Как работать с дебиторской задолженностью

Как работать с дебиторской задолженностью Должностные инструкции

приложение n 4. должностная инструкция юрисконсульта 1 категории | гарант

Приложение N 4
к распоряжению администрации
МО «Икрянинский район»
от 30 января 2021 г. N 59ра

Должностная инструкция

Юрисконсульта 1 категории

1. Общие положения

1.1. Настоящая должность является должностью не отнесенной к муниципальной службе и осуществляющей техническое обеспечение деятельности администрации МО «Икрянинский район» и согласно Реестру должностей, не отнесенных к муниципальной службе и осуществляющих техническое обеспечение деятельности администрации МО «Икрянинский район» относится к 3 группе — Служащие.

1.2. На должность юрисконсульта 1 категории принимается лицо, имеющее высшее профессиональное (юридическое) образование и стаж работы в должности юрисконсульта, юриста не менее 3 лет.

1.3. Юрисконсульт 1 категории отдела назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке распоряжением главы администрации МО «Икрянинский район» по представлению начальника отдела.

1.4. Должность юрисконсульта 1 категории отдела не является муниципальной должностью муниципальной службы.

1.5. Юрисконсульт 1 категории отдела подчиняется непосредственно начальнику отдела.

1.6. Юрисконсульт должен знать:

Конституцию Российской Федерации; федеральные законы применительно к исполнению своих должностных обязанностей, прав и ответственности; устав и законы Астраханской области применительно к исполнению своих должностных обязанностей, прав и ответственности; устав МО «Икрянинский район»; нормативные правовые акты главы МО «Икрянинский район», администрации МО «Икрянинский район»; порядок работы со служебной информацией; правила делового этикета; правила внутреннего трудового распорядка; должностную инструкцию.

— законодательные акты, регламентирующие производственно-хозяйственную и финансовую деятельность организации;

— нормативные правовые документы, методические и нормативные материалы по правовой деятельности организации;

— гражданское, трудовое, финансовое, административное право;

налоговое законодательство;

экологическое законодательство;

— порядок ведения учета и составления отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности организации;

— порядок заключения и оформления хозяйственных договоров, коллективных договоров, тарифных соглашений;

— порядок систематизации, учета и ведения правовой документации с использованием современных информационных технологий;

— основы экономики, организации труда, производства и управления;

— средства вычислительной техники, коммуникаций и связи;

— основы трудового законодательства;

— Правила внутреннего трудового распорядка;

— правила охраны труда и пожарной безопасности;

1.7. В период отсутствия юрисконсульта (отпуска, болезни, пр.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.

3. Должностные обязанности

Юрисконсульт исполняет следующие обязанности:

— отчитываться перед начальником отдела по результатам собственной служебной деятельности;

— выполнять точно и в срок указания и начальника отдела;

— делать регулярный мониторинг обновления нормативно-правовой базы данных отдела;

— разрабатывать документы правового характера (положения, типовые договоры, правила и т. п.) или принимает участие в их разработке;

— представлять интересы администрации МО «Икрянинский район» в судах общей юрисдикции, арбитражном суде, а также в государственных и общественных организациях при рассмотрении правовых вопросов, вести судебные арбитражные дела;

— составлять и оформлять претензии, исковые заявления и иные требования администрации МО «Икрянинский район» к третьим лицам и государственным органам;

— подготавливать обоснованные ответы на претензии, исковые заявления и иные требования третьих лиц и государственных органов к администрации МО «Икрянинский район»;

— соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка и иные локальные нормативные акты администрации;

— соблюдать внутренние правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;

— выполнять точно и в срок указания и поручения главы администрации, а в его отсутствие лица, его замещающего;

— поддерживать уровень квалификации, достаточный для исполнения своих должностных обязанностей;

— уведомлять в установленном порядке представителя нанимателя, органы прокуратуры или другие органы местного самоуправления обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений, за исключением случаев, когда по данным фактам проведена или проводится проверка;

— консультирует работников организации по организационно-правовым и другим юридическим вопросам.

С инструкцией ознакомлен _______________________________________

«___» _______________ 20 ___ г.

Администрирование дебиторской задолженности. установление дебиторской задолженности

Общие правила работы по установлению и отражению в бухгалтерском учете дебиторской задолженности по расчетам с поставщиками, покупателями и подрядчиками и созданию резервов по сомнительным долгам закрепляются в Учетной политике организации.

Полагаю, что не следует дополнительно обосновывать тезис, что отражаемые в бухгалтерской (финансовой) отчетности организации показатели должны быть реальными. Именно обеспечение представления объективных данных является одной из задач, стоящих перед бухгалтерским подразделением хозяйствующего субъекта, для чего проводится периодическая инвентаризация задолженностей.

Другие инструкции:  Образец должностной инструкции ведущего инженера в 2021 году

Напомню, требование о проведении инвентаризации содержится в ст. 11 Федерального закона от 06.12.2021 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон о бухгалтерском учете) и в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденном приказом Минфина России от 29.07.

1998 № 34н (далее – ПВБУ-34н). При этом результатом проведения инвентаризации является сопоставление фактического наличия соответствующих объектов контроля с данными регистров бухгалтерского учета. Иными словами, при проведении инвентаризации задолженностей бухгалтерским работникам организации необходимо убедиться в том, что отраженные в учете суммы дебиторской и кредиторской задолженностей подтверждены соответствующими первичными учетными документами: накладными, актами, платежными поручениями (например, на перечисление аванса), расходными кассовыми ордерами (например, на выдачу займа) и т. д.

Поэтому задачу инвентаризационной комиссии в несколько упрощенном варианте можно сформулировать как проверку наличия документов, подтверждающих действительную величину каждой задолженности. Никаким другим способом выполнить требование ст. 11 Закона о бухгалтерском учете не получится, поскольку в соответствии с нормами ст.

10 Закона о бухгалтерском учете в регистрах бухгалтерского учета отражаются данные, содержащиеся в первичных учетных документах. Поэтому, если первичные документы отсутствуют, такую задолженность необходимо признать неподтвержденной, и, следовательно, в отношении ее можно говорить о том, что такой актив (или, иными словами, дебиторская задолженность) в учете существовать не может и должен быть списан в установленном порядке.

При этом представляется необходимым отметить, что в соответствии с положениями ч. 1 ст. 9 Закона о бухгалтерском учете первичными учетными документами оформляются факты хозяйственной жизни. Одновременно п. 8 ст. 3 этого же законодательного акта установлено, что фактами хозяйственной деятельности организации являются сделки, события, операции, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности и (или) движение денежных средств.

Совокупное рассмотрение приведенных норм позволяет сделать вывод о том, что столь популярный в бухгалтерской среде акт сверки расчетов не является первичным учетным документом, на основании которого могут быть сделаны записи в бухгалтерском учете организации.

Следовательно, сверка расчетов с дебиторами и кредиторами по сути своей и своему статусу не является частью инвентаризации (исключение составляют сверки расчетов с бюджетом и банками, обязательность проведения которых предусмотрена п. 74 ПВБУ-34н), и в бухгалтерской (финансовой) отчетности хозяйствующего субъекта должны быть отражены только те суммы задолженностей, которые, по мнению конкретной организации, являются правильными (т. е. безусловно подтвержденными имеющимися первичными учетными документами).

При этом обращает на себя внимание то, что формулировка п. 73 ПВБУ34н позволяет сделать вывод о том, что в учетных документах контрагентов суммы задолженностей могут и не совпадать, поскольку расчеты с дебиторами и кредиторами отражаются каждой стороной в своей бухгалтерской отчетности в суммах, вытекающих из своих бухгалтерских записей, признаваемых ею правильными (т. е. документально подтвержденными).

Специалистами признается, что отсутствие требования о наличии актов сверки в качестве основных первичных учетных документов вовсе не означает, что от их составления можно вообще отказаться. Специалистами отмечается, что проводить сверку расчетов с контрагентами целесообразно, ведь эта процедура помогает выявить допущенные при ведении бухгалтерского учета ошибки и неточности.

Следует обратить внимание и на то, что в Рекомендациях аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций, приведенных в письме Минфина России от 09.01.2021 № 07-02-18/01, Минфин России, сославшись на п.

27 ПВБУ-34н, обратил внимание аудиторов на то, что для целей составления бухгалтерской (финансовой) отчетности инвентаризация имущества может проводиться на любую дату, начиная с 1 октября и позднее, а вот инвентаризация обязательств (в ходе которой и выявляются задолженности) должна проводиться по состоянию на 31 декабря включительно.

В связи с этим понятно, что итоговые документы, связанные с проведением инвентаризации, могут быть датированы годом, следующим за годом образовавшихся задолженностей. Тем не менее выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием объектов и данными регистров бухгалтерского учета отражаются в бухгалтерском (финансовом) учете организации в том отчетном периоде, к которому относится дата, по состоянию на которую проводилась инвентаризация. Такой подход предусмотрен в ч. 4 ст. 11 Закона о бухгалтерском учете.

Специалистами в то же самое время отмечается, что в реальной деятельности по администрированию дебиторской задолженности не следует ограничиваться только установленными обязательными инвентаризациями. В целях обеспечения внутреннего контроля инвентаризацию обязательств рекомендуют проводить не реже одного раза в полугодие, а еще лучше – ежеквартально.

Другие инструкции:  Юридические услуги :: Должностная инструкция юриста ТСЖ (Управляющей компании)
Как работать с дебиторской задолженностьюМетодические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств и формы документов, составляемых при проведении инвентаризации, определены действующим по настоящее время приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49. И хотя указанный ведомственный нормативный правовой акт до настоящего времени сохраняет не только свою юридическую силу, но и свою актуальность, специалисты признают, что применяемая при инвентаризации обязательств форма ИНВ-17 «Акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами» и приложение к ней в виде справки несколько устарели. В этом смысле предоставленная организациям возможность использовать иные формы документов (унифицированные доработанные или самостоятельно разработанные) – несомненное благо.

В идеале формы, составляемые при инвентаризации, должны решать задачи не только бухгалтерского, налогового, но и управленческого учета. Однако доработка и тем более разработка новой формы документа требуют привлечения усилий различных специалистов организации, способных понять и обосновать необходимость удаления или добавления тех или иных граф.

Весьма уместным будет в этой связи и учет мнения сторонних экспертов, аудиторов и иных специалистов. Например, эксперт Соловьева А.А., руководствуясь тем, что целью инвентаризации является подтверждение задолженностей соответствующими первичными учетными документами, предлагает сведения о реквизитах договора, накладных, актах, платежных поручениях и других документах отражать в акте (справке к акту) инвентаризации, а вот графу «За что числится задолженность» предлагает исключить, поскольку она не несет полезной информационной нагрузки.

По ее экспертному мнению, в итоговые документы целесообразно также ввести такие графы, как:

  • начало течения срока исковой давности (дата определяется по условиям договора и в ряде случаев может не совпадать с датой осуществления операции);
  • сведения о прерывании срока исковой давности;
  • дата истечения срока исковой давности (будет изменяться в случае прерывания течения срока);
  • сведения, указывающие на нереальность взыскания долга (например, невозможность взыскания которого подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства).

Анализ установленной дебиторской задолженности

Установленная в процессе инвентаризации обязательств дебиторская задолженность организации подлежит дополнительному изучению и анализу с точки зрения оценки перспективы ее погашения. В процессе данного анализа вся установленная дебиторская задолженность разделяется на три группы:

  • дебиторская задолженность, признанная перспективной к погашению;
  • дебиторская задолженность, не отвечающая требованиям для признания ее безнадежной к взысканию, но погашение которой будет связано с определенными проблемами (в последующем данная задолженность учитывается при формировании резерва по сомнительным долгам);
  • дебиторская задолженность, отвечающая критериям для признания ее безнадежной к взысканию (в последующем данная задолженность подлежит списанию в установленном порядке).

К первой группе относится и так называемая текущая дебиторская задолженность – задолженность, срок погашения которой по условиям договора не наступил или пролонгирован соглашением сторон.

Вторая группа, как правило, сформирована просроченной дебиторской задолженностью – долгом с истекшим сроком погашения, который установлен договором или другим документом, содержащим обязательства.

Третью группу в абсолютном своем большинстве формируют просроченные задолженности, по которым истек установленный гражданским законодательством срок исковой давности.

При этом следует иметь в виду, что налоговое законодательство в зависимости от состояния просроченного долга подразделяет задолженности на перспективную к погашению, сомнительную или вовсе безнадежную к взысканию.

Сомнительным долгом в соответствии с нормативными предписаниями п. 1 ст. 266 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) признается любая задолженность, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

Безнадежными к взысканию задолженностями в целях налогообложения по определению п. 2 ст. 266 НК РФ считаются долги, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательства прекращаются вследствие невозможности их исполнения, на основании акта государственного органа либо ликвидации организации-должника.

Общий алгоритм анализа дебиторской задолженности и ее оценки изложен, например, в Правилах (стандартах) аудиторской деятельности, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 № 6965. В более приближенном к практической финансово-хозяйственной деятельности организации виде данный алгоритм анализа дебиторской задолженности должен найти свое отражение в Учетной политике организации (или в одном из приложений к ней).

При анализе дебиторской задолженности первоочередным, как представляется, является определение срока возникновения дебиторской задолженности. Чаще всего данный срок устанавливается при изучении договора с контрагентом. В нем должны быть определены сроки оплаты поставленных товаров, оказанных услуг или выполненных работ.

Несколько иной механизм используется в том случае, если в заключенных договорах не указаны конкретные сроки оплаты поставленного товара (выполненных работ, оказанных услуг). В этом случае вступают в силу правила п. 1 ст. 486 ГК РФ: покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара (если иное не предусмотрено законодательством, договором купли-продажи или не вытекает из существа обязательства).

Кроме того, необходимо в этом случае принимать во внимание, что в соответствии с нормативными предписаниями п. 5 ст. 5 Федерального закона от 27.06.2021 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» банк должен провести платеж не позднее 3 рабочих дней.

Если же вы оплатили поставку товара авансом по счету поставщика без договора и в счете также не указан срок поставки, вступают в действие иные правила, основанные на нормативных предписаниях ст. 314 и 457 ГК РФ. В соответствии с ними вы официально требуете от поставщика исполнения обязательства в конкретный срок, который должен быть разумным.

А если в претензии вы не указали конкретного срока или поставщик не исполнит ваше требование, то обязательство по поставке должно быть исполнено в семидневный срок со дня предъявления вами требования о его исполнении. То есть определить срок просрочки поставки практически невозможно до тех пор, пока должнику не будет официально отправлена претензия с требованием исполнения обязательства.

Претензию (требования о поставке товара в соответствии с произведенной предоплатой), а равно и любые иные деловые письма в случае возможных перспектив последующих судебных разбирательств рекомендуется отправлять контрагентам заказными письмами с описью вложения и уведомлением о вручении, так как подпись на уведомлении о получении является единственным неоспоримым подтверждением получения письма.

Как работать с дебиторской задолженностью

В условиях нарастающей нехватки финансов многие компании столкнулись или совсем скоро столкнутся с дебиторской задолженностью от своих контрагентов — клиентов, дилеров, поставщиков.

Дебиторка может оказаться очень неприятным явлением, которая ударит по платежеспособности вашего бизнеса. Если вы никогда прежде не работали со сбором «дебиторки» и не хотите столкнуться с этим неприятным явлением, или понимаете, что сумма задолженности перед вами растет, читайте дальше, чтобы узнать основные действия, нюансы и ошибки при работе с «дебиторкой».

Павел Вешаев, генеральный директор FinHelp



Пример

За неделю до получения оплаты, нужно вежливо напомнить клиенту, что через неделю истекает срок оплаты. Через 3 дня нужно напомнить снова. В день оплаты, если она не поступила, у клиента должен зазвонить телефон, из которого послышится следующее: «Вы знаете, оплата должна была состояться сегодня. Какой у вас план? Как вы собираетесь это уладить?»

Таким образом, нужно увеличивать давление, если клиент не оплатил. Если оплата так и не поступила через несколько дней, высылается «угрожающее» письмо, где говорится: «Если вы не оплатите, мы не будем больше с Вами работать/ подадим в суд/др.»


Описанные выше действия лишь пример. В действительности каждый бизнес вырабатывает для себя конкретную шкалу воздействия, по которой действует человек, собирающий дебиторку.

Главное, чтобы специалист по сбору дебиторки видел всех контрагентов, клиентов, сроки оплат, отметки, на какой стадии кто находится, и действовал согласно прописанному регламенту: писал заранее заготовленные стандартные письма, звонил и говорил определенные слова. А если «дебиторку» собрать своими силами не удалось, обратился и передал бы своих «клиентов» юристам для дальнейшей проработки, но уже в судебной плоскости.


  1. По возможности используйте для расчетов альтернативные инструменты, например, факторинг, работу по предоплате и т.д. 

  2. Следите за тем, чтобы дебиторской задолженность, если она у вас появилась, считалась уже вашей прибылью, а не суммой, из которой вы сами должны расплачиваться по своим счетам.

  3. Убедитесь, что в договоре с новым контрагентом будут зафиксированы цены и тарифы, прописан момент возникновения обязанности оплаты, предусмотрены санкции за несвоевременные платежи и проч.

  4. При составлении договора обсудите с контрагентом возможность включения обеспечения, права удержания товара или результата работ.

  5. Рассмотрите вариант страхования дебиторской задолженности.

  6. Обязательно собирайте, правильно оформляйте и храните договоры и документацию, подтверждающую ту или иную операцию с контрагентом.

  7. Подписывайте акты сверки взаимных расчетов.

  8. Контролируйте сроки платежей.

  9. Напоминайте о предстоящем платеже.

  10. Установите и пропишите порядок действий в случае просрочки.

  11. Выделите отдельного человека (не продавца), который будет собирать «дебиторку».

  12. Пропишите алгоритм или схему действий, как должен работать человек, который собирает дебиторку.

  13. Будьте жестки в плане сбора дебиторки с вашими клиентами. Не бойтесь потерять тех, кто вам не платит.

Оцените статью
Добавить комментарий