Введение
Глубокие социально-экономические преобразования российского общества в условиях перехода к рыночной экономике требуют коренных изменений в регулировании трудовых отношений, организации труда и регламентации деятельности работников.
Изменения в технологическом способе производства, связанные с широким внедрением компьютерных и информационных технологий, повышением роли науки и научно-технического прогресса как фактора экономического роста, усилением социальной ориентации производственной деятельности, приватизацией и развитием предпринимательства, в том числе средних и малых предприятий, привели к изменению отношений собственности и форм хозяйствования в сторону разнообразия и многообразия форм, а также отношений между работодателем и работником и в
Программой социальных реформ в Российской Федерации на период 1996 — 2000 годов предусматривается создание экономических и соц условий для значительного повышения результативности труда, трудовой активности.
Эти задачи могут быть решены за счет повышения качества систем и методов управления и персонала, максимального использования профессионального и творческого потенциала сотрудников, рациональной и более эффективной организации труда, повышения компетентности, дисциплины и трудолюбия.
В то же время для преодоления кризисных явлений необходимо создание и эффективное функционирование рыночного механизма, максимальная мобилизация резервов экономического роста, активизация организационно-экономических и социально-психологических факторов, соблюдение принципов правильного подбора, расстановки и использования кадров на основе установления и соблюдения квалификационных требований, четкого разделения задач между работниками, повышения их профессионализма и ответственности за каждое порученное им дело.
Целью настоящего квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих (технических исполнителей) является обеспечение рационального разделения труда, создание эффективного механизма разграничения ролей, компетенций и ответственности, четкая регламентация профессиональной деятельности работников в условиях современных рыночных отношений. Как нормативный документ, квалификационный справочник является продолжением предыдущего.
Квалификационные характеристики должностей государственных служащих, применяемые до настоящего времени, в основном были разработаны и утверждены десять и более лет назад. Они отражают организационные, технические и экономические условия того времени и, следовательно, уровень профессиональной квалификации, а также разделение труда и организацию работы.
Разработчики Справочника стремились не только создать его на качественно новом уровне, устранить недостатки и пробелы, выявленные в процессе применения.
Огромные изменения, произошедшие за последнее десятилетие в экономических, социальных и организационно-технических условиях, а также в практике применения прежних стандартов организации труда, например, квалификационных характеристик должностей служащих, вызвали необходимость их дальнейшего пересмотра и совершенствования в соответствии с новым этапом общественного развития и новыми требованиями, предъявляемыми к работникам, их знаниям и квалификации.
Справочник дополнен новыми должностными инструкциями для сотрудников, чьи функции связаны с возникновением и развитием рыночных экономических отношений. К ним относятся, например, квалификационные характеристики для бухгалтеров, аукционистов, брокеров, дилеров, менеджеров, оценщиков, маркетологов и т.д. Новые характеристики отражают современные требования и отвечают вызовам проводимых в стране реформ.
Особое внимание следует уделить характеристике управленческой функции. В странах с хорошо развитой рыночной экономикой менеджеры — это профессионалы со специализированной подготовкой, часто в дополнение к подготовке инженеров, юристов или экономистов.
Все руководители предприятий, учреждений и организаций, а также другие линейные менеджеры — начальники цехов и других структурных подразделений, а также функциональных отделов — могут рассматриваться как руководители высшего и среднего звена в действующей структуре должностей.
Что касается местных руководителей, то развитие коммерческой деятельности и МСП создало необходимость определить их место и функциональную роль как организаторов этой деятельности и обеспечить выполнение условий внешней среды (экономических, правовых, технологических и других требований).
Менеджеры отвечают за следующие основные функции: маркетинг, управление персоналом, логистика, рекламно-информационные услуги и т.д.
Поскольку разница между уровнями управления заключается в объеме, полномочиях, ответственности и степени детализации выполняемых функций, в справочнике представлены должностные инструкции менеджера (базовый уровень без функциональной специализации), а также менеджера по персоналу и менеджера по рекламе.
Они испытывают особую потребность в квалифицированных специалистах, которые могут четко определить свою позицию и функцию в структуре работы. На основе базовой должностной инструкции менеджера, при необходимости, могут быть разработаны квалификационные критерии и инструкции для руководителей других конкретных отделов.
Однако существовала объективная необходимость пересмотреть существующие квалификационные характеристики для традиционных должностей и внести в них существенные изменения и дополнения в свете произошедших изменений, а также в свете практического применения этих характеристик.
Все квалификационные требования, как новые, так и пересмотренные, регламентируют должностные функции для различных категорий работников, чтобы обеспечить последовательный подход к отбору квалифицированных сотрудников и следовать единым правилам классификации должностей с учетом их сложности.
Каждая квалификационная характеристика является нормативным документом, который регламентирует содержание выполняемых работниками функций, способствует обеспечению оптимальной технологии труда, рационального разделения труда, высокой организованности, дисциплины и порядка на каждом рабочем месте, а также совершенствованию системы управления персоналом.
В качестве нормативной базы квалификационные характеристики должностей служащих предназначены для применения на предприятиях, в учреждениях и организациях различных форм собственности, организационно-правовых форм и отраслей экономики, независимо от их ведомственной подчиненности. На основе квалификационных характеристик разрабатываются должностные инструкции конкретных сотрудников.
Справочник содержит квалификационные характеристики для массовых профессий, которые являются общими для всех профессий и наиболее часто используются на практике. Квалификационные требования к отраслевым должностям разрабатываются министерствами (ведомствами) и утверждаются в установленном порядке.
Внедрение квалификационного справочника в текущем организационном и техническом контексте будет способствовать дальнейшему улучшению организации труда для всех категорий работников.
Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих утвержден постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 21 августа 1998 года № 37.
Общие положения
1. Цель квалификационного справочника руководителей, специалистов и других служащих (занимающих руководящие должности) — найти решения. обеспечение эффективной системы управления персоналом на предприятиях и в учреждениях народного хозяйства независимо от форм собственности и организационно-правовых форм деятельности; разработка квалифицированного программного обеспечения для предприятий по управлению персоналом «в соответствии с типовыми требованиями.» относятся к регулированию трудовых отношений.
Квалификационные характеристики, включенные в настоящий справочник, являются нормативными документами, предназначенными для обоснования рационального разделения и организации труда, соответствующего подбора, расстановки и использования кадров, обеспечения единства в определении должностных обязанностей работников и квалификационных требований, а также решений о соответствии занимаемой должности, принимаемых при аттестации руководителей и специалистов.
2 Справочник основан на наименовании должности, поскольку квалификационные требования к работникам определяются их должностными инструкциями, которые, в свою очередь, определяют наименования должностей.
Руководство подготовлено в соответствии с признанной классификацией работников на три категории: руководители, специалисты и прочие работники (технические руководители). Категоризация должностных лиц основана на характере выполняемой работы, составляющей содержание труда работника (организационно-административная, аналитико-строительная и информационно-техническая).
Наименования должностей служащих, квалификационные характеристики которых включены в справочник, определены в соответствии с Общероссийским классификатором профессий, должностей и тарифных разрядов ОК-016-94 (ОКПДТР), вступившим в силу с 1 января 1996 года.
3. Квалификационный справочник состоит из двух разделов. В первом разделе описаны квалификации для общеотраслевых должностей руководителей, специалистов и других служащих (тех исполнителей), которые распространены на предприятиях.
Квалификационные требования к должностям, занимаемым научно-исследовательскими учреждениями и проектными фирмами, перечислены во втором разделе.
4. Характеристики квалификаций на предприятиях, в учреждениях и организациях могут использоваться как нормативные документы прямого действия или как основа для разработки внутренних организационно-распорядительных документов должностных инструкций, содержащих конкретный перечень профессиональных обязанностей работников с учетом особенностей организации производства, труда и управления, а также их прав и ответственности.
Поскольку квалификационные характеристики распространяются на работников предприятий, учреждений и организаций, независимо от их отраслевой принадлежности и ведомственной подчиненности, в них представлены наиболее характерные для каждой должности виды работ.
В описании должности может быть указан список задач, которые являются уникальными для данной должности в данной организационно-технической среде.
Освоение современных технологий управления является необходимой частью организационно-технического и экономического развития. внедрение новейших технических средств для проведения мероприятий по повышению эффективности труда или совершенствованию организации, при этом круг обязанностей работников может быть расширен по сравнению с установленными соответствующими характеристиками; рост занятости на предприятиях в результате увеличения производства для удовлетворения рыночного спроса на товары первой необходимости (включая оборудование), а также н
В таких случаях сотруднику может быть поручено, без изменения должности, выполнение задач, описанных в других должностных инструкциях, которые имеют такое же содержание и сложность и не требуют другой квалификации или специализации.
5. В описании квалификаций для каждой должности есть три раздела.
Должностные инструкции определяют основные профессиональные функции, которые могут быть полностью или частично возложены на сотрудника, занимающего должность, с учетом технологической однородности и взаимосвязанности работы, чтобы обеспечить оптимальную специализацию работника
В разделе «Должен знать» содержатся основные требования, предъявляемые к работнику в отношении специальных знаний.
В разделе «Квалификационные требования» указывается уровень профессионального образования, необходимый для выполнения профессиональных обязанностей сотрудника, и требования к опыту работы. Уровни необходимого профессионального образования определяются в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании».
Ф З № 273 — следует руководствоваться в связи с тем, что Закон от 10.07.92 N 3266-I утратил силу.
6. Должностные инструкции предусматривают классификацию окладов в рамках одной и той же должности без изменения названия.
Квалификационные категории специалистов устанавливаются руководителем предприятия, учреждения или организации. При этом учитываются степень самостоятельности работника при выполнении должностных обязанностей, его ответственность за принимаемые решения и отношение к работе.
7. Старшие и ведущие специалисты, а также заместители начальников отделов не имеют описания своих квалификационных характеристик в Справочнике. На основании информации, содержащейся в Справочнике характеристик соответствующих основных должностей, устанавливаются должностные обязанности и требования к их знаниям и квалификации.
Распределение задач заместителей директоров в компаниях, учреждениях и организациях устанавливается на основе внутренних организационно-распорядительных документов.
Звание «старший» может быть использовано, когда, помимо обязанностей по должности, работник руководит подчиненными сотрудниками. Звание «старший» может быть установлено в порядке исключения и при отсутствии подчиненных работников, если работник отвечает за руководство самостоятельным участком работы.
Термин «старший» не применяется к должностям специалистов, для которых определена квалификация. В таких случаях функция руководителя с подчиненным персоналом возлагается на специалиста первой квалификационной категории.
Должностные обязанности руководителей определяются на основе характеристик соответствующих должностей специалистов. Кроме того, на них возлагаются функции руководителя и ответственного исполнителя работ по одному из направлений деятельности предприятия или учреждения.
Требования к профессиональному стажу повышаются на 2-3 года по сравнению с требованиями, предусмотренными для специалистов первой квалификационной категории. Функции, знания и квалификация, необходимые для заместителей руководителей структурных подразделений, определяются характеристиками соответствующих руководящих должностей.
Квалификационные характеристики должностей начальников отделом служат основой при определении должностных обязанностей, требований к знаниям и квалификации руководителей соответствующих бюро. Они создаются вместо функциональных отдела (с учетом отраслевых особенностей).
(8) Аттестационная комиссия в соответствии с действующими правилами процедуры аттестации определяет, соответствуют ли фактически выполняемые задачи и квалификация работников требованиям должностной инструкции. Особое внимание уделяется качеству и эффективности выполняемой работы.
9. Вопросы охраны труда или окружающей среды поднимаются в связи с необходимостью гарантировать здоровье и безопасность работников во время работы.
В связи с этим в должностных инструкциях работников (руководителей, специалистов и технического персонала), помимо обязанностей, предусмотренных квалификационными характеристиками соответствующих должностей, также предусмотрено, что каждое рабочее место должно соответствовать требованиям охраны труда, а в должностных инструкциях руководителей — обеспечивать здоровые и безопасные условия труда для подчиненных работников и контролировать соблюдение ими законодательства об охране труда и нормативных правовых актов.
При назначении учитывается знание работником соответствующих стандартов безопасности труда, экологических норм, правил, норм и инструкций по охране труда, коллективных и индивидуальных мер защиты от воздействия опасных и вредных факторов производства.
10. Лица, не имеющие специальной подготовки и стажа работы в установленных требованиями к квалификации требованиях или нормативами по образованию (статьи 71-ФЗ), но обладающие достаточным практическим опытом.