Образец должностной инструкции бухгалтера по расчетам с поставщиками в 2021 году

Образец должностной инструкции бухгалтера по расчетам с поставщиками в 2021 году Должностные инструкции

Основные задачи главного бухгалтера

Вне зависимости от масштабов организации, сотрудником которой он является, главный бухгалтер относится к категории руководителей. Он должен обладать определенными знаниями и исполнять ряд обязательных для должности функций. Эти требования к нему приведены в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном постановлением Минтруда РФ от 21.08.1998 № 37, и профстандарте «Бухгалтер», утвержденном приказом Минтруда РФ от 22.12.2021 № 1061н.

Профессиональный стандарт обязателен только для бухгалтеров государственных и муниципальных учреждений и организаций с долей госучастия более 50% (п. 1 ст. 4 закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс…» от 02.05.2021 № 122-ФЗ) с 01.07.2021. Иные организации могут ориентироваться на его требования, но вправе им не пользоваться.

В части знаний в этих документах перечислены:

  • законодательство о бухучете, в т. ч. вопросы организации бухучета, правила его ведения, составления отчетности;
  • налоговое законодательство;
  • гражданское, финансовое и хозяйственное законодательство;
  • трудовое право;
  • кодексы этики профессионального бухгалтера и корпоративного управления;
  • статистический и управленческий учет;
  • специфика, технология, структура, стратегия и перспективы деятельности организации;
  • правила аудиторских проверок;
  • методы финансового анализа хоздеятельности;
  • бухгалтерские и справочно-правовые базы.

К основным функциям главного бухгалтера Квалификационный справочник относит обеспечение:

  • организации оптимального бухучета, в т. ч. документооборота, работы бухгалтерии и разработки учетной политики;

О том, на что нужно обращать внимание, разрабатывая учетную политику, читайте в статье  «Составляем положение об учетной политике в организации».

  • соответствия фиксируемых бухгалтерией операций требованиям действующего законодательства;
  • составления всех видов требуемой отчетности и соблюдения сроков ее представления;
  • правильности расчета налогов, страховых взносов и прочих начислений;
  • своевременности перечисления всех необходимых платежей;
  • участия в формировании налоговой политики и проведении финанализа деятельности;
  • методологической помощи другим сотрудникам организации в вопросах бухучета и финанализа.

Заметим, что в качестве основной функции главного бухгалтера в профессиональном стандарте указывается составление отчетности (ст. 3.2 стандарта «Бухгалтер»), однако при этом в составе трудовых действий, относящихся к этой должности, перечисляются все те, которые приведены для главного бухгалтера в Квалификационном справочнике.

Серьезная роль главбуха на предприятии предполагает и его повышенную ответственность. Какую именно, вы можете узнать в КонсультантПлюс, бесплатно получив пробный доступ к системе.

Возможные варианты роли главного бухгалтера

Законом «О бухучете» от 06.12.2021 № 402-ФЗ за организациями закреплена обязанность ведения бухучета. При этом допускается, что бухучет может осуществляться (ст. 7):

  • самим руководителем;
  • привлеченным физическим или юрлицом;
  • штатным главным бухгалтером или иным должностным лицом.

Поскольку ведение бухучета требует специальных знаний, особенностей деятельности конкретного юрлица и оперативного реагирования на события, происходящие в нем, чаще всего эти функции возлагаются на собственного сотрудника организации, которого принимают на работу в должности главного бухгалтера. Обязательные требования к нему изложены в п. 4 ст. 7 закона № 402-ФЗ:

  • наличие высшего или среднего профильного образования;
  • стаж работы в сфере бухучета не менее 3 лет из последних 5 при наличии профильного образования, а при его отсутствии — не менее 5 лет из последних 7;
  • отсутствие непогашенной судимости за экономические преступления.

Однако данные требования обязательны только для главных бухгалтеров:

  • в открытых акционерных обществах (за исключением кредитных организаций);
  • страховых организациях и негосударственных пенсионных фондах;
  • акционерных инвестиционных фондах;
  • управляющих компаниях паевых инвестиционных фондов;
  • иных экономических субъектах, ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах (за исключением кредитных организаций);
  • органах управления государственных внебюджетных фондов.

Для  главных бухгалтеров других экономических субъектов приведенные выше требования обязательными не являются.

Больше о том, какие требованиях к квалификации главбуха предъявляет новый профстандарт «Бухгалтер», вы можете узнать в КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе бесплатно и переходите в документ. 

В зависимости от масштабов организации главбух может работать:

  • Как единственный бухгалтер. В этом случае на него ложатся все обязанности бухгалтерии. В маленьких организациях он обычно выполняет еще и функции кадровой службы.
  • В составе небольшой бухгалтерии. Главный бухгалтер при этом не только организует и контролирует работу бухгалтерии, но и сам выполняет часть учетной работы, так же как и рядовые бухгалтеры.
  • В составе большой бухгалтерской службы, 1 из обязанностей которой является значительное количество дополнительной отчетности и пояснений, представляемых как собственным подразделениям юрлица, так и внешним пользователям (собственникам, управляющим структурам, банкам, контрагентам, ИФНС). В этом случае доминирующими для главного бухгалтера становятся контроль за правильностью выполнения учетных операций сотрудниками бухгалтерии, подготовка отчетности и ответов на запросы.
  • В составе бухгалтерии, часть функций которой передана в другие подразделения. В данном случае определяющими для главного бухгалтера будут задачи по организации своевременного получения информации, контролю за ее качеством и увязке данных.
Другие инструкции:  Журнал ознакомления с локальными нормативными актами - образец -

Таким образом, функции главного бухгалтера во многом зависят от множества конкретных условий деятельности организации, сотрудником которой он является, и круг его обязанностей может быть разным. В связи с этим их нужно четко определить в должностной инструкции главного бухгалтера.

Для чего нужна должностная инструкция

Деятельность любой организации начинается с определения ее структуры (деления на подразделения, отделы, цеха, блоки и распределения функций между ними). Кроме того, за подразделениями закрепляется ответственность за решение вопросов, относящихся к кругу их задач.

Чтобы исключить дублирование функций и отсутствие ответственных за их выполнение, а также для однозначного распределения обязанностей между подразделениями, действующая структура организации и основные функции подразделений закрепляются внутренним распорядительным документом.

Затем цели, задачи, функции, структура и порядок взаимодействия с иными подразделениями юрлица прописываются в положении о каждом подразделении. Целью руководителя организации (или назначенного им лица) при утверждении этих документов является контроль за полнотой отражения функций, выполняемых подразделением, и исключение их дублирования.

Положение о подразделении, давая представление об объеме работы, которую этому подразделению предстоит выполнять, служит основой для определения его штатной численности, установления уровня квалификации и должностей нужных сотрудников, распределения обязанностей между ними и разработки их должностных инструкций. В т. ч. оно дает материал и для должностной инструкции руководителя подразделения.

Обязанность разрабатывать положения о подразделениях и должностные инструкции на законодательном уровне не закреплена. Однако они существенно облегчают жизнь самой организации, внося ясность в распределение задач между подразделениями и сотрудниками внутри них, а также определяя круг ответственных за решение тех или иных вопросов.

Должностная инструкция, разработанная для определенной должности, позволяет:

  • определить конкретные функции для этой должности и упростить порядок ознакомления с ними;
  • облегчить подбор кадров на вакантную должность;
  • ознакомить сотрудника с его функциями под роспись, тем самым закрепив за ним ответственность за их неисполнение и его право отказаться от выполнения чужой работы без дополнительной оплаты;
  • проконтролировать эффективность работы конкретного сотрудника и правильность распределения функций.

Инструкции для ряда должностей могут быть типовыми, но лучше все-таки разрабатывать их для каждой организации самостоятельно и индивидуально, исходя из специфики деятельности конкретного юрлица, особенностей его отраслевой принадлежности, структуры и разграничения зон ответственности между подразделениями. Юридическую силу этому документу придает его утверждение руководителем организации.

Должностные инструкции бухгалтера | должностные обязанности и образец должностной инструкции бухгалтера —

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
наименование компании _______________________________
подпись _______________________________ / Ф.И.О. _______________________________
дата «___» ____________ 202__ г.

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, Приказа Минтруда России от от 21.02.2021 № 103н «Об утверждении профессионального стандарта «Бухгалтер» и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

Скачать инструкцию

I. Общие положения

1.1. Должностная инструкция регулирует следующие параметры, касающиеся деятельности бухгалтера: должностные обязанности, права, ответственность, взаимоотношения и связи по должности.
1.2. Бухгалтер относится к категории специалистов.
1.3. Бухгалтер назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора компании.
1.4. Бухгалтер подчиняется непосредственно главному бухгалтеру.
1.5. Во время отсутствия бухгалтера его права и обязанности возлагаются на других сотрудников бухгалтерии, о чем генеральным директором организации выпускается соответствующее распоряжение.
1.6. На должность бухгалтера назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование (финансовое/экономическое) либо дополнительное профессиональное образование по специальным программам с предъявлением требований к опыту работы в должности бухгалтера не менее 3 лет.
1.7. Бухгалтер должен знать:
• Законодательство Российской Федерации
— о бухгалтерском учете, налогах и сборах,
— об аудиторской деятельности,
— об официальном статистическом учете,
— об архивном деле,
— таможенное,
— валютное,
— бюджетное,
— о противодействии коррупции и коммерческому подкупу, легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма,
— о порядке изъятия бухгалтерских документов,
— об ответственности за непредставление или представление недостоверной отчетности,
— отраслевое законодательство в сфере деятельности экономического субъекта и практику применения указанного законодательства,
— в области социального и медицинского страхования, пенсионного обеспечения,
— гражданское,
— трудовое.
• Нормативные правовые акты, положения, прочие руководящие материалы и документы по ведению бухгалтерского учета.
• Законодательные акты, положения, постановления, инструкции, руководящие методические и нормативные материалы по подготовке бухгалтерского учета имущества, обязательств, хозяйственных операций и составлению отчетности.
• Практику применения законодательства Российской Федерации по бухгалтерскому учету, вопросам оформления первичных учетных документов.
• Формы и методы бухгалтерского учета.
• Организацию документооборота по участкам бухгалтерского учета в соответствии с должностными обязанностями.
• Порядок документального оформления и отражения на счетах бухгалтерского учета хозяйственных операций.
• План и корреспонденцию счетов.
• Компьютерные программы для ведения бухгалтерского учета.
• Порядок обмена информацией по телекоммуникационным каналам связи.
• Технологии автоматизированной обработки информации.
• Внутренние организационно-распорядительные документы организации.
• Основы информатики и вычислительной техники.
• Правила защиты информации.
1.8. Бухгалтер должен уметь:
• Составлять и оформлять первичные учетные документы, в том числе электронные документы.
• Осуществлять комплексную проверку первичных учетных документов.
• Обеспечивать сохранность первичных учетных документов до передачи их в архив.
• Вести регистрацию и накопление данных посредством двойной записи по простой системе.
• Применять правила стоимостного измерения объектов бухгалтерского учета, способы начисления амортизации, принятые в учетной политике экономического субъекта.
• Составлять бухгалтерские записи в соответствии с рабочим планом счетов экономического субъекта.
• Применять методы калькулирования себестоимости продукции, работ, услуг, составлять отчетные калькуляции, производить расчеты заработной платы, пособий и иных выплат работникам экономического субъекта.
• Исчислять рублевый эквивалент выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств.
• Сопоставлять данные аналитического учета с оборотами и остатками по счетам синтетического учета на последний календарный день каждого месяца.
• Пользоваться компьютерными программами для ведения бухгалтерского учета, информационными и справочно-правовыми системами, оргтехникой.
• Готовить справки, ответы на запросы, содержащие информацию, формируемую в системе бухгалтерского учета.
1.9. Бухгалтер руководствуется в своей деятельности:
• законодательными актами РФ;
• Уставом компании, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;
• приказами и распоряжениями генерального директора;
• настоящей должностной инструкцией.

Другие инструкции:  Д о лжностная инструкция электрика 1 общие положения - Документ

II. Должностные обязанности бухгалтера

Бухгалтер выполняет следующие должностные обязанности :

2.1. Ведение нескольких участков бухгалтерского учета;
2.2. Работа с первичной документацией;
2.3. Проведение актов сверок;
2.4. Составление бухгалтерской, налоговой, статистической отчетности;
2.5. Сдача отчетности в налоговые органы и фонды;
2.6. Выдача справок сотрудникам;
2.7. Подготовка бухгалтерских документов для сдачи в архив;
2.8. Подготовка отчетности для руководства компании.

III. Права бухгалтера

Бухгалтер имеет право:

3.1. Запрашивать у главного бухгалтера информационные материалы и нормативно-правовые документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей, разъяснения и уточнения по выданным поручениям.
3.2. Запрашивать у главного бухгалтера и других работников компании документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей.
3.3. Знакомиться с проектами решений генерального директора, касающихся исполняемых должностных обязанностей, с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критериями оценки качества исполнения должностных обязанностей.
3.4. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.
3.5. Информировать главного бухгалтера о нарушениях в ведении учета и документации материально-ответственных лиц.
3.6. Разрабатывать и вносить на рассмотрение главного бухгалтера предложения по организации труда в рамках своих должностных обязанностей, по улучшению деятельности бухгалтерии.
3.7. На защиту профессиональной чести и достоинства, знакомиться с документами, содержащими оценку его деятельности, и давать по ним разъяснения.

IV. Ответственность бухгалтера

Бухгалтер несет ответственность:

4.1. За невыполнение, несвоевременное или халатное исполнение своих должностных обязанностей.
4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальности информации.
4.3. За нарушение или ненадлежащее исполнение Устава, правил внутреннего трудового распорядка, должностной инструкции, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.

V. Взаимоотношения и связи по должности

5.1. Бухгалтер работает в режиме нормированного рабочего дня по графику 40-часовой рабочей недели и утвержденному генеральным директором компании.
5.2. Под руководством главного бухгалтера планирует свою работу на отчетный период.
5.3. Представляет главному бухгалтеру отчет о проделанной работе за отчетный период.
5.4. Получает от главного бухгалтера и знакомится под роспись с нормативно-правовой и финансово-хозяйственной информацией.
5.5. Доводит до сведения главного бухгалтера информацию, полученную на совещаниях различного уровня.
5.6. Исполняет должностные обязанности сотрудников бухгалтерии во время их отсутствия в соответствии с распоряжением генерального директора компании.

VI. Заключительные положения

6.1. Специалист знакомится с должностной инструкцией под роспись при приеме на работу до подписания трудового договора.
6.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, другой – у сотрудника.
6.3. Сотрудник знакомится под роспись с изменениями в должностной инструкции, касающимися общих положений, должностных обязанностей, прав, ответственности и оформленными соответствующим распоряжением генерального директора компании.

С инструкцией ознакомлен:

подпись _______________________________ / Ф.И.О. _______________________________
дата «___» ____________ 202__ г.

Ексд: кадровые вопросы о бухгалтерах

Все наниматели обязаны использовать ЕКСД (ЕТКС) при определении наименований должностей служащих и профессий рабочих, присвоении им квалификационных категорий и разрядов. На семинаре «ЕКСД и ЕТКС: соблюдаем требования», проведенном ООО «ЮрСпектр», обсуждались правила применения данных справочников. На насущные вопросы ответила Е. А. Пещенко. Вот некоторые из них.

 В организации работает много бухгалтеров. У каждого своя специфика работы. Можно ли разработать должностную инструкцию для каждого?

Для каждого работника можно разработать индивидуальную должностную инструкцию, так называемую именную. Например, должностная инструкция бухгалтеру Иванову.

Можно ли указывать в полном наименовании должности служащего дополнительные сведения в скобках? Например, бухгалтер (по заработной плате).

Другие инструкции:  Должностная инструкция кальянщика | Евроюрист

Нежелательно, но нет запрета использовать любые знаки препинания: скобки, запятые, кавычки. Кроме того, дополнительные сведения могут быть указаны как в конце наименования должности служащего, так и в его начале или середине. При этом наименование должности служащего должно быть одинаковым в штатном расписании, трудовом договоре, а также в трудовой книжке.

В должностную инструкцию добавлены обязанности из другой квалификационной характеристики. Законно ли это?

Квалификационные характеристики содержат перечень наиболее общих обязанностей, присущих той или иной должности служащего. В должностной инструкции наниматель самостоятельно прописывает должностные обязанности в зависимости от специфики работы сотрудника. При этом он может указывать обязанности из квалификационной характеристики другой должности служащего, если это не требует иной квалификации. Например, нельзя передать бухгалтеру обязанности инженера. А передать бухгалтеру некоторые обязанности экономиста вполне возможно. В подобной ситуации можно также использовать двойное наименование должности служащего (например, бухгалтер-экономист).

Вместе с тем нельзя включать в должностную инструкцию обязанности, предусмотренные в тарифно-квалификационных характеристиках. Последние применяются только для профессий рабочих, то есть для разработки рабочих инструкций.

Какие квалификационные требования необходимо применять к должности служащего, для которой используется полное наименование (базовое дополнительные сведения или производные должностей)?

В этом случае необходимо применять квалификационную характеристику базового наименования должности служащего. Например, если взято базовое наименование «бухгалтер» и дополнительные сведения «по учету основных средств», то необходимо использовать квалификационные требования квалификационной характеристики «бухгалтер» (из Выпуска 1 ЕКСД).

Можно ли назвать должность «директор по финансовой работе» или «финансовый директор»?

Нельзя. Директор в организации может быть только один, за исключением некоторых случаев. К примеру, когда есть генеральный директор, директор обособленного структурного подразделения. В такой ситуации должность служащего можно назвать «заместитель директора по финансовой работе» или «заместитель директора по финансовым вопросам».

Работа с первичкой в бухгалтерии

Работа с первичными документами требует особой щепетильности. Оформляя их, необходимо:

1) позаботиться о наличии всех обязательных реквизитов;

2) составлять на русском языке или запастись построчным переводом, если документ на иностранном языке;

На необходимость перевода таких документов неоднократно указывал Минфин (см., например, письма от 20.01.2021 № 03-03-06/1/2476, от 29.04.2021 № 03-03-06/1/31506, от 09.12.2021 № 03-07-14/71801). Перевод может сделать как профессиональный переводчик, так и непосредственно налогоплательщик или его работник (письма Минфина РФ от 20.04.2021 № 03-03-06/1/202, от 14.09.2009 № 03-03-05/170, от 20.03.2006 № 03-02-07/1-66, УФНС России по г. Москве от 09.10.2006 № 20-12/89132.1).

Налогоплательщики могут получать от своих контрагентов-иностранцев документы, составленные по типовой форме. В этом случае делать перевод каждого документа не нужно — достаточно один раз перевести на русский язык постоянные показатели типовой формы. В дальнейшем потребуется переводить лишь изменившиеся показатели первичного документа (письмо Минфина РФ от 29.04.2021 № 03-03-06/1/31506)

3) составлять на бумаге или в электронном виде. Первичные учетные документы составляют (п. 5 ст. 9 закона № 402-ФЗ, общие положения методических указаний о применении форм первичных учетных документов, утвержденных Приказом Минфина РФ от 30.03.2021 № 52н):

  • в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью или простой электронной подписью — в случаях, установленных методическими рекомендациями;
  • на бумажном носителе — в случае отсутствия возможности их формирования и хранения в электронной форме или если нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости их составления (хранения) исключительно на бумажном носителе;

4) зафиксировать применяемые формы в учетной политике (ниже мы расскажем об этом подробнее).

5) составлять «первичку» в момент совершения хозяйственной операции или сразу же после нее;

6) право подписи первичных документов есть у руководителя, главного бухгалтера, сотрудников, ответственных за конкретную операцию, например, у кассира. Можно передать право подписи, составив:

  • приказ (распоряжение) генерального директора компании;
  • доверенность от имени организации, которая оформлена в соответствии со ст. 185–187 ГК РФ.

В документе должны быть зафиксированы образцы подписей уполномоченных лиц. Реквизиты приказа или доверенности следует указать рядом с подписью и Ф.И.О. подписанта. На первичных документах нельзя использовать факсимиле вместо рукописной подписи (письмо Минфина РФ от 13.04.2021 № 03-03-06/20808).

При обнаружении ошибки допускается вносить исправления в первичный документ. Исключение составляет случай, когда нормативно-правовыми актами делать это запрещено. Пример — кассовые документы (ч. 7 ст. 9 закона № 402-ФЗ, п. 4.7 Указания Банка России «О порядке ведения кассовых операций…» от 11.03.2021 № 3210-У). В них запрещено вносить правки. Если обнаружена ошибка при составлении кассового документа, его надо оформить заново.

Порядок внесения исправлений зависит от формы составления документа (пп. 19 — 21 ФСБУ 27/2021):

  • в электронный документ можно внести исправление, создав новый электронный документ. В нем должно быть указано, что он составлен взамен первоначального;
  • в документ на бумажном носителе исправление вносят так: зачеркивают ошибочный текст или сумму, делают корректную запись над зачеркнутым, добавляют надпись: «Исправлено». Зачеркивать чертой нужно аккуратно, так, чтобы можно было прочитать ошибочный текст или сумму. Запрещены исправления в виде подчисток, замазывания, стирания.

Все исправления независимо от формы составления документа и способа исправления должны содержать:

  • дату исправления;
  • должности лиц, составивших первичный учетный документ;
  • подписи (электронные подписи в электронных документах) этих лиц с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации.
Оцените статью
Добавить комментарий