Должностная инструкция сестры-хозяйки спального корпуса санатория
1 Общие положения
1.1. Должностная инструкция разработана на основе требований :
1.1.1. ст.17 Закона Украины «Об охране труда».
1.1.2. Справочника квалификационных характеристик профессий работников, утвержденного приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 16.02.98 № 24.
1.1.3. Положения №1 об организации работ по охране труда и техники безопасности в ЗАО .
1.1.4. Положения об функциональных обязанностях, правах и ответственности должностных лиц здравниц и хозяйств объединения «Ялтакурорт» в вопросах пожарной безопасности, утвержденного 18 июня 1996 года.
1.1.5. Устава
1.2. Сестра – хозяйка подчиняется заместителю директора по АХЧ.
1.3. Назначение на должность и освобождение от должности производится директором по представлению зам. директора по АХЧ.
Прием, перевод и увольнение оформляются приказом по предприятию.
1.4. Сестра-хозяйка перед поступлением на работу, а в дальнейшем периодически (через 3 года) проходит обучение и последующую проверку знаний по вопросам охраны труда, а также ежегодно по вопросам пожарной безопасности.
1.5. Сестра-хозяйка в своей работе руководствуется действующим законодательством Украины и АРК, постановлениями и решениями государственной исполнительной власти, приказами вышестоящих органов и санатория, положением (уставом) санатория Положениями, инструкциями по вопросам охраны труда и пожарной безопасности; нормативными и руководящими документами по вопросам учета, сохранности, порядка эксплуатации зданий, сооружений, проведения инвентаризаций материальных ценностей и правильного их списания, ведения установленной документации.
1.6. С сестрой-хозяйкой при поступлении на работу, в соответствии с законодательством заключается письменный договор о материальной ответственности, которым за ней закрепляется имущество в корпусе и складе.
2 Задачи и обязанности по должностной инструкции:
2.1 Основными задачами сестры-хозяйки являются :
2.1.1. Обеспечение сохранности подотчетного имущества.
2.1.2. Хорошее санитарно-бытовой обслуживание отдыхающих.
2.1.3. Соблюдение санитарных норм в корпусе при любых условиях и режиме работы .
2.2 Служебными обязанностями сестры-хозяйки являются:
2.2.1. Участие в подборе кадров для работы в корпусе, составление табеля выхода на работу, распределение обязанностей подчиненного персонала.
2.2.2. Своевременное составление и подача заявок на необходимое пополнение спального корпуса бытовым оборудованием, инвентарем, механизмами, инструментами, индивидуальными средствами защиты (спецодеждой, спецобувью, предохранительными приспособлениями), постельными принадлежностями, моющими средствами и др.
2.2.3. Своевременное составление и подача заявок на ремонт здания и инвентаря, мебели, оборудования, инструмента и др.
2.2.4. Своевременное составление заявок на стирку постельного белья, контроль за сдачей в стирку и его прием.
2.2.5. Поселение вновь поступивших больных и отдыхающих, обеспечение их всем необходимым в установленном порядке.
2.2.6. Принятие мер по удовлетворению санитарно-бытовых запросов (заявок) и отдыхающих.
2.2.7. Участие в работе инвентаризационной комиссии.
2.2.8. Организация и руководство работой подчиненных работников.
2.2.9. Контроль своевременности и качества уборки помещений корпуса.
2.2.10. Контроль и обеспечение своевременной смены постельного белья, регулярный контроль чистоты белья.
2.2.11. Ежедневный обход всех помещений и принятие мер по устранению выявленных недостатков.
2.2.12. Ведение контроля за техническим состоянием здания, сооружений, оборудования, приборов.
2.2.13. Контроль, за выполнением в корпусе правил внутреннего трудового распорядка.
2.2.14. Контроль, за санитарным состоянием прилегающей территории к спальному корпусу.
2.2.15. Контроль, за принятием мер для своевременного и качественного текущего ремонта здания, оборудования, инвентаря, инструмента, систем канализации, водоснабжения и освещения, электроснабжения, сигнализации и др.
2.2.16. Контроль за правильным использованием оборудования, бытовой техники, инвентаря и др.
2.2.17. Выполнение обязанностей перечисленных в разделе № 8.1(с пункта 8.1.1. по пункт 8.1.12) «Положения о функциональных обязанностях, правах и ответственности должностных лиц здравниц и хозяйств объединения «Ялтакурорт» в вопросах пожарной безопасности, утвержденного 18.06.96 г.
2.2.18. Выполнение обязанностей, перечисленных в Положения №1 об организации работ по охране труда и техники безопасности в ЗАО
2.2.19. Выполнять обязанности ответственного за пожарную безопасность спального корпуса при наличии соответствующего приказа по санатории.
2.2.20. Соблюдение лично «Правил внутреннего трудового распорядка», инструкции о правилах поведения, инструкций и правил по охране труда и пожарной безопасности.
2.2.21. Принятие мер по своевременному проведению обучения персонала по вопросам охраны труда и пожарной безопасности.
2.2.22. Принятие мер по своевременной замене в корпусе, пришедшего в негодность оборудования, инвентаря, постельного белья и другого хозяйственного имущества.
2.2.23. Ведение установленной в санатории по спальному корпусу документации.
2.2.24. Участие в разработке мероприятий по охране труда и пожарной безопасности, коллективного договор, в аттестации рабочих мест и др.
2.2.25. Принятие мер по обеспечению безопасных условий труда работников и безопасных условий проживания больных и отдыхающих в корпусе.
2.2.26. Рациональная и эффективная организация труда на рабочих местах.
3 Права:
3.1. Сестра-хозяйка имеет право :
3.1.1. Требовать своевременного ремонта здания и инвентаря, мебели, оборудования, инструмента, систем электроснабжения, отопления, канализации, водопровода, сигнализации, вентиляции и др.
3.1.2. Требовать от подчиненных лиц соблюдения правил внутреннего трудового распорядка, инструкций по охране труда, пожарной безопасности, правил обращения с инструментом и инвентарем, аппаратурой.
3.1.3. Останавливать опасное для здоровья и жизни оборудование, прекращать эксплуатацию неисправного инструмента, оснастки, инвентаря.
3.1.4. Требовать регулярного материально-технического обеспечения корпуса для решения возложенных обязанностей.
3.1.5. Давать предложения по улучшению: обслуживания слушателей и отдыхающих, работы в корпусе.
3.1.6. Не допускать к работе больных работников и в нетрезвом состоянии.
3.1.7. Отстранять от работы подчиненных работников, нарушающих правила внутреннего трудового распорядка, инструкций по охране труда, пожарной безопасности.
3.1.8. Давать предложения для поощрения подчиненных лиц за хорошую работу и привлечения их к ответственности за нарушение правил внутреннего трудового распорядка, инструкций по охране труда, пожарной безопасности и правил обращения с инструментами, инвентарем, оборудованием.
4 Ответственность согласно должностной инструкции.
4.1. Сестра-хозяйка несет ответственность за :
4.1.1. Сохранность имущества в корпусе, согласно заключенного договора о
материальной ответственности.
4.1.2. Общее состояние охраны труда и пожарной безопасности в спальном корпусе.
4.1.3. Невыполнение, или ненадлежащие выполнение, данной инструкции.
4.1.4. Нарушение подчиненными работниками правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины.
4.1.5. Несоответствие принятых решений требованиям действующего законодательства.
5 Должна знать :
5.1 Действующее законодательство Украины и АРК.
5.2 Приказы по санаторию.
5.3 Специализацию и обязанности структуры предприятия.
5.4 Экономику и организацию труда на предприятии.
5.5 Организацию материально-технического обеспечение предприятия.
5.6 Порядок учета хозяйственного имущества и установленной отчетности.
5.7 Порядок проведения инвентаризации хозяйственного имущества.
5.8 Нормативные акты по охране труда и пожарной безопасности (стандарты, положения, правила, инструкции и др.).
5.9 Общее устройство здания корпуса, его инженерных систем, назначение и принцип работы оборудования.
6 Квалификационные требования.
Среднее специальное образование, стаж работы не менее одного года или общее среднее образование и стаж работы по хозяйственному профилю не менее 3-х лет.
7 Взаимоотношения (связи по должности):
7.1. Сестра-хозяйка спального корпуса дает распоряжения и указания подчиненным ей по приказу горничным, уборщицам, дворнику.
7.2. Сестра-хозяйка получает распоряжения и указания от зам. директора по АХЧ.
7.3. По роду своей деятельности сестра-хозяйка работает в тесном контакте с работниками хозяйственно-технических служб санатория, контролирует качество выполняемых работ слесарями-сантехниками, электриками, плотниками и др.
7.4. Сестра-хозяйка получает:
7.4.1. Имущество, инвентарь, материалы, средства защиты и др. от кладовщика (зав. складом).
7.4.2. Указания, распоряжения, методическую помощь, нормативные акты по вопросам учета имущества, инвентаря, отчетности и др. от бухгалтерии.
7.4.3. Предписания, бланки журналов по охране труда, удостоверения и др. от специалиста по охране труда.
7.5. Сестра-хозяйка отдает :
7.5.1. Отчетность и установленные документы бухгалтерии.
7.5.2. Заявки на ремонт, материально-техническое снабжение зам. гл. врача по АХЧ.
7.5.3. Предложения к комплексному плану по охране труда и др. специалисту по охране труда.
Зам. директора по АХЧ.
Общие положения
1.1. Сестра-хозяйка медицинского учреждения относится к младшему медицинскому персоналу.
1.2. На должность сестры-хозяйки назначается лицо, имеющее в зависимости от разряда оплаты:
– среднее (полное) общее образование и дополнительную подготовку по специальной программе без предъявления требований к стажу работы;
– среднее (полное) общее образование, дополнительную подготовку по специальной программе и стаж работы по профилю не менее 2 лет.
1.3. Сестра-хозяйка назначается и освобождается от должности главным врачом (руководителем лечебного учреждения) по представлению [вписать нужное].
1.4. Сестра-хозяйка должна знать:
– сроки годности используемого в учреждении здравоохранения (подразделении) белья и инвентаря;
– время и методы санитарной обработки инвентаря;
– условия эксплуатации и хранения инвентаря;
– формы учетно-отчетной документации и правильность их заполнения;
– правила соблюдения санитарно-гигиенического режима в учреждении здравоохранения (подразделении);
– правила внутреннего трудового распорядка;
– правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты;
– [вписать нужное].
1.5. В своей деятельности сестра-хозяйка руководствуется правилами внутреннего трудового распорядка, распоряжениями руководителя медицинского учреждения, настоящей должностной инструкцией и подчиняется непосредственно [вписать нужное].
1.6. [Вписать нужное].
Ii. обязанности сестра-хозяйка
2.1. Руководить работой платных санитарок и уборщиц по содержанию в порядке и чистоте всех помещений отделения.2.2. Регулярно организовывать и проводить генеральные уборки в отделении (мытье стен и окон в туалетах, палатах и коридорах, тщательная дезинфекция кроватей и мебели, выбивание матрацев и подушек, чистка плевательниц и т.д.).2.3.
Вести учет мягкого и твердого инвентаря по палатам.2.4. Следить за тем, чтобы в отделении всегда в запасе было белье, которое должно находиться у палатных санитарок под ответственностью и сдаваться следующей смене под расписку (по журналу).2.5. Принимать грязное белье и сдавать его в дезинфекцию и стирку.2.6. правильно хранить чистое белье, следить за наличием меток на нем.2.7.
Следить и принимать меры к тому, чтобы пришедшее в негодность белье своевременно списывалось и заменялось новым.2.8. Проводить прием белья из прачечной, следя за тем, чтобы все принятые вещи были в сохранном состоянии.2.9. О замеченных недостатках доводить до сведения заведующую хозяйством для принятия соответствующих мер.2.10.
Периодически чинить, находящийся в ее ведении инвентарь и сдавать в ремонт твердый инвентарь.2.11. Вести по установленной форме ведомость о движении белья и другого инвентаря, периодически сверяя (не реже одного раза в месяц) свои записи с записями, имеющимися в бухгалтерии.2.12. Следить за содержанием в чистоте и порядке всех помещений отделения.2.13.
Находиться в рабочие часы в отделении и отлучаться только с разрешения и ведома старшей медсестры отделения или заведующего отделением.
2.14. Извещать заведующего отделением о получении белья и инвентаря.
Обязанности сестры-хозяйки
Учитывая всю степень ответственности, возлагаемую на человека с этой должностью, на календаре существует специальная праздничная дата. День сестры-хозяйки отмечают 26 апреля.
В должностной инструкции сестры-хозяйки указаны следующие разделы:
- место сестры в структуре медперсонала, требования к квалификации;
- обязанности;
- права;
- ответственность.
Выше по званию сестры-хозяйки находятся медсестры, ниже – санитары, уборщицы, специалисты по стирке одежды. Профстандарт подразумевает наличие среднего или полного общего образования и дополнительную подготовку по этой специальности. Стаж работы не требуется. Должность предполагает выполнение обязанностей сестры-хозяйки:
- Контролирует выполнение работы уборщиц, санитарок.
- Заведует хозяйственным инвентарем.
- Обеспечивает закрепленное за ней отделение предметами гигиены, спецодеждой (бахилами, маской, халатами), канцелярией, моющими средствами.
- Сдает грязное белье в отдел дезинфекции.
- Обеспечивает санитарную обработку пациентов.
- Следит за внешним видом больных (чтобы одежда соответствовала полу и росту пациента).
- Проводит смену халатов.
- Выдает полотенца медицинским сотрудникам.
- Несет ответственность за пригодность помещения к приему больных (заявки на ремонт, закупку инвентаря).
- Следит за столовой (посудой, оборудованием, маркировкой предметов блока питания).
- Заполняет отчеты о проделанной работе, ведет различную документацию.
Должность сестры-хозяйки предполагает заполнение заявок на ремонт
К правам сестры-хозяйки относится:
- Запрашивать у руководства информацию необходимую для выполнения обязанностей.
- Участвовать в составе комиссии по списанию непригодного оборудования.
- Отдавать распоряжение младшему медицинскому персоналу.
Сфера ответственности сестры-хозяйки заключается в сохранности имущества, материальных ценностей, порученных ей для закупки необходимого оборудования. За невыполнение или нарушение правил, указанных в подписанном трудовом договоре, сотрудник несет административную и уголовную ответственность.