Должностная инструкция проектировщика : Кадровое агентство по подбору персонала в Москве и РФ. Рекрутинг.

Должностная инструкция проектировщика : Кадровое агентство по подбору персонала в Москве и РФ. Рекрутинг. Должностные инструкции

– методику №7 «испытание и наладка релейной защиты и автоматики»;

Распоряжения, приказы по Организации, относящиесяк сфере его деятельности.

Правила:

–МПОТ (ПБ) приЭЭ;

–ПТЭЭП;

—ПУЭ;

2. ОБЯЗАННОСТИ.

Инженер ЭТЛ выполняет следующие обязанности:

2.1. Осуществляет непосредственное выполнение работ, а так же руководство работой подчиненного ему персонала и по безопасному и своевременному выполнению заказов и заявок поналадке и испытанию эл. оборудования, в соответствии с методиками №1, №2, №3, №4, №5, №6, №7. Контролировать качество выполняемых работ поналадке ииспытанию электрооборудования.

2.2. Организуети контролирует выполнение месячного планового задания.

2.3. Анализирует результаты производственной деятельности, устанавливает коэффициент интенсивности труда каждого работника закрепленной группы за текущий месяц с учетом их вклада в производство, обеспечивает своевременную передачу необходимой информации начальнику ЭТЛ в конце отчетного периода (месяца).

2.4. Организует выполнение принятых заявок по наладке и испытанию электрооборудования распределяя задания между подчиненными ему инженерами-наладчиками с ежедневной записью в «Журнале распоряжений»и осуществляет контроль за их выполнением.

2.6. Немедленно докладывает причины невыполнения заявки по наладке и испытаниям электрооборудования начальнику ЭТЛ для принятия оперативного решения.

2.7. Обеспечивает качественное ведение технической и приемо-сдаточной документации по наладке и испытанию электрооборудования и своевременное ее оформление и передачу заказчику.

2.8. Выполняет инженерные расчеты любой сложности (расчет токов К.З., режимов группового самозапуска, электрических нагрузок, установок релейной защиты и т.д.), анализирует данные электроизмерений параметров работы электрооборудования, дает заключение по пригодности к эксплуатации электрооборудования, выявляет причины неисправностей и возможности их устранения.

2.9. Разрабатывает программы наладки схем сложного электрооборудования, а также программы пуска и наладки электрооборудования вновь вводимых объектов и согласовывает их с заказчиком, согласно СНи П 3.05.06-85 п.4«Пусконаладочные работы».

2.10. Осуществляет контроль за приходом и уходом с работы подчиненного персонала.

2.11.Ведет личные карты инструктажа и своевременно проводит инструктаж по

рабочим местам подчинённому персоналу, проводит целевой инструктаж.
Обеспечивает правильное оформление и допуск работающих бригад по «нарядам- допускам» в соответствии сдействующими Правилами и инструкциями.

2.12. Выполняет предписания органов государственного надзора и отдела ОТ и ПБ.

2.13. Следит за сохранностью средств измерений и испытательного оборудования и содержание их в работоспособном состоянии.

2.14. Разрабатываетмероприятия, направленные на совершенствование организации наладки и испытания электрооборудования, повышения его надежности и экономичности, снижение трудоемкости работ, повышения уровня технических знаний инженеров-наладчиков, улучшение качества пуско-наладочных работ на основе внедрения современной техники и технологии.

2.15.Получает и согласовывает задание на рабочий день, а также по окончании рабочей смены докладывает начальнику ЭТЛ о результатах проведенных работ.

2.16.Не допускает к работе (отстранять) лиц:

–не прошедших обучение и инструктаж по охране труда, стажировкуипроверку знанийПравили рабочих инструкций на право допуска к самостоятельной работе;

–безспецодеждыустановленнойформыизащитныхсредств;

–всостоянииалкогольногоилинаркотическогоопьянения;

– за нарушение Правил рабочих инструкций, трудовой и производственной дисциплины иставить об этом в известность непосредственного руководителя.

2.17. Постоянно повышает свою квалификацию и уровень технических знаний по наладке электрооборудования по информации в периодической техническойлитературе.

2.18. Принимает участие в разработке мероприятий, направленных на совершенствование организации работ по наладке и испытанию электрооборудования и защитных средств.

2.19. Организовывать распределение обязанностей между специалистами руководимой им группы по обеспечению охраны труда и промышленной безопасности при эксплуатации и техническом обслуживании электроустановок, при применении и использовании инструментов, приборов и стендов.

2.20. Организовывает режим труда и отдыха работников в соответствии с трудовым законодательством РФ.

2.25. При несчастном случае на производстве действует в соответствии с «Положением об особенностях расследования несчастных случаев на производстве».

2.26. Выполняет и требует выполнение государственных и локальных нормативно-правовых актов.

2.27. Подает начальнику ЭТЛ заявки на приобретениенеобходимых материалов, инструментов,контрольно-измерительных приборов, оборудования, нормативно- технической документации и других средств, необходимых длявысокопроизводительной производственной деятельности инженеров по наладке электрооборудования.

2.29.Соблюдает трудовую дисциплину, требования внутриобъектного и пропускного режима.

2.30. Выполняетс уведомлением непосредственного руководителя оперативныеуказания вышестоящих руководителей и специалистов, связанные с устранением нарушений нормативных требований и с выполнением оперативных работ, касающихся его деятельности.

2.31.В аварийных ситуациях немедленно отключает электрическое, механическое оборудование, а также испытательные стенды находящиеся на участке с последующим уведомлениемоб этом начальника участка по наладке электрооборудования.

2.32. Не допускает выполнения работ по наладке электрооборудования и испытания электросетей с применением неисправного инструмента, контрольно-измерительных приборов, испытательных стендов.

2.33. Инженер ЭТЛ наряду с выполнением своих обязанностей, изложенных внастоящей должностной инструкции, обязан выполнять отдельные поручения непосредственного начальника, которые по своей сущности относятся к сфере деятельности инженера или являются производственнойнеобходимостью.

3. ПРАВА.

Инженер ЭТЛимеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководителя, касающимися деятельностисвоей группы инженеры по наладке электрооборудования.

3.2. Присутствовать на заседаниях, собраниях по вопросам деятельности ЭТЛ.

3.3. Участвовать в обсуждении вопросов относительно исполняемых им обязанностей.

3.4. Вносить на рассмотрение начальника ЭТЛ предложения по улучшению деятельностии совершенствованию методов работы; замечания по деятельности участка; варианты устранения имеющихся в деятельности участка недостатков.

3.5. Осуществлять взаимодействие с сотрудниками других структурных подразделений для решения поставленных задач.

3.6. Запрашивать от иных структурных подразделений информацию и документы, необходимые для выполения его должностных обязанностей.

3.7. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

3.8. Консультироваться с начальником ЭТЛ при возникновении труднотей в исполнении своих должностных обязанностей и принимать участие в их решении.

3.9.Получать от начальникаЭТЛ разъяснения по возникающим в процессе работы вопросам.

3.10. Требовать выполнениядостаточных мер безопасности при подготовке рабочего места и не приступать к производству работпри неподготовленном рабочем месте.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

Инженер ЭТЛнесет ответственность:

4.1.За некачественное и несвоевременное выполнение обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2.За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3.За причиненный материальный ущерб – в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.4.За соблюдение требований природоохранного законодательства, экологических норм, нормативов, правил в соответствии со своей сферой деятельности

Регистрация ЭТЛ в Приволжском управлении Ростехнадзора

I. Требования к деятельности электролаборатории и ее организационной структуре.

1.1. Электролаборатория должна быть компетентной для проведения соответствующих испытаний и измерений.

1.2. Электролаборатории и их персонал не должны подвергаться коммерческому, финансовому, административному или другому давлению, способному оказывать влияние на выводы или оценки. Должно быть исключено всякое влияние на результаты испытаний, оказываемое со стороны внешних организаций или лиц.

1.3. Электролаборатория должна установить, внедрить и поддерживать систему качества в соответствии с областью ее деятельности. Электролаборатория должна документально оформить свою систему, программы, процедуры и инструкции в объеме, необходимом для обеспечения качества результатов испытаний и измерений. Документация системы должна быть доведена до сведения соответствующего персонала, понятна им, доступна ему и выполнятся им.

1.4. Электролаборатория должна иметь организационную структуру, обеспечивающую для каждого сотрудника конкретную сферу деятельности и пределы его полномочий (обязанностей и ответственности). В электролаборатории независимо от видов и объемов проводимых испытаний и измерений должны быть предусмотрены штаты::

Технического руководителя (начальник электролаборатории), который осуществляет общее руководство и несет ответственность за выполнение всех технических задач, связанных с проведением испытаний и измерений;

Другие инструкции:  Должностная инструкция воспитателя детского сада (профстандарт)

Персонала в количестве не менее 2-х человек, удовлетворяющего требованиям раздела III, имеющего право оформления протоколов по результатам проведенных испытаний (измерений);

Лица, ответственного за обеспечение качества работы электролаборатории.

1.5. В испытательной лаборатории должна проводиться внутренняя проверка для оценки своего соответствия требованиям нормативно-технических документов. Проверка должна проводиться компетентными лицами, знакомыми с методами испытаний, их целями и оценкой результатов.
II. Требования к средствам испытаний и измерений.

2.1. Электролаборатория должна быть оснащена собственными средствами испытаний и измерений, обеспечивающими возможность выполнения заявленных видов работ.

2.2. Испытательное оборудование, средства измерений, а также их аттестация и государственная поверка должны соответствовать требованиям государственной системы обеспечения единства измерений, нормативных документов на методы испытаний, эксплуатационной документации завода-изготовителя.

2.3. Каждая единица оборудования для испытания или измерения должна иметь регистрационную карточку, содержащую следующие сведения: (согласно ПТЭЭП, п 2.11.11)- наименование оборудования;

Наименование изготовителя (фирмы), тип (марка), заводской и инвентарный номер;

Даты получения и ввода в эксплуатацию;

Данные о ремонте и обслуживании;

Описание всех повреждений или отказов, переделок или ремонта;

Сведения о прохождении аттестации и госповерки.
III. Требования к персоналу электролабораторий.

3.1. Работу по испытаниям и измерениям должен проводить персонал, специально подготовленный в соответствии с Правилами технической эксплуатацииэлектрических станций и сетей Российской Федерации, Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей, Межотраслевыми правилами по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок, прошедший проверку знаний в комиссиях с участием специалиста по испытаниям и измерениям и представителя Управления.

3.2. Персонал электролабораторий должен иметь специальное высшее или специальное среднее образование в области электроэнергетики или иное высшее или специальное среднее образование при условии прохождения им профильной переподготовки в области электроэнергетики и стажа работы в области электроэнергетики не менее 3 лет. Технический руководитель электролаборатории, как правило, должен иметь высшее техническое образование. Если нет высшего электротехнического образования, специалисты, непосредственно выполняющие работы по испытаниям и измерениям должны иметь начальное профессиональное образование по рабочей профессии, соответствующей характеру работы (испытания и измерения). Специальная подготовка таких сотрудников электролабораторий (инженеров, наладчиков, электромонтеров) должна проводиться в специализированных учебных комбинатах, имеющих лицензию на образовательную деятельность, по программам согласованным с Ростехнадзором.

3.3. Проверка знаний проводится в комиссии предприятия с обязательным участием представителя Управления и специалиста по испытаниям и измерениям. При невозможности создать на предприятии собственную комиссию проверка знаний проводится в территориальной комиссии Управления с привлечением специалиста по испытаниям и измерениям. Результаты проверки знаний оформляются протоколом и регистрируются в журнале. Допускается проводить проверку знаний после специальной подготовки или повышения квалификации в комиссии, создаваемой в учебном комбинате, с участием специалиста по испытаниям и измерениям и представителя Управления.

По результатам проверки знаний выдается удостоверение, установленной формы с отметкой о присвоении (подтверждении) группы по электробезопасности и допуске к испытаниям и измерениям.

3.4. В электролаборатории должен постоянно вестись учет профессиональной подготовки персонала и его квалификации. Не реже 1 раза в 5 лет каждый
сотрудник
электролаборатории должен проходить повышение квалификации в специализированных учебных комбинатах.
IV. Система качества.

4.1. Электролаборатория должна иметь внутреннюю систему контроля качества, выполняемых работ. Элементы этой системы должны быть отражены в Положении об электролаборатории.

Лица, ответственные за обеспечение качества работы электролаборатории, должны назначаться приказом руководителя предприятия.

Система контроля качества должна включать:

Общие процедуры обеспечения качества;

Задачи и функциональные обязанности, связанные с обеспечением качества, доведенные до каждого сотрудника с учетом пределов его служебных полномочий;

Процедуры обеспечения качества при проведении каждого испытания;

Методы проверки качества проведения испытаний;

Организацию обратной связи и корректирующих действий при выявлении несоответствий результатов испытаний;

V. Перечень документов, представляемых для регистрации ЭТЛ:

1. Заявление (по форме приложения)

2. Копия Устава, заверенная нотариально.

3. Приказ о создании электролаборатории.

4. Паспорт на испытательную лабораторию (по форме приложения).

5. Документы по квалификации персонала и допуску его к испытаниям и измерениям (копии удостоверений, протоколов проверки знаний, дипломов, документов о повышении квалификации).

6. Перечень заявленных видов испытаний и измерений (Приложение №1 должно соответствовать
приложению 3 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, зарегистрированных в Минюсте РФ от 23 января 2003г. № 4145 и главе 1.8 Правил устройства электроустановок, зарегистрированных в Минюсте РФ от 02.04.2003г. № 4358
).

7. Перечень нормативной, технической и технологической документации, регламентирующей выполнение работ электролаборатории, утвержденный руководителем организации;

8. Положение об электролаборатории, определяющее порядок и область использования электролаборатории, со структурной схемой административно-технической подчиненности лаборатории и персонала.

9. Руководство по качеству, предназначенное для использования персоналом лаборатории.

10. Приказ о назначении должностного лица, ответственного за обеспечение качества, в рамках испытательной лаборатории.

11. Приказ о назначении руководителя электролаборатории.

12. Приказ о назначении комиссии предприятия для проведения проверки знаний норм и правил работы в электроустановках электротехнического и электротехнологического (по необходимости).

13.Список лиц, имеющих право быть допускающими, производителями работ, наблюдающими, членами бригады при производстве испытаний и измерений (по необходимости).

14.Приказы о назначении работников, отвечающих за хранение, техническое обслуживание, эксплуатацию и метрологическое обеспечение средств испытаний.

15.Перечень необходимых инструкций, утвержденный руководителем организации;

16. Должностные и производственные инструкции (персонал должен быть ознакомлен в установленном порядке).

17. Инструкция по охране труда при проведении испытаний, измерений персоналом.

18. Перечень испытательного оборудования, средств измерений и контроля, применяемых при выполнении заявленных видов работ (форма прилагается).

19. . Оригиналы заводских паспортов на испытательное оборудование.

20. Свидетельства о метрологической поверке (калибровке, аттестации) средств измерений и испытаний..

21.Утвержденные руководителем организации (заявителя) перечень методик и методики испытаний и измерений, согласованные начальником территориального отдела Управления.

22. Образец формы технического отчета с протоколами испытаний (измерений).

23. Инструкция по порядку ведения архива.

24. Сведения о помещениях (собственных, арендуемых) и копии документов, подтверждающих наличие помещений.

25. Утвержденный в установленном порядке перечень средств защиты, плакатов и знаков безопасности, используемых при производстве испытаний и измерений.

26. Свидетельство о допуске СРО (в случае выполнения приемо – сдаточных испытаний).

5.2. По результатам рассмотрения предъявленной документации, осмотра помещения и оборудования электролаборатории комиссией принимается решение о готовности
или неготовности
электролаборатории к производству испытаний (измерений). Решение оформляется актом установленной формы (по прилагаемой форме).

5.3. При отрицательном решении комиссии о готовности электролаборатории к акту прикладываются замечания. При оценке готовности действующих электролабораторий представителем Управления выдается предписание об устранении нарушений. Для принятия положительного решения электролаборатория после устранения нарушений должна предъявляться комиссии повторно.

5.4. При положительном решении комиссии о готовности электролаборатории акт подписывается без замечаний.

Руководителю Приволжского

управления Ростехнадзора

Б.Г.Петрову
Просим вас рассмотреть прилагаемые материалы и зарегистрировать

электролабораторию ______________________________________________________________

(наименование предприятия, организации, учреждения или индивидуального предпринимателя, ИНН)

— стационарная

— передвижная

для выполнения видов испытаний (измерений) в электроустановках напряжением:


до 1 кВ

— до и выше 1 кВ

Цели испытаний:

— приемо – сдаточные

— для целей сертификации

— сличительные

— контрольные

Обязуемся:

В случае преобразования юридического лица, изменения его наименования или места его нахождения; изменения фамилии, имени, отчества или места жительства индивидуального предпринимателя; изменения видов испытаний и измерений, назначения электролаборатории в пятнадцатидневный срок подать заявление о перерегистрации электролаборатории или переоформления свидетельства о регистрации с приложением документов, подтверждающих указанные изменения.
Приложение 1: Перечень видов и объемов испытаний и измерений на 1 листе в 1 экземпляре.

Другие инструкции:  Должностная инструкция операционной медицинской сестры от 15 июля 2017 -

Руководитель (директор, начальник и пр.) организации ______________________________

(подпись) (Ф.И.О)
М.П
Форма № 4

КАРТОЧКА ПРЕДПРИЯТИЯ

Полное наименование и организационная форма предприятия
ИНН/КПП/ОГРН/ОКПО/ОКВЭД
Юридический адрес
Почтовый адрес
Телефон (факс), Е-mail
Руководитель

телефон

Главный инженер (фамилия, имя, отчество), телефон
Главный энергетик (фамилия, имя, отчество), телефон
Ответственный за электрохозяйство

(должность, фамилия, имя, отчество),

телефон

Свидетельство о регистрации электролаборатории (при наличии), регистрационный номер, дата.
Руководитель электролаборатории (должность, фамилия, имя, отчество)
Наличие помещений электролаборатории (площадь, м 2), в том числе:
Административные
Производственные
Численность персонала электролаборатории, всего чел.

Руководитель ________________

М.П.

Форма № 5
Сведения об образовании и квалификации руководителей и специалистов электролаборатории.

№№ п.п.Фамилия, имя, ОтчествоДолжность в соответствии с ОКОбразование, наименование учебного заведения,

год окончания

Спе­ци­аль­ностьСтаж работыДата и номер записи в журнале проверки знаний норм и правил
по специальностив данной должностиПТЭЭП, ПОТ и ПБ, группа по электро­безопасно­стиПБ, группа по электробезо­пасности, ПТЭЭС и С, ПТБ при экс­плуатации

ТМО ЭС и ТС

123456789

Руководитель _______________________
«_____»___________________ 200__г.
М.П.

Форма № 6
Перечень испытательного оборудования, средств измерений и контроля,

применяемых при выполнении заявленных видов работ

№№ п.п.Наименование и марка (тип),

№ заводской

Год ввода в эксплуатациюПериодичность и дата последней поверки (аттестации)Виды испытаний и определяемые характеристикиПроцент износаПримечание
1234567

Руководитель

«_____»___________________ 200__г.
М.П.

Форма № 7
Перечень нормативной, технической и технологической документации, регламентирующей выполнение работ электролабораторией

№ п.п.Обозначение документа (номер)

Наименование документа

Кем утвержден и когда

действия

Примечание

123456

Руководитель
«_____»___________________ 200__г.
М.П.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Настоящая Инструкция предусматривает основные требования по охране труда для начальника электротехнической лаборатории.

1.2. Начальнику электротехнической лаборатории необходимо выполнять свои обязанности в соответствии с требованиями настоящей Инструкции.

1.3. На начальника электротехнической лаборатории возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:

повышенный уровень шума и вибрации;

опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

повышенный уровень статического электричества;

повышенная температура поверхности изделия и оборудования;

пожаровзрывоопасность;

движущие механизмы и машины.

1.4. К работе начальником электротехнической лаборатории допускаются лица не моложе 18 лет, обученные по соответствующей программе и аттестованные квалификационной комиссией в установленном порядке и получившие допуск к самостоятельной работе.

1.5. Начальник электротехнической лаборатории обеспечивается спецодеждой и спецобувью в соответствии с действующими нормами.

1.6. Начальник электротехнической лаборатории должен иметь соответствующую группу по электробезопасности.

1.7. Начальнику электротехнической лаборатории необходимо знать и строго соблюдать требования по охране труда, пожарной безопасности, производственной санитарии.

1.8. Начальник электротехнической лаборатории извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на рабочем месте, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.9. При проведении измерений должны выполняться требования пожарной безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004-91 и Правилами противопожарного режима в РФ.

1.10. Работы с вредными и взрывопожароопасными веществами должны проводиться при включенных вентиляционных системах с применением средств индивидуальной защиты.

1.11. Присутствие посторонних лиц в рабочем пространстве оборудования во время его измерений не допускается.

1.12. Ремонт оборудования и обслуживание автоматики и средств измерений должны проводиться в соответствии с технической документацией организации — разработчика технологического процесса.

1.13. Начальник электротехнической лаборатории должен проходить обучение по охране труда в виде: вводного инструктажа, первичного инструктажа на рабочем месте и специального обучения в объеме программы подготовки по профессии, включающей вопросы охраны труда и требования должностных обязанностей по профессии.

Вводный инструктаж проводит работник службы охраны труда или работник, его замещающий, со всеми принимаемыми на работу по программе, утвержденной работодателем и согласованной с профсоюзным комитетом или иным представительным органом работников.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводит должностное лицо, определенное приказом индивидуально до начала производственной деятельности работника по программе охраны труда по профессии.

1.14. Начальник электротехнической лаборатории должен знать:

законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, методические и нормативные документы, касающиеся эксплуатации и ремонта средств автоматизации, защиты и контрольно-измерительных приборов соответствующего оборудования;

правила технической эксплуатации, схемы, эксплуатационные характеристики и принципы работы оборудования автоматических устройств, технологических защит и контрольно-измерительных приборов электротехнической лаборатории;

эксплуатационные нормы работы оборудования и проведения испытаний;

Инструкцию по оказанию первой помощи;

уметь оказывать первую помощь пострадавшим.

1.15. Курить и принимать пищу разрешается только в специально отведенных для этой цели местах.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть предусмотренную соответствующими нормами спецодежду и спецобувь и средства индивидуальной защиты. Спецодежда должна быть застегнута.

2.2. Измерения и испытания следует проводить по программам и методикам, техническим условиям. Измерения и испытания электрооборудования и электроустановок, вновь вводимых в эксплуатацию, проводятся в соответствии с нормами, предусмотренными правилами устройства электроустановок (ПУЭ), требованиями организаций-изготовителей, требованиями стандартов, а измерения и испытания действующих электроустановок электрооборудования — в объеме требований норм и правил их эксплуатации. Испытательные установки (электролаборатории) должны быть зарегистрированы в органах Ростехнадзора.

2.3. Допуск по нарядам или распоряжениям на проведение измерений и испытаний производится только после удаления с рабочих мест других бригад, работающих на подлежащем испытанию или измерению оборудовании, и сдачи ими нарядов или сообщения об окончании работ по распоряжению.

2.4. Подготовку объекта и средств измерения к испытаниям или измерениям следует проводить при отсутствии на них напряжения и остаточного заряда. Рабочее напряжение и остаточный заряд должны также быть сняты с других объектов (других частей объектов испытаний и измерений), если не исключено прикосновение или напряжение к ним, или эти объекты должны быть на время подготовки и проведения испытаний ограждены.

2.5. Сборку испытательных и (или) измерительных цепей следует выполнять при отсутствии на объекте испытания и (или) измерения или его части, на средствах измерения и (или) испытания напряжения и остаточного заряда.

2.6. Место проведения испытаний или измерений должно быть ограждено.

2.7. На ограждениях, не ниже в местах расположения частей объектов испытаний (измерений) следует вывешивать знаки (плакаты) безопасности с поясняющими надписями. Снимать знаки безопасности и ограждения следует только после снятия испытательной (измерительной) нагрузки и остаточного заряда.

2.8. Подготовить необходимые для выполнения работ защитные средства и приспособления.

2.9. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.

2.10. Проверить состояние освещённости рабочего места.

2.11. Проверить исправность заземления, наличие и исправность противопожарного инвентаря, наличие средств индивидуальной защиты, работу вентиляционных установок, электрооборудования. Все открытые и доступно расположенные движущиеся части оборудования необходимо защитить закрепляемыми ограждениями.

2.12. Проверить наличие аптечки первой медицинской помощи и первичных средств пожаротушения, средств индивидуальной защиты.

2.13. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

Другие инструкции:  СПЕЦИАЛИСТ ПО ЗАКУПКАМ: ОБЯЗАННОСТИ - Учебный центр АУКЦИОН КОНСАЛТИНГ

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Работать только в исправной спецодежде и спецобуви и применять индивидуальные средства защиты.

3.2. Переносить инструмент к рабочему месту только в специальной сумке или ящике.

3.3. В электроустановках не допускается приближение людей, механизмов и грузоподъемных машин к неогражденным токоведущим частям, находящимся под напряжением, на расстояния до 1 кВ на ВЛ — 0,6м, от механизмов и грузоподъемных машин — 1м.

3.4. Работать при наличии и исправности ограждений, блокировочных и других устройств. При проведении электрических измерений и испытаний должен быть устранен непосредственный контакт работающего с узлами и элементами, оказывающими опасное или вредное воздействие.

3.5. Предельно допустимые значения напряжений прикосновения и токов при аварийном режиме производственных электроустановок напряжением до 1000 В с глухозаземленной или изолированной нейтралью.

3.6. Опасные зоны на рабочих площадках, рабочих местах должны быть обозначены соответствующими знаками безопасности.

3.7. При проведении испытаний (измерений) присоединение измерительных приборов, а также установка и снятие электросчетчиков для их проверки выполняются после снятия напряжения.

3.8. Присоединение и отсоединение средств испытаний и измерений на объектах испытаний (измерений), имеющих движущие части, необходимо выполнять после полной остановки этих частей.

Одновременно необходимо предотвращать непредусмотренный пуск таких объектов во время выполнения соединений.

3.9. Присоединение соединительного провода к используемому (измеряемому) оборудования или к кабелю (шине, проводу и т.д.) и отсоединение его производить только после их заземления.

3.10. Перед каждым включением испытательной (измерительной) установки необходимо:

Удалить посторонних лиц;

Предупредить всех членов бригады о подаче напряжения словами;

Снять заземление с вывода испытательной установки и подать на нее напряжение 380/220 В.

3.11. При подаче испытательного напряжения оператор должен стоять на изолирующем коврике.

3.12. С момента подачи напряжения не допускается производить какие-либо пересоединения на испытательной (измерительной) схеме.

3.13. Перед началом испытаний или измерений запрещается нахождение лиц вблизи испытательного (измерительного) прибора, прикасаться к его токоведущим частям, находящимся под испытательным (измерительным) напряжением электроустановки.

3.14. Подача испытательного (измерительного) напряжения на объект испытаний (измерений) допускается после удаления персонала с испытательного (измерительного) поля и предварительного оповещения звуковым сигналом.

3.15. В период проведения испытаний (измерений) на оборудованной электроустановки находящихся под испытательным (измерительными напряжением, не допускается проводить на них ремонтные, монтажные и наладочные работы.

3.16. Кратковременный электрический контакт средств измерений (испытаний) с объектом испытаний (измерений) проводить гибкими проводами, оканчивающимися щупами.

3.17. Все измерения (испытания) должны проводиться при наличии предупреждающих (запрещающих) плакатов.

3.18. Не допускаются:

Курение;

Выполнение работ с использованием открытого огня;

Применение электрического инструмента, дающего искрение, и электроосветительной арматуры во взрывоопасном исполнении.

3.19. Не принимать пищу на рабочем месте.

3.20. Работать при достаточной освещенности.

3.22. Посторонние предметы и инструмент располагать на расстоянии от движущихся автотранспорта и механизмов.

3.23. Не загромождать рабочее место, проходы и проезды к нему, проходы между оборудованием, стеллажами, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами материалов и др.

3.24. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

3.25. В случае обнаружения нарушений отключить оборудование и поставить в известность руководителя.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, газа, воды, сырья, продукта и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.3. При химическом ожоге пораженное место сразу же промыть большим количеством проточной холодной воды из под крана, из резинового шланга или ведра в течение 15-20 мин. Если кислота или щелочь попала на кожу через одежду, то сначала надо смыть ее водой с одежды, после чего промыть кожу.

4.4. При попадании брызг щелочи или паров в глаза и полость рта необходимо промыть пораженные места большим количеством воды, а затем раствором борной кислоты (0,5 чайной ложки кислоты на стакан воды).

4.5. При возникновении пожара необходимо:

Прекратить работу;

Отключить используемое оборудование;

Вызвать пожарную команду, сообщить руководителю работ и приступить к тушению пожара имеющимися средствами.

4.6. При загорании на электроустановках следует пользоваться углекислотными и порошковыми огнетушителями.

4.7. При наличии ран необходимо наложить повязку, при артериальном кровотечении — наложить жгут.

4.8. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.

4.9. В случае попадания кислоты на пол ее следует нейтрализовать (посыпать содой или негашеной известью) и только после этого произвести уборку лопатой и смыть водой. Одежду, залитую кислотой, следует обмыть обильной струей воды, нейтрализовать 2-3%-ным раствором соды и сменить.

4.10. В случае обнаружения какой-либо неисправности, нарушающей нормальный режим работы, ее необходимо остановить. Обо всех замеченных недостатках непосредственного руководителя поставить в известность.

4.11. При несчастном случае необходимо оказать пострадавшему доврачебную помощь, при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь, сообщить своему непосредственному руководителю и сохранить без изменений обстановку на рабочем месте до расследования, если она не создаст угрозу для работающих и не приведет к аварии.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Снизить напряжение испытательной (измерительной) установки до 0.

5.2. Отключить установку от питающей ее сети.

5.3. Заземлить вывод установки.

5.4. Отключить источники питания.

5.5. О всех замеченных во время работы недостатках сообщить непосредственному руководителю.

5.6. Снять спецодежду, убрать средства индивидуальной защиты, спецодежду в установленное место.

5.7. Вымыть лицо, руки теплой водой с мылом или принять душ.

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости сайта «Заметки электрика».

Сегодня я продолжаю публикацию материалов о регистрации электротехнической лаборатории (ЭТЛ). Для чего необходима регистрация ЭТЛ в Ростехнадзоре? Об этом я подробно рассказывал в .

А сегодня мы рассмотрим с Вами Положение об электротехнической лаборатории (ЭТЛ), которое действует на моем предприятии. Положение об ЭТЛ — это самый первый пункт из всего . Это Положение Вы можете смело использовать, как пример или образец, при регистрации своей ЭТЛ.

Итак, приступим.

Положение нашей электротехнической лаборатории размещается на 5 листах формата А4. При регистрации ЭТЛ в Ростехнадзоре необходимо предоставить 1 экземпляр.

Сначала идет титульный лист, в правом верхнем углу которого указывается следующее:

  • Руководитель (директор)
  • Название предприятия (фирмы)
  • Подпись и Ф.И.О. руководителя (директора)
  • «____» ____________ 2021 г.

Здесь же может быть изображен логотип Вашего предприятия или фирмы.

Затем в центре титульного листа идет заголовок «Положение об электротехнической лаборатории (ЭТЛ)», а внизу страницы указан текущий год.

Вот так выглядит титульный лист:

Затем на остальных листах идет текст Положения об электролаборатории.

Оцените статью
Добавить комментарий