Должностная инструкция продавца кассира ювелирного магазина

Должностная инструкция продавца кассира ювелирного магазина Должностные инструкции

Внешний вид продавца

Все ювелирные салоны можно разделить на те, где есть фирменная одежда, так называемая униформа, и на те, где ее нет. Но в любом случае стандартный набор требований к одежде продавца должен быть обязательно.

Предлагаю вам выдержку из стандартов одной успешной ювелирной компании,  ориентированной на покупателя со средним достатком и предлагающей украшения массового спроса, в которой кратко и четко изложены основные требования делового этикета к внешнему виду продавца.

«Одежда продавца ювелирного магазина должна быть из однотонной неблестящей ткани без рисунка, орнамента, элементов декора, вышивки.

Недопустимы: глубокое декольте, прозрачная одежда, оголенный живот и спина, мини и макси (минимальная длина юбки – чуть выше колена), толстый и бельевой трикотаж, толстовки, джинсы, домашние тапочки, вьетнамки. Бриджи, капри, шорты, сарафаны, топы и майки в магазине запрещены.

Рекомендуется минимум оборок и рюшей на одежде. Не приветствуется кожаная, замшевая, а также слишком обтягивающая фигуру или слишком свободная одежда.

Продавец-консультант обязан носить обувь, которая должна по стилю и цвету сочетаться с одеждой, быть чистой и аккуратной, не заношенной. Высота каблука средняя – 3–7 см. Обувь должна быть с закрытым мыском, неярких цветов, без броских элементов декора (цветов, бантов, цепочек). Открытая обувь допускается только при наличии педикюра.

Макияж, маникюр, прическа, украшения. Макияж и маникюр должны быть естественными, дневными. Недопустимы яркие и темные цвета теней, лака, помады, блеск, яркая или толстая подводка для глаз. Длина ногтей не должна превышать 5 мм. Также недопустимо полное отсутствие макияжа и маникюра.

Волосы должны быть чистыми; если их длина ниже плеч, то они должны быть забраны в аккуратную прическу. Заколки и ободки не должны быть слишком яркими, крупными, широкими, с большими, яркими стразами, крупными бантами или длинными подвесками.

Украшения и часы продавца должны быть небольшого размера, без страз, классического дизайна, желательно из золота или серебра. Украшения должны сочетаться друг с другом по цвету, стилю, металлу, вставкам. Исключены крупные яркие камни, крупные, объемные, длинные, сложные  модели, модели с логотипами, а также большое количество украшений на продавце. Не допускаются украшения из пластика, дерева, кости. Бижутерия и пирсинг на открытых частях тела запрещены.

Парфюм. Продавцам-консультантам не рекомендуется пользоваться духами и туалетной водой со сложными, тяжелыми запахами. Их можно заменить средствами из парфюмированных банных линий или облегченными (летними) вариантами любимых запахов.

Идентификация продавца. Сотрудникам магазина положено носить фирменные бейджи, которые должны быть чистыми и ровно приколотыми. Бейдж следует носить на груди. Необходимо следить, чтобы он не был закрыт волосами или элементами одежды».

Все, что перечислено выше, правильно, и должно быть всем известно. Кстати, это может стать одним из первых фильтров при приеме на работу. Внешность соискателя, соответствующая всем вышеперечисленным требованиям делового этикета, – показатель должного культурного уровня продавца.

Например, неверно выбранная работодателем цветовая гамма: яркие, насыщенные цвета, безусловно, привлекают внимание, но порой оказывают слишком сильное воздействие на восприятие покупателями «яркого» продавца – и к нему просто побаиваются подходить. Или неправильный состав ткани: на натуральных материалах работодатели иногда экономят, при этом забывают, что синтетика усиливает все природные запахи, искрит, дешево смотрится.

А еще – неправильно подобранный размер: если одежда не по размеру, это выглядит нелепо. Но когда все составляющие продуманы, торговый зал приобретает респектабельный вид, а консультанты вызывают доверие.

Специалисты в области делового этикета советуют:

• если вы хотите, чтоб одежда женщины увеличивала доверие к ней и поднимала ее авторитет, лучше выбрать платье с жакетом или юбку с жакетом делового стиля. А вот рейтинг женского брючного костюма ниже;

• хорошие ткани – это 100% шерсть, шерстяные смесовые ткани, шелк, хлопок и т.д., возможны и некоторые синтетические ткани, но высокого качества;

• лучшая деловая палитра – синяя (кроме ярких цветов). Другие предпочтительные цвета: темно-серый, коричневый, черный, сине-зеленый, оливковый, бежевый, светло-серый. При этом оптимальны натуральные природные цвета: оттенки песочного, коричневого, зеленого;

• чем ярче цвета, тем ниже рейтинг деловых качеств.

Должностная инструкция менеджера (администратора) торгового зала

Наряду с наименованием «менеджер торгового зала» используется наименование «администратор торгового зала». Различие в обязанностях служащих под этими наименованиями, как правило, незначительны.

Работодателям все же следует внимательно относиться к тому, под каким наименованием — «администратор» или «менеджер» — следует вводить единицу в штатное расписание, так как администратор относится к категории специалистов, а менеджер — к категории руководителей.

https://www.youtube.com/watch?v=1irY91tJbA8

Соответственно, если должностная инструкция разрабатывается на менеджера, приводимый образец следует дополнить обязанностями по непосредственному руководству персоналом торгового зала, а также правомочиями по даче персоналу обязательных для исполнения указаний, по представлению руководству торгового предприятия предложений о назначении и перемещении работников торгового зала, поощрении отличившихся работников, привлечении к ответственности нарушителей.

ИНСТРУКЦИЯ МЕНЕДЖЕРА ( АДМИНИСТРАТОРА) ТОРГОВОГО ЗАЛА

I. Общие положения

1. Администратор торгового зала относится к категории специалистов.

2. На должность администратора торгового зала назначается лицо, имеющее
профессиональное образование, дополнительную подготовку
(высшее; среднее)
по организации торгового процесса,
без предъявления требований
к стажу работы; стаж работы в торговле не менее 1 года; 2 лет; другое)

3. Администратор торгового зала должен знать:

3.1. Закон РФ «О защите прав потребителей», иные законы, устанавливающие требования к осуществлению торговли.

3.2. Правила продажи отдельных видов товаров и иные нормативные правовые акты по вопросам торгового обслуживания.

3.3. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся работы торгового предприятия.

3.4. Структуру управления предприятием, права и обязанности работников предприятия и режим их работы.

3.5. Правила и методы организации процесса обслуживания покупателей.

3.6. Виды реализуемых предприятием товаров и оказываемых услуг.

3.7. Основы маркетинга и организации рекламы.

3.8. Основы выкладки (позиционирования) товаров.

3.9. Принципы планировки и оформления торгового зала, витрин.

3.10. Основы эстетики, этики и социальной психологии.

3.11. Основы экономики, организации труда и управления.

3.11. Основы трудового законодательства.

3.12. Правила внутреннего трудового распорядка.

3.13. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

4. Назначение на должность администратора торгового зала и освобождение от должности производится приказом руководителя предприятия по представлению

5. Администратор торгового зала подчиняется непосредственно
(руководителю
.
торгового предприятия; иному должностному лицу)

6. На время отсутствия администратора торгового зала (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

II. Должностные обязанности

Администратор торгового зала:

1. Осуществляет руководство персоналом торгового зала (продавцами, продавцами-консультантами, кассирами).

2. Подготавливает и передает заказ на подачу товаров с мест хранения.

3. Организует подачу товаров в торговый зал и руководство работой по выкладке товаров.

4. Ведет оперативный учет остатков товаров в торговом зале и сообщает

(руководителю торгового предприятия, иному должностному лицу)

данные о товарах с критичным минимумом остатков, с критичным сроком годности, а также сведения о товарах повышенного, равномерного и пониженного спроса.

5. Осуществляет управление:

— запасами товаров в торговом зале;

6. Осуществляет контроль за соблюдением персоналом торгового зала:

— надлежащего качества и культуры обслуживания покупателей при оказании услуг торговли;

— правил продажи товаров и санитарно-гигиенических требований;

Другие инструкции:  Резюме Клиентский менеджер, Москва, по договоренности - найти Менеджера по работе с клиентами на SuperJob

— правил охраны труда и техники безопасности, противопожарной безопасности.

7. Организует обслуживание покупателей, совершающих крупные покупки.

8. Организует информирование покупателей:

— о товарах (их потребительских свойствах, ассортименте, ценах, пр.);

— об оказываемых сопутствующих услугах (сборка, подключение, доставка, пр.);

— о режиме работы торгового предприятия.

9. При необходимости оказывает помощь покупателям в выборе товаров.

10. Организует проверку качества и безопасности поступающих в продажу товаров, сроков их годности.

11. Изымает из продажи некачественные товары, товары с истекшими сроками годности, неисправные и имеющие дефекты товары.

12. Осуществляет контроль за наличием ценников на товарах.

13. Контролирует соблюдение работниками торгового зала трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований санитарии и гигиены.

14. Отслеживает злоупотребления со стороны персонала торгового зала.

15. Принимает меры по разрешению конфликтных ситуаций с покупателями.

16. Информирует руководство торгового предприятия о недостатках в обслуживании покупателей.

17. Осуществляет контроль за исправностью оборудования торгового зала и информирует руководство торгового предприятия о неисправности оборудования для принятия необходимых мер.

18. Анализирует результаты работы торгового зала по следующим направлениям:

— сведения о размерах продаж (по группам товаров, по конкретным товарам);

— сведения об изменении ассортимента товаров в торговом зале.

19. Обслуживает операции возврата, списания, переоценки и резервирования товаров.

20. Использует в работе автоматизированные системы управления продажами в торговом зале.

21. Составляет отчеты о движении товаров.

22. Принимает участие в инвентаризациях.

23. Организует в экстремальных ситуациях эвакуацию покупателей из торгового зала, вызывает милицию, «скорую помощь», пр.

III. Права

Администратор торгового зала имеет право:

1. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию торгового процесса.

3. Вносить на рассмотрение руководства: представления о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников торгового зала; предложения о поощрении отличившихся работников и о наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

5. Требовать от руководства оказания содействия в исполнении должностных обязанностей, возложенных на него, и возможности реализации предоставленных прав.

IV. Ответственность

Администратор торгового зала несет ответственность:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба предприятию — в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция менеджера (администратора) торгового зала

I. Общие положения

1. Администратор торгового зала относится к категории специалистов.

2. На должность администратора торгового зала назначается лицо, имеющее профессиональное образование, дополнительную подготовку (высшее; среднее) по организации торгового процесса, без предъявления требований к стажу работы; стаж работы в торговле не менее 1 года; 2 лет; другое)

3. Администратор торгового зала должен знать:

3.1. Закон РФ «О защите прав потребителей», иные законы, устанавливающие требования к осуществлению торговли.

3.2. Правила продажи отдельных видов товаров и иные нормативные правовые акты по вопросам торгового обслуживания.

3.3. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся работы торгового предприятия.

3.4. Структуру управления предприятием, права и обязанности работников предприятия и режим их работы.

3.5. Правила и методы организации процесса обслуживания покупателей.

3.6. Виды реализуемых предприятием товаров и оказываемых услуг.

3.7. Основы маркетинга и организации рекламы.

3.8. Основы выкладки (позиционирования) товаров.

3.9. Принципы планировки и оформления торгового зала, витрин.

3.10. Основы эстетики, этики и социальной психологии.

3.11. Основы экономики, организации труда и управления.

3.11. Основы трудового законодательства.

3.12. Правила внутреннего трудового распорядка.

3.13. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

4. Назначение на должность администратора торгового зала и освобождение от должности производится приказом руководителя предприятия по представлению (должностное лицо)

5. Администратор торгового зала подчиняется непосредственно (руководителю торгового предприятия; иному должностному лицу)

6. На время отсутствия администратора торгового зала (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

II. Должностные обязанности

Администратор торгового зала:

1. Осуществляет руководство персоналом торгового зала (продавцами, продавцами-консультантами, кассирами).

2. Подготавливает и передает заказ на подачу товаров с мест хранения.

3. Организует подачу товаров в торговый зал и руководство работой по выкладке товаров.

4. Ведет оперативный учет остатков товаров в торговом зале и сообщает (руководителю торгового предприятия, иному должностному лицу) данные о товарах с критичным минимумом остатков, с критичным сроком годности, а также сведения о товарах повышенного, равномерного и пониженного спроса.

5. Осуществляет управление:

— запасами товаров в торговом зале;

6. Осуществляет контроль за соблюдением персоналом торгового зала:

— надлежащего качества и культуры обслуживания покупателей при оказании услуг торговли;

— правил продажи товаров и санитарно-гигиенических требований;

— правил охраны труда и техники безопасности, противопожарной безопасности.

7. Организует обслуживание покупателей, совершающих крупные покупки.

8. Организует информирование покупателей:

— о товарах (их потребительских свойствах, ассортименте, ценах, пр.);

— об оказываемых сопутствующих услугах (сборка, подключение, доставка, пр.);

— о режиме работы торгового предприятия.

9. При необходимости оказывает помощь покупателям в выборе товаров.

10. Организует проверку качества и безопасности поступающих в продажу товаров, сроков их годности.

11. Изымает из продажи некачественные товары, товары с истекшими сроками годности, неисправные и имеющие дефекты товары.

12. Осуществляет контроль за наличием ценников на товарах.

13. Контролирует соблюдение работниками торгового зала трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований санитарии и гигиены.

14. Отслеживает злоупотребления со стороны персонала торгового зала.

15. Принимает меры по разрешению конфликтных ситуаций с покупателями.

16. Информирует руководство торгового предприятия о недостатках в обслуживании покупателей.

17. Осуществляет контроль за исправностью оборудования торгового зала и информирует руководство торгового предприятия о неисправности оборудования для принятия необходимых мер.

18. Анализирует результаты работы торгового зала по следующим направлениям:

— сведения о размерах продаж (по группам товаров, по конкретным товарам);

— сведения об изменении ассортимента товаров в торговом зале.

19. Обслуживает операции возврата, списания, переоценки и резервирования товаров.

20. Использует в работе автоматизированные системы управления продажами в торговом зале.

21. Составляет отчеты о движении товаров.

22. Принимает участие в инвентаризациях.

23. Организует в экстремальных ситуациях эвакуацию покупателей из торгового зала, вызывает милицию, «скорую помощь», пр.

Администратор торгового зала имеет право:

1. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию торгового процесса.

3. Вносить на рассмотрение руководства: представления о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников торгового зала; предложения о поощрении отличившихся работников и о наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

5. Требовать от руководства оказания содействия в исполнении должностных обязанностей, возложенных на него, и возможности реализации предоставленных прав.

Администратор торгового зала несет ответственность:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

Другие инструкции:  Обязанности кладовщика Акты, образцы, формы, договоры Консультант Плюс

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба предприятию — в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации. .

С настоящей должностной инструкцией ознакомлен: Дата. Подпись.

ДИРЕКТОР | НАЧАЛЬНИК | ЭКОНОМИСТ | БУХГАЛТЕР | МЕНЕДЖЕР | АДМИНИСТРАТОР ЗАМЕСТИТЕЛЬ | ЗАВЕДУЮЩИЙ | ИНЖЕНЕР | ГЛАВНЫЙ | ВРАЧ | ПОВАР | АГЕНТ

Начальник отдела | Работник | Специалист | Продавец | Кассир | Секретарь | Водитель

Техник | Механик | Инспектор | Продажи | Школа | Образцы | Типовые | Архив курсов валют | Другие

Источник

Должностная инструкция продавца-кассира ювелирного магазина

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПРОДАВЦА-КАССИРА

«____» ____________ 201__ года

Общие положения Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность продавца-кассира. Квалификационные требования: среднее-профессиональное образование, успешное прохождение обучения программам и стажировки в магазине.

Продавец-кассир назначается и освобождается от должности приказом директора. Продавец-кассир линейно подчиняется __________________________. Продавец-кассир в своей деятельности руководствуется: законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, и нормативными документами местных органов государственной власти, регламентирующими процесс ювелирной розничной торговли, в том числе:

    Закон РФ от 7.02.92 «О защите прав потребителей»; раздел VII. Особенности продажи изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, Постановления Правительства РФ от 01.01.2001 N 55 Инструкцию № 68н Министерства Финансов РФ «О порядке проведения в организациях ревизий и проверок учета, использования и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней». действующие на территории Российской Федерации клейма драгоценных металлов; правила приема, выдачи, учета и хранения денежных средств; порядок оформления приходных и расходных документов; Стандарты и технические условия на товарно-материальные ценности формы учетных документов и порядок составления отчетности по движению товарно-материальных ценностей и денежных средств; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда; правила общей и пожарной безопасности. приказы, распоряжения вышестоящего руководства, регламенты и другие локальные нормативные документы, регулирующие рабочий процесс и внутрифирменные отношения;

приказами и распоряжениями, а также другими локальными нормативными актами; правилами внутреннего трудового распорядка; настоящей должностной инструкцией; Продавец-кассир должен знать и успешно применять:

    законодательные и нормативные правовые акты, правила и положения, регламентирующие процесс розничной торговли; свойства, применение, характеристики товаров и услуг; розничные цены, ассортимент товаров и услуг; действующие формы учета и отчетности; правила приема, выдачи и хранения товарно-материальных ценностей; правила приема, выдачи, учета и хранения денежных средств; правила приёма и учёта безналичных денежных средств при работе с кредитными банковскими картами клиентов магазина; правила оформления потребительского кредита для клиентов; правила ведения «Книги (журнала) кассира-операциониста»; правила составления кассовой отчетности; этику делового общения, стандарты обслуживания клиентов, нормы и правила корпоративной культуры; технологию продаж; стандарты обслуживания клиентов, нормы и правила корпоративной культуры, технологию бизнес-процессов торговой сети в части, касающейся работы продавца-кассира; правила внутреннего трудового распорядка, иные локальные нормативные акты; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

С продавцом-кассиром заключается Договор о коллективной материальной ответственности

Основной функцией продавца-кассира является осуществление торгового процесса в соответствии с технологией, стандартами, нормами и правилами Работодателя. Должностные обязанности

Быстро, качественно и вежливо обслуживать клиентов, не допускать нарушений правил торговли, поддерживать на своём рабочем месте атмосферу доброжелательности. Консультировать клиентов о наличии товара, цене и поступлении, о свойствах товаров и услуг, предоставлять полную и объективную информацию при продаже.

Соблюдать установленный порядок хранения вверенных ключей от объекта и его помещений, кодов доступа, магнитных карт доступа; Осуществлять выкладку ТМЦ на витрины и закладку ТМЦ в сейф только при закрытых на ключ входных дверях, закрытых окнах; Принимать участие в проведении пересчетов ТМЦ (утренних, вечерних, выборочных контрольных), содействовать проведению плановых, внеплановых ревизий, инвентаризаций.

Осуществлять операции по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств с обязательным соблюдением правил, обеспечивающих их сохранность. Составлять кассовую отчетность в установленном порядке. В течение всего рабочего дня продавец-кассир обязан в свободное от обслуживания клиентов время:

    участвовать в поддержании чистоты и порядка в помещениях и на территории, закрепленной за магазином, участвовать в получении товара по распоряжению непосредственного руководителя, изучать характеристики и потребительские свойства поступивших товаров; знать складские остатки магазина по товарным группам.

Информировать непосредственного руководителя об имеющихся потребностях клиентов. Уведомлять непосредственного руководителя о поступлении товаров, не соответствующих маркировке. Осуществлять предпродажную подготовку товара. Осуществлять выкладку товаров по группам, видам и сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства работы, оформлять прилавочные витрины и контролировать их состояние, выполнять все работы по расположению товаров в магазине.

Контролировать наличие и правильность оформления ценников. Обо всех неисправностях охранной, пожарной сигнализации, системы видеонаблюдения, прочих систем, связанных с обеспечением безопасности сотрудников, клиентов, товаров, объекта, немедленно сообщать непосредственному руководителю или директору;

Не допускать конфликтов с клиентами и между сотрудниками магазина, переадресовывать возникшую проблему непосредственному руководителю или директору. Соблюдать трудовую и производственную дисциплину, Правила внутреннего трудового распорядка, нормы корпоративной культуры и стандарты обслуживания клиентов, правила и нормы охраны труда, требования производственной санитарии и гигиены.

Поддерживать чистоту и порядок в течение рабочего дня в магазине. Участвовать в проведении инвентаризации и, в случае необходимости, осуществлять помощь уполномоченным сотрудникам Работодателя при проведении инвентаризаций в магазине. Повышать собственную квалификацию, участвуя в Корпоративных программах обучения и посредством самообразования, самостоятельно знакомиться с новыми моделями товара, поступившими в продажу, их назначением, характеристиками, особенностями.

Принимать участие в различных формах оценки и аттестации для подтверждения соответствия профессионально-квалификационного уровня. Соблюдать корпоративную культуру и стандарты Работодателя. Бережно относиться к переданным ему материальным ценностям Работодателя.

Не выносить за пределы служебной территории (торговый зал, кладовая) материальные ценности, вверенные ему для обеспечения служебной деятельности, без соответствующего указания правомочных на то должностных лиц Работодателя. Иное даёт право Работодателю считать действия сотрудника умышленными и направленными на завладение указанными материальными ценностями.

Предотвращать хищения, порчу материальных ценностей Работодателя и третьих лиц, находящихся на объекте, а в случае невозможности — информировать непосредственного руководителя об инциденте. Соблюдать режим допуска персонала магазина и проверяющих сотрудников Работодателя в хранилище и служебные помещения магазина и предоставления документов;

Выполнять иные требования локальных правовых актов и распоряжений работодателя в сфере обеспечения безопасности сотрудников, клиентов, ТМЦ, объекта. Сохранять сведения, составляющие коммерческую и служебную тайну. Способствовать формированию и укреплению благоприятного морально-психологического климата в коллективе.

Продавец-кассир имеет право:

4.1. Получать от непосредственного руководителя информационные, справочные и рекламные материалы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей, а также консультативную помощь.

Обращаться с предложениями по совершенствованию работы. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению. Требовать обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

Образец должностной инструкции продавца-консультанта

Ежемесячно нам доверяют 5 млн человек

Секреты и тонкости ювелирного маркетинга. пошаговое руководство к увеличению продаж ювелирного магазина

Сфера Вашей деятельности – рынок ювелирной продукции? Вы заинтересованы в массовом притоке покупателей и постоянной прибыли? Ваша задача – держаться в топе самых раскрученных и популярных торговых центров, стать настоящим виртуозом торгового дела? В таком случае читайте внимательно: данная статья будет Вам интересна и полезна.

Она является результатом анализа и обобщения опыта работы многих владельцев и управляющих ювелирными салонами, профессиональных продавцов, и содержит практические рекомендации по привлечению целевых покупателей и реализации товара.

Другие инструкции:  Образец должностной инструкции инженера по охране труда 2021 года

Продажа основного ассортимента пойдёт лучше, если магазин будет предлагать покупателям различные приятные «пустячки» бесплатно или по самой низкой цене (себестоимости): праздничные упаковки, коробочки под изделия и даже сами украшения из тех, что не пользуются активным спросом.

Приобрёл цепочку и кулон – нарядный футляр для драгоценностей вручается как поощрение. У покупателя сложится мнение, что брать украшения в комплектах (т.е., сразу несколько изделий) экономически выгоднее, чем только один экземпляр ювелирного изделия.

А если даже на первом, ознакомительном шаге клиент ничего не купил, то позже, когда он «дозреет», придёт именно в Ваш магазин. Тогда продать товар подороже будет уже гораздо проще.
Чтобы продукция активно расходилась, не залёживалась на прилавках, её следует демонстрировать покупателям грамотно, в определённой последовательности. Что это значит? В торговом маркетинге есть понятие «товаров-локомотива».

Это простенькие, незамысловатые украшения, которые тоже нужно реализовывать. Они выставляются практически без наценки, стоят очень дешево и служат своего рода приманкой для посетителей. Ориентируясь на цену данных изделий, потребитель считает, что и вся остальная продукция в магазине такая же доступная, без лишних накруток. Ведь, именно исходя из цен на «локомотивы», продавец называет стоимость грамма золота, платины, серебра.

На таких товарах магазин не сделает сборов, но зато они станут магнитом, привлекающим поток покупателей. И, будучи твёрдо уверенными, что у Вас на все ювелирные изделия цена адекватная, клиент перейдёт к основному товару и приобретёт нужное украшение в Вашем торговом центре.

✎ Попутно совет: подарочную упаковку, футляр, пакет и т.д. следует вручать, подойдя к клиенту, улыбаясь приветливо, благодаря за покупку и приглашая заглянуть ещё. Любой купленный товар передавать нужно уважительно, чтобы покупатель почувствовал свою значимость. Это будет ещё одним побуждением прийти именно в Ваш магазин.

Главный ассортимент – те изделия, которые приносят магазину доход. На них продавец должен обратить внимание покупателя после знакомства с «локомотивами», подчеркнув, что стильные, модные, «настоящие» украшения именно тут.

Цены потребителя уже не отпугнут (он подготовлен), и он обязательно сделает покупку. Дальше всё зависит от мастерства продавца и тонкостей обслуживания.Товары высшей категории – ювелирные украшения из разряда VIP. Они должны быть в магазине обязательно.

Высокая цена будет привлекать соответствующий контингент покупателей, для которых дорогие изделия являются показателем статуса. Да и простые потребители, которые покупали здесь основной товар, получали презенты и остались довольны сервисом, а теперь подбирают что-то «получше», тоже придут к Вам, т.к.

Ваш магазин уже пользуется у них доверием. Чтобы точно знать, сколько человек за день переступает порог торгового центра, установите специальный датчик. Сопоставляя количество посетителей, виды товара, которым они интересовались и приобрели, Вы сможете прогнозировать закупки ассортимента или производить перегруппировку среди имеющегося.

Продавец – лицо магазина. Очень часто от уровня обслуживания и умения продавца работать с клиентами зависит, купит ли он вещь и захочет ли прийти вновь. Поэтому работнику, стоящему за прилавком, важно знать несколько «золотых» правил и постоянно применять их.

— прощание. Иногда сюда входят рекомендации, дополнительная или повторная продажа, расширенный контакт с клиентом. Специалисты называют этот алгоритм «воронкой продаж».

Технология «волшебных цифр»

Чтобы торговля в Вашем ювелирном салоне процветала, устанавливайте на изделия «правильные» цены, содержащие особые комбинации цифр. Согласно исследованиям, людям симпатичны суммы, в которых содержатся числа 5, 7, 9. Включайте их в стоимость продукции. Семёрка популярна особенно, потому её используйте чаще. Затем 5 и 9. К примеру, 799 рублей, 7095, и т.д.

«7», «9», «5» чуть ли не гипнотизируют покупателей, буквально заставляя их купить товар!

Ценовые «качели» — вторая составляющая Технологии «Волшебных Цифр». Распродажная стоимость, большие скидки должны быть на товары обязательно. Но также обязателен в ассортименте дорогой товар. Отдельная, и достаточно большая категория клиентов не купят продукцию именно потому, что она дешёвая.

Дело тут в стереотипе престижности или сочетания «дорого, значит качественно». А большинство людей хотят именно качественную продукцию, соответствующую их запросам.

  1. Посетитель вошёл – продавец смотрит на него, улыбается (зрительный контакт, 30 секунд);
  2. Продавец здоровается (оптимально – «Доброе утро» и т.д.), обращаясь к посетителю сугубо на «Вы»;
  3. Клиенту даётся 30 секунд «на освоиться»;
  4. Продавец начинает непринуждённый разговор с посетителем, говоря как бы между прочим «магическую» фразу типа: «У нас как раз акция проходит, скидки хорошие на…», «О, Вам повезло, мы демонстрируем новую коллекцию…», «У нас весь товар поступает напрямую, от производителей, поэтому…»;
  5. Пауза в 10 секунд, чтобы посетитель усвоил информацию, затем работа с клиентом. Если посетителей много, вопросы односложные: «Вам показать…?», «Вас интересует…?», «А почему…?». Всё внимание на покупателя, стремление понять, чего он хочет. Если покупатель один, беседа может быть более пространной, с открытыми вопросами: «Что именно Вас интересует? А если посмотреть вот это…?», «С чем планируете носить? Тогда…»;
  6. Во время презентации следует большую часть времени смотреть на посетителя. Предлагать посмотреть не более 4-5 наименований нужного вида украшений разных ценовых уровней. Хорошо воспринимаются такие фразы: «У нас есть целая линия этого товара… Её название… Продукция отличается…» Демонстрацию начинать нужно с наиболее ценных экземпляров, подчёркивая, что учитываете потребности клиента: «Вы сказали, что хотите…». Продавец может подчеркнуть достоинства предлагаемых украшений, их отличное качество, оригинальный дизайн, удачный подбор камней, и т.д., обратить внимание на выгоду покупки. Здесь уместны вопросы: «Эта вещь Вам подходит? Или вот эту посмотрите… Ведь Вы хотели, чтобы…» Особую силу приобретут аргументы типа: «Таким образом Вы…», «Это позволит Вам…», «У Вас появится возможность…» и др.
  7. Если клиент возражает, продавец не должен с ним спорить. Тут отличной будет следующая тактика: стать на позицию покупателя, видимо согласиться с ним, выставить контраргументы. А именно: «Да, тут Вы верно заметили, но…», «Знаете, хорошо, что Вы об этом сказали. Однако…», «Не спорю. Но давайте посмотрим по-другому на это…» Покупатель должен почувствовать, что вы не просто возражаете и давите, а с ним сотрудничаете и помогаете! Если клиент отказывается от всего, что ему предлагается, продавец обязательно должен спросить: «А что бы Вам хотелось?», «Что Вам не подошло?», «Какие бы условия Вас устроили?». Вся беседа должна проходить без всякого намёка на агрессию со стороны продавца! Только уважение и забота!
  8. Оформление покупки начинается с уточнения, все ли вопросы решены. Поэтому работник переспрашивает покупателя, доволен ли он, окончателен ли выбор: «Вы довольны?», «Выписываем чек?», «Вы берёте товар?»
  9. Важно, чтобы при завершение покупки продавец предложил дополнительные аксессуары, о которых покупатель сам не подумал, но которые и ему пригодятся, и продажи увеличат. Это футляры, шкатулки для хранения драгоценностей, держатели, средства по уходу за металлами и камнями. Ассортимент всего этого должен быть в магазине обязательно! Сам клиент о них не подумал, а ведь вещи нужные! Покупатель будет благодарен продавцу за предусмотрительность и заботу.
  10. Завершающий этап – уточнить, нет ли ещё вопросов у клиента, поздравить с удачной покупкой, поблагодарить, пожелать успехов/доброго дня и т.д., пригласить наведываться в магазин ещё. Продавец должен вести себя искренно, тепло, доброжелательно.

Применяя эти нехитрые шаги маркетинга от ювелирной компании VOROBYEVA, Вы эффективно и ощутимо повысите посещаемость и уровень продаж в своём магазине за весьма короткое время.

Так же Вы можете зарегистрироваться в нашем оптовом каталоге и приобрести для своего магазина наиболее продаваемые ювелирные изделия оптом.

Удачи!

Оцените статью
Добавить комментарий