Должностная инструкция такелажника 2-го разряда

1 начало работы

— получить у мастера участка задание на схему (планировку, указание, чертежи);— ознакомиться с документацией на месте монтажа;— подготовить рабочее место для выполнения задания;— подготовить необходимый инструмент;— о всех замечаниях, недостатках доложить мастеру;— приступить к работе.

Основные обязанности такелажника

Многоплановость этой профессии предполагает овладение различными навыками.

  • Они должны уметь четко определять тип перемещаемого объекта; визуально проводить оценку его габаритов, веса, размеров. Это особенно актуально, когда осуществляется переезд предприятия , материальная база которого включает большое количество станков и тяжеловесных механизмов.
  • Необходимо проводить сортировку, фасовку, перемещение оборудования внутри склада, применяя при этом подъемники. Такие операции также включают в себя переноску трапов, щитов и поддонов и установку их под намеченное к перевозке оснащение.
  • Следует выполнять установку аппаратуры на платформы транспортных средств, неподвижно фиксировать ее во избежание повреждения. Все борта, люки, двери подвижного состава закрываются и блокируются задвижками или замками. В случае неблагоприятных погодных условий (дождь, снег) объекты надо обязательно накрывать брезентом.
  • По прибытии к месту назначения выполняется разгрузка, транспортные средства очищаются от мусора.

Перемещение тяжеловесного оборудования выполняется только с применением спецсредств: тросов, крюков, строп, ломов.

Особое место отводится вспомогательным подвижным механизмам.

Прежде всего, к ним можно отнести домкрат, с которым знаком каждый владелец автомобиля. Устройство позволяет поднимать груз, не прилагая при этом особых усилий.

Очень часто используются приспособления, имеющие мотор и вращающийся барабан с намотанным на него железным тросом и крюком на конце (лебедки, тали, подъемники). Они имеют сменный функциональный режим, что значительно облегчает и ускоряет процедуру.

Наконец, большую помощь оказывают компактные средства, предназначенные для транспортировки объектов на небольшие расстояния (управляемые платформы, электрокары).

Когда намечается организация перевозки грузов , особое внимание уделяется охране труда.

Общие положения

1.1. Должность «Такелажник 5-го разряда» относится к категории «Рабочие».

1.2. Квалификационные требования — профессионально-техническое образование. Повышение квалификации и стаж работы по профессии такелажника 4 разряда — не менее 1 года.

1.3. Знает и применяет в деятельности:- конструкцию различных грузоподъемных механизмов и такелажных средств;- правила и способы строповки особо ответственных тяжелых грузов, агрегатов и конструкций во время их перемещения, сборка, разборка и установка на проектную отметку или фундамент;- правила выполнения особо сложных такелажных работ в различных положений груза и местности;- способы определения массы и центра тяжести изделий, конструкций и сооружений, которые поднимаются и перемещаются;- правила подбора и испытания тросов, канатов, цепей и специальных устройств в зависимости от массы, габаритов и конфигурации груза.

1.4. Такелажник 5-го разряда назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).

1.5. Такелажник 5-го разряда подчиняется непосредственно _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.6. Такелажник 5-го разряда руководит работой _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.7. Такелажник 5-го разряда во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.

2 рабочее место

— от демонтируемого оборудования убрать лишние детали (бадьи, тару, стеллажи);— приспособления и инструмент установить в удобном и доступном месте.

Другие инструкции:  Должностная инструкция юрисконсульта - образец за 2021 год -

Должностные обязанности

На рабочего склада возлагаются следующие должностные обязанности:

2.1. Погрузка и выгрузка продукции (товара).

2.2. Внутрискладская переработка продукции (товара):

Сортировка продукции по срокам хранения и другим установленным признакам;

Укладка, переноска, фасовка;

Взвешивание и закладка на хранение.

2.3. Осуществление проверки соответствия наименования, веса и других характеристик продукции (товара) сопроводительным документам.

2.4. Осуществление наружного осмотра продукции (товара) и проверка исправности упаковки.

2.5. Обеспечение сохранности складируемой продукции (товаров).

2.6. Наблюдение за состоянием продукции (товара) в процессе хранения.

2.7. Сортировка и ремонт тары.

2.8. Выполнение работ по приемке и сдаче смены, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также содержанию их в надлежащем состоянии, чистке оборудования, ведению установленной технической документации.

2.9. Соблюдение трудовой и производственной дисциплины.

2.10. [Другие должностные обязанности].

Характеристика работ, задачи и должностные обязанности

2.1. Выполняет такелажные работы с горизонтального и вертикального перемещения, сборка, разборка и установка на проектную отметку или фундамент машин, механизмов, станков массой свыше 50 т, которые требуют от такелажника особой точности, ответственности и аккуратности в работе, с использованием кранов, лебедок, фаддей и других специальных устройств.

2.2. Определяет массу и центр тяжести перемішуваних и монтируемых агрегатов и конструкций.

2.3. Подбирает и испытывает тросы, канаты, цепи и специальные устройства согласно массой и конфигурацией груза.

2.4. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.

2.5. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.

3 во время работы

— следить за исправностью приспособлений и инструмента;— следить за правильной эксплуатацией оборудования;— следить за правильной работой кран-балок;— в случае обнаружения неисправностей сообщить мастеру.

Ответственность

4.1. Такелажник 5-го разряда несет ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.

4.2. Такелажник 5-го разряда несет ответственность за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

4.3. Такелажник 5-го разряда несет ответственность за разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.

4.4. Такелажник 5-го разряда несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.

4.5. Такелажник 5-го разряда несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.6. Такелажник 5-го разряда несет ответственность за причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.7. Такелажник 5-го разряда несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

Типовая должностная инструкция Такелажника на монтаже 4-го разряда

5 права и ответственность

Работник несет ответственность за:— нарушение технологической дисциплины;— нарушение правил техники безопасности, пожарной безопасности;— нарушение правил внутреннего распорядка.

Работник имеет право:— на бесплатное обеспечение спецодеждой, обувью, средствами индивидуальной защиты;— подавать рационализаторские предложения, направленные на повышение качества продукции;— требовать от администрации выполнения условий коллективного договора и ТК РФ.

Начальник ремонтно-механического цеха

Согласовано:Начальник ОУТНачальник ОКНачальник юридического отделаНачальник КТЦ

Другие инструкции:  Должностная инструкция приемщика товаров | Охрана труда

Должностная инструкция такелажника на монтаже 3-го разряда

УТВЕРЖДАЮ:

________________________

[Наименование должности]

________________________

________________________

[Наименование организации]

________________/[Ф.И.О.]/

«____» ____________ 20__ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Такелажника на монтаже 3-го разряда

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность такелажника на монтаже 3-го разряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Такелажник на монтаже 3-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Такелажник на монтаже 3-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. Такелажник на монтаже 3-го разряда отвечает за:

  • своевременное и качественное выполнение им задач по предназначению;
  • соблюдение исполнительской и трудовой дисциплины;
  • соблюдение мер безопасности труда, поддержание порядка, выполнение правил пожарной безопасности на порученном ему участке работы (рабочем месте).

1.5. На должность такелажника на монтаже 3-го разряда назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование по данной специальности и стаж работы не менее 1 года.

1.6. В практической деятельности такелажник на монтаже 3-го разряда должен руководствоваться:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.7. Такелажник на монтаже 3-го разряда должен знать:

  • устройство применяемого такелажного оборудования и приспособлений, правила пользования ими;
  • способы строповки и расстроповки строительных конструкций и оборудования;
  • способы вязки такелажных узлов (прямой узел, гаечный и крючковой узлы, мертвая и крестовая петли);
  • способы крепления стальных канатов болтовыми зажимами;
  • способы подъема и опускания строительных конструкций и технологического оборудования ручными и механизированными средствами на место монтажа;
  • правила и способы складирования строительных конструкций и технологического оборудования;
  • способы сигнализации при подъеме и опускании строительных конструкций и оборудования при монтаже их на высоте и в стесненных условиях.

1.8. В период временного отсутствия такелажника на монтаже 3-го разряда его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Такелажник на монтаже 3-го разряда осуществляет следующие трудовые функции:

2.1. Строповка и расстроповка строительных конструкций и технологического оборудования массой до 10 тонн на местах монтажа.

2.2. Регулирование оттяжками.

2.3. Разматывание и наматывание канатов.

2.4. Вязка такелажных узлов (прямой, гаечный и крючковой узлы, мертвая и крестовая петли).

2.5. Крепление стальных канатов болтовыми зажимами.

2.6. Подъем и опускание строительных конструкций и оборудования вручную и механизмами на место монтажа.

2.7. Установка и снятие блоков, талей, полиспастов, лебедок и домкратов грузоподъемностью до 10 тонн.

В случае служебной необходимости такелажник на монтаже 3-го разряда может привлекаться к выполнению обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.

3. Права

Такелажник на монтаже 3-го разряда имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.

3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.

Другие инструкции:  Должностная инструкция консультанта по формированию цен

3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).

3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Такелажник на монтаже 3-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы такелажника на монтаже 3-го разряда осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы такелажника на монтаже 3-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы такелажника на монтаже 3-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью такелажник на монтаже 3-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

С инструкцией ознакомлен __________/____________/«_­­___» _______ 20__ г.

(подпись)

Предисловие к должностной инструкции

0.1. Документ вступает в силу с момента утверждения.

0.2. Разработчик документа: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.3. Документ согласован: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.4. Периодическая проверка данного документа производится с интервалом, не превышающим 3 года.

Техника безопасности

Такелажные работы сопряжены с определенным риском и опасностью травматизма. Поэтому был составлен перечень предупредительных мер, соблюдение которых способно предотвратить опасную ситуацию.

  • Перед началом процесса сотрудник обязан проверить исправность основного и вспомогательного оборудования. В случае поломки надо выполнить ремонт и провести профилактику всех узлов и подвижных соединений.
  • Во избежание несчастных случаев вокруг производственной площадки должна быть натянута оградительная лента, которая воспрепятствует попаданию посторонних лиц на территорию опасной зоны.
  • Запрещено находиться под грузом в процессе его подъема, спуска или перемещения.
  • При всех видах работ необходимо использовать дополнительное страховочное оснащение.

Соблюдение этих правил даст возможность такелажнику избежать травматизма и выполнить свои обязанности наиболее эффективно.

Данная должностная инструкция переведена автоматически. Обратите внимание, автоматический перевод не дает 100% точности, поэтому в тексте могут быть незначительные ошибки перевода.

4 конец работы

— убрать все механизмы, используемые при работе;— проверить их исправность;— отвезти все приспособления и сдать в кладовую мастерскую;— в устной форме отчитаться за смену мастеру;— отключить освещение, вентиляцию.

Оцените статью
Добавить комментарий