Должностная инструкция механика автомобильной колонны (при бесколонной структуре автотранспортной организации)

Должностная инструкция механика автомобильной колонны (при бесколонной структуре автотранспортной организации) Должностные инструкции

7231 механики и ремонтники автотранспортных средств / консультантплюс

Механики и ремонтные специалисты автотранспортных средств производят сборку, регулировочную наладка или испытания двигателей.

В их обязанности входит:

Диагностика неисправностей двигателя и компонентов

— Сборка, проверка, тестирование и техническое обслуживание двигателей для автомобилей и мотоциклов;

— Замена деталей двигателя или двигателей в сборе;

— установка, осмотр, наладка, разборка, восстановление и замена дефектных деталей автотранспортных средств;

Установка или наладка моторов и тормозных систем, а также регулировки рулевой системы;

— установка, регулировка, обслуживание и замена механотроники и компонентов автотранспортных средств;

— проводить плановое техническое обслуживание, включая замену масла, топлива, смазки и регулировку двигателя, для обеспечения эффективной работы автомобилей и соблюдения правил контроля загрязнения окружающей среды;

— Повторная сборка двигателей и компонентов после ремонта.

В данной начальной группе занятия, отнесенные к этой категории:

Автомеханики

Автомеханик для механического обслуживания

Механика, малые двигатели

Сборщик дизельных двигателей (автомобильный транспорт)

Ремонт автомобиля

Механик по ремонту автотранспортных средств

Механика дорожных машин и тракторов

Сопутствующие работы, которые были отнесены к другим первичным группам, включают:

Ремонтник, велосипеды — 7234

Электромонтер, автотранспортные средства — 7412

Электромеханик — 7412

Слесарь-сборщик, автотранспортные средства – 8211

Должностная инструкция главного механика при организации предрейсовых медосмотров — ооо «мосмедавто»

«УТВЕРЖДАЮ»
Генеральный директор
___________________

«___» ______ 20__ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Главный механик

1. Общие положения

Главный инженер назначается и освобождается от должности Генеральным директором по назначению________________. Он подчиняется непосредственно__________________ и своему начальству.

На должность главного механика принимается лицо с высшим техническим (специальным) образованием, имеющее опыт работы по управлению подразделениями автомобильного транспорта.

Руководит в рамках своих функциональных обязанностей законами, правилами и положениями Министерства транспорта Российской Федерации.

2. основные задания и функции

В обязанности главного механика входит надзор за техническим обслуживанием автомобилей на складах компании, а также за технически грамотной эксплуатацией автомобилей на дорогах.

В интересах выполнения основных задач главный механик совместно с отделами логистики и грузоперевозок участвует в формировании основ транспортной политики компании для обоснования количества транспортных средств. Об этом пишет «Коммерсантъ». Главному инженеру поручено разработать концепцию развития парка и механизм обеспечения доступности транспортных услуг в России до 2025 года при условии существующих технических характеристик транспортного комплекса: мощность двигателя не должна превышать 150 л.с. или более 100 кВт-ч (640 Нм).

3. Должностные обязанности

Руководитель механической службы обязан:

3.1. Знать:

  • Нормативные правовые документы, регламентирующие порядок осуществления производственно-хозяйственной деятельности автотранспортных подразделений общества;
  • Материальная часть транспортных средств и грузоподъемных механизмов, эксплуатируемых подразделениями общества;
  • Технические правила эксплуатации транспортных средств и грузоподъемных механизмов;
  • Условия организации, технического обслуживания и ремонта транспортных средств и механизмов;
  • Организация труда и производства;
  • Порядок учета и отчетности подвижного состава и грузоподъемных механизмов

3.2 Предоставлен:

  • Поддерживать и контролировать здоровье водителей во время их профессиональной деятельности;
  • Поддерживать необходимый уровень информированности, повышать профессиональные навыки и дисциплину водителей;
  • Повышать ответственность водителей за соблюдение требований безопасности дорожного движения;
  • Подбирать и нанимать водителей в рамках их профессиональной компетенции с помощью отдела кадров компании и допускать их к выполнению перевозок;
  • Эксплуатировать автомобили в технически исправном состоянии.

3.3. Вести учет легкового и грузового автомобильного транспорта, стоящего на балансе компании, грузоподъемных механизмов на складах, в том числе служебных легковых автомобилей, закрепленных за должностными лицами. Контролировать перемещение автомобилей в компании, вести «Список служебных автомобилей, закрепленных за сотрудниками и водителями».

3.4. Организовать хранение вторых экземпляров ключей, запасных частей, резины (по сезону) всех служебных автомобилей компании.

3.5. Обеспечивать содержание подвижного состава автотранспортных средств в технически исправном состоянии, контролировать сроки и организовывать технические осмотры, страхование, сервисное обслуживание, при необходимости ремонт, в т.ч. гарантийный, служебного автомобильного транспорта, механизмов.

3.6 Проводить плановое техническое обслуживание и ремонт служебных автомобилей.

3.7 Заключать договоры с автосервисами (как официальными, так и неофициальными дилерскими центрами) на обслуживание и ремонт автомобилей компании.

Другие инструкции:  Инструкция по охране труда при работе с кислородным оборудованием

3.8 Готовить предложения руководству компании по замене (продаже, амортизации, покупке, лизингу) транспортных средств, механизмов, лично участвовать в их выборе, согласовании с сотрудниками (по модели, комплектации, цвету, дополнительному оборудованию), покупке и регистрации. При продаже транспортных средств определите рыночную стоимость автомобиля и, если необходимо, дайте объявление о продаже в прессе или в Интернете.

3.9. В сотрудничестве с отделом кадров компании организовать обучение и аттестацию технического персонала по эксплуатации складских лифтов.

3.10. Контролировать работу водителей транспорта моторизованной службы, технического персонала подъемной техники, обеспечивать их необходимыми ГСМ, расходными материалами, при необходимости денежными средствами на текущие нужды (оплата парковочных мест в случае работы в городе, заправка, мойка автомобилей и т.д.), планировать и проводить с ними не реже одного раза в квартал занятия по повышению квалификации, технике безопасности.

3.11 Организовывать и проводить тренинги для сотрудников компании по правильной эксплуатации автомобилей, ремонту, работе станций технического обслуживания, знанию правил дорожного движения и правильному ведению страховых дел.

3.12. Организует ввод подвижного состава в эксплуатацию на линии в технически исправном состоянии согласно утвержденным планам и графикам обслуживания.

3.13. Проверка соблюдения водителями технических правил дорожного движения.

3.14. Организовывать и проводить ежеквартальные проверки транспортных средств компании, готовить меморандум для исполнительного директора о результатах проверок и контролировать устранение обнаруженных недостатков и дефектов.

3.15. Помощь сотрудникам в организации ремонта: осмотр автомобилей для определения технического состояния и объема работ в мастерской, запись на ремонт, при необходимости отправка заявок в электронном виде или по факсу.

3.16. Консультировать сотрудников компании по вопросам эксплуатации, ремонта, ПДД, оформления страховых случаев и т.д.

3.17. Проверять счета ТО и ремонта в автосервисах, согласование гарантийных ремонтов.

3.18 Оказывать по просьбе сотрудников мелкий ремонт на месте (замена ламп, свечей и коммутаторов)

3.19. Регистрировать и анализировать причины аварий и нарушений правил дорожного движения, совершенных водителями.

3.20. Проверять соблюдение водителями правил и норм охраны труда и техники безопасности, трудовой дисциплины, внутреннего трудового законодательства, охраны труда и пожарной безопасности.

3.21 Организовывать предрейсовые медицинские осмотры водителей, контролировать предрейсовые медицинские осмотры водителей и своевременно проводить медицинское обследование водителей.

3.22. Оформлять по решению руководства выделение служебных автомобилей сотрудникам компании для наиболее полного и оперативного выполнения возложенных на них трудовых обязанностей, проверять при необходимости у сотрудников знание правил дорожного движения, навыки вождения транспортных средств в городе.

3.23. Сотрудничайте с дорожной полицией и транспортной службой.

3.24. Планируйте плановое профилактическое и стандартное техническое обслуживание штабелеров и автопогрузчиков, используемых на складах.

3.25. В совместном взаимодействии с представителями юридической службы проводить разбор и оформление страховых случаев со служебными автомобилями (ДТП, форс-мажорные обстоятельства).

3.26. Своевременно отчитываться перед финансовым отделом компании о полученных и потраченных на деловые цели денежных средствах, лимитах ГСМ.

3.27. Не разглашать ставшими известными по службе коммерческие секреты и служебные тайны, разглашение которых может нанести вред деловой репутации и материальный ущерб компании.

3.28. Руководителям компании поручаются другие распоряжения.

3.29. Соблюдать правила внутреннего трудового распорядка компании, правила общения в компании, правила этикета и служебной субординации.

4. Права

Главный механик права:

4.1 Вносить предложения руководству компании по улучшению организации работы транспортных средств, подъемного оборудования, подбору и обучению водителей и технического персонала.

4.2 сообщать своему непосредственному начальству обо всех недостатках, обнаруженных при выполнении своих обязанностей, и вносить предложения по их устранению.

4.3. выносить на рассмотрение непосредственного руководителя предложения о поощрении (наказании) водителей, технического персонала по итогам работы за месяц (квартал, год) и/или по результатам отдельных поручений руководства компании.

4.4. Отстранять временно от работы с последующим докладом руководству компании водителей служебного автомобильного транспорта, технического персонала грузоподъемных механизмов за грубые нарушения правил внутреннего трудового распорядка.

5. Ответственность

5.1 Главный механик несет полную ответственность за материальные ценности и денежные средства, которые он получает в связи с исполнением своих обязанностей, в порядке, установленном Советом директоров Компании.

5.2 Несет административную ответственность за ненадлежащее и некачественное выполнение своих обязанностей, о которых он был надлежащим образом проинформирован (под роспись) при приеме на работу и трудоустройстве.

Другие инструкции:  Должностная инструкция парикмахера-универсала

5.3. Несет административную ответственность за не использование предоставленных прав, нарушение правил внутреннего трудового распорядка компании, служебной субординации, разглашение коммерческих секретов и служебной тайны.

6 Порядок пересмотра должностных инструкций

6.1 Настоящая должностная инструкция пересматривается (обновляется) ежегодно

6.2 В инструкции могут быть внесены изменения после получения последующего одобрения Генерального директора Компании.

6.3 Главный инженер должен быть поставлен в известность об изменениях, внесенных в Руководство, своей подписью.

«____» ___________ 20___ года.                        __________________________________

(непосредственный руководитель)

Знакомый

________________________________________________________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________

Образец должностной инструкции главного механика

Основные положения

  1. Решение о найме и увольнении главного механика принимает руководитель компании.
  2. Главный механик подчиняется руководителю предприятия.
  3. Кандидат на эту должность должен соответствовать следующим квалификационным требованиям:
  4. Высшее техническое образование; переподготовка и курсы повышения квалификации; стаж работы на равнозначной должности не менее 3 лет.
  5. Высшее техническое образование
  6. Профессиональная переподготовка и курсы повышения квалификации
  7. Опыт работы на аналогичной должности не менее 3 лет.
  8. В отсутствие главного инженера обязанности главного инженера возлагаются на заместителя главного инженера.
  9. Главный инженер должен быть знаком со следующими аспектами:
  10. Нормативные и законодательные акты, регулирующие его деятельность; стандарты и параметры соответствующей технической документации; основные принципы ведения документооборота компании; основные виды оборудования, используемого подразделениями компании, а также их характеристики и особенности; критерии оценки качества выполняемых работ; технологии, используемые подразделениями компании; принципы профилактических мероприятий для оборудования; принципы оценки качества оборудования, используемого компанией; методы обнаружения неисправностей и
  11. Нормативные и законодательные акты, регулирующие его деятельность;
  12. Стандарты и параметры соответствующей технической документации;
  13. Основные принципы ведения документооборота на предприятии;
  14. Основные виды оборудования, используемого подразделениями предприятия, а также их характеристики и особенности;
  15. Критерии оценки качества выполняемых работ;
  16. Технологии, используемые подразделениями предприятия;
  17. Принципы профилактических мероприятий для оборудования;
  18. Принципы оценки качества оборудования, используемого предприятием;
  19. Методы воздействия
  20. Главный механик руководствуется:
  21. Действующие стандарты и законы
  22. Документы компании
  23. Содержание данного руководства.
  24. Применимые стандарты и законы
  25. Документы компании
  26. Содержание данного руководства.

Функции

Эти обязанности возложены на главного механика:

  1. Контролировать деятельность подчиненных сотрудников.
  2. Обеспечить меры по эффективной эксплуатации оборудования завода.
  3. Взаимодействовать с управленческим персоналом по вопросам, влияющим на работу оборудования.
  4. Вести учет графиков замены оборудования, проверок, испытаний, необходимого ремонта.
  5. Участвовать в переговорах с подрядчиками компании по вопросам эксплуатации оборудования.
  6. Отслеживать тенденции и инновации в своей сфере деятельности.
  7. Изучить возможных альтернативных поставщиков и подрядчиков в своей сфере деятельности.
  8. Выполнять планы в зоне своей ответственности.
  9. Проверьте точность соответствующих сертификатов, планов и расчетов.
  10. Следить за развитием технологий и пожарной безопасности в зоне своей ответственности.
  11. Руководить подготовкой нормативной части соответствующей заводской документации.
  12. Проверьте, соответствуют ли технические параметры оборудования указанным в документах.
  13. Выявлять причины неисправности оборудования компании.
  14. Участвовать в организации создания запаса запасных частей и узлов, необходимых для работы оборудования.
  15. Организовывать мероприятия по обновлению и улучшению оборудования под нагрузкой.
  16. Участвовать в инвентаризации активной части основных средств.
  17. Организация работ по тестированию и наладке новых моделей оборудования.
  18. Подготовка предложений по замене устаревшего оборудования на наиболее подходящие прогрессивные модели.
  19. Взаимодействие с Ростехнадзором и другими проверяющими органами.
  20. Разработка мер по проверке квалификации сотрудников, задействованных в работе с оборудованием, а также их аттестация.

Ответственность

Главный инженер несет ответственность перед нанимателем в следующих случаях

  1. За причинение ущерба компании неправомерными действиями — в пределах, установленных в документах компании и в соответствующих разделах закона.
  2. За невыполнение или ненадлежащее выполнение возложенных профессиональных обязанностей — в пределах, установленных трудовым законодательством.
  3. За нарушения правил и законов, совершенные — в пределах, установленных действующим законодательством.

Права

Главный механик обладает следующим набором прав:

  1. Регулировать кадровые процессы в зоне своей ответственности, включая продвижение и наказание подчиненных.
  2. Вносить предложения руководству по улучшению рабочих процедур в своей зоне ответственности.
  3. Участвовать в совещаниях с высшим руководством по техническим вопросам.
  4. Подписывать документы в рамках своей зоны ответственности.
  5. Представлять компанию на встречах с подрядчиками и руководителями по вопросам, относящимся к его/ее зоне ответственности.
  6. Запрашивать информацию и помощь у сотрудников компании для эффективного выполнения своих обязанностей.
  7. Требовать от руководства поддержания условий, необходимых для эффективного выполнения возложенных на него/нее обязанностей.
  8. Получать бонусы по мере достижения KPI и целей.
Другие инструкции:  Таргетолог – кто это? Обзор интернет – профессии

Ответственность механика по автотранспорту

В некоторых случаях к автомеханику могут быть применены различные штрафные санкции. Наиболее распространенными правонарушениями являются следующие:

  1. Невыполнение подчиненным обязанностей, возложенных на него соответствующими положениями должностной инструкции.
  2. Игнорирование правил внутреннего трудового распорядка, разработанных и утвержденных руководством организации.
  3. Причинение материального ущерба работодателю и т.д.

В зависимости от тяжести совершенных правонарушений, а также других дополнительных факторов, к сотруднику-нарушителю могут быть применены следующие санкции:

  • Дисциплинарная. В этот вид ответственности в официальном порядке было включено несколько форм наказания, а именно: замечание, выговор, а также увольнение. Безусловно, наиболее серьезной мерой здесь будет являться именно последняя. В случае ее выбора, в полномочия работодателя будет входить принятие одностороннего решения относительно прекращения ранее возникших трудовых отношений. Однако здесь необходимо помнить и о некоторых нюансах. В частности, такая мера может быть принята работодателем только обоснованно. То есть у директора компании должны иметься веские причины для одностороннего увольнения сотрудника. Естественно, если служащий всего лишь один раз опоздал на работу – применение данной меры не будет являться обоснованным;
  • Материальная. Данный вид ответственности заключается в следующем: на виновного сотрудника будут возложены обязательства по предоставлению работодателю материальной компенсации за ранее причиненный вред. Размер компенсации при этом всегда определяется в индивидуальном порядке. Главным критерием в данном случае будет являться размер материального ущерба, который ранее был причинен сотрудником. Следует отметить, что установление материальной ответственности станет возможным только при выполнении работодателем некоторых важных условий. В частности, соответствующие претензии могут быть предъявлены им только в том случае, если ранее с сотрудником было заключено специальное соглашение об установлении материальной ответственности;
  • Уголовная, административная. Данные виды ответственности могут быть установлены не работодателем, а соответствующими уполномоченными организациями. Например, если речь идет о совершении сотрудником кражи материальных ценностей со своего рабочего места, в законные права работодателя будет входить обращение в органы полиции. После проведения предварительного расследования дело может быть передано в суд для принятия окончательного решения и назначения соответствующего наказания. Что же касается административной ответственности – ее назначение также осуществляется в судебном порядке. В большинстве случаев данный вид ответственности представляет собой денежный штраф.

Служебные обязанности механика

Рабочий стандарт для этой позиции еще не разработан, но CEN также предлагает общую концепцию. Среди них:

  • Обеспечение бесперебойной работы оборудования и механизмов;
  • Проведение плановых и внеплановых ремонтов;
  • Подбор, учет и приобретение запасных частей и расходных материалов;
  • Восстановление и усовершенствование оборудования, приемка и установка нового оборудования.

Конкретные функции определяются в зависимости от отрасли и компании. Если должностная инструкция механика цеха на производственном предприятии несколько отличается от стандартных рабочих мест, описанных в CEN:

  • Обеспечение надежной работы оборудования цеха;
  • Подготовка планов проверки, ремонта, замены оборудования;
  • Осуществление плановых текущих и капитальных ремонтов;
  • Устранение аварийных ситуаций, —

Должностные обязанности автомеханика в компании различны:

  • Организация правильной эксплуатации транспортных средств;
  • Организация и контроль хода и точности ремонта машин, их узлов и агрегатов;
  • Подготовка заявок на запасные части, расходные материалы, ГСМ;
  • Снижение количества ремонтов, простоев, поломок и дорожно-транспортных происшествий.

В дополнение к вышеизложенным должностям механика по выпуску автотранспортных средств включаются:

  • Выпуск подвижного состава на линию и приемку его по окончанию работ;
  • Контроль технического состояния выпускаемых транспортных средств, определение неисправностей;
  • Контроль наличия и правильности заполнения путевых листов, иных документов водителя и автомобиля;
  • Проведение инструктажей водителей: предрейсовых, внеплановых;
  • Участие в расследовании причин ДТП;
  • Учет топлива;
  • Контроль прохождения водителями предрейсовых медицинских осмотров.

Среди этих работников выделяется инженер-механик. Этот специалист обладает более широкими знаниями в области эксплуатации, ремонта и строительства различных машин, и его функции различны. Стандартные задачи инженера-механика на производственном предприятии, основанном на ETCS, включают:

  • Управление и контроль работы служб, занимающихся закупкой, установкой, эксплуатацией и устранением неисправностей различных видов оборудования и механизмов;
  • Разработка мер по оптимизации работы в этой области с целью сокращения временных и финансовых затрат, предотвращения простоев и аварийных ситуаций;
  • Разработка и внедрение технических условий и стандартов эксплуатации оборудования;
  • Оценка предложений по модернизации оборудования и их реализация.
Оцените статью
Добавить комментарий