I. общие положения.
1. Оператор автоклава 4-го разряда классифицируется как рабочий.
2. 2. На должность оператора автоклава 4-го разряда принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы 3 года.
3. оператор автоклава 4-го разряда принимается на работу и увольняется директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха).
4. Оператор автоклавов 4-й категории должен знать :
(a) специальные (профессиональные) знания о работе:
— конструкция автоклавов, измерительные и контрольные приборы, механизмы загрузки и выгрузки;
— свойств и параметров теплоносителя;
— свойства и продукция гидромассы;
— технологию термической обработки изделий;
— системы подачи теплоносителя;
— назначение регулирующих вентилей, кранов, клапанов;
— расписание работы автоклава.
Б) Общие знания работника об организации:
— Нормативные акты по охране труда, промышленной гигиене и противопожарной безопасности,
— правила пользования средствами индивидуальной защиты;
— требования к качеству выполняемых работ (услуг) и разумной организации труда на рабочем месте;
— виды брака и способы их предотвращения и устранения;
— производственные тревоги.
(5) Оператор автоклава, относящийся к четвертой категории, должен руководствоваться в своей деятельности следующими принципами
— Законодательство Российской Федерации,
— Уставом организации,
— по инструкциям и указаниям директора организации,
— Описание этой должности,
— Внутренние правила работы в организации.
6. Оператор автоклава 4-го разряда подчиняется непосредственно самому квалифицированному рабочему, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации.
7. Во время отсутствия автоклавщика 4-го разряда (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха) установленной формы, которое приобретает права и обязанности и несет ответственность за выполнение возложенных на него задач
Iv. ответственность
Ответственность за это несет оператор автоклава:
1. за ненадлежащее исполнение или неисполнение обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в ходе своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. за причинение материального ущерба — в размере, предусмотренном действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.
Настоящая должностная инструкция подготовлена в соответствии с положениями (требованиями) Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 № 197 (ТК РФ) (с изменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Машинист автоклава», утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 декабря 2021 г. № 1140н, и иных нормативных правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения
Источник
Должностная инструкция автоклавщика медицинского учреждения
- Главная
- Поиск
- О проекте
- Связь
- Инструкции c 2201-2400
- Форма: Должностная инструкция оператора автоклава (профстандарт оператора автоклава).
Оператор автоклава (на основе профессионального стандарта)
______________________________ (название компании) УТВЕРЖДЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ ______________________________ (должность)00.00.0000 N 000 __________ ___________________ (подпись) (инициалы, фамилия) Оператор автоклавов 00.00.0000
1. Общие комментарии
1.1 Сотрудник автоклава является рабочим и подчиняется непосредственно __________________________________________________________________________. (название должности/профессии ответственного лица) 1.2. На работу в качестве оператора автоклава принимается лицо, прошедшее профессиональное обучение по программам профессиональной подготовки рабочих, программам переподготовки рабочих.
В соответствии с пунктом 1.2 настоящего Руководства к работе могут быть допущены: 1) в соответствии с порядком обучения по охране труда и проверки знаний работниками требований охраны труда в организации (Постановление Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 г. N 1/29) прошел обучение безопасным методам и приемам работы, обучение по охране труда (начальное и связанное с работой), стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда 2) прошел обязательные первичные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (на рабочем месте)
Оператор автоклава должен знать: 1) устройство и алгоритм работы автоклава; 2) контрольно-измерительное устройство автоклава; 3) технология термообработки изделий; 4) схема подачи охлаждающей жидкости; 5) назначение регулирующих клапанов, вентилей; 6) программа работы автоклава; 7) методы и приемы безопасной эксплуатации автоклава; 8) требования к качеству работы, виды неисправностей и способы их предупреждения и устранения; 9) Инструкции по техническому обслуживанию автоклавов; 10) Механизм загрузки и выгрузки; 11) Порядок загрузки и выгрузки продуктов и изделий в автоклав; 12) Порядок закрытия и открытия крышки автоклава; 13) Ограничения по ручной транспортировке грузов; 14) Порядок, правила транспортировки изделий и взрыво- и пожароопасных веществ; 15) порядок и правила транспортировки взрыво- и пожароопасных веществ и изделий; 15) порядок и правила транспортировки агрессивных, токсичных и опасных жидкостей; 16) порядок запуска и остановки автоклава; 17) свойства и параметры теплоносителя; 18) методы и правила регулирования параметров процесса; 19) порядок остановки автоклава; 20) порядок ремонта автоклава и пуска его после ремонта; 21) перечень неисправностей, при которых запрещается эксплуатация автоклава; 22) порядок действий в аварийных ситуациях; 23) признаки аварийных ситуаций; 24) правила применения средств индивидуальной защиты; 25) производственная сигнализация; 26) основные положения законодательства Российской Федерации о промышленной безопасности; 27) требования, предъявляемые
Правила внутреннего трудового распорядка;32) правила охраны труда и техники безопасности, личной гигиены и противопожарной защиты;33) __________________________________________________________________ (другие необходимые требования к знаниям) 1.5.
Оператор автоклава должен уметь: 1) выполнять работы, связанные с приемом и выдачей смены; 2) убирать рабочее место; 3) содержать оборудование и инструмент в исправном состоянии; 4) соблюдать установленную последовательность и график работы автоклава; 5) применять нормативно-техническую документацию при работе; 6) выявлять дефекты при осмотре автоклава; 7) применять методы безопасной работы при осмотре и контроле; 8) загружать и разгружать тележки, контейнеры с продукцией;9) закрывать и открывать крышки автоклава;10) проверять прокладки, гайки и болты, заменять их;11) проводить нейтрализацию химических веществ и других жидкостей с помощью абсорбентов;12) удалять горячую воду и агрессивные жидкости;13) запускать автоклав;14) поддерживать установленный режим термообработки; 15) регулировать температуру, давление и продолжительность обработки; 16) перепускать пар из автоклава в автоклав; 17) обнаруживать неисправности и утечки в технологическом процессе; 18) сливать конденсат и теплоноситель после окончания процесса; 19) ремонтировать оборудование; 20) накладывать технологические заглушки на трубы и арматуру; 21) применять безопасные методы работы; 22) останавливать работу автоклава способами и в последовательности, указанными в инструкции по эксплуатации; 23) обнаруживать неисправности, приводящие к аварийным ситуациям; 24) проводить и останавливать процесс термообработки продукции в автоклавах;25) применять предохранительные устройства в автоклавах;17) контролировать ход технологических процессов в автоклавах;18) контролировать выполнение сливов и утечек в автоклавах;19) контролировать оборудование в автоклавах;20) контролировать технологические пробки и клапаны (другие необходимые навыки) 1. 6. _________________________________________________________________. (другие общие положения)
2. профессиональные обязанности
2.1 Функции оператора автоклава следующие:2.1.1 Обслуживание автоклава в технологическом процессе:1) подготовка автоклава к пуску;2) загрузка продуктов и изделий в автоклав и из него;3) контроль работы автоклава;4) отключение автоклава, завершение работы;5) локализация аварийной ситуации во время работы автоклава. 2.2. _________________________________________________________________. (другие функции)
3. Ответственность.
3.1 Перед началом рабочего дня (смены) оператор автоклава: 1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр; 2) получает производственное задание; 3) при необходимости инструктируется по охране труда; 4) принимает смену; 5) проверяет исправность приборов, инструмента, оборудования и т.п., средств индивидуальной защиты; 6) ___________________________________________________________________. (другие обязанности) 3.2.
В процессе работы оператор автоклава: 1) выполняет работу, для которой он проинструктирован и допущен к работе; 2) использует защитную одежду, обувь и другие средства индивидуальной защиты; 3) получает инструкции от своего руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам работы; 4) соблюдает правила использования технологической аппаратуры, оборудования и инструментов, методы и приемы безопасного выполнения работы; 5) немедленно сообщает своему непосредственному руководителю о недостатках, обнаруженных в процессе использования оборудования. (другие обязанности) 3.3.
В течение рабочего дня (смены) оператор автоклава выполняет следующие задачи в рамках трудовой функции:3.3.1. в рамках трудовой функции, указанной в абз. 1 п. 2.1. 1 настоящей инструкции: 1) подготовить спецодежду, обувь, средства индивидуальной защиты; 2) проверить исправность и надежность мостиков, подмостей, перил, барьеров безопасности; 3) включить и проверить освещение рабочего места; (5) проверить наличие и комплектность аптечки, воды, мыла и полотенец в прачечной; (6) осмотреть и проверить исправность автоклавов, оборудования и т.д. .3.2.
В рамках трудовой функции, указанной в п. 2 ч. 2.1. 1 данной инструкции: 1) выполняет загрузку и разгрузку автоклава; 2) очищает и смазывает прилегающие поверхности крышек автоклава перед их закрытием; 3) оценивает состояние и заменяет уплотнения/болты и гайки; 4) закрывает крышки автоклава; 5) Проверяет требования безопасности при перемещении грузов, включая безопасное расположение грузов и людей; 6) Проверяет требования безопасности при работе с горячей водой и агрессивными жидкостями; 7) Сливает отработанную воду из автоклава; 8) Выполняет работу автоклава.
В рамках профессиональной функции, указанной в п. 2.1.3. 3 п. 2.1. 1 настоящего руководства: 1) включить автоклав и запустить процесс; 2) включить и выключить подачу пара и воды; 3) проверить автоклав, трубопроводы и арматуру на наличие неисправностей, утечек или сбоев в системе; 4) проверить показания манометра и нормальный ход процесса; 5) снизить давление в автоклаве до нуля перед открытием крышки; 6) проверить параметры и уменьшить подачу пара; 7) стравить пар; 8) выполнить необходимые переключения после стравливания воды и пара; 9) выполнить документированные формирования. .3.4.
В рамках должностной инструкции в пункте 2.1.1.4. 4 параграфа 2.1. 1 настоящей инструкции: 1) проверяет остаточное давление в автоклаве с помощью регулирующего клапана по окончании обработки и выпуска пара; 2) проветривает служебное помещение; 3) отключает системы управления электропитанием автоклава; 4) отключает паропровод; 5) принимает оборудование в ремонт; 6) вывешивает предупредительные знаки на органах управления; 7) вводит в эксплуатацию и испытывает оборудование после ремонта; 8) обеспечивает документальное оформление результатов работы.
В отношении оперативной функции, определенной в абзаце 5 пункта 2.1.1.1. настоящего руководства:1) останавливает работу автоклава в случае обнаружения неисправности;2) отключает аварийное оборудование от электропитания (автоклав от паропровода, электродвигатель от сети);3) сообщает об аварии руководству, скорой помощи и спасательным службам;4) оказывает первую помощь пострадавшим;5) оформляет результаты работы документально.3.4.
По окончании рабочего дня (смены) оператор автоклава обязан: 1) привести в исправное состояние оборудование и инструмент, сдать их на хранение; 2) удалить грязь со спецодежды и обуви, при необходимости сдать их на просушку и хранение; 3) сдать установленные отчеты; 4) провести осмотр (самоосмотр); 5) сдать смену; 6) ___________________________________________________________________ (другие задачи) 3.5.
2) проходить периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеплановые медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации; 3) ___________________________________________________________________. (другие обязанности) 3.6. _________________________________________________________________. (другие положения о правах)
4. Права
4.1. При выполнении своих обязанностей и задач операторы автоклавов пользуются трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства. 4.2. _________________________________________________________________. (другие положения о правах трудящихся)
5. Ответственность
5.1 Оператор автоклава несет дисциплинарную ответственность в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, определенных настоящим руководством. 5.2 Оператор автоклава несет материальную ответственность за хранение вверенных ему материальных ценностей. 5.3 Оператор автоклава несет материальную ответственность за хранение вверенных ему материальных ценностей.
За правонарушения, совершенные в процессе трудовой деятельности, работник автоклава в зависимости от их характера и последствий несет гражданскую, административную и уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством. 5.4. _________________________________________________________________. (прочие резервы по обязательствам)
6 Заключительные положения
6.1 Настоящая инструкция подготовлена на основе профессионального стандарта «Машинист автоклава», утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24.12.2021 N 1140н, с учетом ___________________________________________________. (реквизиты локальных нормативных актов организации) 6.2.
Работник должен быть ознакомлен с этими инструкциями при приеме на работу (до подписания трудового договора). Тот факт, что работник принял к сведению эти инструкции, подтверждается сайтом ______________________________________________________________________________. 6.3. факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается (подписью на листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале регистрации инструктажа); на экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом). _________________________________________________________________.
————Информационное примечание: Согласно профессиональному стандарту «Оператор автоклава», утвержденному Постановлением Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24.12.2021 N 1140н, другим возможным названием должности является «оператор автоклава».
Источник
Решение № 2-144/2021 от 20 января 2021 г. по делу № 2-144/2021
— Гражданский Предмет судебного разбирательства: трудовые споры (независимо от формы собственности работодателя): — иные возникающие из трудовых отношений Кизеловский городской суд Кемеровской области Кизеловский городской суд Кемеровской области — ОБЪЕКТИВНЫЕ ДЕЛА Дело № 2-144/2021 Р Е Ш Е Н И Е СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Кизеловский городской суд Кемеровской области в составе председательствующего судьи — судьи Дадоновой Т.А., в присутствии представителя истца Соболева В.Н., представителей ответчиков — главного врача ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Кемеровской области» в г. Кемерово, представителей ответчиков — главного врача ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Кемеровской области» в г. Кемерово.
Киселевск Чернова В.М., начальника ТО отделения Кемеровской области г. Киселевск Храмцовой Н.Л., при секретаре Кулебакиной А.Н., рассмотрев 20 января 2021 года в г. Киселевске в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению Е.В. Соболева против филиала ФГУВЗ.
Центр гигиены и эпидемиологии в Кемерово.