналов);

водитель автомобиля (транспортного средства, осуществляющего перевозку пассажиров и (или) грузов в международном сообщении);

контролер технического состояния транспортных средств автомобильного транспорта;

контролер технического состояния транспортных средств городского наземного электрического транспорта;

специалист, ответственный за обеспечение безопасности дорожного движения;

консультант по вопросам безопасности перевозки опасных грузов.

4. К водителю легкового автомобиля предъявляются следующие профессиональные и квалификационные требования:

4.1. Водитель легкового автомобиля должен знать:

Правила дорожного движения Российской Федерации <2>, основы законодательства Российской Федерации в сфере дорожного движения и перевозок пассажиров и багажа;

нормативные правовые акты в области обеспечения безопасности дорожного движения;

Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств <3>;

основы управления транспортными средствами соответствующей категории и подкатегории;

режимы движения с учетом дорожных условий, в том числе особенностей дорожного покрытия;

влияние конструктивных характеристик автомобиля на работоспособность и психофизиологическое состояние водителей;

особенности наблюдения за дорожной обстановкой;

способы контроля безопасной дистанции и бокового интервала;

последовательность действий при вызове аварийных и спасательных служб;

основы обеспечения безопасности наиболее уязвимых участников дорожного движения: пешеходов, велосипедистов;

основы обеспечения детской пассажирской безопасности;

последствия, связанные с нарушением Правил дорожного движения Российской Федерации водителями транспортных средств;

последовательность действий при оказании первой помощи;

состав аптечки первой помощи (автомобильной);

назначение, устройство, взаимодействие и принцип работы основных механизмов, приборов и деталей транспортного средства соответствующей категории;

признаки неисправностей, возникающих в пути;

меры ответственности за нарушение Правил дорожного движения Российской Федерации;

влияние погодно-климатических и дорожных условий на безопасность дорожного движения;

правила по охране труда в процессе эксплуатации транспортного средства соответствующей категории и обращении с эксплуатационными материалами;

основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации <4>;

основы трудового законодательства Российской Федерации, нормативные правовые акты, регулирующие режим труда и отдыха водителей;

установленные заводом-изготовителем периодичности технического обслуживания и ремонта;

инструкции по использованию в работе установленного на транспортном средстве оборудования и приборов;

перечень документов, которые должен иметь при себе водитель для эксплуатации транспортного средства, а также при перевозке пассажиров и грузов, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

способы оказания помощи при посадке в транспортное средство и высадке из него, в том числе с использованием специальных подъемных устройств для пассажиров из числа инвалидов, не способных передвигаться самостоятельно;

основы погрузки, разгрузки, размещения и крепления грузовых мест, багажа в кузове автомобиля, опасность и последствия перемещения груза.

4.2. Водитель легкового автомобиля должен уметь:

управлять транспортным средством в различных условиях дорожного движения;

соблюдать Правила дорожного движения Российской Федерации;

проверять техническое состояние транспортного средства на соответствие основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации;

устранять мелкие неисправности в процессе эксплуатации транспортного средства соответствующей категории, не требующие разборки узлов и агрегатов;

обеспечивать безопасную посадку и высадку пассажиров транспортного средства соответствующей категории, их перевозку, контролировать размещение и крепление различных грузов и багажа в транспортном средстве;

оказывать помощь в посадке в транспортное средство и высадке из него, в том числе с использованием специальных подъемных устройств для пассажиров из числа инвалидов, не способных передвигаться самостоятельно;

выбирать безопасные скорость, дистанцию и интервал в различных условиях дорожного движения;

использовать зеркала заднего вида при движении и маневрировании;

прогнозировать возникновение опасных дорожно-транспортных ситуаций в процессе управления и совершать действия по их предотвращению;

Другие инструкции:  Должностная инструкция Слесарь-инструментальщик 3-го разряда 2019 | Образец инструкции слесаря-инструментальщика 3-го разряда с учетом профстандартов Минтруда РФ

своевременно принимать решения и действовать в сложных и опасных дорожных ситуациях;

оказывать первую помощь пострадавшим в дорожно-транспортном происшествии;

использовать средства тушения пожара;

совершенствовать навыки управления транспортным средством соответствующей категории;

использовать в работе установленное на транспортном средстве оборудование и приборы;

заполнять документацию, связанную со спецификой эксплуатации транспортного средства соответствующей категории.

4.3. Водитель легкового автомобиля должен иметь российское национальное водительское удостоверение соответствующей категории. Допускается наличие иностранного национального или международного водительского удостоверения соответствующей категории в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

4.4. Водитель легкового автомобиля (легкового такси) должен иметь общий водительский стаж не менее трех лет. Требования к уровню профессионального образования и стажу (опыту) работы для иных водителей легковых автомобилей не предъявляются.

5. К водителю грузового автомобиля предъявляются следующие профессиональные и квалификационные требования:

5.1. Водитель грузового автомобиля дополнительно к требованиям, предъявляемым к водителям легковых автомобилей, должен знать:

назначение, устройство, взаимодействие и принцип работы основных механизмов, приборов и деталей грузового автомобиля (грузового автомобиля с прицепом (прицепами), включая полуприцепы и прицепы-роспуски);

правила использования тахографов.

5.2. Водитель грузового автомобиля дополнительно к требованиям, предъявляемым к водителям легковых автомобилей, должен уметь:

контролировать безопасное размещение и крепление различных грузов;

использовать в работе различные типы тахографов.

5.3. Водитель грузового автомобиля должен иметь российское национальное водительское удостоверение соответствующей категории. Допускается наличие иностранного национального или международного водительского удостоверения соответствующей категории в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5.4. Требования к уровню профессионального образования и стажу (опыту) работы водителя грузового автомобиля не предъявляются.

6. К водителю автобуса дополнительно к требованиям, предъявляемым к водителям легковых автомобилей, предъявляются следующие профессиональные и квалификационные требования:

6.1. Водитель автобуса должен знать:

особенности законодательства Российской Федерации в области организации регулярных и нерегулярных перевозок пассажиров автобусами;

основы законодательства Российской Федерации в области обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров;

правила использования тахографов;

особенности законодательства Российской Федерации в области организованной перевозки группы детей автобусами.

6.2. Водитель автобуса должен уметь:

использовать в работе различные типы тахографов.

6.3. Водитель автобуса должен иметь российское национальное водительское удостоверение соответствующей категории. Допускается наличие иностранного национального или международного водительского удостоверения соответствующей категории в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

6.4. К управлению автобусами, осуществляющими организованную перевозку группы детей, допускаются водители, имеющие на дату начала организованной перевозки группы детей стаж работы в качестве водителя транспортного средства категории «D» не менее одного года из последних двух лет и не привлекавшиеся в течение одного года до начала организованной перевозки группы детей к административной ответственности в виде лишения права управления транспортным средством или административного ареста за административные правонарушения в области дорожного движения.

6.5. Требования к уровню профессионального образования и стажу (опыту) работы для иных водителей автобусов не предъявляются.

7. К водителям троллейбуса дополнительно к требованиям, предъявляемым к водителям легковых автомобилей, предъявляются следующие профессиональные и квалификационные требования:

7.1. Водитель троллейбуса должен знать:

особенности законодательства Российской Федерации в области организации регулярных перевозок пассажиров городским наземным электрическим транспортом;

основы законодательства Российской Федерации в области обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров;

правила технической эксплуатации электроустановок потребителей <5>;

правила по охране труда при эксплуатации электроустановок <6>;

правила технической эксплуатации городского наземного электрического транспорта, утверждаемые в соответствии с пунктом 2 статьи 20 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» <7>.

7.2. Водитель троллейбуса должен уметь:

устранять неисправности, не требующие разборки узлов и агрегатов, возникшие в пути, с помощью имеющихся инструментов;

подключать и отключать штанги с токоприемниками к (от) контактной сети.

7.3. Водитель троллейбуса должен иметь российское национальное водительское удостоверение соответствующей категории. Допускается наличие иностранного национального или международного водительского удостоверения соответствующей категории в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

7.4. Требования к уровню профессионального образования и стажу (опыту) работы водителя троллейбуса не предъявляются.

8. К водителям трамвая дополнительно к требованиям, предъявляемым к водителям легковых автомобилей, предъявляются следующие профессиональные и квалификационные требования:

8.1. Водитель трамвая должен знать:

особенности законодательства Российской Федерации в области организации регулярных перевозок пассажиров городским наземным электрическим транспортом;

правила технической эксплуатации электроустановок потребителей;

правила по охране труда при эксплуатации электроустановок;

основы законодательства Российской Федерации в области обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров;

правила технической эксплуатации трамваев.

8.2. Водитель трамвая должен уметь:

устранять неисправности, не требующие разборки узлов и агрегатов, возникшие в пути, с помощью имеющихся инструментов;

подключать и отключать токоприемник к (от) контактной сети.

8.3. Водитель трамвая должен иметь российское национальное водительское удостоверение соответствующей категории. Допускается наличие иностранного национального или международного водительского удостоверения соответствующей категории в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

8.4. Требования к уровню профессионального образования и стажу (опыту) работы водителя трамвая не предъявляются.

9. К водителю автомобиля (транспортного средства, осуществляющего перевозку опасного груза) предъявляются следующие профессиональные и квалификационные требования:

9.1. В зависимости от типа управляемого транспортного средства, дополнительно к знаниям водителя автомобиля (транспортного средства соответствующей категории), водитель автомобиля (транспортного средства, осуществляющего перевозку опасного груза) должен знать:

общие требования, установленные Европейским соглашением о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ) <8>;

Оцените статью
Добавить комментарий