Должностная инструкция повара детского оздоровительного лагеря | охрана и безопасность труда в школе и доу
1.1. Настоящая должностная инструкция повара столовой детского оздоровительного лагеря разработана согласно Постановлению Минтруда РФ от 05.03.2004 №30 «Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, раздел «Торговля и общественное питание»; приказу Минздравсоцразвития Российской Федерации от 29.05.2008 №248н «Об утверждении профессиональных квалификационных групп общеотраслевых профессий рабочих»; СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»; Трудовому Кодексу Российской Федерации и иным нормативным актам, регулирующим трудовые отношения между работником и работодателем.
1.2. Данная должностная инструкция повара детского оздоровительного лагеря с круглосуточным пребыванием детей устанавливает функции, должностные обязанности, права и ответственность, а также связи по должности и взаимоотношения повара столовой в коллективе детского оздоровительного лагеря.
1.3. На должность повара в детском оздоровительном лагере может назначаться лицо, имеющее начальное или среднее профессиональное образование по специальности без предъявления требований к опыту работы.
1.4. К работе поваром в детском лагере допускается лицо, прошедшее предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинский осмотр, внеочередной медицинский осмотр по направлению работодателя, обязательное психиатрическое освидетельствование (не реже 1 раза в 5 лет), профессиональную гигиеническую подготовку и аттестации (при приеме на работу и далее не реже 1 раза в 2 года), вакцинации, а также имеющее личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе, не имеющее ограничений на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, изложенных в статье 351.1 «Ограничения на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних» Трудового кодекса Российской Федерации.
1.5. Повар детского лагеря принимается на работу и освобождается от должности директором лагеря в порядке, предусмотренном Уставом и Трудовым Кодексом Российской Федерации.
1.6. Повар лагеря находится в подчинении у шеф-повара (заведующего производством), а также выполняет все указания медицинского работника оздоровительного лагеря по вопросам, касающимся соблюдения санитарно-эпидемиологических правил.
1.7. Выполняя обязанности, повар детского лагеря руководствуется:
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;
- СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»,
- приказами и распоряжениями вышестоящих организаций по вопросам организации оздоровительного отдыха детей;
- методическими рекомендациями по организации и выполнению производственного контроля на объектах, занятых производством и реализацией пищевых продуктов;
- Уставом, Правилами внутреннего трудового распорядка и другими локальными актами по организации питания в детском лагере;
- утвержденным 10-дневным меню для детей лагеря;
- правилами и нормами охраны труда и пожарной безопасности.
1.8. Повар детского оздоровительного лагеря руководствуется в своей работе должностной инструкцией, требованиями и нормами охраны труда, пожарной безопасности и антитеррористической безопасности.
1.9.
Повар детского лагеря обязан знать:
- характеристику и биологическую ценность различных пищевых продуктов;
- особенности питания детей детских оздоровительных лагерей, а также особенности кулинарной обработки продуктов для детей различного возраста;
- товароведную характеристику сырья, способы и последовательность технологических операций при его кулинарной обработке;
- рецептуры и технологию готовки полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий, в том числе совместимость, взаимозаменяемость продуктов, изменения, происходящие в процессе кулинарной обработки;
- установленные сроки хранения и использования сырой и готовой продукции;
- санитарно-гигиенические нормы и правила во время производства кулинарной продукции, условия и срок хранения, транспортировку и реализацию продукции;
- график и правила закладки продуктов для приготовления готовой пищи для детей детского оздоровительного лагеря;
- технологию приготовления первых, вторых, третьих и кулинарных изделий;
- режим и длительность тепловой обработки и иных процессов: варки, жарки, припускания, выпечки в ходе приготовления пищи для воспитанников лагеря;
- нормы, соотношения и последовательность закладки сырья;
- объем блюд, соответственно возрасту детей оздоровительного лагеря;
- лечебно-профилактическое питание и особенности кулинарной обработки для приготовления диетических блюд;
- органолептические способы оценки качества кулинарной продукции, признаки недоброкачественности блюд и кулинарных изделий;
- устройство и принцип работы обслуживаемого механизированного, теплового, весо-измерительного, холодильного и другого оборудования, правила использования и ухода за ним;
- санитарные правила содержания столовой детского лагеря, правила личной гигиены, меры предотвращения пищевых отравлений;
- установленный режим дня детского оздоровительного лагеря, правила и график выдачи пищи;
- порядок действий в аварийных и экстремальных ситуациях.
1.10. Повар столовой детского оздоровительного лагеря должен пройти обучение и иметь навыки оказания первой помощи пострадавшим, знать порядок действий при возникновении пожара или иной чрезвычайной ситуации, эвакуации.
2. Функции повара детского лагеря
2.1. На повара возлагаются функции обеспечения своевременного и качественного приготовления пищи для детей и работников детского оздоровительного лагеря круглосуточного пребывания.
3. Должностные обязанности повара детского лагеря
3.1. Главной должностной обязанностью повара лагеря является приготовление блюд для детей разного возраста согласно меню, установленному и утвержденному в детском оздоровительном лагере.
3.2.
Повар детского оздоровительного лагеря обязан:
- пребывать на рабочем месте исключительно в спецодежде;
- каждый день утром подробно знакомиться с утвержденным в детском лагере меню-раскладкой на предстоящий день, развешивать продукты, предназначенные на каждый прием пищи, в отдельную тару;
- строго соблюдать соответствие веса порционных блюд выходу блюда, указанному в меню-раскладке, утвержденному в оздоровительном лагере;
- во время кулинарной обработки пищевых продуктов строго соблюдать все технологические требования;
- принимать от кладовщика продукты по утвержденному меню-раскладке на предстоящий день под подпись;
- точно производить подготовку и закладку продуктов согласно меню-раскладке, утвержденному в детском лагере;
- применять в своей работе исключительно хорошо вымеренную тару;
- строго соблюдать все правила разделки и приготовления блюд на специальных столах и исключительно промаркированным инвентарем;
- во время работы технологического оборудования должна полностью исключаться возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов;
- весь имеющийся кухонный инвентарь следует хранить раздельно и применять исключительно по их прямому назначению, нельзя допускать использование посуды со сколотыми краями, трещинами, сколами, деформированную, с поврежденной эмалью, пластмассовую и приборы из алюминия;
- строго соблюдать соответствие веса порционных блюд выходу блюда, указанному в меню-раскладке;
- строго соблюдать во время кулинарной обработки пищевых продуктов гигиенические требования в технологических процессах приготовления блюд;
- в первый день поступления мяса обязательно разделать его на мякоть и кости, сообщив все данные кладовщику;
- строго соблюдать все правила кулинарной обработки овощей для сохранения витаминов;
- все штучные продукты повар детского оздоровительного лагеря обязан выдавать на группы по счету, в соответствии с тетрадью учета детей в группах.
3.3.
Повар детского лагеря должен уметь готовить блюда для детей различного возраста:
- вязкие, полу-вязкие, протертые и рассыпчатые каши из разных круп;
- отварные, тушеные, запеченные, пюре и иные овощные блюда;
- овощные, фруктовые, фруктово-овощные салаты, винегреты;
- мясные бульоны и бульоны из мяса птицы;
- вегетарианские, пюре-образные, холодные и заправочные на мясном бульоне супы;
- томатные, сметанные, молочные и фруктовые соусы;
- суфле, тефтели, котлеты, гуляш и иные блюда из мясных, куриных и рыбных продуктов, субпродуктов (печени, языка);
- запеканки из крупы, овощей с мясом, яиц и творога;
- молочные и яичные блюда;
- горячие и холодные напитки;
- компоты, кисели и другие третьи блюда;
- витаминизированные напитки быстрого приготовления (из концентрата);
- дрожжевое и пресное тесто, выпекать из него булочки, пирожки, оладьи, ватрушки и иные кулинарные изделия.
3.4.
Повар детского оздоровительного лагеря должен:
- маркировать технологическое оборудование, инвентарь, посуду, тару согласно санитарным требованиям для сырых и готовых продуктов;
- выдавать готовую пищу исключительно после снятия пробы медработником и директором детского лагеря обязательно отметив вкусовые качества, готовность блюд и зафиксировать соответствующую запись в бракеражный журнал готовых блюд.
3.5. Повар столовой детского оздоровительного лагеря обязан каждый день оставлять суточную пробу готовой порционной продукции в полном объеме, 1 блюдо и гарниры не менее 100 г.
Отбор пробы следует производить в стерильную стеклянную закрывающуюся крышкой тару (гарниры и салаты в отдельную тару) и хранить в течение 48 часов в специальном холодильнике или в специальном холодильнике, предназначенном для хранения кисломолочных продуктов при температуре от 2 до 6 °С.
3.6. Повар должен контролировать и фиксировать вес пищевых отходов в меню-раскладке при обработке или подготовке к приготовлению сырых продуктов (овощи, мясо, рыба, фрукты).
3.7. Повар столовой детского оздоровительного лагеря обязан строго соблюдать положения своей должностной инструкции, инструкции по охране труда при выполнении работ и работе с технологическим оборудованием и кухонным инвентарем, инструкции о мерах пожарной безопасности в столовой детского лагеря.
4. Права повара детского лагеря
Повар детского оздоровительного лагеря имеет полное право:
4.1. Не применять для приготовления блюд не свежие и не качественные продукты.
4.2. Вносить предложения по совершенствованию организации питания в детском оздоровительном лагере.
4.3. Требовать от администрации лагеря создания условий для осуществления своей профессиональной деятельности, которые соответствуют нормам и требованиям охраны труда, пожарной и электробезопасности.
4.4. Требовать от детей соблюдения норм поведения.
4.5. Получать от администрации детского оздоровительного лагеря и шеф-повара сведения, которые необходимы для качественного выполнения работы.
4.6. На защиту своей профессиональной чести и достоинства.
4.7. На ознакомление с жалобами и другими документами, содержащими оценку его работы, а также право давать по ним объяснения.
4.8. Принимать активное участие в деятельности коллегиальных органов самоуправления детского оздоровительного лагеря.
4.9. Получать все социальные гарантии и льготы, установленные локальными актами детского лагеря согласно Трудовому законодательству Российской Федерации.
4.10. Пользоваться всеми правами, касающимися режима рабочего времени, времени отдыха, отпусков, которые установлены учредительными документами и трудовым законодательством Российской Федерации.
4.11. Вносить на рассмотрение администрации детского оздоровительного лагеря предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкцией обязанностями.
5. Ответственность повара детского лагеря
5.1. Повар лагеря несет ответственность:
- за высокое качество питания и полное соответствие приготовленных блюд меню-раскладке, утвержденному в оздоровительном лагере;
- за строгое соблюдение технологии приготовления блюд и своевременную раздачу питания на группы согласно графику выдачи с обязательным соблюдением норм готовых блюд;
- за полную сохранность пищевых продуктов после выдачи их в столовую детского оздоровительного лагеря;
- за соблюдение режима питания в детском лагере.
5.2. За невыполнение или не соответствующее выполнение Устава и Правил внутреннего трудового распорядка детского лагеря, других локальных и нормативных актов, распоряжений директора лагеря и заведующего производством (шеф-повара), своих должностных обязанностей, определенных должностной инструкцией, в том числе при неиспользовании предоставленных ему прав, повар детского оздоровительного лагеря несет дисциплинарную ответственность в порядке, установленном трудовым законодательством Российской Федерации.
5.3. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических правил и норм организации работы повар столовой детского оздоровительного лагеря может быть привлечен к административной ответственности в порядке и в случаях, предусмотренных административным законодательством Российской Федерации.
5.4. За применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью ребенка, а также совершение иного аморального проступка повар детского лагеря может быть освобождён от занимаемой должности в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.
5.5. За употребление спиртных напитков и пребывание в нетрезвом состоянии на территории лагеря, курение в присутствии детей, повар несёт дисциплинарную ответственность в порядке, определённом трудовым законодательством.
5.6. За виновное причинение детскому оздоровительному лагерю или участникам воспитательного процесса ущерба в связи с исполнением (неисполнение) своих должностных обязанностей повар столовой детского лагеря несет материальную ответственность в порядке и в пределах, установленных трудовым и (или) гражданским законодательством Российской Федерации
6. Взаимоотношения. Связи по должности
6.1. Повар детского оздоровительного лагеря работает в режиме нормированного рабочего дня по графику, разработанному шеф-поваром (заведующим производством) и утвержденному директором лагеря.
6.2. Находится в подчинении у директора лагеря, выполняет работу под руководством заведующего производством (шеф-повара).
6.3. Взаимодействует с медицинским работником, кухонным работником пищеблока.
6.4. Ставит в известность шеф-повара о возникновении трудностей в выполнении работы, поломках оборудования и кухонного инвентаря, нарушении защитного заземления, норм охраны труда и пожарной безопасности на рабочем месте.
6.5. Получает от администрации детского лагеря материалы нормативно-правового и организационного характера, знакомится под подпись с нормативными документами и локальными актами.
6.6. Систематически обменивается информацией по вопросам, относящимся к его компетенции, с администрацией, воспитателями и вожатыми детского оздоровительного лагеря, работниками столовой.
6.7. Во всех случаях травмирования на пищеблоке столовой детского лагеря, возникновения инфекционных заболеваний, аварийных ситуаций в работе систем водоснабжения и иных случаях нарушений санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений, повар оздоровительного лагеря обязан незамедлительно информировать непосредственного руководителя (при его отсутствии – иное должностное лицо).
7. Заключительные положения
7.1. Ознакомление работника с данной должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу до подписания трудового договора (контракта).
7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у повара столовой детского лагеря.
7.3. Факт ознакомления повара с настоящей инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у директора детского оздоровительного лагеря, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.
Должностную инструкцию разработал: _____________ /_______________________/
С должностной инструкцией ознакомлен (а), один экземпляр получил (а)
«___»_____20___г. _____________ /_______________________/
Рекомендуем перейти к разделу:
Должностные инструкции для оздоровительного лагеря
Образец должностной инструкции менеджера по туризму
УТВЕРЖДАЮ:
Директор
ООО «Академия туризма»
Станкевич (Станкевич Б.С.)
«02» «мая» 2021 г.
Должностная инструкция менеджера по туризму
Общие положения
- Основная цель настоящей инструкции — регламентация организационно-правового статуса менеджера по туризму (далее по тексту — менеджер) в качестве специалиста.
- Сотрудника организации принимают на работу, назначают на должность менеджера и освобождают от занимаемой должности на основании соответствующего приказа руководства, изданного с учетом положений и требований законодательства РФ в трудовой области.
- Менеджер находится в прямом подчинении руководителя организации. В случае его продолжительного отсутствия (на срок очередного отпуска, болезни, командировки и пр.) полный перечень трудовых обязанностей менеджера выполняет другой сотрудник организации, назначаемый на основании соответствующего приказа руководства. Трудовая деятельность указанного сотрудника регламентирована положениями и требованиями настоящего документа.
- На должность менеджера может быть назначен сотрудник с опытом работы в сфере туризма не менее полугода, имеющий высшее профессиональное образование по одной из следующих специальностей:
- туризм;
- туристический сервис;
- менеджмент и маркетинг туризма;
- экономика туристической индустрии.
- Для эффективного выполнения трудовых функций менеджер обязан обладать достаточным уровнем знаний и навыков в области разработки, создания и реализации турпродуктов.
- Уровень знаний менеджера должен отвечать нижеуказанным требованиям:
- уверенное владение информацией о наиболее значимых культурных достопримечательностях, исторических и природных объектах, находящихся на территории РФ и за ее пределами;
- обширные знания, касающиеся географических, климатических и социальных особенностей стран, пользующихся повышенной популярностью в качестве туристических направлений;
- свободная ориентация в нормативных документах, регламентирующих условия трудовой деятельности в сфере туризма;
- знание актуальной информации о визовых центрах и консульствах (их месторасположение, порядок и расписание работы, территориальная зона обслуживания);
- знание действующих правил паспортного и таможенного контроля при пересечении границ РФ и иностранных государств;
- свободное владение информацией, связанной с оптимальными способами и вариантами транспортного сообщения по внутрироссийским и зарубежным туристическим направлениям;
- свободная ориентация в перечне экскурсионных компаний и уровне предоставляемых ими услуг;
- свободная ориентация в перечне компаний, специализирующихся в предоставлении услуг языкового перевода;
- знание порядка и правил оформления туристических страховых полисов при поездках внутри РФ и за рубеж;
- свободное владение информацией, касающейся особенностей классификации гостиниц и гостиничных номеров;
- знание порядка осуществления работ, обеспечивающих бронирование гостиничных номеров;
- знание порядка планирования, создания и реализации любого турпродукта;
- знание принципиальных положений маркетинговой деятельности и актуальной информации по конъюнктуре на рынке турпродуктов.
- Менеджер должен обладать высоким уровнем следующих навыков:
- оперативной работы с целью поиска нужной информации в рекламных каталогах и туристических справочниках;
- современных методов сбора, мониторинга и обработки туристической информации;
- делового общения с целью эффективного участия в деловых переговорах, установления и поддержания контактов с туристами и деловыми партнерами;
- работы на компьютере с применением современного программного обеспечения;
- формирования и регулярной актуализации баз данных по направлениям туристической деятельности.
Основные задачи и функции
Перед менеджером стоят следующие основные задачи:
- оказание квалифицированной помощи туристам в выборе и покупке турпродуктов с целью максимально возможного удовлетворения высказанных туристами требований;
- организация полноценного отдыха туристов, купивших турпродукт.
Основные функции менеджера:
- проведение тщательного анализа требований и пожеланий каждого туриста, проявившего интерес к покупке турпродукта;
- планирование и организация турпоездок;
- продвижение и продажа турпродуктов;
- привлечение и удержание клиентов;
- организация обратной связи с туристами, вернувшимися из турпоездки.
Должностные обязанности
Перечень должностных обязанностей менеджера:
- Незамедлительно по факту получения информации о заинтересованности туриста в приобретении турпродукта осуществлять поиск и анализ соответствующих турпродуктов, предлагаемых туроператорами. Незамедлительно по факту окончания поиска информировать клиента о результатах проведенной работы. При невозможности удовлетворения всех требований и пожеланий туриста предлагать ему на выбор несколько альтернативных вариантов туристической поездки.
- На регулярной основе осуществлять:
- сбор, учёт, тщательный анализ требований и пожеланий клиентов, связанных с покупкой турпродуктов в зависимости от времени года и направления туристических поездок;
- сбор и регистрацию замечаний, предложений, рекомендаций и отзывов туристов.
- На постоянной основе содействовать установлению, поддержанию и развитию контактов с контрагентами и деловыми партнерами (туроператорами, гостиницами, предприятиями — перевозчиками, экскурсионными агентствами и др.). В пределах компетенции менеджера согласовывать условия для заключения контрактов на предоставление услуг и содействовать их заключению.
- В пределах компетенции менеджера принимать участие в расчётах конечной цены турпродуктов с учетом стоимости оказанных услуг, акций, скидок, программ клиентской лояльности и др.
- Своевременно как в устной, так и в письменной форме консультировать туристов по вопросам, касающимся:
- порядка въезда в страну назначения и правил пребывания в ней;
- необходимости заблаговременного оформления виз, а также о порядке и длительности их оформления;
- требований паспортного и таможенного контроля, существующих в стране въезда;
- культурных и социальных особенностей иностранного государства, значимых и популярных достопримечательностях;
- особенностей транспортного маршрута, размещения в гостинице, предоставления экскурсионных услуг, порядка встречи и проводов туристов по маршруту их следования;
- необходимости соблюдения мер личной безопасности в ходе осуществления туристической поездки.
- Своевременно и качественно составлять списки приезжающих и уезжающих туристов согласно графикам их пребывания в гостиницах. Принимать участие в организации своевременного приезда, размещения в гостинице и отъезда.
- На постоянной основе вести статистический учёт реализованных турпродуктов и своевременно готовить отчётные документы.
- Незамедлительно сообщать руководству о возникновении любых чрезвычайных ситуаций с туристами в ходе осуществления ими туристической поездки.
Права
Права и полномочия менеджера:
- Направлять в адрес руководства обоснованные предложения, касающиеся мероприятий по повышению эффективности деятельности организации.
- Принимать участие в мероприятиях совещательного характера, имеющих отношение к трудовой деятельности менеджеров.
- Повышать свой квалификационный уровень, принимая участие в тренингах и вебинарах, посвященных туристической деятельности.
- Подписывать документы, относящиеся к компетенции менеджера.
- Осуществлять тесное взаимодействие со всеми структурными подразделениями организации по текущим рабочим вопросам.
- Отказаться от трудовой деятельности в случае возникновения угрозы здоровью или жизни.
Ответственность
В рамках действующего трудового законодательства РФ менеджеру грозит дисциплинарная ответственность в случае совершения им следующих проступков:
- Уклонение от исполнения должностных обязанностей или пренебрежительное отношение к их качественному и своевременному исполнению.
- Причинение материального ущерба организации.
- Неоднократное нарушение распоряжений руководства организации, а также действующих в организации норм поведения и правил, включая:
- внутренний трудовой распорядок;
- правила техники безопасности;
- режим труда и отдыха.
- Разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну организации, или информации конфиденциального характера.
СОГЛАСОВАНО
Начальник отдела
ООО «Академия туризма»
Богданов /Богданов Р.А./
«23» «апреля» 2021 г.
С инструкцией ознакомлен:
Петров Иван Семёнович
Менеджер по туризму ООО «Академия туризма»
Паспорт 2484 № 455628
Выдан ОВД Советского р-на г. Казань
15.08.2021 код подразделения 235-864
Петров (подпись)
«03» «мая » 2021 г.