Должностная инструкция Фрезеровщик 2-го разряда 2019 | Образец инструкции фрезеровщика 2-го разряда с учетом профстандартов Минтруда РФ

Обязанности

3.1. Перед началом рабочего дня (смены) фрезеровщик 4-го разряда:

1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;

2) получает производственное задание;

3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;

4) принимает смену;

5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;

6) ……… (другие обязанности)

3.2. В процессе работы фрезеровщик 4-го разряда:

1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;

2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;

3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;

4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;

5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;

6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;

7) ……… (другие обязанности)

3.3. В течение рабочего дня (смены) фрезеровщик 4-го разряда выполняет следующие обязанности в рамках трудовых функций:

3.3.1. В рамках трудовой функции, указанной в подпункте 1 пункта 2.1.1 настоящей инструкции:

1) осуществляет подготовку и обслуживание рабочего места фрезеровщика;

2) проводит анализ исходных данных (техническая документация, заготовки, детали) для ведения технологического процесса фрезерования наружных и внутренних поверхностей заготовок, деталей, узлов и изделий средней сложности из различных материалов;

3) осуществляет подготовку фрезерного станка к ведению технологического процесса фрезерования наружных и внутренних поверхностей заготовок, деталей, узлов и изделий средней сложности из различных материалов;

4) ведет технологический процесс фрезерования наружных и внутренних поверхностей заготовок, деталей, узлов и изделий средней сложности из различных материалов в соответствии с технической документацией;

5) осуществляет контроль качества фрезерования наружных и внутренних поверхностей заготовок, деталей, узлов и изделий средней сложности из различных материалов.

3.3.2. В рамках трудовой функции, указанной в подпункте 2 пункта 2.1.1 настоящей инструкции:

1) осуществляет подготовку и обслуживание рабочего места фрезеровщика;

2) проводит анализ исходных данных (техническая документация, заготовки, детали) для ведения технологического процесса фрезерования поверхностей различной формы на цилиндрических и конических поверхностях заготовок, деталей, узлов, изделий средней сложности из различных материалов;

3) осуществляет подготовку фрезерного станка к ведению технологического процесса фрезерования поверхностей различной формы на цилиндрических и конических поверхностях заготовок, деталей, узлов, изделий средней сложности из различных материалов;

4) ведет технологический процесс фрезерования поверхностей различной формы на цилиндрических и конических поверхностях заготовок, деталей, узлов, изделий средней сложности из различных материалов в соответствии с технической документацией;

5) осуществляет контроль качества фрезерования поверхностей различной формы на цилиндрических и конических поверхностях заготовок, деталей, узлов, изделий средней сложности из различных материалов.

3.3.3. В рамках трудовой функции, указанной в подпункте 3 пункта 2.1.1 настоящей инструкции:

1) осуществляет подготовку и обслуживание рабочего места фрезеровщика;

2) проводит анализ исходных данных (техническая документация, заготовки, детали) для ведения технологического процесса фрезерования фасонных поверхностей заготовок, деталей, узлов, изделий средней сложности из различных материалов;

3) осуществляет подготовку фрезерного станка к ведению технологического процесса фрезерования фасонных поверхностей заготовок, деталей, узлов, изделий средней сложности из различных материалов;

4) ведет технологический процесс фрезерования фасонных поверхностей заготовок, деталей, узлов, изделий средней сложности из различных материалов в соответствии с технической документацией;

5) осуществляет контроль качества фрезерования фасонных поверхностей заготовок, деталей, узлов, изделий средней сложности из различных материалов.

3.3.4. В рамках трудовой функции, указанной в подпункте 4 пункта 2.1.1 настоящей инструкции:

1) осуществляет подготовку и обслуживание рабочего места фрезеровщика;

2) проводит анализ исходных данных (техническая документация, детали) для ведения технологического процесса фрезерования инструмента, штампов, пресс-форм, матриц средней сложности из различных материалов;

3) осуществляет подготовку фрезерного станка к ведению технологического процесса фрезерования инструмента, штампов, пресс-форм, матриц средней сложности из различных материалов;

4) ведет технологический процесс фрезерования инструмента, штампов, пресс-форм, матриц средней сложности из различных материалов в соответствии с технической документацией;

5) осуществляет контроль качества фрезерования инструмента, штампов, пресс-форм, матриц средней сложности из различных материалов.

3.3.5. В рамках трудовой функции, указанной в подпункте 5 пункта 2.1.1 настоящей инструкции:

1) осуществляет подготовку и обслуживание рабочего места фрезеровщика;

2) проводит анализ исходных данных (техническая документация, детали) для ведения технологического процесса фрезерования однозаходных резьбовых поверхностей деталей средней сложности из различных материалов;

3) осуществляет подготовку фрезерного станка к ведению технологического процесса фрезерования однозаходных резьбовых поверхностей деталей средней сложности из различных материалов;

4) ведет технологический процесс фрезерования однозаходных резьбовых поверхностей деталей средней сложности из различных материалов в соответствии с технической документацией;

5) осуществляет контроль качества фрезерования однозаходных резьбовых поверхностей деталей средней сложности из различных материалов.

3.3.6. В рамках трудовой функции, указанной в подпункте 6 пункта 2.1.1 настоящей инструкции:

1) осуществляет подготовку и обслуживание рабочего места фрезеровщика;

2) проводит анализ исходных данных (техническая документация, детали) для ведения технологического процесса фрезерования зубьев деталей зубчатых соединений из различных материалов;

3) осуществляет подготовку фрезерного станка к ведению технологического процесса фрезерования зубьев деталей зубчатых соединений из различных материалов;

4) ведет технологический процесс фрезерования зубьев деталей зубчатых соединений из различных материалов в соответствии с технической документацией;

5) осуществляет контроль качества фрезерования зубьев деталей зубчатых соединений из различных материалов.

3.3.7. В рамках трудовой функции, указанной в подпункте 7 пункта 2.1.1 настоящей инструкции:

1) осуществляет подготовку и обслуживание рабочего места фрезеровщика;

2) проводит анализ исходных данных (техническая документация, детали) для ведения технологического процесса фрезерования наружных и внутренних поверхностей различной конфигурации и сопряжений из различных материалов;

3) осуществляет подготовку фрезерного станка к ведению технологического процесса фрезерования наружных и внутренних поверхностей различной конфигурации и сопряжений из различных материалов;

4) ведет технологический процесс фрезерования наружных и внутренних поверхностей различной конфигурации и сопряжений из различных материалов в соответствии с технической документацией;

5) осуществляет контроль качества фрезерования наружных и внутренних поверхностей различной конфигурации и сопряжений из различных материалов.

3.3.8. В рамках трудовой функции, указанной в пункте 2.1.2 настоящей инструкции:

1) выдает фрезеровщикам более низкой квалификации (разряда) задания на смену;

2) организует и координирует работу фрезеровщиков более низкой квалификации (разряда);

3) дает указания и разъяснения по выполнению работ фрезеровщикам более низкой квалификации (разряда);

4) осуществляет контроль качества работ, выполняемых фрезеровщиками более низкой квалификации (разряда).

3.4. В конце рабочего дня (смены) фрезеровщик 4-го разряда:

1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;

2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;

3) сдает установленную отчетность;

4) производит осмотр (самоосмотр);

5) сдает смену;

6) ……… (другие обязанности)

3.5. В рамках выполнения своих трудовых функций фрезеровщик 4-го разряда:

1) исполняет поручения своего непосредственного руководителя, рекомендации фрезеровщика более высокого разряда;

Другие инструкции:  Должностная инструкция мастера ОТК - образец 2021

2) проходит периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

3) ……… (другие обязанности)

3.6. ……… (другие положения об обязанностях)

Должностная инструкция фрезеровщика 4-го разряда

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция
определяет функциональные, должностные
обязанности, права и ответственность
фрезеровщика 4-го разряда подразделения «Простые технологии»
(далее — Фрезеровщик 4-го разряда) Общероссийское объединение работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» (далее Учреждение).

1.3. Фрезеровщик 4-го разряда должен знать:

  • Виды и области применения контрольно-измерительных инструментов для измерения деталей зубчатых передач;
  • Виды и области применения калибров;
  • Правила чтения технической документации (рабочих чертежей, технологических карт) в объеме, необходимом для выполнения работы;
  • Система допусков и посадок, квалитеты точности, параметры шероховатости;
  • Виды дефектов обработанных поверхностей;
  • Приемы и правила определения шероховатости обработанной поверхности;
  • Основы машиностроительного черчения в объеме, необходимом для выполнения работы;
  • Способы определения дефектов поверхности;
  • Устройство, назначение, правила применения приборов и приспособлений для контроля шероховатости поверхностей;
  • Устройство и правила использования калибров;
  • Способы определения шероховатости поверхностей;
  • Установленный порядок получения, хранения и сдачи контрольно-измерительных инструментов и приспособлений, необходимых для выполнения работ;
  • Виды и области применения контрольно-измерительных приборов;
  • Основы метрологии в объеме, необходимом для выполнения работы;
  • Приемы работы с калибрами;
  • Обозначение на рабочих чертежах допусков размеров, форм и взаимного расположения поверхностей, шероховатости поверхностей;
  • Приемы работы с контрольно-измерительными инструментами для измерения деталей зубчатых передач 9 степени точности;
  • Устройство, назначение, правила применения контрольно-измерительных инструментами, обеспечивающими погрешность измерения не ниже 0,001 мм;
  • Способы определения точности размеров, формы и взаимного расположения поверхностей фрезерованных деталей;
  • Состав и порядок выполнения регламентных работ по техническому обслуживанию фрезерных станков;
  • Устройство, назначение, правила и условия применения универсальных приспособлений для обработки деталей зубчатых передач 9 степени точности на фрезерных станках;
  • Основные свойства и маркировка обрабатываемых и инструментальных материалов;
  • Основы теории резания в объеме, необходимом для выполнения работы;
  • Обозначение на рабочих чертежах допусков размеров, форм и взаимного расположения поверхностей, шероховатости поверхностей;
  • Критерии износа режущих инструментов;
  • Основные виды брака при фрезеровании зубьев 9 степени точности, его причины и способы предупреждения и устранения;
  • Система допусков и посадок, квалитеты точности, параметры шероховатости;
  • Устройство и правила использования горизонтальных, вертикальных универсальных фрезерных станков;
  • Требования к планировке и оснащению рабочего места при выполнении фрезерных работ;
  • Виды и правила применения средств индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на станках;
  • Способы и приемы фрезерования зубьев 9 степени точности;
  • Органы управления горизонтальных, вертикальных универсальных фрезерных станков;
  • Правила чтения технической документации (рабочих чертежей, технологических карт) в объеме, необходимом для выполнения работы;
  • Последовательность и содержание настройки фрезерных станков для фрезерования зубьев 9 степени точности;
  • Основы курса «Детали машин» в части зубчатых зацеплений;
  • Назначение и свойства смазочно-охлаждающих жидкостей, применяемых при фрезеровании;
  • Состав работ по техническому обслуживанию технологической оснастки, размещенной на рабочем месте фрезеровщика;
  • Основы машиностроительного черчения в объеме, необходимом для выполнения работы;
  • Порядок проверки исправности и работоспособности фрезерных станков;
  • Правила и приемы установки и закрепления заготовок с несложной выверкой;
  • Приемы и правила установки режущих инструментов на фрезерных станках;
  • Опасные и вредные факторы, требования охраны труда, пожарной, промышленной, экологической безопасности и электробезопасности;
  • Конструкции, назначение, геометрические параметры и правила использования режущих инструментов, применяемых для обработки деталей зубчатых передач 9 степени точности на фрезерных станках;
  • Виды и содержание технологической документации, используемой в организации;
  • Установленный порядок получения, хранения и сдачи заготовок, инструмента, приспособлений, необходимых для выполнения работ;
  • Состав и порядок выполнения регламентных работ по техническому обслуживанию специализированных и универсальных фрезерных станков;
  • Виды и содержание технологической документации, используемой в организации;
  • Органы управления универсальных фрезерных станков;
  • Опасные и вредные факторы, требования охраны труда, пожарной, промышленной, экологической безопасности и электробезопасности;
  • Порядок проверки исправности и работоспособности специализированных и универсальных фрезерных станков;
  • Основные виды брака при фрезеровании поверхностей заготовок сложных деталей с точностью размеров по 8-11 квалитетам, его причины и способы предупреждения и устранения;
  • Способы и приемы фрезерования поверхностей заготовок сложных деталей с точностью размеров по 8-11 квалитетам на специализированных станках, налаженных для обработки определенных деталей и операций;
  • Правила и приемы установки и закрепления заготовок без выверки;
  • Способы и приемы фрезерования поверхностей заготовок сложных деталей с точностью размеров по 8-11 квалитетам на универсальных фрезерных станках;
  • Критерии износа режущих инструментов;
  • Основные свойства и маркировка обрабатываемых и инструментальных материалов;
  • Требования к планировке и оснащению рабочего места при выполнении фрезерных работ;
  • Устройство и правила использования универсальных фрезерных станков;
  • Основы машиностроительного черчения в объеме, необходимом для выполнения работы;
  • Приемы и правила установки режущих инструментов на фрезерных станках;
  • Конструкции, назначение, геометрические параметры и правила использования режущих инструментов, применяемых на универсальных и специализированных фрезерных станках;
  • Основы теории резания в объеме, необходимом для выполнения работы;
  • Система допусков и посадок, квалитеты точности, параметры шероховатости;
  • Виды и правила применения средств индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на фрезерных станках;
  • Обозначение на рабочих чертежах допусков размеров, форм и взаимного расположения поверхностей, шероховатости поверхностей;
  • Устройство и правила использования специализированных фрезерных станков;
  • Правила чтения технической документации (рабочих чертежей, технологических карт) в объеме, необходимом для выполнения работы;
  • Органы управления специализированных фрезерных станков;
  • Установленный порядок получения, хранения и сдачи заготовок, инструмента, приспособлений, необходимых для выполнения работ;
  • Назначение и свойства смазочно-охлаждающих жидкостей, применяемых при фрезеровании;
  • Устройство, назначение, правила и условия применения приспособлений, используемых на универсальных и специализированных фрезерных станках;
  • Состав работ по техническому обслуживанию технологической оснастки, размещенной на рабочем месте фрезеровщика;
  • Способы и приемы регулировки и настройки режущих инструментов и инструментальных приспособлений для выполнения работ требуемой сложности;
  • Способы и приемы фрезерования поверхностей заготовок сложных деталей с точностью размеров по 8-11 квалитетам на фрезерных станках (включая многошпиндельные продольно-фрезерные станки);
  • Способы и приемы одновременной многосторонней обработки одной детали набором специальных фрез;
  • Приемы и правила установки режущих инструментов на фрезерных станках;
  • Критерии износа режущих инструментов;
  • Основы машиностроительного черчения в объеме, необходимом для выполнения работы;
  • Опасные и вредные факторы, требования охраны труда, пожарной, промышленной, экологической безопасности и электробезопасности;
  • Способы установки детали в приспособлениях с точной выверкой в двух плоскостях;
  • Виды и содержание технологической документации, используемой в организации;
  • Обозначение на рабочих чертежах допусков размеров, форм и взаимного расположения поверхностей, шероховатости поверхностей;
  • Правила и приемы фрезерования однозаходных резьб и спиралей и настройки станка;
  • Способы и приемы одновременной обработки нескольких деталей на многошпиндельных продольно-фрезерных станках;
  • Основные свойства и маркировка обрабатываемых и инструментальных материалов;
  • Основные виды брака при фрезеровании поверхностей заготовок сложных деталей с точностью размеров по 12-14 квалитетам, его причины и способы предупреждения и устранения;
  • Назначение и свойства смазочно-охлаждающих жидкостей, применяемых при фрезеровании;
  • Устройство, назначение, правила и условия применения универсальных приспособлений (включая универсальные делительные головки, поворотные угольники) на фрезерных станках;
  • Состав работ по техническому обслуживанию технологической оснастки, размещенной на рабочем месте фрезеровщика;
  • Последовательность и содержание настройки фрезерных станков (включая многошпиндельные продольно-фрезерные станки);
  • Система допусков и посадок, квалитеты точности, параметры шероховатости;
  • Последовательность расчетов, необходимых для нарезания однозаходных резьб и спиралей;
  • Органы управления фрезерных станков (включая многошпиндельные продольно-фрезерные станки);
  • Правила и приемы установки и закрепления заготовок с выверкой в двух плоскостях;
  • Устройство и правила использования фрезерных станков (включая многошпиндельные продольно-фрезерные станки);
  • Виды и правила применения средств индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на фрезерных станках;
  • Основы теории резания в объеме, необходимом для выполнения работы;
  • Правила чтения технической документации (рабочих чертежей, технологических карт) в объеме, необходимом для выполнения работы;
  • Состав и порядок выполнения регламентных работ по техническому обслуживанию фрезерных станков;
  • Порядок проверки исправности и работоспособности фрезерных станков;
  • Способы выполнения эскизов специальной оснастки и инструмента;
  • Установленный порядок получения, хранения и сдачи заготовок, инструмента, приспособлений, необходимых для выполнения работ;
  • Конструкции, назначение, геометрические параметры и правила использования режущих инструментов, применяемых на фрезерных станках;
  • Требования к планировке и оснащению рабочего места при выполнении фрезерных работ;
  • Опасные и вредные факторы, требования охраны труда, пожарной, промышленной, экологической безопасности и электробезопасности;
  • Назначение и свойства смазочно-охлаждающих жидкостей, применяемых при фрезеровании;
  • Способы и приемы одновременной многосторонней обработки на многошпиндельных продольно-фрезерных станках;
  • Последовательность и содержание настройки фрезерных станков (включая многошпиндельные продольно-фрезерные станки);
  • Основные свойства и маркировка обрабатываемых и инструментальных материалов;
  • Правила и приемы установки и закрепления заготовок с выверкой в двух плоскостях;
  • Органы управления фрезерных станков (включая многошпиндельные продольно-фрезерные станки);
  • Устройство и правила использования фрезерных станков (включая многошпиндельные продольно-фрезерные станки);
  • Критерии износа режущих инструментов;
  • Состав работ по техническому обслуживанию технологической оснастки, размещенной на рабочем месте фрезеровщика;
  • Состав и порядок выполнения регламентных работ по техническому обслуживанию фрезерных станков;
  • Система допусков и посадок, квалитеты точности, параметры шероховатости;
  • Способы выполнения эскизов специальной оснастки и инструмента;
  • Основы машиностроительного черчения в объеме, необходимом для выполнения работы;
  • Виды и правила применения средств индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на фрезерных станках;
  • Способы и приемы регулировки и настройки режущих инструментов и инструментальных приспособлений для выполнения работ требуемой сложности;
  • Основы теории резания в объеме, необходимом для выполнения работы;
  • Устройство, назначение, правила и условия применения универсальных и специальных приспособлений, используемых для обработки простых деталей с точностью размеров по 7-10 квалитетам;
  • Способы и приемы фрезерования поверхностей заготовок простых деталей с точностью размеров по 7-10 квалитетам на фрезерных станках (включая многошпиндельные продольно-фрезерные станки);
  • Порядок проверки исправности и работоспособности фрезерных станков;
  • Приемы и правила установки режущих инструментов на фрезерных станках;
  • Виды и содержание технологической документации, используемой в организации;
  • Установленный порядок получения, хранения и сдачи заготовок, инструмента, приспособлений, необходимых для выполнения работ;
  • Требования к планировке и оснащению рабочего места при выполнении фрезерных работ;
  • Основные виды брака при фрезеровании поверхностей заготовок простых деталей с точностью размеров по 7-10 квалитетам, его причины и способы предупреждения и устранения;
  • Правила чтения технической документации (рабочих чертежей, технологических карт) в объеме, необходимом для выполнения работы;
  • Конструкции, назначение, геометрические параметры и правила использования режущих инструментов, обеспечивающих изготовление простых деталей с точностью размеров по 7-10 квалитетам;
  • Обозначение на рабочих чертежах допусков размеров, форм и взаимного расположения поверхностей, шероховатости поверхностей;
  • Другие инструкции:  Должностная инструкция электромонтера-линейщика по монтажу воздушных линий высокого напряжения и контактной сети 6-го разряда (для организаций, выполняющих строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы). Образец 2021. Бесплатная консультация юриста в Кемерово

    1.4. Фрезеровщик 4-го разряда должен уметь:

  • Выполнять измерения деталей контрольно-измерительными инструментами, обеспечивающими погрешность измерения не ниже 0,001 мм, в соответствии с технологической документацией;
  • Определять визуально явные дефекты обработанных поверхностей;
  • Выбирать способ определения шероховатости обработанной поверхности;
  • Выполнять контроль деталей зубчатых передач 9 степени точности;
  • Выполнять контроль при помощи калибров;
  • Выбирать необходимые контрольно-измерительные инструменты для измерения простых деталей с точностью размеров по 7-10 квалитетам;
  • Выбирать необходимые контрольно-измерительные инструменты для измерения деталей зубчатых передач 9 степени точности;
  • Выбирать вид калибра;
  • Определять шероховатость обработанных поверхностей;
  • Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на станок и использовать режущие инструменты;
  • Производить настройку фрезерных станков в соответствии с технологической картой для обработки поверхностей заготовок сложных деталей зубчатых передач 9 степени точности;
  • Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на станок и использовать приспособления для обработки деталей зубчатых передач 9 степени точности;
  • Выполнять техническое обслуживание технологической оснастки, размещенной на рабочем месте фрезеровщика;
  • Выполнять регламентные работы по техническому обслуживанию фрезерных станков;
  • Проверять исправность и работоспособность фрезерных станков;
  • Выполнять фрезерование зубьев 9 степени точности в соответствии с технологической картой и рабочим чертежом;
  • Устанавливать и закреплять заготовки с несложной выверкой;
  • Определять степень износа режущих инструментов;
  • Применять средства индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на фрезерных станках;
  • Выявлять причины брака, предупреждать и устранять возможный брак при фрезеровании зубьев 9 степени точности;
  • Читать и применять техническую документацию на детали зубчатых соединений;
  • Применять средства индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на фрезерных станках;
  • Определять степень износа режущих инструментов;
  • Снимать и устанавливать режущие инструменты;
  • Выполнять техническое обслуживание технологической оснастки, размещенной на рабочем месте фрезеровщика;
  • Выполнять фрезерную обработку поверхностей заготовок сложных деталей с точностью размеров по 7-10 квалитетам на специализированных станках, налаженных для обработки определенных деталей и операций, в соответствии с технической документацией;
  • Читать и применять техническую документацию на сложные детали с точностью размеров по 7-10 квалитетам;
  • Выполнять регламентные работы по техническому обслуживанию специализированных и универсальных фрезерных станков;
  • Выявлять причины брака, предупреждать и устранять возможный брак при фрезеровании поверхностей заготовок сложных деталей с точностью размеров по 7-10 квалитетам;
  • Устанавливать и закреплять заготовки без выверки;
  • Проверять исправность и работоспособность специализированных и универсальных фрезерных станков;
  • Выполнять фрезерную обработку поверхностей заготовок сложных деталей с точностью размеров по 7-10 квалитетам на универсальных фрезерных станках с применением мерного режущего инструмента в соответствии с технической документацией;
  • Читать и применять техническую документацию на простые детали с точностью размеров по 8-11 квалитетам;
  • Выполнять регламентные работы по техническому обслуживанию фрезерных станков;
  • Выявлять причины брака, предупреждать и устранять возможный брак при фрезеровании поверхностей заготовок сложных деталей с точностью размеров по 8-11 квалитетам;
  • Устанавливать и закреплять заготовки с выверкой в двух плоскостях;
  • Применять средства индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на фрезерных станках;
  • Выполнять техническое обслуживание технологической оснастки, размещенной на рабочем месте фрезеровщика;
  • Выполнять необходимые расчеты и фрезерование однозаходных резьб и спиралей;
  • Производить настройку фрезерных станков, включая многошпиндельные продольно-фрезерные станки, для обработки поверхностей заготовок сложных деталей с точностью по 8-11 квалитетам в соответствии с технологической картой;
  • Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на станок и использовать режущие инструменты, обеспечивающие изготовление деталей с точностью размеров по 8-11 квалитетам;
  • Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на станок и использовать универсальные и специальные приспособления;
  • Проверять исправность и работоспособность фрезерных станков;
  • Выполнять фрезерную обработку заготовок деталей с точностью по 8-11 квалитетам на фрезерных станках в соответствии с технологической картой и рабочим чертежом;
  • Выполнять регулировку и настройку режущих инструментов и инструментальных приспособлений;
  • Выполнять одновременную обработку нескольких деталей или одновременную многостороннюю обработку одной детали набором специальных фрез на многошпиндельных продольно-фрезерных станках;
  • Определять степень износа режущих инструментов;
  • Применять средства индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на фрезерных станках;
  • Проверять исправность и работоспособность фрезерных станков;
  • Выполнять регулировку и настройку режущих инструментов и инструментальных приспособлений;
  • Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на станок и использовать универсальные и специальные приспособления;
  • Выполнять техническое обслуживание технологической оснастки, размещенной на рабочем месте фрезеровщика;
  • Выполнять фрезерную обработку заготовок простых деталей с точностью размеров по 7-10 квалитетам на фрезерных станках (включая одновременную обработку двух или трех поверхностей на многошпиндельных продольно-фрезерных станках) в соответствии с технологической картой и рабочим чертежом;
  • Выполнять регламентные работы по техническому обслуживанию фрезерных станков;
  • Выявлять причины брака, предупреждать и устранять возможный брак при фрезеровании поверхностей заготовок простых деталей с точностью размеров по 7-10 квалитетам;
  • Определять степень износа режущих инструментов;
  • Производить настройку фрезерных станков в соответствии с технологической картой для обработки поверхностей заготовки с точностью по 7-10 квалитетам;
  • Устанавливать и закреплять заготовки с выверкой в двух плоскостях;
  • Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на станок и использовать режущие инструменты, обеспечивающие изготовление деталей с точностью размеров по 7-10 квалитетам;
  • Читать и применять техническую документацию на простые детали с точностью размеров по 7-10 квалитетам;
  • 1.5. Фрезеровщик 4-го разряда назначается на должность
    и освобождается от должности приказом
    управляющего директора управления развития квалификаций Учреждения в соответствии с
    действующим законодательством Российской
    Федерации.

    Другие инструкции:  Должностная инструкция кадровика: образец 2021 г, обязанности

    1.6.
    Фрезеровщик 4-го разряда подчиняется управляющему директору управлению развитию квалификациям Учреждения
    и начальнику подразделения
    «Простые технологии»

    2.
    Трудовые функции

  • 2.1. Контроль качества обработки поверхностей простых деталей с точностью размеров по 7-10 квалитетам, сложных деталей — по 8-11 квалитетам и деталей зубчатых передач 9 степени точности.
  • 2.2. Фрезерование зубьев шестерен и зубчатых реек 9 степени точности.
  • 2.3. Фрезерование поверхностей заготовок сложных деталей с точностью размеров по 7-10 квалитетам на настроенных специализированных станках или на универсальном оборудовании с применением мерного режущего инструмента.
  • 2.4. Фрезерование поверхностей заготовок сложных деталей точностью размеров по 8-11 квалитетам, а также одновременная обработка нескольких деталей или одновременная многосторонняя обработка одной детали набором специальных фрез на многошпиндельных продольно-фр.
  • 2.5. Фрезерование поверхностей заготовок простых деталей с точностью размеров по 7-10 квалитетам, включая фасонные поверхности и сопряжения поверхностей, на фрезерных станках, включая одновременную обработку двух или трех поверхностей на многошпиндельных продо.
  • 3.
    Должностные обязанности

  • 3.1. Контроль шероховатости фрезерованных поверхностей.
  • 3.2. Контроль точности размеров, формы и взаимного расположения простых деталей с точностью размеров по 7-10 квалитетам с помощью калибров.
  • 3.3. Измерение деталей зубчатых передач 9 степени точности в соответствии с технологической документацией.
  • 3.4. Контроль точности размеров, формы и взаимного расположения поверхностей сложных деталей с точностью размеров по 12-14 квалитетам с помощью контрольно-измерительных инструментов, обеспечивающих погрешность измерения не ниже 0,01 мм.
  • 3.5. Визуальное определение дефектов обработанных поверхностей.
  • 3.6. Контроль точности размеров, формы и взаимного расположения поверхностей простых деталей с точностью размеров по 7-10 квалитетам с помощью контрольно-измерительных инструментов, обеспечивающих погрешность измерения не ниже 0,001 мм.
  • 3.7. Проведение регламентных работ по техническому обслуживанию фрезерных станков в соответствии с технической документацией.
  • 3.8. Поддержка требуемого технического состояния технологической оснастки (приспособлений, измерительных и вспомогательных инструментов), размещенной на рабочем месте фрезеровщика.
  • 3.9. Анализ исходных данных (техническая документация, детали) для выполнения технологической операции фрезерования зубьев деталей зубчатых передач по 9 степени точности.
  • 3.10. Выполнение технологической операции фрезерования зубьев деталей зубчатых передач 9 степени точности в соответствии с технической документацией.
  • 3.11. Настойка и наладка фрезерного станка для выполнения технологической операции фрезерования зубьев деталей зубчатых передач 9 степени точности.
  • 3.12. Выполнение технологической операции фрезерования поверхностей заготовок сложных деталей с точностью размеров по 7-10 квалитетам на специализированных станках, налаженных для обработки определенных деталей и операций, в соответствии с технической документацией.
  • 3.13. Проведение регламентных работ по техническому обслуживанию специализированных и универсальных фрезерных станков в соответствии с технической документацией.
  • 3.14. Выполнение технологической операции фрезерования поверхностей заготовок сложных деталей с точностью размеров по 7-10 квалитетам на универсальных фрезерных станках с применением мерного режущего инструмента в соответствии с технической документацией.
  • 3.15. Поддержка требуемого технического состояния технологической оснастки (приспособлений, измерительных и вспомогательных инструментов), размещенной на рабочем месте фрезеровщика.
  • 3.16. Поддержка требуемого технического состояния технологической оснастки (приспособлений, измерительных и вспомогательных инструментов), размещенной на рабочем месте фрезеровщика.
  • 3.17. Выполнение технологической операции фрезерования поверхностей заготовок сложных деталей с точностью размеров по 8-11 квалитетам в соответствии с технической документацией на фрезерных станках, а также одновременной обработки нескольких деталей или одновременной многосторонней обработки одной детали набором специальных фрез на многошпиндельных продольно-фрезерных станках.
  • 3.18. Проведение регламентных работ по техническому обслуживанию фрезерных станков в соответствии с технической документацией.
  • 3.19. Анализ исходных данных для выполнения технологической операции фрезерования поверхностей заготовок сложных деталей с точностью размеров по 8-11 квалитетам на фрезерных станках.
  • 3.20. Настойка и наладка фрезерных станков (включая многошпиндельные продольно-фрезерные станки) для выполнения технологической операции фрезерования поверхностей заготовок сложных деталей с точностью размеров по 8-11 квалитетам.
  • 3.21. Проведение регламентных работ по техническому обслуживанию фрезерных станков в соответствии с технической документацией.
  • 3.22. Поддержка требуемого технического состояния технологической оснастки (приспособлений, измерительных и вспомогательных инструментов), размещенной на рабочем месте фрезеровщика.
  • 3.23. Выполнение технологической операции фрезерования поверхностей простых деталей с точностью размеров по 7-10 квалитетам в соответствии с технической документацией на фрезерных станках (включая одновременную обработку двух или трех поверхностей на многошпиндельных продольно-фрезерных станках).
  • 3.24. Настойка и наладка фрезерных станков (включая многошпиндельные продольно-фрезерные станки) для выполнения технологической операции фрезерования поверхностей заготовок простых деталей с точностью размеров по 7-10 квалитетам.
  • 3.25. Анализ исходных данных для выполнения технологической операции фрезерования поверхностей заготовок простых деталей с точностью размеров по 7-10 квалитетам на фрезерных станках.
  • 4.
    Права

    5.
    Ответственность

    Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с положениями
    (требованиями) Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197 ФЗ (ТК РФ)
    (с изменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Фрезеровщик»
    утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13 марта 2021 г. № 260н
    и иных нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.

    Оцените статью
    Добавить комментарий