ПРАВА РАБОТНИКА
Работник имеет право на:
3.1. Предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.
3.2. Рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором.
3.3. Полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте.
3.4. Профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами.
3.5. Получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности, ознакомление с проектами решений руководства Работодателя, касающимися его деятельности.
3.6. Взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.
3.7. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
4.1. Работник несет ответственность за:
4.1.1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в соответствии с действующим трудовым законодательством.
4.1.2. Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда.
4.1.3. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам.
4.1.4. Правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, — в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством.
4.1.5. Причинение материального ущерба — в соответствии с действующим законодательством.
УСЛОВИЯ РАБОТЫ
5.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными Работодателем.
5.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).
Источник
9 заключительные положения
9.1 Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой — у работника.
9.2 Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.
9.3 Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора предприятия.
Источник
Должностная инструкция газоспасателя 5-го разряда
УТВЕРЖДАЮ:
_______________________________
[Наименование должности]
_______________________________
_______________________________
[Наименование организации]
_______________________________
_______________________/[Ф.И.О.]/
«______» _______________ 20___ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Газоспасателя 5-го разряда
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность газоспасателя 5-горазряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее – Компания).
1.2. Газоспасатель 5-горазряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.
1.3. Газоспасатель 5-горазряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.
1.4. На должность газоспасателя 5-горазряда назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование и соответствующую подготовку без предъявления требований к стажу работы.
1.5. В практической деятельности газоспасатель 5-горазряда должен руководствоваться:
- локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
- указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией.
1.6. Газоспасатель 5-горазряда должен знать:
- основные правила и формы проведения профилактической работы газоспасательной службой;
- схемы всех газопроводов, а также всего оборудования газоопасных производств;
- расположение на обслуживаемом предприятии газозащитных средств и средств для ликвидации аварий;
- инструкцию Госгортехнадзора о производстве работ в газовзрывопожароопасных цехах.
1.7. В период временного отсутствия газоспасателя 5-горазряда его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].
2. Должностные обязанности
Газоспасатель 5-горазряда осуществляет следующие трудовые функции:
2.1. Проведение газоспасательных работ в сложных условиях.
2.2. Проведение профилактической работы путем осмотра и обследования газовзрывопожароопасных цехов, установок, агрегатов и коммуникаций в соответствии с инструкцией Госгортехнадзора.
2.3. Разработка мероприятий по предупреждению аварий и несчастных случаев в газоопасных производствах.
2.4. Инструктаж рабочих и ИТР о правилах ведения работ в газовзрывопожароопасных цехах и пользования газозащитной аппаратурой.
2.5. Участие в комиссиях комплексного обследования цехов по технике безопасности, в разработке перечня газоопасных мест работ и разбивке их на группы опасности.
2.6. Организация смен газоспасательной службы.
2.7. Проведение теоретических и практических занятий по газоспасательным работам.
2.8. Руководство работами по спасению людей при авариях, сопровождающихся выделением ядовитых паров и газов, а также при несчастных случаях.
В случае служебной необходимости газоспасатель 5-горазряда может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.
3. Права
Газоспасатель 5-горазряда имеет право:
3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.
3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.
3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).
3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4. Ответственность и оценка деятельности
4.1. Газоспасатель 5-горазряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, – и уголовную) ответственность за:
4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.
4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.
4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.
4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
4.2. Оценка работы газоспасателя 5-горазряда осуществляется:
4.2.1. Непосредственным руководителем – регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.
4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия – периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.
4.3. Основным критерием оценки работы газоспасателя 5-горазряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.
5. Условия работы
5.1. Режим работы газоспасателя 5-горазряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.
5.2. В связи с производственной необходимостью газоспасатель 5-горазряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«____» _______ 20__ г.
(подпись)
Устав аварийно-спасательных формирований по организации и ведению газоспасательных работ от 05 июня 2003 —
СОГЛАСОВАН: Федеральный горный и промышленный надзор Российской Федерации «16» мая 2003 г. N АС 04-35/373
УТВЕРЖДЕН: Первый заместитель Министра промышленности, науки и технологий Российской Федерации А.Г.Свинаренко «05» июня 2003 г.
Устав аварийно-спасательных формирований, выполняющих газоспасательные работы, содержит основные положения организации и ведения газоспасательных работ при авариях на опасных производственных объектах.
Изложен порядок, способы и особенности ведения поиска и спасения людей, выполнения работ на высоте, работ при высоких и низких температурах воздуха, в условиях наличия в окружающей среде токсичных, пожаро- и взрывоопасных веществ с обязательным применением изолирующих средств индивидуальной защиты спасателей.
Определены обязанности и ответственность личного состава аварийно-спасательного формирования, уточнены первоначальные действия работников опасного производственного объекта при возникновении аварии и ликвидации ее последствий.
Для снижения риска при ведении газоспасательных работ приведены расчеты и таблицы допустимого времени нахождения и работы спасателей в непригодной для дыхания атмосфере. Определены минимальное оснащения спасателей, направляемых в загазованную зону для спасения людей и ликвидации аварии, оснащение газоспасательной базы. Предложены формы основной оперативной документации, правила ее ведения.
Устав разработан в полном соответствии с требованиями Федеральных законов Российской Федерации, Постановлений Правительства РФ, Положения о газоспасательном формировании и других руководящих документов [1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [11], [12].
Устав разработан Центром аварийно-спасательных формирований под общей редакцией к.т.н., доцента В.В. Никулина по заказу Управления по надзору в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности Госгортехнадзора России, в соответствии с Программой научно-исследовательских работ Ассоциации экспертов техногенных объектов повышенной опасности на 2002-2003 г.
Состав рабочей группы: начальник Управления по надзору в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности Госгортехнадзора России А.А.Шаталов, заместитель руководителя Департамента реструктуризации и развития химического комплекса Минпромнауки России В.В.Семенов, преподаватели и специалисты государственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Новомосковский институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов химической промышленности» (ГОУДПО «НИПК») Е.Л.Быкова, Б.Б.Иванов, к.т.н., доцент Н.М.Кочетов, И.Д.Кузьмин, И.Н.Соколов, В.Е.Тимонин.
«Устав аварийно-спасательных формирований по организации и ведению газоспасательных работ» вступает в силу с момента его утверждения, не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован, распространен в качестве официального издания без разрешения ГОУДПО «НИПК».
Аварийно-спасательные работы — действия по спасению людей, материальных и культурных ценностей, защите природной среды в зоне чрезвычайных ситуаций, локализации чрезвычайных ситуаций и подавлению или доведению до минимально возможного уровня воздействия характерных для них опасных факторов.
Аварийно-спасательные работы характеризуются наличием факторов, угрожающих жизни и здоровью проводящих эти работы людей, и требуют специальной подготовки, экипировки и оснащения.
Аварийно-спасательная служба — совокупность органов управления, сил и средств, предназначенных для решения задач по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, функционально объединенных в единую систему, основу которых составляют аварийно-спасательные формирования.
Аварийно-спасательные средства — техническая, научно-техническая и интеллектуальная продукция, в том числе специализированные средства связи и управления, техника, оборудование, снаряжение, имущество и материалы, методические, видео-, кино-, фотоматериалы по технологии аварийно-спасательных работ, а также программные продукты и базы данных для электронных вычислительных машин и иные средства, предназначенные для проведения аварийно-спасательных работ.
Авария — опасное техногенное происшествие, создающее на объекте, определенной территории или акватории угрозу жизни и здоровью людей и приводящее к разрушению зданий, сооружений, оборудования и транспортных средств, нарушению производственного или транспортного процесса, а также к нанесению ущерба окружающей природной среде.
Примечание — Крупная авария, как правило, с человеческими жертвами, является катастрофой.
Авария химическая — авария на химически опасном объекте, сопровождающаяся проливом или выбросом опасных химических веществ, способная привести к гибели или химическому заражению людей, продовольствия, пищевого сырья и кормов, сельскохозяйственных животных и растений, или к химическому заражению окружающей природной среды.
Взрыв — быстропротекающий процесс физических и химических превращений веществ, сопровождающийся освобождением значительного количества энергии в ограниченном объеме, в результате которого в окружающем пространстве образуется и распространяется ударная волна, способная создать угрозу жизни и здоровью людей, нанести ущерб объектам экономики и окружающей среде и стать источником техногенной чрезвычайной ситуации.
Вспышка — быстрое сгорание горючей смеси, не сопровождающееся образованием сжатых газов и не переходящее в стационарное горение.
Время работы дыхательного аппарата — время расхода дыхательного газа при ведении аварийно-спасательных работ в непригодной для дыхания атмосфере после однократной заправки баллонов дыхательного аппарата.
Выброс опасного химического вещества — выход при разгерметизации, за короткий промежуток времени, из технологических установок, емкостей для хранения или транспортирования опасного химического вещества или продукта в количестве, способном вызвать химическую аварию.
Газоспасательные работы — один из видов аварийно-спасательных работ, характеризуются необходимостью их выполнения в условиях наличия в окружающей среде и превышающих предельно-допустимые концентрации токсичных и (или), пожароопасных и (или) взрывоопасных веществ с применением изолирующих средств индивидуальной защиты.
К основным газоспасательным работам относятся:
— поиск людей в загазованном токсичным веществом помещении и (или) на загазованной токсичным веществом территории;
— оказание помощи застигнутым аварией людям (включение в изолирующий дыхательный аппарат, остановка артериального кровотечения, безопасная транспортировка из зоны поражения);
— выполнение мероприятий по приостановке работы на опасном производственном объекте, в случае возникновения аварии;
— ведение разведки очага аварии с целью уточнения места и причины аварии, границ ее распространения;
— выполнение работ по локализации и ликвидации последствий аварии, в том числе работ по дегазации зараженных помещений и (или) территорий.
Дегазация — обезвреживание (нейтрализация, разбавление) или удаление опасных химических веществ с зараженной местности, различных объектов и из воды.
Деформация, разрушение зданий, сооружений, установок, аппаратов, коммуникаций и т.д. — опасное происшествие на промышленном объекте или на транспорте, создающее угрозу жизни и здоровью людей, приводящее к нарушению производственного процесса и нанесению ущерба окружающей среде.
Дыхательный аппарат — аппарат, изолирующий дыхательные пути от окружающей атмосферы и предохраняющий организм человека от попадания в него ингаляционным путем вредных веществ, позволяющий выполнять газоспасательные работы в непригодной для дыхания атмосфере за счет наличия запаса дыхательного газа.
Дыхательный газ — смесь газов, содержащаяся в баллонах дыхательного аппарата и обеспечивающая безопасное пребывание и работу спасателя в непригодной для дыхания среде.
Загазованность — воздушная среда с опасным содержанием токсичного, пожаро- и взрывоопасного вещества, границей которой является начало превышения предельно допустимой концентрации вредного вещества, определенного газоанализатором или лабораторным анализом воздуха.
Зона химического заражения — территория или акватория, в пределах которой распространены или куда привнесены опасные химические вещества в концентрациях или количествах, создающих опасность для жизни и здоровья людей, для сельскохозяйственных животных и растений в течение определенного времени.
Источник чрезвычайной ситуации — опасное природное явление, техногенное или антропогенное происшествие, широко распространенное заболевание людей, животных и растений, а также современное средство поражения, в результате которого возникла или может возникнуть чрезвычайная ситуация.
Катастрофа — крупная авария, повлекшая за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей и разрушения или уничтожения объектов и других материальных ценностей в значительных размерах, а также приведшая к серьезному ущербу окружающей среды.
Минимальное снаряжение спасателя — индивидуально закрепленное за спасателем и не подлежащее передаче по смене снаряжение: изолирующий дыхательный аппарат, герметичный защитный костюм, комплект спецодежды, каска, аккумуляторная лампа.
Минимальное техническое оснащение отделения — минимально необходимый, в зависимости от вида аварии, набор аварийно-спасательных средств, который обеспечивает безопасные и оптимальные условия для выполнения газоспасательных работ.
Нефтегазовый комплекс — совокупность предприятий по добыче, переработке и транспортировке нефти, газа и продуктов их переработки.
Опасные вещества — воспламеняющиеся, окисляющие, горючие, взрывчатые, токсичные, высокотоксичные вещества и вещества, представляющие опасность для окружающей природной среды.
Опасные производственные объекты — см. приложение А настоящего Устава.
Первая медицинская помощь — комплекс первоочередных медицинских мероприятий, проводимых спасателями для оказания помощи людям, пострадавшим при аварии, до передачи их медицинскому персоналу.
Пожар — неконтролируемый процесс горения, развивающийся во времени и пространстве, сопровождающийся уничтожением ценностей и создающий опасность для жизни и здоровья людей, животных и растений.
Пролив опасного химического вещества — вытекание при разгерметизации из технологических установок, емкостей для хранения или транспортирования опасного химического вещества или продукта в количестве, способном вызвать химическую аварию.
Промышленная безопасность опасных производственных объектов (промышленная безопасность) — состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий.
Разведка в зоне чрезвычайных ситуаций — вид обеспечения действий сил и средств единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), заключающийся в сборе и передаче органам управления и силам достоверных данных об обстановке в зоне ЧС, необходимых для эффективного выполнения аварийно-спасательных и неотложных работ.
Свежий (чистый) воздух — воздушная среда с содержанием вредных веществ не превышающих ПДК рабочей зоны.
Спасатель — гражданин, подготовленный и аттестованный на проведение аварийно-спасательных работ.
Статус спасателей — совокупность прав и обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации и гарантированных государством спасателям. Особенности статуса спасателей определяются возложенными на них обязанностями по участию в проведении работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций и связанной с этим угрозой их жизни и здоровью.
Токсичные вещества — химические соединения и вещества биологической природы, оказывающие вредное действие на организм человека (животных, растений).
Требования промышленной безопасности — условия, запреты, ограничения и другие обязательные требования, содержащиеся в Федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, а также в нормативных технических документах, которые принимаются в установленном порядке и соблюдение которых обеспечивает промышленную безопасность [3].
Технологический процесс — совокупность физико-химических или физико-механических превращений веществ и изменение значений параметров материальных сред, целенаправленно проводимых в аппарате (системе взаимосвязанных аппаратов, агрегате, машине и т.д.) [12].
Технологическая среда — сырьевые материалы. Реакционная масса, полупродукты, находящиеся и перемещающиеся в технологической аппаратуре (технологической системе) [12].
Химическое заражение — распространение опасных химических веществ в окружающей природной среде в концентрациях или количествах, создающих угрозу для людей, животных и растений в течение определенного времени.
АСФ— аварийно-спасательное формирование — самостоятельная или входящая в состав аварийно-спасательной службы структура, предназначенная для проведения аварийно-спасательных работ, основу которой составляет подразделение спасателей, оснащенное специальными техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами.
ГСС— газоспасательная служба — входящая в состав аварийно-спасательной службы структура, предназначенная для проведения газоспасательных работ, основу которой составляют профессиональные газоспасательные и нештатные аварийно-спасательные формирования из числа лиц технического персонала, оснащенные специальной техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами, материалами и аттестованные в установленном порядке.
ГСФ— газоспасательное формирование — самостоятельная или входящая в состав аварийно-спасательной службы структура, предназначенная для проведения газоспасательных работ, основу которой составляет подразделение спасателей, оснащенное специальной техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами и аттестованное в установленном порядке.
ИСИЗ — изолирующие средства индивидуальной защиты органов дыхания, слизистых оболочек и (или) кожных покровов человека от воздействия вредных химических или биологических веществ, открытого пламени, высоких и низких температур окружающего воздуха и других неблагоприятных климатических воздействий, обеспечивающие поддержание допустимого теплового состояния организма человека в воздушной и водной среде, сохранение относительно высокого уровня работоспособности при ежедневном и при эпизодическом их использовании в экстремальных условиях (см. СИЗ).
НГСФ— нештатное газоспасательное формирование — аварийно-спасательное формирование, создаваемое руководством опасного производственного объекта из числа своих работников в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
ПДК— предельно допустимая концентрация опасного вещества — максимальное количество опасных веществ в почве, воздушной или водной среде, продовольствии, пищевом сырье и кормах, измеряемое в единице объема или массы, которое при постоянном контакте с человеком или при воздействии на него за определенный промежуток времени практически не влияет на здоровье людей и не вызывает неблагоприятных последствий.
ПЛАС— план локализации аварийных ситуаций — определение возможных сценариев возникновения и развития аварийных ситуаций, технических средств и действий производственного персонала и специальных подразделений по локализации аварий на соответствующих стадиях их развития.
СЛР— сердечно-легочная реанимация — комплекс мероприятий по восстановлению кровообращения и дыхания при клинической смерти. Элементарная СЛР — комплекс мероприятий проводимых обученными спасателями — не медиками.
СИЗ— средства индивидуальной защиты — комплекс СИЗ предназначен для обеспечения безопасности спасателей при ведении работы в зоне химического поражения; включает средство индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) и средство индивидуальной защиты кожи (СИЗК); могут быть изолирующего (см. ИСИЗ) и фильтрующего типов.
ЧС — чрезвычайная ситуация — исключительная совокупность обстоятельств, возникшая в результате природных катастроф, техногенных или иных причин, угрожающая здоровью и жизни людей, сопровождающаяся нарушением экологической обстановки, разрушениями и гибелью материальных ценностей, требующая для ее ликвидации привлечения профессиональной аварийно-спасательной службы, нештатных или общественных аварийно-спасательных формирований.
ГСО — газоспасательный отряд.
ГСВ — газоспасательный взвод.
ГСП — газоспасательный пункт.
ИВЛ — искусственная вентиляция легких.
ОГСО — отдельный газоспасательный отряд.
ОГСВ — отдельный газоспасательный взвод.
ПШ — противогаз шланговый.