Образец должностной инструкции торгового представителя (2021)

Образец должностной инструкции торгового представителя (2021) Должностные инструкции

Функциональные обязанности

Для выполнения возложенных на него функций продавец обязан:

2.1. Обеспечивать бесперебойную работу товарной секции, находится в течение всего рабочего времени на своем рабочем месте. Продавец может покинуть свое рабочее место только в случае замены его другим продавцом с согласия заведующего секцией (заместителя заведующего секцией).

2.2. Осуществлять предупредительное и вежливое обслуживание покупателей, создавать для них необходимые условия для подбора и ознакомления заинтересовавшего их товара, контролировать нарушение правил торговли, принимать меры по обеспечению отсутствия очередей.

2.3. Производить полную предпродажную подготовку товаров (проверку наименования, количества, комплектности, сортности, цены, соответствия маркировки, распаковку, осмотр внешнего вида, прочее).

2.4. Сообщать своему непосредственному руководителю, а в необходимых случаях и администрации предприятия, о случаях обнаружения товаров, не соответствующих требованиям предпродажной подготовки.

2.5. Размещать и выкладывать товары по группам, видам с учетом товарного соседства, частоты спроса, удобства работы.

2.6. Осуществлять предложение и показ товаров покупателям; оказывать покупателям помощь в выборе товаров, консультировать покупателей по вопросам назначения, свойств, качества товаров, о правилах ухода за товарами, о ценах, о предложении взаимозаменяемых товаров, новых и сопутствующих товаров; производить подсчет стоимости покупки, выдачу чека, оформление паспорта (иного документа) на товар, имеющий гарантийный срок; производить упаковку покупки, выдачу или передачу покупки на контроль; производить обмен товаров.

2.7. Контролировать наличие товаров в торговой секции, проверять качество, сроки годности товаров, проверять наличие и соответствие маркировок, ценников на товарах.

2.8. Осуществлять контроль за сохранностью товаров, торгового оборудования и прочих материальных ценностей.

2.9. Принимать меры по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.

2.10. Информировать руководство об имеющихся недостатках в обслуживании покупателей, принимаемых мерах по их ликвидации.

2.11. Поддерживать на рабочем месте атмосферу доброжелательности, подавать личный пример в обслуживании покупателей.

2.12. Обеспечивать чистоту и порядок на рабочем месте, в товарной секции, а также в торговом зале в целом.

2.13. Соблюдать трудовую и производственную дисциплину, правила и нормы охраны труда, требования производственной санитарии и гигиены, требования противопожарной безопасности, гражданской обороны.

2.14. Исполнять распоряжения и приказы непосредственного руководства и администрации предприятия.

2.15. Находиться на рабочем месте в форменной рабочей одежде, иметь опрятный внешний вид.

Гост р 51305-2009 услуги торговли. требования к персоналу от 15 декабря 2009 —

ГОСТ Р 51305-2009

Группа Т58

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОКС 01.140.30

ОКСТУ 0131

Дата введения 2021-01-01

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС») при участии Общества с ограниченной ответственностью ООО «ИКС 5 Ритейл Групп»

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 347 «Услуги торговли и общественного питания»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. N 770-ст

4 ВЗАМЕН ГОСТ Р 51305-99

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Настоящий стандарт устанавливает общие минимальные требования к обслуживающему и административному персоналу предприятий торговли различных видов и типов всех форм собственности.

Стандарт рекомендуется использовать при аттестации персонала предприятий торговли и присвоении квалификации персоналу.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51087-97 Табачные изделия. Информация для потребителя

ГОСТ Р 51303-99 Торговля. Термины и определения

ГОСТ Р 51391-99 Изделия парфюмерно-косметические. Информация для потребителя. Общие требования

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежегодно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Другие инструкции:  Должностная инструкция звукооператора

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 51303, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 торговое обслуживание: Деятельность продавца при непосредственном взаимодействии с покупателем, направленная на удовлетворение потребностей покупателя при приобретении товаров и/или оказании услуг и т.д.

3.2 административный персонал: Работники торгового предприятия, занятые организационными и технологическими вопросами деятельности предприятия торговли.

3.3 обслуживающий персонал: Работники торгового предприятия, непосредственно участвующие в торговом обслуживании покупателей.

4.1 Персонал предприятий торговли подразделяют на обслуживающий и административный.

4.1.1 К обслуживающему персоналу предприятия торговли относят работников, непосредственно участвующих в торговом обслуживании покупателей: заведующий отделом (секцией); администратор торгового зала, продавец продовольственных товаров, продавец непродовольственных товаров, продавец мелкорозничной (торговой) сети, продавец-консультант, кассир торгового зала, контролер-кассир и др.

4.1.2 К административному персоналу предприятия торговли относят работников, занятых организационными и технологическими вопросами: директор предприятия (управляющий, заведующий предприятием), заместитель директора, менеджер по закупкам, товаровед (менеджер по качеству товаров), специалист по продвижению товаров в торговле (мерчандайзер), менеджер по продажам и др.

4.2 При установлении требований к персоналу учитывают следующие критерии оценки:

— уровень профессиональной подготовки и квалификации, в том числе теоретические знания, практические навыки и умения;

— способность к организации деятельности предприятий торговли и руководству персоналом (для административного персонала);

— знание и соблюдение профессиональной этики;

— знание нормативных и руководящих документов, касающихся профессиональной деятельности.

4.3 К персоналу всех категорий предприятий торговли предъявляют следующие общие требования:

— наличие профессиональной подготовки и соответствие квалификационным требованиям, установленным для данной профессии [1], [2];

— знание и соблюдение действующих законов, иных нормативных правовых актов, касающихся профессиональной деятельности, в том числе Федерального закона «О защите прав потребителей» [3];

— знание и соблюдение должностных инструкций и правил внутреннего трудового распорядка предприятия;

— знание и соблюдение правил продажи товаров [4] и культуры торгового обслуживания покупателей;

— владение профессиональной терминологией;

— обеспечение безопасности оказываемых услуг торговли и реализуемых товаров для жизни и здоровья покупателей, сохранности их имущества и охраны окружающей среды в пределах своих должностных обязанностей;

— соблюдение требований санитарии, правил личной гигиены и гигиены рабочего места;

— знание и соблюдение правил эксплуатации оборудования, правил охраны труда и техники безопасности, требований пожарной безопасности [5].

4.4 Персонал предприятий торговли должен проходить обязательный инструктаж для ознакомления с правилами внутреннего трудового распорядка, организацией работы предприятия и правилами продажи товаров.

4.5 Функциональные обязанности, права и квалификационные требования к персоналу должны быть зафиксированы в персональных должностных инструкциях, утвержденных руководителем организации, или фирменных стандартах работы персонала.

4.6 Должностные инструкции персонала разрабатывает администрация организации, исходя из требований законодательства Российской Федерации, квалификационных характеристик работ и профессий, должностей руководителей и специалистов [1], [2] с учетом особенностей работы каждого предприятия и требований настоящего стандарта.

4.7 Администрация предприятия торговли должна систематически организовывать мероприятия по совершенствованию знаний, повышению квалификации и профессионального мастерства персонала на основе его теоретической подготовки и практических навыков.

4.8 Персонал предприятий продовольственных товаров должен проходить предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в период работы) медицинские осмотры, гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке. У каждого работника должна быть личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях и отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации [6].

4.9 Обслуживающий персонал предприятия торговли должен носить соответствующую форменную и/или санитарную одежду и обувь установленного для данного предприятия образца. Работники предприятия торговли на форменной одежде могут носить служебный значок с эмблемой предприятия и указанием фамилии и должности.

4.10 Профессиональными этическими нормами поведения персонала предприятий торговли являются вежливость, тактичность, доброжелательность, внимательность и предупредительность в отношениях с потребителями в пределах своих должностных обязанностей.

5.1 Требования к заведующему отделом (секцией)

Заведующий отделом (секцией) должен соответствовать следующим требованиям:

5.1.1 Наличие профессионального образования и опыта практической работы или соответствующей профессиональной подготовки.

5.1.2 Умение правильно организовывать труд работников соответствующего структурного подразделения (отдела, секции), обеспечивать трудовую дисциплину.

5.1.3 Знание ассортимента товаров, реализуемых в отделе (секции), а также способов их размещения в торговом зале.

5.1.4 Соблюдение правил продажи товаров и осуществление контроля за их соблюдением персоналом отдела (секции).

5.1.5 Соблюдение установленного порядка приемки товаров по количеству и качеству, условий хранения и сроков годности товаров в соответствии с маркировкой.

5.1.6 Осуществление контроля за наличием необходимых сопроводительных документов, удостоверяющих качество и безопасность продаваемых товаров.

5.1.7 Знание основных характеристик товаров и умение применять методы контроля качества товаров.

5.1.8 Знание требований к маркировке, упаковке товаров и оформлению ценников и товарных чеков.

5.2 Требования к администратору торгового зала

Другие инструкции:  Должностная инструкция продавца-кассира - ГЛАВБУХ-ИНФО

Администратор торгового зала должен соответствовать следующим требованиям:

5.2.1 Наличие соответствующей профессиональной подготовки или опыта практической работы.

5.2.2 Способность осуществлять контроль за соблюдением персоналом качества и культуры торгового обслуживания покупателей.

5.2.3 Способность осуществлять контроль за соблюдением персоналом правил продажи товаров и санитарно-эпидемиологических требований.

5.2.4 Способность осуществлять контроль за соблюдением персоналом правил охраны труда и техники безопасности, противопожарной безопасности.

5.2.5 Информирование покупателей о потребительских свойствах реализуемых товаров, их ассортименте, ценах на товары и оказываемые услуги, режиме работы предприятия торговли, оказание помощи в выборе товара.

5.2.6 Осуществление проверки соблюдения сроков годности и условий реализации товаров в соответствии с маркировкой на упаковке, изъятие из продажи некачественных товаров и товаров с истекшим сроком годности и имеющих дефекты.

5.2.7 Знание требований к маркировке, упаковке товаров и оформлению ценников и товарных чеков.

5.2.8 Знание расположения средств противопожарной защиты и сигнализации и правил пользования ими, номеров телефонов служб экстренного вызова (милиции, скорой помощи, пожарной службы).

5.2.9 Организация в чрезвычайных ситуациях эвакуации покупателей из предприятий торговли.

5.3 Требования к продавцу продовольственных товаров

Продавец продовольственных товаров должен соответствовать следующим требованиям:

5.3.1 Наличие профессионального образования или соответствующей профессиональной подготовки.

5.3.2 Знание ассортимента и характеристик продаваемых товаров, требований, предъявляемых к качеству товаров.

5.3.3 Умение осуществлять проверку качества продовольственных товаров по органолептическим показателям (внешнему виду, цвету и запаху) при приемке и отпуске покупателям.

5.3.4 Умение осуществлять предпродажную подготовку товаров.

5.3.5 Умение осуществлять выкладку продовольственных товаров в торговом зале.

5.3.6 Соблюдение правил товарного соседства, знание и соблюдение условий реализации и сроков годности товаров в соответствии с маркировкой на упаковке.

5.3.7 Предоставление покупателям, при необходимости, достаточной и достоверной информации о продаваемых товарах, обеспечивающей возможность их правильного выбора.

Должностные обязанности

К числу должностных обязанностей торгового представителя относятся следующие:

  1. Разработка методик представления интересов организации на выбранном рыночном секторе.
  2. Сбор сведений, которые дают общую характеристику принципам работы данного рыночного сектора (кривая спроса-предложения, ценообразование, политика конкурентов, потенциальные клиенты), прогнозирование путей развития рыночных секторов и оценивание перспектив этого прогресса.
  3. Планирование проведения встреч с текущими клиентами, проведение переговоров по сделкам формата купля-продажа, действие от лица предприятия при подписании договоров.
  4. Консультирование клиентуры и оказание квалифицированной помощи в оформлении спецификаций на продукцию, демонстрировании продукции и отправке сведений о спросе на интересующие товары.
  5. Осуществление сделок формата купля-продажа, контролирование выполнения обязательств по имеющимся договорам (транспортировка продукции, ведение расчетов и отчетностей, сохранение запаса товаров на должном уровне, проведение мерчандайзинговых мероприятий на объектах).
  6. Контролирование клиентов в вопросах выполнения обязательств по заключенным договорам (произведение оплаты в указанные сроки, приемка продукции), при выявлении нарушений – определение их причин и своевременное принятие мер по устранению неполадок.
  7. Выявление потенциальных потребителей и продавцов, изучение сферы их нужд, консультирование по техническим и потребительским свойствам продукции, организация презентации продукции для потребителей и проведение иной активности рекламно-информационного характера.
  8. Своевременное реагирование на претензии клиентов, касающиеся количества и качества поставок продукции в соответствии с договором.
  9. Поддержание базы данных о текущих клиентах и степени их деловой добросовестности: ведение адресов, размеров закупок и продаж, степень финансовой стабильности, наличие претензий к предприятию касательно договоров, перечень требований к продукции.
  10. Участие в создании маркетинговых стратегий и маркетинг-планов организации (по профильному рыночному сектору), участие в заседаниях, устраиваемых начальством компании для торговых представителей.
  11. Посещение активных и потенциальных торговых точек в подконтрольном районе.
  12. Заполнение отчетности о качестве и уровне дистрибьюции продукции и объемах продаж, прогнозирование дальнейших путей развития профильного рыночного сектора.
  13. Координирование действий подчиненных сотрудников, в число которых входят мерчандайзеры, промоутеры, водители и т.д.

Запланированная переработка

Нельзя работать больше 40 часов в неделю — 91-я статья Трудового кодекса

По закону рабочая неделя длится 40 часов. Всё, что больше сорока часов, считается переработкой и оплачивается по двойному тарифу.

Час работы продавца Елены стоит 200 рублей.

Елена отработала положенные 40 часов в неделю — получает 40 * 200 = 8 000 рублей.

Если на этой неделе Елена работала 45 часов, она получает 8000 рублей за 40 часов нормы и 2000 рублей — оплата в двойном размере за 5 часов переработки.

Когда сотрудник не вправе отказаться от сверхурочной работы и о лимитах — 99-я статья Трудового кодекса

Есть магазины, которые требуют больше рабочих часов, при этом не готовы за них платить. Часто встречаю: пять смен в неделю по 12 часов — это 60 часов. Кажется, если написать в трудовом договоре, что рабочая неделя — шестьдесят часов, доплачивать за переработку не придется. Это не так.

На сверхурочную работу можно вызывать при внезапных обстоятельствах: сменщица заболела или поставщик задержал доставку, поэтому магазин не успел провести учет. При этом сверхурочная работа должна укладываться в лимит: не больше 4 сверхурочных часов за два дня подряд и не более 120 часов в год.

Если нельзя сократить часы в смене и продавец готов к работе, есть способ не нарушать закон. Для этого есть правило «учетного периода». По трудовому кодексу рабочие часы можно считать не за неделю, а за месяц или даже год. Это и есть учетный период.

Другие инструкции:  Права и обязанности охранника ГБР ЧОП | «КРона»

Количество рабочих часов за учетный период

Правила учетного периода — тема отдельной статьи, пока вот самое главное. Допустим, магазин определяет учетный период — месяц. Теперь для него не действует лимит на 40 рабочих часов в неделю. Вместо этого магазин может взять часы всех недель в месяце, сложить и перераспределить внутри месяца как удобно.

В реальной жизни с расчетами всё сложнее, показываю принцип:

Директор «Люкс-бутика» хочет, чтобы в первую неделю месяца продавцы работали по 70 часов, при этом лимит за неделю — 40.

Чтобы избежать переработки, директор использует принцип учетного времени, и в качестве учетного времени взял месяц.

В октябре 184 рабочих часа. Это значит, что неважно, сколько часов продавцы отработают в какую-то неделю, важно, чтобы за месяц набежало не больше 184 часов. Выходит, продавцы могут отработать в первую неделю месяца 70 часов.

В трудовом договоре условие об учетном периоде может звучать так:

Правило учетного времени вправе использовать любая компания: магазин, аптека или пиццерия. В Трудовом кодексе ограничений нет.

Общие положения

  1. Документ регламентирует следующие аспекты профессиональной деятельности торгового представителя: должностные функции и полномочия, условия работы, права и сфера ответственности.
  2. Принятие на должность и последующее увольнение торгового представителя осуществляется с помощью создания соответствующего распоряжения от имени руководителя предприятия. Данная процедура регулируется российским трудовым законодательством.
  3. Непосредственным начальником торгового представителя является супервайзер.
  4. При отсутствии торгового представителя (по причине командировок, болезни, отпуска), его задачи переходят сотруднику с соответствующим уровнем компетенции и необходимыми навыками – мерчандайзеру. Назначение замещения производится в соответствии с внутренними правилами предприятия.

К соискателю на должность торгового представителя предъявляются следующие требования:

  • высшее (оконченное/неоконченное) или среднее специальное образование;
  • наличие в/у категории В;
  • владение навыками ведения переговоров;
  • наличие опыта работы в торговой сфере от одного года.

Торговый представитель должен владеть следующей информацией:

  • основы рыночной экономики, предпринимательской деятельности и сферы торговли;
  • текущая конъюнктура рынка;
  • классификация, характеристики и целевая направленность продаваемой продукции;
  • стратегии ценообразования;
  • основы менеджмента, микро- и макроэкономических процессов;
  • принципы делового администрирования;
  • способы проведения рекламных кампаний;
  • основы торговли и управления;
  • основы формирования и функционирования рынка;
  • правила развития рынка и формирования спроса на продукцию;
  • особенности конкретного сектора рынка;
  • основы теории маркетинга;
  • психологические особенности ведения продаж, принципы осуществления закупок и техники
  • мотивации потребителей на приобретение продукции;
  • внутренние распорядки на предприятии и правила по сохранению безопасности.

Торговый представитель должен обладать знаниями в области:

  • этики ведения переговоров в деловом формате;
  • правил создания деловых контактов;
  • структуры управления организацией;
  • актуальный форматов ведения отчетности;
  • способов информационной обработки с применением актуальных коммуникационных средств и интернета;
  • работы с персональным компьютером, программами Microsoft Office и офисной оргтехникой.

Права и ответственность

Работник имеет права доступа к нужной для него информации и ряда документации, которая обеспечит правильное исполнение служебных обязанностей. Кроме того, продавец имеет право вносить предложения касательно рабочего графика или же самого характера труда, если это в итоге направленно на повышение результативности труда.

Также продавец имеет ряд следующих прав:

  1. На надлежащую оплату сверхурочных часов, а также труда в праздничные дни в установленном Трудовым кодексом РФ повышенном размере.
  2. Отказать руководству в осуществлении действий, которые будут противоречить законодательству.
  3. Получить доступ к документации, регулирующей его деятельность, и в последующем изучить ее.
  4. Требовать от своего руководства соблюдения прав, предписанных в трудовом договоре и в Трудовом кодексе РФ.

Кроме того, в части решения хозяйственных вопросов, например, борьба с различными вредителями, он может потребовать от руководства вызова специалистов на коммерческой основе. Эти же права распространяются и на обслуживание электронной техники (например, холодильные камеры или кассовые устройства).

Продавец не имеет права принимать возвращение товара от клиентов и возмещать стоимость без согласования непосредственно с вышестоящим руководством. Также запрещается удалять различную документацию, связанную с доходами или расходами.

Если итоговая стоимость продукции не устраивает покупателя, а на кассе покупка уже была пробита, то продавцу запрещается единолично принимать какие-либо шаги, тем более принимать товар назад без составления акта возврата.

Сотрудник, работающий в сфере продаж, будет нести материальную ответственность за продукцию, представленную в торговой точке. Также на продавца налагается ответственность за прилежное исполнение накладываемых на него обязанностей, отображенных в должностной инструкции.

Исходя из этого руководство сотрудника обязано в письменной манере ознакомить его с должностной инструкцией и перечнем информации о материальной и дисциплинарной ответственности.

Если такой сотрудник будет отвечать за кассовый аппарат, то на него будет накладываться ответственность за сохранение денежных средств, качественное и четкое заполнение всей отчетности.

Если возникает внештатная ситуация из-за неисполнения сотрудником своих прямых обязанностей, на него будет наложено взыскание, вплоть до материального возмещения, последующего увольнения и уголовной ответственности.

Оцените статью
Добавить комментарий