Садовник обязанности и должностная инструкция

Садовник обязанности и должностная инструкция Должностные инструкции

_________________________________________________________________

(полное наименование образовательного учреждения)

Директор детского дома

«____»_________2004 г. № ______

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.Настоящая должностная инструкция разработана на основе тарифно-квалификационной характеристики работников учреждений образования, утвержденных приказом Мин образования РФ и Госкомвуза РФ от 31.08.95 г. № 000/1268 по согласованию Минтруда РФ (постановление Минтруда РФ от 17.08.95 г. №46).

1.2.Садовник назначается и освобождается от должности директором детского дома из числа лиц старше 18 лет по представлению завхоза детского дома. На период отпуска и временной нетрудоспособности садовника его обязанности могут быть возложены на любого технического работника детского дома.

1.3.Садовник подчиняется непосредственно завхозу детского дома.

1.4.В своей деятельности садовник руководствуется Конституцией и законами РФ, указами президента РФ, решениями Правительства РФ, решениями администрации и Законодательного собрания Оренбургской области и органов управления образованием всех уровней, постановления по вопросам санитарии, благоустройства, внешнего содержания территории, административным, трудовым и хозяйственным законодательством;

требования СанПиН 2.4.2.1178-02 ( приказ санитарного врача РФ от 28.№ 44) правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, а также Уставом и локальными правовыми актами детского дома (в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка, приказами и распоряжениями директора детского дома, настоящей должностной инструкцией), трудовым договором.

1.5.Садовник соблюдает Конвенцию о правах ребенка.

Основными направлениями деятельности садовника являются:

2.1. Содержание закрепленной территории образовательного учреждения в соответствии с нормами озеленения ОУ, при безусловном выполнении санитарно — гигиенических требований.

2.2. Осуществление надлежащего порядка на территории ОУ.

Садовник выполняет следующие должностные обязанности:

3.1. Производит посадку саженцев, черенков, сеянцев, деревьев, кустарников, цветочных растений.

3.2. Производит обработку почвы, внесение минеральных удобрений и подкормка растений.

3.3. Опыление растений и опрыскивание их дезинфицирующими средствами.

3.4. Производит выкапывание посадочного материала, копку ям и засыпку их после высадки саженцев.

3.5. Производит окучивание и поливку насаждений, заготовку, установку кольев и осуществляет подвязку к ним растений.

3.6. Осуществляет вырезку и корчевку сухостойных деревьев и кустарников.

3.7. Производит кошение трав на газонах, обрезку бортов садовых дорожек, трамбование грунта.

3.8. Осуществляет уборку территории ОУ от листьев, скошенной травы и мусора.

3.9. Производит складирование мусора, участвует в его вывозе.

3.10.Осушествляет заготовку дерна и производить одерновку поверхностей закрепленной территории ОУ.

3.11. Оказывает помощь лицам, пострадавшим от несчастных случаев.

3.12. В чрезвычайных ситуациях немедленно сообщает администрации детского дома о случившемся, принимает необходимые меры для устранения происшествия или причин его возникновения

3.13. Должен знать: породы деревьев, кустарников, и других растений. их свойства и особенности; способы посева семян и высадки рассады; нормы и время полива растений; способы посадки, пересадки и прививки растений; виды, особенности удобрений и дезинфицирующих веществ, способы их применения; правила пользования садово-огородным инструментом и инвентарем.

3.14. Выполняет нормы и правила охраны труда, техники безопасности, противопожарной защиты

3.15. Соблюдает Устав детского дома и правила внутреннего трудового распорядка детского дома, иные локальные правовые акты ОУ.

3.16. Своевременно проходит периодические бесплатные медицинские обследования

3.17. Выполняет требования по правильному использованию средств индивидуальной защиты ( СИЗ), использование моющих препаратов.

3.18. При выполнение работ с малогабаритным электрическим оборудованием ( электрогазонокосилка и др.) должен иметь первую группу по электробезопасности, обязан пройти обучение и стажировку по данному виду работ.

Садовник имеет право в пределах компетенции:

4.1. Участвовать в управлении детским домом в порядке, определяемом Уставом детского дома;

4.2. На защиту профессиональной чести и достоинства

4.3. Знакомство с жалобами и другими документами, содержащими оценку его работы, давать по ним объяснения;

4.4. Защищать свои права и интересы самостоятельно или через представителей, в том числе адвоката, в случае дисциплинарного расследования, связанного с нарушением садовника норм профессиональной этики;

Другие инструкции:  Должностная инструкция электромонтера-линейщика по монтажу... - шаблон из монтаж, должностная инструкция

4.6. На своевременное обеспечение СИЗ и моющих средств, обеспечение исправного инвентаря и оборудования.

5.1.За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Устава и Правил внутреннего трудового распорядка детского дома, законных распоряжений директора детского дома и иных локальных нормативных актов, должностных обязанностей, установленных настоящей инструкцией, в том числе за не использование предоставленных прав, садовник несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.

5.2. За применение, в том числе, однократное, методов, связанных с физическим или психическим насилием над личностью воспитанника, садовник может быть освобожден от занимаемой должности в соответствии с трудовым законодательством и Законом РФ «Об образовании». Увольнение за данный поступок не является мерой дисциплинарной ответственности.

5.3.За виновное причинение детскому дому ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных полномочий садовник несет материальную ответственность в порядке и в пределах, установленных трудовым или гражданским законодательством.

6. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ. СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ.

6.1.Садовник работает в режиме рабочего дня, согласно графика, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели, утвержденного директором школы.

6.2.С личного согласия может привлекаться администрацией детского дома для выполнения работ, не связанных с прямыми должностными обязанностями.

Заведующий хозяйством детского дома_________________ _____________________

Источник

Права садовника

Садовник имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

Ответственность садовника

Садовник несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция садовника – образец 2021/2020 года. Должностные обязанности садовника, права садовника, ответственность садовника.

Теги по материалу: должностная инструкция садовника, должностная инструкция садовника дворника, должностная инструкция садовника озеленителя, должностная инструкция садовника в детском саду, должностная инструкция садовника в школе, садовник должностная инструкция учреждения 2021

Вид документа

После того как текст должностной инструкции будет готов, ее распечатывают на фирменном бланке организации. Готовый документ должен выглядеть таким образом:

  1. Информация о компании, в которой составляется документ: наименование, юр.адрес, ИНН, КПП, ОГРН и т.п. На бланке организации по умолчанию уже будут располагаться такие данные.
  2. Графы для утверждения должностной инструкции руководителем организации. В его обязанности входит прочтение документа и утверждение его своей подписью в случае согласия с текстом.
  3. Наименование документа.
  4. Текст должностной инструкции. Его нужно разделить на разделы, а каждое положение пронумеровать.
  5. Подписи лиц, участвовавших в создании и утверждении документа; работника и его непосредственного руководителя.

Должностная инструкция начинает действовать с момента ее подписания работником.

Источник

Должностная инструкция технику по озеленению

Организовывать работу по оформлению территории декоративными растениями и саженцами.

6.3. Контролировать соблюдение технологии выполнения работ на закрепленном участке по выращиванию декоративных растений, озеленению территорий в соответствии с проектом (эскизом), формированию насаждений, уходу за ними. 6.4. Контролировать состояние насаждений.

6.5. Вести учет выполненных работ на закрепленном участке.

6.6. Своевременно оформлять первичную учетно-отчетную документацию и представлять ее в соответствующие подразделения организации.

Другие инструкции:  Должностная инструкция лектора-искусствоведа. Образец 2021. Бесплатная консультация юриста в Кемерово

6.7. Осуществлять контроль за сохранностью используемого оборудования, инвентаря, посадочного материала и других материальных ценностей. 6.8. Соблюдать требования правил и норм по охране труда и пожарной безопасности. 6.9.

Оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно сообщать непосредственному руководителю о каждом случае производственного травматизма и профессионального заболевания, а также о чрезвычайных ситуациях, которые создают угрозу здоровью и жизни для него и окружающих, обнаруженных недостатках и нарушениях охраны труда.

6.10.

Какие качества важны для рабочего по озеленению и благоустройству

В целом, на начальных этапах рабочему зеленого строительства не требуются какие-то особые навыки или квалификация. Главное вовремя и усердно выполнять указания прораба, работать дисциплинированно и быстро.

Однако по мере роста опыта потребуются довольно обширные познания:

  1. как бережно упаковать ком дерева, не повредив корневую систему;

  2. правила транспортировки и переноса растений;

  3. как правильно отбирать саженцы для будущих насаждений и правильно их упаковывать;

  4. как безопасно кронировать деревья и обрезать кустарник;

  5. классификация и свойства грунтов для выращивания растений;

  6. способы устройства мозаичных цветников по проектной схеме;

  7. планирование площадей и устройство отдельных элементов ландшафта (дорожек, ям, гряд и т.д.) в том числе в зимнее время.

Одним словом, опытный рабочий зеленого строительства знает всё о высадке зеленых насаждений. У него должен быть эстетический вкус не хуже, чем у ландшафтного дизайнера, здоровый перфекционизм, любовь к живой природе. Разумеется, озеленение – это физический труд, так что на такую работу обычно берут физически выносливых людей без серьезных медицинских противопоказаний.

Собственно говоря, при должном усердии работник вполне может дорасти до дизайнера, руководителя бригады по озеленению и работать по индивидуальным заказам. Такие специалисты весьма ценятся на рынке труда.

Особенности профессии

Садовника часто путают с ландшафтным дизайнером. Однако работа дизайнера связана с растениями лишь косвенно. Для него деревья, клумбы и кустарники – лишь выразительные средства, элементы оформления. С их помощью он организует пространство сада.

А работа садовника – это непосредственная работа с растениями. Садовник организует или проводит сам посадку растений, ухаживает за ними. Родстенные профессии: садовод и огородник, которые отличаются от садовника своей сельскохозяйственной направленностью.

К проблемам профессии садовника можно отнести работу на свежем воздухе и сезонность. Но в садовники идут те, кто любит работать на природе. Что касается сезонности, то городские и коммерческие озеленительные предприятия обеспечивают своих работников трудом и в зимнее время: например, в теплице. Частные садовники имеют возможность это время отдохнуть и подготовиться к следующему сезону.

Высококвалифицированный садовник – это управляющий по саду. В профессии садовника существуют профессиональные разряды, которые важны при работе в государственных структурах. (От разряда зависит уровень зарплаты.) Однако в коммерческих предприятиях разряды не столь важны: клиента и работодателя больше интересуют знания и умения садовника.

Профессиональные обязанности садовника

Обязанности садовника разнообразны и интересны. Вот лишь основные:

  • Профессиональный уход за садом любого размера, включающий в себя прополку, обрезку, формовку крон, прививки деревьев, обработку против вредителей.
  • Генеральная уборка участка весной и осенью.
  • Инвентаризация насаждений, то есть, создание полного перечня растений, произрастающих на вверенной территории, часто с приложением карты, на которой указаны места локализации растений в саду.
  • Диагностика «здоровья» растений.
  • Лечение «больных» растений.
  • Реставрация или удаление старых растений.
  • Декоративная стрижка кустарников и растений.
  • Ведение «дневника садовода» с фиксацией ежедневной работы.
  • Установка защитных сезонных укрытий для растений.
  • Первичное озеленение участка, когда пустая территория планово засаживается тщательно подобранными растениями.
  • Реконструкция имеющегося участка, то есть, изменение его структуры в соответствии с новыми требованиями.
  • Озеленение придомовой территории и территории вокруг городских предприятий.
  • Работа в городских парках и зонах отдыха.
  • Установление украшений для сада: скульптур, фонтанов и прочих декоративных элементов.
  • Подбор необходимых удобрений и подкормок для растений.
Другие инструкции:  Права и обязанности медицинских работников | Статьи компании "РосКо" | тел. 7 (499) 444-00-00

Разряды рабочих зеленого строительства и их обязанности по еткс

Рабочие по озеленению и благоустройству квалифицируются в соответствии с тарифной сеткой. Действует шесть разрядов профессии – с 1-го по 6-й.

Рабочий зеленого строительства 1 разряда. Выполняет прикладные и наиболее физически тяжелые работы: полив растений, перекидывание земли, гравия, песка, щебня, погрузочно-разгрузочные работы. Фактически – это разнорабочий без квалификации.

Рабочий зеленого строительства 2 разряда. Может проводить вспомогательные работы по закладке зеленых насаждений и обустройству спортплощадок. Прикапывает кустарники и деревья, проводит рыхление почвы и т.д.

Рабочий зеленого строительства 3 разряда. Может самостоятельно выполнять работы по закладке клумб, кустарников, деревьев, готовить основания под посадку. Знает, как утеплить и защитить зеленые насаждения от мороза, проводить подкормку растений и т.д.

Рабочий зеленого строительства 4 разряда. Может отбирать кондиционные саженцы для посадок, работать над благоустройством зеленых зон, спортивных площадок и стадионов, высаживать взрослые деревья, проводить срезку дерна механическим способом, заготавливать дерн для будущих газонов с помощью дернорезок и т.д.

Рабочий зеленого строительства 5 разряда. Может выполнять безопасную пересадку деревьев вместе с комом земли, знает правила прореживания крон и обрезки сучьев, может проводить работы по укладке дерна, устройству цветников, укладывать щебеночные и гравийные покрытия с последующей трамбовкой.

Рабочий зеленого строительства 6 разряда. Может проводить любые работы по закладке зеленых насаждений, обустраивать газоны (в том числе футбольные) с внесенной минеральной подпиткой, спортивные площадки.

Чем занимается рабочий по озеленению и благоустройству

Правильно специальность рабочего по озеленению называется «Рабочий зеленого строительства». Так официальные документы подчеркивают, что высадка деревьев и стрижка кустарника – это не просто сезонные обязанности, а важная и вдумчивая созидательная работа.

Если требуется отреставрировать парк или разбить сквер, то все это делается четко в соответствии с проектной документацией. Точно так же по плану проводится уход за растениями (полив, подкормка, обрезка сучьев и т.д.).

На первый взгляд такая работа не требует особой квалификации или опыта, однако, в действительности рабочий по озеленению должен многое знать и уметь. В первую очередь – как бережно обращаться с деревьями и кустарниками. Более того именно эти специалисты знают, как сооружать открытые спортивные объекты: беговые дорожки, футбольные поля, турниковые комплексы и т.д.

Работы по благоустройству и озеленению – это довольно кропотливый процесс. Всё начинается с подбора посадочного материала. Деревья, кустарник и однолетние растения должны себя хорошо чувствовать в местном климате и на определенной территории.

Следом идет разработка дизайн-проекта по индивидуальному заказу. Здесь специалисты должны учесть удобство для всех групп населения. В парке или сквере должно быть приятно как мамам с колясками, так и пенсионерам или просто прохожим.

Наконец, заключительный этап – сметные работы, закупка материалов и исполнение. Этим уже непосредственно занимаются рабочие зеленого строительства. Как правило трудятся такие работники в составе подрядных организаций, частных компаний. В некоторых случаях они же совмещают функции сметчиков, прорабов.

Так или иначе в обязанности рабочего зеленого строительства входит:

  1. разбивка зеленых насаждений, включая газоны;

  2. строительство спортивных площадок и различных культмассовых сооружений в зеленой зоне;

  3. установка дренажа (ракушечника, щебени и т.д.) на спортплощадках и дорожках;

  4. посев газонных семян по проектной схеме;

  5. укладка дерна и исправление недостатков поверхности на газоне (укатка, устранение просадок и т.д.);

  6. высадка или выкапывание растений с пересадкой на новое место;

  7. стрижка живых изгородей и кустарника, подравнивание крон деревьев;

  8. высадка газонов по проектной схеме, нанесение рисунка.

Работают такие специалисты либо по договорам подряда с муниципалитетами, либо исполняют частные заказы. Опытные рабочие по озеленению и благоустройству могут провести процесс зеленого строительства «под ключ», не привлекая иных подрядчиков. Хотя в целом всё зависит от сложности и объема заказа.

Оцените статью
Добавить комментарий