Должностная инструкция продавца-консультанта : Кадровое агентство по подбору персонала в Москве и РФ. Рекрутинг.

Должностная инструкция продавца-консультанта : Кадровое агентство по подбору персонала в Москве и РФ. Рекрутинг. Должностные инструкции

Общий раздел

  1. Продавец продовольственных товаров нанимается на свою работу и освобождается неё директором магазина.
  2. Продавец продовольственных товаров в выполнении своей работы подчиняется директору магазина.
  3. Лицо, претендующее на эту должность, должно соответствовать следующим требованиям:
    • среднее или торговое профессиональное образование;
    • опыт в сфере продаж товаров от 0,5 года;
    • медицинская книжка с заметками о прохождении положенных анализов.
  4. На срок отсутствия продавца продовольственных товаров его подменяет другой продавец, определенный директором магазина.
  5. Продавец продовольственных товаров обязан обладать компетенцией в:
    • принципах законодательства и нормах, регулирующих торговую деятельность;
    • нормах обслуживания покупателей;
    • приёмах взаимодействия с клиентами по вопросам разрешения потенциальных конфликтных ситуаций;
    • принципах выкладки продовольственных товаров и их оформления;
    • основных позициях товарного ассортимента;
    • правилах хранения продовольственных товаров и бережного обращения с ними;
    • правилах приемки товаров;
    • нормах работы с соответствующей документацией по товарам и продажам;
    • принципах проверки качества и сроках хранения продовольственных товаров;
    • правилах эксплуатации контрольно-кассовой техники;
    • правилах работы с торговым оборудованием;
    • основах взаимодействия с торговыми представителями;
    • нормах пожарной безопасности.
  6. Продавец продовольственных товаров в своей работе опирается на:
    • законы и отраслевые нормы;
    • документацию магазина;
    • содержимое данного документа.
  7. Функции

    На продавца продовольственных товаров возлагаются следующие обязанности:

    1. Реализация продовольственных товаров, представленных в магазине.
    2. Взвешивание, нарезка и упаковка реализуемых продовольственных товаров.
    3. Оказание содействия клиентам в процессе покупки, в том числе их консультирование по вопросам вкусовых особенностей, калорийности и другим параметрам реализуемых товаров.
    4. Информирование клиентов по проводимым в магазине маркетинговым мероприятиям.
    5. Разрешение спорных ситуаций с клиентами магазина.
    6. Ведение соответствующей торговой документации.
    7. Мониторинг расположения и оформления продовольственных товаров.
    8. Информирование директора магазина по проблемным вопросам в своей сфере ответственности.
    9. Мониторинг ситуации с запасами соответствующих товаров.
    10. Отслеживание востребованности покупателями продаваемых продуктов.
    11. Взаимодействие с торговыми представителями по поводу соответствующего магазинного ассортимента.
    12. Предпродажная подготовка продовольственных товаров и их выкладка.
    13. Взаимодействие с инкассаторами по сдаче наличных сумм.
    14. Контроль за состоянием наличности в кассе.
    15. Наблюдение за состоянием продаваемых товаров.

    Ответственность

    Продавец продовольственных товаров может нести следующую ответственность:

    1. За нарушения действующих законов и норм, — в соответствии со статьями законодательства.
    2. За неисполнение своих должностных функций или их ненадлежащее выполнение, — в соответствии со статьями трудового законодательства.
    3. За материальный ущерб, который был причинен магазину, — в соответствии с правилами компании, но в пределах, определенных соответствующим законодательством.

    Права

    Продавец продовольственных товаров имеет права:

    1. Получать от сотрудников магазина информацию, которая нужна для выполнения своих рабочих функций.
    2. Информировать директора магазина как по возможным мерам улучшения ситуации в зоне своей ответственности, так и о потенциальных проблемах.
    3. Представлять магазин во взаимодействии с торговыми представителями.
    4. Получать премии и доплаты по мере выполнения оговоренных планов по реализации продуктов.
    5. Участвовать в профильных тренингах, устраиваемых работодателем.

    Условия труда

    1. Продавец продовольственных товаров имеет право на получение рабочей спецодежды за счет магазина.
    2. График и другие условия труда определяются по правилам, данным в соответствующей документации магазина.
    3. Продавцу-консультанту работодателем предоставляется частичная оплата профильного обучения, в соответствии с нормами внутренней документации.

Запланированная переработка

Нельзя работать больше 40 часов в неделю — 91-я статья Трудового кодекса

По закону рабочая неделя длится 40 часов. Всё, что больше сорока часов, считается переработкой и оплачивается по двойному тарифу.

Час работы продавца Елены стоит 200 рублей.

Елена отработала положенные 40 часов в неделю — получает 40 * 200 = 8 000 рублей.

Если на этой неделе Елена работала 45 часов, она получает 8000 рублей за 40 часов нормы и 2000 рублей — оплата в двойном размере за 5 часов переработки.

Когда сотрудник не вправе отказаться от сверхурочной работы и о лимитах — 99-я статья Трудового кодекса

Есть магазины, которые требуют больше рабочих часов, при этом не готовы за них платить. Часто встречаю: пять смен в неделю по 12 часов — это 60 часов. Кажется, если написать в трудовом договоре, что рабочая неделя — шестьдесят часов, доплачивать за переработку не придется. Это не так.

На сверхурочную работу можно вызывать при внезапных обстоятельствах: сменщица заболела или поставщик задержал доставку, поэтому магазин не успел провести учет. При этом сверхурочная работа должна укладываться в лимит: не больше 4 сверхурочных часов за два дня подряд и не более 120 часов в год.

Если нельзя сократить часы в смене и продавец готов к работе, есть способ не нарушать закон. Для этого есть правило «учетного периода». По трудовому кодексу рабочие часы можно считать не за неделю, а за месяц или даже год. Это и есть учетный период.

Количество рабочих часов за учетный период

Правила учетного периода — тема отдельной статьи, пока вот самое главное. Допустим, магазин определяет учетный период — месяц. Теперь для него не действует лимит на 40 рабочих часов в неделю. Вместо этого магазин может взять часы всех недель в месяце, сложить и перераспределить внутри месяца как удобно.

В реальной жизни с расчетами всё сложнее, показываю принцип:

Директор «Люкс-бутика» хочет, чтобы в первую неделю месяца продавцы работали по 70 часов, при этом лимит за неделю — 40.

Чтобы избежать переработки, директор использует принцип учетного времени, и в качестве учетного времени взял месяц.

В октябре 184 рабочих часа. Это значит, что неважно, сколько часов продавцы отработают в какую-то неделю, важно, чтобы за месяц набежало не больше 184 часов. Выходит, продавцы могут отработать в первую неделю месяца 70 часов.

В трудовом договоре условие об учетном периоде может звучать так:

Правило учетного времени вправе использовать любая компания: магазин, аптека или пиццерия. В Трудовом кодексе ограничений нет.

Образец должностной инструкции продавца продовольственных товаров

Общий раздел

  1. Продавец продовольственных товаров нанимается на свою работу и освобождается неё директором магазина.
  2. Продавец продовольственных товаров в выполнении своей работы подчиняется директору магазина.
  3. Лицо, претендующее на эту должность, должно соответствовать следующим требованиям:
    • среднее или торговое профессиональное образование;
    • опыт в сфере продаж товаров от 0,5 года;
    • медицинская книжка с заметками о прохождении положенных анализов.
  4. На срок отсутствия продавца продовольственных товаров его подменяет другой продавец, определенный директором магазина.
  5. Продавец продовольственных товаров обязан обладать компетенцией в:
    • принципах законодательства и нормах, регулирующих торговую деятельность;
    • нормах обслуживания покупателей;
    • приёмах взаимодействия с клиентами по вопросам разрешения потенциальных конфликтных ситуаций;
    • принципах выкладки продовольственных товаров и их оформления;
    • основных позициях товарного ассортимента;
    • правилах хранения продовольственных товаров и бережного обращения с ними;
    • правилах приемки товаров;
    • нормах работы с соответствующей документацией по товарам и продажам;
    • принципах проверки качества и сроках хранения продовольственных товаров;
    • правилах эксплуатации контрольно-кассовой техники;
    • правилах работы с торговым оборудованием;
    • основах взаимодействия с торговыми представителями;
    • нормах пожарной безопасности.
  6. Продавец продовольственных товаров в своей работе опирается на:
    • законы и отраслевые нормы;
    • документацию магазина;
    • содержимое данного документа.
  7. Функции

    На продавца продовольственных товаров возлагаются следующие обязанности:

    1. Реализация продовольственных товаров, представленных в магазине.
    2. Взвешивание, нарезка и упаковка реализуемых продовольственных товаров.
    3. Оказание содействия клиентам в процессе покупки, в том числе их консультирование по вопросам вкусовых особенностей, калорийности и другим параметрам реализуемых товаров.
    4. Информирование клиентов по проводимым в магазине маркетинговым мероприятиям.
    5. Разрешение спорных ситуаций с клиентами магазина.
    6. Ведение соответствующей торговой документации.
    7. Мониторинг расположения и оформления продовольственных товаров.
    8. Информирование директора магазина по проблемным вопросам в своей сфере ответственности.
    9. Мониторинг ситуации с запасами соответствующих товаров.
    10. Отслеживание востребованности покупателями продаваемых продуктов.
    11. Взаимодействие с торговыми представителями по поводу соответствующего магазинного ассортимента.
    12. Предпродажная подготовка продовольственных товаров и их выкладка.
    13. Взаимодействие с инкассаторами по сдаче наличных сумм.
    14. Контроль за состоянием наличности в кассе.
    15. Наблюдение за состоянием продаваемых товаров.

    Ответственность

    Продавец продовольственных товаров может нести следующую ответственность:

    1. За нарушения действующих законов и норм, — в соответствии со статьями законодательства.
    2. За неисполнение своих должностных функций или их ненадлежащее выполнение, — в соответствии со статьями трудового законодательства.
    3. За материальный ущерб, который был причинен магазину, — в соответствии с правилами компании, но в пределах, определенных соответствующим законодательством.

    Права

    Продавец продовольственных товаров имеет права:

    1. Получать от сотрудников магазина информацию, которая нужна для выполнения своих рабочих функций.
    2. Информировать директора магазина как по возможным мерам улучшения ситуации в зоне своей ответственности, так и о потенциальных проблемах.
    3. Представлять магазин во взаимодействии с торговыми представителями.
    4. Получать премии и доплаты по мере выполнения оговоренных планов по реализации продуктов.
    5. Участвовать в профильных тренингах, устраиваемых работодателем.

    Условия труда

    1. Продавец продовольственных товаров имеет право на получение рабочей спецодежды за счет магазина.
    2. График и другие условия труда определяются по правилам, данным в соответствующей документации магазина.
    3. Продавцу-консультанту работодателем предоставляется частичная оплата профильного обучения, в соответствии с нормами внутренней документации.
Другие инструкции:  Финансовый директор | Должностная инструкция финансового директора | Должностные обязанности финансового директора | Функции финансового директора | Задачи

Образец должностной инструкции продавца-консультанта

Ежемесячно нам доверяют 5 млн человек

Обязанности продавца при продаже товара дистанционным способом | официальный сайт управления роспотребнадзора по новосибирской области

Защита прав и законных интересов между потребителем и продавцом при продаже товаров дистанционным способом регулируется ст.497 Гражданского Кодекса Российской Федерации, ст.26.1 Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992 и Постановлением Правительства РФ «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом»№ 612 от 27.09.2007.  

Под «продажей товаров дистанционным способом» понимают продажу товаров по договору розничной купли-продажи, заключаемому на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах либо представленным на фотоснимках или с использованием сетей почтовой связи, сетей электросвязи, в том числе информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также сетей связи для трансляции телеканалов и (или) радиоканалов, или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора.

Продавец до заключения договора розничной купли-продажи должен предоставить покупателю следующую информацию: адрес (место нахождения) продавца, основные потребительские свойства товара; место изготовления товара; полное фирменное наименование (наименование) продавца; цену и условия приобретения товара; информацию о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке; о порядке оплаты товара; о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора; о порядке и сроке возврата товара.

Продавец не вправе предлагать потребителю товары, не указанные в первоначальном предложении товаров к продаже, а также требовать их оплаты.

Продавец обязан передать товар покупателю в порядке и сроки, установленные договором.

Если в договоре срок доставки не определён и отсутствуют возможности определить этот срок, товар передаётся продавцом покупателю в разумный срок. Обязательства, не исполненные в разумный срок, продавец должен выполнить в семидневный срок со дня предъявления покупателем требования об его исполнении.

Если товар был оплачен предварительно, но не доставлен в срок по вине продавца, ответственность за нарушение срока передачи товарапродавец будет нести в соответствии со ст. 23.1 Закона «О защите прав потребителей»

Продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору и информации, представленной покупателю при заключении договора, а также информации, доведенной до его сведения при передаче товара (в технической документации, прилагаемой к товару, на этикетках, путем нанесения маркировки либо иными способами, предусмотренными для отдельных видов товаров). При отсутствии в договоре условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется. Если продавец при заключении договора был поставлен покупателем в известность о конкретных целях приобретения товара, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями.

Продавец магазина: должностная инструкция

Продавец является сотрудником магазина, подчиняется непосредственно
директору магазина и товароведу, подотчетен и подконтролен им. В своей деятельности
руководствуется: настоящей должностной инструкцией, правилами торговли, устными
и письменными приказами и распоряжениями администрации магазина. Продавец должен
знать и выполнять правила внутреннего трудового распорядка, правила и нормы
охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, нормы производственной
санитарии и гигиены.

2. Цель.

Цель работы продавца – обеспечение максимального объема
продаж посредством создания оптимальных условий покупателям для выбора и оплаты
товара.

3. Взаимодействие со службами.

В своей работе продавец должен взаимодействовать
и решать  текущие вопросы с другими продавцами,  с товароведом и директором.

Товаровед решает вопросы по оптимальной выкладке товара,
по недостающим ценникам на товар, по снятию товара с продажи из-за прошедшего
срока годности.

Директор решает вопросы по графику работы, по участию
в акциях по стимулированию продажи товара, по взаимодействию с  офисом,  ГК,
инспектирующими и проверяющими организациями.

Другие инструкции:  Инструкция формовщика машинной формовки Обязанности

4. Основные обязанности.

1.    Расстановка и пополнение товара на стеллажах.

2.    Обеспечение сохранности товара в торговом зале.

3.    Помощь покупателям при выборе товара.

4.    Стимулирование продаж заданных администрацией видов
товара.

5.    Приемка и расстановка принятого товара.

6.    Наклейка ценников на товар.

7.    Участие в инвентаризации.

8.    Контроль сроков реализации товара.

9.    Обслуживание клиентов на кассе и ведение кассовых документов.

5. Описание работы.

1.    Расстановка и пополнение товара на стеллажах.

Работа продавцов осуществляется по установленному
директором графику. В рабочие дни до открытия магазина продавец проверяет, достаточно
ли  товара для успешного начала процесса продаж. При необходимости выставляет
товар с мест хранения и разрезает коробки для обеспечения свободного доступа
покупателей к товару.

В течение дня продавец следит за наличием достаточного
количества товара и при необходимости пополняет его.

Товар на стеллажах размещается аккуратно, с выравниванием
по передней кромке полок. Не допускается наличие на стеллажах свободных мест.
В случае отсутствия какого-либо товара, его место на стеллаже должно немедленно
заполняться соседним товаром в достаточном количестве.

2.    Обеспечение сохранности товара в торговом зале.

В зависимости от распределения директором продавцов в торговом
зале, продавец может нести службу на посту №1 у центрального входа в магазин.
В это время продавец контролирует использование ячеек для хранения личных вещей
посетителей. Одновременно он контролирует деятельность продавцов на кассе, выборочно
осуществляя сверку оплаченного покупателем чека с  объемом  и стоимостью сделанной
покупки. В случае попытки проноса неоплаченного товара продавец задерживает
нарушителя и препровождает его в служебные помещения магазина, где удерживает
до прибытия сотрудников милиции или принятия решения администрацией магазина.

Во всех случаях продавец, вступая в отношения с гражданами,
обязан вести себя корректно и вежливо. При наличии достаточных оснований, уличающих
лицо в совершении кражи и отказа проследовать для разбирательства, оказания
физического сопротивления, умышленного уничтожения имущества компании, продавец
в соответствие с ч.1. ст.38 УК РФ (Причинение вреда при задержании лица, совершившего
преступление) вправе пресечь незаконные действия для доставления этого лица
органам власти.

При работе в торговом зале продавец осуществляет наблюдение
за посетителями, следя за тем, чтобы последние отбирали и переносили товар в
специальных корзинках или тележках. Особое внимание при этом необходимо обращать
на перемещение дорогостоящего товара.  Путем визуального наблюдения продавец
выявляет лиц, похищающих продукцию в своей одежде или в пронесенных в магазин
предметах: зонтах, пакетах, дамских сумочках и т.п. Установив данную категорию
лиц, продавец сообщает об этих гражданах продавцу на посту №1 для дальнейшего
наблюдения и задержания в случае выноса неоплаченного товара. В случаях порчи
продукции в торговом зале (откупоривание различной тары, разрыв упаковочного
материала и т.д.) продавец немедленно пресекает действия нарушителей с обязательной
оплатой поврежденного товара. В случае отказа виновного лица от немедленной
оплаты поврежденного товара продавец сообщает об этом директору магазина для
вызова им милиции и возбуждения уголовного дела по ст. 167 УК РФ «Умышленное
уничтожение или повреждение имущества».

Если магазин не сдается под охрану на пульт, продавцы
по графику, установленному директором, осуществляют охрану магазина в ночное
время. При этом они несут полную ответственность за все имущество, находящееся
в магазине. Во время ночного дежурства продавцу запрещается:

—                
самовольно покидать место несения
службы;

—                
допускать нахождение на охраняемом
объекте посторонних лиц;

—                
отключать охранную сигнализацию
и вскрывать без крайней необходимости опечатанные помещения;

—                
использовать оргтехнику в личных
целях;

—                
самостоятельно производить опечатывание
помещений магазина;

—                
употреблять спиртные напитки.

3.    Помощь покупателям при выборе товара.

При необходимости продавец дает консультации покупателям
по ассортименту товаров, предлагаемых к продаже в магазине, по потребительским
свойствам и особенностям товаров.

4.    Стимулирование продаж заданных администрацией видов
товаров.

По указанию администрации магазина продавец принимает
участие в стимулировании продаж

определенных видов товара для скорейшей их реализации по
причине выведения этих товаров из ассортимента, истечения сроков годности, а
также для увеличения объема продаж этих видов товаров при  участии магазина
в рекламных акциях и акциях по стимулированию продаж.

При стимулировании продаж товара продавец обращает внимание
покупателей на заданный товар путем размещения его на самых просматриваемых
местах, путем дополнительных консультаций покупателей по  особенностям и преимуществам
данного товара и иным способом.

5.    Приемка и расстановка принятого товара.

По указанию товароведа или директора продавец работает
на разгрузке машины с товаром. Как только товар разгружен, продавец, в зависимости
от решения директора или товароведа, выполняет следующие обязанности:

—      
В случае прихода товара из Дистрибьюторского центра компании продавец помогает
товароведу или директору принимать  товар. Для этого ему необходимо осуществлять
следующие действия: брать товар из поддона или из бокса, пересчитывать его и
называть товароведу или директору наименование товара и пришедшее количество.
После того, как товаровед или директор отметит реально пришедшее количество
в накладной, принятый товар необходимо складывать в тележку для дальнейшего
развоза по местам хранения. Эти действия необходимо продолжать до полного приема
товара или до открытия магазина, в зависимости от решения директора или товароведа.

—      
В случае прихода товара местных поставщиков, доставляющих
товар непосредственно в магазин, продавец самостоятельно принимает товар. Директор
или товаровед осуществляют контроль над приемкой товара.

—      
Занимается развозом тележек и расстановкой принятых товаров на стеллажах. Товар
необходимо размещать на стеллажах по видам, срокам хранения, соблюдая удобство
для обслуживания покупателей и проведения инвентаризаций. Товар размещается
таким образом, чтобы место его хранения служило, по возможности, и местом продажи.
Основная масса высоколиквидного товара продается непосредственно из коробок,
у которых аккуратно удаляется  верхняя часть и, при необходимости обеспечения
лучшей видимости и удобного доступа, еще и передняя стенка. Штучно размещается
лишь более слабопродаваемый товар непродуктового ассортимента.

—      
При расстановке принятого товара на стеллажах продавец
должен размещать имеющийся на месте продажи и принятый товар таким образом,
чтобы обеспечить покупателям свободный доступ в первую очередь к товару с более
коротким сроком хранения. Для этого необходимо расставлять партии товара с более
коротким сроком хранения ближе к кромке стеллажа или поверх товара с более поздним
истечением срока хранения, в зависимости от конфигурации места продажи.

Другие инструкции:  Выдача копии должностной инструкции Акты, образцы, формы, договоры Консультант Плюс

6.    Наклейка ценников на товар.

Во время работы в торговом зале продавец обязан следить
за наличием ценников на товар, их верным размещением и правильным указанием
всей информации в ценнике (наименование товара, цена, вес и т.д.) Продавец наклеивает
ценники, подготовленные и переданные ему товароведом или директором:

—                
после приемки и расстановки товара;

—                
после обновления цен

—                
в случае обнаружение несоответствия
ценника требованиям правил торговли

—                
в других случаях по указанию
директора или товароведа

7.    Участие в инвентаризации.

Продавец получает от товароведа или директора ведомости для
пересчета товара и заносит в них количество пересчитанного товара.  После окончания
пересчета продавец передает отмеченные ведомости товароведу или директору.

8.    Контроль сроков реализации товара.

При выполнении всех своих функциональных обязанностей
продавец обращает внимания на сроки реализации товаров. При обнаружении товаров
с истекшими сроками реализации, продавец должен немедленно убрать товар с места
продажи и дать эту информацию товароведу или при его отсутствии директору.

9.    Обслуживание клиентов на кассе и ведение кассовых документов.

В дни, когда продавец обслуживает клиентов на кассе,
его работа осуществляется следующим образом:

—                
продавец открывает накладную
(F6);

—                
при помощи сканера или вручную
(F2,F8) находит выбранный товар, фиксирует в расходном документе
программы количество;

—                
после проведения покупки клиента  накладная закрывается (F9); покупателю называется сумма накладной, вводится
сумма денег, полученная от покупателя; в нижнем окне экрана автоматически высвечивается
сумма сдачи;

—                
продавец  принимает от покупателя деньги, автоматически выбивается
чек на сумму, равную сумме расходного документа;

—                
чек вместе со сдачей передается
покупателю; в чеке обязательно должна быть зафиксирована полученная наличность
и сдача.

ВНИМАНИЕ! Если покупка проведена по компьютеру и пробита
по кассе, но сумма покупки клиента не устраивает, и он хочет частично или полностью
отказаться от покупки, необходимо:

—                
обязательно приглашается директор
или товаровед

—                
представитель администрации магазина
принимает «отказной» товар у покупателя;

—                
выписывается документ возврата
по отказным позициям (F7);

—                
продавец принимает от покупателя
сумму покупки после корректировки либо, если покупатель уже внес деньги за «отказной»
товар в кассу, возвращает стоимость «отказного» товара

—                
составляется акт возврата денежной
суммы по кассе в соответствии с требованиями кассовой дисциплины; документ возврата
(возвратный чек) прикладывается к отчетной кассовой документации

В случае, если покупатель хочет вернуть какой-либо товар
по истечении некоторого времени после его приобретения, продавец вызывает директора
или товароведа магазина для решения вопроса в соответствии с требованиями законодательства.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

—                
удалять документы расхода;

—                
возвращать покупателям деньги
за возвращенную продукцию без присутствия администрации магазина.

В течение рабочего дня продавец на кассе обеспечивает
сохранность денежных средств. Товаровед или директор производят промежуточный
пересчет денег в кассе. Продавец формирует пачки по 100 купюр одной номинации
и сдает для хранения в сейф. Эта операция производится не в ущерб обслуживанию
покупателей.

После закрытия магазина для клиентов продавец получает
от товароведа или директора «Реестр документов за день» в программе «Склад»
и сверяет наличные в кассе. В случае ошибки продавец выявляет и устраняет ее.
Недостача погашается из собственных средств продавца.

Продавец заполняет книгу кассира-операциониста. Денежные
купюры складываются по требованию инкассации, закладываются сопроводительные
ведомости. Разложенные денежные купюры укладываются в инкассаторскую сумку,
которая пломбируется и передается инкассатору. Производится  Z-отчет
на ККМ. В конце рабочего дня выключается ККМ и компьютер.

Наиболее опытные по работе с кассой продавцы могут назначаться
директором старшими на кассе. В этом случае в их обязанности дополнительно входит:

—                
контроль действий всех продавцов
на кассах по сверке на ККМ, по заполнению «книги кассира-операциониста», по
правильности подготовки денежных купюр и заполнения сопроводительной ведомости,
по пломбированию инкассаторской сумки и выполнению Z-отчета;

—                
контроль над сохранностью первичных
документов и оформлением их в соответствии с установленным порядком (программа
1С) ;

—                
контроль над запасами кассовой
ленты для ККМ, приходных и расходных ордеров, шпагата, пломб и сопроводительных
ведомостей для инкассации. Последние в случае необходимости (недельный запас)
заказываются продавцом у инкассатора.

6. Дополнительно.

Режим работы в  праздничные дни определяется устными
или письменными распоряжениями директора магазина.

Продавец участвует в проводимых  для продавцов 
занятиях (обучении) по повышению уровня знаний по свойствам и особенностям продукции,
мерчендайзингу товаров, работе на кассе и других знаний
и навыков, необходимых в работе.

Продавец участвует в проводимых в магазине собраниях
коллектива.

Продавец информирует директора магазина обо всех
нештатных ситуациях в  своей работе.

Продавец обязан иметь надлежаще оформленную санитарную
книжку, своевременно проходить все необходимые медосмотры и процедуры.

Продавец может назначаться директором ответственным
за открытие, снятие с охраны, закрытие и постановку на сигнализацию магазина
в определенные дни устными или письменными распоряжениями директора магазина.

Продавец обязан выполнять иные, не описанные в данной
должностной инструкции, распоряжения администрации, вызванные производственной
необходимостью.

7. Оплата труда.

Оплата труда продавца производится согласно
действующему штатному расписанию и «Положению о премировании работников магазинов
ЗАО «_______».

8. Ответственность.

Продавец  несет коллективную материальную ответственность
за сохранность товара в магазине.

Кроме того, продавец несет ответственность за:

—                
качество и своевременность выкладки
товара;

—                
наличие ценников на товар;

—                
наличие на стеллажах товаров
только с допустимыми сроками реализации;

—                
правильность оформления отчетов
по ККМ, сохранность первичных документов и своевременную передачу их в бухгалтерию;

—                
правильное оформление приходных
и расходных документов

—                
своевременное пополнение запасов
расходных материалов на кассе, сохранность пломбиратора;

—                
корректное и вежливое отношение
к покупателям;

—                
соблюдение трудовой дисциплины
согласно Трудовому кодексу РФ и Трудовому договору (Контракту);

—                
выполнение всех устных и письменных
указаний и распоряжений администрации, касающихся работы магазина

—                
выполнение других требований
настоящей должностной инструкции.

В случае нарушения настоящей должностной инструкции
к продавцу применяются дисциплинарные взыскания вплоть до увольнения.

9. Права

Продавец имеет право вносить предложения по улучшению
процессов выполняемой работы,

качества  обслуживания клиентов, а  так же по оптимизации
всех процессов  

деятельности магазина.

Другие инструкции в разделе:
Должностная инструкция юрисконсульта отдела регистрации;
Диспетчер: должностная инструкция;
Должностная инструкция директора котельной.

Оцените статью
Добавить комментарий