Обзор профессии HR-партнер — кто это, чем занимается и за что отвечает

Обзор профессии HR-партнер — кто это, чем занимается и за что отвечает Должностные инструкции

Что должен знать hr-партнер

HR-партнер должен понимать, как устроены бизнес-процессы в компании, какие показатели влияют на общую эффективность и как с этим связаны стратегии управления персоналом. Для работы на этом уровне недостаточно просто получить высшее образование, придется посещать курсы повышения квалификации и профильные тренинги.

  • Выбор HR-стратегии на основе аудита компании. Аналитика бизнес-стратегии компании и ее сочетание с HR-стратегией.

  • Способы оптимизации затрат на персонал, в том числе в условиях кризиса. Допустимая коррекция затрат на персонал с минимальным снижением эффективности найма.

  • Технологии и методы экспресс-оценки системы подбора и управления персоналом в компании.

  • Способы рассчитать показатели удовлетворенности, лояльности и вовлеченности персонала и руководителей в компании.

  • Пирамида показателей. Эталонные значения и бенчмаркинг. Обзор ключевых метрик. Возврат инвестиций в персонал.

  • Автоматизация HR-процессов. Специальное ПО для управления персоналом.

  • Разработка модели компетенций. Комплексный подход к управлению компетенциями, их структуры.

  • Технологии подбора любого персонала. Особенности составления профиля вакансии. Технологии собеседования по компетенциям.

  • Адаптация персонала: корпоративная, социальная, профессиональная. Разработка программы адаптации на время испытательного срока. Способы развивать наставничество. Факторы, мешающие адаптации сотрудника.

  • Технология внедрения ассесмент-центра в компании. Дистанционный ассесмент. Методы оценки персонала, критерии. Формирование матрицы оценки персонала.

  • Базовые принципы обратной связи, цели и задачи этого процесса.

  • Разработка системы премирования. Система управления эффективностью Performance Management. Система сбалансированных показателей BSC.

  • HR-маркетинг. Формирование HR-бренда. Маркетинговые исследования и маркетинговая информация в сфере управления персоналом.

  • Способы создания среды изменений в компании. Оценка сопротивления изменениям со стороны персонала, виды конфликтов. Профилактика выгорания.

  • Деловые коммуникации. Создание эффективной коммуникационной среды.

  • Теория поколений в контексте коммуникаций и работы с изменениями.

Другие инструкции:  Должностная инструкция слесаря по кипиа

Hr-менеджер: кто это и как им стать с нуля в 2021 году

Организует процесс сбора данных в HR, работает с HR-метриками: текучесть персонала, открытые вакансии, причины увольнения сотрудников, визуализация HR-данных в дашбордах. В некоторых компаниях участвует в проектах по автоматизации HR-процессов.

Аналитик хорошо владеет Excel, Power Query, Power Pivot, Power BI, Qlick, Tableau

Не все компании пока могут позволить себе отдельную единицу или отдел по HR-аналитике, поэтому все эти задачи ложатся дополнительной нагрузкой, от которой хочется избавиться. Поэтому младший специалист, стажер, готовый взять нагрузку на себя, будет с радостью принят в компании.

Он будет отвечать за подготовку всевозможных отчетов для HR-департамента и презентаций, участвовать в сборе информации — от сервисов до покупки подарка для сотрудников.

В эту сферу идут аналитики из банков, финансовые менеджеры, операторы — все специалисты, которые работают со сбором и анализом данных.

Должностные обязанности hr-партнера

Основная задача HR-партнера — разработать HR-стратегию в соответствии с бизнес-задачами и финансовыми целями компании. Сделать так, чтобы организация не испытывала нехватки кадров, чтобы на конкретные позиции были трудоустроены подходящие по навыкам и компетенциям соискатели. В зависимости от условий, обязанности HRBP могут различаться:

  • Нужно руководить HR-специалистами, выстраивать KPI, контролировать бюджет подразделения.

  • Важной задачей станет оптимизация затрат на персонал. И умение сокращать затраты без потери эффективности в кризисных условиях.

  • Придется разрабатывать модели компетенций, работать с HR-показателями.

  • Наладить онбординг — процесс знакомства нового персонала с компанией.

  • От партнера топы компаний будут ждать быстрого и эффективного внедрения HR-систем и процессов, системы управления талантами. В некоторых компаниях партнер будет консультировать других топов по составлению плана развития будущих руководителей.

  • Если организация большая, HR-партнеру придется тесно взаимодействовать с руководителем корпоративного университета. Партнер участвует в планировании учебных программ, создает список компетенций, которые хотели бы видеть топы компании в выпускниках учебного центра.

Другие инструкции:  Должностная инструкция инженера 1 категории (дозиметрист)


От HR-партнера требуют не только разработки и исполнения стратегии подбора персонала. Он занимается и оценкой эффективности управления в целом, разбирается с управленческими проблемами, обучает других руководителей лидерству.

От соискателя на позицию HR-партнера работодатели ожидают активной жизненной позиции, высокой вовлеченности в дела компании, умения эффективно работать и быстро давать обратную связь.

Еще важными навыками будет бизнес-ориентированное мышление, ответственность, внимательность, высокий уровень самоорганизации. Полезным будет умение работать в условиях многозадачности и быстро перестраиваться.

Приглашаем на авторский курс по HR

Курс повышения квалификации «HR-партнер» подходит тем, кто хочет разобраться в стратегиях и моделях, по которым строится работа эффективного HR-подразделения. В программе не только лекции от HR-экспертов, но и практикумы по внедрению HR-приемов в бизнес-процессы.

Участники обучения учатся анализировать, разрабатывать и внедрять HR-стратегии, оптимизировать затраты на персонал, разрабатывать модели компетенций и эффективно работать с персоналом для достижения бизнес-целей.

Курс повышения квалификации «HR-партнер» →

Требования к образованию и опыту работы

Судя по открытым вакансиям HR-партнера на HeadHunter, от соискателей на эту позицию требуют минимум три года работы по специальности, желательно в роли руководителя HR-службы или заместителя директора по HR, с периодическим исполнением обязанностей директора.

Оцените статью
Добавить комментарий