Должностная инструкция сестры-хозяйки (примерная форма) от 15 июля 2017 —

Должностная инструкция сестры-хозяйки (примерная форма) от 15 июля 2017 - Должностные инструкции

Должностная инструкция сестры-хозяйки спального корпуса санатория

1 Общие положения

1.1.  Должностная инструкция разработана на основе требований :

1.1.1.  ст.17 Закона Украины «Об охране труда».

1.1.2.  Справочника квалификационных характеристик профессий работников, утвержденного приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 16.02.98 № 24.

1.1.3.  Положения №1 об организации работ по охране труда и техники безопасности в ЗАО .

1.1.4.  Положения об функциональных обязанностях, правах и ответственности должностных лиц здравниц и хозяйств объединения «Ялтакурорт» в вопросах пожарной безопасности, утвержденного 18 июня 1996 года.

1.1.5.  Устава

1.2.  Сестра – хозяйка подчиняется заместителю директора по АХЧ.

1.3.  Назначение на должность и освобождение от должности производится директором по представлению зам. директора по АХЧ.

Прием, перевод и увольнение оформляются приказом по предприятию.

1.4.  Сестра-хозяйка перед поступлением на работу, а в дальнейшем периодически (через 3 года) проходит обучение и последующую проверку знаний по вопросам охраны труда, а также ежегодно по вопросам пожарной безопасности.

1.5.  Сестра-хозяйка в своей работе руководствуется действующим законодательством Украины и АРК, постановлениями и решениями государственной исполнительной власти, приказами вышестоящих органов и санатория, положением (уставом) санатория Положениями, инструкциями по вопросам охраны труда и пожарной безопасности; нормативными и руководящими документами по вопросам учета, сохранности, порядка эксплуатации зданий, сооружений, проведения инвентаризаций материальных ценностей и правильного их списания, ведения установленной документации.

1.6.  С сестрой-хозяйкой при поступлении на работу, в соответствии с законодательством заключается письменный договор о материальной ответственности, которым за ней закрепляется имущество в корпусе и складе.

2  Задачи и обязанности по  должностной инструкции:

2.1  Основными задачами сестры-хозяйки являются :

2.1.1. Обеспечение сохранности подотчетного имущества.

2.1.2. Хорошее санитарно-бытовой обслуживание отдыхающих.

2.1.3.  Соблюдение санитарных норм в корпусе при любых условиях и режиме работы .

2.2  Служебными обязанностями сестры-хозяйки являются:

2.2.1.  Участие в подборе кадров для работы в корпусе, составление табеля выхода на работу, распределение обязанностей подчиненного персонала.

2.2.2.  Своевременное составление и подача заявок на необходимое пополнение спального корпуса бытовым оборудованием, инвентарем, механизмами, инструментами, индивидуальными средствами защиты (спецодеждой, спецобувью, предохранительными приспособлениями), постельными принадлежностями, моющими средствами и др.

2.2.3.  Своевременное составление и подача заявок на ремонт здания и инвентаря, мебели, оборудования, инструмента и др.

2.2.4.  Своевременное составление заявок на стирку постельного белья, контроль за сдачей в стирку и его прием.

2.2.5.  Поселение вновь поступивших больных и отдыхающих, обеспечение их всем необходимым в установленном порядке.

2.2.6.  Принятие мер по удовлетворению санитарно-бытовых запросов (заявок) и отдыхающих.

2.2.7.  Участие в работе инвентаризационной комиссии.

2.2.8.  Организация и руководство работой подчиненных работников.

2.2.9.  Контроль своевременности и качества уборки помещений корпуса.

2.2.10.  Контроль и обеспечение своевременной смены постельного белья, регулярный контроль чистоты белья.

2.2.11.  Ежедневный обход всех помещений и принятие мер по устранению выявленных недостатков.

2.2.12.  Ведение контроля за техническим состоянием здания, сооружений, оборудования, приборов.

Другие инструкции:  Инженер по водоснабжению и канализации должностная инструкция - Помощь права

2.2.13.  Контроль, за выполнением в корпусе правил внутреннего трудового распорядка.

2.2.14.  Контроль, за санитарным состоянием прилегающей территории к спальному корпусу.

2.2.15.  Контроль, за принятием мер для своевременного и качественного текущего ремонта здания, оборудования, инвентаря, инструмента, систем канализации, водоснабжения и освещения, электроснабжения, сигнализации и др.

2.2.16.  Контроль за правильным использованием оборудования, бытовой техники, инвентаря и др.

2.2.17.  Выполнение обязанностей перечисленных в разделе № 8.1(с пункта 8.1.1. по пункт 8.1.12) «Положения о функциональных обязанностях, правах и ответственности должностных лиц здравниц и хозяйств объединения «Ялтакурорт» в вопросах пожарной безопасности, утвержденного 18.06.96 г.

2.2.18.  Выполнение обязанностей, перечисленных в Положения №1 об организации работ по охране труда и техники безопасности в ЗАО

2.2.19.  Выполнять обязанности ответственного за пожарную безопасность спального корпуса при наличии соответствующего приказа по санатории.

2.2.20.  Соблюдение лично «Правил внутреннего трудового распорядка», инструкции о правилах поведения, инструкций и правил по охране труда и пожарной безопасности.

2.2.21.  Принятие мер по своевременному проведению обучения персонала по вопросам охраны труда и пожарной безопасности.

2.2.22.  Принятие мер по своевременной замене в корпусе, пришедшего в негодность оборудования, инвентаря, постельного белья и другого хозяйственного имущества.

2.2.23.  Ведение установленной в санатории по спальному корпусу документации.

2.2.24.  Участие в разработке мероприятий по охране труда и пожарной безопасности, коллективного договор, в аттестации рабочих мест и др.

2.2.25.  Принятие мер по обеспечению безопасных условий труда работников и безопасных условий проживания больных и отдыхающих в корпусе.

2.2.26.  Рациональная и эффективная организация труда на рабочих местах.

3  Права:

3.1.  Сестра-хозяйка имеет право :

3.1.1.  Требовать своевременного ремонта здания и инвентаря, мебели, оборудования, инструмента, систем электроснабжения, отопления, канализации, водопровода, сигнализации, вентиляции и др.

3.1.2.  Требовать от подчиненных лиц соблюдения правил внутреннего трудового распорядка, инструкций по охране труда, пожарной безопасности, правил обращения с инструментом и инвентарем, аппаратурой.

3.1.3.  Останавливать опасное для здоровья и жизни оборудование, прекращать эксплуатацию неисправного инструмента, оснастки, инвентаря.

3.1.4.  Требовать регулярного материально-технического обеспечения корпуса для решения возложенных обязанностей.

3.1.5.  Давать предложения по улучшению: обслуживания слушателей и отдыхающих, работы в корпусе.

3.1.6.  Не допускать к работе больных работников и в нетрезвом состоянии.

3.1.7.  Отстранять от работы подчиненных работников, нарушающих правила внутреннего трудового распорядка, инструкций по охране труда, пожарной безопасности.

3.1.8.  Давать предложения для поощрения подчиненных лиц за хорошую работу и привлечения их к ответственности за нарушение правил внутреннего трудового распорядка, инструкций по охране труда, пожарной безопасности и правил обращения с инструментами, инвентарем, оборудованием.

4  Ответственность согласно  должностной инструкции.

4.1. Сестра-хозяйка несет ответственность за :

4.1.1. Сохранность имущества в корпусе, согласно заключенного договора о

материальной ответственности.

4.1.2.  Общее состояние охраны труда и пожарной безопасности в спальном корпусе.

4.1.3.  Невыполнение, или ненадлежащие выполнение, данной инструкции.

4.1.4.  Нарушение подчиненными работниками правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины.

Другие инструкции:  Контроль работы курьеров - инструменты, формы сотрудничества для интернет-магазина

4.1.5.  Несоответствие принятых решений требованиям действующего законодательства.

5 Должна знать :

5.1  Действующее законодательство Украины и АРК.

5.2  Приказы по санаторию.

5.3  Специализацию и обязанности структуры предприятия.

5.4  Экономику и организацию труда на предприятии.

5.5  Организацию материально-технического обеспечение предприятия.

5.6  Порядок учета хозяйственного имущества и установленной отчетности.

5.7  Порядок проведения инвентаризации хозяйственного имущества.

5.8  Нормативные акты по охране труда и пожарной безопасности (стандарты, положения, правила, инструкции и др.).

5.9  Общее устройство здания корпуса, его инженерных систем, назначение и принцип работы оборудования.

6  Квалификационные требования.

Среднее специальное образование, стаж работы не менее одного года или общее среднее образование и стаж работы по хозяйственному профилю не менее 3-х лет.

7  Взаимоотношения (связи по должности):

7.1.  Сестра-хозяйка спального корпуса дает распоряжения и указания подчиненным ей по приказу горничным, уборщицам, дворнику.

7.2.  Сестра-хозяйка получает распоряжения и указания от зам. директора по АХЧ.

7.3.  По роду своей деятельности сестра-хозяйка работает в тесном контакте с работниками хозяйственно-технических служб санатория, контролирует качество выполняемых работ слесарями-сантехниками, электриками, плотниками и др.

7.4.  Сестра-хозяйка получает:

7.4.1.  Имущество, инвентарь, материалы, средства защиты и др. от кладовщика (зав. складом).

7.4.2.  Указания, распоряжения, методическую помощь, нормативные акты по вопросам учета имущества, инвентаря, отчетности и др. от бухгалтерии.

7.4.3.  Предписания, бланки журналов по охране труда, удостоверения и др. от специалиста по охране труда.

7.5.  Сестра-хозяйка отдает :

7.5.1.  Отчетность и установленные документы бухгалтерии.

7.5.2.  Заявки на ремонт, материально-техническое снабжение зам. гл. врача по АХЧ.

7.5.3.  Предложения к комплексному плану по охране труда и др. специалисту по охране труда.

Зам. директора по АХЧ.

Общие положения

1.1. Сестра-хозяйка медицинского учреждения относится к младшему медицинскому персоналу.

1.2. На должность сестры-хозяйки назначается лицо, имеющее в зависимости от разряда оплаты:

– среднее (полное) общее образование и дополнительную подготовку по специальной программе без предъявления требований к стажу работы;

– среднее (полное) общее образование, дополнительную подготовку по специальной программе и стаж работы по профилю не менее 2 лет.

1.3. Сестра-хозяйка назначается и освобождается от должности главным врачом (руководителем лечебного учреждения) по представлению [вписать нужное].

1.4. Сестра-хозяйка должна знать:

– сроки годности используемого в учреждении здравоохранения (подразделении) белья и инвентаря;

– время и методы санитарной обработки инвентаря;

– условия эксплуатации и хранения инвентаря;

– формы учетно-отчетной документации и правильность их заполнения;

– правила соблюдения санитарно-гигиенического режима в учреждении здравоохранения (подразделении);

– правила внутреннего трудового распорядка;

– правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты;

– [вписать нужное].

1.5. В своей деятельности сестра-хозяйка руководствуется правилами внутреннего трудового распорядка, распоряжениями руководителя медицинского учреждения, настоящей должностной инструкцией и подчиняется непосредственно [вписать нужное].

1.6. [Вписать нужное].

Ii. обязанности сестра-хозяйка

2.1. Руководить работой платных санитарок и уборщиц по содержанию в порядке и чистоте всех помещений отделения.2.2. Регулярно организовывать и проводить генеральные уборки в отделении (мытье стен и окон в туалетах, палатах и коридорах, тщательная дезинфекция кроватей и мебели, выбивание матрацев и подушек, чистка плевательниц и т.д.).2.3.

Другие инструкции:  Инструкция администратора информационной безопасности Акты, образцы, формы, договоры Консультант Плюс

Вести учет мягкого и твердого инвентаря по палатам.2.4. Следить за тем, чтобы в отделении всегда в запасе было белье, которое должно находиться у палатных санитарок под ответственностью и сдаваться следующей смене под расписку (по журналу).2.5. Принимать грязное белье и сдавать его в дезинфекцию и стирку.2.6. правильно хранить чистое белье, следить за наличием меток на нем.2.7.

Следить и принимать меры к тому, чтобы пришедшее в негодность белье своевременно списывалось и заменялось новым.2.8. Проводить прием белья из прачечной, следя за тем, чтобы все принятые вещи были в сохранном состоянии.2.9. О замеченных недостатках доводить до сведения заведующую хозяйством для принятия соответствующих мер.2.10.

Периодически чинить, находящийся в ее ведении инвентарь и сдавать в ремонт твердый инвентарь.2.11. Вести по установленной форме ведомость о движении белья и другого инвентаря, периодически сверяя (не реже одного раза в месяц) свои записи с записями, имеющимися в бухгалтерии.2.12. Следить за содержанием в чистоте и порядке всех помещений отделения.2.13.

Находиться в рабочие часы в отделении и отлучаться только с разрешения и ведома старшей медсестры отделения или заведующего отделением.

2.14. Извещать заведующего отделением о получении белья и инвентаря.

Обязанности сестры-хозяйки

Учитывая всю степень ответственности, возлагаемую на человека с этой должностью, на календаре существует специальная праздничная дата. День сестры-хозяйки отмечают 26 апреля.

В должностной инструкции сестры-хозяйки указаны следующие разделы:

  • место сестры в структуре медперсонала, требования к квалификации;
  • обязанности;
  • права;
  • ответственность.

Выше по званию сестры-хозяйки находятся медсестры, ниже – санитары, уборщицы, специалисты по стирке одежды. Профстандарт подразумевает наличие среднего или полного общего образования и дополнительную подготовку по этой специальности. Стаж работы не требуется. Должность предполагает выполнение обязанностей сестры-хозяйки:

  1. Контролирует выполнение работы уборщиц, санитарок.
  2. Заведует хозяйственным инвентарем.
  3. Обеспечивает закрепленное за ней отделение предметами гигиены, спецодеждой (бахилами, маской, халатами), канцелярией, моющими средствами.
  4. Сдает грязное белье в отдел дезинфекции.
  5. Обеспечивает санитарную обработку пациентов.
  6. Следит за внешним видом больных (чтобы одежда соответствовала полу и росту пациента).
  7. Проводит смену халатов.
  8. Выдает полотенца медицинским сотрудникам.
  9. Несет ответственность за пригодность помещения к приему больных (заявки на ремонт, закупку инвентаря).
  10. Следит за столовой (посудой, оборудованием, маркировкой предметов блока питания).
  11. Заполняет отчеты о проделанной работе, ведет различную документацию.

Должность сестры-хозяйки предполагает заполнение заявок на ремонт

К правам сестры-хозяйки относится:

  1. Запрашивать у руководства информацию необходимую для выполнения обязанностей.
  2. Участвовать в составе комиссии по списанию непригодного оборудования.
  3. Отдавать распоряжение младшему медицинскому персоналу.

Сфера ответственности сестры-хозяйки заключается в сохранности имущества, материальных ценностей, порученных ей для закупки необходимого оборудования. За невыполнение или нарушение правил, указанных в подписанном трудовом договоре, сотрудник несет административную и уголовную ответственность.

Оцените статью
Добавить комментарий