Должностная инструкция повара : Кадровое агентство по подбору персонала в Москве и РФ. Рекрутинг.

Должностная инструкция повара : Кадровое агентство по подбору персонала в Москве и РФ. Рекрутинг. Должностные инструкции

Должностные обязанности: на что имеет право повар и его ответственность

Значительная часть должностной инструкции состоит из обязанностей, прав и ответственности работника.

В обязанности шеф-повара, как правило, входит:

  • Готовить еду
  • Мыть, бланшировать и смешивать продукты и ингредиенты
  • Украшать еду
  • Составлять и планировать меню
  • Изучать требования и запросы клиентов относительно качества еды и обслуживания
  • Инструктировать персонал в своей сфере компетенции
  • Контролировать уборку, дезинфекцию и гигиену в производственных и обслуживающих помещениях
  • Рассматривать жалобы и претензии относительно качества еды и обслуживания
  • Вести документацию в помещениях
  • Вести записи о качестве еды и обслуживания

С этой целью повар наделен полномочиями :

  • Получать информацию о решениях руководства, касающихся их работы;
  • Представлять руководству предложения по улучшению собственной трудовой деятельности и работы учреждения в целом;
  • Обоснованно требовать замены расходных материалов и поставщика продукции в случае жалоб на их пригодность и качество;
  • Информировать руководство о выявленных недостатках и вносить предложения по их устранению;
  • Информировать руководство о необходимости внеплановой уборки помещений, замены инструментов и оборудования, когда

Зона ответственности повара в целом стандартна, и сотрудник несет ответственность за нарушение внутренней документации и ненадлежащее исполнение обязанностей. Однако условия труда определяются положениями Трудового кодекса РФ, правилами внутреннего трудового распорядка, приказами и распоряжениями руководства учреждения.

Основные функции

Обычно она определяется на основе ЕТКС, профессиональных стандартов или других NQF, содержащих информацию о необходимых квалификациях.

Функции кокса можно кратко описать следующим образом

  • Приготовление пищи
  • Планирование и организация деятельности кулинарной мастерской.

Общие положения

1.1 Настоящая должностная инструкция повара ресторана разработана на основе профессионального стандарта «Повар», утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 8 сентября 2021 года. Нет 610н, с учетом СанПиН 2.3/2.4.

3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к предприятиям коллективного питания» в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами о трудовых отношениях между работником и работодателем. 1.2.

На должность повара ресторана будет назначен один человек:

  • Окончившие среднее профессиональное образование для квалифицированных рабочих;
  • Прошедшие профессиональную подготовку в области основного производства для предприятий общественного питания;
  • Имеющие опыт работы не менее одного года на уровне квалификации 3 в области основного производства для предприятий общественного питания для рабочих с профессиональным образованием (профессиональное обучение для рабочих с ручным и неручным трудом, программы переобучения

1.4 Повара ресторанов обязаны проходить предварительные (при поступлении на работу) и периодические (ежегодно) медицинские осмотры, обучение и аттестацию по гигиене труда (при поступлении на работу и в дальнейшем ежегодно), прививки, а также оформлять личную медицинскую книжку, содержащую результаты медицинских осмотров и лабораторных исследований, сведения о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, обучении и аттестации по гигиене труда с допуском к работе.

1.4 Для производства продуктов питания, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя минимальный возраст составляет 18 лет. 1.5. Нанимать и увольнять повара из ресторана будет директор (управляющий рестораном). 1.6. Повар будет подчиняться непосредственно директору (управляющему рестораном).

Шеф-повар руководит им при выполнении своих обязанностей. 1.7. Руководствуется в своей работе должностной инструкцией шеф-повара ресторана, разработанной профессиональным стандартом, правилами внутреннего трудового распорядка ресторана, требованиями охраны труда, пожарной и антитеррористической безопасности, порядком эвакуации в случае пожара или иной чрезвычайной ситуации. 1.8.

Шеф-повар ресторана должен знать об этом:

  • Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций общественного питания;
  • Требования к качеству, условиям хранения, порционирования, оформления и подачи блюд, напитков и кулинарных изделий различного ассортимента;
  • Технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий различного ассортимента;
  • Стандарты составления меню, применения продуктов питания, ведения учета и отчетности по производству блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • Способы сокращения отходов и сохранения питательной ценности продуктов;
  • Требования к охране труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях общественного питания.
Другие инструкции:  Приложение. Рекомендуемая форма должностной инструкции | ГАРАНТ

1.9.

Повар ресторана должен уметь:

  • Изменять ассортимент блюд, напитков и кулинарных изделий в соответствии с меняющимся спросом;
  • Анализировать и оценивать потребности основного производства организации общественного питания в материальных и кадровых ресурсах;
  • Оценивать наличие сырья для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий и прогнозировать потребности в соответствии с имеющимися условиями хранения;
  • Организовывать обучение кухонных помощников на рабочем месте технологиям приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • Контролировать исполнение.

1.10. При выполнении своих обязанностей на кухне ресторана повара должны соблюдать свою должностную инструкцию, правила охраны труда и техники безопасности, правила электро- и пожарной безопасности, инструкции по охране труда при выполнении работ и работе с технологическим оборудованием и кухонной утварью.1.11.

Взаимоотношения. Связи по должности

Повар буфета:6.1. Работает по графику, составленному из расчета 40 рабочих часов в неделю и утвержденному директором (заведующим кафетерием).6.2. Получает инструкции, правовую и организационную информацию непосредственно от своего начальника, читает соответствующие документы в приемной.6.3.

Сообщает повару (директору организации, менеджеру) о нарушениях в работе технологического, кухонного, электрического, сантехнического, вентиляционного и водопроводного оборудования, а также о поврежденных дверях и замках, стеклах и т.д.6.4.

Осуществляет деятельность в тесном контакте с персоналом столовой; регулярно обменивается информацией по вопросам своей компетенции с администрацией и коллегами по работе.6.5. Повар способствует развитию отношений сотрудничества и доброжелательности между персоналом столовой и работниками, а также благоприятного морально-психологического климата в коллективе.6.6.

Он проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, электробезопасности; регулярные медицинские осмотры.6.7 При возникновении несчастных случаев, аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, водоснабжения и канализации, нарушений санитарных правил, создающих угрозу инфекционных заболеваний и коллективных отравлений, повар столовой обязан немедленно доложить шеф-повару (в его отсутствие — другому сотруднику).

Заключительные положения

7.1 Повар должен ознакомиться с настоящей должностной инструкцией при приеме на работу в ресторан (до подписания трудового договора).7.2 Один экземпляр должностной инструкции хранится у работодателя, другой — у работника.7.3 Ознакомление повара ресторана с настоящей должностной инструкцией, составленной в соответствии с профессиональным стандартом, подтверждается подписью на экземпляре должностной инструкции, который хранится у работодателя, и в журнале учета ознакомления с должностной инструкцией.

Была разработана должностная инструкция: _____________ /_______________________/

Я прочитал должностную инструкцию, получил ее копию и согласен хранить ее на своем рабочем месте. _____20___year. _____________ /_______________________/

Рекомендуем перейти к разделу:
Должностные инструкции работников кухни ресторана

Ii. функции повара.

Профессиональные функции кулинара.

В задачи начальника производства входят

1) Подготовка посуды и кухонных принадлежностей для кухни.

2. Порционирование и презентация заказов и фирменных блюд.

3. Соблюдать стандарты на продукты питания и их характеристики в соответствии с таблицами технологических стандартов.

Iii. должностные обязанности повара.

Шеф-повар должен:

1. Выполнять работы по непрерывному производству блюд и кулинарных изделий.

2. выполнение вспомогательных работ, связанных с приготовлением блюд и пищи.

3. Варить, запекать, жарить, пюрировать, процеживать, рубить, месить, фаршировать, лепить продукты.

4. готовить блюда из овощей, морепродуктов, мяса, мясопродуктов, птицы, отварного, тушеного, жареного и запеченного кролика, соусы, различные сервировочные блюда, горячие и холодные напитки.

5. Приступая к работе, убедиться, что полученные продукты питания и полуфабрикаты соответствуют свежести, меню, консистенции, вкусовым стандартам, консистенции, форме нарезки, чистоте упаковки.

6. Содержать рабочие поверхности, холодильники, плиты и другое оборудование в чистоте и порядке, как это предусмотрено на рабочем месте.

Чистите рабочее место после каждой операции.

7. При приеме на работу указывать наличие рабочих мест, заказывать еду, убирать рабочее место.

Iii. права

Это блюдо у повара:

1. Запрашивать и получать
необходимую информацию, а так же материалы и документы, относящиеся к вопросам
своей деятельности.

2. Повышать квалификацию,
проходить переподготовку (переквалификацию)

3. Принимать участие в
обсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

4. Вносить предложения и
замечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.

5. Требовать от руководства
организации оказания содействия, в том числе обеспечения
организационно-технических условий и оформления установленных документов,
необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6.___________________________________________________________

Iv. ответственность

Ответственность несет повар:

1. За ненадлежащее исполнение
или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной
инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством
Российской Федерации.

Другие инструкции:  Должностная инструкция Системный администратор 2019 | Образец должностной инструкции системного администратора с учетом профстандартов Минтруда РФ

2. За правонарушения,
совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах,
определенных действующим административным, уголовным и гражданским
законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального
ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским
законодательством Российской Федерации.

4.
____________________________________________________________________

Настоящая
должностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями)
Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197 ФЗ (ТК РФ) (с
изменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Повар» утвержденного приказом
Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 8 сентября 2021г.
№610н и иных нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.

V. ответственность повара.

Повар отвечает за :

1. качество приготовленных блюд, соответствие стандартам качества продуктов питания.

2. последовательность приготовления.

3. приготовленная пища соответствует стандартам вкуса и презентации.

4. Соблюдение правил охраны труда и техники безопасности.

5. защита оборудования и запасов, документации и продукции.

6. Неспособность своевременно и добросовестно выполнять профессиональные задачи.

Руководитель отдела кадров: Фамилия.

Должностные обязанности школьного повара

Приготовление пищи для детей отличается от обычной готовки. Поэтому должностная инструкция повара в детском саду или школе должна быть составлена с учетом некоторых специфических характеристик.

Например, гигиена и безопасность более строгие, так как беспокойные малыши должны быть под постоянным присмотром. Следует также помнить, что детское питание является специфической частью кухни и имеет свои правила. Поэтому все это должно быть указано в должностной инструкции.

Как составить: общие положения

Первая часть каждой должностной инструкции — «Общие сведения» — в этом разделе работодатель описывает, что необходимо делать:

  • К какой категории работников относится повар (рабочие);
  • Кто назначается и освобождается от должности (приказом генерального директора по представлению руководителя или повара);
  • Кому он подчиняется (руководителю или повару);
  • Кто выполняет функциональные обязанности повара в его отсутствие (должностное лицо, уполномоченное приказом по учреждению);
  • Какие требования предъявляются к образованию (не ниже среднего профессионального образования) и опыту (не менее одного года профессиональной деятельности).

Ниже приведен перечень знаний, которыми должен обладать повар. Как правило, работник обязан знать:

  • Нормативная и руководящая документация, приказы, постановления и другие документы, относящиеся к общественному питанию;
  • Стандарты и правила в области здравоохранения и эпидемиологии;
  • Технологии, рецептуры и требования к качеству продукции;
  • Правила составления, способы и условия консервирования продуктов;
  • Кулинарное назначение, виды и свойства продуктов;
  • Признаки и методы определения показателей качества продукции;
  • Правила, методы и процедуры подготовки продуктов к термической обработке;
  • Цели и правила обращения с ними;

Кроме того, повар должен быть правильно проинструктирован о том, что ему делать:

  • Ключевыми документами являются:
  • Устав организации;
  • Правила внутреннего трудового распорядка;
  • Должностная инструкция;
  • Приказы и распоряжения руководства;
  • Другие нормативные акты компании.

Любой пункт или раздел должностной инструкции может быть оставлен на усмотрение работодателя, но документ не должен противоречить действующему законодательству.

Несколько слов о должностной инструкции

Согласно действующему законодательству Российской Федерации, работа каждого специалиста должна быть регламентирована специальным документом — должностной инструкцией. Прежде всего, необходимо обозначить все обязанности и привилегии, которые будут возложены на работника, когда он займет эту должность.

Этот документ часто состоит из четырех разделов: общие положения, обязательства, права и ответственность. При необходимости некоторые компании увеличивают обычное количество баллов, например, добавляя раздел «запрещенное». Теперь давайте рассмотрим обязанности шеф-повара, исходя из того, что может быть написано в инструкции.

Образцы должностной инструкции повара

Задачи повара могут существенно различаться в зависимости от специфики работы, поэтому ниже мы опубликовали некоторые должностные инструкции, которые уже были разработаны для работников различных областей.

Обязанности

Самый длинный раздел резюме. Обязанности, которые повар должен написать в этом разделе, зависят от конкретной должности.

Общие задачи шеф-повара:

  • Расчет необходимого количества и заказ продуктов
  • Приготовление различных полуфабрикатов, блюд и напитков по рецептам
  • Порционирование и подача блюд
  • Проверка сроков годности продуктов и готовой продукции и утилизация испорченных продуктов
  • Поддержание оборудования и инструментов в хорошем техническом состоянии.

Подробный перечень обязанностей во многом зависит от специфики деятельности заведения, технического оснащения кухни, количества сотрудников и многих других факторов. Вот несколько примеров.

Должностная инструкция шеф-повара в кафе-бистро обычно более проста и включает следующее:

  • Приготовление хот-догов, сэндвичей и горячих напитков;
  • Разогрев полуфабрикатов;
  • Наполнение снековых автоматов.
Другие инструкции:  ЕТКС: Слесарь по ремонту технологических установок

В обязанности повара столовой могут входить, помимо стандартных задач, такие действия как

  • Столовая — место, где подают еду;
  • Работа на кассе;
  • Поддержание чистоты и порядка в столовой и т.д.

Помимо приготовления пищи, в обязанности шеф-повара входит:

  • Поиск лучших поставщиков продуктов, запасов и другого оборудования;
  • Инвентаризация продуктов и оборудования;
  • Разработка новых рецептов, расширение ассортимента продукции;
  • Организация производственного процесса на кухне;
  • Обучение персонала и т.д.

Обязанности повара

Часть, описывающая обязанности шеф-повара, является самой важной. Ведь в нем содержатся инструкции, согласно которым специалист должен работать на кухне. Поэтому к его составлению следует подойти со всей серьезностью, иначе не избежать проблем в будущем.

Ниже приведен пример должностной инструкции повара столовой. Приведенный выше текст является шаблоном, что означает, что он может быть изменен и дополнен в соответствии с потребностями конкретной организации.

Шеф-повар должен:

1) Всегда действовать в наилучших интересах организации.

2) строго соблюдать график рабочего времени, установленный руководством компании.

3) Каждый день выполняйте следующие действия

  • Проверьте рабочее место на наличие неисправностей или утечки газа в начале смены,
  • Включите оборудование в соответствии с правилами техники безопасности,
  • Поддерживайте чистоту на кухне в течение всей смены,
  • Убирайте рабочее место в конце дня,
  • Закройте все газовые краны и выключите электричество перед уходом домой

4) Выполнять все указания руководства и план питания, установленный руководством.

5) Проверка состояния всего кухонного оборудования.

6) Составьте список всех необходимых вам продуктов и заранее представьте его руководству.

(7) Посторонним лицам запрещается находиться на кухне без разрешения начальника.

(8) Проверить санитарное состояние помещений и при необходимости привести их в порядок.

9) Ведите учет продуктов в соответствии со сроком годности.

10) В случае опасности или непредвиденных обстоятельств сообщите об этом руководству.

Следует также отметить, что в зависимости от типа столовой требования к повару различаются. Например, обязанности повара ресторана будут намного сложнее и интенсивнее, чем у его коллеги, простого заводского повара.

Особенности работы в ресторанах

Общественная столовая — это хорошо, но она не идет ни в какое сравнение с рестораном или кафетерием. Поэтому при составлении должностной инструкции для шеф-повара в ресторане необходимо учитывать некоторые моменты.

Таким образом, следует понимать, что качество еды в ресторанах стоит на первом месте. Это означает, что шеф-повар должен следить за тем, какие продукты он использует, насколько точно подчиненные выполняют его указания, и лично проверять каждое блюдо на вкус.

Время приготовления не менее важно. В конце концов, гости не любят ждать, а значит, шеф-повар должен сделать все возможное, чтобы они не скучали.

Ответственность

За нарушение своих профессиональных обязанностей повар несет дисциплинарную ответственность в рамках трудового законодательства (статья 192 Трудового кодекса Российской Федерации). Он может быть подвергнут замечанию, выговору или увольнению по соответствующим основаниям, в соответствии с положениями Трудового кодекса, при соблюдении соответствующей процедуры документирования и организации таких мер.

Согласно действующему законодательству, нельзя заключить договор о полной материальной ответственности с сослуживцем (статья 234 Трудового кодекса), но можно требовать возмещения причиненного ущерба с учетом ограничений, установленных статьей 238 Трудового кодекса РФ.

Если в организации действует сдельная или иная система оплаты труда, то недобросовестному работнику может быть снижена премия или вовсе не начислена в зависимости от порядка, определенного локальными документами.

Права

Повар имеет все права любого работника, предусмотренные Трудовым кодексом РФ, а также право знакомиться со всеми распоряжениями начальства, касающимися его деятельности, вносить предложения по оптимизации работы, принимать решения в пределах своей компетенции и т.д.

Права и ответственность

Что касается прав шеф-повара, то в первую очередь следует отметить следующие три момента. Поэтому он имеет право:

  • Требовать от руководства своевременной поставки всех необходимых продуктов и ингредиентов;
  • Участвовать в совещаниях по рабочему процессу на кухне;
  • Требовать соблюдения всех правил, указанных в Трудовом кодексе Российской Федерации.

Что касается ответственности, то здесь все просто. Данный раздел устанавливает наказания за несоблюдение определенных правил или халатность. Например, повар может быть наказан административным взысканием или предупреждением за нарушение трудовой дисциплины.

Оцените статью
Добавить комментарий