Должностная инструкция юрисконсульта I категории юридического отдела

Должностная инструкция юрисконсульта I категории юридического отдела Должностные инструкции

Основные правила должностной инструкции

Должностная инструкция — это не единый документ для всех специалистов страны. Каждая организация имеет право вносить нововведения в руководство для своих будущих сотрудников, единственным ограничением являются рамки компетентности специалиста и трудовой кодекс. Противоречить специализации нанимаемого сотрудника и законодательству инструкция не должна.

Текст инструкции состоит из 4 пунктов, которые прописываются обязательно. Первый пункт — общие положения, регламентирует основные принципы работы нанимаемого специалиста. Второй пункт, перечень обязанностей, прописывает виды деятельности, которыми должен будет заниматься специалист.

Пункт «Права» обычно заключает в себя права человека и как наемного работника (на эргономичное место труда, соблюдение трудового распорядка и т.д.), и как специалиста (то есть рамки компетенции). Пункт «Ответственность» предполагает наличие мер и взысканий за нарушение инструкции.

Составляют документ из расчета 1 экземпляр на 1 специалиста.

Должностная инструкция юрисконсульта: основные разделы

Должностная инструкция юрисконсульта (ДИЮ), как правило, состоит из 4 разделов, разъясняющих работнику ключевые вопросы его трудовой деятельности.

Общая схема построения ДИЮ может иметь следующий вид:

  • организационный раздел;
  • должностные обязанности юрисконсульта;
  • права;
  • ответственность.

Первый раздел носит общеинформационный и организационный характер. Здесь находят отражение следующие важные аспекты:

  • уровень квалификации и категория специалиста;
  • порядок назначения на должность, замещения на время отсутствия, увольнения и иные организационные нюансы;
  • схема подчиненности (должность непосредственного руководителя, с кем взаимодействует при выполнении трудовых функций и др.);
  • перечисление основных документов, которыми юрисконсульт руководствуется в своей работе.

Центральное место в ДИЮ отводится должностным обязанностям. Они могут носить общий унифицированный характер и дополняться специфическими нюансами, характерными для должности юрисконсульта компании, работающей в определенной сфере. Если в компании несколько штатных единиц специалистов, в ДИЮ необходимо разграничить области их ответственности.

Такие же требования следует соблюдать и в отношении раздела ДИЮ, посвященного правам и ответственности работника. В зависимости от сложности, объема, конфиденциальности выполняемой работы юрисконсультам могут быть предоставлены разные права и полномочия.

С содержанием должностных инструкций работников различных профессий знакомьтесь с помощью материалов нашего сайта:

Обязанности — основной раздел дию

Специфика данного раздела заключается в огромном разнообразии трудовых обязанностей ведущего юриста. Необходимо детализировано прописать все требуемые от этого специалиста действия.

ВАЖНО! С правильной формулировкой обязанностей юриста поможет справиться Квалификационный справочник, утвержденный постановлением Минтруда от 21.08.1998 № 37, и профстандарт в случае его утверждения. Пока что для должности юриста нет действующего профстандарта.

Вместе с тем на портале для размещения информации о подготовке НПА недавно был опубликован проект документа соответствующего назначения, прошедший весной 2020 года антикоррупционную экспертизу. Не исключена разработка официального профстандарта на его основе в ближайшем будущем.

К самым распространенным обязанностям специалистов юридического профиля относятся:

  • разработка учредительных документов, проектов договоров, правовая экспертиза проектов распоряжений, приказов, инструкций и других документов;
  • представление интересов компании в регистрирующих, судебных, правоохранительных и иных органах;
  • ведение претензионной и исковой работы;
  • осуществление контроля над соблюдением законности при увольнении работников, наложении дисциплинарных взысканий и т. д.
Другие инструкции:  Должностная инструкция водителя бензовоза 2021 - скачать образец

В тексте ДИЮ лучше избегать размытых формулировок и учесть специфику работы ведущего юриста не только в данной компании, но и в сфере деятельности (отрасли) в целом.

К примеру, если компания участвует во внешнеэкономических отношениях и имеет партнеров и контрагентов за рубежом, к специалисту будут предъявляться дополнительные требования по владению международным правом и законодательством иностранных государств.

Обязательным этапом в разработке ДИЮ будет согласование обязанностей ведущего юриста с его непосредственным руководителем — это позволит уточнить и дополнить раздел обязательных трудовых действий работника еще до момента утверждения ДИЮ.

Образец должностной инструкции юриста по структуре и составу схож с должностной инструкцией юрисконсульта, размещенной на нашем сайте.

Для чего нужна должностная инструкция?

Должностная инструкция позволяет специалисту-юрисконсульту грамотно выполнять свою работу, связанную с высокой степенью ответственности перед законом. На плечах юрисконсульта лежит отслеживание правомерности не только собственных действий, но и организации-нанимателя и других лиц по отношению к ней.

Должностная инструкция ведущего юриста: нюансы квалификации

Рассмотрим особенности разработки должностной инструкции на примере ведущего юриста.

Первым нюансом, на который следует обратить внимание разработчику ДИЮ, является уровень квалификации специалиста. Этот вопрос напрямую связан с качеством осуществляемых им юридических услуг.

Пока для юристов не разработан профессиональный стандарт, работодатель вправе предусмотреть в ДИЮ тот уровень образования, который он считает наиболее приемлемым для выполнения юридической работы в данной компании. В отношении стажа действует аналогичный порядок.

ВАЖНО! В разрабатываемом проекте профстандарта для должности корпоративного юриста (юрисконсульта) предлагается установить обязательное высшее образование (специалитет, магистратура) и стаж в должности юрисконсульта или корпоративного юриста 3–4 года.

Какие квалификационные требования предусмотрены утвержденным профстандартом для бухгалтера, смотрите в материале «Должностная инструкция ведущего бухгалтера — образец».

Каковы нюансы составления должностных инструкций главного или старшего юрисконсульта? Оформите пробный бесплатный доступ к «КонсультантПлюс» и прочитайте рекомендации эксперта, что важно учесть при составлении должностных инструкций юрисконсультов.

Должностная инструкция юрисконсульта i категории юридического отдела

Утверждаю

Главный исполнительный директор

ОАО «___________»

«___» _______ 2002 г.

Должностная инструкция юрисконсульта
I категории юридического отдела
ОАО «___________________»

       I.   Общие положения
       II.  Должностные обязанности
       III. Права
       IV.  Ответственность

I. Общие положения

1.1. Юрисконсульт I категории ОАО «_____________» (именуемое в дальнейшем «Общество») назначается и освобождается от занимаемой должности, в соответствии с действующим законодательством о труде Республики Казахстан, приказом Главного исполнительного директора «Общества» по представлению Начальника юридического отдела.

1.2. При выполнении своих должностных обязанностей (функций), подчиняется непосредственно Начальнику юридического отдела.

1.3. В своей деятельности юрисконсульт I категории руководствуется: действующим законодательством РК, Положением о юридическом отделе, Уставом «Общества», Правилами внутреннего трудового распорядка, Приказами и Распоряжениями Главного исполнительного директора «Общества», настоящей должностной инструкцией.

1.4. Требования к квалификации юрисконсульта I категории: на должность юрисконсульта I категории назначается лицо, имеющее высшее юридическое образование и стаж работы в должности юрисконсульта II категории не менее 3 лет.

II. Должностные обязанности

2.1. Разрабатывает или принимает участие в разработке внутренних документов правового характера в «Обществе».

2.2. Проводит правовую экспертизу проектов приказов, издаваемых «Обществом»;

2.3. Принимает участие в работе по заключению хозяйственных договоров (контрактов), подготовке заключений об их юридической обоснованности, производит их визирование и ведет их учет в специальном журнале.

Другие инструкции:  Должностная инструкция бармена : Кадровое агентство по подбору персонала в Москве и РФ. Рекрутинг.

2.4. Производит оформление, ведение дел в судах общей юрисдикции и мировых судах по доверенности от «Общества», осуществляет их учет и хранение.

2.5. Готовит проекты доверенностей на представительство от имени «Общества», ведет их регистрацию и журнальный учет выдачи, а также хранение их копий.

2.6. В соответствии с установленным порядком оформляет документы о привлечении работников «Общества» к дисциплинарной и материальной ответственности.

2.7. Ведет справочно-информационную работу по законодательству и нормативным актам с применением компьютерной техники, а также учет действующего законодательства и других правовых актов.

2.8. Принимает участие в подготовке заключений по правовым вопросам, возникающим в деятельности «Общества», проектам нормативных актов, дает правовую оценку предложениям по совершенствованию деятельности «Общества».

2.9. Проводит работу по правовой пропаганде, ознакомлению должностных лиц «Общества» с нормативными актами, относящимися к их деятельности, и об изменениях в действующем законодательстве.

Должностные обязанности

  • составление документов, подтверждающих учреждение организации, фирмы и т.д.;
  • регистрация нанимающей или дочерней организации в реестрах;
  • документальное оформление выпуска ценных бумаг;
  • внесение правок в существующую документацию;
  • установление юридических актов для организации (но находящихся в рамках законодательства РФ и трудового кодекса);
  • вычитка выпущенных вышестоящим начальством распоряжений и актов на наличие отклонений от законодательства РФ и трудового кодекса, внесение поправок в соответствии с законодательством страны или сообщение начальству о недопустимости работы с данными распоряжениями;
  • отслеживание юридической документации нанимающей организации на всех стадиях ее прохождения в других инстанциях;
  • подготовка предписаний, рекомендаций и правок в документации сотрудников организации, если содержание этой документации противоречит законодательству РФ, трудовому кодексу, каким-то региональным подзаконным актам;
  • отслеживание и регламентация всех договоров, которые составляет или подписывает организация;
  • создание или утверждение форм для документации внутри фирмы;
  • оценка законности действий представителей организации или законности действий других физических и юридических лиц по отношению к ней;
  • создание нотариального удостоверения договора;
  • государственная регистрация вышеозначенного документа;
  • работа со всеми видами юридических претензий, как в адрес организации-нанимателя, так и по отношению к другим юридическим лицам от организации-нанимателя, отстаивание интересов нанимателя и курирование всего процесса, от подачи претензий до их разрешения;
  • иски на компанию или же предъявленные кому-то компанией-нанимателем также являются работой юрисконсульта. Когда дело доходит до судебных разбирательств, наниматель обычно предпочитает нанимать юриста, который будет заниматься судебным делом, но юрисконсульт обязан консультировать своего нанимателя в данном вопросе;
  • если работодатель не нанимает другого юриста, то возможно представление организации в арбитражном суде;
  • конструирование всех необходимых документов и заявок на лицензирование, регистрацию товарного знака и прочих юридических производственных вопросов, также их отправка и отслеживание статуса поднятого вопроса;
  • составление договоров, которые регламентируют отношения материальной ответственности внутри компании;
  • изготовление документации, которая регламентирует учет производимых материальных ценностей, продукции, нематериальных товаров (услуги);
  • порядок получения компанией каких-либо материальных ценностей;
  • в ходе проверок юрисконсульт представляет интересы компании перед проверяющими, не зависимо от того, какого уровня именно проверка (санитарные нормы, налоговая, даже пожарная безопасность);
  • юридическая консультация для сотрудников нанимающей организации, причем, если это оговорено в трудовом договоре, не только по рабочим вопросам, но и по личным проблемам юридического плана;
  • создание справок для сотрудников (при запросе таких с места работы).
Другие инструкции:  ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПЕДАГОГА-ОРГАНИЗАТОРА ЦЕНТРА ОБРАЗОВАНИЯ ЦИФРОВОГО И ГУМАНИТАРНОГО ПРОФИЛЕЙ «ТОЧКА РОСТА» ГКОУ РД «ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА-ИНТЕРНАТ с. ЧЕРНЯЕВКА»

Заключительная часть

Заключительная часть — это личные данные нанимаемого сотрудника, на получение и обработку которых теперь необходимо дополнительно соглашение (документ о разрешение на их обработку нужно подготовить и подписать заранее). Указывается следующая информация:

  • ФИО;
  • официальное наименование организации-нанимателя;
  • данные из паспорта (для этого и нужно подписывать разрешение на обработку);
  • личная подпись нанимаемого;
  • дата подписания.

Заверять этот документ не нужно, в рамках организации-нанимателя он и так будет иметь юридическую силу.

Как составляется

Алгоритм создания инструкции следующий:

Ответственность

Дисциплинарная ответственность грозит за следующие действия:

  1. Игнорирование местных правовых актов.
  2. Разглашение коммерческих тайн и другой личной информации организации-нанимателя и ее сотрудников.
  3. Игнорирование трудового распорядка дня.
  4. нарушение правил безопасного труда.

Права

  • выполнять запросы на предоставление ему необходимой информации по той или иной деятельности организации-нанимателя для успешного выполнения работы;
  • быть лицом-представителем организации-нанимателя в правовых вопросах;
  • вести переписку по вопросам, связанным с юриспруденцией, от лица нанимателя;
  • вводить указания, связанные с юридической стороной работы организации, обязательные для исполнения другими сотрудниками;
  • работать со специалистами других юридических отраслей по профессиональным вопросам;
  • устранять обнаруженные нарушения правовых норм в организации;
  • информировать о нарушителях законодательных и правовых норм в рамках организации вышестоящее начальство;
  • обращаться в более высокие инстанции (при их наличии) организации при нарушениях со стороны непосредственного начальства;
  • вносить предложения по оптимизации, улучшению правовых отношений внутри организации;
  • требовать соблюдения правил эргономики в выделенном рабочем пространстве;
  • требовать соблюдения распорядка рабочего дня (не работать сверх нормы).

Права юриста

К разработке разделов, посвященных правам и функциональным обязанностям ведущего юриста, работодателю необходимо подходить с особой скрупулезностью.

ВАЖНО! Чем полнее будут описаны в ДИЮ права работника, тем качественнее и своевременнее будут исполняться им обязанности.

Например, для выполнения своей трудовой функции специалисту юридического профиля необходима информация из подразделений компании о взаиморасчетах с контрагентом, не исполняющим денежных обязательств. Для получения такой информации юристу необходимы полномочия по осуществлению от своего имени разного рода запросов (актов сверок, первичных документов и др.).

Если работнику не предоставить такого права, при больших масштабах компании процесс согласования соответствующих запросов по инстанциям может отнимать очень много времени, что непременно негативно отразится на качестве работы юридической службы.

При разработке этого раздела необходимо:

  • разграничить виды принимаемых специалистом решений — какие он вправе принимать самостоятельно, а что относится к компетенции вышестоящего руководства;
  • указать, от каких подразделений и ответственных лиц ведущий юрист имеет право запрашивать информацию;
  • конкретизировать виды и объемы запрашиваемой информации;
  • привести перечень документов, которые вправе подписывать ведущий юрист без согласования с руководителем;
  • предусмотреть право ведущего юриста давать структурным единицам и другим специалистам обязательные для исполнения указания по правовым аспектам производственно-хозяйственной деятельности компании.

Точная формулировка прав позволит работнику выполнять трудовые обязанности, речь о которых пойдет в следующем разделе.

Условия работы

Прописываются отдельным, пятым, пунктом инструкции, но к нему довольно сложно подобрать шаблон, поскольку условия труда различны в каждой организации.

Отметить стоит следующее: обязательно прописывать распорядок рабочего дня и возможность выездных командировок.

Шапка

В верхней части указывается человек, наделенный правом утвердить документ (генеральный директор, например), ставится его подпись

Оцените статью
Добавить комментарий