Должностная инструкция инженера-дефектоскописта 2021 года. Образец

Должностная инструкция инженера-дефектоскописта 2021 года. Образец Должностные инструкции

Что должен знать дефектоскопист

Инженер-дефектоскопист – это довольно сложная и ответственная работа. Он отвечает за качество выпускаемой продукции на заводе, за жизнь и безопасность пассажиров в случае работы в отрасли железнодорожных перевозок. Не удивительно, что работодатели предъявляют ряд требований к соискателям на данную должность. Дефектоскопист обязан знать следующее:

  • нормативные акты, касающиеся безопасности труда и методические акты государственной системы измерений;
  • типы возможных дефектов, конструктивные особенности объекта проверки, потенциальную опасность во время проведения замеров;
  • методику и техническую документацию по неразрушающему контролю;
  • правила проведения отбора и проверки на качество материалов;
  • разновидности дефектов, их классификация, признаки, по которым выявляется бракованная деталь.

Многие люди задаются следующим вопросом: “Кто это – дефектоскопист? Чем он занимается?” У инженера-дефектоскописта существует ряд должностных обязанностей на рабочем месте, которые перечислены ниже:

  • проведение работ, связанных с неразрушающим контролем и диагностике проверяемых изделий;
  • планировка работы и осуществление контроля качества во время её проведения;
  • проверка качества проводимых измерений подчинёнными;
  • составление отчёта о качестве исследуемого образца;
  • обеспечение сохранности и работоспособности измерительного оборудования;
  • контроль за простыми и сложными по своей конфигурации деталями на стационарных и мобильных устройствах (дефектоскопах);
  • токовихревая проверка деталей цилиндрической формы;
  • настройка в случае необходимости дефектоскопов магнитного, ультразвукового и электромагнитного типа;
  • подготовка магнитных суспензий;
  • проверка деталей на наличие расслоений, фиксация границ расслоения в случае обнаружения с использованием специального прибора;
  • ведение учёта проведённых работ.

Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду, она должна быть соответствующего размера, чистой и не стеснять движений. В карманах запрещено держать острые, колющие предметы. Рукава должны быть застегнуты, должны отсутствовать свисающие элементы одежды. Осмотреть средства индивидуальной защиты и убедиться в их исправности. 2.2.

Запрещено приступать к работам в болезненном или утомленном состоянии. 2.3. Проверить состояние рабочего места (рабочей зоны), удалить с него посторонние предметы. 2.4. При планировании работ с рентгеновскими установками и аппаратурой для гамма-дефектоскопии, ионизационного и сцинтилляционного контроля должен применяться принцип минимизации облучения персонала при работе с источниками ионизирующего излучения. 2.5.

Перед началом работы с рентгеновской и гаммаграфической аппаратурой: — внешним осмотром проверить состояние электрических кабелей и коммутационной аппаратуры (вилок, розеток, разъемов), которые не должны иметь повреждений; — проверить надежность электрического соединения металлических корпусов рентгеновской и гаммаграфической аппаратуры с шиной защитного заземления; — проверить работоспособность генератора рентгеновского излучения. 2.6.

Перед проведением работ по наладке и ремонту аппаратуры, применяемой для рентгено- , гаммадефектоскопии, ионизационного и сцинтилляционного контроля подготовить к работе инструмент и контрольно-измерительную аппаратуру. 2.7. Запрещается использование неисправного инструмента. 2.8.

Дефектоскопист должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности, выполнены. 2.9. Дефектоскопист не должен приступать к работе, если у него имеются сомнения в обеспечении безопасности при выполнении предстоящей работы.

Введение

Настоящая инструкция разработана с учетом требований законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих государственные требования охраны труда и предназначена для дефектоскописта при выполнении им работы, согласно профессии и квалификации.

  1. Инструкция для дефектоскописта ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Дефектоскопист просвечивает трубопроводы при помощи стационарных и передвижных источников излучения; выполняет ре­гулировку и наладку аппаратуры, применяемой для дефектоскопии; осуществляет просмотр снимков с целью определения их качества; в работе использует инструмент, приспособления, средства защи­ты.

1.2. При работе дефектоскописта опасными и вредными произ­водственными факторами, которые могут привести к несчастному случаю на производстве, являются следующие:

– возможность травмирования острыми кромками, заусенцами, шероховатостью на поверхности контролируемых измерений, инструмента;

– возможность воздействия ионизирующей радиации вызываю­щую:

https://www.youtube.com/watch?v=2ZjBypZz-Cw

* детерминированные пороговые эффекты (лучевая болезнь, лучевой ожог, лучевая катаракта, лучевое бесплодие, аномалии в развитии плода и др.);

* стохастические (вероятностные) беспороговые эффекты (злокачественные опухоли, лейкозы, наследственные болезни);

– недостаточное освещение, неудовлетворительные метеороло­гические условия, запыленность воздуха в рабочей зоне;

– неиспользование или отсутствие предохранительных уст­ройств и средств защиты.

1.3. Порядок допуска дефектоскописта к самостоятельной ра­боте:

1.3.1. К работе дефектоскопистом допускаются лица не моло­же 18 лет, прошедшие медосмотр и не имеющие медицинских проти­вопоказаний, специальное обучение, проверку знаний безопаснос­ти труда и безопасных приемов работы, стажировку на рабочем месте в течение 2-14 смен под руководством опытного работника, имеющие удостоверение на право выполнения работ и проинструк­тированные по охране труда и пожарной безопасности.

Дефектоскопист допускается только к тем методам контроля, которые указаны в его удостоверении.

1.3.2. Дефектоскопист должен проходить предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмот­ры.

Дефектоскопист, отказывающийся от прохождения профилакти­ческих медицинских осмотров, не допускается к работе.

1.3.3. Дефектоскопист должен допускаться к работе только после прохождения:

– вводного инструктажа по охране труда;

– инструктажа по охране труда непосредственно на рабочем месте. Инструктаж на рабочем месте должен проводиться также при каждом переводе работника на другую работу или при измене­нии производственных условий.

Проведение инструктажа должно быть оформлено документально.

1.3.4. Дефектоскопист через каждые три месяца должен про­ходить повторный инструктаж по безопасным методам работ.

1.3.5. У дефектоскописта ежегодно должны быть проверены знаний правил техники безопасности. Дефектоскопист, показавший на проверочных испытаниях неудовлетворительные знания, не дол­жен допускаться к самостоятельной работе.

Дефектоскопист подлежит аттестации и переаттестации в со­ответствии с Правилами аттестации специалистов неразрушающего контроля.

1.3.6. Дефектоскопист должен знать:

– принцип работы аппаратуры, применяемой для контроля просвечиванием;

– принципы получения различных видов излучения и их взаи­модействия с просвечиваемым веществом;

– расчет защиты от излучения;

– правила внутреннего трудового распорядка предприятия;

– правила и нормы охраны труда и техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;

– правила оказания доврачебной медицинской помощи постра­давшим при травмированиях.

1.4. Дефектоскописту полагаются по Нормам следующие средс­тва индивидуальной защиты:

– костюм хб, ГОСТ 12.4.О38-75;

– берет хб;

– рукавицы х/б, ГОСТ 12.4.О1О-75, тип Б;

– ручной захват для ампул;

На наружных работах зимой дополнительно:

– куртка и брюки х/б на утепляющей прокладке, ГОСТ 12.4.О84-8О, тип А.

1.5. Находясь на территориях предприятия и вне их, следует выполнять общие меры безопасности, производственной санитарии, требования пожарной безопасности, а также Правила внутреннего трудового распорядка предприятия.

1.6. Приказом по предприятию должно быть назначено ответс­твенное лицо по приемке и учету источников излучения. Ответс­твенное лицо в приходно-расходном журнале должно вести учет источников излучения, регулярно отражая фактическое наличие их на предприятии.

Ответственное лицо по приемке и учету источников излучения должно выдавать гамма-дефектоскопы на участки дефектоскопистам только под расписку в специальном журнале.

1.7. Все изменения в инструкцию вносятся на основании до­кументального указания руководителя предприятия.

1.8. Обязанность рабочих соблюдать требования охраны труда является составной частью производственной дисциплины.

Лица, не выполняющие требования данной инструкции, наруша­ют производственную дисциплину и привлекаются к дисциплинарной или уголовной ответственности в зависимости от характера и последствий нарушений в соответствии с действующим законода­тельством РФ.

Безопасность труда в значительной мере зависит от самого работника. Следует знать и выполнять требования данной инс­трукции.

  1. Инструкция для дефектоскописта ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТ

2.1. Приступая к работе после длительного перерыва (болез­ни, отпуска и т.д.), а также при получении работы, не входящей в круг обязанностей дефектоскописта, необходимо получить от руководителя работ дополнительный инструктаж по охране труда.

Если работы проводятся в необычных условиях (на высоте), получить перед началом рабочего дня дополнительный инструктаж у руководителя работ с учетом специфических требований безо­пасности для таких условий.

2.2. Правильно надеть полагающуюся по Нормам чистую и исп­равную спецодежду. Застегнуть рукава, чтобы не было развеваю­щихся и свисающих концов одежды. Волосы убрать под головной убор. Не держать в карманах одежды металлические предметы с острыми концами.

Дефектоскопист не допускается к работе без предусмотренных в Типовых отраслевых нормах средств индивидуальной защиты, в неисправной, неотремонтированной, загрязненной специальной одежде, а также с другими неисправными средствами индивидуаль­ной защиты.

2.3. Получить задание на выполнение работ от руководителя работ.

Не приступать к выполнению производственного задания, если неизвестны безопасные способы его выполнения.

2.4. Подготовить другие исправные средства индивидуальной защиты в соответствии с воздействующими вредными факторами производства.

2.5. Подготовить рабочее место к безопасному ведению работ – убрать лишние предметы, мусор, освободить проходы. Освещение должно быть достаточным и без слепящего действия.

Удалить посторонних лиц из зоны производства работ.

2.6. Определить безопасное расстояние для гамма–дефектос­копа или рентгеновского аппарата. Зона, в пределах которой уровень радиации превышает 0,014 мкзвт/ч, должна быть ограждена, а на границе этой зоны вывешены плакаты или знаки, предупреждающие об опасности.

Проверить на рабочем месте мощность гамма-излучения.  Зап­рещается проводить работы, если фактическая мощность излучения на рабочем месте превышает 0,28 мкзвт/ч.

2.7. Проверить:

– исправность дефектоскопа;

– наличие и исправность дозиметра;

– исправность и герметичность контейнера для переноски ис­точников излучения. Контейнер должен иметь знак радиационной опасности.

2.8. Перед контролем сварные соединения следует замаркиро­вать так, чтобы их положение было легко обнаружить на радиог­рафических снимках и обеспечить привязку результатов контроля к соответствующему участку сварного шва.

Другие инструкции:  Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов — Редакция от 19.06.2012 — Контур.Норматив

2.9. При обнаружении каких-либо неисправностей в работе оборудования, угрожающих безопасной работе, доложить руководи­телю работ, до их устранения к работе не приступать.

2.10. Знать:

– места расположения медаптечки, телефона, средств пожаро­тушения;

– номера телефонов медицинской службы и пожарной охраны;

– пути эвакуации, главных и запасных выходов в случае ава­рии и пожара.

§ 58. дефектоскопист рентгено-, гаммаграфирования (3-й разряд)

3-й разрядХарактеристика работ. Просвечивание простых изделий. Просвечивание ответственных трубопроводов под руководством дефектоскописта более высокой квалификации, ионизационный и сцинтилляционный контроль простых и средней сложности изделий.

Должен знать: принцип работы рентгеновских установок ускорительной техники, аппаратуры для гаммаграфирования, ионизационного и сцинтилляционного контроля; основы электротехники и металловедения; технологию литья и различных видов сварки металлов; виды сварных соединений и технологию их сварки; влияние дефектов на качество сварных швов; требования, предъявляемые к сварным швам; основы дозиметрии; ослабляющие свойства материалов при прохождении через них излучения; свойства и характеристику металлов, применяемых для рентгено-, гаммаграфирования; способы выбора источников излучения, параметров просвечивания и необходимых экспозиций.

Примеры работ

1. Изделия литые — просвечивание.

2. Соединения тавровые и полособульбовые — просвечивание.

3. Трубы сварные — просвечивание.

4. Трубы, втулки несущего винта вертолета — просвечивание.

5. Швы кольцевые баллонов и цилиндров — просвечивание.

§ 59. дефектоскопист рентгено-, гаммаграфирования (4-й разряд)

4-й разрядХарактеристика работ. Просвечивание изделий средней сложности. Ионизационный и сцинтилляционный контроль сложных изделий. Просвечивание изделий при помощи ускорительной техники и гамма-установок. Просвечивание ответственных трубопроводов.

(в ред. Постановления Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 18.12.1989 N 416/25-35)

Должен знать: электрические схемы рентгеновской, радиографической аппаратуры для ионизационного и сцинтилляционного контроля; взаимодействие излучения большой энергии с просвечивающим веществом; основы ксерографии; расчет допустимых доз излучения, расстояний от источников и времени пребывания на заданных расстояниях от источников; основные сведения об устройстве различных ускорителей.

Примеры работ

1. Вварыши в цилиндрических и шаровых поверхностях — просвечивание.

2. Коллектор топливный авиадвигателя — просвечивание и расшифровка рентгенограмм.

3. Контейнеры рабочие — перезарядка изотопами.

4. Металл и шихта для металлургических цехов — просвечивание.

§ 60. дефектоскопист рентгено-, гаммаграфирования (5-й разряд)

5-й разрядХарактеристика работ. Просвечивание изделий сложной конфигурации при помощи стационарных и передвижных источников излучения. Наладка аппаратуры, применяемой для рентгено-, гаммадефектоскопии, ионизационного и сцинтилляционного контроля.

(в ред. Постановления Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 18.12.1989 N 416/25-35)

Должен знать: схемы и работу всей аппаратуры, применяемой для контроля просвечиванием, принципы получения различных видов излучения и их взаимодействия с просвечиваемым веществом; расчет защиты от излучения; порядок получения и хранения радиоактивных источников, действующих на предприятии.

Примеры работ

1. Агрегаты автоматики и форсунки газотурбинных двигателей — просвечивание и расшифровка рентгенограмм.

2. Винты гребные — просвечивание и расшифровка рентгенограмм.

3. Кожухи шахт и воздухонагревателей доменных печей — просвечивание сварных швов.

4. Стойки шасси амортизационные — просвечивание и расшифровка рентгенограмм.

5. Тарелка автомата перекоса вертолета — просвечивание и расшифровка рентгенограмм.

6. Трубопроводы и газопроводы — просвечивание сварных швов.

Общие положения

1.1. Инженер-дефектоскопист относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].

1.2.

На должность инженера-дефектоскописта назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы либо среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника I категории не менее 3 лет или на других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным (техническим) образованием, не менее 5 лет.

1.3. Инженер-дефектоскопист должен знать:

Законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, методические и нормативные документы, регламентирующие производственно-хозяйственную и финансово-экономическую деятельность организации;

Перспективы развития организации;

Нормативные и методические документы системы стандартов безопасности труда и государственной системы измерений;

Конструктивные особенности объекта контроля, типы дефектов, подлежащих выявлению, их потенциальную опасность;

Инструкцию по секретному делопроизводству;

Методику неразрушающего контроля, нормативно-техническую документацию по неразрушающему контролю;

Правила отбора и проверки качества применяемых дефектоскопических материалов;

Виды дефектов, их классификацию, идентификационные признаки выявляемых дефектов, их разделение по классам и видам;

Вредные производственные факторы данного метода контроля и способы защиты от их воздействия;

Требования нормативных документов по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям;

Основы экономики, организации производства, труда и управления;

Основы трудового законодательства;

Правила по охране окружающей среды, ядерной и радиационной безопасности;

Правила по охране труда и пожарной безопасности;

Правила внутреннего трудового распорядка;

Правила и нормы охраны труда.

Должностные обязанности

Инженер-дефектоскопист:

2.1. Осуществляет проведение работ по неразрушающему контролю и диагностике продукции в организации.

2.2. Планирует и осуществляет контроль качества работ на основании графиков ремонта, заявок организации, договоров, планов работ.

2.3. Дает задания лаборантам с записью в журнале заданий.

2.4. Следит за соблюдением сроков инструктажа лаборантов.

2.5. Следит за качеством выполнения неразрушающего контроля подчиненными работниками.

2.6. Дает заключения о качестве объектов контроля, проконтролированных самостоятельно или лаборантами, с проведением, при необходимости, инспекционного контроля.

2.7. Ведет оперативный учет средств измерений, приборов, их движения.

2.8. Осуществляет расчеты потребности подразделения в средствах измерений, приборах, составляет заявки на их приобретение.

2.9. Обеспечивает сохранность эталонов, проверяемых средств измерений, средств неразрушающего контроля, находящихся в своем распоряжении.

2.10. Осуществляет своевременное представление приборов, средств измерения на государственную поверку, ремонт и их получение.

2.11. Следит за исправным состоянием и правильной эксплуатацией средств неразрушающего контроля, коммуникаций, производственного инвентаря и индивидуальных средств защиты.

2.12. Обеспечивает достоверность предоставляемой информации.

2.13. Осваивает новую технику и технологические процессы контроля.

2.14. Соблюдает технологическую дисциплину процесса проведения контроля.

2.15. Экономно использует расходуемые материалы. Своевременно знакомит лаборантов с заданием и способами его безопасного выполнения, разрабатывает мероприятия, обеспечивающие безопасное выполнение работ.

2.16. Контролирует состояние используемых средств защиты, предохранительных приспособлений, устройств и ограждений.

2.17. Контролирует выполнение подчиненными работниками правил по охране труда, ядерной, радиационной и пожарной безопасности, требований режима секретности, сохранности служебной, коммерческой и государственной тайны, неразглашения сведений конфиденциального характера.

Права

Инженер-дефектоскопист имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.2. Знакомиться с проектами решений руководства [предприятия, учреждения, организации], касающимися его деятельности.

3.3. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

3.4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

3.5. Осуществлять взаимодействие с руководителями структурных служб [предприятия, учреждения, организации], получать информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.6. Вести переписку с организациями по вопросам, входящим в его компетенцию.

3.7. Требовать от руководства [предприятия, учреждения, организации] оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

3.8. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.9. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.

Ответственность

Инженер-дефектоскопист несет ответственность:

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ;

4.2. За причинение материального ущерба работодателю – в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ;

4.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, – в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа]

Руководитель кадровой службы

[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]

Согласовано:

[должность]
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]

Права и ответственность дефектоскописта

4.1 дефектоскопист несет ответственность за:

-несвоевременный контроль грузоподъемных механизмов и металлоконструкций;

-нарушение трудовой дисциплины;

-нарушение правил техники безопасности;

-нарушение правил внутреннего трудового распорядка;

4.2 дефектоскопист имеет право:

-на бесплатное обеспечение спецодеждой, обувью, средствами индивидуальной защиты;

-рабочее место, защищенное от вредных и опасных факторов;

-требовать от администрации выполнения условий коллективного договора и ТК РФ.

Начальник ЦЛИТ И.И. Иванов

СОГЛАСОВАНО:

Начальник КТЦ П.П. ПетровНачальник отдела кадров И.И. Миролюбов

Начальник юридического отдела С.С. Сидоров

Ведущий инженер по СМК В.В. Васильев

Где используются дефектоскопы

Чтобы ответить на вопрос: «Кто это – дефектоскопист?» – следует знать, где применяется прибор для выявления брака. Дефектоскопы необходимы для проверки транспорта, для контроля на производстве машиностроительных заводов, в химической промышленности, строительстве, энергетике, в научных лабораториях и во многих других отраслях.

Оборудование для выявления дефектов применяют для контроля качества деталей, заготовок, сварных, клеевых и паяных соединений. Некоторые приборы способны проверять изделия, которые двигаются на большой скорости, например во время прокатки труб.

Также некоторые дефектоскопы способны работать, передвигаясь на высокой скорости, например вагоны или тележки, оснащенные необходимым оборудованием.

На металлургических предприятиях часто используют дефектоскопы, способные контролировать детали, нагретые до высокой температуры.

Должностные инструкции дефектоскописта узк

03.01.2020

[организационно-правовая форма,

наименование организации, предприятия]
[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного должностного лица, уполномоченного утверждать

должностную инструкцию]
[число, месяц, год]

Должностная инструкцияинженера-дефектоскописта [наименование организации, предприятия и т. п.]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников организаций атомной энергетики», утв.

Инструкция для дефектоскописта

  1. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТ

3.1. Выполнять следует только ту работу,  которую поручил руководитель работ, безопасными приемами, осторожно, внима­тельно.

Гамма-дефектоскоп или рентгеновский аппарат должен быть закреплен за дефектоскопис­том приказом по предприятию. Дефектоскопист несет ответствен­ность за транспортировку и эксплуатацию гамма–дефектоскопов и рентгеновских аппаратов.

Дефектоскопист обязан пользоваться выданными средствами индивидуальной защиты, бережно относиться к выданным средствам защиты и правильно применять их, своевременно ставить в из­вестность руководителя работ о необходимости химчистки, стир­ки, сушки и ремонта применяемых в работе средств индивидуаль­ной защиты.

Другие инструкции:  Что делает слесарь механосборочных работ: должностная инструкция и обязанности, разряды

3.2. Содержать рабочее место в чистоте в течение всего ра­бочего времени, не загромождать его посторонними предметами.

3.3. ПРИ ПРОСВЕЧИВАНИИ СВАРНЫХ ШВОВ ДЕФЕКТОСКОПИСТ ОБЯЗАН ЗНАТЬ И ВЫПОЛНЯТЬ СЛЕДУЮЩИЕ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ:

3.3.1. Работы по просвечиванию сварных швов труб разреша­ется проводить лишь при условии, если фактическая мощность до­зы излучения на ближайших рабочих местах в период просвечива­ния не будет превышать 0,014 мкзвт/ч.

3.3.2. Запрещается посторонним лицам находиться во время просвечивания в запретной зоне действия гамма-лучей.

Если дефектоскопист по каким-то причинам не может вести наблюдение за запретной зоной, охрана ее во время работы по просвечиванию сварных швов возлагается на рабочего, которого выделяет руководитель работ. Дефектоскопист обязан проинструк­тировать этого рабочего по технике безопасности на рабочем месте с оформлением инструктажа в специальном журнале или кар­точке.

3.3.3. Мощность зоны гамма-излучения на месте, где нахо­дится дефектоскопист при просвечивании, не должна превышать 0,28 мкзвт/ч.

3.3.4. Доставку установок к месту работы вручную допуска­ется производить при условии, если мощность дозы на поверхнос­ти контейнера не превышает 20 мкзвт/ч на расстоянии 1 м от поверх­ности его кожуха, а масса установки не более 20 кг. В случае превышения норм гамма-излучения работа с переносным аппаратом (контейнером) запрещается.

Транспортировать гамма-дефектоскоп вручную следует на те­лежке или на санках или переносить вдвоем на перекладине дли­ной 2 м.

3.3.5. Контроль герметичности закрытых источников излуче­ния должен проводиться в установленном порядке и в установлен­ные сроки. Не допускается использование закрытых источников ионизирующего излучения в случае нарушения их герметичности, а также по истечению установленного срока эксплуатации.

3.3.6. Для извлечения закрытого источника излучения из контейнера следует пользоваться специальными приспособлениями. При работе с источником излучения, извлеченным из защитного контейнера, следует применять защитные экраны и манипуляторы.

3.3.7. В целях обеспечения радиационной безопасности пер­сонала и населения следует:

– направлять излучение в сторону земли или туда, где от­сутствуют люди;

– удалять источники излучения от обслуживающего персонала и других лиц на возможно большее расстояние;

– ограничивать время пребывания людей вблизи источников излучения;

– вывешивать знак радиационной опасности и предупредитель­ные плакаты, которые должны быть отчетливо видны с расстояния не менее 3 м.

3.3.8. Запрещается:

– передача источника излучения посторонним лицам;

– помещать источники излучения в очистные поршни (ерши), используемые при продувке трубопровода;

– доступ посторонних лиц к источникам излучения;

– прикасаться, брать в руки, класть в карманы, переносить и хранить источники ионизирующего излучения, не находящиеся в специальных защитные контейнерах;

– зарядка дефектоскопа источниками ионизирующего излучения большей мощности, чем мощность, указанная в паспорт завода-из­готовителя. Зарядку и перезарядку дефектоскопов должны произ­водить специализированные организации, имеющие разрешение на проведение этих работ от органов Госкомсанэпиднадзора России, в присутствии ответственного лица службы радиационной безопас­ности предприятия и под непрерывным радиометрическим контро­лем;

– проведение работ на открытых площадках во время дождя.

3.4. ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ДОЗИМЕТРИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ДЕФЕКТОСКО­ПИСТ ОБЯЗАН ЗНАТЬ И ВЫПОЛНЯТЬ СЛЕДУЮЩИЕ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ:

3.4.1. При работах по гамма-дефектоскопии сварных соедине­ний в полевых трассовых условиях следует самостоятельно осу­ществлять индивидуальный дозиметрический контроль. Данные это­го контроля заносить в специальные журналы учета (индивидуаль­ные карты).

Индивидуальный контроль осуществляется с помощью дозимет­ров, которые следует регулярно проверять.

3.4.2. Дозиметрический контроль необходимо проводить в следующие сроки:

– за индивидуальными дозами гамма-облучения лиц, занятых перевозкой гамма-дефектоскопов, на основных и вспомогательных операциях по просвечиванию – ежедневно;

– за уровнем гамма-излучения в хранилищах и на прилегающих участках территории – при каждом изменении условий работы, но не реже одного раза в квартал;

– за эффективностью защитных средств (гамма-дефектоскопы и др.) и за уровнем загрязнения радиоактивными изотопами поверх­ностей транспортных средств, контейнеров и гамма-дефектоско­пов – не реже одного раза в месяц.

3.4.3. Любое превышение нормы и уровня гамма-излучения указывает на неисправность прибора и следует прекратить работы до выявления причины и ее устранения.

3.4.4. Полученные дозы облучения следует регистрировать в специальном журнале. В конце каждого квартала и года необходи­мо подсчитывать суммарные дозы облучения.

Доза облучения при работе 36 ч в неделю не должна превы­шать 20 мкзв за год.

3.5. ПРИ ХРАНЕНИИ РАДИОАКТИВНЫХ ИЗОТОПОВ ДЕФЕКТОСКОПИСТ ОБЯЗАН ЗНАТЬ И ВЫПОЛНЯТЬ СЛЕДУЮЩИЕ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ:

3.5.1. Гамма-дефектоскопы, выданные для работы на монтаж­ных участках, следует хранить во временных (полевых) хранили­щах.

3.5.2. Хранить гамма-дефектоскопы на монтажном участке в полевых условиях разрешается только в том случае, если есть акт на право использования временного. При пе­ребазировании монтажного участка на новое место работы времен­но полевое хранилище должно быть перевезено, как и весь инвен­тарь участка, установлено на новом месте и составлен новый акт приемки этого хранилища.

Хранилища должны быть всегда закрыты на контрольный замок, опечатаны или опломбированы и иметь круглосуточную охрану.

Вход в хранилища разрешается только дефектоскописту, инс­пектирующим лицам и работникам, ответственным за хранение ис­точников излучения.

3.5.3. Дефектоскописту, получившему из хранилища гамма-де­фектоскоп с источником излучения, не разрешается оставлять его без личного наблюдения.

Запрещается оставлять гамма-дефектоскопы и транспортные контейнеры с гамма-источниками для постоянного или временного хранения в рабочих помещениях лабораторий, кладовых, сдавать их в камеры хранения и т.д., чтобы они не пропали и не были опасны для людей.

3.5.4. Не разрешается оставлять во временных хранилищах на длительный период неисправные и не используемые для просвечи­вания сварных стыков гамма-дефектоскопы с источниками излуче­ния.

3.6. ПРИ НАХОЖДЕНИИ НА СТРОИТЕЛЬНОЙ ПЛОЩАДКЕ НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ И ВЫПОЛНЯТЬ СЛЕДУЮЩИЕ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ:

3.6.1. Переходить через траншеи и плети трубопровода по специальным инвентарным пешеходным мостикам шириной не менее О,8 м, оборудованным перилами и бортовыми досками.

3.6.2. Соблюдать установленные знаки безопасности и надпи­си.

3.6.3. Не находиться в местах, над которыми происходит пе­ремещение грузов грузоподъемными механизмами.

3.6.4. На территории строительства воду необходимо хранить в плотно закрывающихся на замках бачках.  Ежедневно бачки сле­дует очищать и промывать.  Подносить воду к месту работ разре­шается только в закрытых сосудах.

Инструкция для дефектоскописта требования охраны труда в аварийных ситуациях

3.7. Если произошло выпадение гамма-источника из перенос­ного транспортного контейнера или гамма-дефектоскопа, следует немедленно удалить всех из зоны облучения и сообщить о аварии руководству для принятия мер по её ликвидации.

3.8. В аварийных случаях, вызванных нарушением целостности ампулы и радиоактивным загрязнением, необходимо:

– удалить всех людей на безопасное расстояние, оградить место аварии и установить предупреждающие знаки о радиационной опасности с таким расчетом, чтобы за пределами ограждения заг­рязненной зоны мощность дозы облучения не превышала 0,014 мкзвт/ч;

– засыпать место загрязнения опилками, землей, песком;

– сообщить о случившемся руководителю работ, чтобы были приняты срочные меры по сбору радиоактивного вещества и обезв­реживанию загрязненного участка.

3.9. Ликвидировать аварию необходимо после того, как бу­дет план по ликвидации аварии, при этом следует соблюдать меры безопасности, необходимые при таких работах. Ликвидация аварии должна прово­диться лицами, знающими правила работ с радиоактивными вещест­вами, прошедшими инструктаж и при постоянном дозиметрическом контроле.

На загрязненном участке или в помещении собирать радиоак­тивное вещество следует в герметически закрывающийся сосуд со­вками с длинными ручками. При этом пользоваться респиратором ШБ-2 и быть одетым в спецодежду: полукомбинезон из поливинилх­лорида; нарукавники из того же материала; бахилы (пластиковые, резиновые или латексные) и резиновые перчатки.

Следует помнить, что если радиоактивное порошкообразное вещество будет собрано не полностью (это можно установить только квалифицированным дозиметрическим контролем), оно может вызвать в дальнейшем радиоактивное загрязнение обуви, одежды и даже проникнуть на тело проходящих по этим местам людей.

3.10. При разрушении ампулы в закрытом небольшом помещении (менее 1ОО кв.м) все работы в нем должны быть прекращены до полного обезвреживания, а если помещение большей площади, не­обходимо вывести людей из загрязненной зоны, оградить и охра­нять, ее так, чтобы люди, не участвующие в ликвидаций аварии, не могли проникнуть в нее.

В случае необходимости следует подвергнуть дозиметрической проверке на загрязненность гамма-дефектоскоп, транспортный контейнер, кассеты, дефектометры и другие предметы.

3.11. У всех лиц, находившихся на загрязненном участке или транспорте, а также лиц, проводивших дезактивацию, должны быть проверены на радиоактивную загрязненность одежда и тело. При обнаружении недопустимых радиоактивных загрязнений одежда со­бирается в сборники-контейнеры и направляется для стирки в специальную прачечную.

При загрязненности кистей рук их немедленно вымыть, а при загрязненности тела следует принять душ. Для мытья рук и тела следует применять хозяйственное мыло и специальные моющие средства.

3.13. Если строительному участку угрожают стихийные явле­ния, следует прекратить работы и выйти в безопасное место.

С наступлением грозы работы необходимо прекратить, уйти (по возможности в помещения) на расстояние не менее 25 м от мест скопления металла (штабель труб, трубопровод). Не нахо­диться в грозу у высоких деревьев в лесу или около стогов сена в поле, молниеотводов, столбов, различных мачт и других высо­ких предметов, не находиться на возвышенной местности или на открытых равнинных местах.

3.14. При пожаре или загорании немедленно сообщить в по­жарную часть. Обесточить оборудование в зоне пожара или заго­рания и приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения. О пожаре доложить руководителю ра­бот, а в его отсутствие руководству предприятия.

3.15. Дефектоскопист, оказавшийся очевидцем возникновения пожара, обрыва проводов, повреждения водопровода, паропровода, газопровода, несчастного случая или обнаруживший пострадавшего должен немедленно голосом обратить внимание окружающих.

Другие инструкции:  Должностная инструкция моториста автомобилей

3.16. Оказать медицинскую доврачебную помощь пострадавшим при травмировании, внезапном заболевании согласно инструкции N 2.

3.17. При несчастном случае, по возможности, сообщить ру­ководителю работ и обратиться в медицинское учреждение.

Сохранить до расследования обстановку на рабочем месте та­кой, какой она была в момент происшествия, если это не угрожа­ет жизни и здоровью окружающих и не приведет к аварии.

  1. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ

4.1. Привести рабочее место в порядок.

Рабочий инструмент, приспособления, средства индивидуаль­ной защиты очистить от загрязнений и убрать в специально отве­денное место.

4.2. Гамма-дефектоскоп поместить в хранилище, которое сле­дует закрыть на контрольный замок, опечатать или опломбировать и сдать сторожевой охране под расписку в специальном журнале.

4.3. Оформить результаты проверки стыков.

4.4. О всех неисправностях и принятых мерах по их устране­нию доложить руководителю работ.

4.5. Снять спецодежду и положить в шкаф.

Запрещается выносить средства индивидуальной защиты за пределы предприятия.

4.6. Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом или принять душ, если возможно.

История появления профессии

История профессии дефектоскописта началась с момента создания дефектоскопа.

Братья Кюри во время эксперимента с электрозарядной станцией заметили, что пьезоэлектрические импульсы от прибора имеют обратимый эффект – они способны преобразовываться в другие импульсы. Это позволило с помощью кварца превращать колебания электроэнергии в звук.

На основании полученных результатов эксперимента был создан первый аналог дефектоскопа. Его сконструировали под руководством Д. Лачинова и использовали для поиска обрывов в электросетях.

Развитие рынка дефектоскопов было стремительным. Уже в 1943 г. появились современные модели, работающие по технологии выявления эхо-импульсного сигнала. Их основными разработчиками стали сразу две крупных компании в Америке и Британии. Таким образом, дефектоскопы быстро распространились по всей Европе и потребовались специалисты, которые могли с ними работать.

Обзор зарплат — должностная инструкция дефектоскописта по магнитному и ультразвуковому контролю

Должностные обязанности. Контроль деталей сложной конфигурации магнитным методом на стационарных и переносных дефектоскопах непосредственно на агрегатах без их снятия. Контроль цилиндрических изделий токовихревыми приборами с расшифровкой местоположения дефектов по дефектограммам. Расшифровка поверхностных дефектов. Контроль качества сварных соединений магнитографическим методом — запись на магнитную пленку. Оценка качества сварного шва. Подбор эталонов по результатам люминесцентного, ультразвукового и рентгеновского анализов. Определение магнитной проницаемости аустенитных сталей по количеству феррита. Ультразвуковой контроль проката, отливок, поковок и сварных соединений из углеродистых низколегированных сталей. Включение и настройка по эталонам ультразвуковых дефектоскопов средней сложности. Проверка правильности показаний глубиномера, проверка дефектоскопов, преобразователей. Работа прямыми и наклонными искателями по однощуповой схеме. Определение координат и протяженности дефектов. Ремонт преобразователей головок и соединительных кабелей.

Должен знать: устройство магнитных, электромагнитных, магнитографических, ультрафиолетовых дефектоскопов и преобразователей; стандартные и испытательные образцы для проверки и настройки ультразвуковых дефектоскопов и преобразователей; физическую сущность ультразвуковых методов контроля: эхоимпульсного, теневого, зеркально-теневого и резонансного; методику определения толщины и расслоения металлов; основные типы волн; способы возбуждения ультразвуковых волн и обеспечения акустического контакта; виды дефектов; типы сварных соединений; требования, предъявляемые к контролируемой поверхности (параметры шероховатости); основы электроники, металловедения и сварочного производства; методики контроля проката, отливок, поковок и сварных соединений из углеродистых и низколегированных сталей разной толщины; назначение магнитной и электромагнитной дефектоскопии; технические условия и инструкции по магнитному, магнитографическому и токовихревому контролю; способы намагничивания крупных деталей.

Обучение

Должность инженера-дефектоскописта весьма востребована в нашей стране. Квалифицированные специалисты в данной сфере не ощущают недостатка предложений на рынке труда. Согласно данным, полученным из Министерства труда России, в январе 2021 года вакансия дефектоскописта (специалиста по неразрушающему контролю) вошла в список самых востребованных профессий.

Обучение на дефектоскописта заключается в приобретении знаний, касающихся принципа работы дефектоскопа, его основного предназначения, функций управления аппаратом. Также обучающимся предстоит пройти курсы по теме «Базовые понятия электротехники».

После успешного завершения обучения дефектоскопист получает следующие профессиональные навыки:

  1. Проверка качества сварки с использованием магнитографической аппаратуры.
  2. Фиксация уровня магнитной проницаемости у аустенитных сталей в зависимости от количества феррита.
  3. Диагностика и выявление поверхностных дефектов, вычисление их координат и площади.
  4. Диагностика используемого оборудования, а именно дефектоскопов, глубиномеров и преобразователей.
  5. Контроль качества исполнения сварных швов и проката углеродистой низколегированной стали при помощи ультразвукового прибора.

Особенности работы

Профессиональные обязанности дефектоскопистов заключаются в выявлении неполадок в механизмах, повреждений и производственного брака. Проверка происходит по методу неразрушающего контроля: мастер досматривает изделие внешне, с помощью дефектоскопа, но не разбирает и не вскрывает его. В разных сферах производства к дефектам относятся:

  • нарушение покрова;
  • изменение размера;
  • неоднородность структуры;
  • коррозия и другие поражения;
  • химические примеси.

Оборудование, выявляющее дефекты, применяется разное. Некоторые приборы могут сканировать качество продукции в движении – это необходимо в цеху, например, в процессе прокатки труб.

Приборы, используемые на металлургических предприятиях, могут выдерживать высокую температуру нагрева. Если оценка качества происходит в цеху, дефектоскопист контролирует процесс тестирования через мониторы.

На железнодорожных путях и во время проверки транспорта используют небольшие переносные приборы, выборочно оценивая состояние отдельных участков.

Плюсы и минусы профессии

В работе дефектоскописта есть свои преимущества:

  1. Востребованность. Квалифицированный дефектоскопист всегда сможет найти работу по специальности.
  2. Высокая зарплата. Специалисты, работающие в нефтегазовой сфере, получают в 2-3 раза больше своих коллег из других сфер.
  3. Гарантированный отпуск, соц. пакет, возможность досрочного выхода на пенсию при условии работы на вредном производстве. На должности дефектоскописта работник может рассчитывать на полное соблюдение трудового законодательства.

Минусы работы дефектоскопистом:

  1. Неблагоприятные погодные условия. Дефектоскопист, работающий на улице, вынужден проводить замеры при любых погодных условиях. Помимо очевидных неудобств, это затрудняет сам рабочий процесс.
  2. Высокий уровень ответственности. От вердикта дефектоскописта зависит, поступит ли партия продукции в продажу. Если он допустит ошибку, все производство понесет большие убытки.

Профессия дефектоскописта всегда сопряжена с высоким уровнем стресса. Она подходит людям с лидерскими качествами, стремящимся к профессиональному росту.

Требования к соискателям

Дефектоскопист, работающий в нефтегазовой и транспортной сфере, отвечает не только за качество продукции, но и жизни людей. Поэтому к начинающему специалисту предъявляют такие же требования, как и к опытному работнику. Чтобы успешно пройти собеседование, дефектоскопист должен знать:

  • нормативные акты, регулирующие условия труда и акты контроля проверки оборудования;
  • особенности процедуры проверки;
  • классификацию дефектов, явные и неявные признаки брака;
  • возможную опасность во время проверки, технику предотвращения угрозы жизни и здоровью;
  • методику отбора деталей для контрольного замера;
  • правила заполнения технической документации.

Помимо профессиональных навыков, дефектоскопист должен обладать навыками оказания первой помощи и необходимыми личностными качествами. Также важна физическая подготовка: работа в неблагоприятных условиях требует выносливости.

Требования охраны труда во время работы

3.1. Дефектоскописту, находящемуся в болезненном или переутомленном состоянии, а также под воздействием алкоголя, наркотических веществ или лекарств, притупляющих внимание и реакцию, запрещено приступать к работе. 3.2. Все работы по гамма-дефектоскопии, ионизационному и сцинтилляционному контролю должны выполняться в соответствии с технологической документацией и требованиями инструкций по эксплуатации фирм-разработчиков. 3.3.

Запрещено использование рентгеновских установок и аппаратуры не по назначению. 3.4. Запрещено эксплуатировать рентгеновские установки и аппаратуру для гамма-дефектоскопии, ионизационного и сцинтилляционного контроля, если она не работала шесть и более месяцев, так как в этом случае возможно повреждение генератора рентгеновского излучения. 3.5.

В процессе проведения контроля во избежание облучения рентгеновским излучением недопустимо попадание в зону облучения какой-либо части тела, например рук. 3.6. Запрещается закрывать корпуса рентгеновских установок и аппаратуры, их вентиляционные отверстия какими-либо предметами, так как это может привести к ухудшению охлаждения элементов системы, в частности генератора рентгеновского излучения, выходу из строя или отклонению от рабочего режима. 3.7.

Снимать панели, производить замену элементов системы и другие виды работ по техническому обслуживанию разрешается только при полностью обесточенной системе. 3.8. Производить какие-либо ремонтные или регулировочные работы на включенных рентгеновских установках и аппаратуре можно только с использованием диэлектрического коврика и инструмента с изолирующими рукоятками. 3.9.

Не допускается внесение изменений в электрическую схему рентгеновских установок и аппаратуры для гамма-дефектоскопии, ионизационного и сцинтилляционного контроля, так как это может привести к увеличению мощности рентгеновского излучения, что является опасным для персонала. 3.10.

Подключать рентгеновские установки и аппаратуру для гамма-дефектоскопии, ионизационного и сцинтилляционного контроля к электрической сети можно только на то напряжение, которое указано на табличке фирмы-изготовителя оборудования. 3.11. Не допускается применение не калиброванных предохранителей в блоке питания рентгеновских установок и аппаратуры. 3.12.

Перед очисткой блоков рентгеновских установок и аппаратуры для гамма-дефектоскопии, ионизационного и сцинтилляционного контроля от пыли и грязи систему следует обесточить. 3.13. Прежде чем приступать к работе с химическими веществами для проявления и закрепления рентгеновской пленки, необходимо ознакомиться с их свойствами и токсикологическими характеристиками. 3.14.

Для предупреждения неблагоприятного воздействия на организм человека вредных веществ, помещение, в котором производятся работы с вредными химическими веществами должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией. 3.15. В процессе приготовления химического раствора, при наполнении им емкости, а также при перемешивании необходимо проявлять осторожность во избежание разбрызгивания и попадания раствора на открытые участки тела. 3.16.

Во время перемешивания раствора не следует наклоняться близко к емкости во избежание попадания на лицо или в глаза брызг раствора, которые могут образоваться при интенсивном перемешивании. 3.17. Для защиты глаз и кожи рук от воздействия химических растворов, при работе с ними следует пользоваться защитными очками и перчатками.

Оцените статью
Добавить комментарий