Должностная инструкция программиста — образец (2021) —

Должностная инструкция программиста - образец (2021) - Должностные инструкции

Требуется ли разработка на предприятиях должностных инструкций в полном соответствии с профессиональными стандартами либо на их основе?

Для начала определим, есть ли у современных предприятий необходимость формировать должностные инструкции по профстандартам.

Должностная инструкция — документ, составление которого не предусмотрено ТК РФ, однако установлено рядом других федеральных нормативных актов для некоторых профессий, в частности:

  • врачей (подп. 1 п. 2 ст. 73 закона «Об охране здоровья граждан в РФ» от 21.11.2021 № 323-ФЗ);
  • охранников (приказ МВД РФ от 22.08.2021 № 960) и пр.

Когда составление должностной инструкции необязательно, она может формироваться работодателем как локальный нормативный акт, дополняющий трудовой договор с наемным сотрудником, в целях:

  • официального закрепления квалификационных требований к кандидатам на трудоустройство;
  • установления прав и обязанностей сотрудника, с которыми он, подписывая документ, выражает согласие;
  • детальной регламентации трудовых функций сотрудника для повышения эффективности его работы.

Предполагается, что каждая из отмеченных целей утверждения инструкции будет находить отражение в ее содержании. Вопрос в том, чтобы обеспечить наполнение документа корректными и актуальными формулировками. Одним из источников данных, которые могут быть использованы при составлении соответствующих формулировок, может быть профессиональный стандарт, утвержденный для позиции, по которой разрабатывается должностная инструкция.

Собственно, назначение профстандарта заключается в установлении требований к квалификации сотрудника, необходимой для выполнения им работы по той или иной профессии. Профстандарты обязательны к применению, если это прямо предписано ТК РФ или иным федеральным нормативным актом.

Но даже если это не так, то характеристики квалификации, отраженные в профессиональном стандарте, должны задействоваться работодателями в качестве основы при определении внутрикорпоративных требований к квалификации сотрудников — с учетом их трудовых функций, используемых технологий производства, системы менеджмента (ст. 195.3 ТК РФ).

Таким образом, положения ТК РФ фактически предписывают работодателям формировать должностные инструкции (если таковые используются как источники требований к квалификации) на основе профстандартов.

Рассмотрим, в какой структуре может быть представлена должностная инструкция работника в общем случае, а также каким образом она может быть заполнена с применением профстандартов.

Что входит в обязанности

Это вещи, которые я рассматриваю больше как работу ведущего инженера и меньше как работу менеджера (хотя менеджеры определённо делают кое-что из перечисленного, особенно создание новых проектов и связывание проектов с бизнес-приоритетами).

Почти вся эта работа по сути техническая: помочь кому-то справиться со сложным проектом — это явно человеческое взаимодействие, но проблемы, над которыми мы будем работать вместе, как правило, будут техническими! («Может, если упростить дизайн, то мы сможем быстрее справиться!»).

  • Писать код (очевидно).
  • Делать код-ревью (очевидно).
  • Писать и рассматривать документацию по дизайну. Как и в случае с другими ревью, сторонний взгляд, вероятно, поможет улучшить дизайн.
  • Помогать коллегам, если они застряли. Иногда люди застревают на проекте, и важно им помочь! Я думаю об этом не столько о «парашюте с неба и доставке людям ваших магических знаний», сколько о «совместной работе, чтобы понять проблему и посмотреть, справятся ли два мозга быстрее, чем один» :). Это также означает совместную работу, а не решение проблемы вместо другого человека.
  • Поддерживать коллег на высоком уровне. Для разных людей «уровень» имеет разное значение (для моей команды это означает надёжность/безопасность/удобство продукта). Если кто-то принимает решение, которое мне не нравится, значит, либо я знаю что-то, чего не знает он, или он знает что-то, чего не знаю я! Поэтому не нужно говорить: «Эй, ты сделал это неправильно, нужно сделать X вместо этого», а лучше просто дать им дополнительную информацию, которой у них не было, и часто это решает вопрос. И довольно часто оказывается, что мне чего-то не хватало, и на самом деле их решение было вполне разумным! В прошлом я иногда видела, как ведущие инженеры пытаются обеспечить соблюдение стандартов качества, всё громче повторяя своё мнение, потому что они думают, что их мнение верно. Лично я не нашла полезным такой подход.
  • Создавать новые проекты. Команда разработчиков программного обеспечения — это не место с нулевой суммой! Лучшие инженеры, которых я знаю, не оставляют себе самую интересную работу, они создают новые интересные/важные проекты и создают пространство, чтобы другие делали эту работу. Например, кто-то из моей команды начал переписывать нашу систему деплоя. Проект оказался суперуспешным, и теперь целая команда работает над новыми функциями, которые стало легче реализовать!
  • Планировать работу своих проектов. Речь о том, чтобы записать/сообщить дорожную карту для проектов, над которыми вы работаете, и убедиться, что люди понимают план.
  • Заранее сообщать о рисках проекта. Очень важно распознать, когда что-то идёт не очень хорошо, сообщить об этом другим инженерам/менеджерам и решить, что делать.
  • Сообщать об успехах!
  • Делать сторонние проекты, которые приносят пользу команде/компании. Я вижу, что многие сеньоры иногда делают небольшие, но важные проекты (например, создают инструменты разработки / помогают устанавливать политики), которые в конечном итоге помогают многим людям выполнять свою работу намного лучше.
  • Быть в курсе, как проекты соотносятся с приоритетами бизнеса.
  • Решать, когда прекратить проект. Оказывается, на удивление сложно понять, когда нужно остановиться / не начинать работу над чем-то. 🙂

На первое месте я поставила «писать код», потому что в реальности эта задача легко скатывается вниз в списке приоритетов. 🙂

В списке отсутствует пункт «делать оценки/прогнозы». Здесь я ещё не очень хороша, но я думаю, что когда-нибудь стоит потратить на это больше времени.

Список кажется большим. Кажется, что если заниматься всеми этими вещами, то они поглотят все ваши интеллектуальные ресурсы. Думаю, что в целом имеет смысл выделить какую-то часть и решить: «Прямо сейчас я собираюсь сосредоточиться на X, Y и Z, я думаю, что мой мозг взорвётся, если я попытаюсь сделать B и C».

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Ведущий инженер-программист относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется с работы приказом руководителя организации по представлению __________________________________.

2. На должность ведущего инженера-программиста назначается лицо, имеющее высшее образование соответствующей квалификации по направлениям образования «Вычислительная техника», «Естественные науки», «Оборудование», «Радиоэлектронная техника», «Компоненты оборудования», «Связь», «Автоматизация», «Обеспечение качества», «Эргономика», «Информационная безопасность» и стаж работы в должности инженера-программиста I категории не менее _____.

3. В своей деятельности ведущий инженер-программист руководствуется:

— нормативными документами по вопросам выполняемой работы;

— методическими материалами, касающимися соответствующих вопросов;

— правилами трудового распорядка;

— приказами и распоряжениями руководителя организации (непосредственного руководителя);

— настоящей должностной инструкцией.

4. Ведущий инженер-программист должен знать:

— руководящие и нормативные материалы, регламентирующие методы разработки алгоритмов, программ и использования вычислительной техники при обработке информации;

— основные принципы структурного и объектно-ориентированного программирования;

— виды программного обеспечения;

— стандарты программной документации;

— системы счислений, шифров и кодов;

— основные методы, средства и методологии разработки программного обеспечения;

Другие инструкции:  Профессия BIM-менеджер-проектировщик - описание, обязанности, навыки и знания, обучение

— технологию автоматизированной обработки информации;

— методы классификации и кодирования информации;

— формализованные языки программирования;

— виды и порядок оформления технической документации;

— стандарты качества программного обеспечения;

— основные общепринятые технологии в области разработки программных продуктов;

— технико-эксплуатационные характеристики, конструктивные особенности, назначение и режимы работы оборудования, правила его технической эксплуатации;

— передовой отечественный и зарубежный опыт программирования и использования вычислительной техники;

— основы организации труда и управления;

— основы законодательства о труде;

— правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.

5. Во время отсутствия ведущего инженера-программиста его обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

2 должностные обязанности

Ведущий инженер обязан:

2.1 Осуществлять разработку программ на основе технических проектов, содержащих алгоритмы решения задач автоматизированной обработки информации, описание состава и структуры входной и выходной информации, описание состава и структуры баз данных, описание пользовательского интерфейса, описание процедур контроля данных и действий пользователя.

2.2 Выполнять отладку программ.

2.3 Разрабатывать дополнительные процедуры контроля данных и действий пользователя.

2.4 Создавать отчёты (выходные документы) на базе требований, изложенных в техническом проекте с учётом возможностей доступных программных средств.

2.5 Создавать схемы баз данных, обеспечивать наполнение баз данных для тестирования.

2.6 Проводить корректировку разработанных программ по результатам их тестирования, а также по результатам анализа функционирования задач, находящихся в эксплуатации, на основе изменений и дополнений к техническому проекту или на основе фактов выявления программных ошибок.

2.7 Разрабатывать инструкции по работе с программами, оформлять необходимую техническую документацию.

2.8 Осуществлять сопровождение внедренных программ и программных средств. Вести доработку программного обеспечения по требованиям пользователей в рамках, определённых техническим проектом.

2.9 Оказывать помощь пользователям при эксплуатации ими программ. Оказывать помощь в устранении последствий нештатных ситуаций, вызванных отказами системы или неправильными действиями пользователей.

2.10 Выполнять работы по унификации и типизации вычислительных процессов.

2.11 Разрабатывать предложения по совершенствованию информационной системы предприятия в целом.

2.12 Своевременно изучать технические инструкции и иные методические материалы по вопросам своей деятельности.

2.13 Участвовать (совместно с системными аналитиками и пользователями) в процессе тестирования выполненных проектов.

2.14 Своевременно и точно исполнять производственные приказы, задания, указания и распоряжения начальника бюро и начальника ОИТ.

2.15 Выполнять трудовые обязанности, предусмотренные настоящей должностной инструкцией и трудовым договором.

2.16 Соблюдать установленные на предприятии Правила внутреннего трудового распорядка.

2.17 Не заниматься деятельностью прямо или косвенно наносящей ущерб интересам предприятия.

2.18 Принимать участие в создании каталогов и картотек стандартных программ, в разработке форм документов, подлежащих машинной обработке, в проектировании программ, позволяющих расширить область применения вычислительной техники.

2.19 Знать соответствующую документацию СМК и соблюдать ее требования.

ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

6. Для выполнения возложенных на него функций ведущий инженер-программист обязан:

6.1. На основе анализа математических моделей и алгоритмов решения научных, прикладных экономических и других задач разрабатывать программы, обеспечивающие возможность выполнения средствами вычислительной техники алгоритма и поставленной задачи.

6.2. Участвовать в выборе языка программирования для описания алгоритмов и структур данных.

6.3. Разрабатывать технологию решения задачи на всех этапах.

6.4. Определять информацию, подлежащую обработке средствами вычислительной техники, ее объемы, структуру, макеты и схемы ввода, обработки, хранения и вывода, методы ее контроля.

6.5. Определять объем и содержание данных контрольных примеров, обеспечивающих наиболее полную проверку соответствия программ их функциональному назначению.

6.6. Осуществлять запуск отлаженных программ и ввод исходных данных, определяемых условиями поставленных задач.

6.7. Определять возможность использования готовых программных продуктов.

6.8. Разрабатывать, отлаживать, анализировать и оптимизировать программный код на основе готовых спецификаций.

6.9. Интегрировать программные компоненты.

6.10. Проводить проверку программ на основе логического анализа.

6.11. Определять совокупность данных, обеспечивающих решение максимального числа требований, включенных в программу; выполнять работу по ее подготовке к отладке.

6.12. Проводить отладку разработанных программ, корректировать их в процессе стабилизации и сопровождения.

6.13. Принимать участие в создании библиотек стандартных программ, в разработке форм документов, подлежащих электронной обработке, в проектировании программ, позволяющих расширить область применения вычислительной техники.

6.14. Выполнять работу по унификации процессов разработки программ.

6.15. Разрабатывать инструкции по работе с программами, оформлять необходимую техническую документацию.

6.16. Разрабатывать и внедрять методы автоматизации программирования.

6.17. Участвовать в проведении экспертизы программного обеспечения: контроле качества программного кода путем инспекции кода либо с помощью специальных программ; первичном контроле качества разрабатываемого программного обеспечения.

6.18. Участвовать в сопровождении программного обеспечения.

6.19. Оказывать помощь специалистам на различных стадиях разработки программного обеспечения при сборе и документировании требований пользователя, в разработке спецификаций.

6.20. Вести и представлять установленную отчетность.

6.21. Знать соответствующую документацию СМК и соблюдать ее требования.

6.22. Своевременно и точно исполнять производственные приказы, задания, указания и распоряжения руководителя.

6.23. Соблюдать установленные на предприятии Правила внутреннего трудового распорядка.

6.24. Оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно сообщать непосредственному руководителю о каждом случае производственного травматизма и профессионального заболевания, а также о чрезвычайных ситуациях, которые создают угрозу здоровью и жизни для него и окружающих, обнаруженных недостатках и нарушениях охраны труда.

6.25. Принимать необходимые меры по ограничению развития аварийной ситуации и ее ликвидации, оказывать первую помощь пострадавшему, принимать меры по вызову скорой помощи, аварийных служб, пожарной охраны.

Должностная инструкция программиста разработчика

«______» _______________ 20___ г.

Программиста

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность программиста [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Программист назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Программист относится к категории специалистов и имеет в подчинении [наименование должностей подчиненных в дательном падеже].

1.4. Программист подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.5. На должность программиста назначается лицо, имеющее соответствующую квалификацию:

Программист I категории: высшее профессиональное (техническое или инженерно-экономическое) образование и стаж работы в должности программиста II категории не менее 3 лет.

Программист II категории: высшее профессиональное (техническое или инженерно-экономическое) образование и стаж работы в должности программиста III категории или других инженерно-технических должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 3 лет.

Программист III категории: высшее профессиональное (техническое или инженерно-экономическое) образование и опыт работы по специальности, приобретенный в период обучения, или стаж работы на инженерно-технических должностях без квалификационной категории.

Инженер-программист: высшее профессиональное (техническое или инженерно-экономическое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (техническое или инженерно-экономическое) образование и стаж работы в должности техника I категории не менее 3 лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 5 лет.

1.6. Программист отвечает за:

  • эффективное исполнение поручаемой ему работы;
  • соблюдение требований исполнительской, трудовой и технологической дисциплины;
  • сохранность находящихся у него на хранении (ставших ему известными) документов (сведений), содержащих (составляющих) коммерческую тайну Компании.
Другие инструкции:  ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ИНЖЕНЕРА ПО КИПиА - Справочник инженера по контрольно-измерительным приборам и автоматике

1.7. Программист должен знать:

  • руководящие и нормативные материалы, регламентирующие методы разработки алгоритмов и программ и использования вычислительной техники при обработке информации;
  • основные принципы структурного программирования;
  • виды программного обеспечения;
  • технико-эксплуатационные характеристики, конструктивные особенности, назначение и режимы работы ЭВМ, правила ее технической эксплуатации;
  • технологию автоматической обработки информации;
  • виды технических носителей информации;
  • методы классификации и кодирования информации;
  • формализованные языки программирования;
  • действующие стандарты, системы счислений, шифров и кодов;
  • порядок оформления технической документации;
  • передовой отечественный и зарубежный опыт программирования и использования вычислительной техники;
  • основы экономики, организации производства, труда и управления;
  • основы трудового законодательства;
  • правила и нормы охраны труда.

1.8. Программист в своей деятельности руководствуется:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.9. В период временного отсутствия программиста его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Программист обязан осуществлять следующие трудовые функции:

2.1. На основе анализа математических моделей и алгоритмов решения экономических и других задач разрабатывает программы, обеспечивающие возможность выполнения алгоритма и соответственно поставленной задачи средствами вычислительной техники, проводит их тестирование и отладку.

2.2. Разрабатывает технологию решения задачи по всем этапам обработки информации.

2.3. Осуществляет выбор языка программирования для описания алгоритмов и структур данных.

2.4. Определяет информацию, подлежащую обработке средствами вычислительной техники, ее объемы, структуру, макеты и схемы ввода, обработки, хранения и вывода, методы ее контроля.

2.5. Выполняет работу по подготовке программ к отладке и проводит отладку.

2.6. Определяет объем и содержание данных контрольных примеров, обеспечивающих наиболее полную проверку соответствия программ их функциональному назначению.

2.7. Осуществляет запуск отлаженных программ и ввод исходных данных, определяемых условиями поставленных задач.

2.8. Проводит корректировку разработанной программы на основе анализа выходных данных.

2.9. Разрабатывает инструкции по работе с программами, оформляет необходимую техническую документацию.

2.10. Определяет возможность использования готовых программных продуктов.

2.11. Осуществляет сопровождение внедренных программ и программных средств.

2.12. Разрабатывает и внедряет системы автоматической проверки правильности программ, типовые и стандартные программные средства, составляет технологию обработки информации.

2.13. Выполняет работу по унификации и типизации вычислительных процессов.

2.14. Принимает участие в создании каталогов и картотек стандартных программ, в разработке форм документов, подлежащих машинной обработке, в проектировании программ, позволяющих расширить область применения вычислительной техники.

В случае служебной необходимости программист может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном положениями федерального законодательства о труде.

3. Права

Программист имеет право:

3.1. Давать подчиненным ему сотрудникам и службам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

3.2. Контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений и заданий подчиненными ему службами.

3.3. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности программиста, подчиненных ему служб и подразделений.

3.4. Взаимодействовать с другими предприятиями, организациями и учреждениями по производственным и другим вопросам, относящимся к компетенции программиста.

3.5. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

3.6. Вносить на рассмотрение руководителя Компании представления о назначении, перемещении и увольнении работников подчиненных подразделений; предложения об их поощрении или о наложении на них взысканий.

3.7. Пользоваться иными правами, установленными Трудовым кодексом РФ и другими законодательными актами РФ.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Программист несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы программиста осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы программиста является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы программиста определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

6. Право подписи

6.1. Программисту для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, отнесенным к его компетенции настоящей должностной инструкцией.

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «__» _______ 20__ г.

Должностная инструкция программиста - образец (2021) -

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПРОГРАММИСТА

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Программиста.

1.2. Программист назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Генерального директора по представлению руководителя отдела IT.

1.3. Программист подчиняется непосредственно руководителотдела IT.

1.4. На должность Программиста назначается лицо, имеющее высшее техническое образование.

1.5. Программист должен владеть компьютером на профессиональном уровне, в том числе уметь использовать и создавать специальные компьютерные программы.

1.6. Программист должен знать: законы, постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие документы и нормативные акты, касающиеся работы предприятия торговли; законодательство о труде; Правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда; правила техники безопасности, производственной санитарии и гигиены, противопожарной безопасности, гражданской обороны.

1.7. Программист должен обладать коммуникабельностью, должен быть энергичен и позитивно настроен.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ПРОГРАММИСТА

2.1.1. Разрабатывает на основе анализа математических моделей и алгоритмов решения экономических и других задач программы, обеспечивающие возможность выполнения алгоритма и соответственно поставленной задачи средствами вычислительной техники, проводит их тестирование и отладку.

2.1.2. Разрабатывает технологию решения задачи по всем этапам обработки информации.

2.1.3. Осуществляет выбор языка программирования для описания алгоритмов и структур данных.

2.1.4. Определяет информацию, подлежащую обработке средствами вычислительной техники, ее объемы, структуру, макеты и схемы ввода, обработки, хранения и вывода, методы ее контроля.

2.1.5. Выполняет работу по подготовке программ к отладке и проводит их отладку.

2.1.6. Определяет объем и содержание данных контрольных примеров, обеспечивающих наиболее полную проверку соответствия программ их функциональному назначению.

2.1.7. Осуществляет запуск отлаженных программ и ввод исходных данных, определяемых условиями поставленных задач.

2.1.8. Проводит корректировку разработанной программы на основе анализа выходных данных.

2.1.9. Определяет возможность использования готовых программных продуктов.

2.1.10. Разрабатывает инструкции по работе с программами, оформляет необходимую техническую документацию.

2.1.11. Осуществляет сопровождение внедренных программ и программных средств.

2.1.12. Разрабатывает и внедряет системы автоматической проверки правильности программ.

2.1.13. Выполняет работу по унификации и типизации вычислительных процессов.

2.1.14. Принимает участие в создании каталогов и картотек стандартных программ, в разработке форм документов в электронном виде, подлежащих компьютерной обработке, в проектировании программ, позволяющих расширить область применения вычислительной техники.

2.1.15. Обеспечивает правильную техническую эксплуатацию, бесперебойную работу компьютеров и отдельных устройств.

Другие инструкции:  Противоречит ли действующему законодательству РФ включение в должностные инструкции работников коммерческой организации пункта о том, что в соответствии со ст. 9 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" работник уведомляет службу безопасности общества обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений?

2.1.16. Участвует в разработке перспективных и годовых планов и графиков работы, технического обслуживания и ремонта оборудования, мероприятий по улучшению его эксплуатации, предупреждению простоев в работе, повышению качества работы, эффективному использованию вычислительной техники.

2.1.17. Осуществляет подготовку компьютеров и отдельных устройств к работе, их технический осмотр, проводит проверку наличия неисправностей, устраняет неисправности и предотвращает появление неисправностей в будущем.

2.1.18. Принимает меры по своевременному и качественному выполнению ремонта компьютеров и отдельных устройств своими силами или силами третьих лиц.

2.1.19. Принимает участие в проведении инвентаризаций.

2.1.20. Должен беречь имущество предприятия, не разглашать информацию и сведения, являющиеся коммерческой тайной предприятия.

2.1.21. Не дает интервью, не проводит встречи и переговоры, касающиеся деятельности предприятия, без разрешения руководства предприятия.

2.1.22. Соблюдает трудовую и производственную дисциплину, правила и нормы охраны труда, требования производственной санитарии и гигиены, требования противопожарной безопасности, гражданской обороны.

2.1.23. Исполняет распоряжения и приказы Генерального директора предприятия.

2.1.24. Информирует руководство об имеющихся недостатках в работе предприятия, принимаемых мерах по их ликвидации.

2.1.25. Способствует созданию благоприятного делового и морального климата на предприятии.

3. ПРАВА ПРОГРАММИСТА

3.1. Программист имеет право:

3.1.1. Предпринимать соответствующие действия по устранению причин, создающих препятствия для осуществления программистом своих функциональных обязанностей.

3.1.2. Вносить предложения администрации предприятия по улучшению работы, относящейся к функциональным обязанностям Программиста и всего предприятия в целом.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРОГРАММИСТА

4.1. Программист несет ответственность за:

4.1.1. Невыполнение своих функциональных обязанностей.

4.1.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения полученных заданий и поручений, нарушение сроков их исполнения.

4.1.3. Невыполнение приказов, распоряжений Генерального директора и руководителя отдела IT.

4.1.4. Нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, гражданской обороны, установленных на предприятии.

4.1.5. Разглашение коммерческой тайны предприятия.

4.1.6. Несохранность, порчу товаров и иных материальных ценностей, если несохранность, порча произошли по вине Программиста.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ ПРОГРАММИСТА

5.1. Режим работы Программиста определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

Утверждено
Приказом Генерального директора
от 01 марта 2021 г. № 03-о/д

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ПРОГРАММИСТА
ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
«БРЦ»

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящая должностная инструкция определяет функции, права и обязанности Программиста ООО «БРЦ» (далее – Общество).
2. На должность Программиста назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое или инженерно-экономическое) образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет.
3. Программист назначается на должность приказом Генерального директора Общества по представлению Руководителя Отдела Информационных технологий.
4. В своей деятельности Программист руководствуется:

  • действующим законодательством Российской Федерации;
  • Уставом ООО «БРЦ»;
  • государственными и отраслевыми стандартами, стандартами ООО «БРЦ»;
  • локальными нормативными актами ООО «БРЦ»;
  • приказами и распоряжениями по ООО «БРЦ»;
  • правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты;
  • правилами внутреннего трудового распорядка ООО «БРЦ»;
  • заключенным трудовым договором;
  • Положением об Отделе информационных технологий;
  • настоящей Должностной инструкцией;
  • Устными и (или) письменными указаниями и распоряжениями Руководителя Отдела информационных технологий / лица, его замещающего.

5. Программист должен знать:

  • руководящие и нормативные материалы, регламентирующие методы разработки алгоритмов и программ и использования вычислительной техники при обработке информации;
  • основные принципы структурного программирования;
  • виды программного обеспечения;
  • технико-эксплуатационные характеристики, конструктивные особенности, назначение и режимы работы ЭВМ, правила ее технической эксплуатации;
  • технологию автоматической обработки и кодирования информации;
  • формализованные языки программирования;
  • действующие стандарты, системы счислений, шифров и кодов;
  • порядок оформления технической документации;
  • передовой отечественный и зарубежный опыт программирования и использования вычислительной техники;
  • виды программного обеспечения и IT- услуг, оказываемых Обществом;
  • этику делового общения;
  • основы эргономики, социальной психологии, социологии;
  • основы экономики, организации труда и управления;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • правила и нормы охраны труда;
  • правила эксплуатации вычислительной и офисной техники.

6. Программист подчиняется Руководителю Отдела информационных технологий.

II. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ПРОГРАММИСТА

7. Программист выполняет следующие должностные обязанности:

  • на основе анализа математических моделей и алгоритмов решения экономических и других задач разрабатывает программы, обеспечивающие возможность выполнения алгоритма и соответственно поставленной задачи средствами вычислительной техники, обеспечивает проведение их тестирования и отладки;
  • разрабатывает технологию решения задач по всем этапам обработки информации;
  • определяет информацию, подлежащую обработке средствами вычислительной техники, ее объемы, структуру, макеты и схемы ввода, обработки, хранения и вывода, методы ее контроля;
  • выполняет работу по подготовке программ к отладке и проводит отладку;
  • определяет объем и содержание данных контрольных примеров, обеспечивающих наиболее полную проверку соответствия программ их функциональному назначению;
  • осуществляет запуск отлаженных программ и ввод исходных данных, определяемых условиями поставленных задач;
  • проводит корректировку разработанной программы на основе анализа выходных данных;
  • разрабатывает инструкции по работе с программами и оформляет необходимую техническую документацию;
  • участвует в определении возможности использования готовых программных продуктов;
  • осуществляет сопровождение внедрения программ и программных средств;
  • разрабатывает и внедряет системы автоматической проверки правильности программ, типовые и стандартные программные средства,
  • составляет технологию обработки информации;
  • выполняет работу по унификации и типизации вычислительных процессов;
  • принимает участие в создании каталогов и картотек стандартных программ, в разработке форм документов, подлежащих машинной обработке, в проектировании программ, позволяющих расширить область применения вычислительной техники;
  • обеспечивает ведение электронного архива Отдела информационных технологий, в том числе с использованием баз данных;
  • участвует в организации системы продаж программного обеспечения и ITуслуг;
  • участвует в разработке стратегии для Отдела информационных технологий;
  • осуществляет ведение отчетной документации по результатам деятельности Отдела информационных технологий;
  • осуществляет проведение переговоров с клиентами Общества;
  • обеспечивает содействие развитию долгосрочных партнерских отношений Общества с организациями – клиентами;
  • осуществляет техническую поддержку организаций – клиентов Общества, являющихся покупателями программного обеспечения;
  • участвует в разработке и осуществлении мероприятий по укреплению хозяйственного расчета, договорной, финансовой и трудовой дисциплины, по борьбе с растратами и хищениями собственности;
  • осуществляет в пределах своей компетенции иные функции в соответствии с целями и задачами Отдела информационных технологий Общества.

III. ПРАВА ПРОГРАММИСТА

8. Программист имеет право:

  • Знакомиться с проектами решений Генерального директора Общества, касающимися деятельности Отдела информационных технологий;
  • Запрашивать лично или по поручению Руководителя Отдела информационных технологий от подразделений Общества и иных специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей;
  • Осуществлять взаимодействие с руководителями структурных подразделений Общества и (или) организациями – клиентами Общества;
  • Вносить на рассмотрение Руководителя Отдела информационных технологий и (или) Генерального директора Общества предложения по совершенствованию работы Отдела информационных технологий;
  • Привлекать по согласованию с руководителями подразделений Общества для подготовки и (или) экспертизы документов (проектов приказов, распоряжений и иных документов) любых сотрудников Общества по профилю их деятельности.

IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ОТДЕЛА ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

9. Программист несет ответственность:

  • За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
  • За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  • За причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Оцените статью
Добавить комментарий